РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на нашем НОВОМ форуме по адресу:

КРУГ ДРУЗЕЙ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » ВТОРЫЕ БЛЮДА » Фасоль, горох, нут, чечевица и прочая бобовая компания


Фасоль, горох, нут, чечевица и прочая бобовая компания

Сообщений 41 страница 42 из 42

1

Из бобовых, в частности из фасоли, готовят очень много различных блюд.

СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ

ВАРКА БОБОВЫХ от Tamaravvo с форума HobbyPortal.ru

БОБЫ

ГОРОХ

НУТ

СТРУЧКОВАЯ ФАСОЛЬ

СПАРЖЕВАЯ ФАСОЛЬ В СУХАРЯХ от alisa-108
СТРУЧКИ ФАСОЛИ С ОВОЩАМИ

ТУШЁНАЯ СТРУЧКОВАЯ ФАСОЛЬ С КАРТОФЕЛЕМ от неженки

ФАСОЛЬ

БАРАНИНА С ФАСОЛЬЮ

ГРАВЧЕ НА ТРАВЧЕ от Lorchen с форума povary.ru

ЗЕЛЁНАЯ ФАСОЛЬ В РАССОЛЕ от Tamaravvo с форума HobbyPortal.ru
ЗЕЛЁНАЯ ФАСОЛЬ С БЕКОНОМ И ЧЕСНОКОМ В ВИНЕ (средиземноморская кухня) от Ларисы с форума povary.ru
ЗЕЛЁНАЯ ФАСОЛЬ С УКСУСОМ И САХАРОМ от Tamaravvo с форума HobbyPortal.ru
ЗЕЛЁНАЯ ФАСОЛЬ, ТУШЁНАЯ С КАРТОФЕЛЕМ И ПОМИДОРАМИ от Оксанки с форума ABCcooking

ЛОББИО от Tamaravvo с форума Поиски себя!
ЛОБИО от Alisa-108

ОЛАДЬИ ИЗ ФАСОЛИ
ОСТРАЯ ФАСОЛЬ от Barakuda

САЛАТ ИЗ КРАСНОЙ ФАСОЛИ С СУХАРИКАМИ от Barakuda
САЛАТ "ФАСОЛИНКА" от Barakuda

ТУШЁНАЯ ФАСОЛЬ, С ЛУКОМ, СОСИСКАМИ, ГРИБАМИ И ТОМАТОМ от larissa1312 с форума ABCcooking
ТУШЁНАЯ ФАСОЛЬ С ОВОЩАМИ от larissa1312 с форума ABCcooking

ФАСОЛЬ от Ады с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК
ФАСОЛЬ от Tamaravvo с форума Поиски себя!
ФАСОЛЬ, ВЗБИТАЯ С ЧЕСНОКОМ (молдавская кухня)
ФАСОЛЬ ЗАПЕЧЁННАЯ В ГОРШОЧКАХ от анютик с форума ABCcooking
ФАСОЛЬ ПО-ЕВРЕЙСКИ от Дусеньки с форума HobbyPortal.ru
ФАСОЛЬ ПО-КОРЕЙСКИ от Barakuda
ФАСОЛЬ С ОРЕХАМИ
ФАСОЛЬ С СУХАРИКАМИ, МАЙОНЕЗОМ И ЧЕСНОКОМ

ЧИЛИ КОН КАРНЕ (МЯСО С ФАСОЛЬЮ В ОСТРОМ СОУСЕ) от Barakuda

ЧЕЧЕВИЦА

РАГУ ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ С КОЛБАСОЙ от Вольфа с форума ABCcooking

ЧЕЧЕВИЦА С РИСОМ от Кофеманки с форума HobbyPortal.ru

РАЗНОЕ

КАРТОФЕЛЬ С ЛУКОВО-ФАСОЛЕВОЙ НАЧИНКОЙ от 1@emma с форума Поиски себя!

ПОЧТИ ФАЛАФЕЛЬ от Ольги с форума povary.ru
ПХАЛЕУЛИ от esha с форума povary.ru

ФАЛАФЕЛЬ
ФАЛЯФЕЛЬ от Ады с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК
ФАСОЛЕВЫЙ МШОШ (армянская кухня)

ЦИМЕС (блюдо еврейской кухни)

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Суббота, 22 декабря, 2012г. 17:35:56)

41

ИНДИЙСКИЕ РУЛЕТЫ ИЗ ГОРОХОВОЙ МУКИ

http://photoshare.ru/data/21/21662/3/88ulq8-s24.jpg

Из гороховой муки можно приготовить удивительные блюда. И эти рулетики не исключение. Несмотря на такие простые ингредиенты и необычное их сочетание, получается очень вкусно. Если вы угостите этим блюдом гостей, я думаю они ни за что не догадаются из чего оно приготовлено.

Эта индийская закуска называется кхандви и традиционно готовится из нутовой муки, которую с успехом можно заменить мукой из обычного гороха. Но если вы и ее не сможете найти в продаже, просто смелите в кофемолке гороховые хлопья.

Рулетики поливаются приправой из поджаренных в масле специй и кокосовой стружки, которая очень дополняет их по вкусу. Несмотря на то, что мы привыкли добавлять кокосовую стружку в сладкие блюда, такие как кокосовое печенье, кокосовая халава, в индийской кухни она часто встречается в рецептах закусок (например, в картофельных рулетах) и на удивление отлично туда вписывается.

Ингредиенты:

• 350 мл некислого кефира (простокваши, йогурта),
• 1/2 ст гороховой муки,
• 3 ст.л. топленого или сливочного масла,
• 2 ст.л. кокосовой стружки,
• 1 ч.л. натертого имбиря (не обязательно),
• специи (1/2 ч.л. куркумы, 1/4 ч.л. молотого перца, 1/2 ч.л. асафетиды),
• 3/4 ч.л. крупной соли.

Способ приготовления:

Имбирь измельчить на мелкой терке и добавить в кефир вместе с куркумой, солью и молотым красным перцем (или измельченным свежим).

Насыпать гороховую муку в миску и налить немного кефира со специями. Хорошо размешать, чтобы не было комочков. Добавить оставшийся кефир со специями и еще раз перемешать.

Вылить все в сковороду с антипригарным покрытием и поставить на огонь. Варить на маленьком огне около 15 минут постоянно помешивая, пока смесь не загустеет.

Выложить 1-2 ст. ложки горячей смеси на чистый сухой противень и сразу же тонко размазать. Повторять это до тех пор, пока смесь не закончится. Должен получиться прямоугольный пласт толщиной около 2 мм.

Когда пласт полностью остынет, разрезать на полоски шириной 2,5-3 см. Аккуратно скатать рулетики и переложить их на блюдо.

Растопить в сковороде сливочное или топленое масло и поджарить несколько секунд асафетиду и кокосовую стружку.

Полить этой приправой рулетики и подавать на стол. Сверху еще можно посыпать мелко рубленной зеленью.

Получилось очень вкусное блюдо, которое по вкусу напоминает сыр, а приправа из асафетиды и кокоса очень хорошо с ним сочетается и дополняет.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

42

Рецепт от Сибирячки с сайта iamcook.ru

ГОРОХОВЫЙ КИСЕЛЬ (СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ)

Кисель из гороха - для современного человека название пугающее, потому что мы привыкли, что кисель - это напиток, более того, сладкий напиток. Но в старину, на Руси киселём называли студенистое или плотное блюдо из муки или молотого зерна, которое заваривали, а потом оставляли для ферментации или подкисания. Отсюда и название "кисель" - то есть кислый, подкисший.

Кисели из молотого овса или пшеницы делали очень густыми. Застывая, они превращались в монолитную массу, которую резали на куски и заливали в миске молоком. Помните из сказок: "молочные реки, кисельные берега"? Вот это именно оттуда.

Но был особый кисель, гороховый, который не заквашивали, а просто остужали до полного застывания, резали кусками и потом подавали, полив конопляным маслом. Иногда гороховый кисель заливали мясным бульоном (по аналогии с молоком в овсяном киселе) и ели уже как горячее "хлёбово" (от слова "хлебать").

Гороховый кисель в 18-19 веках был очень распространённым вариантом уличной еды. Торговцы киселём назывались кисельщиками, они ходили в городах по улицам и площадям с лотками и торговали ломтями горохового киселя. Его с удовольствием покупали люди "уличных" профессий - извозчики, портовые рабочие, да и просто прохожие его покупали и ели прям на улице.

Ну что, надеваем сарафан и кокошник и идём варить гороховый кисель по старинному рецепту.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/30/2/459803443.jpg

Ингредиенты:

Горох сухой колотый - 1 стакан
Вода - 2,5 стакана
Соль - по вкусу

Приготовление:

Всё, что нам потребуется для горохового киселя, - это горох, вода и соль.

Для начала нам нужно получить гороховую муку. Потому что варится гороховый кисель не из цельного гороха, а именно из гороховой муки. Найдёте в продаже гороховую муку - вам же проще. Ну а не найдёте - возьмите кофемолку и небольшими порциями измельчите горох в муку.

Конечно, в старину горох мололи либо в домашних условиях жерновами, либо отвозили на мельницу и измельчали там.

Варить гороховый кисель нужно в толстостенной посуде, чтобы он не подгорел. Всыпьте в толстостенную кастрюлю гороховую муку и вливайте порциями воду. Тщательно размешивайте гороховую муку с водой, чтобы не было комочков.

Затем поставьте на огонь и при постоянном помешивании доведите до кипения. Варите гороховый кисель на тихом огне около 20-30 минут, пока он не загустеет. Постоянно нужно помешивать кисель, иначе он пригорит. В готовый кисель добавьте соль по вкусу.

Теперь вылейте гороховый кисель в любую ёмкость для застывания. В домашних условиях раньше гороховый кисель просто выливали в миску и потом резали ножом, когда он застынет.

В чём остужали гороховый кисель, чтобы торговать им на улице, я, честно сказать, не знаю. Но предполагаю, что это были какие-то лотки, возможно деревянные, из которых потом ломти киселя можно было легко извлечь в остывшем виде.

В наших современных условиях вполне сойдёт пластиковый контейнер или силиконовая форма. Остудите кисель до комнатной температуры и уберите в холодильник на 12 часов для полной стабилизации. Застывший гороховый кисель извлеките из контейнера и нарежьте на куски.

Кисель из гороха по старинному рецепту готов. Подавайте его, полив растительным маслом. Или просто так. Можно, кстати, нажарить сковородку лука и подавать гороховый кисель с жареным луком.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/30/2/346684099.jpg

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК


Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » ВТОРЫЕ БЛЮДА » Фасоль, горох, нут, чечевица и прочая бобовая компания