РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на нашем НОВОМ форуме по адресу:

КРУГ ДРУЗЕЙ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » МИР НАПИТКОВ и КОКТЕЙЛЕЙ » ЧАЙ: история, свойства разных сортов и т.д.


ЧАЙ: история, свойства разных сортов и т.д.

Сообщений 41 страница 60 из 61

1

О рецептах приготовления чая и о чайных церемониях читайте в теме ЧАЙ: рецепты приготовления и чайные церемонии

СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ

Из книги "Исцеляющие продукты"

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЧАЯ
ХРАНЕНИЕ ЧАЯ
ЧАЙ

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

О РАЗНЫХ СОРТАХ ЧАЯ

АРОМАТИЗИРОВАННЫЙ ЧАЙ Письмо рассылки "Чай" от 25 мая 2006 года
АРОМАТИЗИРОВАННЫЙ ЧАЙ - 2 Письмо рассылки "Чай" от 01 июня 2006 года
АРОМАТИЗИРОВАННЫЕ ЧАИ - 3 Письмо рассылки "Чай" от 08 июня 2006 года
АРОМАТИЗИРОВАННЫЙ ЧАЙ Письмо рассылки "Чай" от 17 ноября 2006 года
АРОМАТИЗИРОВАННЫЙ ЧАЙ. ЧАСТЬ ВТОРАЯ Письмо рассылки "Чай" от 23 ноября 2006 года
АРОМАТИЗИРОВАННЫЙ ЧАЙ. ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ Письмо рассылки "Чай" от 30 ноября 2006 года
АРОМАТИЗИРОВАННЫЙ ЧАЙ. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ, МАЛЕНЬКАЯ Письмо рассылки "Чай" от 07 декабря 2006 года
АРОМАТИЗИРОВАННЫЙ ЧАЙ. ЧАСТЬ ПЯТАЯ + ВОСТОРЖЕННАЯ ЗАМЕТКА О ЧАЕ GREENFIELD Письмо рассылки "Чай" от 14 декабря 2006 года
АРОМАТИЗИРОВАННЫЙ ЧАЙ. ЧАСТЬ ШЕСТАЯ Письмо рассылки "Чай" от 22 декабря 2006 года
АРОМАТИЗИРОВАННЫЕ ЧАИ. ЧАСТЬ СЕДЬМАЯ Письмо рассылки "Чай" от 11 января 2007 года
АРОМАТИЗИРОВАННЫЙ ЧАЙ. ЧАСТЬ ВОСЬМАЯ Письмо рассылки "Чай" от 25 января 2007 года
АРОМАТИЗИРОВАННЫЙ ЧАЙ. ЧАСТЬ ПОСЛЕДНЯЯ Письмо рассылки "Чай" от 08 февраля 2007 года

БЕЛЫЙ ЧАЙ ОТ «ЗЕЛЕНОЙ ПАНДЫ»
КИРПИЧНЫЙ ЧАЙ, И С ЧЕМ ЕГО ЕДЯТ?
МАРИНОВАННЫЙ ЧАЙ + DARJEELING ARYA PEARL CERTIFIED ORGANIC 2006
ХОЛОДНЫЙ ЧАЙ С ИЕРОГЛИФАМИ
ЧАЙ ИЗ ДОЛИНЫ КАНГРА
Что же это такое - Белый чай?
AHMAD LIMITED EDITION. ЖИВАЯ ДЕГУСТАЦИЯ + SENCHA KABUSE + ВКУС ЮМАМИ
LIPTON WHITE TEA

REVOLUTION TEA: English Breakfast Tea (пачка синего цвета), Earl Grey Lavender Tea (сиреневого цвета), Royal Plum Decaf Tea (фиолетовый), Bombay Chai Tea (коричневый), Honeybush Caramel Tea (желто-охристый), Tropical Green Tea (светло-зеленый), Southern Mint Herbal Tea (зеленый), White Tanagerine Tea (серый), Sweet Ginger Peach Tea (оранжевый) + ПРИЯТНЫЕ ПЕРЕЖИВАНИЯ

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

ОБ ИСТОРИИ ЧАЯ

История чая. Восток + Чай в Европе + Чай в России
Краткий экскурс в историю + Где появляется хороший чай
О происхождении слова чай.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

ЧАЙНАЯ ПОСУДА

СИТЕЧКО
SAM-САМОВАР + БОГАТЫЙ ЧАЙНЫЙ ОПЫТ + АБХАЗСКАЯ ДЕГУСТАЦИЯ

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

РАЗНОЕ

БОГАТЫЙ ЧАЙНЫЙ ОПЫТ + SAM-САМОВАР + АБХАЗСКАЯ ДЕГУСТАЦИЯ
В ДАРДЖИЛИНГЕ УДАЧНАЯ ЗИМА
Где найти хороший чай (Дам несколько советов)
Где появляется хороший чай + Краткий экскурс в историю
ГРЭЙДЫ (СОРТА) ЧАЯ: Грэйды черных чаев (Листовые, Ломаные, Мелкие, Цветочные чаи) + Грэйды зеленых чаев
ДУШИ НЕ ЧАЮ В ОТЛИЧНОМ ЧАЕ
Как приготовить ароматный, вкусный и целебный чай?
КАКИЕ ПОКУПАТЬ
Кто десять чашек чая пьёт - тот поступает мудро?
НЕМНОГО О НАЗВАНИЯХ
ПАКЕТИРОВАННЫЙ ЧАЙ
ПЛАЧ ПО ВОДЕ
ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ЧАЙНЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ + ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ ЧАЙНЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ + И ЕЩЕ ГРУСТНЫЕ НОВОСТИ
ПРО ТАЙВАНЬ: Сырье, Собственно изготовление
РОЙБОС С БРУСНИЧНЫМ МОРСОМ + ХОРОШИЙ ЧАЙ
РУЧНОЙ СБОР АБХАЗСКОГО ЧАЯ + ФЛАВОНОИДНЫЙ СОСТАВ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ ЧАЯ В США
С МАРКЕТИНГОВОГО НА РУССКИЙ
ФЕРМЕНТАЦИЯ И ЦВЕТА ЧАЯ
Чай как биологический вид + Сбор чая + Первичная переработка чая

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Пятница, 18 июня, 2010г. 08:27:13)

41

Письмо рассылки "Чай" от 04 мая 2006 года

ПЛАЧ ПО ВОДЕ

При постоянном питие близких по вкусоароматическим характеристикам сортов чая у пьющего чай человека возникает эффект, который можно назвать, пожалуй, «эффектом посторонних вкусов». Наверное, такой эффект наблюдали многие любители чая, внимательные к собственным чайным переживаниям. Состоит он в следующем.
После того, как определенный сорт чая распробован и достаточно хорошо изучен, в его вкусе начинают проявляться ноты и мотивы, при первых дегустациях совершенно незаметные. Чаще всего эти проявления бывают очень и очень приятными — потому что открывать в чае новые нюансы всегда в радость. Даже если эти новые нюансы связаны с объективно грустными процессами («старением» чая по мере хранения, например), они все равно доставляют удовольствие. Чай — сущность изменчивая, и наблюдать эту изменчивость очень приятно.
Однако наряду с приятными посторонними вкусами в чай начинают приходить и посторонние вкусы неприятные. Во вкусе чая могут начать проявляться не заметные ранее вкусы не очень качественной посуды, давно немытого и покрытого тонкой пленкой фарфорового чайника, и прочее, и прочее, и прочее.
Но от всех этих посторонних неприятных вкусов, как правило, удается быстро избавиться — посуду, в конце концов, можно легко поменять, а чайник отчистить. Останется только один неприятный посторонний вкус. Вкус воды.
Для меня вкус воды, проявляющийся за чаем, превратился в последнее время в настоящую паранойю. Дело в том, что в наш город практически не привозят хорошую воду. На рынке царствуют «Старомытищеский источник», «Росинка» и несколько местных торговых марок. В этом убогом наборе лучшей водой, безусловно, является «Росинка ?2», но объективно для приготовления хорошего чая она подходит очень и очень условно. На троечку по пятибалльной шкале.
С местными водами дело вообще полный швах — Псков стоит на известняковых пластах, в городе и около него множество артезианских скважин, вода в них весьма и весьма приличная. Но непростительно жесткая для чая. Куриный бульон на ней варить можно. Заваривать чай — нельзя. С местной водой, конечно, без проблем справляются очень крепкие цейлонские чаи. Ну или чаи безнадежно ароматизированные. Вкус чаев тонких жесткая вода убивает навзничь.
Приходится приносить прибыль «Полюстрову» и покупать их «Росинку». Это, как я уже говорил, нормальная вода. Но у нее есть один неприятный недостаток. В ней присутствует странная сушинка, хорошо заметная при употреблении этой воды в чистом виде. Проявляется эта сушинка очень просто — «Росинкой» не особенно напиваешься. То есть ее пьешь-пьешь, понимаешь, что потребность организма в жидкости уже давно удовлетворена — а жажда не прошла.
Естественно, эта сушинка проявляется и во вкусе чая. Причем проявляется не сразу, а после того, как чай распробуешь и привыкнешь к нему. Это очень неприятно, на самом деле — и заставляет ностальгировать по природной воде. Вкусной и утоляющей жажду по-настоящему.
Для меня идеалом воды вообще и идеалом воды для чая в частности является вода болотного происхождения, как следует профильтрованная через мелкий лесной песок. Болотное происхождение воды гарантирует ее мягкость, а песчаная подушка-фильтр избавляет воду от неприятного болотного наследия: мелких частичек торфа, придающих воде буроватый цвет, и не особенно приятных затхлых ноток во вкусе и аромате. У таких «болотно-песчаных» вод есть, правда, один недостаток — нестабильное качество. Источники такой воды очень уязвимы к внешним воздействиям. Песчаная подушка не только отлично фильтрует болотную воду, но и активно впитывает в себя воду любую другую. Поэтому осенью и весной источники хорошей болотно-песчаной воды «вырубаются» по естественным причинам, заметно падает в них качество воды и после сильных дождей. А еще такие источники должны содержаться в идеальной чистоте и быть, по возможности, мало кому известны или труднодоступны — большого количества жаждущих взять хорошую воду они тоже не переносят. На моих глазах один из таких источников всего в нескольких километрах от Пскова благополучно накрылся медным тазом — добыть из него хорошую воду удается все реже и реже.
Однако когда получается — в доме случается чайный праздник.
Хорошая вода кардинальным образом меняет чай. Причем меняет даже не вкус или аромат — но всю совокупность характеристик. Совершенно очевидно, что наибольшее влияние хорошая (читайте — мягкая) вода оказывает на экстракцию чайных листьев. Проще говоря, чай в ней заваривается более крепко. Именно это увеличение крепкости и влечет за собой полную смену чайных переживаний.
Если долго заваривать чай не особенно подходящей бутилированной водой, то есть водой, скорее маскирующей достоинства чая, нежели раскрывающей их, то первый чай, заваренный на воде приличной, может быть безнадежно испорчен. Особенно если это черный чай. Он заварится настолько крепко, что станет просто невкусным. Следующая заварка уже будет более аккуратной и, в конце концов, чай будет «настроен по крепкости» до привычного состояния, после чего окажется, что гармония вкуса и аромата у него совсем другая, нежели было заметно раньше.
Необходимость «настройки по крепкости» при заваривании чая в мягкой воде приводит к немного противоречивому эффекту. С одной стороны, чай становится более настойчивым — и вкус, и аромат, и послевкусие напитка проявляются более заметно и четко, позволяя прочувствовать чай до самого последнего нюанса. С другой стороны, чай становится заметно более деликатным, намного более мягким и несравненно более гармоничным, нежели в случае с «неправильной» или «не совсем правильной» водой.
Одним словом, качественная болотно-песчаная вода вне конкуренции. И как раз ее-то мне сейчас и не добыть.
Перебиваюсь «Росинкой».

P.S. Я понимаю, что объективно лучшими для приготовления чая считаются ледниковые горные воды — но в наших краях нет ни гор, ни родников, так что этот вариант не рассматривается.

P.P.S. Я заметил еще вот какую странную штуку. На хорошо подходящей для заваривания чая воде отлично получаются соленые огурчики. Выходят они хрустящими и удивительно освежают. Как в малосольном, так и в полностью виде.

Счастливо!
Денис Шумаков

42

Дина с форума ГЛАЗА ДРУЗЕЙ  написал(а):

Как приготовить ароматный, вкусный и целебный чай?

Людмила Задорожная

Большим набором витаминов, разнообразным букетом ароматов обладают комбинированные чаи.
«Чай не пьешь – откуда силу возьмешь?» – гласит старинная поговорка. Много других пословиц сочинил народ, и всё о чае: «Выпей чайку – забудешь тоску», «Чай не пить, так на свете не жить», «Где есть чай, там и под елью рай».

Да что и говорить, чай у нас любили и любят. Кроме обычного зелёного и чёрного, пьют чай цветочный, ягодный, лесной, комбинированный, который, помимо вкуса и аромата, обладает ещё и определёнными лечебными свойствами.

Очень хороши липовый, мятный, брусничный, малиновый, розовый, жасминовый чаи, всех и не перечесть. Такие чаи приготавливают несколько иначе, чем обычный чай.

Для их приготовления следует, прежде всего, запастись сырьем. Можно использовать как свежие, так и высушенные цветы, листья, ягоды, кору, корни или стебли.

Очень важно правильно определить время их сбора. Листья черной смородины, малины, ежевики, земляники лучше всего собирать в августе-сентябре, когда они зрелые; листья иван-чая, клюквы, брусники, черники можно собирать до середины сентября, плоды шиповника созревают в конце сентября. Для чая годятся и листья боярышника, и розовые лепестки остролиста, цветы ромашки, акации, липы, тмина, плоды, корни и стебли многих лекарственных растений.

Можно использовать как свежие, так и высушенные цветы, листья, ягоды, кору, корни или стебли. Сушить сырьё следует в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Хранить лучше всего в бумажных пакетах или картонных коробках, выложенных бумагой. Сосновые и еловые иглы лучше хранить в завязанных холщовых мешочках.

Готовить чаи можно по-разному.

Цветы и листья заваривают в большом фарфоровом чайнике, заливая крутым кипятком, и 3-5 минут держат на слабом огне, либо просто настаивают в течение 15-20 минут. Цветы заливают кипятком и настаивают в течение 3-5 минут. Корни, стебли и кору заливают холодной водой, на медленном огне доводят до кипения, а затем еще кипятят 10 минут.

Кроме прекрасных вкусовых качеств, чай из растений обладает лекарственными свойствами. Так, например, чай из листьев земляники полезен при подагре, мочекаменной и желчнокаменной болезнях, авитаминозах.

Приведу несколько рецептов комбинированных чаёв, богатых витаминами и ферментами:

- смешать по 1 части листьев чёрной смородины, ежевики, малины, плодов шиповника;

- соединить 3 части плодов шиповника, 1 часть чёрной смородины;

- поместить в чайник 1 часть рябины, 3 части плодов шиповника, 0,5 части чабреца.

Правила заваривания описаны выше.

Для приготовления чая с яблоками на 1 л воды требуется 1 стакан яблочной кожуры. Ее закладывают в холодную воду и 15-20 минут варят на слабом огне. Этой смесью заливают чай и дают настояться. А если к чайной заварке добавить цветы жасмина, смесь залить кипятком и дать настояться в течение нескольких минут, получится очень вкусный и ароматный жасминный чай (на 1 стакан сухой заварки достаточно 1 чайной ложки цветов жасмина).

Славится своим вкусом липовый чай. Он незаменим при простудных заболеваниях. Одна столовая ложка высушенного липового цвета заливается литром кипятка и настаивается 20 минут. Пить лучше с медом или вареньем. Сахар же, как говорится, «убивает» вкус чая.

Шиповник – воистину одно из чудес природы, кладезь витамина С и других полезных веществ. На один стакан берётся 5-6 ягод сушёного шиповника, которые лучше предварительно размять. Настаивают чай из шиповника по-разному. Можно залить холодной водой и, доведя до кипения, настоять 20-30 минут. Можно настоять полтора-два часа в термосе, залив ягоды кипятком. Хорошо добавить ещё и сухие лепестки цветков шиповника.

Чай из листьев малины и ежевики утоляет жажду и регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта. В него хорошо добавить свежие или сушеные ягоды, варенье.

Ароматный и приятный напиток можно приготовить, заварив листья черной смородины. В него также можно добавлять сушеные смородиновые ягоды, варенье из смородины или смородину, протёртую с сахаром.

Издавна ценится чай из цветов и листьев известного и весьма распространенного растения иван-чая, который ещё называют кипреем.

Большим набором витаминов, разнообразным букетом ароматов обладают комбинированные чаи. Можно смешать обычный черный байховый чай с различными компонентами из «зелёной кладовой».

Непередаваем аромат у чая с жасмином. Байховый черный чай перемешать с высушенными цветами в пропорции 1:1. Заваривают, как и обычный чай.

Можно добавлять в чай листья яблони, вишни, брусники, черной смородины, ежевики, малины, лепестки розы. Смешивают чай и с травами: чабрецом, мятой, зверобоем. Свежий лесной аромат, кисловатый привкус придают чаю сосновые и еловые иголки. Пропорцию для смешивания компонентов лучше подбирать самостоятельно, в зависимости от собственных вкусов.

Если же вы хотите употреблять травяные чаи для лечения, то необходимо посоветоваться с врачом. Не забывайте, что любая вещь, даже самая полезная, в больших дозах и при неумелом использовании может обернуться злом.

43

glamyrhik с форума GoroD  написал(а):

Кто десять чашек чая пьёт - тот поступает мудро?

Монах Бодхидхарме, основавший буддийское течение дзэн, удалился однажды на высокую гору, где собрался провести в медитации несколько недель. Но глаза монаха все время закрывались. И он заснул прямо во время молитвы. Проснувшийся Бодхидхарме разгневался на себя за это и, отрезав себе веки, бросил их на землю. Вскоре на этом месте вырос первый чайный куст, прогоняющий сон. Так объясняли появление чая буддисты, использовавшие чай для поддержания бодрости во время длительных медитаций. В китайских сказаниях говорится, что первым человеком, испившим чай, стал легендарный император Шэнь Нун. Люди в древности пили простой кипяток. Однажды в чашку Шэнь Нуна упал листок из чайного куста и сделал кипяток вкусным, ароматным и бодрящим. С той поры люди стали собирать чайные листья и заваривать их в кипятке.

Но больше похожа на правду легенда, рассказывающая об открытии великолепных свойств чая обычными пастухами. Скотоводы, наблюдая за пасущимися овцами и козами, заметили, что после поедания листьев с некоторых кустов животные приобретали необыкновенную живость и резвость. Тогда люди сами попробовали собрать листья с этих кустов, высушить их и заварить в кипятке. Действие чая на организм им понравилось. С той поры и прижился чай среди людей.

Достоверно известно то, что родина чая – Юго-Восточная Азия. Там чай растет в течение всего года. Считается, что чай люди начали пить в начале нашей эры. В Европе же чай приживался очень медленно. Наверное, все слышали историю о том, как английский моряк выслал маме фунт дорогого чая. Женщина не знала, что делать с этим продуктом, и решила его сварить в подсоленной воде, а затем, остудив и заправив сметаной, подать к столу как салат.

На Руси чай впервые появился в 17 веке при царе Михаиле Федоровиче. Сухие листья чая он получил в числе даров от монгольского хана. Сначала бояре и придворные без особого удовольствия пробовали загадочный напиток, но затем чай понравился всем. Даже сам царь заявил, что получает удовольствие от бодрящей «китайской травки». Чай быстро стал популярен в нашей стране, в том числе и у простого народа. Поскольку настоящий чай, привозимый из Китая, стоил дорого, люди варили листья кипрея, известного в народе как «иван-чай». Кстати, пить чай с лимоном придумали наши соотечественники. За что им огромное спасибо. Все-таки приятнее пить сладкий чай с лимоном, чем с солью и маслом яка, как пьют в Тибете, или с солью, маслом, молоком и мукой, как это делают в Монголии.

В наше время научно доказано, что чай не только вкусный и бодрящий, но еще и очень полезный. Польза его заключается в следующем:

1. Чай эффективен для лечения и профилактики многих сердечных заболеваний и инсультов.

2. Чай защищает от кариеса, так как содержащиеся в нем танины препятствуют образованию зубного налета и разрушительному воздействию пищи на зубную эмаль.

3. Чай улучшает умственную деятельность, память, способность перерабатывать и усваивать информацию. Японские ученые утверждают, что минимум две чашки зеленого чая в день помогут пожилым людям сохранить свою память.
4. Чай эффективен при профилактике и лечении онкологических заболеваний. Перепись населения в Японии показала зависимость заболеваемости раком от уровня потребления чая. Чем больше чая пьют люди, тем меньше среди них болеющих онкологическими заболеваниями. Намного меньше больных раком людей среди тех, кто выпивает более десяти чашек чая в день.

5. Китайские ученые утверждают, что чай оказывает благотворное действие на людей, подверженных кожным заболеваниям. Чай содержит полифенолы и танины, уменьшающие раздражение и воспаление. Страдающим кожными заболеваниями людям для достижения лечебного эффекта нужно выпивать не менее пяти чашек чая в день.

6. Чай полезен для сохранения красоты и молодости. Зеленый чай борется с морщинами. Ведь он содержит антиоксиданты и чайный катехин EGCG, способствующий реактивации клеток. Чтобы долго оставаться молодыми и красивыми, нужно пить хотя бы одну чашечку зеленого чая в день. Кроме этого, зеленый чай препятствует отложению жиров и жироподобных веществ и даже разрушает уже имеющиеся жировые отложения. Поэтому зеленый чай просто необходимо пить людям, стремящимся как можно дольше сохранять в порядке свою фигуру. Вообще-то пить зеленый чай необходимо всем, ведь жиры откладываются и на стенках сосудов, а полезные вещества, содержащиеся в зеленом чае, препятствуют этому.

Так что пейте чай, дамы и господа! Чай вкусен и ароматен, он бодрит и придает тонус, а также способствует сохранению здоровья, молодости и красоты. Приятного чаепития!

http://s40.radikal.ru/i087/0905/d3/36667fc4b888.jpg

Автор статьи: Оксана Манкевич

Источник: shkolazhizni.ru

44

Bench  написал(а):

ХАНИБУШ НАПИТОК С МЕДОВЫМ АРОМАТОМ

Ханибуш выращивается в Южной Африке. При заваривании появляется нежнейший медовый аромат и запах фруктов. Содержит вещества, положительно влияющие на состояние здоровья.
Информация о растении ханибуш
Растение ханибуш относится к виду Cyclopia (Семейство: Fabaceae), более известно как honeybush, растет в Южной Африке. Существуют 23 вида ханибуш, которые растут в разных районах.

Существуют в основном три коммерчески используемых видов, а именно:

Cyclopia intermedia
Cyclopia subternata
Cyclopia genistoides

Cyclopia genistoides (прибрежный чай)

  Cyclopia genistoides обычно растет на песчаных почвах прибрежных районов. Однако этот вид иногда попадается и в горных районах . Существуют значительные различия между растениями различных областей. На западном побережье кусты достигают высоты до 2 м, тогда как во всех других областях, высота растения 1 м или меньше. Растения из горных районов, как правило, более плотные и листья на побегах более стойкие, чем в случае с растений с побережья.

История напитка ханибуш

  Много столетий тому назад на территорию Мыса Доброй Надежды пришло племя кхои-кхои, более известное европейцам по прозвищу «готтентоты». Африканские племена очень тонко чувствовали свою связь с природой и с благоговением принимали все ее дары. Именно кхои стали первыми людьми, которые открыли для себя этот волшебный напиток, получаемый из листьев, стеблей и цветков медового кустарника. Африканцы по достоинству оценили не только приятный вкус и нежный медовый аромат ханибуша, но и его целебные свойства: со временем медовый кустарник стал широко применяться в народной медицине стран Южной Африки. Легенды о чудодейственном растении, отвар которого, по мнению готтентотов, мог чуть ли не воскрешать мертвых, передавались из поколения в поколение.

Полезные свойства ханибуш

Ханибуш содержит мало танинов и не содержит кофеина. Поэтому особенно ценен для детей и пациентов с заболеваниями пищеварения и сердца, которым танинов следует избегать. В нем было обнаружено вещество, которое помогает бороться с диабетом.

Ряд полезных свойств ханибуша:

Снижает риск остеопороза
Антигрибковые свойства
Антивирусные свойства
Снижает уровень холестерина
Снижает уровень жира
Антимикробные свойства
Антиоксидантные свойства
Регулирование менструации циклов
Предупреждение рака молочной железы, простаты, матки.

Как заваривать ханибуш

Заваривать ханибуш следует примерно так же, как и обычный черный чай: сухую заварку заливают горячей водой (около 95 ºС) и настаивают в течение нескольких минут. Некоторые любители ханибуша считают, что напиток получается более вкусным, если его не просто настаивать, а проваривать на огне в течение 5 минут.
Пить ханибуш каждый может так, как ему больше нравится. Одни предпочитают употреблять ханибуш в чистом виде, другие добавляют в него молоко и сахар. Иногда в готовый ханибуш кладут ложку меда для усиления медового вкуса и аромата напитка.
Ханибуш можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Если охлажденный напиток смешать с фруктовым соком, получится очень вкусный и полезный безалкогольный коктейль.

ИСТОЧНИК

45

Из книги "Исцеляющие продукты"

ЧАЙ

Чай - самый распространённый в мире напиток. Его можно пить практически при всех болезнях, а при некоторых он является эффективным лечебным средством, например, при дефиците витаминов С и Р, при пищевых отравлениях, способствует выздоровлению при анемиях, болезнях почек и др.

Состав чая сложен. Содержание полезных веществ в нём зависит от многих причин - места произрастания, технологии изготовления чая из сырья и др. Кстати, разные виды чая - чёрный, листовой, байховый (сыпучий), красный, зелёный и другие получают из одного и того же сырья в зависимости от времени сбора и обработки.
В чае есть дубильные вещества (до 35%), которые обладают противомикробной активностью, катехины и их производные, обладающие свойствами витамина Р, аскорбиновая кислота, витамин В1, кофеин.
Катехины, особенно в сочетании с аскорбиновой кислотой (витамин С), укрепляют кровеносные капилляры, удерживают в организме витамин С, а кофеин обладает тонизирующим действием на организм. Кофеин возбуждает нервную систему и деятельность сердца, расширяет сосуды головного мозга, печени, почек, усиливает диурез (мочевыделение). Значит, употребление чая полезно при упадке сил, утомлении, снижении умственной активности.
Целительные свойства чая обусловливаются всем комплексом содержащихся в нём полезных веществ. Из чая в горячий настой переходит большая часть веществ, в том числе 90% витамина С.

Красно-коричневый цвет и терпкий вяжущий вкус придают заваренному чаю главным образом танины, а аромат - эфирное масло.
Танины чая оказывают вяжущее и бактерецидное действие, улучшают пищеварение. Поэтому чай назначают больным при острых поносах и других расстройствах желудочно-кишечного тракта.Исследователи считают, что эфирное масло, создающее "букет" чая, содержит свыше 500 (!) химических соединений.

С целью оказания первой помощи чай дают при отравлениях алкоголем и другими наркотическими веществами.

Особенно полезен зелёный чай.

Специальные исследования обмена аскорбиновой кислоты у больных гипертонией, атеросклерозом, ревматизмом и хроническим гепатитом подтвердили способность зелёного чая сохранять (до 75%) витамин С в организме, что особенно важно в конце зимы и ранней весной, когда в организме испытывается недостаток этого витамина. Следовательно, назначение зелёного чая целесообразно при С-витаминной недостаточности.
Учёные обратили внимание на свойство чая регулировать водно-солевой обмен (в чае имеются магний, калий, кальций, оказывающие мочегонный эффект). Это весьма важно для тех, кто живёт в условиях жаркого климата, работает в горячих производствах, страдает от сердечно-сосудистых болезней и поражения почек.

Чай стимулирует функции коры надпочечников, что, в частности, способствует активации мышечной системы, повышает половую потенцию у мужчин.
Есть данные о влиянии чая на кроветворение и состав крови. И в то же время чай не влияет на антисвёртывающую систему крови у больных атеросклерозом и гипертонией, что позволяет употреблять чай таким больным, не опасаясь возможности тромбообразования, тем более, что зелёный чай благоприятно действует на обменные процессы в миокарде и снижает артериальное давление и количество холестерина в крови.
Безусловно, полезен чай и как радиопротектор (катехины чая связывают и выводят из организма стронций-90, предупреждая его проникновение в костный мозг), способствует значительному уменьшению количества выпитой воды в жаркое время года.

В комплексе с другими лекарствами зелёный чай приобретает целебное значение. Отвар зелёного чая имеет выраженные антимикробные свойства и с успехом применяется при дизентерии, энтероколитах и колитах (воспаления кишечника), диспепсии (поносах).

46

Из книги "Исцеляющие продукты"

ХРАНЕНИЕ ЧАЯ

Чай ни в коем случае нельзя хранить в открытом виде: во-первых, он теряет большую часть полезных веществ, а во-вторых, вбирает посторонние запахи. И то, и другое отрицательно сказывается на вкусе и полезных свойствах напитка.
Хранить чай следует в пакетах из фольги и в металлической коробке или в стеклянной банке с притёртой крышкой.

47

Из книги "Исцеляющие продукты"

Лечебные свойства чая зависят не только от его химического состава, но и от способа приготовления напитка.
Настой чая не должен быть мутным.
Заваривать чай нужно в фарфоровом чайнике, ополоснув его несколько раз кипятком. Затем засфыпать в чайник чай, количество которого зависит от местных и национальных обычаев, привычек, а также от состояния здоровья человека.

В Англии чай принято пить с молоком, что рационально, т.к. при этом повышаются его питательные и лечебные свойства, а также исключаются неприятные ощущения, которые у некоторых людей вызывает чистое молоко: тошноту, дискомфорт в области желудка. В свою очередь, молоко совершенно меняет вкус чая: молочные белки связывают дубильные вещества и лишают чай терпкого, вяжущего вкуса.
Обогащает напиток витаминами употребление его с лимоном, вареньем, яблоками, другими фруктами.

Настой зелёного чая (2 чайные ложки сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять 10 минут, процедить) пить по 2 столовые ложки 3 раза в день.

1.5 грамма зелёного чая заварить в 1 литре кипятка, настоять и пить как чай для утоления жажды.

100 граммов сухого зелёного чая залить 2 литрами воды, настоять 30 минут, затем кипятить в течение 1 часа, периодически помешивая. Профильтровать, а остаток (заварку) снова залить 1 литром воды и кипятить 40 минут, профильтровать. Оба фильтра соединить, разлить в чистые банки и простерилизовать. Такой отвар можно хранить при комнатной температуре 3 месяца, а в холодильнике - 6 месяцев.
Принимать этот отвар по 1-2 столовой ложки 4 раза в день за 20 - 30 минут до еды (детям до 1 года отвар дозировать чайной ложкой, а старшим детям - десертными). При острой дизентерии курс лечения длится 5 - 10 дней, а при хронической - 15 - 20 дней.

48

Выпуск передачи "Поздоровится" за 16.05.2005

ЗЕЛЁНЫЙ ИЛИ ЧЁРНЫЙ?

Многие годы не исчезает дискуссия по поводу того, какой чай полезнее для здоровья - зелёный или чёрный. Противников и сторонников с обеих сторон хватает. Но, как нередко оказывается в таких случаях, - истина находится по середине. По последним исследованиям ученых, наиболее предпочтительна для здоровья комбинация зелёного и чёрного чаёв одновременно! Правда, эти данные подтверждены пока только на лабораторных крысах, но все мы "одной крови".

Исследователи кормили животных, больных сахарным диабетом, зелёно-чёрным чаем в течение трёх месяцев. Они выяснили, что приём чая, в количестве эквивалентном для человека менее пяти чашек чая в день, значительно уменьшал развитие катаракты глаза, по сравнению с животными, которые чай не принимали. Кроме того, приём как чёрного, так и зелёного чаёв существенно снижали уровень глюкозы в крови и связанных с этим других ингредиентов, которые обычно ускоряют развитие осложнений диабета. В отличие от прежних представлений, что зелёный чай защищает сосуды от атеросклероза, в исследовании чёрный чай не уступал в этом плане действию зелёного чая. Тем самым предполагается, что оба вида чая могли бы оказывать существенное влияние на профилактику таких грозных заболеваний сосудов, как атеросклероз и сахарный диабет.

Тем не менее, чаи разных сортов сильно различаются по составу и, как следствие этого, по воздействию на организм. Так, в зелёном чае содержание витамина С и чайного фенола гораздо выше, чем в красном чае, и благодаря этому, зелёный чай обладает гораздо более выраженным антибактериальным, антирадиационным и антисклеротическим действием, он эффективнее понижает содержание сахара в крови и улучшает состав крови. Поскольку цветочные чаи изготавливаются на основе зелёных, то они обладают такими же лечебными свойствами, как и зелёный чай. Но надо учитывать, что для некоторых он может быть вреден, так как обладает закрепляющим действием. С другой стороны, красный чай укрепляет желудок и является хорошим мочегонным средством. Поэтому красный чай незаменим в пожилом возрасте.

В любом чае содержатся фенольные производные, кофеин, витамины, протеин, сахара, ароматические соединения, а также цинк и фтор, необходимые для развития детского организма. Поэтому чай, при соблюдении умеренности, несомненно полезен детям. Кроме того, чай должен быть теплым, а не горячим или холодным. Цветочный чай чистит печень и выводит токсины, тем самым нормализует физиологические процессы. Для людей с желудочными заболеваниями хорошо подходит чай с мятой. Тем, кто занимается физическим трудом, следует пить красный чай, а работникам умственного труда лучше пить зелёный.

Чай препятствует развитию многих хронических заболеваний, поскольку регулярное потребление чая поддерживает стабильный уровень аминокислот и витаминов, что особенно важно в пожилом возрасте. Чай богат минералами и как раз теми, которые не часто встречаются в других пищевых продуктах: медью, фтором, железом, марганцем, цинком, кальцием, а пожилым людям часто не хватает именно этих минеральных веществ. Не следует забывать и о таких лекарственных составляющих, как кофеин, танин, витамин Р. Кофеин является отличным сосудорасширяющим средством, он ускоряет дыхание и поднимает подвижность мускулов, не учащая при этом сердечный ритм и не повышая кровяное давление. Совместное действие кофеина и танина препятствует повышению уровня холестерина и за счёт этого чай предотвращает развитие болезней сердца и коронарных артерий.

Вот такой полезный чай!

49

Чем полезен ЧАЙ

Японская статистика свидетельствует, что те, кто выпивает в день десять (10) и более чашек чая живут на 5 - 7 лет дольше, чем те, кто выпивает меньше 3 чашек чая в день. Чем же так полезен чай? Об этом мы и поговорим сегодня.

Те же японцы считают, что чай является средством профилактики рака, и заболеваемость раком среди любителей чая меньше на 25 - 30 процентов. Это подтверждают и австрийские ученые. В состав чая входят полифенолы – вещества, которые обладают сильными антимикробными свойствами. Кстати, каждый австриец выпивает чая примерно 65 литров в год, что явно маловато по японскому стандарту. Получается где-то около чашки в день (180 мл).

На 70% снижает риск развития рака кожи черный чай с лимоном. Это показали исследования медиков из Аризонского университета. Надо также учесть, что чай обязательно должен быть горячим, а лимон надо класть в чай долькой. По мировым показателям рака кожи штат США Аризона занимает лидирующее положение. Ученые связывают это с модой на бронзовый загар. А, как известно, излишнее ультрафиолетовое облучение – самая частая причина рака кожи.

Оказалось, что черный чай является и прекрасным средством профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Он положительно влияет на клетки внутреннего слоя стенки сосудов. В результате исследований, ученые заключили, что питье черного чая в количестве не менее четырех чашек в день способно значительно сократить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и снизить вероятность инфарктов и инсультов.

Ученые из штата Иллинойс доказали, что чай способен предотвратить кариес и парадонтоз. Добровольцы, которые участвовали в исследовании, полоскали рот чаем не менее пяти раз в день. В результате чего обнаружилось, что патогенные бактерии остановили свой рост, а участники исследования отмечали общее улучшение состояния своих зубов и отсутствие запаха изо рта. Поводом для этого исследования послужили удачные эксперименты с зеленым чаем, который оказался способен решить многие проблемы со здоровьем.

Как видите, чай – весьма полезный напиток. Однако не переусердствуйте с его употреблением. В чае, как и в кофе, содержится кофеин. Хоть и не в больших количествах, но тем не менее. Чем же так вреден кофеин, попробуем разобраться завтра.

С вами была Юлия Стасюк. Будьте здоровы.

ИСТОЧНИК

50

ЧАЙ И ШОКОЛАД НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ УДОВОЛЬСТВИЯ

Чай и шоколад могут быть полноценным компонентом здорового питания наряду с растительными продуктами. Диетологи сделали обзор 66-ти опубликованных исследований, посвященных значению чая и шоколада в уменьшении риска сердечно-сосудистых заболеваний. Обычный чай, без молока и сахара, совсем не содержит калорий, и богат флавоноидами - соединениями с высокой антиоксидантной активностью, необходимыми для сердечно-сосудистой системы. В исследовании подчеркивается его особенная эффективность для питания сердечной мышцы в сочетании с шоколадом. Их действие может быть сравнимо с овощами и фруктами, богатыми флавоноидами. В настоящее время нет достаточной информации о том, сколько флавоноидов необходимо человеку, так как потребность в них зависит от возраста, стрессовой нагрузки, физического состояния человека и от состояния окружающей среды. Однако известно, что 150 мг флавоноидов достаточно для начального положительного эффекта, и это количество содержится в одной чашке чая, заваренного в течение двух минут. Информация о шоколаде не столь определенна, так как разные виды шоколада содержат разное количество флавоноидов. Авторы исследования подчеркивают, что более полезен шоколад с пониженным содержанием сахара и жиров. Высокое содержание жиров и сахара становится причиной повышения холестерола в крови, а неумеренное его употребление ведет к увеличению массы тела, и его полезные свойства теряют значимость. Поэтому желательны горькие и полугорькие виды шоколада, они холестерол-нейтральны, содержат в основном растительные жиры и менее калорийны. Целебное действие чая и шоколада на сердечно-сосудистую систему во многом определяется антиоксидантным эффектом флавоноидов, но не ограничивается им. Существенную роль играет также их способность уменьшать атеросклеротический процесс, поддерживать нормальное состояние сосудистой стенки и снижать вероятность тромбообразования. Таким образом, результаты исследований поддерживают общую концепцию, что употребление богатых флавоноидами продуктов уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Будьте здоровы.

ИСТОЧНИК

51

САМАЯ ЗДОРОВАЯ ПИЩА

Вещества, найденные в чае, шоколаде и яблоках, способны защищать сердце от ишемической болезни. Ученые предполагают, что лечебными составляющими этой "здоровой" диеты являются катехины. Катехины это вещества, входящие в группу флаваноидов, которые также связывают с профилактикой раковых и легочных заболеваний. Флаваноиды являются антиоксидантами, они нейтрализуют в человеческом организме свободные радикалы, являющиеся причиной множества заболеваний. Катехины - основной компонент чая - они составляют до 30% веса зеленого чая, и до 10% веса черного чая. Проведенное исследование показало, что пожилые люди (возраст от 65 до 85 лет), которые употребляли пищу, богатую катехинами, имели вероятность умереть от сердечно-сосудистых болезней на 51% ниже, чем люди, которые получали катехины в маленьком количестве. Хотя люди, которые потребляют больше катехинов, также вели более здоровый образ жизни: меньше курили и пили кофе, ели пищу богатую витаминами. Ученые считают, что основной причиной их благополучия являются катехины. Точный механизм действия катехинов не известен, предполагается, что они способны блокировать разрушительное действие "плохого" холестерина на клетки сосудов, усиливая действие других антиоксидантов, например, витамина F. Медики рекомендуют употреблять в день не менее 70 мг катехинов, что составляет приблизительно четыре яблока или две чашки чая с маленькой шоколадкой. Основным источников катехинов врачи видят именно чай, что было подтверждено исследованиями.

ИСТОЧНИК

52

Выпуск передачи "ПОЗДОРОВИТСЯ!" за 21.04.2006

БЕЛЫЙ ЧАЙ

Добрый день! Сегодня изучаем свежие медицинские вести и думаем, кому и зачем нужен белый чай.

Здоровые новости

По линиям спины можно определить совместимость характеров двух влюбленных. Необычную гипотезу выдвинули пермские психологи. Ее подтверждают исследования позвоночников 18-ти семейных пар. Автор эксперимента отмечает, что со временем изгибы спины могут меняться. И это вполне может произойти ради любимого человека.

У тех, кто голодал в детстве, вдвое больше шансов заболеть шизофренией в любой момент жизни, - предполагают нейробиологи из Шотландии. Выводы основаны на архивных данных психиатрических больниц китайской провинции Аньхой. Решено провести исследования в других странах, чтобы подтвердить или опровергнуть теорию.

Иерусалимский воздух вредит здоровью. По мнению европейских специалистов, все дело в высоком содержании вредного вещества, церия, в горном воздухе израильской столицы. Как предполагают ученые, именно поэтому жители Иерусалима более подвержены раковым и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Здравая мысль

Философ, романист и художественный критик Дени Дидри утверждал: «Врачи непрестанно трудятся над сохранением нашего здоровья, а повара - над разрушением его; однако последние более уверенны в успехе». Поговорим о полезности белого чая.

Главный источник целебного напитка - гористый район Фудзянь в Южном Китае. Листы белого чая собирают только четыре дня в году. Причем с куста срезают только верхние серебристые листочки, покрытые нежным белым пушком. В отличие от других чайных сортов, эти листья не скручивают, а отправляют на фабрику в естественной форме. 

У белого чая на цвет не смотрят. Прозрачность ни вкусовых, ни полезных качеств не отнимает. Белый чай по свойствам превосходит напиток зеленого цвета. С раком кишечника активно борется, мутации различных бактерий подавляет и тормозит старение кожи. Даже гель для душа с экстрактом белого чая тонизирует и увлажняет кожу. Неслучайно императорский напиток первоначально предназначался, чтобы бодрить и прогонять сонливость и усталость.

А китаянки белым чаем прогоняют старость. Создатели косметики включают растительный экстракт в состав средств для ухода за кожей. Все потому, что листья белого чая очищают кожу и даже создают эффект ее отбеливания.

Рецепт

Правильно заваренный белый чай - прозрачный с персиковым оттенком. Сухую заварку насыпаем в кружку. Заливаем водой 70 градусов на половину и оставляем на 10 минут. Это необходимо, чтобы чайный лист мягко провзаимодействовал с водой и не утратил нежнейший вкус и аромат. Затем доливаем воду и подаем чай гостям. Но для каждого сорта чая рецепт может быть особенным.

А на сегодня это все. Вместе с вами о здоровье заботилась Екатерина Градобоева, "Ток-радио" 107,6 ФМ. Будьте здоровы.

ИСТОЧНИК

53

Письмо рассылки ЧАЙ от 21.09.2006

Есть такой напиток ГАБА-чай. Он относительно недавно появился на свет (впервые его изготовили в Японии в 1987 году) и совсем недавно (в прошлом году) на российском рынке. В принципе, ГАБА-чай - это черный чай (по европейской классификации), но с одним существенным нюансом. При его производстве, на этапе ферментации, к нему резко ограничивают доступ кислорода.

Почти полное отсутствие кислорода замедляет до почти полного прекращения окислительные процессы в чайном листе (при производстве обычного черного чая они доминируют) и полностью изменяет характер происходящих в чайных листьях биохимических преобразований. Подробно описать процессы, происходящие в чайном листе при почти полном отсутствии кислорода я не могу ничего в этом не понимаю, и врать не буду. Но мне известен результат этих процессов: после "бескислородной" ферментации в чайных листьях накапливается большое количество гамма-аминомасляной кислоты, называемой еще также кислотой гамма-аминобутировой. Именно по этому второму названию кислоты, вернее, по его сокращенному английскому варианту (Gamma-aminobutyric acid, GABA) и получил свое название ГАБА-чай.

Гамма-аминомасляная кислота - это весьма широко используемое в медицине вещество, транквилизатор естественного происхождения, не вызывающий привыкания и вообще всячески полезный. Лобовой поиск в Интернете по словосочетанию "Гамма-аминомасляная кислота" дает массу ссылок на разные лекарственные препараты, вот, для примера, одна из них. Гамма-аминомасляная кислота во многом определяет и действие ГАБА-чая на человека: в описании этого чая на сайте "Бирюзовых Чаев Тайваня" об этой кислоте сказано буквально следующее: "Она понижает артериальное давление, помогает при атеросклерозе, головных болях и головокружениях, при морской болезни, стимулирует мозговую деятельность в частности и динамику нервных процессов вообще, улучшает мышление и память, снимает похмельный синдром, обладает высоким антиоксидантным действием, а это значит, что может и меть профилактическое антираковое действие. Гамма-аминомасляная кислота по своему действию аналогична транквилизаторам (диазепам, феназепам), но при этом не вызывает привыкания".

Из всего перечисленного проверить на себе в домашних условиях можно немногое: понижение давление, снятие головных болей и снятие похмельного синдрома. Напиваться до похмелья для того, чтобы проверить благоприятное действие чая, я не решился, головные боли на меня накатывают редко и бессистемно (то есть сложны для изучения), так что я остановил выбор на изучении влияния ГАБА-чая на артериальное давление: запася прибором, ГАБА-чаем и начал опыты. На себе, любимом.

Изначальная идея эксперимента состояла в том, чтобы до и после выпивания трехсот миллилитров ГАБА-чая, заваренного по самой простой технологии (чайная ложка на чайник объемом в те самые 300 миллилитров) замерять артериальное давление и пульс (раз уж прибор и его изменяет) через небольшие промежутки времени на протяжении полутора часов. Я планировал сделать штук двадцать таких замеров и потом, на основании усредненных данных, сделать выводы о том, как ГАБА-чай работает с давлением.

Кишка моя, впрочем, оказалась тонка на серию из двадцати замеров. Очень быстро обнаружилось, что измерять давление через каждые 5-10 минут невыносимо тоскливо. Я после пятого замера я сломался. Мне очень стыдно, честное слово.

Впрочем, меня полностью оправдывает тот факт, что и на пяти замерах картина влияния ГАБА-чая на давление вырисовалась вполне четкая. Так что опыт я считаю удавшимся и о результатах докладываю.

ГАБА-чай понижает давление, несильно, но стабильно. При среднем изначальном моем давлении 126 на 75 через 30 минут после выпивания трехсот миллилитров этого чая среднее давление было 118 на 75. На остальных контрольных точках (5, 10, 40, 50, 60, 70, 90) минут давление также было меньше изначального, но не так заметно. На отметке "20 минут" среднее давление получилось немного выше изначального (128 на 76), но к этому небольшому скачку я отношусь, как к погрешности, потому то он вызван нехарактерно резким подъемом давления во время одного замера и едва ли этот подъем связан с чаем.

Пульс на протяжении всего цикла измерений вел себя странно, никаких выводов по результатам наблюдений за его поведением я сделать не могу.

Вот под этой ссылкой - экселевский файл, в котором записаны все показания, снятые мною во время наблюдений за давлением и графики, построенные по результатам вычисления средних величин давления и пульса.

Я отлично понимаю, что никакой наукой поставленная серия наблюдений и не пахнет. Но мое любопытство оно полностью удовлетворило в том, что ГАБА-чай понижает давление, я убедился на собственных артериях. Думаю, что у людей, которые испытывают проблемы с повышенным давлением, эффект от этого чая может быть более выраженным.

Если в ближайших выпусках рассылки вы заметите, что я резко поумнел, то и мозговую деятельность этот чай стимулирует нормально ;) . При оказии проверю, как он борется с головной болью и похмельем. Хотя, если честно, я с трудом представляю себе выпуск рассылки, который начнется пассажем "Вчера нажрался в сосиску, утром проснулся - башка раскалывается, во рту - кака..."

ПИАЛА

Среднеазиатская традиция чаепития мне совершенно не знакома, мои познания о том, как пьют чай в Средней Азии, ограничиваются информацией, почерпнутой из книги Похлёбкина и старых фильмов про басмачей и Ходжу Насреддина. Я не думаю, что в ближайшее время мне представится случай изучить эту традицию лично и подробно со Средней Азией у меня нет совершенно никаких связей. И об этом я, кажется, уже начинаю жалеть.

Буквально пару дней назад Николай Монахов подарил мне пиалу, изготовленную в городе Риштан, расположенном в Ферганской долине, в Узбекистане. Риштан - весьма знаменитый "керамический" город: принято считать, что традиция изготовления в нем керамических изделий зародились достаточно давно (в X-XII веке), впитала в себя многие черты керамики других культурных центров Узбекистана, и, в отличие от последних, не прервалась и не "попосела". Об истории и современности риштанской керамики можно почитать вот здесь,  пересказывать эту статью не буду, тем более что пока это не очень важно. И, насколько мне известно, риштанскую керамику можно найти в России (не знаю где, знаю, что можно ;) , но и это пока не очень важно.

Важно то, что пиала невероятно красива. Вот ее фотография причем я посоветовал бы рассматривать ее с расстояния 2-3 метра, по непонятным мне причинам издали она смотрится лучше, живее. Пиала изготовлена из хагарской глины (что это такое, я пока не знаю), ее объем около 150 миллилитров, она расписана характерными для Риштана сине-бело-зелеными цветами и покрыта прозрачной глазурью. И, опять же, она невероятно красива.

Вот знаете, бывает два способа восприятия приятных вещей. Простой и сложный. Простой смех, например, состоит в том, что человек, сталкиваясь со смешной вещью, просто смеется. А сложный смех - это когда человек, сталкиваясь со смешной вещью, говорит: "Это смешно".

Так вот, с красивой и простой посудой все примерно также, когда я смотрю на свою новую пиалу, я, не мудрствуя, радуюсь ее простоте и красоте, которые, если можно, конечно, выразиться столь банально, попадают прямо в душу. Я сразу для себя сравнил риштанскую пиалу с японскими чайными чашами (например, вот такими). Японские чаши очень просты и очень красивы. Но их простота вычурна, а красота чересчур умна. Для того, чтобы восхищаться этими чашами, нужно знать, думать, понимать. Для того, чтобы восхищаться риштанской пиалой, на нее достаточно просто смотреть.

Кстати, оперировать с этой пиалой тоже весьма и весьма приятно, ее потребительские качества очень высоки. Очень удобный для повседневных чаепитий объем, легкость, бережливое отношение к аромату, чистый звон при постукивании и приятная музыкальность при наполнении чаем, удивительные метаморфозы рисунка при вращении, возможность держать пиалу "большим пальцем внутрь" и красивое сочетание ее со светлыми чаями

Сижу, пью, радуюсь.

Счастливо!
Денис Шумаков (sda@volny.edu)

54

Письмо рассылки "Хороший чай" от 30 ноября 2006 года

ПОЧЕМУ ЧАЙ ПОМОГАЕТ СТАТЬ КРАСИВОЙ

Несколько лет назад западная медицина заинтересовалась феноменом чая. Учёные установили, что он понижает кровяное давление и содержание холестерина, предотвращает кариес. В регионах, где традиционно пьют много зелёного чая, очень редко болеют раком кожи, хотя там много солнца. В настоящее время косметическая индустрия использует зелёный и чёрный чай в своих целях. Он добавляется в кремы с антибактериальным действием, снимающие воспалительные процессы и успокаивающие раздражённую кожу. Тесты в дерматологических клиниках показали, что ' чайная ' косметика подходит даже аллергикам.

Зелёный чай в косметике появляется реже. Причина в том, что он окрашивает продукцию в зеленоватый цвет, который, по мнению менеджеров, отпугивает покупателей.

Хотя в Японии этот цвет, наоборот, считают весьма привлекательным. Кремы с высоким содержанием зелёного чая там пользуются большой популярностью.

Зелёный и чёрный чай от одного и того же растения. Чёрный чай после сбора урожая измельчается, при сушке листья окрашиваются в чёрный цвет. Зелёный чай всего лишь подвергается паровой обработке и в нём полностью сохраняется цвет и дубильные вещества. Эти дубильные вещества, которыми богат зелёный чай, тормозят появление в коже свободных радикалов (разрушающих молекул) и смягчают вредное влияние на кожу солнечных лучей.

Косметические концерны в настоящее время разрабатывают средства с защитным UV-фактором, в которых содержится и зелёный чай.

Изнутри кожу можно также защитить ' чайными ' витаминами. Они снабжают кожу антиоксидантами (веществами, противодействующими свободным радикалам), укрепляют здоровье и иммунную систему кожи.

Очень эффективны и таблетки для ванны или пилинговые средства для тела с содержанием масла чайного дерева. Оно добывается из семян южно-китайского чайного дерева. У него совершенно отсутствует запах, оно почти идентично нашему кожному салу и поэтому прекрасно переносится даже аллергиками. Чайное масло делает кожу более мягкой и гладкой. Если вы хотите укрепить своё здоровье с помощью чая, то рядом мы приводим различные формы его приготовления и применения.

Завар преимущественно применяется для разных сортов чая из сухих листьев и цветков. Зелень нужно залить кипятком, после этого при желании можно добавить ароматические вещества. Однако не кипятите чай! Это частично разрушит его полезные свойства. Завары предназначены для внутреннего и наружного применения.

Холодный настой применяется для таких растений, как льняное семя, окопник, омсела. Растения заливают холодной водой и оставляют стоять на ночь. Утром настой разогревают до температуры питья или ванны и процеживают. Настои предназначены для внутреннего и наружного применения.

Отвар - для него в кипящую воду положите части растений (как правило, это корни или кора) и варите около 10 минут. Затем в течение 10 минут дать настояться, после чего процедить. Отвар предназначен для наружного применения, например для компрессов.

Паровые ванночки - в них очень полезно добавлять чай. Для этого сухой чай просто заливают кипятком. Пар разогревает кожу, размягчает её, открывает поры. На поверхность кожи быстрее выходит кожное сало. Ещё один позитивный эффект: эфирные масла, содержащиеся в растениях, воспринимаются кожей и органами обоняния и - в зависимости от вида растения - успокаивают или возбуждают нервную систему. Во время роста растение из воздуха, воды и земли получает и накапливает минеральные вещества и микроэлементы, например железо, фосфор, калий, магний, цинк, медь, кремний, селен и хром. Под воздействием света и тепла эти химические элементы превращаются в собственные органические вещества. Они в свою очередь становятся питательными веществами для растительных клеток. В растениях, кроме того, содержатся важные ферменты, дубильные вещества, сахара, жиры и белки

Данную статью любезно предоставил информационный проект wwwpo4emu.ru Спасибо.

ИСТОЧНИК

55

Письмо рассылки "Хороший чай" от 08 декабря 2006 года

ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ПИТЬ ХОЛОДНЫЙ ЧАЙ

Популярные сейчас газированные напитки, в том числе холодный чай, могут разрушать зубную эмаль и провоцировать развитие кариеса. Такое заключение было сделано учеными из Университета штата Мэриленд (США).

Как показали проведенные ими исследования, для зубов опасен не только сахар (содержание которого в газированных напитках строго лимитировано), но и такие компоненты, как яблочная, виннокаменная, лимонная и фосфорная кислоты. Причем, как выяснилось, эти вещества могут быть даже более опасны, чем глюкоза и другие углеводы.

Стоит отметить, что эти данные противоречат результатам более ранних исследований, в ходе которых не было выявлено статистически достоверной связи между употреблением несладких газированных напитков и развитием кариеса.

Данную статью любезно предоставил информационный проект wwwpo4emu.ru

ИСТОЧНИК

56

Письмо рассылки "Хороший чай" от 29 ноября 2006 года

КАК ХРАНИТЬ ХОРОШИЙ ЧАЙ

Есть пять вещей, которые являются вредными для сохранения качества и свежести хорошего чая. Это - окисление, высокая температура, свет, влажность и аромат.

Хотя чай должен проветриваться непосредственно перед употреблением, преждевременного окисления нужно избегать, чтобы сохранить свежесть и яркий зеленый цвет чая. Аналогично, высокая температура и свет и ускорят ухудшение чая, и так как чай сам по себе очень сухой, он легко поглощает воду и аромат, которые его портят.

Все чаи в основном поставляются в воздухонепроницаемых упаковках, в которых чай хорошо защищен, исключая противодействие высокой температуре. Поэтому рекомендуют держать чай охлажденным в его оригинальной упаковке. Чай в открытых пакетах, должен быть помещен в воздухонепроницаемое место. Хотя охлаждение полезно для хранения чая , сильное замораживание повредит его

Чай из открытого пакета желательно употребить в течение короткого периода, чтобы получить полную свежесть, витамины и другие ценные свойства чая.

ИСТОЧНИК

57

Письмо рассылки "Хороший чай" от 19 декабря 2006 года

ВРЕМЯ ПИТЬ. . . БАМБУК

Ветер выл среди гнущихся стеблей бамбука.
Тучи бежали по небу, как разбитые рати.
Ноги мои устали . . .

Рабиндранат Тагор

Бамбук - род древовидных злаков, свойственных тропической и субтропической Азии и Америке, насчитывает около 70 видов и множество классов. Именно такое определение Вы встретите в энциклопедиях и словарях. Это замечательное растение известно и широко применяется в странах юго-восточной Азии с незапамятных времен и до наших дней, из него можно сделать почти все от напольной плитки до удочки, от мебели и до бамбукового сахара. Я же хочу рассказать Вам о совершенно замечательном новом применении этого растения - Бамбуковом чае. Новым я его называю лишь потому, что совсем недавно корейским ученым и специалистам удалось разработать такую технологию производства этого напитка, которая позволяет сохранить все его полезные свойства и раскрыть вкусовые качества.

Скажем честно, сейчас на российском рынке чайные компании предлагают в ассортименте натуральные добавки к чаю - различные цветки и травы, в том числе и бамбук. Самым лучшим из бамбука на рынке признан корейский бамбуковый чай. В чем же отличие Корейского Бамбукового Чая от всех прочих?

Лучший бамбуковый чай производится из молодых побегов бамбука ( Poaccae Bambusoidaeae) , собираемых в единственном месте - Дамьянг (Южная Корея) и в определенное время, когда молодые побеги состоят из воды почти на 90%. Бамбуковые листья подвергаются, в том числе процессам обжарки и пропаривания, что позволяет избежать ненужной терпкости и сохранить восхитительный вкус и аромат. Настой бамбукового чая переливается оттенками золотого и зеленого, а его вкус длится также долго, как и аромат.

Главное из достоинств бамбука в его полезных качествах, о которых стоит рассказать отдельно.

Этот низкокалорийный напиток богат протеинами и клетчаткой, он содержит большое количество аминокислот, таких как тирозин, аргинин, гистидин и лейцин. В нем также отмечается высокое содержание железа, калия, магния, кальция и Витамина С. Бамбуковый чай не содержит кофеина, поэтому его можно пить без ограничения, не опасаясь побочных эффектов.

Бамбуковый Чай позволяет избавиться от токсинов, благотворно влияет на состояние кожи. Благодаря тирозину, он ускоряет процесс метаболизма в организме человека и очень хорошо помогает для поддержания общего тонуса.

Корейский Бамбуковый Чай производится в двух видах: листовой и пакетированный.

Чтобы заварить листовой бамбуковый чай Вам надо засыпать 0,7 г чая в чайник на одного человека, залить его горячей водой (80-90 ° С) и медленно, досчитав до пяти, перелить в чашку. Листовой чай можно заваривать 5-7 раза.

Чтобы заварить пакетированный бамбуковый чай Вам потребуется всего лишь залить один чайный пакетик чашкой горячей воды (80-90 ° С) и дождаться пока пакетик полностью погрузится в воду, отдав все свои полезные качества. Чайный пакетик можно заваривать 3-4 раза.

Бамбуковый Чай - это идеальный напиток для всех без исключения людей, которые хотят хорошо выглядеть и чувствовать себя бодрыми и полными сил. Его можно назвать фитнесс-напитком.

ИСТОЧНИК

58

ДУШИ НЕ ЧАЮ В ОТЛИЧНОМ ЧАЕ

http://s46.radikal.ru/i111/1006/4e/3c9c7755ff1f.jpg

59

Вот еще кое чего для полноты темы
http://s2.uploads.ru/t/HPYXR.jpg
Источник Ссылка

60

Lady in red  с сайта lady.webnice.ru пишет:

Кому полезен черный чай, а кому зеленый?

"Основной лечебный эффект чая обеспечивают алкалоиды. Это известный вам кофеин и не очень известные — теобромин, нофилин, ксантин, гипоксантин и параксантин. Последние — антагонисты кофеина. Те и другие находятся и в черном и в зеленом чае. Алкалоид кофеин обеспечивает вначале тонизирующий эффект, который не стоек, и вскоре после инактивации кофеина в реакцию вступают его антагонисты. Они снижают тонус сосудов и приводят к снижению артериального давления, нужного гипертоникам и не нужного гипотоникам. По такой схеме «работает» зеленый чай. Черный чай во вторую фазу благодаря высокому содержанию витаминов группы В, Р и РР, сохраняющихся благодаря ферментации, сохраняет тонус сосудов и «держит» давление. Вот он идеально и подходит гипотоникам.

Более подробно механизм действия черного и зеленого чаев выглядит следующим образом.

Кофеин чая возбуждает кору головного мозга, расширяет сосуды, улучшает кровоснабжение и обеспечение кислородом головной мозг. Поэтому с употреблением чая связаны активизация действия головного мозга, устранение чувства усталости и сонливости. При этом исчезает головная боль, связанная со спазмом мозговых сосудов.

Из-за большего содержания кофеина тонизирующее действие более активно проявляется у зеленого чая. Черный чай действует более мягко и продолжительно, не вызывая при этом чувства сухости в полости рта.

Практические врачи часто назначают зеленый чай гипотоникам. Однако после приема зеленого чая, в результате стимулирующего действия кофеина, находящегося в его составе, вначале возникает учащение сердечного ритма и дыхания. Кровяное давление незначительно повышается, улучшается самочувствие. В последующем по мере увеличения объема выпиваемого крепкого чая, особенно 95-й пробы, у людей, имеющих склонность к гипотонии, появляется чувство слабости, понижается кровяное давление. Эти явления Ю. Н. Нуралиев объясняет различным химическим составом зеленого и черного чая.

В состав обоих видов чая кроме кофеина, как вам уже известно, входят еще такие алкалоиды, как теобромин, теофиллин, ксантин, гипоксантин, параксантин, а также аскорбиновая и никотиновая кислоты. Все эти соединения, кроме кофеина, обладают сосудорасширяющим действием, т.е. являются физиологическими антагонистами кофеина. В черном чае содержится много витаминов В, Р и PP. Из литературных источников известно, что витамин В1 в определенных дозах повышает тонус сосудов и может увеличивать кровяное давление. Катехины, в том числе витамин В, повышают тонус капилляров. После приема зеленого и черного чая возникающий тонизирующий эффект связан непосредственно с действием кофеина. Однако кофеин быстро инактивируется или выводится из организма, и с этого момента начинается второй этап действия чая. То есть если в первой стадии проявления физиологического действия оба чая ведут себя идентично, то во второй стадии, после инактивирования кофеина, их фармакологический эффект в отношении кровяного давления резко различается.

После приема горячего чая под действием витамина С, теобромина, теофиллина и других факторов тонус сосудов падает. У здоровых лиц эта реакция остается незамеченной. Для гипертоников подобный эффект зеленого чая является полезным, а для гипотоников, наоборот, весьма нежелательным. Во второй стадии действия у черного чая преобладает фармакологический эффект катехинов или витаминов Р-подобных веществ. Повышая тонус капилляров, они предупреждают сосудорасширяющий эффект теобромина, теофиллина, а также витаминов С и PP. Кроме того, в проявлении тонизирующего эффекта черного чая определенную роль играет и витамин В). Поэтому черный чай, в отличие от зеленого, не ухудшает состояния гипотоников.

Анализ лечебных свойств различных видов чая подтверждает правильность позиции народных врачевателей, считавших зеленый чай полезным для гипертоников и вредным для лиц с пониженным кровяным давлением. То есть следует еще раз подчеркнуть, что больным гипотонией или лицам, у которых имеется склонность к обморокам, необходимо воздержаться от приема крепко заваренного зеленого чая. Для них высшие сорта зеленого чая являются абсолютно противопоказанными.

Противопоказаниями для приема зеленого чая являются гиперацидная форма гастрита, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. У таких больных прием зеленого чая сопровождается возникновением изжоги, усилением боли в желудке, в отдельных случаях — возникновением кишечных колик.

Чай является возбуждающим напитком, поэтому нельзя пить крепко заваренный чай перед сном. Кормящие матери должны знать, что часть кофеина выделяется через молоко и прием большого количества крепко заваренного чая на ночь может стать причиной бессонницы у грудных детей. Крепко заваренный чай вреден для больных с повышенной функцией щитовидной железы (при гипертиреозе). Неумеренный прием чая, особенно зеленого, вызывает тяжелые нарушения сна, истощение организма, сердцебиение, дрожание рук и ряд других отрицательных реакций."

ИСТОЧНИК


Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » МИР НАПИТКОВ и КОКТЕЙЛЕЙ » ЧАЙ: история, свойства разных сортов и т.д.