Рецепт с сайта russianfood.com
СОВЕТСКАЯ КЛАССИКА - САЛАТ "МИМОЗА"

Салат "Мимоза" - интересное явление советской кухни. Считается, что появился он в середине 70-х годов 20-го века, но при этом нет никаких точных данных о том, кто его приготовил впервые - повар в ресторане или же какая-нибудь хозяйка у себя дома. Как бы там ни было, доступность ингредиентов и интересный вкус позволили данному рецепту укорениться в кулинарных традициях СССР.
Название свое он получил из-за украшения верхнего слоя измельчённым варёным желтком, напоминающим цветки мимозы, тоже популярные в то время.
Считается, что в традиционном рецепте должно быть 9 или 10 слоев. Наличие масла в составе оспаривается, отсюда это "или". Существуют определённые правила приготовления салата "Мимоза".
Во-первых, чтобы избежать мешанины, готовить этот салат нужно порционно. Положив к себе на тарелку порцию из салатника, вы получите нечто, но никак не Мимозу.
Во-вторых, промазывать майонезом нужно только слои с отварными овощами. Все остальные ингредиенты салата сами по себе сочны и самодостаточны.
В-третьих, майонез должен лишь дополнять вкус, а не перебивать его. Поэтому класть его нужно совсем чуть-чуть, тонким прозрачным слоем. У меня на каждый слой уходило 1,5 кофейные (даже не чайные) ложки.
Ингредиенты: (на 2 порции):
Картофель, отваренный в подсоленной воде - 2-3 шт.*
Морковь, отваренная в подсоленной воде - 1 шт.
Яйца, сваренных вкрутую - 2-3 шт.*
Лук красный/синий - 1-2 шт.*
Лосось консервированный - 1/2-2/3 банки
Сливочное масло из морозилки - 2 кусочка размером с игральную кость каждый
Майонез - 9 кофейных ложек
* - в зависимости от размера
Приготовление:
Картофель натереть на крупной тёрке, морковь - на мелкой. Рыбу разминаем вилкой. Белки отделяем от желтков и измельчаем по отдельности. Лук мелко режем или измельчаем в блендере.
На каждую тарелку выкладываем кольцо.
Выкладываем продукты слоями, утрамбовывая каждый слой ложкой и уделяя особое внимание краям, чтобы там не было "пробелов". Так слои будут более выразительными.
Слои: половина лука, четверть картофеля; 1,5 кофейные ложки майонеза, половина моркови, 1,5 кофейные ложки майонеза. Четверть белка. Половина рыбы.
Достаём масло из морозилки. Натираем 1 кубик на мелкой тёрке. Сверху выкладываем четверть картофеля, смазываем 1,5 кофейными ложками майонеза. Последний слой - четверть белка.
Повторяем всё то же самое со второй порцией.
Отправляем в холодильник на 30 минут, чтобы овощи пропитались майонезом, а салаты охладились.
Достаём салаты из холодильника, лезвием ножа проходим вдоль кольца, чтобы салат лучше отделился от формы. Посыпаем измельчённым желтком.
Снимаем кольцо и...
...подаём к столу.
Приятного аппетита!
ИСТОЧНИК