РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на нашем НОВОМ форуме по адресу:

КРУГ ДРУЗЕЙ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Лечо

Сообщений 61 страница 78 из 78

1

СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ:

ЛЕЧО общие сведения

БЫСТРЫЙ РЕЦЕПТ ЛЕЧО от Алтай с форумов на HobbyPortal

ВЕНГЕРСКОЕ ЛЕЧО + комментарии от Emerald с сайта kuharka.ru

ГУСТОЕ ЛЕЧО от Galadriel с сайта kuharka.ru

ДУШИСТОЕ ЛЕЧО от Galadriel с сайта kuharka.ru

КАБАЧКИ В ТОМАТЕ (ЛЕЧО) от Ольги-Алёнушки
КАБАЧКОВОЕ ЛЕЧО от Barakuda

ЛЕНИВОЕ ЛЕЧО от Galadriel с сайта kuharka.ru
ЛЕЧО от Аленушки с сайта kuharka.ru
ЛЕЧО от Ирэны с форума БЕСЕДКА
ЛЕЧО от Катя10 с сайта kuharka.ru
ЛЕЧО от Ксю25 с сайта kuharka.ru
ЛЕЧО от Марии с сайта kuharka.ru
ЛЕЧО от Наза (nasa)
ЛЕЧО от Ольги-Алёнушки
ЛЕЧО от Ольги Ширяевой с сайта kuharka.ru
ЛЕЧО от Раечки с сайта kuharka.ru
ЛЕЧО от Танюшка1 с форума ABCcooking
ЛЕЧО от Труфальдины с сайта kuharka.ru
ЛЕЧО от Baffi с сайта kuharka.ru
ЛЕЧО от Barakuda
ЛЕЧО два рецепта от Barakuda
ЛЕЧО ещё два рецепта от Barakuda
ЛЕЧО от Delia с сайта kuharka.ru
ЛЕЧО от Emerald с сайта kuharka.ru
ЛЕЧО от Lera55 с сайта kuharka.ru
ЛЕЧО от Marga-Rita с форума БЕСЕДКА
ЛЕЧО от Ronnika с Конфеткиного форума
ЛЕЧО от Tanja Wagner с сайта kuharka.ru
ЛЕЧО от Tifani с сайта kuharka.ru
ЛЕЧО БЕЗ УКСУСА от Iratze с сайта kuharka.ru
ЛЕЧО БЕЗ УКСУСА от Mazaika с сайта kuharka.ru
ЛЕЧО БЕЗ УКСУСА от risha с сайта kuharka.ru
ЛЕЧО В СРЕДИЗЕМНОМОРСКОМ СТИЛЕ от Иннусик с форума Весёлый огонёк
ЛЕЧО ВЕНГРО-БОЛГАРСКОЕ от Ларчиты с сайта kuharka.ru
ЛЕЧО "ГАЛКИНО" от LANNA79 с сайта kuharka.ru
ЛЕЧО "ГЛОБУС" от Galadriel с сайта kuharka.ru
ЛЕЧО "ДАЧНОЕ"
ЛЕЧО "ДЛЯ ЛЕНТЯЕК" от Emerald с сайта kuharka.ru
ЛЕЧО ИЗ БОЛГАРСКОГО ПЕРЦА от schlaichergalina с форумов на HobbyPortal
ЛЕЧО ИЗ БОЛГАРСКОГО ПЕРЦА И ПОМИДОРОВ от Svetlana_recept с сайта kuharka.ru
ЛЕЧО ИЗ БОЛГАРСКОГО ПЕРЦА НА ЗИМУ "ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ" от Ангелика141 с сайта kuharka.ru
ЛЕЧО ИЗ ЗЕЛЁНОГО ПЕРЦА, ПОМИДОРОВ, МОРКОВИ И ЛУКА от Natalia Rostova с сайта kuharka.ru
ЛЕЧО ИЗ КАБАЧКОВ (заготовки на зиму) от ЗОИ с форума Весёлый огонёк
ЛЕЧО ИЗ КАБАЧКОВ от Barakuda
ЛЕЧО ИЗ КАБАЧКОВ от Gisellka
ЛЕЧО ИЗ КАБАЧКОВ от grunja с форумов на HobbyPortal
ЛЕЧО ИЗ КАБАЧКОВ от virginia с форума Поиски себя!
ЛЕЧО ИЗ ОГУРЦОВ от Натусик с сайта kuharka.ru
ЛЕЧО ИЗ ПОМИДОРОВ С ПЕРЦЕМ от fpfn с сайта kuharka.ru
ЛЕЧО НА ЗИМУ от Barakuda
ЛЕЧО НА ЗИМУ (его можно и сразу кушать) от Barakuda
ЛЕЧО ОТ КОЛЛЕГИ (на работе дали)  от Ларчиты с сайта kuharka.ru
ЛЕЧО ОТ ТАНЮШКИ от Sol с сайта kuharka.ru
ЛЕЧО "ПРОСТО ВКУСНЯТИНА" от Бурки с Конфеткиного форума
ЛЕЧО "СВЕТЛАНА" от Черешня с сайта kuharka.ru
ЛЕЧО С БАКЛАЖАНАМИ от Mila55 с сайта kuharka.ru
ЛЕЧО (С ГВОЗДИКОЙ) от mia с сайта kuharka.ru
ЛЕЧО С ЗЕЛЁНЫМИ ПОМИДОРАМИ от Galadriel с сайта kuharka.ru
ЛЕЧО С КАБАЧКАМИ от Mila55 с сайта kuharka.ru
ЛЕЧО С КАБАЧКАМИ от Ирэны с форума Беседка
ЛЕЧО С КАБАЧКАМИ И МОРКОВЬЮ от Ольги-Алёнушки
ЛЕЧО С КАБАЧКАМИ НА ЗИМУ от Svetlana_recept с сайта kuharka.ru
ЛЕЧО С МОРКОВЬЮ И ЛУКОМ от MariVasha
ЛЕЧО С ОГУРЦАМИ от Natalia Rostova с сайта kuharka.ru
ЛЕЧО С ПЕТРУШКОЙ от Emerald с сайта kuharka.ru
ЛЕЧО С РИСОМ от Танюшка1 с форума ABCcooking
ЛЕЧО С ЧЕСНОКОМ из рассылки "Методики очищения организма"
ЛЕЧО С ЧЕСНОКОМ от Ларчиты с сайта kuharka.ru
ЛЕЧО С ЧЕСНОКОМ БЕЗ МАСЛА из рассылки "Методики очищения организма"
ЛЕЧО С ЯБЛОКАМИ от Barakuda
ЛЕЧО ТОМАТНОЕ от Ларчиты с сайта kuharka.ru

МАМИНО ЛЕЧО от Goldchen с сайта kuharka.ru

ОЧЕНЬ ВКУСНОЕ ЛЕЧО от Натусик с сайта kuharka.ru

САМОЕ ВКУСНОЕ ЛЕЧО от Бурки с Конфеткиного форума

ЭКОНОМНОЕ ЛЕЧО от Barakuda
ЭКОНОМНОЕ ЛЕЧО от Evika с сайта kuharka.ru

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 3 апреля, 2011г. 09:18:11)

61

mia с сайта kuharka.ru пишет:

ЛЕЧО (С ГВОЗДИКОЙ)

Сто лет его не ела, так захотелось просто с отварной картошечкой. Вспомнила сразу те дефицитные баночки венгерского лечо, если не ошибаюсь фирмы "Глобус".
В каталоге есть у нас несколько рецептов лечо. Мой чуточку другой: без чеснока, но... с гвоздикой. ОбАжаю аромат гвоздички в кетчупах и лечо. Принимайте, пробуйте!

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/20/2/643764122.jpg

Нам понадобится:
 
Томатная пассата - 3 л (томатный итальянский соус)
Соль - 3 ст.л.
Сахар - 1 стак.
Растительное масло - 1 стак.
Лук - 1 кг
Морковь - 1 кг
Сладкий перец - 1,5 кг
Гвоздика - 10 шт. (можно и больше)
Уксус - 2 ст.л. (25 % )
 
В большую кастрюлю вылить пассату, вмешать соль, сахар, масло и закипятить.
Добавить лук, нарезанный полукольцами, и натёртую на крупной тёрке морковь - варить 10 мин.
Перец освободить от семян и произвольно порезать на крупные кусочки.
Через 10 мин. добавить в кастрюлю перец, гвоздику и варить ещё 30 мин.

Если вы готовите лечо для долгого хранения, то в конце варки добавьте уксус.

Разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками и остудить .

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/20/2/140167198.jpg

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

62

Ксю25 с сайта kuharka.ru пишет:

Рецепт моей любимой мамочки!!!

ЛЕЧО

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/20/2/814612547.jpg

Помидоры - 1,5 кг,
Перец сладкий красный - 1 кг,
Лук - 0,5 кг,
Морковь - 0,5 кг,
Растительное масло - 250 г,
Томатная паста - 250 г,
Сахар - 0,5 ст.,
Соль - 0,5 ст.л.
 
Помидоры и перец режем, лук режем полукольцами, морковь трём на тёрке.
Разогреть в большой кастрюле растительное масло, добавляем лук и тушим 10 минут. Затем кладём морковь и всё тушим ещё 10 минут. Затем перец - тушим 10 минут, затем помидоры, сахар и соль, томатную пасту. Всё хорошо перемешиваем и тушим 40-50 минут. Раскладываем готовое лечо горячим в стерилизованные банки и закрываем плотно крышками. Даём как следует остыть, а потом убираем в холодильник на хранение.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

63

Evika с сайта kuharka.ru пишет:

Это лечо очень хорошо храниться, хотя оно и без уксуса. А по вкусу напоминает сладкий кетчуп. Рецепт нашла в газете "Скатерть самобранка".

ЭКОНОМНОЕ ЛЕЧО

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/20/2/271700629.jpg

Состав:

3 кг помидоров
6 шт. крупного сладкого перца
6-7 крупных зубчиков чеснока
1 ст. сахара
1 ст.л. соли (с небольшим верхом)
 
Приготовление.

1,5 кг помидоров порезать тонкими кружками и сложить в кастрюлю. Перец порезать мелкой соломкой. Чеснок измельчить. Добавить их к помидорам, перемешать.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/20/2/792314958.jpg

Варить 10 минут.
В это время порезать произвольно ещё 1,5 кг помидоров, добавить их в кастрюлю, положить соль и сахар.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/20/2/909371590.jpg

Варить, часто помешивая, ещё 30 мин.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/20/2/314721127.jpg

Затем быстро разложить в простерилизованные банки, закатать и укутать в одеяло до остывания.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

64

Моя любимая виртуальная подружка Наза (nasa) на сайте kuharka.ru пишет:

ЛЕЧО

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/20/2/898025795.jpg
 
ПРОДУКТЫ:
 
Перец красный - 3 кг
морковка - 3 кг
лук - 2 кг
подсолнечное масло - 0,5 л
томатная паста - 200 г
 
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ.

Лук обжарить до светло-золотистого цвета (слегка),
перец порезать кубиками и пожарить тоже чуть-чуть,
морковку тоже слегка прожарить.

Всё соединить, добавить томатную пасту, посолить, потушить всё вместе почти до готовности.

Наполнить по банкам, стерилизовать 10-15 минут с момента кипения.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

65

Ольга Ширяева с сайта kuharka.ru пишет:

ЛЕЧО

Рецепт от мамы. Делаем постоянно - очень вкусно!!!

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/20/2/694520486.jpg
 
Ингредиенты

    болгарский перец
    томат
    сахар
    раст. масло
    уксус
    соль

Приготовление

Ведро резанного болгарского перца (перец разрезаем на 4 части) залить ранее кипевшей (15 минут) заливкой.

Заливка:

3 л томата
1 ст. сахара
1 ст. раст. масла
1 ст. уксуса
3 ст.л. соли
 
Залить перец, варить 15 минут, разложить по банкам (стерилизованным), закупорить, укутать.
 
ВЫХОД: примерно 9 баночек (0,7 л). Вкусно.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

66

Ангелика141 с сайта kuharka.ru пишет:

ЛЕЧО ИЗ БОЛГАРСКОГО ПЕРЦА НА ЗИМУ "ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ"

Лучший рецепт лечо из болгарского перца на зиму пальчики оближешь.

Простой рецепт лечо - настоящая находка среди всех заготовок. Хит номер 1 среди бюджетных заготовок. Продуктов минимум, и способ приготовления простейший.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/20/2/733617862.jpg
 
Ингредиенты

    Перец болгарский - 2 кг
    Томатный сок - 1,4 л
    Масло растительное - 100 мл
    Уксус
    Соль - 1 ст.л.
    Сахар - 150-200 г
    Перец черный - 3-4 шт.
    Перец душистый -3-4 шт.
    Лавровый лист -1-2 шт.

Томатный сок можно заменить на 1,5 кг томатов (измельчить в блендере или мясорубке) или использовать 200 г томатной пасты, которую растворить в 1,2 л воды.

Приготовление

1. Перец очистить и нарезать широкими полосками.
2. В казанок или толстостенную кастрюлю вылить томатный сок, всыпать соль и сахар. Всё перемешать и добавить уксус, растительное масло, чёрный и душистый перец горошком и лавровый лист.
3. Довести до кипения и всыпать нарезанный перец.
4. Опять довести до кипения и варить 15 минут.
5. Банки и крышки стерилизовать любым доступным способом.
6. Выкладываем готовое лечо в банки, закатываем и укутываем. Оставляем до полного остывания.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

67

Mila55 с сайта kuharka.ru пишет:

ЛЕЧО С БАКЛАЖАНАМИ

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/20/2/526626650.jpg
 
Расчёт продуктов на 2 банки по 1 л.
 
баклажаны — 650 г
помидоры — 1.2 кг
лук репчатый — 300 г
перец болгарский — 300 г
острый перец — 0.5 шт. (я положила целый и он был крупненький - получилось островато)
соль — 1 ст.л.
сахар — 0.5 ст.л. (я положила 1,5 ст.л.)
уксус 9% — 30 мл
подсолнечное масло рафинированное — 50 мл
паприка молотая — 1 ч.л.
 
Помидоры и острый перчик измельчила в блендере, а остальные овощи порезала крупными кусочками. Сложила всё в большую кастрюлю, добавила парику, соль, сахар, масло и варила 30 минут. За 3-4 минуты до конца варки добавила уксус. Разложила по горячим стерилизованным баночкам и закрыла стерилизованными крышками. Затем перевернула и оставила до полного остывания.

Приятного аппетита!

Заметки на полях: У меня закончились литровые баночки... нашла только одну... Поэтому ещё немного осталось на пробу. Очень вкусно, но остренько для меня (надо было всё-таки половинку перчика класть...). Зато зашла подруга, попробовала и ей очень понравилось. Сказала, что совсем не остро... Дело вкуса!!!

ИСТОЧНИК

68

Emerald с сайта kuharka.ru пишет:
 
Источник: "Сваты.Заготовки" №8 (16), 9 августа 2016 г.

ЛЕЧО "ДЛЯ ЛЕНТЯЕК"

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/20/2/798299689.jpg
 
Ингредиенты

    2 кг сладкого перца
    0,5 литра томатной пасты
    средняя луковица
    100 г сахара
    50 г соли
    0,5 стак. растительного масла
    1-2 зубчика чеснока
    2 ст.ложки 9%-ного уксуса
    лавровый лист

Приготовление

Сладкий перец нарезаю кольцами или соломкой, заливаю водой, чтобы покрыла перец, и ставлю на малый огонь.
Лук нарезаю полукольцами, чеснок измельчаю, обжариваю на растительном масле. Добавляю томатную пасту. Как закипит, выливаю к перцу.
Перемешиваю, всыпаю соль, сахар и лавровый лист.
Варю 40-45 минут, часто помешивая.
В конце вливаю уксус.

Всё хорошо перемешиваю, раскладываю в стерилизованные литровые банки, стерилизую 10-15 минут и закатываю.

Совет: Если томатная паста слишком густая, разведите ее небольшим количеством воды.

Приятного аппетита!

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/20/2/241191110.jpg

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/20/2/283098403.jpg

ИСТОЧНИК

69

Emerald с сайта kuharka.ru пишет:
 
Рецепт от Drakonka с форума томат-помидор
 
Предлагаю рецептик лечо с петрушкой. Никто не остается к нему равнодушным, после того как его попробуют.

ЛЕЧО С ПЕТРУШКОЙ

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/20/2/488560363.jpg
 
5 кг перца чищеного перца разделить на 6-8 частей,
4 кг зрелых помидоров перекрутить на мясорубку или на блендере
500 г моркови порезать кружочком или соломкой, потушить отдельно 10 мин. и добавить в общий котёл
100 г чеснока
300 г сахару
100 г соли
5 шт. лаврового листа
зелень петрушки (хороший пучок)
1 стручок горького перца, для тех, кто любит поострее

Всё смешиваем и варим 15-20 мин.

За 5 минут до окончания варки вливаем 100 мл уксуса (положила 9 процентный). Раскладываем в банки и стерилизуем 15 мин.

Можно конечно делать и без петрушки, но именно сочетание перца и петрушки придает лечо неповторимый вкус.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/20/2/119869410.jpg

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

70

Emerald с сайта kuharka.ru пишет:

Рецепт от larina с форума томат-помидор

ВЕНГЕРСКОЕ ЛЕЧО

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/20/2/441363884.jpg
 
    3 кг помидоров
    10-12 шт. болгарского перца
    7-13 зубчиков чеснока
    120 г сахара
    1,5 ст.ложка соли

Половину порции помидоров нарезать в кастрюлю. Поставить на огонь.
Туда же добавить нарезанный дольками перец (нарезала кубиками) и чеснок. Варить 10-15 минут, помешивая.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/20/2/968852890.jpg

После чего добавить остальные помидоры, сахар и соль. Проварить 30 минут.
Сложить в стерилизованную банку и закатать.

!!! С помидоров надо снять шкурку обязательно!!

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/20/2/686076257.jpg

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

Комментарии от участников форума kuharka.ru:

Лима пишет:
Я делала похожий, только с помидор шкурки не снимала. Очень вкусно!

Sahara пишет:
Это классный рецепт, он из журнала "Работница", когда-то в 80-е его напечатали. Я тоже делала лечо по этому рецепту и тоже шкурки с помидоров не снимала. Ну может быть, для эстетики и надо снимать :)

Emerald пишет:
Лима, Sahara, думаете не надо шкурку снимать? а то я когда помидоры без соли и сахара закрываю, если шкурка попадается, не очень приятно...

Sahara пишет:
Emerald, Марина, я делала это лечо много лет тому назад из помидоров и перца с дачного участка моих самарских родственников (южные помидоры, дозревшие под солнцем). Помидоры были настолько вкусными, что шкурка как-то не мешала. Сейчас, наверное, я бы шкурку с покупных помидоров сняла бы.

Лима пишет:
Я тоже из своих помидоров делала, и мне тоже шкурки не мешали.... Тут всё, мне кажется, от качества помидоров зависит и от личных пристрастий. У меня золовка даже с винограда шкурки снимает :) , так что это ещё и дело вкуса. Мне откровенно лень этим заниматься, да и времени не хватало, хотя, если бы помидоры были жёсткими, я бы, наверное, поступилась принципами и шкурки сняла. https://www.kuharka.ru/.common/external/xbb/images/smiles/47.gif  :o  А вообще они меня в салате не напрягают - у перца ведь тоже шкурки есть.

Sahara пишет:
Я внесла небольшие изменения в рецепт. Залезла в свою старую тетрадку с записанными из разных источников рецептами - в этом рецепте в оригинале на порцию из 3 кг помидоров указан стакан сахара. Так как рецепт советских времен, подразумевалось, что это гранёный стакан, то есть 180 граммов сахара. Так я делала раньше и также сделала сейчас. Если положить сахар по оригинальному рецепту, получится тот самый вкус венгерского лечо "Глобус" - сладко- кислый. Но конечно же, это - дело вкуса :)

Emerald пишет:
Попробую потом то, что у меня получилось, может потом и больше сахара положу :)

Sahara пишет:
Я не сомневаюсь, что вариант с меньшим количеством сахара тоже вкусный.

Emerald пишет:
Мне показалось, что сахара достаточно :)

Sahara пишет:
Emerald, Марина, я и не сомневалась, что с меньшим количеством сахара будет вкусно! :)
Понимаешь, для меня вкус того самого венгерского лечо "Глобус" - это ностальгия, вкус детства и юности. Вкус у того лечо был совершенно неожиданно откровенно сладким, без кислинки и с чуть пряной "перечной" ноткой. Вот его я и пыталась добиться, когда готовила.

Emerald пишет:
Sahara, Я как раз люблю сладкие заготовки... сладкие помидоры, сладкие огурцы..

Sahara пишет:
Emerald, Может быть и не зря мы с тобой количество сахара обсуждали :) . У людей могут быть разные вкусы, разные по кислоте помидоры и даже разный по сладости сахар. Зато теперь есть выбор, с каким количеством сахара делать. Получится немного по-разному, но в итоге всё равно вкусно.

ИСТОЧНИК

71

Natalia Rostova с сайта kuharka.ru пишет:

Хочу представить вашему вниманию вкуснейшее лечо из перца, помидоров, моркови и лука! Столько витаминов в одной баночке, а главное очень вкусно!

ЛЕЧО ИЗ ЗЕЛЁНОГО ПЕРЦА, ПОМИДОРОВ, МОРКОВИ И ЛУКА

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/20/2/500941085.jpg

Ингредиенты:

    зелёный перец (можно любой) - 800 г
    помидор - 800 г
    лук - 1 шт. (крупный)
    сахар - 100 г
    соль - 1 ст.л.
    растительное масло - 100 мл
    молотая паприка - 5 г
    морковь - 2 шт.
    уксус 9% - 1.5-2 ст.л.
    лавровый лист - 1 шт.
    чёрный перец горошком - 3-4 шт.

Приготовление:

1. Помидоры помыть и вырезать у овощей места, где крепилась плодоножка. Дальше любым удобным способом измельчаем помидоры - можно через мясорубку или блендером.
2. Переливаем томатное пюре в кастрюлю, добавляем соль, сахар, душистый перец, лаврушку и паприку. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и варим на среднем огне около 15-20 минут. Не забываем помешивать помидоры.
3. Тем временем займёмся остальными овощами. Лук и морковь чистим.
4. Лук можно нарезать произвольно, в сковороду наливаем сразу всё масло, прогреваем его и выкладываем измельчённый лук. Жарим на среднем огне, помешивая, до прозрачности.
5. Морковку трём на крупной тёрке.
6. Когда лук будет наполовину готов и станет прозрачным, добавляем к нему морковь и жарим всё вместе до полной готовности. Не забываем помешивать, чтобы не подгорело.
7. Тем временем подготовим перец. Моем овощи, разрезаем вдоль пополам, вырезаем плодоножки, белые прожилки и убираем семена.
8. Сами половинки нарезаем произвольно - именно в этом лечо на зиму я люблю, когда перец нарезан толстыми брусочками.
9. Ну вот, морковь с лучком готовы - они слегка зарумянились.
10. Перекладываем в томатную основу жареные овощи вместе с маслом.
11. Туда же кладём кусочки перца.
12. Перемешиваем содержимое кастрюли, прикрываем крышкой и доводим всё до кипения.
После этого снимаем крышку, делаем средний огонь и тушим овощи в томатной заливке около 20 минут. За это время пару раз аккуратно всё перемешиваем. Может показаться, что овощей слишком много для такого объёма томатов, но это не так: в процессе тушения они сами пустят сок и жидкости станет гораздо больше.
13. Наливаем в кастрюлю пару столовых ложек уксуса, перемешиваем всё и быстро накрываем крышкой, чтобы уксус не испарился. Готовим ещё буквально пару минут.
14. Лечо из перца, помидоров, моркови и лука готово - закрываем его на зиму. Банки с крышками нужно предварительно стерилизовать - это делаем, пока готовится сама овощная закуска.
15. Переворачиваем банки с лечо вверх дном и укутываем одеялом или пледом.
16. В таком положении даём овощной заготовке на зиму полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб и храним до необходимости.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

72

Natalia Rostova с сайта kuharka.ru пишет:

Лечо с огурцами - это очень интересная и необычная закуска. На праздничном и повседневном столе она разлетается моментально. Поэтому лучше сразу заготовить побольше баночек на зиму!

ЛЕЧО С ОГУРЦАМИ

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/20/2/44515800.jpg

Ингредиенты:

    Огурцы - 1 кг
    Помидоры - 1 кг
    Болгарский перец - 500 г
    Морковь - 500 г
    Чеснок - 1 головка
    Сахар - 150 г
    Соль - 2-3 ч.л.
    Уксус - 100 мл (9 % )
    Масло растительное - 0,5 стакана

Приготовление:

1. Для начала нужно подготовить помидоры. Тщательно промываем каждый плод и пропускаем все томаты через мясорубку. Сюда же можно отправить очищенный чеснок. Или же нарезаем на кубики и измельчаем в блендере.
2. Нарезаем перец полосками, также полосками нарезаем морковь и огурцы.
3. Обжариваем на сковороде морковь с болгарским перцем на растительном масле. Достаточно десяти минут, чтобы овощи стали мягкими.
4. Томатный сок, полученный после измельчения помидоров с перцем и чесноком в мясорубке, необходимо перелить с эмалированную кастрюлю. Сюда же отправляем огурчики и обжаренную морковь с болгарским перцем. Заправляем овощи солью и сахаром. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения. Варить лечо нужно полчаса. При этом овощную массу следует периодическим помешивать.
5. За две минуты до окончания приготовления закуски нужно влить уксус. Всё тщательно перемешиваем и распределяем по стерилизованным банкам.
6. На дно глубокой кастрюли кладём полотенце, ставим банки. Наливаем воду по плечики банок и доводим до кипения. После закипания продолжаем кипятить ещё 15-20 минут.
7. Закрываем банки, укутываем полотенцем и оставляем до полного остывания. Убираем в прохладное место.

Вот и всё!

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

73

Svetlana_recept с сайта kuharka.ru пишет:

Лечо - блюдо венгерской кухни имеет широкое распространение. Оно популярно практически во всех странах Европы. Его подают как самостоятельное блюдо, используют в качестве гарнира или закуски. При своей простоте и легкости закуска получается невероятно вкусной. Поэтому если вы не хотите тратить много времени на заготовки, то обратите внимание на этот рецепт.

ЛЕЧО ИЗ БОЛГАРСКОГО ПЕРЦА И ПОМИДОРОВ

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/20/2/74544138.jpg

Ингредиенты:

    Помидоры - 4 кг
    Болгарский перец - 5 кг
    Растительное масло - 1 стакан
    Соль - 3 ст.л.
    Сахар - 1 стакан
    Уксус 9% - 3 ст.л.

Приготовление:

Помидоры вымыть, нарезать небольшими кусочками и измельчить в блендере до однородности
 
Готовое пюре перелить в кастрюлю, довести до кипения.
 
Перец нарезать соломкой.
 
Как только пюре из помидоров закипело, добавляем нарезанный перец. Накрываем крышкой, чтобы быстрее закипело, и после закипания варим 30 минут на небольшом огне.
 
Добавить соль, сахар, растительное масло и варить до готовности.
 
Добавить 3 ст.л. уксуса и варить ещё 5-10 минут.
 
Готовое лечо разложить в банки, закрыть крышками и перевернуть вверх дном, до полного остывания.
 
Банки и крышки, в которые будете раскладывать лечо, нужно будет предварительно простерилизовать.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

74

Svetlana_recept с сайта kuharka.ru пишет:

Решила с вами поделиться ещё одним рецептом приготовления лечо с кабачками на зиму. Готовьте эту прекрасную закуску. А холодными зимними вечерами баночка такого лечо придётся, как нельзя кстати к вашему столу.

ЛЕЧО С КАБАЧКАМИ НА ЗИМУ

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/20/2/250528375.jpg

Ингредиенты:

    Кабачки - 2 кг
    Помидоры - 2 кг
    Перец сладкий болгарский - 600 г
    Соль - 30 г
    Сахар - 75 г
    Уксус 9% - 40 мл
    Растительное масло - 110 мл

Приготовление:

Все овощи хорошо моем.
Помидоры измельчаем в блендере.
Перец нарезаем полосками.
Кабачки очистить от кожуры и нарезать брусочками.
В большую кастрюлю переливаем пюре из помидоров, добавляем соль и сахар, хорошо перемешиваем и ставим на плиту. Доводим до кипения и после на среднем огне варим 5 минут.
Добавляем кабачки, перец и растительное масло. Варим 30 минут.
Добавляем уксус и варим ещё 5 минут.
Готовое лечо разливаем по стерильным банкам. Плотно закрываем крышками.
Банки переворачиваем крышками вниз, укрываем тёплым одеялом или пледом и оставляем до полного остывания.
После убираем лечо в прохладное место на хранение.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

75

Натусик с сайта kuharka.ru пишет:

Источник: канал "Коллекция рецептов"

ЛЕЧО ИЗ ОГУРЦОВ

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/20/2/290836317.jpg

Ингредиенты:

    • 2 кг огурцов
    • 1 кг помидоров
    • 500 г очищенного сладкого перца
    • 250-300 г очищенной моркови
    • 250-300 г очищенного лука
    • 1 острый перец (по вкусу)
    • 40 г соли (2ст.л. без горки)
    • 80 г сахара (4 ст.л. с небольшой горкой)
    • 80 мл растительного масла
    • 80 мл 5-6% яблочного/винного уксуса (9% - 50 мл; 70% - 5 мл)
    • 3-4 зубчика чеснока

    Вместо лука и моркови лучше взять такое же количество сладкого перца, будет гораздо вкуснее!

Приготовление:

Для этого рецепта подойдут крупные огурцы, некондиционные томаты и перцы.

Итак, огурцы нарезаем кружочками или брусочками не толще 1 см. Помидоры и сладкий перец нарезаем произвольно. Лук и морковь тоже нарезать так, чтобы они прошли в горлышко мясорубки. Пропускаем через мясорубку перец, лук, морковь, помидоры и горький перец.
Чеснок добавим позже.
Добавляем соль, сахар, растительное масло и уксус. Доводим массу до кипения и периодически помешиваем.
Кипятим 15 минут.
Теперь добавляем измельчённый чеснок. И высыпаем огурцы. Перемешиваем. На максимальном огне доводим до кипения.
Теперь засекаем время, нам потребуется 8 минут.
Самое главное - не переварить огурцы, тогда они останутся вкусными и хрустящими. Огурцы изменят цвет на оливковый, тогда можно раскладывать массу по стерильным банкам.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/20/2/283404694.jpg

Стараемся побольше положить в банки огурцов, а пустоты заполнить заливкой.
Закатываем банки стерильными крышками. Переворачиваем и укутываем до остывания.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/20/2/495320450.jpg

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

76

Mila55 с сайта kuharka.ru пишет:

Впервые консервировала с покупной томатной пастой..... Понравилось!

ЛЕЧО С КАБАЧКАМИ

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/20/2/248209524.jpg

Ингредиенты:

кабачки - 2 кг;
сладкий болгарский перец - 1 кг;
растительное масло - 150 мл;
томатная паста - 400 г; (у меня "Помидорка")
вода - 200 мл;
лавровый лист - 5-6 шт.;
чеснок - 15 зубчиков;
сахар - 120 г;
соль - 1 ст. л. (с горкой);
чёрный перец - 5-6 горошин (я вместо чёрного перца добавила два небольших свежих острых красных перчиков);
уксус 9% - 80 мл.

Приготовление:

Кабачки вымыть, очистить от кожуры и крупных семян, а затем нарезать на кубики размером 1,5х1,5 см и выложить в кастрюлю. Сладкий перец нарезать на широкие полоски и в кастрюлю к кабачкам. Всыпать соль и сахар. Влить растительное масло. Добавить томатную пасту, перец горошком и лавровые листья. Затем влить воду, хорошо перемешать лечо.
Поставить кастрюлю с лечо на огонь и варить 30 минут с момента закипания, периодически перемешивая (лучше до закипания помешивать почаще, т.к. может подгореть).
Затем добавить в кастрюлю очищенные зубчики чеснока, пропущенные через пресс и влить уксус. Варить ещё 10 минут.
Пока варится лечо, прокипятить крышки в воде в течение 3-5 минут. Снять готовое лечо с огня и разложить по стерильным банкам (я стерилизовала банки в духовке), а затем закрыть крышками. Перевернуть баночки с лечо вверх дном и оставить до полного остывания.

У меня осталось примерно половина пол-литровой баночки и мы его доели с макаронами и бифштексами. Вкус очень яркий, насыщенный! Сын от него просто в восторге... Придётся ещё купить перца и томатной пасты... Кабачков у меня ещё много...

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

77

Иннусик с форума Весёлый огонёк пишет:

ЛЕЧО В СРЕДИЗЕМНОМОРСКОМ СТИЛЕ

Ой, как вкусно…, действительно так и хочется облизнуться при виде этого блюда.
Попробуйте, и вам понравится.
К тому же, это блюдо добавляет немало чудесных эмоций не только, когда нас одаривает своим приходом долгожданное лето. Но и долгим холодным осенне-зимним сезоном.

Продукты:

1 кг/1кг и 100 г сладких перцев: зелёных/жёлтых/красных (очистить и нарезать полукольцами),
350-400 г репчатого лука (очистить и нашинковать),
300-320 г морковки (натереть на крупной тёрке),
200 г мясистых помидор (снять шкурку и нарезать небольшими кубиками),
4-5 столовых ложек зелёных оливок без косточек (нарезать),
0,5-3/4 чашки нарезанной зелени укропа и петрушки (чашка = 250 мл),
1 столовая ложка мёда,
3/4 чашки томатной пасты,
7-8 зубчиков чеснока (пропустить через пресс),
7 лавровых листиков,
1 кубик "Кнор" со вкусом индюшки или сои,
1/3-0,5 лимона (выжать сок),
2-3 столовых ложки сахара,
щепотка или 1/4 чайной ложки молотой корицы,
растительное масло (я предпочитаю каноловое - рапсовое масло),
сушёные травы: базилик, майоран, мята (моё любимое сочетание),
специи: кумин (зира), куркума, красный молотый перец в масле,
кто любит, может добавить острый измельчённый перчик (я не кладу, хотя это блюдо предусматривает наличие чрезмерной остроты, однако я предпочитаю гармоничное сочетание продуктов);

Процесс приготовления:

Прежде всего, приготовить соус, в котором будут томиться перцы. Лук немного залить водой, довести до кипения и дать воде испариться. Таким образом, мы избавляемся от горечи. Это очень важный момент. Уменьшить огонь.
Добавить мёд, перемешать. Дать пару минут протомиться. Затем добавить все травы, специи, чеснок, опять перемешать. Ввести зелень, оливки, перемешать. Вслед за этим добавить каноловое или другое растительное масло и перемешать.

К слову будет сказано. Мешать приходится часто, чтобы масса постепенно приобрела однородную консистенцию.
Теперь очередь морковки, помидор, лимонного сока, лаврового листа, сахара, корицы, - всё хорошо вымешать. Соус готов, можно вводить перцы, добавить немного воды, вымешать. Добавить томатную пасту, опять вымешать и томить на небольшом огне до готовности, периодически мешая. Накрыть кастрюлю/казанок/толстостенную кастрюлю/сотейник крышкой и кухонным полотенцем, дать немного настояться. Теперь можно подавать, а то, что останется переложить в чистую стеклянную посуду.

Очень красивое, эффектное, ароматнейшее блюдо, безупречное по консистенции, такое упругое нарядное лечо и очень вкусное! Пожалуй, его можно подавать к любым блюдам. Думаю, из него получится великолепное покрытие для открытых пирогов/пиццы, просто перекуса с чёрным хлебушком. Объедение!
Я подавала мужу в сочетании с рисом и филе белой рыбки. Одни восторги!

Кто занимается консервацией, можете спокойно наполнить стеклянную посуду, и будет вам счастье в холодное время года тоже. Не консервируя, снять с плиты и сразу, в горячем виде, разложить по баночкам, полностью остудить и в холодильник. В любой момент достали и облагородили рис/картофельное пюре/гречневую кашу/пшено и так далее. Простор для фантазии велик. Думаю, очень хорошо будет сочетаться с печенью и макаронными изделиями.

Теперь, одним словом обрисую. Если можно так выразится, гармоничная вкусовая гамма этого блюда напоминает лютни, которые во рту играя с нами, переливается кисло-сладко-пряными мотивами.

Аромат, ну просто Божественный!
Описывать дольше и нуднее, чем готовить.

Наслаждайтесь, дорогие мои!

ИСТОЧНИК

78

ЗОЯ с форума Весёлый огонёк пишет:

ЛЕЧО ИЗ КАБАЧКОВ (заготовки на зиму)

Продукты:

3 кг очищенных и нарезанных кубиками кабачков,
100 граммов чеснока,
6 штук сладких перцев,
1 горькая перчинка,
1 литр томатного сока,
2 столовые ложки соли,
1 стакан уксуса,
1 стакан сахара.

Процесс приготовления:

Чеснок, перец горький и сладкий пропустить через мясорубку, залить томатным соком, добавить соль, сахар, уксус, размешать и проварить 10 минут. Затем в полученную смесь засыпать кабачки и варить ещё примерно 20 минут (до готовности кабачков). Горячее лечо разложить по стерилизованным банкам и закатать крышками.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК