РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на нашем НОВОМ форуме по адресу:

КРУГ ДРУЗЕЙ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » ЗАКУСКИ и САЛАТЫ » Салат "МИМОЗА" и варианты его приготовления


Салат "МИМОЗА" и варианты его приготовления

Сообщений 1 страница 20 из 31

1

Салат "Мимоза" — нетленная классика русского стола, обязательный атрибут наших праздников, который состоит из сыра, яйца, рыбных консервов (преимущественно горбуши), лука, сливочного масла и майонеза. Салат заслужил свое название из-за внешнего вида — желтки на вершине салата напоминают цветы мимозы. В классическом рецепте "Мимозы" используются тёртые ингредиенты: белки варёных яиц, сыр, консервированная рыба (сёмга, кета, горбуша, сайра), а также мелко нарезанный зелёный лук и в качестве завершающего компонента натёртые на тёрке желтки. Продукты выкладываются слоями и промазываются майонезом.

* * * * * * *

СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ:

САЛАТ МИМОЗА КЛАССИЧЕСКИЙ

САЛАТ МИМОЗА С КИСЛЫМ ЯБЛОЧКОМ
САЛАТ МИМОЗА С КРАБОВЫМИ ПАЛОЧКАМИ
САЛАТ "МИМОЗА" С КУРИЦЕЙ
САЛАТ МИМОЗА С ПЕЧЕНЬЮ ТРЕСКИ
САЛАТ МИМОЗА С РИСОМ

2

Рецепт с просторов интернета

САЛАТ "МИМОЗА" КЛАССИЧЕСКИЙ

Секреты приготовления

1. Салатница должна быть прозрачной, чтобы было видно каждый слой салата.
2. После приготовления салат должен настояться в холодном месте не менее 3 часов.
3. Яйца желательно брать домашние - у них желток ярче.
4. Первым слоем на дно нужно укладывать картошку, а не рыбу, тогда удобно будет брать салат.
5. Лук лучше брать синий или белый - он слаще.

Продукты:

Консервированная горбуша - 1 банка
Лук - 100 г
Яйца отварные - 5-6 шт.
Сыр твёрдых сортов - 100 г,
50-70 г масла сливочного замороженного,
майонез.
отварной картофель - 2-3 шт.

Укладывается слоями:
1 слой: картофель очищенный, натёртый на тёрке, майонез;
2 слой: консервированная горбуша в собственном соку, размятая вилкой;
3 слой: 1-2 луковицы (ошпарить кипятком, чтобы горечь ушла); майонез;
4 слой: сыр, измельчённый на крупной тёрке; майонез;
5 слой: желток, измельчённый на мелкой тёрке;
6 cлой: замороженное сливочное масло, измельчённое на мелкой тёрке.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Понедельник, 30 июня, 2025г. 00:46:29)

3

Рецепт с просторов интернета

САЛАТ "МИМОЗА" С КУРИЦЕЙ

5-6 яиц вкрутую натереть на мелкой тёрке (белки и желтки отдельно), 2 отваренных куриных ноги разобрать на мелкие куски, 2 кислых яблока натереть на мелкой тёрке, сыр натереть на мелкой тёрке, грецкие орехи нарубить, майонез.

Слои:

1 - белки, несколько капель майонеза
2 - курица, несколько грецких орехов
3 - майонез
4 - яблоко
5 - сыр
6 - желтки
7 - майонез
8 - грецкие орехи

Последовательность повторить 2 раза. Готовить несколько хлопотно, но результат превосходит ожидания.

Приятного аппетита!

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Понедельник, 30 июня, 2025г. 00:47:23)

4

Рецепт с просторов интернета

САЛАТ МИМОЗА С ПЕЧЕНЬЮ ТРЕСКИ

Продукты:

отварной картофель - 2- 3 шт
печень трески - 1 банка
лук зелёный
яйца отварные - 5-6 шт.
50-70 г. масла сливочного замороженного,
майонез.

Укладывается слоями:
1 слой: картофель очищенный, натёртый на тёрке и политый маслом с печени трески, и немного майонеза,
2 слой: печень трески, размятая вилкой;
3 слой: 1-2 луковицы (ошпаренный кипятком, чтобы горечь ушла); майонез;
4 слой: белок, потёртый на тёрке, майонез;
5 слой: желток, измельчённый на мелкой тёрке;
6 cлой: замороженное сливочное масло, измельчённое на мелкой тёрке.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Понедельник, 30 июня, 2025г. 01:18:20)

5

Рецепт с просторов интернета

САЛАТ МИМОЗА С КИСЛЫМ ЯБЛОЧКОМ

Продукты:

Укладывать продукты слоями в салатницу, каждый слой поливая майонезом:
1-й слой: яблоко
2-й слой: консервы (горбуша или лосось в масле)
3-й слой: масло сливочное (по желанию)
4-й слой: картошка
5-й слой: лук
6-й слой: морковь
7-й слой: белок
8-й слой: желток

Яйца отварить вкрутую и очистить. Белки отделить от желтков. Белки натереть на крупной тёрке. Лук мелко порезать и ошпарить. Картофель отварить в мундире, остудить, очистить и натереть на крупной тёрке. Морковь отварить и натереть на крупной тёрке. Консервы размять вилкой. Яблоко очистить и натереть на крупной тёрке (яблоко можно не добавлять). Охлаждённое сливочное масло натереть на крупной тёрке (масло можно не класть). Желток потереть на мелкой тёрке и украсить им салат. Перед подачей украсить зеленью.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Понедельник, 30 июня, 2025г. 01:40:01)

6

Рецепт с просторов интернета

САЛАТ МИМОЗА С КРАБОВЫМИ ПАЛОЧКАМИ

Продукты:

яйца - 4-6 отварных
крабовые палочки - 1 упаковка
сыр - 100-200 г
сливочное масло - 100-200 г замороженного
репчатый лук - 1 средний
яблоко - 1-2
майонез - 0,5-1 банка

Лук порезать и замочить в холодной воде минут на 20-30.

Укладываем слоями:
1 слой: яичные белки, порезанные вилкой,
2 слой: сыр (на средней тёрке),
3 слой: замороженное сливочное масло (на крупной тёрке),
4 слой: мелко нарезанный лук,
5 слой: 1/3 банки майонеза,
6 слой: крабовые палочки (порезанные мелко),
7 слой: яблоко, очищенное от кожуры и сердцевины (на крупной тёрке),
8 слой: майонез,
9 слой: желтки (на мелкой тёрке).

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Понедельник, 30 июня, 2025г. 02:14:00)

7

Рецепт с просторов интернета

САЛАТ МИМОЗА С РИСОМ

Продукты:

рис - 1 стакан отварного
сайра - 1 банка
лук - 100 г.
яйца отварные - 5-6 шт.
майонез.

Укладывается слоями:
1 слой: рис отварной, майонез
2 слой: консервированная сайра в собственном соку, размятая вилкой;
3 слой: 1-2 луковицы (ошпаренные кипятком, чтобы горечь ушла); майонез;
4 слой: яйца на тёрке.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Понедельник, 30 июня, 2025г. 02:31:49)

8

Афочка (она же Фея Огонька) с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК пишет:

СЛОЁНЫЙ САЛАТ "МИМОЗА"

Картошка, сметана + майонез, огурцы солёные, яйца, сметана + майонез, морковь, мясо (любое), у меня было куриное, можно и без :) . Всё чередуем, пропуская через тёрку, смазывая майонезом и сметаной. В конце посыпаем голландским сыром. Тоже пропускаем через тёрку. Украшаем по вкусу. Я воспользовалась гранатовыми зёрнами.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Понедельник, 30 июня, 2025г. 02:45:22)

9

Ирэна пишет:

РЫБНЫЙ САЛАТ ТИПА "МИМОЗЫ"

1 слой - горбуша - размять
2 слой - мелко порезанный лук
3 слой - майонез
4 слой - три белка на крупной тёрке, соль немного
5 слой - яблоко на крупной тёрке
6 слой - майонез
7 слой - сыр и 2 яйца, соль
8 слой - майонез
9 слой - украсить оставшимися желтками на мелкой тёрке.

Приятного аппетита!

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Понедельник, 30 июня, 2025г. 02:54:09)

10

Найдено в интернете

САЛАТ "МИМОЗА" (с курицей)

5-6 яиц вкрутую натереть на мелкой тёрке (белки и желтки отдельно), 2 отваренных куриных ноги разобрать на мелкие куски, 2 кислых яблока натереть на мелкой тёрке, сыр натереть на мелкой тёрке, грецкие орехи нарубить, майонез.

Слои:

1 - белки, несколько капель майонеза
2 - курица, несколько грецких орехов
3 - майонез
4 - яблоко
5 - сыр
6 - желтки
7 - майонез
8 - грецкие орехи

Последовательность повторить 2 раза. Готовить несколько хлопотно, но результат превосходит ожидания.

Приятного аппетита!

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Четверг, 3 июля, 2025г. 23:44:44)

11

Рецепт с сайта eda.ru

МИМОЗА С КРЕВЕТКАМИ И МОРКОВНЫМ МАЙОНЕЗОМ

Поворот известного салатного сюжета в исполнении Влада Пискунова, шеф-повара ресторана "Матрешка". Кроме роскошного наполнения, в котором креветки с лососем играют в одной команде, стоит обратить внимание на две авторских находки. Во-первых, имеет смысл подсушить тёртый желток на воздухе, перед там как добавлять в любую "Мимозу", — тогда завитушки тёртого желтка так и останутся пышными, а не слипнутся в ком. Во-вторых, — морковный майонез, где обычный майонез смешивается с выпаренным морковным соком. Приготовить такой соус дома проще простого, и в главном новогоднем соусе появится новая сладко-пряная нотка.

Ингредиенты:

Сливочное масло - 20 г
Куриное яйцо - 3 штуки
Молотый чёрный перец - по вкусу
Соль - по вкусу
Растительное масло - 20 мл
Картофель - 120 г
Майонез - 150 г
Морковь - 100 г
Лавровый лист - 1 штука
Лимонный сок - ½ чайные ложки
Копчёный лосось - 120 г
Креветки - 150 г
Морковный сок - 200 мл

Приготовление:

1. Приготовить морковный майонез. Морковный сок выпарить в два раза и остудить. Добавить растительное масло, сливочное масло и пробить блендером до однородности. Затем добавить майонез, лимонный сок и соль. Перемешать.

2. Яйца отварить вкрутую. Отделить желток, натереть на мелкой тёрке, разложить на бумаге и дать подсохнуть 2 часа.

3. Картофель и морковь отварить в мундире, остудить, очистить и натереть на мелкой тёрке.

4. Креветки (50–60 г) отварить с солью, чёрным перцем-горошком и лавровым листом. Варить не дольше 3–7 минут (зависит от размера), чтобы они не стали резиновыми. Затем очистить и очень мелко нарезать.

5. Филе лосося разобрать вилкой мелко.

6. В кольцо выложить порцию салата в такой последовательности: картофель, немного морковного майонеза, затем натёртое на тёрке замороженное сливочное масло, лосось, затем ещё немного морковного майонеза, морковь, снова майонез, креветка, майонез. Сверху посыпать желтком. Сильно салат не утрамбовывать. Выложив так четыре порции салата, убрать их в холодильник.

7. Перед подачей оставшиеся креветки очистить от панцирей и голов, кишечные вены удалить, хвосты оставить. Быстро обжарить креветки на растительным масле с солью и перцем.

8. Аккуратно снять с салата кольцо, украсить обжаренными креветками и подавать.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

12

Рецепт с сайта eda.ru

САЛАТ "МИМОЗА" С РИСОМ, ТУНЦОМ И ПЕЧЕНЬЮ ТРЕСКИ

Данный вариант блюда сильно отличается от классической "Мимозы" по своим вкусовым характеристикам. Потому готовить его следует исключительно в том случае, если устали от традиционного.

Ингредиенты:

Куриное яйцо - 1 штука
Горчица - 1 чайная ложка
Молотый чёрный перец - по вкусу
Соль - по вкусу
Сыр - 100 г
Винный уксус - 2 столовые ложки
Чеснок - 1 штука
Рис - 1 стакан
Майонез - 125 г
Салатный лук - 2 штуки
Оливковое масло - 1 столовая ложка
Зелёный лук - 50 г
Печень трески - 1 банка
Консервированный тунец в собственном соку - 1 банка

Приготовление:

1. Лук столовый (белый или красный — значения не имеет) порезать тонкими полукольцами, 2/3 полученного залить одной столовой ложкой оливкового масла, двумя такими же ложками винного уксуса. Далее всё необходимо посолить и поперчить, посыпать резаным зелёным луком, перемешать и отправить настаиваться в холодильник.

2. Отварить рис, добавив в кипяток ложку порошка куриного бульона. Тунец вскрыть, слить воду, размять вилкой.

3. Оставшийся лук очень мелко порубить, добавить пару давленых зубков чеснока, смешать с тунцом. Варёные яйца порубить ещё мельче, нежели лук, смешать с печёнкой (без масла от неё) и чайной ложкой горчицы. Подавить вилкой для получения более-менее однородной массы.

4. Пару зубков чеснока подавить, смешать с майонезом и варёным рисом. Сыр потереть на мелкой тёрке. Сорт сыра — на усмотрение повара.

5. В довершение начинаем собирать (в глубокой тарелке или салатнице). Рис делим на две части: одну отставляем, вторую выкладываем плотным слоем на дно. Затем следует слой тунца с луком и чесноком, далее снова рис, после яйцо с печёнкой, и в конце — сыр. Полученное отправляем в холодильник на час или больше.

6. Перед подачей салата на стол сцедить промариновавшийся лук, обильно посыпать им салат сверху, остатки лука — отдельно.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

13

Рецепт с сайта eda.ru

ДИЕТИЧЕСКАЯ "МИМОЗА" (Русская кухня)

Ингредиенты:

Репчатый лук - 1 штука
Куриное яйцо - 4 штуки
Сыр - 100 г
Яблоко - 1 штука
Морковь - 1 штука
Консервированный тунец в собственном соку - 185 г
Натуральный йогурт - 150 г

Приготовление:

1. Яйца отварить, затем очистить и белки отделить от желтков.

2. Морковь отварить и почистить.

3. С тунца слить жидкость и размять вилкой.

4. Небольшую луковицу мелко нарезать и залить кипятком на 10 минут, чтобы ушла горечь.

5. Остальные ингредиенты по отдельности натереть на крупной тёрке, и выкладывать слоями в салатницу: 1 слой - тунец, 2 - яблоко, 3 - белки, 4 - морковь, 5 - лук, 6 - сыр, 7 - желтки.

6. Каждый слой, включая самый верхний, смазать небольшим количеством йогурта.

7. Готовый салат оставить для пропитки в холодильнике хотя бы на полчаса.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

14

Рецепт с сайта eda.ru 

"МИМОЗА" С КРАБОМ И АВОКАДО

Рецепт от Доменико Филиппоне, шеф-повара ресторанов-яхт "Чайка" и "Ласточка". Парадная версия традиционного салата, где деликатному мясу краба ассистирует сливочный сыр и используются сразу два вида икры — красная и тобико.

Ингредиенты:

Молотый чёрный перец - по вкусу
Соль - по вкусу
Майонез - 60 г
Яичный желток - 2 штуки
Зелёный лук - 10 г
Авокадо - 150 г
Мясо краба - 200 г
Красная икра - 10 г
Натуральный йогурт - 40 г
Огурцы - 150 г
Икра то́бико (летучей рыбы) - 15 г
Отварная морковь - 150 г
Сыр креметте - 150 г

Приготовление:

1. Авокадо и морковь натереть на мелкой тёрке.

2. Огурцы нарезать соломкой.

3. Мясо краба измельчить и перемешать с сыром «Креметте», тобико и зелёным луком. Посолить, поперчить по вкусу.

4. Смешать майонез с йогуртом.

5. Выложить заготовки слоями, чередуя с майонезным соусом: авокадо, крабовая масса, морковь, огурец, крабовая масса. Сверху натереть отварной желток, украсить красной икрой.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

15

Рецепт с сайта russianfood.com 

САЛАТ "МИМОЗА" С КАЛЬМАРАМИ И ТУНЦОМ

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/11/2/948537196.jpg

Основу слоёного салата "Мимоза" обычно составляет консервированная рыба. В качестве эксперимента помимо рыбы (а если конкретнее - тунца) также добавим отварных кальмаров. Салат "Мимоза" с кальмарами получается нежным и гармоничным. Кальмары и тунец отлично сочетаются в этом салате и дарят неповторимый оригинальный вкус.

Ингредиенты: (на 6 порций):

Тунец консервированный (у меня в собственном соку) – 150 г
Кальмары – 200 г (2 шт.)
Яйца – 3 шт.
Картофель – 200 г (2 шт.)
Морковь – 120 г (1 шт.)
Лук репчатый – 100 г (1 шт.)
Майонез – 80 г
Перец чёрный молотый – по вкусу
Соль – по вкусу

Приготовление:

Картофель и морковь вымыть, выложить в кастрюлю и залить холодной водой. Вода должна полностью покрывать овощи. Варить картофель и морковь на небольшом огне 20-30 минут после закипания. Готовность проверить ножом или зубочисткой – овощи должны легко прокалываться. Отварные овощи достать из воды и остудить.

Яйца отварить на небольшом огне вкрутую (в течение 10 минут после закипания воды). Остудить яйца в холодной воде.

В кастрюле вскипятить 2 литра воды. Кальмары опустить в кипящую воду и проварить 2 минуты. Затем кальмаров извлечь из отвара и остудить.

Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Картофель очистить и натереть на крупной тёрке. Морковь очистить и натереть на крупной тёрке.

Яйца очистить, отделить белки от желтков. Яичные белки натереть на крупной тёрке. Желтки натереть на мелкой тёрке.

Из банки с консервированным тунцом слить жидкость, выложить рыбу в миску и размять вилкой.

На тарелку для подачи выложить половину картофеля ровным слоем. Картофель посолить и поперчить. Поверх картофеля нанести тонкий слой майонеза.

Затем выложить слой тунца. Следующим слоем выложить репчатый лук. Поверх лука выложить слой картофеля. Картофель посолить и поперчить.

Нарезать кальмаров мелкими кубиками. Отправить измельчённых кальмаров в глубокую ёмкость. Посолить, поперчить и добавить немного майонеза. Тщательно перемешать.

Выложить кальмаров следующим слоем. Поверх кальмаров выложить слой яичных белков. Натёртую морковь отправить в глубокую ёмкость, добавить немного майонеза и перемешать. Следующим слоем выложить морковь.

Сверху посыпать салат натёртыми яичными желтками.

Отправить салат в холодильник на 1 час.

По желанию салат можно украсить зеленью.

Салат "Мимоза" с кальмарами и тунцом готов к подаче.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

16

Рецепт с сайта russianfood.com 

СОВЕТСКАЯ КЛАССИКА - САЛАТ "МИМОЗА"

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/11/2/738201990.jpg

Салат "Мимоза" - интересное явление советской кухни. Считается, что появился он в середине 70-х годов 20-го века, но при этом нет никаких точных данных о том, кто его приготовил впервые - повар в ресторане или же какая-нибудь хозяйка у себя дома. Как бы там ни было, доступность ингредиентов и интересный вкус позволили данному рецепту укорениться в кулинарных традициях СССР.

Название свое он получил из-за украшения верхнего слоя измельчённым варёным желтком, напоминающим цветки мимозы, тоже популярные в то время.

Считается, что в традиционном рецепте должно быть 9 или 10 слоев. Наличие масла в составе оспаривается, отсюда это "или". Существуют определённые правила приготовления салата "Мимоза".

Во-первых, чтобы избежать мешанины, готовить этот салат нужно порционно. Положив к себе на тарелку порцию из салатника, вы получите нечто, но никак не Мимозу.

Во-вторых, промазывать майонезом нужно только слои с отварными овощами. Все остальные ингредиенты салата сами по себе сочны и самодостаточны.

В-третьих, майонез должен лишь дополнять вкус, а не перебивать его. Поэтому класть его нужно совсем чуть-чуть, тонким прозрачным слоем. У меня на каждый слой уходило 1,5 кофейные (даже не чайные) ложки.

Ингредиенты: (на 2 порции):

Картофель, отваренный в подсоленной воде - 2-3 шт.*
Морковь, отваренная в подсоленной воде - 1 шт.
Яйца, сваренных вкрутую - 2-3 шт.*
Лук красный/синий - 1-2 шт.*
Лосось консервированный - 1/2-2/3 банки
Сливочное масло из морозилки - 2 кусочка размером с игральную кость каждый
Майонез - 9 кофейных ложек
* - в зависимости от размера

Приготовление:

Картофель натереть на крупной тёрке, морковь - на мелкой. Рыбу разминаем вилкой.  Белки отделяем от желтков и измельчаем по отдельности. Лук мелко режем или измельчаем в блендере.

На каждую тарелку выкладываем кольцо.

Выкладываем продукты слоями, утрамбовывая каждый слой ложкой и уделяя особое внимание краям, чтобы там не было "пробелов". Так слои будут более выразительными.

Слои: половина лука, четверть картофеля; 1,5 кофейные ложки майонеза, половина моркови, 1,5 кофейные ложки майонеза. Четверть белка. Половина рыбы.
Достаём масло из морозилки. Натираем 1 кубик на мелкой тёрке. Сверху выкладываем четверть картофеля, смазываем 1,5 кофейными ложками майонеза. Последний слой - четверть белка.

Повторяем всё то же самое со второй порцией.

Отправляем в холодильник на 30 минут, чтобы овощи пропитались майонезом, а салаты охладились.

Достаём салаты из холодильника, лезвием ножа проходим вдоль кольца, чтобы салат лучше отделился от формы. Посыпаем измельчённым желтком.
Снимаем кольцо и...

...подаём к столу.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

17

Рецепт с сайта russianfood.com 

САЛАТ "МИМОЗА" С ТВОРОГОМ (БЕЗ МАЙОНЕЗА)

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/11/2/560045241.jpg

Слоёный салат "Мимоза" из рыбы, яиц, моркови можно приготовить с соусом из нежирной творожной массы и горчицы.

Ингредиенты:

Сардина (отварная или консервированная) - 350 г
Яйца - 5 шт.
Морковь - 250 г
Творог пастообразный, жирностью до 5% - 200 г
Горчица французская (в зернах) - 20 г
Зелень - для украшения

Приготовление:

Вымойте морковь и поставьте её вариться в течение 30–40 минут. Сварите вкрутую яйца (10 минут). Соедините творожок с горчицей, хорошо перемешайте. Тщательно разомните вилкой рыбу. Отделите готовые яичные белки от желтков и натрите их.

На тарелку для подачи поставьте формочку для слоёного салата. В неё первым слоем уложите белки. Выложите половину измельчённой рыбы. Смажьте рыбу творожной заправкой. На мелкой тёрке натрите очищенную морковь. Уложите морковный слой в формочку. Поверх снова повторите рыбный слой. Покройте его творожным соусом.

Мелко натрите яичные желтки. Присыпьте ими салат.

Аккуратно уберите формочку и по желанию украсьте зеленью.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

18

Рецепт с сайта russianfood.com 

ЗАКУСОЧНЫЙ ВАФЕЛЬНЫЙ ТОРТ "МИМОЗА" С РЫБНЫМИ КОНСЕРВАМИ, МОРКОВЬЮ И СЫРОМ

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/11/2/756978522.jpg

Если вы решили придумать для праздничного стола что-то новенькое, но с привычным вкусом и составом, хочу вам предложить интересный вариант - закусочный вафельный торт "Мимоза" с рыбными консервами, морковью и сыром. По вкусу торт немного напоминает всем известный салат, но получается более питательным благодаря вафельным коржам. Невероятно вкусный, нежный, сытный и очень красивый закусочный торт.

Ингредиенты (на 8 порций):

Коржи вафельные - 8 шт.
Рыба консервированная в собственном соку (сардина) - 240 г
Морковь - 200 г
Сыр твёрдый - 200 г
Яйца - 2-3 шт.
Лук репчатый - 70 г
Майонез - 300 г
Укроп свежий - 20-30 г

Приготовление:

Морковь и яйца выложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Варить яйца 10 минут после закипания, морковь - 30 минут. Яйца остудить в холодной воде. Морковь достать из отвара и остудить. Спустя время морковь очистить и натереть на мелкой тёрке. Также натереть на мелкой тёрке твёрдый сыр.

Консервы открыть, слить жидкость. Рыбу переложить в миску и размять вилкой. Репчатый лук очистить, нарезать мелкими кубиками, добавить к рыбе и перемешать. Яйца очистить от скорлупы, отделить белки от желтков. Белки натереть на средней тёрке. Желтки оставить в стороне.

Подготовить вафельные коржи. У меня коржи размером 15х25 см. Первый корж смазать майонезом с обеих сторон и выложить на блюдо. Поверх коржа распределить рыбу с луком. Следующий корж смазать майонезом, уложить на рыбу. На корж выложить половину сыра.

Накрыть сырный слой следующим коржом, смазать майонезом. Выложить сверху половину моркови. Снова выложить корж и смазать майонезом. Затем распределить по поверхности все яичные белки.

Снова повторить все слои - рыба, сыр, морковь. Накрыть морковь последним коржом, смазать майонезом. Поверх натереть на мелкой тёрке яичные желтки.

Укроп мелко нарезать. Бока торта смазать майонезом, присыпать нарезанным укропом. Отправить торт в холодильник на 1-2 часа, чтобы он пропитался.

Закусочный вафельный торт "Мимоза" с рыбными консервами, морковью и сыром готов.
Подавать торт к столу можно на одном блюде или же нарезать его порционными кусочками.

Посмотрите только, какой шикарный разрез. Для новогоднего стола - идеальный вариант.
Надеюсь, ваши гости оценят такую закуску достойно.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/11/2/177726202.jpg

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

19

Рецепт с сайта russianfood.com 

ЗАКУСОЧНЫЙ ТОРТ ИЗ КРЕКЕРОВ С ТУНЦОМ, МАРИНОВАННЫМИ ОГУРЦАМИ, ЯЙЦАМИ И СЫРОМ

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/11/2/584835225.jpg

Чтобы праздничный стол был разнообразным и ярким, предлагаю приготовить закусочный торт из крекеров. По вкусу закуска напоминает всем известный салат "Мимоза". Для основы используем солёные крекеры, а в качестве прослойки - смесь твёрдого сыра и солёного огурца, консервированный тунец и яичные белки. Все ингредиенты отлично гармонируют и сочетаются по вкусу.

Ингредиенты (на 3 порции):

Крекеры солёные - 250 г
Тунец консервированный в собственном соку - 180 г
Огурцы маринованные - 120 г
Сыр твёрдый - 100 г
Яйца - 3 шт.
Майонез - 250 г
Соль - по вкусу
Перец чёрный молотый - по вкусу

Для украшения (по желанию):

Морковь по-корейски - по вкусу
Лук зелёный - по вкусу

Приготовление:

Яйца отварить вкрутую (10 минут после закипания воды) и остудить в холодной воде.

Солёный огурец нарезать небольшими кубиками. Твёрдый сыр натереть на средней тёрке. Смешать сыр и огурец. Добавить к сыру и огурцу 2 ст. ложки майонеза. Перемешать.

Открыть банку с тунцом, слить сок. Переложить рыбу в миску и размять вилкой. Добавить 2 ст. ложки майонеза и хорошо перемешать.

Яйца очистить и отделить белки от желтков. Белки натереть на средней тёрке и смешать с 2 ст. ложками майонеза. Посолить и поперчить по вкусу.

Тарелку или блюдо для подачи смазать майонезом и выложить туда три крекера вплотную друг к другу. Поверх крекеров распределить смесь сыра и огурца. Прикрыть начинку ещё тремя крекерами.

Следующим слоем выложить тунца и равномерно распределить. Снова выложить в ряд три крекера. По поверхности распределить яичные белки. Прикрыть белки крекерами и смазать майонезом.

Желтки натереть на мелкой тёрке. Украсить закусочный торт, чередуя полоски тёртых желтков, измельчённого зелёного лука и моркови по-корейски.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/11/2/15627766.jpg

Закусочный салат из крекеров готов к подаче.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/11/2/74631178.jpg

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

20

Рецепт с сайта russianfood.com   

ЗАКУСОЧНЫЕ ПИРОЖНЫЕ "МИМОЗА" С КОНСЕРВИРОВАННОЙ РЫБОЙ, ЯЙЦАМИ И СЫРОМ

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/11/2/807410005.jpg

Закусочные пирожные "Мимоза" с консервированной рыбой, яйцами и сыром станут прекрасным весенним украшением стола. Они не только порадуют глаз, а и непременно понравятся вам по вкусу. Нежные, сочные, сытные, – такая закуска точно не останется незамеченной гостями.

Ингредиенты (на 6 порций):

Для коржей:

Масло сливочное - 250 г
Сметана - 200 г
Мука - 400 г
Яйцо - 1 шт.
Соль - 1 щепотка
Сахар - 0,5 ч. ложки
Сода - 0,5 ч. ложки

Для начинки:

Сардина консервированная в масле - 400 г
Яйца - 2 шт.
Сыр твёрдый - 100 г
Майонез - 100 г
Чеснок - 1-2 зубчика
Укроп свежий - 2 веточки

Для украшения:

Яйца - 2 шт.
Майонез - 20 г
Укроп свежий - 3-4 веточки

Приготовление:

Сливочное масло растапливаем любым удобным способом. Яйцо разбиваем в миску. Добавляем соду, соль и сахар, перемешиваем. Добавляем сметану и ещё раз перемешиваем. Затем вливаем растопленное масло и перемешиваем. Порциями вводим муку. Замешиваем эластичное, нелипкое тесто. Заворачиваем тесто в плёнку и отправляем в холодильник минимум на 1 час. Достаём тесто из холодильника и делим на 5 равных частей. Одну часть теста оставляем для приготовления. Остальное тесто возвращаем в холодильник.
Включаем духовку и разогреваем до 200 градусов.

Первую часть теста выкладываем на лист пергаментной бумаги и раскатываем в пласт (примерно 30х20 см). Корж накалываем вилкой так, чтобы отверстия располагались плотными рядами.
Выкладываем пергамент с тестом на противень и отправляем в духовку на 8-10 минут. Таким же образом выпекаем коржи из остального теста и даём им полностью остыть.

4 яйца отвариваем вкрутую (8-10 минут после закипания). Остужаем яйца в холодной воде. Сардины разминаем вилкой в кашицу. К сардинам натираем на мелкой тёрке сыр и 2 яйца. 2 веточки укропа промываем и мелко нарезаем. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс. В миску к сардинам добавляем измельчённый укроп, чеснок и майонез. Оставляем 1-2 ст. ложки майонеза для смазывания "торта". Тщательно перемешиваем.

Остывшие коржи аккуратно выравниваем с помощью ножа. На разделочную доску выкладываем слой пищевой плёнки. На плёнку выкладываем первый корж. Четверть начинки равномерно наносим на корж. Таким образом собираем весь "торт". Оборачиваем "торт" пищевой плёнкой. Накрываем закусочный торт "Мимоза" разделочной доской и устанавливаем груз (у меня упаковка сока, 800 мл). Отправляем "торт" в холодильник на 3-4 часа для пропитки.

Очищаем оставшиеся 2 яйца. Натираем на мелкой тёрке отдельно белки и желтки. Смазываем верхний корж закусочного торта отложенным майонезом. Посыпаем измельчёнными яичными белками, слегка утрамбовывая их. Разрезаем закусочный торт "Мимоза" на порционные кусочки. Оставшийся укроп промываем, обсушиваем и разбираем на небольшие веточки. Украшаем каждое пирожное укропом и желтками, имитируя веточку мимозы.

Закусочные пирожные "Мимоза" с консервированной рыбой, яйцами и сыром готовы.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/11/2/615460741.jpg

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК


Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » ЗАКУСКИ и САЛАТЫ » Салат "МИМОЗА" и варианты его приготовления