СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ
РУССКАЯ КУХНЯ
Сообщений 21 страница 29 из 29
Поделиться21Среда, 11 декабря, 2024г. 21:44:02
Рецепт от Алексея Зимина с сайта eda.ru
КИСЕЛЬ ИЗ КЛЮКВЫ С ОБЖАРЕННЫМ ИНЖИРОМ (Русская кухня)
Ингредиенты:
Инжир - 12 штук
Клюква - 300 г
Сахар - 150 г
Тростниковый сахар - 2 столовые ложки
Кукурузный крахмал - 2 столовые ложки
Сливочное масло - 50 г
Бальзамический уксус - 1 столовая ложка
Приготовление:
1. В блендере превратить ягоды в пюре, протереть результат через мелкое сито. Сок отставить в сторону, жмых смешать с сахарным песком, залить литром воды, довести до кипения и варить примерно пять минут.
2. Добавить разведённый в небольшом количестве воды кукурузный крахмал, снова довести смесь до кипения, процедить и смешать со свежим ягодным соком.
3. На сковородке растопить сливочное масло, отправить туда тростниковый сахар и бальзамический уксус. Обжарить нарезанный на половинки или четвертинки инжир в течение минуты.
4. Налить кисель в глубокие тарелки, положить туда обжаренный инжир и подавать.
Приятного аппетита!
Поделиться22Среда, 11 декабря, 2024г. 22:08:42
Рецепт от Алексея Зимина с сайта eda.ru
ХЛЕБНЫЙ КИСЕЛЬ С ЦЕДРОЙ (Русская кухня)
Ингредиенты:
Цедра мандарина - 150 г
Чёрный хлеб - 500 г
Изюм - 100 г
Чернослив - 100 г
Сушёные ягоды - 100 г
Взбитые сливки - 250 мл
Крахмал - 1 чайная ложка
Мёд - 1 столовая ложка
Приготовление:
1. Накрошить чёрствый хлеб, настричь ножницами мандариновые корки. Немного поджарить их на дне кастрюли, залить кипятком — так, чтобы покрыть сухари, и варить до состояния кашицы. Тогда можно подлить воды — если хочется, чтобы кисель был жиже. Иначе выйдет что-то вроде хлебного пудинга.
2. Развести в половине стакана холодной воды крахмал, влить его, помешивая, в хлеб. Добавить мёд и корицу, остудить.
3. Перелить кисель в блендер, добавить изюм, чернослив и включить блендер секунд на десять. Подавать со взбитыми сливками, посыпав сушёными ягодами.
Совет к рецепту
Кисель можно посыпать тёртым шоколадом или свежими ягодами. Корицу заменить или дополнить гвоздикой. Вместо мандарина годится лимон или апельсин.
Приятного аппетита!
Поделиться23Среда, 11 декабря, 2024г. 23:12:14
Рецепт от ШЕФМАРКЕТ с сайта eda.ru
ШОКОЛАДНЫЙ КИСЕЛЬ (Русская кухня)
Неожиданный рецепт — шоколадный кисель, завораживающий своей тягучестью. Тут используется горький шоколад и молоко, пропорции которых рассчитаны. Если же возьмётесь готовить из молочного шоколада, то попробуйте переиграть пропорции молока в какой-то отдельной ёмкости.
Ингредиенты:
Молоко - 600 мл
Горький шоколад - 100 г
Кукурузный крахмал - 20 г
Сахар - 50 г
Ванильный стручок - 3 штуки
Свежая мята - 1 г
Приготовление:
1. Влить 2/3 молока в сотейник, добавить сахар.
2. Разрезать ваниль вдоль пополам, из 0,5 стручка ножом выскрести семена, добавить в сотейник семена и сам стручок ванили.
3. Довести молоко до кипения, убавить огонь, добавить поломанный шоколад (сохранить 1 кубик шоколада для украшения).
4. Смешать 1/3 молока с крахмалом, тщательно перемешать и добавить в кипящее молоко, интенсивно помешивая до полного растворения всех ингредиентов.
5. Достать стручок ванили, слегка охладить кисель.
6. Разлить кисель по стаканам.
7. Мелко наколоть оставшийся кубик шоколада, украсить кисель шоколадом и мятой и подавать.
Приятного аппетита!
Поделиться24Четверг, 12 декабря, 2024г. 21:09:18
Рецепт от RumkinaYunga с сайта gotovim-doma.ru
КОКОСОВО-ЯГОДНЫЙ и КОКОСОВЫЙ КИСЕЛИ (Русская кухня)
У каждого кулинарного и некулинарного блогера есть пристрастия - потому что, как ни странно, блогер - тоже человек Пристрастия у блогера бывают постоянные и временные. Я блогер, соответственно, тоже имею постоянные и временные пристрастия (предмет "Логика" за первый курс пединститута
)) Из последних увлечений у меня: кокосовое молоко и кисель. Логично, опять же, что рано или поздно я должна была попробовать превратить кокосовое молоко в кокосовый же кисель
Эксперимент удачный, иначе я бы его от вас скрывала. Но ещё интереснее было придумать ягодный кисель на кокосовом молоке. Вся эта дичь - в нашем сегодняшнем рецепте
Ингредиенты:
Кокосовый кисель
Вода - 600+150 мл
Кокосовое молоко (18%) - 400 мл
Мёд жидкий - 4 ст.л.
Крахмал картофельный - 3 ст.л. с горкой
Сахар (опционально) - 2-3 ст.л.
Кокосово-ягодный кисель
Вода - 600+150 мл
Кокосовое молоко (18%) - 400 мл
Смородина (красная или чёрная) - 200 г
Крахмал картофельный - 3 ст.л. с горкой
Сахар - 1 стакан
Приготовление:
Для приготовления кокосового киселя нам понадобится литр кокосового молока. Можно взять 400-миллилитровую банку кокосового молока 18-ти процентной жирности и смешать его с водой. Но молоко в банке находится в твёрдом состоянии. Чтобы перевести его в жидкое состояние, банку нужно прогреть. Можно залить её самой горячей водой из-под крана, а можно даже кипятком из чайника. И оставить минут на 7-10.
После этой процедуры, банка, конечно же, будет горячая, поэтому обезопасьте руки какими-нибудь прихватками.
Вскрываем банку и выливаем жидкое кокосовое молоко в кастрюлю.
Банку не выбрасываем, а заливаем её до краёв водой (лучше кипятком). Выливаем воду из банки в кастрюлю с молоком - это у нас получается 800 миллилитров. Чтобы получить литр, осталось добавить ещё 200 миллилитров воды, поэтому наполняем нашу 400-миллилитровую банку наполовину и снова выливаем воду в кастрюлю.
Дальше мы включаем под кастрюлей конфорку на сильный огонь и доводим молоко до кипения.
А пока оно у нас закипает, насыпаем в миску 3 столовых ложки с горками картофельного крахмала, наливаем 100-150 мл воды и хорошо размешиваем крахмал в воде.
Когда размешали, добавляем 4 столовых ложки жидкого мёда. Если мёд у вас не жидкий, то предварительно его нужно подогреть до жидкого состояния. Если вам не нужно, чтобы было очень сладко, то остановитесь на этих 4-х ложках мёда. Если вы любите послаще, то растворите ещё 2-3 столовых ложки сахара в закипающем молоке.
Когда молоко закипело, перемешиваем ещё раз медово-крахмальную смесь, потому что крахмал уже успел осесть на дно, и вливаем её нетолстой струйкой в кипящее молоко, одновременно хорошо размешивая. И теперь варим наш кисель 3 минуты при небольшом кипении и постоянном помешивании.
После этого снимаем с огня и можно сразу пить, если вы любите горячий кисель.
А вообще оставляем его при комнатной температуре до полного остывания. Потом убираем в холодильник. На следующий день кисель будет напоминать желе и эта информация должна заставить вас задуматься о количестве крахмала. Если вы любите кисель пожиже, то уменьшите количество крахмала на одну ложку. А если вы как раз и хотите получить желе, то дозу крахмала даже можно увеличить. И в этом случае при желании кисель можно разлить по формочкам. Что касается хранения, то через 2 дня он уже не так хорош, меняется консистенция.
Приятного аппетита!
Приготовление кокосово-ягодной версии киселя также начинаем с того, что творим в кастрюле литр кокосового молока.
200 граммов красной смородины превращаем в пюре с помощью блендера.
После этого нам нужно отделить сок от жмыха с помощью марли или сита.
Жмых складываем в кастрюлю с молоком, хорошо размешиваем, чтобы не осталось ничего слипшегося и доводим эту смесь до кипения. Провариваем несколько минут.
И опять же процеживаем через сито, чтобы в молоке у нас не осталось жмыха, который уже отдал нам всё, что нужно.
В миску насыпаем 3 столовых ложки картофельного крахмала и размешиваем их в небольшом количестве холодной воды. Добавлять мёд, на мой взгляд, в этом варианте смысла нет - его вкус не будет чувствоваться.
Возвращаем кастрюлю с розовым молоком на огонь, доводим до кипения и добавляем стакан сахара. Сахар можно добавить ещё до закипания - главное его там растворить.
После закипания ещё раз перемешиваем крахмал в воде и тонкой струйкой добавляем его в розовое молоко, одновременно хорошо всё размешивая.
Варим 3 минуты при небольшом кипении и постоянном помешивании.
Снимаем с огня, добавляем отжатый смородиновый сок, хорошо перемешиваем и оставляем остывать до комнатной температуры.
Или пьём горячим. После остывания убираем в холодильник. С количеством крахмала всё то же самое: в зависимости от желания его можно уменьшать или увеличивать. И со временем хранения то же самое: лучше съесть кисель за пару дней.
Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!
Приятного аппетита!
Поделиться25Пятница, 28 марта, 2025г. 21:40:05
Рецепт с сайта eda.ru
ЗАПЕЧЁННЫЙ РУЛЕТ ИЗ ЛАВАША С КУРИЦЕЙ И ГРИБАМИ (Русская кухня)
Ингредиенты:
на 12 порций
Армянский лаваш - 1 штука
Курица гриль - 400 г
Шампиньоны - 400 г
Лук - 1 штука
Твёрдый сыр - 300 г
Лёгкий майонез - 400 г
Куриное яйцо - 1 штука
Приготовление:
1. Нарезать или измельчить в блендере шампиньоны и лук, отправить жариться (посолить + добавить щепотку сахара).
2. Разобрать и измельчить в блендере, или мелко нарезать куриное мясо.
3. Натереть сыр.
4. Лаваш разложить на столе, половину его смазать майонезом, на смазанную половину выложить куриное мясо и посыпать сыром.
5. Затем накрыть смазанную половину (которая уже с курицей) несмазанной половиной, в виде книжки, ещё раз промазать майонезом, распределить обжаренные с луком шампиньоны, сверху снова посыпать сыром.
6. Свернуть рулет, перенести на противень с бумагой для выпекания.
7. Смешать в миске яйцо с майонезом (на глаз), смазать рулет.
8. Запекать, пока не подрумянится, около 20 минут.
Совет к рецепту
Про количество начинки: в данном рецепте можно сделать либо один очень пышный рулет, использовав для него всю начинку, либо распределить на два (то есть использовать два листа лаваша), что лучше, потому что он мгновенно съедается гостями, а у вас в запасе ещё один экземпляр.
Приятного аппетита!
Поделиться26Суббота, 29 марта, 2025г. 09:39:09
Рецепт с сайта eda.ru
ГРИБНОЙ РУЛЕТ ИЗ ЛАВАША (Русская кухня)
Ингредиенты:
на 4 порции
Армянский лаваш - 1 штука
Шампиньоны - 300 г
Сыр - по вкусу
Зелень - 1 пучок
Приготовление:
1. Сыр натрите на тёрке. Грибы можно взять свежие, мороженные и консервированные. Свежие и мороженные — немного обжарьте с луком или без, посолите. С консервированных просто слейте жидкость.
2. Зелень мелко нарежьте. Лаваш можно нарезать на несколько частей поменьше, чтобы было удобнее сворачивать и есть.
3. Разложите начинку по лавашу равномерно, не очень густо, немного не доходя до краёв, чтобы удобно было скручивать, и сверните рулетом, загнув торцевые края внутрь, чтобы не вытек сыр.
4. Смажьте яйцом или майонезом и поставьте в духовку, разогретую до 180–200 градусов до зарумянивания поверхности. Этот рулет будет хорошим дополнением к тарелочке супа, особенно грибного, но можно и с чаем.
Приятного аппетита!
Поделиться27Пятница, 11 апреля, 2025г. 09:47:33
Рецепт с сайта eda.ru
РУЛЕТЫ С СЁМГОЙ В ЛАВАШЕ (Русская кухня)
Тут в лаваш заворачивают конкретно сёмгу — жирную, чуть сладковатую, очень вкусную. А ещё тут есть зелёный лук и укроп, и всё вместе даёт красивую, нарядную цветовую композицию.
Ингредиенты:
на 4 порции
Сёмга - 200 г
Сливочный сыр - 250 г
Укроп - 1 пучок
Зелёный лук - 1 пучок
Лимонный сок - 1 столовая ложка
Армянский лаваш - 1 штука
Приготовление:
1. Мелко порубить зелёный лук и укроп.
2. Сливочный сыр (желательно "Виолу") переложить в миску и смешать с луком, укропом и лимонным соком.
3. Сёмгу (рыба должна быть слабосолёной) нарезать тонкими пластами.
4. Раскатать пласт лаваша, смазать его полученной пастой из сыра, а сверху выложить плотным слоем нарезанную сёмгу. Всё завернуть в рулет и нарезать на порционные куски. Подавать к столу.
Приятного аппетита!
Поделиться28Воскресенье, 13 апреля, 2025г. 00:16:28
Рецепт с сайта eda.ru
РУЛЕТ "МИМОЗА" В ЛАВАШЕ (Русская кухня)
По сути это облегчённая версия салата, но лишённая слоев и моркови, зато лихо завернутая в тонкий пшеничный лаваш. Сочетание получилось отличным: лаваш отлично пропитывается жирами и оттеняет яркий характер салата.
Ингредиенты:
на 4 порции
Майонез - 250 г
Консервированная сайра в масле - 1 банка
Тёртый сыр - 200 г
Укроп - по вкусу
Зелёный лук - по вкусу
Армянский лаваш - 3 штуки
Куриное яйцо - 3 штуки
Приготовление:
1. Разложить лаваш. Смазать каждый лист майонезом. На один натереть яйца, на второй — сыр, на третий — помятую вилкой сайру. Сверху каждый лист посыпать луком и укропом.
2. Первый лист свернуть в рулет. Положить его в начало второго листа и продолжить сворачивание. Потом положить в начало третьего листа и завернуть рулет до конца. Убрать в пакет и отправить в холодильник (лучше всего на ночь, он так лучше пропитается).
Приятного аппетита!
Поделиться29Воскресенье, 13 апреля, 2025г. 00:17:04
Рецепт с сайта eda.ru
РУЛЕТЫ ИЗ ЛАВАША С КРАСНОЙ РЫБОЙ И ТВОРОЖНЫМ СЫРОМ (Русская кухня)
Ингредиенты:
на 4 порции
Армянский лаваш - 1 штука
Слабосолёный лосось - 100 г
Сливочный сыр - 50 г
Зелень - по вкусу
Огурцы - 1 штука
Адыгейский сыр - 100 г
Приготовление:
1. Лаваш смазать сливочным сыром.
2. Огурец разрезать вдоль на брусочки (примерно сантиметр на сантиметр) и уложить его в самом начале лаваша вдоль, чтобы когда будем заворачивать, он оказался в серединке рулета. Посыпать тёртым адыгейским сыром. Разложить филе тонко нарезанной слабосолёной рыбы (например, нерки), не плотно, но равномерно.
3. Нарезать зелень (укроп, петрушку) и распределить по поверхности лаваша. Свернуть рулет как можно плотнее, запаковать его в пищевую плёнку или пакет и убрать в холодильник на 20 минут, чтобы после было легче резать.
4. Достать рулет из холодильника, нарезать на сегменты и красиво подать, посыпав зеленью.
Совет к рецепту
Лаваш не должен быть слишком тонким, иначе может порваться или быстро размокнет. А так как размеры тонких лавашей варьируют, количество ингредиентов тоже может не совпадать с рецептом — делайте так, как вкуснее для вас.
Приятного аппетита!
Похожие темы
ЛАТЫШСКАЯ (ЛАТВИЙСКАЯ) КУХНЯ | КУХНИ СТРАН БАЛТИИ и СКАНДИНАВИИ | Пятница, 25 октября, 2024г. |
КАРЕЛЬСКАЯ КУХНЯ | КУХНИ СТРАН БАЛТИИ и СКАНДИНАВИИ | Пятница, 17 декабря, 2021г. |
ЮЖНОАФРИКАНСКАЯ кухня | КУХНИ АРАБСКИХ СТРАН + КУХНЯ ТУРЦИИ | Среда, 25 января, 2023г. |
ИНДЕЙСКАЯ кухня | КУХНИ АМЕРИКАНСКИХ СТРАН | Воскресенье, 15 мая, 2022г. |
КИТАЙСКАЯ КУХНЯ | КУХНИ СТРАН АЗИИ | Суббота, 20 ноября, 2021г. |