РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на нашем НОВОМ форуме по адресу:

КРУГ ДРУЗЕЙ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » ПРАЗДНИЧНЫЙ и ПОСТНЫЙ СТОЛ » Пасхальная выпечка: Пасхи, куличи, бабка и бабы и т.д.


Пасхальная выпечка: Пасхи, куличи, бабка и бабы и т.д.

Сообщений 61 страница 80 из 120

1

СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ

БАБКИ и БАБЫ

АПЕЛЬСИНОВАЯ РОМОВАЯ БАБА

БАБА ВАНИЛЬНАЯ
БАБА КРУЖЕВНАЯ
БАБА МАКОВАЯ
БАБА МАКОВАЯ от mandrivnikа (он же Fima)
БАБА МЕДОВАЯ
БАБА НЕЖНАЯ
БАБА "ПУХОВАЯ"
БАБА ТЮЛЕВАЯ

БАБКА ВИШНЁВАЯ

ДРОЖЖЕВАЯ РОМ-БАБА
КОКОСОВАЯ РОМ-БАБА
МОРКОВНАЯ РОМ-БАБА
РОМОВАЯ БАБА
ТРЕХЦВЕТНАЯ РОМ-БАБА

КУЛИЧИ

КУЛИЧ
КУЛИЧ от Ирэны
КУЛИЧ от Нюры с Конфеткиного форума
КУЛИЧ АНГЛИЙСКИЙ
КУЛИЧ АНГЛИЙСКИЙ от Barakuda
КУЛИЧ АНДРЕЕВСКИЙ от Ирэны
КУЛИЧ АПЕЛЬСИНОВЫЙ
КУЛИЧ БАНАНОВЫЙ от Ирэны
КУЛИЧ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ
КУЛИЧ "ВЕСЕННИЙ"
КУЛИЧ ДАТСКИЙ
КУЛИЧ "ДЕРЕВЕНСКИЙ"
КУЛИЧ "ДОМАШНИЙ"
КУЛИЧ ДОМАШНИЙ от mandrivnikа (он же Fima)
КУЛИЧ ЗАВАРНОЙ (3 варианта)
КУЛИЧ ЗАВАРНОЙ С МИНДАЛЕМ
КУЛИЧ "ЛАКОМКА"
КУЛИЧ МИНДАЛЬНЫЙ
КУЛИЧ МИНДАЛЬНЫЙ от Ирэны
КУЛИЧ МОСКОВСКИЙ от Ирэны
КУЛИЧ НА ЖЕЛТКАХ
КУЛИЧ НА СЛИВКАХ
КУЛИЧ НА СЛИВКАХ от Barakuda
КУЛИЧ НА СЛИВКАХ от mandrivnikа (он же Fima)
КУЛИЧ ОСОБЫЙ
КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ (7 вариантов)
КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ "КАК В ДЕТСТВЕ"
КУЛИЧ ПОДОЛЬСКИЙ
КУЛИЧ  ПОЛЬСКИЙ
КУЛИЧ ПОЛЬСКИЙ от Ирэны
КУЛИЧ  ПО-ПОЛЬСКИ от Barakuda
КУЛИЧ С ИЗЮМОМ
КУЛИЧ С КАКАО
КУЛИЧ С МАКОМ
КУЛИЧ С ЦУКАТАМИ И МИНДАЛЁМ от Ирэны
КУЛИЧ ТВОРОЖНЫЙ от mandrivnikа (он же Fima)
КУЛИЧ ТРАДИЦИОННЫЙ
КУЛИЧ ЦУКАТНЫЙ
КУЛИЧ ЧЕШСКИЙ
КУЛИЧ ШОКОЛАДНЫЙ
КУЛИЧ "ЭКОНОМНЫЙ"

ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ от Regina с форума GoroD
ПРОСТОЙ КУЛИЧ С ИЗЮМОМ от Ирэны

СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ КУЛИЧА

ЦАРСКИЙ КУЛИЧ от Barakuda

ШОКОЛАДНЫЙ КУЛИЧ от Мареновой Розы с форума GoroD

ПАСХИ

ПАСХА от Ирэны
ПАСХА БОЯРСКАЯ
ПАСХА ЗАВАРНАЯ (2 варианта)
ПАСХА КРАСНАЯ
ПАСХА НА СЛИВКАХ от mandrivnikа (он же Fima)
ПАСХА НЕПРОВАРЕННАЯ
ПАСХА ОБЫКНОВЕННАЯ
ПАСХА ПРАЗДНИЧНАЯ от mandrivnikа (он же Fima)
ПАСХА ПРЕВОСХОДНАЯ
ПАСХА С КРУТЫМИ ЖЕЛТКАМИ
ПАСХА С МИНДАЛЁМ И ИЗЮМОМ
ПАСХА СО СГУЩЁНЫМ МОЛОКОМ
ПАСХА СЫРАЯ
ПАСХА ТВОРОЖНАЯ
ПАСХА ТВОРОЖНАЯ от Знакомки с форума ABCcooking
ПАСХА ТВОРОЖНАЯ от mandrivnikа (он же Fima)
ПАСХА ТВОРОЖНАЯ от Regina с форума GoroD
ПАСХА ТВОРОЖНАЯ "СЛИВОЧНАЯ" от Мареновой Розы с форума GoroD
ПАСХА "ФАБЕРЖЕ"
ПАСХА "ФИНСКАЯ" от Мареновой Розы с форума GoroD
ПАСХА ЦАРСКАЯ от mandrivnikа (он же Fima)
ПАСХА ЦАРСКАЯ (ПРОВАРЕННАЯ) + ЦАРСКАЯ ПАСХА НЕПРОВАРЕННАЯ
ПАСХА ЦАРСКАЯ СЫРАЯ
ПАСХА ШОКОЛАДНАЯ

Розовая Пасха
РЕЦЕПТ ПАСХИ

РАЗНОЕ

БУЛОЧКИ ПАСХАЛЬНЫЕ (2 варианта)

Греческий Пасхальный Хлеб
ГУГЕЛЬХОПФ, НЕМЕЦКИЙ ПАСХАЛЬНЫЙ КЕКС от Мареновой Розы с форума GoroD

ИТАЛЬЯНСКАЯ ПАСХА или КЕКС КОЛОМБО от Мареновой Розы с форума GoroD

КЕКСЫ ЗАКУСОЧНЫЕ
КЕКСЫ "РУДОЛЬФ"
КЕФИРНЫЙ КЕКС С ОРЕХАМИ И ЦУКАТАМИ от Мареновой Розы с форума GoroD
КОЛЬЦЕВОЙ ПАСХАЛЬНЫЙ КЕКС

ЛИМОННЫЙ ТВОРОЖНЫЙ КЕКС от Мареновой Розы с форума GoroD

МАКОВАЯ КОВРИЖКА
МАКОВЫЕ МАФФИНЫ от Мареновой Розы с форума GoroD
МОЛОЧНЫЙ ПИРОГ

ПАНЕТТОНЕ (ИТАЛЬЯНСКИЙ ПРАЗДНИЧНЫЙ ХЛЕБ) от Ирэны
ПАНЕТТОНЕ С ИЗЮМОМ от Ирэны
ПАСХАЛЬНАЯ КОСА от mandrivnikа (он же Fima)
ПАСХАЛЬНОЕ ГНЁЗДЫШКО
ПАСХАЛЬНЫЙ БАРАШЕК
ПАСХАЛЬНЫЙ ТОРТ "СИМНЕЛЬ" от Мареновой Розы с форума GoroD
ПАСХАЛЬНЫЙ ХВОРОСТ
ПАСХАЛЬНЫЙ ХЛЕБ от Barakuda
ПАХЛАВА СДОБНАЯ + ГАТА от glamyrhik с форума GoroD
"ПЕРСИКИ"
ПРЯНИЧКИ

СИЦИЛИЙСКИЙ ПАСХАЛЬНЫЙ ПИРОГ от mandrivnikа (он же Fima)
СЫРНЫЙ ПИРОГ

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 15 апреля, 2012г. 00:29:59)

61

АПЕЛЬСИНОВАЯ РОМОВАЯ БАБА

225 г муки,
1 пакетик дрожжей,
25 г сахарной пудры,
щепотка соли,
100 г сливочного масла,
150 мл теплого молока,
4 яйца, взбитые,
взбитые сливки для сервировки
для украшения: миндаль, апельсиновая цедра
для сиропа;
100 г сахарного песка,
цедра и сок 1 апельсина,
5 ст. ложек рома

Высыпьте в миску муку, дрожжи, сахар и соль. Растопите сливочное масло и вылейте в него теплое молоко и яйца. Добавьте к мучной смеси и взбивайте течение 3-4 минут.

http://passions.ru/cooking/img/apelsin4.jpg

Заполните форму на 1/3 смесью и оставьте для поднятия. Выпекайте при температуре 200 градусов в течение 15-20 минут. Достаньте из духовки, охладите и вынимайте.

Для сиропа: положите сахар, сок и цедру апельсина в кастрюлю и налейте 225 мл воды. Кипятите в течение 5 минут. Только после этого добавьте ром.

http://passions.ru/cooking/img/apelsin3.jpg

Процедите сироп и пока он еще горячий, полейте ложкой ромовые бабы. Когда сироп полностью впитается, остудите ромовые бабы и украсьте.

http://passions.ru/cooking/img/apelsin.jpg

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Пятница, 22 апреля, 2011г. 00:22:40)

62

МОРКОВНАЯ РОМ-БАБА

Для теста:

300 г моркови,
2 ст. ложки лимонного сока,
по 100 молотого и рубленого фундука,
100 г муки,
50 г крахмала,
1/2 ч. ложка разрыхлителя,
5 яиц,
200 г сахара,
форма для ром-бабы,
3 ст. ложки сахарной пудры,
жир и панировочные сухари для формы

Морковь вымыть, очистить и натереть на мелкой терке. Сразу же перемешать с лимонным соком.
Нагреть духовку до 180 градусов. Смазать жиром форму для ром-бабы с помощью кисточки и посыпать ее панировочными сухарями.
Перемешать с морковной массой молотые и рубленые орехи. Смешать муку, крахмал, разрыхлитель, просеять сверху и перемесить. Разбить в миску яйца, всыпать сахарный песок и взбить веничком до образования пены.
Снизу-вверх перемешать морковную массу с яичной пеной. Выложить тесто в подготовленную форму для ром-бабы и выпекать в духовке около 45 мин.
Вынуть ром-бабу из духовки, дать ей немного остыть и опрокинуть на кухонную решетку. Дать остыть полностью. Перед тем как подавать на стол, посыпать сахарной пудрой.

http://passions.ru/cooking/img/morkov.jpg

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Пятница, 22 апреля, 2011г. 00:25:59)

63

БАБА ТЮЛЕВАЯ

4 стакана муки, 10 яиц,
3 стакана сахара,
70 г свежих дрожжей,
1-3 стакана молока, соль, ванилин.

   Взбитые в густую пену желтки, муку, распущенные в молоке дрожжи, сахар, соль, чуть ванилина смешать и взбивать, не останавливаясь, 2 часа. Взбитое тесто разложить в формы и поставить в теплое место. И не прикасаться, чтобы не осело. Когда тесто поднимется до краев, осторожно поставить в духовку. Испеченную бабу в форме положить на подушку, застланную пергаментной бумагой, вверх дном. Извлечь из формы, когда она совсем остынет. В разрезе баба имеет сильно пористую поверхность, похожую на тюль.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Пятница, 22 апреля, 2011г. 00:27:52)

64

ДРОЖЖЕВАЯ РОМ-БАБА

100 г сливочного масла,
200 г муки,
30 г сахарного песка,
соль,
10 мл молока,
20 г дрожжей,
1 яйцо,
1 яичный желток,
10 г изюма маринованного в роме,
75 г миндальной соломки
форма для ром-баба диаметром 16 см,
жир для формы,
4 ст ложки сахарной пудры

Расплавить сливочное масло и дать ему остыть. Просеять муку в большую миску. Добавить сахарный песок и 1 щепотку соли. Разогреть молоко покрошить в него дрожжи и растворить их Смешать муку, сливочное масло, молоко с дрожжами, яйцо и яичный желток. Перемесить все до однородного теста.

Накрыть тесто чистым кухонным полотенцем и поставить его в теплое место примерно на 30 мин, пока его объем не увеличится вдвое. Смазать жиром форму для ром-бабы. Вымесить тесто на рабочей поверхности посыпанной мукой, и взбивать до тех пор, пока оно не станет эластичным. Затем быстро перемешать с изюмом маринованным в роме и миндальной соломкой.

Сделать из теста валик положить его кольцом в форму для ром-бабы и плотно прижать место соединения. Еще раз накрыть и поставить в теплое место примерно на 15 мин. Нагреть духовку до температуры 180°. Выпекать приблизительно 45 мин.

Вынуть ром-бабу из духовки и дать ей немного остыть. Опрокинуть на кухонную решетку и охладить полностью. Перед тем как подавать на стол, посыпать сверху сахарной пудрой.

http://passions.ru/cooking/img/drog.jpg

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Пятница, 22 апреля, 2011г. 00:32:17)

65

ТРЕХЦВЕТНАЯ РОМ-БАБА

Для сдобного теста:

150 г сливочного масла,
3 яйца,
150 г сахара,
150 г муки,
1 ч. ложка разрыхлителя,
50 г горького шоколада,
50 г молотых орехов,
1 стол. ложка апельсинового ликера,
1/2 ч. ложки шафрана,
3 стол. ложки сливок

Кроме того:

форма для ром-бабы (диаметр 18 см),
жир, панировочные сухари,
сахарная пудра

Перемешать масло до образования крема. Отделить белки от желтков. Добавить к маслу желтки, 100 г сахара и взбить. Взбить белки с оставшимся сахаром.
Смешать муку с разрыхлителем, просеять и, добавляя по 1 стол. ложке, перемешать со сливочной массой. Перемешать с белками. Смазать жиром форму и посыпать ее сухарями.

Разделить тесто на 3 порции. Расплавить шоколад на горячей водяной бане и перемешать с 1 порцией теста. Перемешать вторую часть с орехами и сливками. Смешать шафран с ликером и добавить к третьей порции.

Выложить в форму для ром-бабы шафрановое тесто. Затем добавить туда шоколадное и в самом конце — ореховое. Разровнять и выпекать в духовке 50 мин при температуре 175°.

Вынуть ром-бабу из духовки и дать ей немного остыть в форме. Затем опрокинуть на решетку и дать полностью остыть. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.

http://passions.ru/cooking/img/3color.jpg

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Пятница, 22 апреля, 2011г. 00:34:17)

66

КОКОСОВАЯ РОМ-БАБА

Для сдобного теста:

250 г мягкого сливочного масла,
200 г сахара,
1 пакетик ванильного сахара,
5 яиц,
400 г муки,
1 пакетик разрыхлителя,
125 мл молока,
250 г маленьких плиток шоколада с кокосовой начинкой

Для украшения

100 г абрикосового конфитюра,
50 г кокосовой стружки,
50 г сахарной пудры,
100 г консервированных абрикосов,
несколько листочков мяты

Нагреть духовку до 180 градусов. смазать жиром форму для ром-бабы диаметром 22 см.
Положить в миску сливочное масло, сахар и ванильный сахар и взбить до образования пены. Затем постепенно перемешать с яйцами.
Смешать муку, разрыхлитель и просеять их через сито. Муку и молоко перемешать со сливочным маслом, сахаром и яйцами. Затем влить столько молока, чтобы тесто тяжело опадало с ложки.

Разломить пополам плитки шоколада с кокосовой начинкой. Выложить их в форму слоями попеременно с тестом. Выпекать около 55 минут.
Вынуть ром-бабу из духовки и дать остыть в форме. Опрокинуть на решетку. Разогреть конфитюр и намазать им нижний край ром-бабы. Сразу же посыпать кокосовой стружкой. Дать ром-бабе полностью остыть.

Положить ром-бабу на блюдо для пирога и посыпать ее сахарной пудрой. Откинуть на дуршлаг абрикосы и разрезать их пополам. Несколько долек выложить на ром-бабу, а остальные вокруг. Украсить листочками мяты.

http://passions.ru/cooking/img/kokosov.jpg

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Пятница, 22 апреля, 2011г. 00:37:08)

67

Из рассылки "В мире вкусных блюд"

БАБА НЕЖНАЯ

6 яиц,
3 желтка,
100 г сахарной пудры,
100 г муки,
цедра половины лимона,
щепоть ванильного сахара,
100 г сливочного масла (растопить)

Взбить яйца, желтки, 100 г сахарной пудры на горячей водяной бане до загустения. Снять с огня и продолжать взбивать массу до полного охлаждения. Разогреть духовку до 180-200°C (350F). Добавить муку, цедру лимона, ванильный сахар и 100 г растопленного сливочного масла. Быстро замесить легкое, воздушное тесто, вылить в приготовленную форму. Осторожно перенести форму с тестом в нагретую духовку. Выпекать 30 минут.

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Пятница, 22 апреля, 2011г. 00:39:10)

68

ОСОБЫЙ КУЛИЧ

Взбить 600 г сахара и 10 яиц до образования воздушной пены. Вскипятить 1 л молока и горячим влить в взбитую массу. Хорошо перемешать и охладить до теплого состояния. Взять черпак этой массы и развести в ней 100 г дрожжей и быстро, пока не остыла приготовленная масса, вылить в нее разбавленные дрожжи. Пусть побродит 2 часа в теплом месте. После чего положить 200 г мягкого сливочного масла, влить 100 мл подсолнечного масла, муку и замесить тесто. Дайте подойти, но не намного, выложите в форму, чтобы тесто еще раз поднялось, и выпекайте (Внимание! В духовке следует печь с умеренной температурой).

http://s46.radikal.ru/i114/0812/e1/635db6b613eft.jpg

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Пятница, 22 апреля, 2011г. 00:41:26)

69

КУЛИЧ ПОДОЛЬСКИЙ

7 стаканов муки, 2 стакана сливок, 70 г дрожжей, 1 яйцо, 4 желтка, 2,5 стакана сахара, 1/2 стакана топленого сливочного масла. Масло смешать со сливками, вбить 1 яйцо, вымесить с 3-мя стаканами муки и разбавленными в очень маленьком количестве теплого молока дрожжами. Хорошо перемешать и поставить в теплое место, чтобы подошло. Потом добавить растертые до бела желтки с сахаром, щепотку соли и все вымесить с остатком муки. Через 2 часа снова вымесить и добавить изюм (распаренный и обваленный в муке). Формы заполнить на 1/3 и, когда тесто подойдет – выпекать.

http://i016.radikal.ru/0812/6f/563e4a23bf43t.jpg

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Пятница, 22 апреля, 2011г. 00:49:31)

70

СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ КУЛИЧА

1 кг муки, 100 г сливочного масла, 160 г сахара, горсть изюма, 400 г молока, 70 г дрожжей, 3 яйца, щепотка соли.

В теплом молоке растворяют дрожжи, добавляют половину мерки муки, замешивают тесто и ставят для брожения в теплом месте на 3 часа. Потом добавляют другие продукты и хорошо вымешивают. Изюм следует предварительно замочить и добавить в тесто, обваляв в муке. Тестом заполняют смазанную форму на 1/3 и дают подойти. Перед выпеканием смазывают яйцом, посыпают толчеными орехами.

http://s48.radikal.ru/i122/0812/92/9ec94f05da1et.jpg

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Пятница, 22 апреля, 2011г. 00:51:33)

71

КОЛЬЦЕВОЙ ПАСХАЛЬНЫЙ КЕКС

Вам потребуется на 18 порций:

500 г муки,
30 г дрожжей,
250 мл молока,
70 г сахара,
сода,
2 яйца,
210 г сливочного масла,
100 г изюма,
3 ст. л. вишневого ликера,
20-30 г очищенного миндаля,
15 г сахарной пудры.

Муку просеять в миску, в середине сделать углубление. Туда искрошить дрожжи и залить их теплым молоком. Затем по краям муки распределить сахар, 1/2 ч л соли и 180 г нарезанного маленькими кусочками сливочного масла. Дрожжи растворить в молоке и замесить тесто, добавив яйца. Когда тесто станет гладким, добавить изюм и ликер. Затем слегка присыпать тесто мукой, накрыть полотенцем и поставить на 30-40 минут в теплое место.

Кольцевую форму смазать оставшимся маслом и посыпать мукой. В каждое углубление формы положить по миндальному ореху. Духовку разогреть до 180°. Тесто еще раз обмять, выложить в форму, накрыть полотенцем и оставить на 15 минут. Затем поставить на нижний уровень духовки и выпекать 40-50 минут.

Готовый кекс осторожно вынуть из формы через 10 минут. Посыпать сахарной пудрой и дать остыть.

http://www.gurmania.ru/img/recepies/cake/kolzpasha2.jpg

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Пятница, 22 апреля, 2011г. 00:53:01)

72

Из кулинарной рассылки "Детский рецепт"

КЕКСЫ "РУДОЛЬФ"

Засахаренные вишни - простой способ сделать так, чтобы вся домашняя выпечка выглядела празднично.

На 12 шт:

150 г сливочного масла, размягченного
150 г сахара
3 яйца, взбить
150 г блинной муки (самовосходящей)
40 г какао порошка
2 ст л молока
75 г горького шоколада
75 г шоколадного масла типа Nutella
12 засахаренных вишен
24 маленькие монетки из белого шоколада
6 монеток молочного шоколада, порезанных пополам

1. Разогреть духовку до 190 град. С.

2. Положить масло и сахар в миску и взбить электрическим миксером в бледную массу. Постепенно добавить яйца. Просеять муку и какао в миску, добавить молоко и перемешать.

3. Поставить 12 формочек для кексов на противень с 12 углублениями для кексов. Разделить тесто между формочками и запекать 20-25 мин. Достать из духовки и дать остыть на решетке.

4. Растопить горький шоколад в миске, поставленной на кастрюлю с медленно кипящей водой. Положить на противень лист пергамента и с помощью чайной ложки нарисовать на бумаге шоколадом 24 оленьих рога.

5. Положить в холодильник, чтобы шоколад застыл, и оставить на 15 минут как минимум.

6. Намазать каждый кекс шоколадным маслом, в середину положить засахаренную вишню, как нос. Положить по 2 монетки из белого шоколада как глаза и половинку монетки из молочного шоколада как рот.

7. В завершение, аккуратно поднять рога с бумаги и воткнуть по 2 в каждый кекс.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Пятница, 22 апреля, 2011г. 00:56:25)

73

Из кулинарной рассылки "Детский рецепт"

ЗАКУСОЧНЫЕ КЕКСЫ

Легкие несладкие кексы с ветчиной, сыром и грибами.

На 30 штук:
2 чашки (300 г) блинной муки
1/2 чашки (60 г) мелко порезанной ветчины
1/2 чашки (60 г) тертого сыра
1/4 чашки (20 г) мелко порезанных грибов
1 ст. л. порезанной петрушки
125 г растопленного масла
1 чашка (250 мл) молока
1 яйцо, слегка взбить

Смазать маслом три противня для кексиков или маленьких формочек.

Соединить муку, ветчину, грибы, сыр и петрушку в большой миске. Добавить молоко, яйцо и масло, перемешать. Разделить тесто по формочкам. Запекать в горячей духовке 15 мин.

Хранить плотно закрытыми в холодильнике до 2-х дней.
Пригодны для замораживания.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Пятница, 22 апреля, 2011г. 01:03:39)

74

Мареновая Роза с форума GoroD пишет:

ПАСХАЛЬНЫЙ ТОРТ "СИМНЕЛЬ"

Время приготовления: 1 час + 2 часа
Ингредиенты: На 16 кусков:

375 г мягкого несоленого масла
375 г коричневого сахара
тертая цедра 2 апельсинов
375 г молотого миндаля
1 ч. л. молотых специй
5 яиц
200 г фундука, поджаренного и мелко порезанного
100 г простой муки
1/2 ч л пекарского порошка
8 ст. л. франжелико (ликер из фундука)
300 г белого шоколада
50 г несоленого сливочного масла
250 г белого марципана (см ниже)
сахарная пудра
маленькие шоколадные яйца для украшения

Инструкции: Симнель - традиционный старинный пасхальный английский торт: пряный, фруктовый, покрытый марципаном. Это современная его версия, с фундуком, миндалем и апельсином, не говоря уже об ореховом ликере (амаретто тоже подойдет). Покрывает этот торт традиционный слой марципана, но под ним прячется сюрприз - слой белого шоколада, который восхитительно сочетается с ароматом апельсина и орехов.

1. Разогреть духовку до 160 гр С. Смазать и проложить пергаментом форму диаметром 23 см, проложенную пергаментом. В большой миске взбить масло, сахар и апельсиновую цедру в пышную массу. Добавить миндаль и специи.

2. Взбить яйца, добавляя их в миску по одному. Добавить фундук, муку, пекарский порошок и ликер. Переложить тесто в подготовленную форму и запекать 1 час; затем накрыть фольгой и запекать еще 50 мин, пока палочка, воткнутая в центр, не будет выходить чистой. Оставить на 10 мин в форме, затем достать и охладить полностью.

3. Растопить шоколад в миске, поставленной на кастрюлю с кипящей водой. Намазать весь торт сверху и по бокам, дать застынуть. Раскатать марципан на поверхности, посыпанной сахарной пудрой, положить его на скалку и покрыть им торт, прижимая к стенкам.
Украсить шоколадными яйцами в сахаре и большой ленточкой.

http://kuking.net/pictures/section/4/4_2411.jpg

ИСТОЧНИК

75

Мареновая Роза с форума GoroD пишет:

ШОКОЛАДНЫЙ КУЛИЧ

* 400 г муки
* 50-70 г свежих дрожжей
* 15 яиц
* 500 г сахара
* 100 г порошка какао
* 1-2 рюмки красного вина
* 100 г ржаных сухарей
* 100 г апельсиновых цукатов
* по кофейной ложке корицы, гвоздики, кардамона и бадьяна
* соль по вкусу
* мука

Растворить дрожжи в небольшом количестве молока, смешать с мукой, поставить для брожения в теплое место. Затем добавить 15 желтков, растертых с сахаром добела, какао, ром, красное вино, молотые, просеянные ржаные сухари, мелко нарубленные цукаты и все пряности. Перемешать, поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, добавить взбитые в стойкую пену белки, соль по вкусу и столько муки, сколько потребуется. Положить тесто в обильно смазанную мягким маслом, подпыленную мукой форму. когда оно поднимется в форме, выпекать кулич при температуре 180 градусов до готовности.

http://www.kulina.ru/images1/2005_04_25/k5.jpg

ИСТОЧНИК

76

Знакомка с форума ABCcooking пишет:

Самая последняя неделя перед Пасхой всегда очень напряженная, ведь и дом нужно убрать, и окна вымыть (есть такая народная примета: окна на Пасху должны быть чистыми), и пасхальный стол приготовить...

Мы предлагаем рецепт ТВОРОЖНОЙ ПАСХИ, рекомендованной на одном из православных сайтов. Для ее приготовления нужно знать несколько секретов, и тогда угощение получится по-настоящему вкусным и домашним. Итак...

Творог - 1,5 кг, сахарный песок - 500 г, яйца - 5 штук, масло сливочное несоленое - 500 г, сметана - 200 г, ванилин - 1 пакетик, изюм светлый - 200 г, миндаль или грецкий орех - 100 г (по желанию), цедра 1 лимона

Творог нужен только очень свежий, домашний и хорошо отжатый. Кстати, можно приготовить творог самим. Для этого взять в равных частях молоко и кефир, молоко довести до кипения и вылить в кипящее молоко кефир. Дать остыть, процедить через два слоя марли и в этой же марле повесить над раковиной не менее чем на сутки.

Готовить ее нужно в Великий четверг, после службы Чтения двенадцати Евангелий. Чтобы все успеть, нужно заранее приготовить все компоненты: изюм хорошо промыть и просушить; миндаль (можно использовать слегка жаренный) обдать кипятком, снять кожицу, мелко-мелко порубить; грецкие орехи тщательно очистить и тоже мелко порубить, но не пропускать через мясорубку. Это принципиально! Масло сливочное растопить, сыворотку слить. Яйца должны быть из холодильника.

Формы вымыть. На указанное количество продуктов потребуются три стандартные пасочницы. Для каждой формы приготовить марлю. Двойной слой марли вложить в формы и оставить достаточно марли, чтобы прикрыть творог сверху. Лучше нарезать марлю прямоугольниками для каждой плоскости формы, чтобы не собиралось слишком много складок в углах, которые отпечатаются потом на пасхе. Но будьте внимательны: марли должно быть достаточно, чтобы она не расползлась по сторонам, когда вы будете вливать творожную массу в форму. Приготовьте деревянные брусочки точно по дну пасочницы и грузы.

Приготовление пасхи: хорошо отжатый творог пропустить через мясорубку вместе с изюмом. В этом одна из особенностей этого рецепта. Изюм даст привкус, но не будет чувствоваться целиком. Можно использовать и темный изюм, но тогда пасха будет темной.

Яйца разбить и отделить желтки от белков. Отдельно взбиваем белки с 200 г сахара до хорошей пены, сахар добавляем постепенно по 1 ложке где-то на 5 взмахов венчиком. Взбиваем только вручную, тщательно, но не до густоты, минут пять-десять. Желтки протираем добела с 300 г сахара и ванилином.

Постепенно все смешиваем: протертый творог с изюмом, масло, потом желтки, сметану, белки, затем орехи и цедру. Перемешиваем все вручную деревянной ложкой, желательно в стеклянной или фарфоровой посуде.

Пасху провариваем. В некоторых рецептах рекомендуют варить пасху в водяной бане, но это слишком трудоемко. Проще приготовить две глубокие чистые сковороды или кастрюли с тефлоновым покрытием, положить туда приготовленную пасху и варить на медленном огне, непрестанно помешивая. Как только появятся большие пузыри, мешать надо интенсивнее. Лучше для этого одну емкость снять с плиты и все внимание уделить оставшейся. Если упустить момент - творог начнет фыркать и брызги полетят по всей кухне. Итак, очень интенсивно перемешивая пасху (старинные рецепты советуют мешать по часовой стрелке), заметите, что она проварилась. Тогда сковороду можно снять с огня и заняться следующей.

Творожная масса остыла, теперь ее можно переложить в форму. Чтобы у пасхи не проваливалось дно, нужно по мере выхода жидкости добавлять в форму творожную массу. Для этих целей отложить небольшое количество массы. Теперь марлей закрыть пасху сверху и оставить ее в покое до утра.

Не забудьте поставить форму с пасхой в блюдце. В первые минуты жидкость будет очень интенсивно вытекать из формы.

Утром в Страстную пятницу на верхнюю часть формы (на марлю) положить чистые деревянные брусочки, а на них - груз. В качестве грузов можно использовать банки с водой или еще что-нибудь тяжелое. Поставьте всю конструкцию в холод (можно на балконе, если за окном не жарко) и продолжайте сливать жидкость из блюдец.

Пасха будет готова к субботнему вечеру, в крайнем случае - к утру воскресенья.

Осталось аккуратно разобрать все грузы, развернуть марлю сверху, поставить пасочницу, как пирамиду, на блюдо, осторожно разобрать форму и снять всю марлю, но так, чтобы не сломать пасху. Можно украсить крест, буквы ХВ и верх пасхи цветной присыпкой.

Пасха получится очень твердой, она будет стоять на столе пирамидой, ее можно резать ножом и достаточно долго хранить. С наступающим праздником!

Использование материала статьи разрешается только с указанием активной ссылки на первоисточник © wwwgreenmama.ru

http://forumupload.ru/uploads/0000/0f/71/56925-1.jpg http://forumupload.ru/uploads/0000/0f/71/56925-2.jpg

ИСТОЧНИК

77

Мареновая Роза с форума GoroD пишет:

ТВОРОЖНАЯ ПАСХА "СЛИВОЧНАЯ"

* 450 г сливочного масла
* 5 желтков
* 500 г сахара
* 1 кг творога
* 1 ч. л. кардамона
* щепотка ванилина
* по 100 г изюма, миндаля и цукатов
* 2 ст. л. тертой лимонной цедры
* 300 мл сливок
* 2 киви
* 2 апельсина зерна граната

Сливочное масло растирать с сахаром, по одному добавляя яичные желтки. Подмешать ванилин и кардамон. Творог протереть через сито и смешать с яично-масляной массой. Изюм обдать кипятком, обсушить в полотенце и добавить в творожную массу. Миндаль порубить, цукаты измельчить и вместе с цедрой смешать с творожной массой. Аккуратно ввести взбитые сливки. Марлю намочить, хорошо отжать и выстлать форму для пасхи. Наполнить форму творожной массой и слегка утрамбовать ее ложкой. Поставить под небольшим гнетом в холодильник на 12 часов. Готовую пасху опрокинуть на блюдо и осторожно снять форму. Украсить ломтиками фруктов и зернышками граната.

http://www.kulina.ru/images1/2005_04_25/p5.jpg

ИСТОЧНИК

78

Regina с форума GoroD пишет:

ТВОРОЖНАЯ ПАСХА

Миндаль мелко нарубите. Изюм обдайте кипятком, обсушите и обваляйте в муке. Желтки 10 яиц разотрите с двумя стаканами сахара (лучше сахарной пудры). Небольшими порциями добавьте 250 г размягченного сливочного масла, 1 кг творога и 400 г сметаны. Вымешайте и выложите массу в посуду с толстым дном, поставьте на медленный огонь и проварите в течение получаса, непрерывно помешивая. Снимите с огня, дайте остыть, добавьте 1 пакетик ванильного сахара, миндаль, изюм (и/или цукаты), переложите на блюдо или в форму, в которой и подайте пасху к столу. Вокруг уложите крашенки, зеленую травку.

Р. S. Я очень люблю это забытое блюдо, которое когда-то готовилось в каждом доме. Согласно классическому рецепту, пасху следовало класть под пресс. Мы же дома этого не делаем - и так вкусно.

ИСТОЧНИК

79

Regina с форума GoroD пишет:

ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ

5 яиц и 2 желтка разотрите со стаканом сахара. Добавьте полстакана молока, ваниль, мускатный орех, натертую цедру крупного лимона и 50 г коньяка. Положите изюм, цукаты, очищенные от кожуры орехи или миндаль.

Дрожжи разотрите с 50 г сахара и половиной стакана теплого молока, дайте подойти 20 минут. Тем временем просейте 1 кг муки высшего качества, высыпьте ее в подогретую (!) кастрюлю, после чего влейте дрожжи и 150 г растопленного сливочного масла. Массу размешайте, а затем добавьте в нее яично-молочную смесь.

Вымешивайте тесто до тех пор. пока оно не начнет отставать от рук и на нем не станут образовываться пузыри. Затем укройте влажной салфеткой и дайте подойти. Теперь разложите тесто по формам на 1/2 объема и снова дайте подойти. Смажьте куличи маслом и выпекайте в горячей духовке 40 минут. Готовые куличи смажьте глазурью.

ИСТОЧНИК

80

glamyrhik с форума GoroD пишет:

ПАХЛАВА СДОБНАЯ

Тесто: мука 750 г, масло топленое 175 г, яйца 2 шт., дрожжи 35 г, вода 200 г.
Начинка: орехи грецкие 500 г, сахар 500 г, кардамон 5 г.
Смазка: мёд 175 г, масло топленое 110 г.

В посуду вылить воду с растворенными в ней дрожжами, туда же разбить яйца, тщательно перемешать. При непрерывном помешивании в смесь добавить муку и снова хорошо перемешать. Затем влить растопленное масло, вымесить тесто в течение 10-15 минут и поставить в теплое место на 1,5 часа. Одновременно приготовить начинку (ядра грецких орехов измельчить на мясорубке и перемешать с сахаром и толченым кардамоном). Готовое тесто выложить на стол и разделить пополам. Каждую часть раскатать в пласт толщиной 1.5- 2 мм. Один пласт теста положить на смазанный маслом противень, сверху - слой начинки толщиной 3 мм и покрыть вторым пластом теста. Края теста соединить и защипать. Поверхность изделия смазать яичным желтком и сделать надрезы в форме ромба. Выпекать пахлаву в горячем духовом шкафу в течение 35-40 минут. Через 10 минут с момента посадки пахлавы в духовой шкаф вынуть противень с изделием, залить тесто по линии разреза растопленным маслом и снова поставить в духовой шкаф. После выпечки изделие по линии надрезов залить медом и разрезать на куски.

* * * * * * *
ГАТА

Приготовить опару. В отдельную посуду положить размягченное масло и растирать его в течение 5 - 7 мин., затем добавить сахар, яйца, ванилин, соль и продолжать растирать до получения однородной массы. Эту массу влить в опару и перемешивать в течение 3-4 мин. После этого, все время помешивая, равномерными частями добавить муку, замесить тесто и поставить его в теплое место на 35-40 мин. Для приготовления начинки растереть масло, добавить муку, тщательно перемешать, всыпать сахарную пудру и тщательно растереть до получения однородной рассыпчатой массы. Тесто выложить на посыпанный мукой стол, слегка вымесить и разделить на куски весом около 250 г. Куски теста раскатать скалкой в круглую лепешку толщиной 5-6 см. Поверхность раскатанного теста смазать маслом и положить начинку (около 200 г). Края теста соединить и придать изделию круглую форму, затем перевернуть на другую сторону, слегка раскатать до толщины 1,5-2 мм. Готовые лепешки положить швом вниз на смазанный маслом лист. Перед выпечкой поверхность изделий смазать яичным желтком, нанести разные узоры и проколоть вилкой в нескольких местах. Выпекать в горячем духовом шкафу в течение 30-35 мин.

Для опары: 250 г муки, 5 г дрожжей, 200 г воды.
Для теста: 750г муки, 200 г топленого масла, 5 яиц, 200 г сахара, 7 г соли, 1 порошок ванилина.
Для начинки: 800 г муки, 350 г топленого масла, 300 г сахарной пудры.
Для смазывания изделия: 1 яичный желток.

ИСТОЧНИК

Похожие темы


Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » ПРАЗДНИЧНЫЙ и ПОСТНЫЙ СТОЛ » Пасхальная выпечка: Пасхи, куличи, бабка и бабы и т.д.