РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на нашем НОВОМ форуме по адресу:

КРУГ ДРУЗЕЙ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » ЗАКУСКИ и САЛАТЫ » Салат "МИМОЗА" и варианты его приготовления


Салат "МИМОЗА" и варианты его приготовления

Сообщений 21 страница 31 из 31

1

Салат "Мимоза" — нетленная классика русского стола, обязательный атрибут наших праздников, который состоит из сыра, яйца, рыбных консервов (преимущественно горбуши), лука, сливочного масла и майонеза. Салат заслужил свое название из-за внешнего вида — желтки на вершине салата напоминают цветы мимозы. В классическом рецепте "Мимозы" используются тёртые ингредиенты: белки варёных яиц, сыр, консервированная рыба (сёмга, кета, горбуша, сайра), а также мелко нарезанный зелёный лук и в качестве завершающего компонента натёртые на тёрке желтки. Продукты выкладываются слоями и промазываются майонезом.

* * * * * * *

СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ:

САЛАТ МИМОЗА КЛАССИЧЕСКИЙ

САЛАТ МИМОЗА С КИСЛЫМ ЯБЛОЧКОМ
САЛАТ МИМОЗА С КРАБОВЫМИ ПАЛОЧКАМИ
САЛАТ "МИМОЗА" С КУРИЦЕЙ
САЛАТ МИМОЗА С ПЕЧЕНЬЮ ТРЕСКИ
САЛАТ МИМОЗА С РИСОМ

21

Рецепт с сайта russianfood.com   

КАНАПЕ С САЛАТОМ "МИМОЗА"

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/11/2/343494840.jpg

Салат "Мимоза" обычно готовят из рыбных консервов, но в этом рецепте мы будем использовать запеченную скумбрию. Картофель также запечем в духовке. Подадим рыбный салат "Мимоза" на кусочках хлеба, в виде канапе.

Ингредиенты:

Скумбрия, свежемороженая или свежая - 1 шт.
Картофель - 2 шт.
Морковь - 1 шт.
Яйца - 5 шт.
Лук зелёный - 1 пучок
Майонез - 5-7 ст. ложек
Соус соевый - 3 ст. ложки
Перец чёрный молотый - по вкусу
Паприка молотая - 0,5 ч. ложки
Соль - 1 щепотка
Сахар - 1 щепотка
Хлеб белый - 3-4 куска
Масло растительное - 2 ст. ложки

Для украшения (по желанию):

Креветки
Оливки зелёные без косточек
Икра красная
Зелень

Приготовление:

Картофель тщательно моем и заворачиваем в фольгу. Запекаем картофель в духовке 40-50 минут при температуре 180 градусов. Через 40-50 минут достаём картофель из духовки, остужаем его, очищаем от кожуры и натираем на крупной тёрке.

В отдельной ёмкости смешиваем ингредиенты для маринада, а именно: паприку, чёрный перец и соевый соус. Подготавливаем рыбу для салата. Если рыба свежемороженая, размораживаем её. Затем скумбрию чистим, отрезаем голову и хорошо моем рыбу под проточной водой. Скумбрию обмазываем маринадом со всех сторон и внутри. Заворачиваем рыбу в фольгу и плотно закрываем.

Морковь натираем на крупной тёрке. На сковороде с разогретым растительным маслом обжариваем морковь 3 минуты. Посыпаем морковь солью и сахаром.

Яйца варим вкрутую в подсоленной воде. Готовые и остывшие яйца чистим и нарезаем тонкими кружочками. Зелёный лук моем и нарезаем мелко. Готовую запеченную скумбрию остужаем, вынимаем кости и разминаем вилкой.

Из кусочков хлеба вырезаем формочкой основу для канапе. Формируем канапе. Вставляем хлеб обратно в формочку и кладём слой картофеля. Смазываем картофель майонезом. На майонез кладём зелёный лук. На лук выкладываем размятую скумбрию. Смазываем слой рыбы майонезом. На майонез кладём морковь.

Аккуратно снимаем формочку и кладём сверху на салат "Мимоза" кружочек варёного яйца. Канапе с рыбным слоёным салатом украшаем креветками, оливками и зёрнами икры.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/11/2/940219429.jpg

Праздничные канапе с салатом "Мимоза" готовы.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/11/2/236364543.jpg

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

22

Рецепт с сайта russianfood.com   

САЛАТ "МИМОЗА" С РИСОМ (1-й вариант)

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/11/2/400949170.jpg

Данный рецепт салата "Мимоза" отличается от классического варианта наличием риса. Салат получается более сытным и интересным на вкус.

Ингредиенты (на 8 порций):

Лосось консервированный в собственном соку - 1 банка объёмом 240 г
Сыр твёрдый - 150 г
Масло сливочное (охлаждённое) - 100 г
Рис длиннозёрный - 150 г
Яйца - 6 шт.
Лук репчатый - 110 г (1 шт.)
Майонез - 200 г
Соль - 0,5 ч. ложки
Перец чёрный молотый - щепотка

Приготовление:

Вместо лосося в собственном соку можно использовать другие рыбные консервы - скумбрию, сайру, тунца. Рис берите длиннозёрный - крупа не слипнется при варке. Яйца заранее достаньте из холодильника, чтобы они не лопнули при варке. Сливочное масло отправьте в морозильную камеру, чтобы при формировании салата было проще натереть его на тёрке.

Яйца залейте холодной водой, поставьте на огонь и отварите вкрутую (10-12 минут после закипания). Затем остудите яйца в холодной воде. Рис промойте, залейте 1 л воды и поставьте на огонь. Добавьте 0,5 ч. ложки соли. Доведите воду до кипения и варите рис 15 минут, до готовности. Откиньте рис на дуршлаг и промойте под холодной водой. Остывшие яйца очистите от скорлупы.

С рыбных консервов слейте жидкость. Рыбу разберите вилкой на мелкие кусочки. Очищенный репчатый лук нарежьте мелкими кубиками. Твёрдый сыр натрите на мелкой тёрке. Отделите белки яиц от желтков. Белки яиц мелко нарежьте, желтки разомните вилкой.

На плоскую тарелку установите разъёмное кольцо, чтобы закуска имела красивую форму. На дно тарелки выложите половину рыбы. Поверх рыбы выложите половину остывшего риса. Посолите. Сверху распределите половину тёртого сыра. Следом нанесите сетку из майонеза. Затем повторите слой рыбы. На рыбу выложите рис. Посолите и смажьте майонезом. Поверх распределите репчатый лук.

Охлаждённое сливочное масло натрите на крупной тёрке, распределяя по поверхности. Следующий слой - оставшийся тёртый сыр. Сверху на сыр выложите оставшиеся желтки. Аккуратно снимите формовочное кольцо и украсьте салат веточкой свежего укропа.

Для улучшения вкусовых качеств перед подачей можно охладить салат в холодильнике 30-40 минут.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

23

Рецепт с сайта russianfood.com   

САЛАТ "МИМОЗА" С РИСОМ (2-й вариант)

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/11/2/224094650.jpg

Салат "Мимоза" - это слоеный рыбный салат, который станет украшением праздничного стола в день рождения, на Новый год... У салата много достоинств - он вкусный, красивый, относительно недорогой. Из разных рецептов "мимозы" заинтересовал вариант салата с рисом, а не с картофелем.

Ингредиенты (на 8 порций):

Рыба консервированная (тунец, горбуша, сардины) - 1 банка (240 г)
Сыр твёрдый – 200 г
Рис – 100 г
Морковь – 2-3 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Яйца куриные – 5-6 шт.
Майонез (67%) – 200-300 г
Зелень (для украшения) - по вкусу

Приготовление:

Морковь помыть, залить холодной водой. Отварить до готовности (примерно 30 минут). Отварить яйца вкрутую (10 минут после закипания). Охладить и очистить. Рис промыть, отварить в большом количестве воды (я обычно наливаю 1:4) до готовности (20-30 минут). Откинуть рис на дуршлаг, промыть. Хорошо отцедить воду. Лук репчатый очистить, помыть и нарезать мелко.

Открыть баночку консервированной рыбы. Филе размять вилкой. Твёрдый сыр натереть на тёрке. Отделить желтки от белков. Натереть белки на мелкой тёрке. Натереть желтки на мелкой тёрке. Морковь натереть на крупной тёрке.

Собрать салат "Мимоза" с рисом.
На плоское блюдо выложить слоями:
1 слой - рис и сеточка майонеза;
2 слой - подготовленное филе рыбы, репчатый лук и сеточка майонеза;
3 слой - тёртый сыр и сеточка майонеза;
4 слой - тёртый белок и сеточка майонеза;
5 слой - морковь и сеточка майонеза;
6 слой - измельчённый желток (благодаря которому и получил свое название этот салат).

Украсить салат "Мимоза" по своему желанию. Охладить и можно подавать.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

24

Рецепт с сайта russianfood.com   

СЛОЁНЫЙ САЛАТ "МИМОЗА" С РИСОМ

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/11/2/624362467.jpg

Нежный слоёный салат из консервированной рыбы выглядит очень нарядно!

Ингредиенты:

Рис - 1 стакан
Яйца - 6 шт.
Сардина в масле - 200 г
Лук - 100-150 г
Сыр - 150 г
Масло замороженное - 80-100 г
Майонез - 9 ст. ложек
Соль - 0,25 ч. ложки
Перец чёрный молотый - по вкусу
Зелень для украшения

Приготовление:

Отварить рис. Для этого залить его 2,5 стаканами воды, довести до кипения, посолить. Варить под крышкой при слабом кипении 15 минут. Затем воду слить, рис промыть и охладить до температуры тела. Добавить 3 ст. ложки майонеза и чёрный молотый перец. Перемешать. Поставить в холодильник.

Яйца отварить вкрутую (10 минут), охладить и очистить. Рыбу вынуть из масла, обсушить. Вынуть кости и размять мякоть вилкой. Лук мелко нарезать.

Выложить салат "Мимоза" с рисом слоями.
На блюдо (или в прозрачный салатник) выложить рис. Слегка примять его. Сверху выложить рыбу. Затем распределить по поверхности лук. Сверху намазать 4 ст. ложки майонеза.

Отложить салат и подготовить ингредиенты для следующих слоёв.
Сыр натереть на мелкой тёрке. Отделить белки от желтков. Белки натереть на мелкой тёрке. Желтки размять вилкой.

Продолжаем выкладывать салат.
Следующим слоем выкладываем сыр. На него нужно нанести немного майонеза - 2 ст. ложки. Затем выкладываем белки яиц. Сверху - половину желтков. Затем на мелкой тёрке трём прямо на салат замороженное сливочное масло. И завершающий слой - оставшиеся желтки. Для большей пушистости их лучше протереть через сито прямо над салатом.

Украсить слоёный салат "Мимоза" с рисом веточкой укропа и можно подавать.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

25

Рецепт с сайта russianfood.com   

САЛАТ "МИМОЗА" С СУХАРИКАМИ И ЖАРЕНЫМ ЛУКОМ

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/11/2/663255337.jpg

Салат "Мимоза" – частый гость на праздничных столах. Любимое многими блюдо можно немного усовершенствовать, добавив сухарики и жареный лук. Получится ещё вкуснее!

Ингредиенты:

Консервы рыбные в масле (сайра или сардина) - 180 г
Морковь - 110 г (1 шт.)
Картофель - 150 г (1 шт.)
Лук репчатый - 110 г (1 шт.)
Яйца - 3 шт.
Хлеб белый - 70 г (2-3 ломтика)
Масло растительное - 15 мл (1 ст. ложка)
Майонез - 80 г
Соль - 1/4 ч. ложки

Приготовление:

Картофель и морковь выкладываем в кастрюлю, заливаем водой. Отправляем кастрюлю на нагрев и варим овощи примерно 20-25 минут. Вареные овощи достаём из отвара и даём им остыть. Яйца отвариваем вкрутую (8-10 минут после закипания воды). Заливаем яйца холодной водой и остужаем.

Репчатый лук очищаем, нарезаем мелкими кубиками. Морковь и картофель очищаем и натираем на мелкой тёрке. В сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем туда лук. Обжариваем примерно 5 минут, до золотистости. Даём луку остыть.

Яйца очищаем от скорлупы. Разделяем яйца на желтки и белки. Желтки и белки натираем на мелкой тёрке по отдельности.

Хлеб нарезаем небольшими кубиками. Подсушиваем хлеб на сухой сковороде 3 минуты, постоянно помешивая.

Из банки с рыбными консервами сливаем жидкость. Разминаем рыбу вилкой.

На тарелку устанавливаем формовочное кольцо (диаметром 9 см). Майонез выкладываем в целлофановый пакетик (или кулинарный мешок) и отрезаем уголок. Первым слоем выкладываем яичные белки, делаем сеточку из майонеза. Следующим слоем выкладываем рыбу. Выкладываем жареный лук, поливаем майонезом. Выкладываем слой картофеля, тоже поливаем майонезом, по желанию солим. Распределяем морковь. Снова наносим майонез. Выкладываем слой сухариков, поливаем майонезом. Последним слоем салата выкладываем яичные желтки. Отправляем салат в холодильник на 1 час.

Аккуратно снимаем кольцо и подаём салат к столу.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/11/2/932536392.jpg

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

26

Рецепт с сайта russianfood.com   

САЛАТ "МИМОЗА" С РИСОМ И КОПЧЁНОЙ РЫБОЙ

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/11/2/427258128.jpg

Необычный вариант Мимозы - с копчёной рыбой, морковью и рисом. Салат с копчёной рыбой имеет особый вкус, попробуйте. У меня салатница имеет куполообразную форму, поэтому для первых слоёв салата использовала не половину, а треть продуктов.

Ингредиенты:

Рис отварной - 6-8 ст. ложек
Рыба копчёная - 150 г
Яйца - 2 шт.
Морковь - 1-1,5 шт.
Лук салатный - 1 шт.
Майонез - 6,5-7 ст. ложек

Приготовление:

Морковь отварить в кожуре (30 мин.), очистить и натереть на мелкой тёрке. Лук очистить и мелко нарезать. Если лук острый, ошпарить его кипятком. Филе рыбы отделить от шкурки и костей и нарезать как можно мельче. Отварить яйца вкрутую (5-7 минут после закипания). Очистить. Отделить белки и натереть их на мелкой тёрке.

Салат "Мимоза" с рисом выкладывать слоями.
Половину риса выложить в салатник. Слегка примять. Распределить 1,5 ст. ложки майонеза. Выложить половину рыбы. А затем - половину лука. Снова распределить по поверхности 1,5 ст. ложки майонеза. Выложить морковь. И снова распределить 1,5 ст. ложки майонеза. Выложить оставшийся рис. Распределить по поверхности 1,5 ст. ложки майонеза. Выложить оставшуюся рыбу. И лук. Распределить ещё 1,5 ст. ложки майонеза. Выложить натёртые белки. Слегка примять, формируя лёгкий купол. Сверху раскрошить на салат яичные желтки (натереть на мелкой тёрке или протереть через сито).

Поставить салат "Мимоза" с рисом в холодильник на 1-2 часа.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

27

Рецепт с сайта russianfood.com   

САЛАТ "МИМОЗА" С КУКУРУЗОЙ (1-й вариант)

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/11/2/427258128.jpg

Новая вариация рыбного салата "Мимоза", который помимо классических ингредиентов – рыбных консервов, варёных овощей и яиц, включает в себя ещё и консервированную кукурузу! Ингредиенты выкладываются слоями, что позволяет по достоинству оценить красочный вид салата.

Ингредиенты (на 3 порции):

Картофель – 320 г
Консервы рыбные в масле (сардина или сайра) – 170 г
Кукуруза консервированная – 130 г
Морковь – 120 г
Яйца – 2 шт.
Майонез – 90 г
Соль – по вкусу
Перец чёрный молотый – по вкусу

Для украшения (по желанию):

Клюква свежая – 3 ягоды
Укроп свежий – 1 веточка

Приготовление:

Откройте баночку рыбных консервов (у меня сардина в масле, также отлично подойдёт сайра).

Картофель и морковь, не очищая от кожуры, тщательно вымойте жёсткой губкой под струёй проточной воды и переложите в кастрюлю. Залейте овощи чистой холодной водой вровень и поставьте на плиту, на сильный огонь. Когда вода закипит, огонь убавьте. Отварите картофель с морковью до готовности, около 20-25 минут.
Отвар слейте, а овощи оставьте до полного остывания.

Параллельно с отвариванием картофеля и моркови отварите вкрутую 2 куриных яйца в течение 10 минут после закипания воды. Отваренные яйца остудите в холодной воде. Когда морковь, картофель и яйца остынут, очистите их.

С рыбных консервов слейте половину жидкости. Оставшееся содержимое баночки переложите в миску, удалите крупные кости. Кусочки рыбы разомните вилкой.

Теперь можно приступать к сборке салата. Для этого я использовала кольцо диаметром 12 см. Установите кольцо на дно плоской тарелки, подходящей по диаметру.

Картофель натрите на крупной тёрке и выложите первым слоем салата. Смажьте слой картофеля майонезом, слегка подсолите и поперчите. Затем выложите рыбные консервы. Морковь натрите на крупной тёрке и выложите на слой рыбы. Морковный слой смажьте майонезом. Затем выложите слой консервированной кукурузы. Яйца разделите на белки и желтки. Белки натрите на крупной тёрке и выложите поверх слоя кукурузы. Смажьте и этот слой майонезом. Желтки натрите на мелкой тёрке и выложите последним слоем. Накройте салат пищевой плёнкой и поставьте в холодильник, чтобы салат пропитался, минимум на 20-30 минут.

После этого украсьте поверхность салата на своё усмотрение (у меня ягоды клюквы и веточки укропа).

Салат "Мимоза" с кукурузой готов.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

28

Рецепт с сайта russianfood.com   

САЛАТ "МИМОЗА" С КУКУРУЗОЙ (2-й вариант)

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/11/2/298897940.jpg

Очень простой и вкусный слоёный салат - рыбный, с овощами, но без яиц. Хорош в пост. Пусть это и ненастоящая "мимоза", но яркий салат с кукурузой может украсить любой праздничный стол, даже новогодний :)

Ингредиенты (на 4 порции):

Картофель - 3-4 шт.
Морковь - 1-2 шт.
Рыба консервированная (сайра, горбуша, тунец) - 1 банка
Лук репчатый - 1 шт.
Кукуруза консервированная - 200 г
Майонез постный (или обычный) - по вкусу
Соль - по вкусу
Зелень для украшения

Приготовление:

Картофель и морковь помыть, сложить в казанок, залить холодной водой. Отварить в мундире до готовности (20-30 минут). Охладить и очистить.

Салат "Мимоза" с кукурузой выложить слоями.
Банку с рыбой открыть, рыбу размять вилкой. Выложить первым слоем в салатницу. Очистить, помыть и мелко нарезать репчатый лук. Выложить вторым слоем в салатницу. Картофель нарезать кубиками. Выложить третьим слоем. Картофель посолить, затем слой майонеза. Морковь натереть на тёрке. Четвёртым слоем выложить морковь. Слой моркови посолить. Майонез. Открыть баночку кукурузы. Последним слоем выложить консервированную кукурузку. Охладить 2-3 часа в холодильнике.

Салат "Мимоза" с кукурузой готов.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

29

Рецепт с сайта russianfood.com   

САЛАТ "МИМОЗА" (В СТАКАНЕ)

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/11/2/216876126.jpg

Сегодня на повестке дня - слоёный салатик "Мимоза". Готовится этот рыбный салат проще простого, процесс приготовления занимает минимум времени. В качестве посуды для "Мимозы" можно выбирать как одну большую ёмкость, так и порционные стаканчики. Это дело вкуса!

Подавать салат "Мимоза" лучше, да что там лучше - я бы даже сказала обязательно, в стеклянной либо прозрачной посуде. Тогда ваши гости смогут увидеть и оценить ваши труды и красивые слои салата.

Ингредиенты (на 6 стаканчиков):

Рыба консервированная (у меня сегодня была сардина) – 1 банка
Морковь – 4 шт. маленьких или 2 шт. больших
Яйца – 2 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Сыр твёрдый – 200 граммов
Майонез – 100 граммов
Горчица – 1 ст.л.
Сахар – 1 ч.л.
Уксус – 2 ст.л.
Соль – по вкусу

Приготовление:

Яйца положим в кастрюлю, зальём водой и отправим вариться. Морковь вымоем, положим в кастрюлю с водой и также отправим на плиту вариться. Репчатый лук почистим, помоем, порежем полукольцами и замаринуем в уксусе с сахаром. Когда морковь сварится, остудим её, почистим и натрём на тёрке. С яйцом поступим точно так же, очистим и натрём. Сыр я купила уже тёртый, если у вас он целым куском, значит также его натрите. Сардины откройте, масло слейте, а рыбу помните вилкой.

Когда все продукты будут подготовлены, начнём их закладывать в формочки. Я готовила салат в стаканчиках, но вы можете использовать одну большую ёмкость.

Итак, на дно формы выложите рыбу, полейте её майонезом и горчицей. Сверху выложите маринованный лук с морковью и снова полейте майонезом. Выложите тёртое яйцо, которое также полейте майонезом. И последний слой - тёртый сыр. Вот его мы уже ничем не будем сверху поливать, а только лишь украсим салат "Мимоза" веточкой зелени.

Дайте салату настояться около 30 минут и можете подавать салат "Мимоза" к столу.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

30

Рецепт с сайта russianfood.com 

НЕЖНЫЙ САЛАТ-КОКТЕЙЛЬ С СЁМГОЙ

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/11/2/792185936.jpg

Вариация на тему салата "Мимоза" - с сёмгой и огурцами. Слоёный салат на праздничный стол можно приготовить порционно.

Ингредиенты (на 2 порции):

Сёмга солёная - 80-100 г
Яйца - 2 шт.
Огурцы свежие - 1-2 шт.
Картофель - 1-2 шт.
Майонез - 6-8 ч. ложек (по вкусу)

Приготовление:

Для украшения отрезать и отложить 1-2 тонких ломтика сёмги. Остальную рыбу мелко нарезать. Яйца сварить вкрутую (10 мин.), остудить под холодной водой, очистить. Отделить белок от желтка. Желток отложить. Белок натереть на крупной тёрке. Огурец вымыть и натереть на крупной тёрке.

Картофель отварить в мундире (минут 25, до мягкости). Варёный картофель остудить, очистить и натереть на крупной тёрке.

Начинаем выкладывать слоёный салат с сёмгой и огурцом.
Внимание! Если делать салат-коктейль с сёмгой порционно, в высоких прозрачных креманках (или другой подходящей посуде), то весь майонез нужно разделить на столько порций, сколько креманок с салатом у Вас будет!
Итак. 1-й слой - кусочки сёмги.
2-й слой - яичный белок. Сверху распределить треть порции майонеза.
3-й слой - огурец.
4-й слой - картофель.
Сверху распределить две трети порции майонеза. Тщательно промазать майонезом картофель, формируя небольшой купол.
5-й слой - прямо на салат натереть яичный желток.
Можно желток натереть отдельно, но нужно следить, чтобы он оставался пушистым.

Из отложенных полосок семги сделать украшение, например, розочку.
Поставить салат с сёмгой и огурцом в холодильник на 1-2 часа. Затем подавать салат на стол.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

31

Рецепт с сайта russianfood.com   

САЛАТ "МИМОЗА" СО ШПРОТАМИ

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/11/2/431285478.jpg

Салат "Мимоза" знаком многим из нас. Есть разные варианты, каждый по-своему хорош. Предлагаю приготовить салат "Мимоза" со шпротами. Салат получается нежным, сочным, сытным благодаря жирной рыбке и варёным овощам.

Ингредиенты (на 4 порции):

Картофель - 300 г
Шпроты - 150 г
Морковь - 150 г
Лук репчатый красный - 70 г
Яйца - 3 шт.
Майонез - 100 г
Соль - по вкусу
Перец чёрный молотый - по вкусу
Зелень свежая для украшения (по желанию) - несколько веточек

Приготовление:

Вместо красного лука можно взять обычный белый. Шпроты покупайте хорошего качества, от этого зависит вкус готового блюда.

Морковь, картофель, яйца хорошо вымойте проточной холодной водой. Опустите в кастрюлю для варки. Залейте холодной водой. Добавьте немного соли и отправьте на сильный огонь. С момента закипания сделайте умеренный огонь, варите яйца 10 минут, картофель и морковь - 15-25 минут. Яйца остудите в холодной воде.
Овощи можно проколоть ножом или вилкой в конце варки. Если легко прокалываются, значит они готовы. Картофель и морковь достаньте из отвара и остудите до комнатной температуры.

Шпроты выложите на бумажное полотенце и оставьте на 10-15 минут, чтобы впиталось лишнее масло. Выложите шпроты в тарелку и разомните вилкой.

Остывший картофель очистите. Натрите на крупной тёрке. Очистите морковь. Натрите на крупной тёрке.

Для формовки я буду использовать самодельное кольцо из большой пластиковой бутылки диаметром 15 см. Собрать салат можно и в глубоком салатнике. Установите кольцо на плоскую тарелку. Первым слоем выложите картофель. Утрамбуйте (я использую картофелемялку). Смажьте картофель майонезом. Немного посолите и поперчите. На картофельный слой выложите рыбу. Разровняйте и немного утрамбуйте.

Репчатый лук очистите, промойте и обсушите салфеткой. Нарежьте мелкими кубиками. Лук желательно обдать кипятком, чтобы убрать лишнюю горечь. Выложите лук на шпроты. Морковь выложите на луковый слой. Утрамбуйте. Сдобрите майонезом. Немного приправьте солью и молотым перцем.

Варёные яйца очистите от скорлупы. Разделите на белки и желтки. Яичные белки натрите на крупной тёрке, желтки - на мелкой тёрке. На морковь выложите измельчённые яичные белки. Смажьте майонезом. По вкусу приправьте специями. Сверху распределите натёртые желтки. Накройте салат пищевой плёнкой и отправьте в холодильник минимум на 1 час.

Достаньте салат из холодильника. Аккуратно удалите кольцо. При желании украсьте салат зеленью.

Салат "Мимоза" со шпротами готов.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/11/2/85003471.jpg

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК


Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » ЗАКУСКИ и САЛАТЫ » Салат "МИМОЗА" и варианты его приготовления