РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на нашем НОВОМ форуме по адресу:

КРУГ ДРУЗЕЙ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » ВЫПЕЧКА СЛАДКАЯ и НЕСЛАДКАЯ » Манники, а также Басбуса, Наммура (намура), Ревани


Манники, а также Басбуса, Наммура (намура), Ревани

Сообщений 121 страница 140 из 245

1

МАННИК — пирог на основе манной крупы, напоминает кекс. Является популярным ввиду быстрого и довольно простого приготовления.

Ингредиенты теста для манника могут варьировать. Основные — это манная крупа, мука (часто используется, однако не является обязательным ингредиентом), молоко, кисломолочный продукт, яйца, сахар. Важным моментом в приготовлении манника является дать возможность манной крупе набухнуть в воде, молоке, йогурте, кефире или другом кисломолочном продукте. Также может использоваться сметана, масло (сливочное, растительное, маргарин). Тесто должно получиться жидким, оно выливается в специальную форму и выпекается. В тесто для манника нередко добавляют ванилин, кокосовую стружку, орехи, цукаты, свежие фрукты, какао. Благодаря набухшим крупинкам манки, а также использованию кефира, пищевой соды, разрыхлителя для теста, манник получается пышным. Готовый манник сверху может посыпаться сахарной пудрой, джемом или вареньем, растопленным шоколадом.

Аналоги

Русский манник имеет аналоги в других кухнях. Это пирог басбуса в арабской кухне, ревани - в греческой. Отличительной чертой этих пирогов является то, что они после приготовления пропитываются сиропом или мёдом, что характерно для многих восточных кондитерских изделий.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * *

РЕВАНИ — турецкий пирог, чем-то похожий на "манник". Ревани пропитывают сиропом, и тесто получается сладким, мягким, сочным. Традиционно пирог режут на кусочки в виде ромбиков. Популярные сорта: морковный, кокосовый, с цедрой лимона или апельсина или самый простой – из йогурта.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * *

НАМУРА (НАММУРА) — знаменитое ливанское лакомство. Это больше пирог, основным ингредиентом которого является манная крупа. Лакомство достаточно сладкое.

Намура готовится из манной крупы и кокосовой стружки, которые смешивают, и получается очень нежный пирог с тонким вкусом и насыщенным ароматом. Отличный десерт, который немного похож на воздушный и нежный пирог!
Попробуйте намуру трех видов:
- с миндалем
- кокосом
- арахисом

* * * * * * * * * * * * * * * * * * *

БАСБУСА — это арабская сладость из манки, пропитанная цитрусовым сиропом или розовой водой. Может быть безмолочной и молочной. Басбуса — одно из самых популярных и простых в приготовлении сладких арабских изделий. Она очень похожа на привычный манник, но намного слаще и нежнее. Выпекается басбуса как простой пирог: делается тесто, помещается в духовку. Дополнительную сладость и мягкость выпечке придает сироп, которым по любому рецепту приготовления басбусы надо пропитать еще теплый бисквит.

Рецептов басбусы множество, они варьируют не только от страны к стране, но и от регионов и городов внутри одной страны, и даже частенько есть свои семейные рецепты этой сладости.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * *

* * * * * * * * * * * * * * * * * * *
* * * * * * * * * * * * * * * * * * *

СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ

121

Рецепт от Надежды с сайта povarenok.ru

АРАБСКИЙ МАННИК "БАСБУСА"

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9aj48f-9ob.jpg

Вкусный, рассыпчатый пирог на кефире с нежным вкусом кокоса, пропитанный сиропом! Готовится этот пирог на 1-2-3. В тесто я добавила куркуму для придания нежно-желтого цвета.

Ингредиенты:

ТЕСТО

    Мука пшеничная / Мука — 100 г
    Крупа манная — 150 г
    Сахар — 170 г
    Масло растительное — 150 мл
    Стружка кокосовая — 75 г
    Кефир (комнатной температуры) — 210 мл
    Ванильный сахар — 1 ч.л.
    Разрыхлитель теста — 2 ч.л.
    Соль
    Куркума — 0.25 ч.л.
    Яйцо куриное — 1 шт.

СИРОП

    Вода — 100 мл
    Сахар — 100 г
    Сок лимонный — 3 ст.л.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

    Масло сливочное (для смазывания формы) — 10 г
    Крупа манная (или мука для обсыпания формы) — по вкусу
    Стружка кокосовая (для украшения) — 20 г

Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4

Приготовление:

Смешиваем все сухие ингредиенты: просеиваем муку, манку, сахар, кокосовую стружку, ванилин, разрыхлитель и куркуму.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9aj48g-g99.jpg

Отдельно смешиваем жидкие ингредиенты: кефир, яйцо, растительное масло.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9aj48g-4ee.jpg

Объединяем обе смеси и тщательно все перешиваем.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9aj48h-x7f.jpg

Форму смазать сливочным масло и посыпать манкой или мукой ("французская рубашка").
Форму берите большую, так как басбуса не должна быть высокой.
Размер моей формы ~ 35*15 см.
Квадратная форма не должна быть менее 25*25 см.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9aj48i-itn.jpg

В подготовленную форму выливаем тесто.
Выпекаем при 180С ~ 40 минут.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9aj48i-zla.jpg

СИРОП:
В кастрюле смешиваем воду, сахар и лимонный сок. Доводим до кипения и варим еще минуты 2.

Готовый пирог достаем из духовки, нарезаем на квадраты и поливаем сиропом. Сверху посыпаем кокосовой стружкой и даем остыть!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9aj48i-ug9.jpg

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9aj48j-cnm.jpg

ИСТОЧНИК

122

Рецепт от иррез с сайта povarenok.ru

ДЕСЕРТ ИЗ МАНКИ С МИНДАЛЁМ В САХАРНОМ СИРОПЕ "БАСБУСА"

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9aj5ol-hc6.jpg

В меру сладкий десерт - в восточном стиле. Невозможно оторваться-настолько нежный и вкусный!!! Простой в приготовлении, да и все ингредиенты доступные. Рецепт с сайта Кулинар моей любимой подружки Натальи. Угощайтесь!

Ингредиенты:

    Крупа манная — 250 г
    Сметана (20%) — 500 г
    Масло сливочное — 100 г
    Миндаль — 50-70 г
    Вода — 500 мл
    Сахар — 250 г

Время приготовления: 60 минут

Приготовление:

Манную крупу и сметану смешать.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9aj5ox-ps7.jpg

Растопить сливочное масло.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9aj5pk-jc3.jpg

Добавить в манку со сметаной и размешать.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9aj5q1-zef.jpg

Получившееся тесто аккуратно разровнять по форме мокрыми руками или мокрой же ложкой. У меня была форма - 26 см. В оригинальном рецепте - 25x20 см.

Ножом, смоченным в воде, разрезаем получившийся слой теста на квадраты (или ромбы), украшаем миндалем.

Выпекаем в духовке, разогретой до 180 град. 40 минут.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9aj5qm-lbk.jpg

Готовим сироп минут за 5-10 до окончания выпечки теста. В закипевшую воду всыпаем сахар и доводим до кипения.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9aj5s7-hl7.jpg

Заливаем наш горячий десерт горячим же сиропом. Даём время настояться и впитаться сиропу.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9aj5su-1w5.jpg

Приятного аппетита!!!

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9aj5t9-v8m.jpg

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9aj5tn-pm9.jpg

ИСТОЧНИК

123

Рецепт от oliva7777 с сайта povarenok.ru

ВОСТОЧНАЯ СЛАДОСТЬ "БАСБУСА"

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9aj7sc-l6k.jpg

Арабы любят сладкие блюда, где присутствует манная крупа. Рецепт мне дала моя подруга из Ирака.

Ингредиенты:

    Крупа манная — 1 стак.
    Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
    Стружка кокосовая — 30 г
    Масло растительное — 1 стак.
    Яйцо куриное — 1 шт.
    Кефир (любой кисломолочный продукт) — 250 г
    Сахар (для теста - 0,5 стак., для сиропа - 1 стак.) — 1.5 стак.
    Порошок пекарский (или разрыхлитель теста) — 1.5 ст.л.
    Орехи (любые)
    Шафран
    Вода (для сиропа) — 2/3 стак.
    Ваниль

Приготовление:

В кефир положить пекарский порошок (разрыхлитель теста), сахар, кокосовую стружку, яйцо и размешать. Добавить масло, муку, манную крупу и шафран (подруга подарила мне настоящий шафран). Быстро размешать, чтобы манка не разбухла и выложить на сухой противень. Разровнять и нарисовать ножом линии разреза. При желании можно сверху положить орехи.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9aj7sc-1q0.jpg

Выпекать в разогретой духовке на среднем огне, пока не подрумянится. Тем временем из сахара и воды сварить сироп. В сироп, при желании можно добавить ваниль и сок лимона. Если с соком лимона, то получается с кислинкой. Когда басбуса зарумянится, достать и разрезать по линиям. Снова поставить в духовку минуты на 3-5, чтоб ещё подрумянилась. И уже вынув из духовки горячую залить остывшим сиропом.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9aj7sd-7m3.jpg

Приятного аппетита!!!

ИСТОЧНИК

124

Рецепт от Lasto4ka-Ирина с сайта povarenok.ru

АРАБСКИЙ ПИРОГ "БАСБУСА"

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9aj8z1-ss3.jpg

Этот рецепт нашла на одном форуме - очень вкусно, попробуйте.

Ингредиенты:

    Вода (для сиропа + розовая вода 1 ч.л. - по желанию) — 1,5 стак.
    Ванильный сахар — 1 пакет.
    Яйцо куриное — 1 шт.
    Масло растительное — 125 мл
    Йогурт (натуральный) — 1 стак.
    Разрыхлитель теста — 2 ст. л.
    Стружка кокосовая — 125 г
    Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
    Крупа манная — 1 стак.
    Сахар (+ для сиропа 1,5 стак.) — 1 стак.
    Сок лимонный — 1 ст.л.

Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 1

Приготовление:

Тесто:

Смешать все ингредиенты для теста, выложить в форму для запекания. Печь в предварительно разогретой духовке, пока тесто не станет золотистого цвета (примерно 20 мин.).

Сироп:

В кастрюлю наливаем 1,5 стакана воды и кладем 1,5 стакана сахара + лимонный сок (лимонный сок добавляется в сироп, чтобы сделать его густым, не для запаха. Нежный запах придает розовая вода) и розовую воду, варим, пока сироп не загустеет (варим его сразу, как только отправили изначально тесто в духовку).

Достаём басбусу и заливаем равномерно тёплым сиропом. Сиропа должно быть столько, чтобы Басбуса была очень мягкой.

я резала на кусочки в форме и заливала сиропом, форма разъёмная.

Приятного аппетита!!!

ИСТОЧНИК

125

Рецепт от belka_jane с сайта povarenok.ru

БАСБУСА ПО-АЛЕКСАНДРИЙСКИ

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9ajhn9-bef.jpg

Это удивительное восточное лакомство считается королевой сладостей в арабском мире. Рецептов басбусы множество, они варьируются не только от страны к стране, но и от регионов и городов внутри одной страны, и даже частенько есть свои семейные рецепты этой сладости. Сегодня я вас познакомлю с басбусой, которую готовят в Александрии.

Ингредиенты:

    Масло сливочное (тесто) — 100 г
    Молоко сгущенное (тесто) — 200 г
    Крупа манная (тесто; или семолина) — 200 г
    Йогурт (тесто) — 125 мл
    Вода (тесто 200 мл + сироп 250 мл) — 200 мл
    Порошок пекарский (тесто) — 1 ч.л.
    Паста кунжутная (тхина; для смазки формы) — 1 ст.л.
    Стружка кокосовая (тесто) — 0,3 стак.
    Соль (тесто; на кончике ножа)
    Сахар (сироп) — 1,5 стак.
    Лимон (сироп; 4-5 капель)
    Ванилин (сироп) — 1 г
    Кардамон (сироп; 3 коробочки)

Приготовление:

Я использую стакан на 250 мл.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9ajhna-lbr.jpg

Первым делом необходимо сварить легкий сахарный сироп: на среднем огне доводим до кипения 1,5 стакана сахара, 1 стакан воды и 3 коробочки кардамона (цельные); после закипания добавляем 4-5 капель лимонного сока (в моем случае лайм), ванилин и варим на медленном огне 5 минут.

Вынимаем кардамон, остужаем сироп. Он нам нужен максимально холодным.

По вашему вкусу кардамон можно заменить анисом (один цельный "цветочек"), либо кусочком корицы, либо не добавлять ничего, кроме ванилина (либо ванильного сахара или ванили, если она у вас есть).

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9ajhna-dek.jpg

200 г манной крупы (в моем случае семолина) смешать с 1 ч.л. пекарского порошка (разрыхлителя), 0,3 стакана кокосовой стружки (можно меньше/больше по вкусу) и добавить соль на кончике ножа.

100 г сливочного масла необходимо растопить и смешать с 200 г сгущенного молока и 125 мл натурального йогурта без добавок. Берите проверенное сливочное масло, вкус которого вам действительно нравится.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9ajhna-7ql.jpg

Смешать обе смеси и добавить 100 мл воды, тщательно перемешать. Добавляйте оставшуюся воду до консистенции теста "как не очень густая сметана". У меня иногда уходит 200 мл воды, а иногда - меньше.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9ajhna-e2v.jpg

Смажьте форму (диаметром 28 см) 1 ст.л. тхины. Этот шаг не обязателен, можете смазать растительным маслом. Выложите тесто в форму и отправьте в духовку, разогретую до 180-190 градусов, до золотистого солнечного цвета нашей басбусы (у меня ушло 35 минут, ориентируйтесь на свою духовку).

Не берите форму меньшего размера. Басбуса должна быть толщиной не более 1,5-2 см. Я иногда разделяю 1 порцию на 2 формы диаметром по 24 см (как в этот раз), басбуса получается толщиной 1 см.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9ajhnb-gjj.jpg

Как только басбуса готова - достаньте ее из духовки и тут же равномерно полейте холодным сиропом, не забывая края. Количество сиропа регулируйте по своему вкусу. Чем больше сиропа вы используете - тем более влажной будет басбуса, но и не забывайте, что восточные сладости любят сироп, и, не долив сиропа, вы не ощутите всю полноту вкуса.

Басбуса - это очень влажный и сочный десерт.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9ajhnb-snw.jpg

Теперь необходимо остудить басбусу и разрезать ее на порционные квадраты/ромбы. Я предпочитаю эту сладость холодной, поэтому отправляю ее в холодильник (храните в холодильнике под пленкой, чтобы не попадал воздух).

Басбусу украшают по вкусу: орешками (цельными и дроблеными), кокосовой стружкой, кунжутом. Также в тесто добавляют по желанию орешки, изюм. Мы же любим именно такой вариант.

Сливочный вкус с нотками кардамона, кокоса и ванили, аппетитный аромат и красивый солнечный оттенок не оставят равнодушными сладкоежек и любителей восточных сладостей.

Улыбайтесь и радуйтесь жизни!

Приятного аппетита!!!

Примечание: Так как горячая басбуса (будучи очень тонким десертом) поливается очень холодным сиропом (в достаточном количестве), то она в любом случае пропитается. Но я бывала во многих арабских семьях и видела разные варианты приготовления басбусы. Кто-то режет басбусу, украшает орешками каждый кусочек и потом заливает сиропом. Кто-то сначала заливает басбусу и только после полного остывания режет на желаемые кусочки.

В кондитерских басбусу продают 2-х видов "нарезки": 1. Уже нарезанная аккуратными ромбами. 2. Одним огромным подносом, на вес, то есть можно купить 100-200-500 г, килограмм и т.д., но ее режут при покупателе кусками с подноса, то есть она была испечена и залита сиропом без нарезки. Вкусы не отличаются, степень пропитки - тоже.

По мне - не принципиально, я привыкла и делаю так, как описано в традиционном рецепте этой басбусы (а как известно, рецептов этой сладости - десятки), поэтому решила, что лучше от него не отклоняться.

Басбуса по-александрийски от Nat W

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9ajhqq-9yv.jpg

Басбуса по-александрийски от Ксюшули

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9ajhr1-p3a.jpg

ИСТОЧНИК

126

Рецепт от Hayat с сайта povarenok.ru

МАННЫЙ ПИРОГ С КОКОСОВОЙ СТРУЖКОЙ "БАСБУСА"

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9ajj82-bdr.jpg

Арабская сладость с ароматом кокоса и ноткой лимона. Быстр в приготовлении и поедании.

Ингредиенты:

Тесто

    Яйцо куриное — 1 шт.
    Сливки — 155 г
    Сахар — 0,5 стак.
    Разрыхлитель теста — 1 ст.л.
    Ванилин — 0,5 ч.л.
    Цедра лимона (от половины лимона) — 0,5 шт.
    Крупа манная — 1 ст.л.
    Стружка кокосовая — 1 ст.л.

Сироп

    Вода — 2 ст.л.
    Лимон — 0,5 шт.
    Сахар — 2 ст.л.

Время приготовления: 30 минут

Приготовление:

Сироп: растворяем сахар в воде, добавляем половинку лимона, доводим до кипения и полного растворения сахара. Отставляем для остывания.

Тесто: все делаем в следующей последовательности: яйцо + сливки + разрыхлитель теста + цедра половины лимона + сахар - все тщательно перемешать. Добавить кокосовую стружку - перемешать!!! Добавить ванилин и манку - перемешать.

Смазать форму маслом и присыпать мукой и сразу же выложить тесто, равномерно распределяя. Оставить тесто на 15 минут. Тесто должно быть как на густые оладьи, если вы заметили, что тесто гуще, то можно добавить немного воды. Затем выпекать в духовке 20-30 мин. до золотистого цвета.

Сразу после того, как вынете форму из духовки - залить тесто теплым сиропом и оставить для пропитывания. Сколько лить сиропа? В зависимости от ваших вкусов, я использую чуть больше половины данного сиропа.

Охладить "басбуса" в холодильнике для большего аромата лимона.

Приятного аппетита!!!

ИСТОЧНИК

127

Рецепт от oksana198623 с сайта povarenok.ru

БАСБУСА / BASBUSA

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9ajmeh-wbx.jpg

На сайте уже есть рецепты этого десерта, но мой несколько отличается (по некоторым ингредиентам и их количеству так и по ходу приготовления).

Ингредиенты:

    Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
    Стружка кокосовая — 1 стак.
    Крупа манная — 1 стак.
    Сахар — 1.5 стак.
    Разрыхлитель теста — 2 ч.л.
    Ванильный сахар — 1 пакет.
    Йогурт — 1 стак.
    Масло растительное — 1 стак.
    Яйцо куриное — 1 шт.
    Вода — 0.5 стак.
    Сок лимонный — 2 ст.л.
    Миндаль — 30 г
    Кардамон — 4 шт.

Время приготовления: 70 минут
Количество порций: 1

Приготовление:

1. Муку просеять и добавить кокосовую стружку, манку, сахар 1 стакан, ванильный сахар, разрыхлитель. Все хорошо перемешать.

2. Добавить стакан йогурта (я добавляю домашнее кислое молоко, вкус от этого отнюдь не меняется) хорошо размешать, но не взбивать также добавляем растительное масло и яйцо (яйцо не сбивать, просто размешать), опять все хорошо вымешиваем.

3. Выливаем в форму (у меня 20/30) и сверху выкладываем миндаль (можно заменить грецкими орехами) и выпекаем 40 мин. при температуре 180 °С.

4. Для приготовления сиропа смешиваем 0,5 стак. воды, 0,5 ст. сахара и 2 ст.л. лимонного сока. Проварить 5 мин. и охладить (по желанию и наличию можно добавить кардамон, бадьян или Розовую воду).

5. Готовый пирог вынимаем из духовки и даем остыть 20 мин. После чего разрезаем на кусочки и поливаем сиропом.

P.S.: Басбусу я храню в пластиковом контейнере в холодильнике, мне на следующий день она еще вкуснее!

Приятного аппетита!!!

ИСТОЧНИК

128

Рецепт от Ольга501 с сайта edimdoma.ru

БАСБУСА АРАБСКАЯ

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9ak0e2-lqx.jpg

Приятная сладость с кокосовым ароматом.

Ингредиенты:

Для теста:

1 ст. муки
1 ст. манки
3/4-1 ст. сахара
1 ст. кокосовой стружки
2 ч.л. разрыхлителя
2 ч.л. ванильного сахара
1 ст. растительного масла
1 ст. кефира
1 яйцо

Для сиропа:

0,5 ст. воды
1 ст. сахара
1-2 ч.л. (и даже больше) свежевыжатого лимонного сока

Приготовление:

Сначала приготовить сироп. Для этого смешать все ингредиенты для сиропа и варить, помешивая 10 минут.

В миске перемешать муку, манку, сахар, разрыхлитель, ванильный сахар и кокосовую стружку. Затем к сухой смеси добавить кефир и растительное масло и перемешать, добавить яйцо и снова перемешать.

Вылить в форму, смазанную маслом и выпекать при температуре 180 град. около 20 минут.

Горячую басбусу осторожно разрезать на куски (не вынимая из формы) и равномерно полить остывшим сиропом. Дать басбусе полностью остыть и наслаждаться, запивая ароматным чаем!

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9ak0eh-lj9.jpg

Приятного аппетита!!!

ИСТОЧНИК

129

Рецепт от ~ Beautiful girl ~ с сайта edimdoma.ru

ВОСТОЧНЫЙ ПИРОГ "БАСБУСА"

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9ak1l7-tqm.jpg

Ингредиенты:

Для теста:

1 ст. манки
1 ст. муки
1 ст. кефира
1 ст. сахара
0,5 ст. подсолнечного масла
200 г кокосовой стружки
1 яйцо
ваниль
2 ч.л. разрыхлителя

Для сиропа:

0,5 ст. сахара
0,5 ст. воды
сок половинки лимона

Приготовление:

Манку залить кефиром и добавить яйцо, оставить на 30 мин. настаиваться. Затем добавить муку, сахар, кокосовую стружку, хорошо размешать, влить подсолнечное масло, размешать, добавить муку с разрыхлителем, опять хорошо вымешиваем, должно получится очень густое тесто.

Выпекать при 180 град. 30-40 мин. Пирог весь протыкать вилкой. Сварить сироп и полить им горячий пирог. Разрезать холодным.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9ak1lh-wgx.jpg

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9ak1lv-5gt.jpg

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

130

Рецепт от Natalia♥ с сайта edimdoma.ru

БАСБУСА (Basbousa)

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9ak30n-3lt.jpg

Басбуса - это арабская сладость из манки, пропитанная цитрусовым сиропом или розовой водой. Может быть безмолочной и молочной. Мой вариант без молока, но с яйцом. Из указанного количества ингредиентов получается немного, форму нужно выбирать с учетом, что басбуса не должна быть выше 2-х сантиметров, а она еще немного поднимется.

Ингредиенты:

Для теста:

1 яйцо
35 г маргарина (заменяется на коровье масло)
50 г сахара
125 г соевого пудинга (заменяется молочным йогуртом)
125 г манки
1 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли

Для сиропа:

вода четверть стакана
35 г сахара
сок половины лимона
горсть кокосовой стружки

Форма 18х18

Приготовление:

Взбить яйцо с сахаром и йогуртом/пудингом, добавить растопленное масло/маргарин, перемешать, добавить манку перемешанную с щепоткой соли и разрыхлителем. Хорошо взбить миксером. Духовку на 180 град. Форму выстелить бумагой, выложить смесь и поставить на 30 минут.

Смешать воду, сахар и лимонный сок, довести до кипения и кипятить 2 минуты. Полить готовую горячую басбусу сиропом. Посыпать кокосовой стружкой. Остудить на деко и порезать на кусочки.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

131

Рецепт от tatyana с сайта edimdoma.ru

НАММУРА (БАСБУСА ПО-ПАЛЕСТИНСКИ)

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9ak80c-7de.jpg

Я с еще одной арабской сладостью... Вот запали они мне в душу!

Как всегда - очень  сладко и калорийно, но ВКУСНО! Подкупает еще и то, что делается блюдо просто мгновенно.

Я даю половинную норму ингредиентов.

За рецепт благодарю автора crimchanca

Ингредиенты:

Для теста:

сахар - 3 ст.л.
кокосовая стружка - 70 г
разрыхлитель - 1 ч.л.
кефир - ½ стакана
растительное масло - ½ стакана
сахар ванильный - 1 ч.л.
манная крупа - 1 стакан

Для сиропа:

вода - ½ стакана
сахар - 1 стакан
апельсиновый сок - ½ стакана

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 3

Приготовление:

Смешать в миске все сухие ингредиенты: сахар, манку, кокосовую стружку и разрыхлитель.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9ak80c-ufy.jpg

К ним добавить кефир и растительное масло, все перемешать.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9ak80c-5r2.jpg

Выложить в СУХУЮ форму, разровнять, украсить орешками.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9ak80d-6dh.jpg

Печь при 180 градусах до золотистости минут 20.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9ak80d-qjv.jpg

Пока печется основа, сделать сироп: вскипятить сахар с водой и соком одного апельсина (или лимона). Уварить сироп.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9ak80d-sn6.jpg

Испеченную и немного охлажденную основу порезать на кусочки и залить сиропом прямо в противне.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9ak80d-l3k.jpg

И наслаждаться!

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9ak80e-dz1.jpg

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

132

Рецепт от петрова любовь с сайта povarenok.ru

ПИРОГ НАММУРА ПО-ПАЛЕСТИНСКИ (в мультиварке)

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9alygx-xa8.jpg

Очень люблю Восточные сладости. Этот пирог ну для очень больших сладкоежек. Этот пирог вкусная рассыпчатая восточная сладость. Вкус необычный "мокрый", сладкий.

Ингредиенты:

    Крупа манная — 2 стак.
    Кефир — 1 стак.
    Сахар — 1,5 стак.
    Кокос (Я использовала кокосовую стружку.) — 0,5 стак.
    Масло растительное (Не удивляйтесь, я ничего не перепутала. ) — 1 стак.
    Разрыхлитель теста — 1 ст. л.
    Ванилин
    Лимон (Я использовала сок половины лимона.) — 1 шт.
    Мед — 1 ст. л.
    Вода — 1 стак.

Время приготовления: 80 минут
Количество порций: 6

Параметры приготовления в мультиварке:
Программа: Выпечка (65 минут)

Приготовление:

Подготавливаем все необходимые ингредиенты для теста.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9alygx-of.jpg

Далее смешиваем манку с сахаром (0, 5 ст.), кокосовой стружкой, ванилином, разрыхлителем для теста.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9alygx-36.jpg

Добавляем кефир.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9alygy-33n.jpg

Перемешиваем и добавляем растительное масло. Тщательно перемешиваем.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9alygy-eu1.jpg

Выкладываем тесто в чашу мультиварки.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9alygy-lr4.jpg

Ставим на режим выпечка 65 минут.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9alygy-8o7.jpg

Наш пирог испекся.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9alygy-jzs.jpg

Теперь подготавливаем ингредиенты для пропитки пирога.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9alygz-hj6.jpg

Все ингредиенты смешиваем. Из лимона выжимаем сок. Получившуюся массу ставим на плиту и увариваем до половины.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9alygz-3xt.jpg

Получившийся сироп выливаем на пирог. Делаем это прямо в чаше. Пирог пока не достаем.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9alygz-w00.jpg

Не бойтесь, что жидкости в пироге слишком много.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9alygz-pqw.jpg

Оставляем пирог, пока он не пропитается, до полного остывания. Потом достаем его с помощью чаши для варки на пару.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9alyxo-3qz.jpg

Это ну очень вкусно. Но, только для сладкоежек.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9alyh0-nt7.jpg

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9alyh0-4s0.jpg

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9alyh0-epj.jpg

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

133

Рецепт от Ирина Мокрова с сайта povarenok.ru

НАММУРА - ЛИВАНСКИЙ ВАРИАНТ

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9am0p0-gn.jpg

Восточная сладость. Ливанский вариант. Сочный и сладкий, полное отсутствие муки. Готовить очень легко.

Ингредиенты:

    Масло растительное (Масло без запаха) — 1 стак.
    Стружка кокосовая (Стружка белая) — 0,5 стак.
    Сахар (0,5 стак. + 2 стак. для сиропа)
    Кефир (Нормальной жирности) — 1 стак.
    Крупа манная (Обычная манка, желательно крупная (дешевая)) — 2 стак.
    Разрыхлитель теста — 1 ст. л.
    Вода (Для сиропа) — 1 стак.

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 15

Приготовление:

Для неповторимого запаха Востока вам понадобится 1 ст. л. розовой воды.

Нагреваем духовку до 180-200 град.

В миске смешиваем все продукты ложкой. Не взбивать миксером! Мешать быстро, не давая манке впитать жидкость.

Тесто должно быть, как густая сметана, выкладываем его на сухой противень толщиной 1,5 см, не больше. Наммура не должна быть высокой, оптимальная высота в готовом виде - около 2 см.

Тесто после приготовления надо сразу ставить в духовку, иначе манка набухнет, и будет "Наммура" плотной.

Печём до золотисто-коричневого цвета.

Готовим сироп, как обычно, розовую воду подливаем в конце и снимаем с огня.

Горячую наммуру разрезать на противне на порционные куски и залить сиропом. Предварительно на сырую наммуру можно положить половинки кешью или миндаля для украшения.

Если сделать наммуру с сыром, то сначала вылить тесто для наммуры, положить сверху сыр, готовить, пока сыр не расплавится, а наммура не запечется, если сыр начнет розоветь, прикрыть фольгой.

Вынуть намурру и перевернуть на смазанный маслом противень сыром вниз. Наметить линии разреза и положить орешки по одному на порцию (по желанию). Запечь чуть сверху, если наммура не золотистого цвета.

Приятного аппетита!

Наммура - ливанский вариант - от Tata0330

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9am0pf-eoi.jpg

Наммура - ливанский вариант - от tania 84ru

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9am0pu-866.jpg

ИСТОЧНИК

134

Комментарии с сайта povarenok.ru к рецепту от петровой любови ПИРОГ НАММУРА ПО-ПАЛЕСТИНСКИ (в мультиварке) с сайта povarenok.ru

Kso Nag пишет:

Сделано. Отступления от рецепта: 1) духовка; 2) целый лимон; 3) половина сахара в сироп; 4) половина получившейся воды для пропитки. Ошибки: 1) масло стоит брать абсолютно без запаха. очень чувствуется. Итоги: на следующий день, когда жидкость уже немного испарится и он подсушится, куда вкуснее. Жирноват за счет масла. Но манная структура пирога мне нравится, вкус тоже неплох.

Марина Волошина пишет:

Отписываюсь по приготовлению в духовке, исходя из моих ошибок. Во-первых, это очень даже реально, но только на низких температурах. Из-за корочки не очень пропитался, поэтому кто печет в духовке - советую сначала перевернуть, а потом залить сиропом. По поводу комментариев такого много не съешь, согласна, но если добавить побольше кокоса, то съешь еще и как. На такой тортик хорошо гостей звать Все вкусненько и сытненько, как я люблю.

цветочная фея пишет:

Пирог для тех, кто любит восточные сладости, я тоже такой пеку иногда, много его не съешь, конечно. Но масла я кладу полстакана и даже чуть меньше и заливаю сиропом уже разрезанный на кусочки.

ИСТОЧНИК

135

АРАБСКАЯ СЛАДОСТЬ. НАМУРА от Чудо-Кексик - Товары-Всё для кондитера!

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9apirc-3eb.jpg

Вкуснейший арабский манник. Очень прост в приготовлении.

Ингредиенты:

2 стакана натурального йогурта
2 стакана манки
0,5 стакана муки
0,5 стакана сахара
140 гр. сливочного масла
1,5 ч. л. разрыхлителя
щепотка соды
горсть орехов (грецкий или миндаль) для украшения
масло и манка для смазывания формы

Для сиропа:

1 стакан сахара
1 большой лимон
1 ч. л. розовой воды (можно заменить любимым ягодным или фруктовым ликером, или вообще опустить.)

Что делать:

1. Смешать муку с разрыхлителем и содой, затем с манкой и сахаром. К сухим ингредиентам добавить йогурт и растопленное сливочное масло. Перемешать до полной однородности.

2. Щедро смажьте форму для выпечки маслом, присыпьте манкой, стряхните лишнее. Влейте в форму тесто, выпекайте при 180С примерно 10-15 мин. - тесто должно слегка схватиться. Уложите на тесто орехи, распределяя их равномерно, чтобы потом можно было нарезать кусочками и в каждом был орешек. Верните в духовку еще на 35 мин.

3. Для сиропа снимите цедру с лимона и выжмите сок. В сотейнике смешайте лимонный сок, сахар и 1/3 стакана воды. Доведите до кипения и варите на маленьком огне 10 мин. Добавьте цедру и розовую воду (ликер).

4. Когда намура допечётся, нарежьте ее на ромбики или квадратики и полейте сиропом. Полностью остудите перед подачей.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9apis8-ru3.jpg

Приятного аппетита!

136

Найдено в соцсети

НАМУРА от Vegetarian food

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9ar8r3-mui.jpg

Как приготовить десерт "Намура"?

"Намура" - традиционная восточная сладость, особенно популярная в Сирии и Ливии. Готовится из манки, которая затем пропитывается сахарным сиропом и посыпается ореховой стружкой. Несмотря на простоту ингредиентов, получается удивительно вкусно и необычно! Почему бы и нам не попробовать приготовить манник по-восточному?

Вам понадобится

Основа:

- 4 ст. манной крупы;
- 1 ст. сахара;
- 1 ст. кокосовой стружки;
- 4 ч.л. разрыхлителя;
- 2 ст. жирного кефира;
- 2 ст.л. оливкового масла.

Сироп:

- 2 ст. сахара;
- 1 ст. воды;
- сок 1 лимона.

Инструкция

1. Заранее поставьте разогреваться духовой шкаф до 200 градусов.

2. Манную крупу смешайте с сахаром и пекарским порошком в большой миске. Затем добавьте туда кефир, стружку и растительное масло. Тщательно вымешайте и вылейте в большой противень. Толщина слоя - 1,5 см, не выше! Отправьте в разогретую печь на 30 минут. Признак готовности коржа - золотистая корочка сверху.

3. Пока печется основа, приготовьте сироп для пропитки. Для этого в небольшой кастрюльке смешиваем сахар с водой, дожидаемся закипания, добавляем сок лимона и держим на сильном огне до загустения (около 10 минут).

4. Готовый корж достаем из печи, немедленно разрезаем ножом на порционные кусочки и заливаем сиропом прямо в противне. Не вынимая из формы, дожидаемся, пока десерт остынет, и лишь потом подаем.

Приятного аппетита!

137

Найдено в соцсети

Рубрика 🍧 "СЛАДКИЕ ИСТОРИИ" с Алиной Ардатовой

🎂  Красавица Намура (восточная сладость)

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9arj2y-nya.jpg

12 лет назад случилась моя первая поездка за границу - я отправилась в совершенно незнакомую для меня страну, о которой даже не слышала ранее, - Ливан. Это небольшая восточная страна на берегу Средиземного моря. Почему именно туда? Все очень просто - моя подруга вышла замуж и уехала туда, а меня пригласила на свадьбу подружкой невесты.

Благодаря этому я не просто побывала в стране как турист, а познакомилась с людьми, традициями, укладом жизни и конечно же кухней изнутри.

Я познакомилась - и влюбилась! Теплое море и свежий горный воздух, очень открытые, гостеприимные и добрые люди, большие домашние вечеринки с песнями и танцами, большие семьи, много детей, которых все очень любят и атмосфера семейных ценностей и традиций произвели на меня глубокое впечатление.

Отдельного внимания заслужила ливанская кухня - я открыла столько новых блюд, которые не ела ранее, и все было безумно вкусным! Особенно впечатлили меня закуски, или как они называются "мезе", салат "Табуле", который обычно готовят чуть ли не тазиками, лепешки с разными начинками, в том числе с маслом и ароматными специями и сладости, которые таяли во рту. Я выспрашивала и записывала рецепты и позднее готовила дома, то что можно было приготовить из наших продуктов.

В Ливане есть интересная традиция - перед свадьбой невеста, ее подруги и родственницы собираются и готовят сладости для праздничного стола. Мне тоже посчастливилось поучаствовать в этом процессе. Хорошо что мы готовили только для "домашней свадебной вечеринки", а не на саму свадьбу, ведь гостей было почти 500 человек! К слову, восточная сказка для моей подруги оказалась настоящей - они счастливо женаты по сей день и растят 2 прелестных дочек.

И сегодня предлагаю вам приготовить намуру. Это восточная сладость, в чем-то похожая на пахлаву, но готовить ее гораздо проще.

Сначала приготовим тахини - традиционную пасту из семян кунжута, которая используется как основа для соусов и добавляется во многие блюда восточной кухни.

📝 ТАХИНИ (кунжутная паста)

кунжут - 8 ст.л.
масло растительное - 2 ст.л.
сок лимонный - 1 ст.л.
соль - 0,5 ч.л.
вода - 7 ст.л.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9arj3f-xs9.jpg

1. Разогреть сухую сковороду, убавить огонь до среднего.

2. Положить семена кунжута на сковороду и прокалить их до золотистого цвета в течении 1-2 минут, постоянно помешивая.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9arj4j-ufb.jpg

3. Переложить кунжут в другую посуду и дать остыть.

4. Остывшие семена истолочь в ступке (перемолоть в кофемолке или блендере) до порошкообразного состояния.

5. Добавить остальные ингредиенты и перемешать в блендере до пастообразного состояния.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9arj5d-uy9.jpg

6. Для намуры понадобится 3 ст.л. пасты. Оставшуюся часть можно использовать как основу для соусов или добавлять в овощные или бобовые пюре и паштеты.

📍 Для измерения ингредиентов используется стакан 250 мл. Для удобства в скобках указан вес продуктов, для тех кто измеряет с помощью весов.

📝 ТЕСТО

манная крупа - 2 ст. (320 г)
кефир - 3/4 ст. (190 г)
сахар - 1 ст. (200 г)
сливочное масло - 1/4 ст. (75 г)
разрыхлитель - 1,5 ч.л.
цветочная вода или сироп* - 1,5 ст.л.
соус тахини - 3 ст.л.
миндаль - 50-100 г

* цветочная (розовая) вода - это традиционный ингредиент в восточной выпечке. Она используется для придания аромата. Так как у нас она редко встречается, в данном рецепте я заменяю ее водой + 2-3 капли жидкого ванилина (или сухим ванилином на кончике ножа).

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9arj71-eyt.jpg

📝 СИРОП

вода - 1 ст. (250 г)
сахар - 1 ст. (200 г)
лимон - 2 дольки

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9arj9o-fo0.jpg

Приготовление:

1. Миндаль залить горячей водой и кипятить 2-3 минуты. Отбросить на дуршлаг, очистить орехи от кожуры. Вкус у очищенного миндаля будет нежнее, но это не обязательный этап.

2. В большой миске смешать венчиком манную крупу, сахар, разрыхлитель. Добавить растопленное масло, кефир и цветочную воду, перемешать миксером до однородного состояния 2 минуты.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9arj7s-z7k.jpg

3. Форму для выпекания смазать тахини. Смазывать удобнее всего кисточкой.

4. Равномерно выложить тесто в форму для выпекания, разровнять.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9arj8y-xpe.jpg

5. Ножом разрезать пирог на квадраты или ромбы. В каждый квадрат положить орех, немного вдавливая его в тесто.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9arja5-63x.jpg

6. Нагреть духовку до 180 С. Выпекать 25-30 минут до золотистого цвета.

7. В это время приготовить сироп: в кастрюле смешать сахар и воду, довести до кипения, убавить огонь, варить сироп 15-20 минут, изредка помешивая.

8. В готовый сироп положить 2 дольки лимона или добавить 1 ст.л. лимонного сока. Проварить 1 минуту, снять с огня.

9. Готовую намуру вынуть из духовки, пройтись ножом по готовым порезам, чтобы сделать их поглубже, и пока она горячая, залить сиропом.

10. Дать десерту настояться, пропитаться и остыть, разрезать и подать к столу.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9arj2y-nya.jpg

Всем вкусной пятницы и выходных,
Алина Ардатова 🍧

Приятного аппетита!

138

Найдено в соцсети

МАННИК НА КЕФИРЕ от ღ 💕 ღ КРАСОТА ВОСТОКА ღ 💕 ღ

Простой рецепт манника на кефире. Если вы уже готовили такой пирог на сметане или молоке, непременно попробуйте еще и на кефире, не пожалеете. Он получается легким, воздушным и рассыпчатым. Это рецепт базового пирога. В тесто можно добавить свежие ягоды, сухофрукты, шоколад.

Ингредиенты:

кефир – 0,5 л,
стакан манки (200 г),
3 яйца,
сливочное масло (смазывать форму),
разрыхлитель – 10 г или сода - 1/2 ч.л.,
щепотка соли,
сахарный песок – 100 г,
сахар ванильный – 1 пакетик.

Приготовление:

В кефир добавить стакан манки. Когда в рецепте упоминают стакан, то подразумевают легендарный граненый советский стакан на 250 мл. Оставить крупу набухать примерно на час минимум, а то и два. Посуду можно накрыть тарелкой или пленкой.

Начинаем готовить тесто. Взбить яйца, добавив соль и сахар. Хорошенько так взбить, легче всего это делать миксером. Подбавить ванильный сахар, затем разрыхлитель (или соду), но что-то одно.

Пришло время соединить яичную массу и кефир с манкой и тщательно их смешать. На этом этапе добавляют сухофрукты, цедру или сок цитрусовых, если есть желание.

Тесто готово, осталось его перелить в форму и запечь (190С). Примерно через минут 40-50 пирог будет готов. Спечься может он и раньше, особенно если сильно зарумянилась корочка. Тогда следует проткнуть его деревянной палочкой. Обычно эту роль доверяют простой зубочистке. Если она осталась сухая – манник можно доставать.

Приятного аппетита!

139

Найдено в соцсети

АПЕЛЬСИНОВЫЙ МАННИК от ЭКОкулинария

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9aw73h-ifp.jpg

Ингредиенты:

200 г манной крупы
200 мл апельсинового сока
200 г муки
200 г тростникового сахара (или по вкусу)
100 г растительного масла
1 ч. л. апельсиновой цедры (или по вкусу)
1 ч. л. соды
мука или сухари панировочные (по желанию) — для посыпания формы

Приготовление:

1. Включить духовку. Натереть на терке апельсиновую цедру.

2. В миску налить апельсиновый сок (выжать сок из апельсинов или использовать готовый). Добавить манку. Хорошо перемешать до однородности.

3. Затем добавить сахар, растительное масло. Перемешать.

4. Добавить апельсиновую цедру. Перемешать. Оставить на 20–30 минут для набухания манки.

5. Добавить соду (не гасить, так как в тесто добавлен кислый апельсиновый сок). Перемешать.

6. Муку просеять. Добавлять муку небольшими порциями, все время перемешивая, чтобы не было комочков. По консистенции тесто должно быть как сметана.

7. Форму смазать маслом. Присыпать мукой или панировочными сухарями.

8. Тесто вылить в форму. Форму поставить в духовку на среднюю полку. Выпекать постный манник при 180–190°C примерно 40 минут.

Приятного аппетита!

Рецепт от =Вегатарианцев=

140

Найдено в соцсети

ТЫКВЕННЫЙ МАННИК от ЭКОкулинария

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9aw89o-3oc.jpg

Ингредиенты:

2 стакана тёртой на мелкой тёрке тыквы
1,5 стакана манки

1,5 ч.л. разрыхлителя
0,5 стакана сахара
1 стакан кефира
Цедра 1 лимона
Кокосовая стружка для обсыпки (необязательно)

Для сиропа:

0,5 стакана воды
1 стакан сахара
Сок 1 лимона

Приготовление:

Духовку нагреть до 180 градусов.

Соединить все продукты – тыкву, манку, разрыхлитель, сахар, кефир и лимонную цедру - хорошо перемешать (сделать это надо быстро, чтобы манка не успела набухнуть, иначе пирог будет слишком плотным).

Выложить тесто в смазанную маслом форму и выпекать 40-45 минут.

Готовность манника проверить деревянной палочкой.

В процессе выпекания манника, приготовим сироп для пропитки:
Воду, сахар и лимонный сок довести до кипения и проварить 3 минутки.
Дать остыть.

Готовый горячий пирог залить сиропом и посыпать кокосовой стружкой. Не пугайтесь от "плавания" манника в сиропе, минут через 25-30 он всё впитает!)

Анна Гаевская

Приятного аппетита!


Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » ВЫПЕЧКА СЛАДКАЯ и НЕСЛАДКАЯ » Манники, а также Басбуса, Наммура (намура), Ревани