РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на нашем НОВОМ форуме по адресу:

КРУГ ДРУЗЕЙ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » О КУЛЬТУРЕ ПИТАНИЯ + Описания ЛЕЧЕБНЫХ и не только » Полезные свойства продуктов (статьи из сети)


Полезные свойства продуктов (статьи из сети)

Сообщений 41 страница 60 из 99

1

В этой теме поговорим о полезных свойствах различных продуктов питания.

СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ

6 "ВРЕДНЫХ" ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ СОВСЕМ НЕ ВРЕДНЫ: СЫР + ШОКОЛАД + МЯСО + КОФЕ + ЯЙЦА + ОРЕХИ + КАК НАСЧЁТ АЛКОГОЛЯ? + Продукты, содержащие менее 100 калорий

10 ПРОДУКТОВ, ПОЛЕЗНЫХ ДЛЯ СЕРДЦА

АЙВА: ПРОСТО, ВКУСНО И ПОЛЕЗНО!
АПТЕКА В МИНИАТЮРЕ (О ТЫКВЕ)
АРБУЗ ОПАСЕН ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ?
АРБУЗ - ПРЯМАЯ И ЯВНАЯ ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

ВИНОГРАД! А ИМЕННО КОСТОЧКИ
ВИШНЯ НЕ ТОЛЬКО КОРМИТ, НО И ЛЕЧИТ
ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ - АРБУЗ
ВОЛШЕБНОЕ СНАДОБЬЕ (О КИВИ)
ВСЁ О ВОДЕ
В ЧЁМ ПОЛЬЗА НУТА И КАК ЕГО ГОТОВИТЬ?

ГОРОХ НЕ ТАК ПРОСТ, КАК КАЖЕТСЯ
ГРАНАТЫ: ФРУКТОВАЯ ПАНАЦЕЯ
ГРЕЙПФРУТОВЫЙ СОК
ГРУШИ

ДЖЮ-Ю-Ю-С: ПРОСТО СОК! АБРИКОСОВЫЙ СОК + АНАНАСОВЫЙ СОК + АПЕЛЬСИНОВЫЙ СОК + ВИНОГРАДНЫЙ СОК + ВИШНЕВЫЙ СОК + ГРУШЕВЫЙ СОК + СОК ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ + ТОМАТНЫЙ СОК + ТЫКВЕННЫЙ СОК + ЯБЛОЧНЫЙ СОК + МОРКОВНЫЙ СОК + СЛИВОВЫЙ СОК + КАРТОФЕЛЬНЫЙ СОК + СОК КАПУСТЫ + СОК ОДУВАНЧИКА (из листьев и корней)
ДЫНЯ

ЗЕЛЁНЫЙ ИЛИ ЧЁРНЫЙ?
ЗЕЛЁНЫЙ ЧАЙ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ РАК
ЗЕЛЁНЫЙ ЧАЙ СЖИГАЕТ КАЛОРИИ
ЗОЛОТОЕ МОЛОКО (йоговский рецепт)

КАКОЙ СОК САМЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ?
КЕФИР - ПОЛЕЗЕН ИЛИ НЕТ?: БАКТЕРИЯ БАКТЕРИИ РОЗНЬ + ПО-ПРЕЖНЕМУ ВНЕ СРАВНЕНИЯ + В ОГНЕ НЕ ГОРИТ, В ВОДЕ НЕ ТОНЕТ + ВСЕ ЙОГУРТЫ ПОЛЕЗНЫ, НО В РАЗНОЙ СТЕПЕНИ
КЕФИР - ТОВАРИЩ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ
КОРИЦА: ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА
КОФЕ - "за" и "против"

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЧАЯ Из книги "Исцеляющие продукты"
ЛУК И ЧЕСНОК ВМЕСТО ВИТАМИНОВ
ЛЮБЕЗНАЯ ЖЕЛУДКУ ТЫКВА

МАНКА
Медики назвали 8 САМЫХ ПОЛЕЗНЫХ НАПИТКОВ
МЕДОВЫЙ ДЕНЬ
МИДИИ – МЕЧТА ДИЕТОЛОГОВ
МИНДАЛЬ В КУНЖУТЕ
МОРКОВЬ И ЕЁ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
МОРОЖЕНОЕ ДЛЯ СЧАСТЬЯ
МОРСКАЯ КАПУСТА
МЯСО - ОПАСНЫЙ ПРОДУКТ

НЕМНОГО О ШОКОЛАДЕ + ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ШОКОЛАДА + ССЫЛКИ: ИСТОРИЯ ШОКОЛАДА + ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ШОКОЛАДА

ОВОЩИ ВМЕСТО АНТИДЕПРЕССАНТОВ
ОГУРЕЦ-МОЛОДЕЦ
ОЛИВКОВОЕ МАСЛО ПРЕДОТВРАЩАЕТ РАК ГРУДИ

ПИЩА БОГОВ - КАКАО
ПОЛЕЗНЫЕ СОКИ: Морковный + Абрикосовый + Апельсиновый + Ананасовый + Томатный + Яблочный + Виноградный
ПРОДУКТЫ, ОТ КОТОРЫХ МЫ ХУДЕЕМ
ПРОСТОКВАША - ПРИРОДНЫЙ АНТИБИОТИК
ПРЯНОСТИ НЕ ТОЛЬКО ПОВЫШАЮТ НАСТРОЕНИЕ…

РИС ЛЕЧИТ АЛЛЕРГИЮ
"РЫБИЙ" ШОКОЛАД

САМАЯ ЗДОРОВАЯ ПИЩА
САХАР - БЕЛАЯ СМЕРТЬ?
СВЁКЛА она же БУРАК
Сеньор Помидор
СОЛЬ: ДОБРО ИЛИ ЗЛО?

ТАКОЙ ПОЛЕЗНЫЙ ВИНОГРАД
ТВОРОЖНЫЕ СЕКРЕТЫ
ТРАВЯНЫЕ ЧАИ - ЧУДЕСНАЯ СИЛА РАСТЕНИЙ

У ВЛЮБЛЁННЫХ АППЕТИТ НЕ ПРОПАДАЕТ
УКРОП И ФЕНХЕЛЬ - ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
УКРОП: ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Укроп. Полезные, целебные (лечебные) свойства и состав укропа. Чем полезен укроп. Лечение укропом
УКРОП Применение

ФЕЙХОА - удивительный фрукт
ФРУКТОЗА ИЛИ САХАР?

ЧАЙ И ШОКОЛАД НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ УДОВОЛЬСТВИЯ
ЧАЙ, ЧАЙ, ВЫРУЧАЙ!
Чем полезен ЧАЙ
ЧЕМ ПОЛЕЗНА КУРКУМА?
ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ НЕКОТОРЫЕ ИЗ ДАРОВ ТРОПИЧЕСКОЙ ПРИРОДЫ
ЧЕРНОСЛИВ ПОМОГАЕТ СПРАВИТЬСЯ С КАРИЕСОМ
ЧЕСНОК НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ
ЧИЛИ И БРОККОЛИ ПРЕДОТВРАЩАЮТ РАК
ЧТО СКРЫВАЕТ ВКУС МЯТЫ

ШОКИРУЮЩИЕ СВОЙСТВА ЛУКА

ЭХ, ЯБЛОЧКО!

ЯИЧНИЦА - ЕСТЬ ИЛИ НЕ ЕСТЬ?

ССЫЛКИ

ИСТОРИЯ ШОКОЛАДА + ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ШОКОЛАДА

РИСОВАЯ КУЛИНАРИЯ

СВЁКЛА - КРАСОТА И КУЛИНАРИЯ
"СОЗНАТЕЛЬНЫЕ" КРИСТАЛЛЫ ВОДЫ

41

ПОЗДОРОВИТСЯ! Выпуск передачи за 19.06.2006

"РЫБИЙ" ШОКОЛАД

Добрый день! Сегодня вместе заботимся о здоровье. Для начала изучаем свежие медицинские вести.

Здоровые новости.

Каждая дополнительная чашка кофе в день снижает риск алкогольного цирроза печени на 22%, убеждены американские ученые. В исследовании участвовали около ста тридцати тысяч мужчин и женщин. Среди любителей кофе зафиксировали также незначительное снижение частоты других разновидностей цирроза печени. Между тем, чай такого действия не оказывает, хотя тоже содержит кофеин.

Здравая мысль.

Английский математик Оливер Хэвисайд удивлялся: "Должен ли я отказаться от хорошего обеда лишь потому, что не понимаю процесса пищеварения?" Сегодня поговорим о пользе рыбы.

Ученые утверждают, что еда может победить стресс, повысить настроение, а может и вызвать депрессию. Преодолеть тоску помогает рыба, особенно та, которая содержит большое количество жирных кислот. Например, сардины, скумбрия, тунец, семга и форель. Врачи советуют употреблять рыбу, особенно морскую, при нарушениях обмена веществ, атеросклерозе, гипертонии и болезнях сердца. Но последние исследования показывают: рыбные продукты являются главным поставщиком в организм тяжелых металлов. Американские медики доказали, что ртуть, содержащаяся в рыбе, вызывает бесплодие как у мужчин, так и у женщин.

Рецепт.

Шоколад с рыбьим жиром невероятно полезен. После двух лет напряженных исследований специалисты североамериканской компании сОздали этот уникальный продукт. Отмечу, что сладость не пахнет рыбой и приятна на вкус. Новый продукт вкусен и полезен для зрения, укрепляет кости и нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Ученые обещают, что совсем скоро "рыбий" шоколад появится в розничной торговле по всему миру.

А на сегодня это все. Вместе с вами о здоровье заботилась Екатерина Градобоева, "Ток-радио" 107,6 ФМ.

ИСТОЧНИК

42

ПОЗДОРОВИТСЯ! Выпуск передачи за 29.05.2006

МОРОЖЕНОЕ ДЛЯ СЧАСТЬЯ

Французский мыслитель Люк де Вовенарг утверждал: «Хороших желудков куда меньше, нежели хорошей пищи». Поговорим сегодня о мороженом.

История мороженого насчитывает 3 тысячи лет. Именно столько лет назад на столах богатых китайцев появился сок свежих фруктов, смешанный со снегом или льдом. Таким же угощением потчевали Александра Македонского во время походов в Персию и Индию. Император Нерон тоже любил употреблять по утрам замороженные фрукты и соки. Для этого он даже велел построить огромные хранилища снега. Наполеон, будучи в ссылке, любил скрашивать одиночество за порцией мороженого.

К лакомству медики всегда относились по-особому. Гиппократ советовал чаще употреблять так называемый "замороженный крем" для укрепления здоровья. Он, по мнению легендарного врача, улучшал самочувствие. Лекари российского императорского двора прописывали мороженое при воспалении горла и ангине! Считалось, что холодное и скользкое, оно действует как анестетик. Британские ученые 21 века выяснили, что мороженое снимает стресс, улучшает умственные способности, повышает чувство юмора и помогает справиться с бессонницей.

Рецепт.

Любители мороженого чувствуют себя более счастливыми, - считают члены английской ассоциации исследователей. Сладость стимулирует выработку организмом особого вещества - серотонина, которое поднимает настроение. Кроме того, мороженое можно использовать как быстрое и эффективное кровоостанавливающее средство при носовых кровотечениях. Достаточно проглотить несколько очень холодных кусочков мороженого, и кровь вскоре остановится.

А на сегодня это все. Вместе с вами о здоровье заботилась Екатерина Градобоева, "Ток-радио" 107,6 ФМ.

ИСТОЧНИК

43

ПОЗДОРОВИТСЯ! Выпуск передачи за 05.06.2006

ПРОСТОКВАША - ПРИРОДНЫЙ АНТИБИОТИК

Добрый день! Сегодня вместе заботимся о здоровье. Для начала изучаем свежие медицинские вести.

Здравые новости.

Клюквенный сок спасет от кариеса. Новый метод лечения зубов разработали американские медики. Врач Хьюан Ку говорит, что клюква хороша своим бактерицидным действием. Ее сок - это тефлон для зубов. Компоненты жидкости окружают зубную эмаль и закрывают доступ бактериям. Но клюквенный сок из магазинов пить бесполезно, - считают стоматологи. Напиток из упаковки содержит сахар и разрушает зубы.

Здравая мысль.

Гурман и кулинарный писатель Ансельм Брийя-Саварен утверждал: "Стол - единственное место, за которым мы не скучаем с первой же минуты". Поговорим сегодня о простокваше.

Простокваша обыкновенная - напиток, который получают промышленным способом с помощью сквашивания пастеризованного молока. Перед тем как молоко заквасить, к нему добавляют сливки и выдерживают при температуре 95° по Цельсию, как минимум, в течение трех часов. Молочные заводы, кроме простокваши, похожим образом производят варенец и ряженку. Эти продукты отличаются разной закваской.

Русские красавицы издавна использовали простоквашу для укрепления волос и придания им объема. А еще этот молочный продукт восстанавливает нервные клетки. В разных точках мира у простокваши свое название. В Грузии ее называют мацони, в Армении - мацун, а в Азербайджане - катык.

Простокваша богата витаминами А и С и минеральными веществами - кальцием, железом, калием и фосфором. А еще это природный антибиотик. Он разрушает некоторые вредные бактерии, которые могут находиться в пищеварительном тракте. Простокваша так же питательна, как молоко, но организм ее усваивает гораздо легче. Есть ее можно вместе с нарезанными овощами и фруктами, а если добавить мед, получится вкусный десерт.

Рецепт.

Из простокваши можно приготовить множество летних блюд. Например, холодный пестрый суп. Для начала очистите и нарежьте кубиками три морковки, половину корня сельдерея и 3 картофелины. Морковь и сельдерей нужно поставить варить в подсоленной воде. А через полчаса добавьте картофель и столовую ложку риса. Еще через 10 минут в кастрюлю необходимо кинуть две измельченные на крупной терке помидорки. Доведите суп до готовности и заправьте простоквашей по вкусу.

А на сегодня это все. Вместе с вами о здоровье заботилась Екатерина Градобоева, "Ток-радио" 107,6 ФМ.

ИСТОЧНИК

44

ПОЗДОРОВИТСЯ! Выпуск передачи за 30.05.2006

ЭХ, ЯБЛОЧКО!

Добрый день! Сегодня вместе заботимся о здоровье. Для начала изучаем свежие медицинские вести.

Здравая мысль.

Женщины, которые спят меньше пяти часов в сутки, чаще страдают от ожирения, - установили американские ученые. Медики проследили судьбу 70000 женщин среднего возраста. Участницы эксперимента фиксировали свой вес каждые два года в течение 16 лет. За это время женщины, которые спали меньше пяти часов в сутки, прибавляли в весе в среднем 15 килограммов.

Шоколад полезен для кожи, - пишет сайт medlinks.ru. Поглощение этой сладости с высоким содержанием флавоноидов уменьшает шелушение и сухость кожи. После такого десерта организм лучше переносит ультрафиолетовое излучение. Отмечу, что ранее ученые уже доказали, что флавоноиды какао улучшают кровообращение и работу сосудов.

Прослушивание музыки помогает в борьбе с депрессией, - отмечает сайт isra.com. Исследователи проверили гипотезу на группе пожилых людей. На протяжении длительного времени врачи лечили депрессивных пациентов звукотерапией. Сеансы продолжались по 45 минут ежедневно в течение месяца. У участников опыта уменьшились различные боли, и повысился оптимистический настрой. Причем оказалось неважным, какая музыка звучала в наушниках: любимая или случайный набор мелодий.

Здравая мысль.

Историк медицины Уильям Ослер утверждал: начинающий врач выписывает по 20 лекарств для каждой болезни, а опытный врач выписывает одно - для 20 болезней. Сегодня поговорим о яблоках.

Оздоровительный эффект яблок известен ученым уже давно. Например, этот фрукт укрепляет иммунную систему организма и поддерживает постоянный уровень сахара в крови. Врачи отмечают, что лучше всего употреблять яблоки в сыром виде. Но и после небольшой термической обработки они сохраняют большинство своих питательных веществ. Например, антиоксиданты улучшают работу мозга и укрепляют память.

Большинство яблок сегодня покрыты сверху воском, поэтому перед употреблением кожуру следует поскрести. Срезать ее совсем не стоит. Кожура яблока содержит большое количество пектина и волокон. Именно они снижают уровень холестерина в крови. Исследователи подсчитали, что употребление двух яблок в день снижает уровень холестерина на 16%, а употребление стольких же яблок вместе с маленькой или средней головкой лука и 4 чашками зеленого чая, снижает опасность сердечного приступа на 32%.

Рецепт.

Яблоки продлевают жизнь на 3 года, считают английские ученые. Медики подсчитали, что увеличить продолжительность жизни может каждый человек, если будет съедать по яблоку в день. А ежедневные физические упражнения в течение часа добавляют еще два года. Однако наиболее эффективный жизненный элексир - отказ от курения. В этом случае среднестатистический человек увеличивает продолжительность своей жизни на пять лет.

А на сегодня это все. Вместе с вами о здоровье заботилась Екатерина Градобоева, "Ток-радио" 107,6 ФМ.

ИСТОЧНИК

45

ПОЗДОРОВИТСЯ! Выпуск передачи за 20.06.2006

ЧТО СКРЫВАЕТ ВКУС МЯТЫ

Добрый день! Сегодня вместе заботимся о здоровье. Для начала изучаем свежие медицинские вести.

Здравые новости.

Японские медики нашли в мозгу человека механизм, который может приказать организму похудеть. Специалисты из Университета Тохоку установили, что печень, если в ней накапливается жир, посылает особенный сигнал в мозг. После этого в организме активизируются процессы сжигания жира. Ученые надеются найти вещество, которое усиливает сигналы к похудению. Возможно, это откроет путь к созданию чудодейственной "таблетки против избыточного веса".

Диеты ведут к увеличению веса, - пишет сайт pravda.ru. – Только 19 процентов из тех, кто сидит на диете, действительно худеют и удерживают свой вес хотя бы в течение года. При этом среднестатистический россиянин стабильно прибавляет в весе по килограмму в год. Отмечу, что американцы полнеют в 3 раза быстрее, чем россияне, а французы – в 2,5 раза медленнее. Кроме того, медики отмечают, что между решением сесть на диеты и активными действиями должно пройти не больше, чем 72 часа. Иначе энтузиазм развеется как дым.

Здравая мысль.

Английский писатель Гилберт Честертон утверждал: «О вкусах не спорят: из-за вкусов бранятся, скандалят и ругаются». Поговорим сегодня о том, что скрывает вкус мяты.

Потенциальные свойства чая с мятой недостаточно изучены, - решили медики. Ученые Стэнфордского Университета нашли у этого чая новое свойство. При правильном применении листья мяты могут уничтожить злокачественную опухоль. Например, отменный лечебный экстракт получается из листьев китайского аналога перечной мяты. Ее полезные компоненты воздействуют на злокачественные опухоли, нарушая их кровоснабжение. Конечно, сам по себе чай с мятой не в состоянии полностью уничтожить опухоль. Но в сочетании с усиленным медицинским лечением предотвратит ее рост и распространение по организму.

Рецепт.

Мята обрела популярность, когда ее стали добавлять в чай. Еще из нее можно делать настои. Врачи добавляют мяту в состав лекарственных препаратов. Она отменно борется с бактериями и вирусами, а еще у нее есть антиаллергенное действие. Эксперименты на животных показали, что мята также обладает болеутоляющим эффектом, расслабляя мышцы центральной нервной системы. Так что ее особо можно ценить за успокоительные свойства. Но есть у этого растения и минусы. Увлекаться чаями с этой травой не стоит людям с почечно-каменной болезнью.

ИСТОЧНИК

46

ПОЗДОРОВИТСЯ! Выпуск передачи за 24.05.2006

СОЛЬ: ДОБРО ИЛИ ЗЛО?

Английский писатель Джозеф Аддисон утверждал: "При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины". Сегодня поговорим о соли.

Соленый вкус привлекает только людей, - убеждены европейские биологи. Но механизмы, с помощью которых человек узнает и воспринимает соль, пока недостаточно изучены. Есть версия, что пристрастие к соленой пище зависит от веса при рождении. Дети, родившиеся со средним или высоким весом, реагируют на соленый вкус хуже, чем те, кому пеленки были велики. В нашем организме около трехсот граммов соли. Они выполняют две важнейшие функции: поддерживают водный баланс и служит материалом для образования соляной кислоты желудочного сока. Человеку необходимо ежедневно употреблять 10-15 граммов поваренной соли.

У древних греков соль была залогом гостеприимства. На Востоке - символом верности и прочности отношений. Наши предки вовсе считали знаком любви. Отсюда сочетание хлеб-соль и необходимость съесть вместе с другом пуд соли. Это не так уж это и много. Пуда соли, другими словами 16-ти килограммов, двоим хватит чуть больше, чем на год. Меньше всех в соли нуждаются младенцы. Их скромные потребности в хлориде натрия удовлетворяет солью, содержащейся в женском молоке. Кстати, в коровьем молоке соли в пять раз больше.

Рецепт.

Между тем, любовь к соли чревата гипертонией. Но и бессолевая диета тоже зло. Первые признаки недостатка полезного вещества - слабость, головокружение, потеря сознания. Если дефицит длится долго, наступает обезвоживание организма. Вот почему при тепловых ударах пострадавшим рекомендуют пить подсоленную воду. 

ИСТОЧНИК

47

ПОЗДОРОВИТСЯ! Выпуск передачи за 22.06.2006

САХАР - БЕЛАЯ СМЕРТЬ?

Добрый день! Сегодня вместе заботимся о здоровье. Для начала изучаем свежие медицинские вести.

Здоровые новости.

Обычные помидоры препятствуют образованию тромбов в крови, - пишет сайт Mednovosti.Ru. Отмечу, что глубокий тромбоз вен есть у 12-ти процентов пассажиров межконтинентальных авиарейсов. Тяжелое заболевание поражает пассажиров из-за длительного сидения в неудобной позе. Спасением может стать томатный сок. Одна порция из шести помидоров понижает плотность крови в среднем на 70% и снижает риск инсультов и инфарктов миокарда.

Музыка Моцарта дает прилив творческих сил почти на 62%, - сообщает сайт Medafarm.ru. Кроме того, логопеды считают, что мелодии этого композитора обладают целебным действием. Звуки классики укрепляют микроскопические мышцы среднего уха и вызывают наибольший резонанс в коре головного мозга. А это улучшает память человека и стимулирует мышление. А вот ритм музыки Баха, Генделя и Вивальди в 60 четвертей расслабляет, поскольку наш сердечный ритм ненамного выше - 68-72 удара в минуту.

Табачная компания "Филипп Морис" пытается доказать, что курить невредно, - пишет MIGnews.com. Фирма финансирует медицинские исследования по вопросам бесплодия, пытаясь опровергнуть догму об отрицательном влиянии курения на функцию зачатия. Отмечу, что в последнее время ученые разных стран сообщают, что курение снижает риск заболеть болезнью Паркинсона, гипертонией, и является профилактикой нескольких типов рака. Также медики доказали, что дети курильщиков меньше страдают от астмы и диатеза.

Здравая мысль.

Сирийский писатель, ученый и врач Абу-ль-Фарадж утверждал: "Обильная еда вредит телу так же, как изобилие воды вредит посеву". Поговорим сегодня о сахаре.

С древнейших времен люди знали, что сладкая пища на вкус приятнее, чем горькая. В середине первого тысячелетия до нашей эры в Индии местным жителям пришло в голову выпаривать порошок из сока сахарного тростника. Сначала продукт использовали в качестве лекарства. Но вскоре люди вошли во вкус и начали подслащивать им обычные блюда.

Сахар сыграл свою роль и в мировой истории. Некоторые историки считают, что концепцию "сахар - белая смерть" придумали не медики, а пиарщики. Когда произошел Карибский кризис, американцы лишились сахара с Кубы, а найти других поставщиков было непросто. В Америке возникла угроза сахарного кризиса. Аналитики испугались народного недовольства. Вот тогда-то и появились пугающие статьи о том, как опасен сахар. Доверчивые американцы действительно стали меньше его покупать.

Рецепт.

Врачи предъявляют неединичные обвинения сахару во вреде фигуре, зубам и нервам. Но не все так плохо. Доказано, что дети, которые едят много сладкого, вовсе не страдают от гиперактивности, как считали раньше. По рекомендации Всемирной организации здравоохранения взрослый мужчина в день должен есть не больше 60 граммов, а женщина - 50 граммов чистого сахара. Это по 10-12 стандартных кусочков. Но сюда входят все сахара, которые содержатся в пище.

ИСТОЧНИК

48

ПОЗДОРОВИТСЯ! Выпуск передачи за 17.07.2006

КЕФИР - ТОВАРИЩ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ

Американский просветитель Бенджамин Франклин утверждал: "Усталость - лучшая подушка". Поговорим сегодня о кефире.

Магазинный кефир делают из молока, добавляя в него специальную закваску. Эта самая закваска представляет собой сухую смесь, которую "оживляют" в специальных аппаратах. Тот, кто любит этот кисломолочный продукт, реже страдает от гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта - считают американские ученые. К аналогичному выводу, как известно, значительно раньше пришел герой советского романа "Золотой Теленок". Михаил Самуэлевич Паниковский утверждал, что кефир полезен для сердца.

Еще кефир - отличный товарищ иммунной системе. Он решает проблемы хронической усталости и нарушений сна. В кефире, кроме бактерий и грибков, есть множество витаминов и аминокислот. Вот почему он так нужен растущему детскому организму. Кефир также используют в качестве тонизирующего и утоляющего жажду напитка, так как он содержит молочную кислоту.

Рецепт

Из кефира можно готовить и здоровые коктейли. Например, кефир со свежими абрикосами полезен при гипертонии. Кефир с земляникой - при язвенной болезни. Кефир с тертыми яблоками - это для тех, кто страдает ожирением. А при гастрите медики рекомендуют пациентам вовсе следовать специальной кефирной диете. Питайтесь с умом.

ИСТОЧНИК

49

ПОЗДОРОВИТСЯ! Выпуск передачи за 03.07.2006

ВИШНЯ НЕ ТОЛЬКО КОРМИТ, НО И ЛЕЧИТ

Добрый день! Сегодня вместе заботимся о здоровье. Для начала изучаем свежие медицинские вести.

Здоровые новости

Замораживать клетки и ткани человеческого организма возможно, - убежден химик Анатолий Богдан из Финляндии. В медицине замораживание используют при сохранении органов для трансплантации. Проблема в том, что вода при этом принимает форму кристаллов, а они разрушают структуру клеток. Анатолий Богдан в своих экспериментах получил воду в "стекловидной" форме. В будущем это может помочь медленно охлаждать растения и организмы, не убивая их.

В мужской агрессии виноваты гены, - пишет сайт - medlinks.ru. - Ученые обследовали более пятисот мужчин-европейцев и обнаружили, что к приступам агрессии их склоняет один из двух вариантов гена, которые кодируют рецепторы вещества серотонина. По данным другого исследования, мужчины, которые когда-либо дрались с представителями власти, чаще являлись носителями "малоактивной" формы фермента моноаминоксидазы А. С медициной не поспоришь.

После чашечки кофе, люди становятся более сговорчивыми. Они чаще говорят "да" и легче меняют свое мнение, сообщает medportal.ru. - В эксперименте участвовали 140 австралийских студентов. В начале исследования всем участникам предлагали ответить на вопросы об их отношении к абортам. Затем подопытным предложили напиток с кофеином, равноценный двум чашкам кофе. И предложили снова ответить на те же вопросы. После процедуры студенты гораздо легче соглашались с контраргументами.

Здравая мысль

Генрих Гейне писал: "Единственная красота, которую я знаю, - это здоровье". Сегодня поговорим о пользе и вреде спелой вишни.

Ученые в один голос твердят, что вишня чрезвычайно полезна для здоровья. Ее употребляют в свежем виде, делают различные джемы, варенья и другие продукты. Дикая вишня была несладкой. Поэтому ее называли птичьей ягодой. Впрочем, вкус был достаточно нежный. И люди решили сделать из вишни вкусное лакомство для десертов. Заботиться о вишневом дереве непросто. Оно чувствительно к влиянию окружающей среды и различным инфекциям.

Годы селекции не прошли даром. Вишня стала действительно сладкой на вкус. Она - незаменимый диетический продукт. Вишня одновременно улучшает аппетит и утоляет жажду. Издавна вишню с молоком употребляли в народе как средство от артритов и заболевания дыхательных путей.

Рецепт

Последние исследования показывают, что вишневый сок спасает от боли в мышцах. Два стакана этого напитка - отрада для спортсменов. Отвар свежих вишневых листьев в молоке хорошо влияет на организм при желтухе. А если размельчить листья до зеленой кашицы, то получится средство, способное остановить носовое кровотечение и даже заживить рану. Одним словом, вишня не только кормит, но и лечит. Как утверждают медики, вишня в любом виде полезна для здоровья.

ИСТОЧНИК

50

ПОЗДОРОВИТСЯ! Выпуск передачи за 06.07.2006

Сеньор Помидор

Добрый день! Сегодня вместе заботимся о здоровье. Для начала изучаем свежие медицинские вести.

Здоровые новости

Детям и подросткам стоит бояться птичьего гриппа больше, чем людям зрелого возраста, - пишет Gazeta.ru. - По мнению врачей, наибольшая смертность от этого заболевания наблюдается именно у молодых. 90% людей, больных птичьим гриппом, - люди в возрасте до 40 лет. Исследователи также проводили параллель с эпидемией испанки. Медики подозревают, что в ней тоже были виноваты гриппующие птицы.

В разгар чемпионата мира по футболу американским детям запретили играть в футбол, - сообщает сайт MIGnews.com. - В администрациях общеобразовательных школ рассчитывают, что новый запрет уменьшит количество травм у учеников. Во имя безопасности в большинстве штатов школьникам нельзя играть даже в салки. Но уроки физкультуры от этого не пострадали. Некоторые эксперты опасаются, что теперь школьники могут пополнить список американцев, страдающих ожирением.

В эпидемии ожирения среди жителей США виноваты кондиционеры. Неожиданную гипотезу выдвинули ученые из Университета Алабамы. Ученые предполагают, что в условиях комфортной температуры калории расходуются менее активно по сравнению с ситуацией потоотделения или при дрожании от холода. Но первой причиной ожирения врачи называют недостаток сна. За последнее время продолжительность сна у американцев сократилась с 9 до 7 часов в сутки.

Здравая мысль

Английский писатель Оскар Уайльд говорил: "При крупных неприятностях я отказываю себе во всем, кроме еды и питья". Сегодня поговорим о помидорах.

Свежие помидоры - идеальная еда, чтобы восполнить норму минеральных веществ. Калий поможет сердцу, магний поможет телу адаптироваться к холоду, кальций укрепит кости, а сто граммов спелых помидоров на четверть покрывают потребность взрослого человека в витамине С. А еще они обладают хорошими косметическими свойствами.

Помидоры лечат не только тело, но и душу. В них есть "готовый" гормон счастья - серотонин. Благодаря этому помидоры улучшают настроение, а в стрессовых ситуациях работают как антидепрессанты. Еще одно приятное свойство томатов - низкая калорийность - всего 23 килокалории на сто граммов веса. А входящий в состав овоща хром способствует быстрому утолению аппетита и предупреждает приступы "зверского" голода. Но стоит помнить, что помидорную "дозировку" стоит ограничить тем, кто страдает нарушениями обмена веществ и аллергией на красные овощи и фрукты.

Рецепт

Не все помидоры одинаково полезны. Американские исследователи выяснили, что эти овощи куда полезнее есть в вареном виде. Готовить помидоры надо при высокой температуре. Тогда особо активизируется вещество ликопин. Оно входит в группу витаминов А, препятствует развитию злокачественных опухолей и снижает вероятность развития инфаркта миокарда. А еще это из-за ликопина все помидоры красные. Если варить овощи 2 минуты, ликопина в них будет на треть больше, чем в сырых плодах. А если продержать в кастрюле 15 минут, концентрация вещества увеличится в 1,5 раза.

ИСТОЧНИК

51

ПОЗДОРОВИТСЯ! Выпуск передачи за 07.07.2004

МОРСКАЯ КАПУСТА

Здравствуйте. С вами Юлия Стасюк. В мире около 20 миллионов человек страдают умственной отсталостью из-за нехватки в организме йода. Йод не вырабатывается организмом, он поступает в него только извне, поэтому существуют различные методы профилактики. К массовой профилактике можно отнести производство йодированной соли и йодированного хлеба. В большом количестве содержат йод морепродукты. Морская рыба, крабы, креветки, кальмары и, конечно, морская капуста.

Морскую капусту еще называют ламинария или келп. Это дальневосточная водоросль. Она использовалась в рационе прибрежных жителей с незапамятных времен. И применялась не только в пищу. Ламинарию использовали и как удобрение, потому как она отличается очень богатым набором минералов и микроэлементов. Кроме йода в ней содержатся бор, железо, калий, кальций, марганец, медь и другие микроэлементы.

Конечно же, особенно богата морская капуста йодом. Причем йод в ней содержится в органической форме, что встречается достаточно редко. И наиболее ценно то, что среди этих органических соединений присутствуют растительные аналоги гормона щитовидной железы, который нормализует ее работу.

Растений, богатых йодом, очень мало. Человеку для обеспечения суточной дозы йода достаточно съедать ежедневно немногим более 20 граммов свежей или свежезамороженной морской капусты. Ламинария используется для профилактики эндэмического зоба, очень хорошо помогает при склерозе, отложениях солей в суставах, радиационных поражениях, но противопоказана при туберкулезе, пиелонефритах и других заболеваниях почек.

Морская капуста очень полезна для пищеварительного тракта. Она регулирует кислотность, способствует очищению тонкого и толстого кишечника от гнилостных бактерий и ядов, улучшает процесс переваривания пищи, снижает чувство голода, оказывает желчегонное, мочегонное и слабительное действие.

Особо полезна ламинария для жителей уральского региона, поскольку у нас сложилась не очень благоприятная для человеческого организма экологическая ситуация. Альгиновая кислота, которая содержится в морской капусте, практически полностью выводит из организма тяжелые металлы (свинец, стронций, кадмий и т.д.). Морская капуста применяется в онкологической практике: у некоторых больных приостанавливается опухолевый процесс, продлевается жизнь больных с опухолями желудка, пищевода, легких и молочной железы, которых нельзя оперировать.

Использовать ламинарию нужно либо свежей, и при этом ее нужно очень долго и тщательно промывать от песка, либо в виде готовых пищевых добавок. Большую часть своих ценных свойств ламинария теряет при консервации с добавлением уксуса, как обычно ее готовят в пищевой промышленности.

ИСТОЧНИК

52

"Будьте здоровы!" Выпуск передачи за 16.11.2006

ЯИЧНИЦА - ЕСТЬ ИЛИ НЕ ЕСТЬ?

Добрый день! Сегодня вместе заботимся о здоровье. Для начала изучаем свежие медицинские вести.

Здоровые новости

Антитабачная реклама увеличивает интерес молодежи к сигаретам. Это подтвердил опрос, в котором приняли участие сто тысяч американских и австралийских подростков. В неожиданном эффекте антирекламы центры раковых заболеваний обвиняют табачные корпорации. Дело в том, что "табачные магнаты" относятся к борьбе с курением несерьезно. И, несмотря ни на что, продолжают тратить по 15 миллиардов долларов в год на продвижение продуктов своего производства. Попытки ученых убедить владельцев табачного бизнеса не разоряться на рекламу брэнда, остаются безуспешны.

Более пятисот новых видов энергетических напитков появилось в этом году на мировом рынке. Врачей беспокоит, что основные потребители этой жидкости - молодые люди и подростки. Количество сахара, которое содержится в энергетических напитках, для небезопасно для растущего организма. Кофеин вызывает привыкание, витамин В провоцирует учащенное сердцебиение и дрожь в руках и ногах. Кроме того, несовершеннолетние американские любители "батарейки" все чаще обращаются в токсикологические центры.

Американский фаст-фуд больше не будет содержать ненатуральные жиры. Закон на запрет использования так называемых трансжиров вступит в силу только в следующем году. Но многие заокеанские рестораны уже свели количество вредных ингредиентов на своих кухнях к минимуму. Отмечу, что потребление пищи с высоким содержанием ненатуральных жиров повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения, а еще негативно влияет на обмен веществ и работу иммунной системы организма.

Здравая мысль

Сирийский писатель Абу-ль-Фарадж: "Обильная еда вредит телу так же, как изобилие воды вредит посеву". Сегодня поговорим о пользе яиц.

Яичница - любимое блюдо ленивых и занятых людей. Вкусное и сытное блюдо содержит не больше холестерина, чем бутерброд с маслом и сыром. К тому же яйца - это животный белок высокого качества. Он содержит все незаменимые аминокислоты, а еще витамины А, D, Е, В2, В6, В12 и минеральные вещества - фосфор, серу, железо, цинк и медь. Сырые яйца опасны для организма. Всему виной вредное вещество авидин, которое находится в белке. Из-за него продукт плохо усвоится организмом. Возможна и аллергическая реакция.

Рецепт

Самые полезные - яйца всмятку: их желток еще сохраняет полезные вещества. Опустите яйца в кипящую воду на пять минут - и полезное блюдо готово. Чтобы быть еще здоровее, можно вместо куриных яиц сварить перепелиные. В них больше витаминов А, В2, железа и меди. Кроме того, они реже вызывают аллергию у детей и малышам просто нравятся. Особенно полезно есть яйца женщинам. Два яйца в неделю на двадцать процентов уменьшают риск сердечных заболеваний.

ИСТОЧНИК

53

ФЕЙХОА - удивительный фрукт

http://www.superstyle.ru/pic/art_pics/1_19_11907_1196698539.jpg

В момент перехода от поздней осени к зиме кажется, что сезонные овощи-фрукты уже почти закончились. Что может быть в это время? Ароматные мандарины, самый новогодний фрукт. Но не только. Примерно лет десять назад на московских (и не только московских) прилавках начал появляться еще один фрукт, считавшийся ранее экзотическим, – фейхоа. Несмотря на многочисленные глупые шутки о том, что варенье из этого плода имеет совершенно неприличное название, фрукт довольно быстро обрел популярность и завоевал вполне заслуженную любовь.

Фейхоа – род кустарниковых вечнозелёных растений семейства "миртовые", в котором только один вид - Feijoa sellowiana - является культурным. Родина его – Южная Америка с ее влажным субтропическим климатом, а у нас возделывается на Кавказе, в Абхазии, Аджарии, Азербайджане, Крыму.

Это плодовый широкий, раскидистый кустарник, достигающий трех метров в высоту. Цветет он в мае-июне, а в октябре-ноябре появляются долгожданные плоды - темно-зеленые, крупные, мясистые, сочные ягоды удлиненно-овальной формы с плотной кожурой, покрытой восковым налетом. Внутри их сочная кисло-сладкая мякоть с легким ароматом, чем-то напоминающим земляничный.

http://www.superstyle.ru/pic/art_pics/1_19_11905_1196698540.jpg

Спелые плоды осыпаются, оставаясь при этом твердыми, а окончательно они дозревают и становятся мягкими, полежав несколько дней. Это свойство фейхоа используется для его транспортировки.

Главной особенностью ягод фейхоа является наличие в них водных соединений йода, поэтому они могут использоваться для профилактики заболеваний щитовидной железы. Кроме того, плоды богаты витамином С, сахарами, органическими кислотами. В плодах содержится эфирное масло, использующееся в дерматологии как противовоспалительное средство.

http://www.superstyle.ru/pic/art_pics/1_19_11904_1196698525.jpg

В Москве фейхоа появляется в конце ноября – начале декабря.

Чаще всего фейхоа употребляют в протертом виде с сахаром. У этого простого блюда есть небольшие секреты. Вымытые и высушенные плоды вместе с кожурой прокручивают через мясорубку или натирают на терке. Если планируется съесть это сырое варенье сразу, сахар можно добавлять по вкусу.

Для заготовки впрок соотношение плодов и сахара примерно 1:2, меньшее количество сахара уменьшает срок хранения. Приготавливать смесь и упаковывать ее в банки надо очень быстро, при контакте с воздухом пюре окисляется, приобретая коричневатый цвет вместо зеленого, что также отрицательно сказывается на хранении.

В сырое варенье из фейхоа можно добавить мелко порубленные орехи, на мой вкус, лучше всего подходят грецкие. Сахар можно заменить частично или полностью медом. Сырое варенье хорошо использовать в качестве начинки для домашней выпечки.

Можно, конечно, сварить и обычное варенье, но пользы от сырых ягод будет намного больше. Если же все-таки выбрано варенье, то плоды целые или нарезанные на кусочки варят в сахарном сиропе. Зеленые ягоды добавляют в компот, а во фруктовом салате они, на мой взгляд, хорошо сочетаются с цитрусовыми. Подруга рассказывала, что в несладкое пюре из фейхоа она добавляет любимые приправы и подает полученную смесь к мясу. Не знаю, каково блюдо на вкус, но в этом сезоне обязательно попробую.

http://www.superstyle.ru/pic/art_pics/1_19_11906_1196698530.jpg

Ирина Фалынскова • 04.12.2007

ИСТОЧНИК

54

ЧЕРНОСЛИВ ПОМОГАЕТ СПРАВИТЬСЯ С КАРИЕСОМ

Чернослив весьма эффективно помогает бороться с кариесом и воспалением десен. К такому выводу пришел ученый Национального автономного университета Мексики Хосе Фаусто Риверо. Руководитель кафедры фармацевтики самого крупного и авторитетного научного и учебного центра латиноамериканской страны обнаружил, что чернослив замедляет рост и даже губительно действует на бактерии, вызывающие заболевания полости рта, с которыми в той или иной степени в течение жизни приходилось сталкиваться большинству людей. Хосе Фаусто Риверо сумел выделить химический компонент, который и придает черносливу столь замечательные антибактериальные свойства. По словам исследователя, это вещество эффективно также против бактерий, виновных в возникновении так называемого зубного камня. Его удаление - процедура малоприятная для пациентов, и с этим ничего не удается поделать, несмотря на все достижений современной стоматологии.

К началу исследований ученого подтолкнули старинные кулинарные рецепты, в которых чернослив советовали применять, когда нужно было подольше сохранить мясо свежим, а возможности охладить его не было. Это обычная проблема, с которой сталкивались латиноамериканские повара в старину.

Мексиканский исследователь считает, что его открытие может иметь практическое применение. Так, полученный в лаборатории опытный образец продемонстрировал свою эффективность при антибактериальной обработке съемных зубных протезов.

Сложность в том, чтобы создать технологию, позволяющую выделять антибактериальное вещество из чернослива в количествах, необходимых для фармацевтического производства. "Просто так" есть чернослив в очень больших количествах с целью побороть кариес и воспаление десен мексиканский ученый не советует. Дело в том, что этот фрукт обладает достаточно выраженным слабительным эффектом.

"Скорее всего именно такой эффект и почувствует в первую очередь тот, кто "переест" чернослива, надеясь улучшить состояние полости рта", - предупреждает мексиканский ученый.

ИСТОЧНИК

55

ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ НЕКОТОРЫЕ ИЗ ДАРОВ ТРОПИЧЕСКОЙ ПРИРОДЫ

Авокадо

http://s48.radikal.ru/i122/0808/b3/eded2e1628e2t.jpg

Авокадо может служить основным продуктом питания, как, например, мясо. Дело в том, что оно содержит 37% жиров (как свинина), больше 2% белков, весь набор витаминов (с преобладанием витамина С), ненасыщенные жиры. Сахара в нем мало, поэтому для больных диабетом лучшей еды не найдешь. Также, авокадо не вызывает аллергии.

Ананас

http://s60.radikal.ru/i168/0808/fc/04fe68c78039t.jpg

Свежая мякоть ананаса ценится как средство, стимулирующее пищеварение, поскольку она содержит расщепляющий белок - бромелайн. Кроме того, в плоде содержится 11 - 15% сахара, 0,6% органических кислот, домтатосно много витамина С, соли калия, медь.

Актинидия или киви

http://s53.radikal.ru/i140/0808/00/16c684afbf17t.jpg

Под тонкой «пушистой» кожицей сочная мякоть, содержащая каротин и другие витамины, пектины, грубую клетчатку, микроэлементы. В 100 граммах свежих плодов содержится 100 - 140 миллиграммов витамина С, что больше, чем в таком же количестве цитрусовых, яблок или помидоров. Достаточно одного небольшого плодика, чтобы получить суточную дозу витамина С. Лекарства из актинидии эффективны при профилактике заболеваний сосудов, опухолей пищеварительного тракта, гепатита, проказы и других заболеваний. При первых признаках простуды достаточно съесть всего 1–2 плода киви, чтобы приостановить ее дальнейшее развитие. Что особенно важно - актинидия не вызывает аллергии.

Папайя

http://s41.radikal.ru/i091/0808/7e/71b48321a7abt.jpg

Плоды дынного дерева могут достигать 70 см в длину и весить до 7 кг. Мякоть светло-желтая или желтовато-розовая, по консистенции напоминает тыкву, а по вкусу похожа на малину. Из нее варят компоты и делают салаты, едят ее сырую (с лимоном) или засахаренную. Недозревшую мякоть употребляют как овощ, в таком виде она содержит особенно много фермента папаина, расщепляющего белки.

Фейхоа

http://s50.radikal.ru/i128/0808/78/3e6dacaa152et.jpg

Эти зеленые плоды со смешным пропеллером появляются у нас обычно глубокой осенью. Они обладают общеукрепляющим, противосклеротическим, регулирующим деятельность желудочно-кишечного тракта свойством. Эфирное масло используется в дерматологии как противовоспалительное средство.

ИСТОЧНИК

56

10 ПРОДУКТОВ, ПОЛЕЗНЫХ ДЛЯ СЕРДЦА

25.10.2008 «Аргументы и факты»

http://s60.radikal.ru/i168/0810/8b/edcd14ed5a6at.jpg

Здоровое сердце — это не только наследственность и отсутствие вредных привычек. Вот список продуктов, которые помогут вам поддерживать свой «моторчик» в форме

1. Овсянка

Овсяная каша — отличный завтрак, сытный и полный жирными кислотами омега-3, фолатом и калием. В сочетании с высоким содержанием клетчатки, эти элементы помогут вам понизить холестерин и поддерживать кровяные сосуды в тонусе. Полезнее всего крупа грубого помола: чем крупнее зёрна, тем больше в них клетчатки. Много её и в некоторых фруктах, например, в банане — он станет отличной добавкой к каше.

2. Сёмга, лосось

Эта рыба — один из лучших натуральных источников омега-3 кислот. Два-три рыбных блюда в неделю — и ваше давление будет в норме. Регулярное потребление лососины также способствует нормальному свёртыванию крови и, по статистике, снижает риск возникновения инфаркта на треть. Кроме того, в ней содержится сильный антиоксидант астаксантин, так что крепкая память и здоровая кожа вам гарантирована до самой старости. Если такая рыбка для вас чересчур дорога, заменить её можно тунцом, сардинами и даже обычной селёдкой. Полезных кислот в них не меньше.

3. Авокадо

Не обязательно лопать этот экзотический фрукт как картошку. Дорого, да и достать его можно далеко не в каждом ларьке. Добавляйте по четвертинке авокадо в салаты или к мясу — это снизит уровень «плохого» и прибавит «хорошего» холестерина в вашей крови. Кроме того, особые ферменты, содержащиеся в авокадо, ускоряют процесс усвоения организмом каротиноидов, также необходимых здоровому сердцу.

4. Оливковое масло

В нём полно мононенасыщенных жиров, которые в свою очередь борются с холестериновыми бляшками, предотвращая закупорку сосудов. Совместное исследование учёных из семи национальных медицинских институтов показало, что жители острова Крит крайне редко умирают от инфарктов, хотя и имеют генетическую предрасположенность к высокому уровню холестерина. Всё дело в их диете: для приготовления салатов и жарки на Крите пользуются исключительно оливковым маслом. При покупке масла, выбирайте то, которое подверглось наименьшей обработке (ищите на упаковке пометку «Масло первого отжима»).

5. Орехи

Среди своих собратьев больше всего омега-3 кислот и мононенасыщенных жиров содержат грецкий орех и миндаль. Потребление орехов также способствует лучшему усвоению клетчатки и снижает чувство голода.

6. Ягоды

Черника, малина и клубника — выбирайте любую ягоду, которая вам по вкусу, или ешьте их все. Они богаты противовоспалительными веществами, которые значительно снижают риск сердечных болезней и рака.

7. Фасоль

В чечевице и красной фасоли полно клетчатки, омега-3 кислот и кальция. Они к тому же очень сытны и относительно низкокалорийны, так что ими можно заменить любой гарнир — укрепите сердце и заодно сделаете подарок своей фигуре.

8. Шпинат

Содержит много полезного пигмента лютенина, калия, фолата и клетчатки. Но если это лакомство — не по вам, заменить его могут любые другие овощи. Два овощных блюда в день снижают риск возникновения болезней сердца на 25%, а каждая дополнительная порция — ещё на 17%.

9. Льняные семечки

Их можно добавлять в каши или салаты, или использовать льняное масло для приготовления блюд. Только не переусердствуйте — вкус у него довольно специфический. Зато это настоящий кладезь кислот омега-3 и омега-6.

10. Соя

Соя хорошо борется с холестерином и поставляет протеины в ваш организм. но главное — употреблять натуральный, а не генномодифицированный продукт. Его сейчас действительно трудно найти: соя прячется либо в напитке темпе, либо в тофу, либо в виде собственно соевых зёрен. Натуральную сою используют и для приготовления соевого молока — его, кстати, можно использовать для приготовления овсяной каши. А вот соевым соусом лучше не увлекаться: в нём слишком много соли, а от неё можно заработать гипертонию.

По материалам Health.com

ИСТОЧНИК

57

ГОРОХ НЕ ТАК ПРОСТ, КАК КАЖЕТСЯ

Дальше горохового супа фантазия современных хозяек не заходит. И очень зря! Вот римские дамы знали, что горох - кладезь витаминов. И пользовались его зелеными и сушенными плодами для поправки здоровья и наведения красоты.

http://s42.radikal.ru/i097/0808/c1/6eb67769e4b9t.jpg

Едим и лечимся

Горох играет немаловажную роль в лечебном питании. Отвар его семян обладает сильным мочегонным действием, он способствует выведению солей, растворению камней в почках. Гороховое масло обладает гормоноподобными свойствами. Горох занимает важное место и в рационе сердечных больных. В народной медицине гороховую муку применяли в виде припарок для размягчения нарывов и фурункулов.

Зеленый горошек, истолченный в муку, был излюбленным косметическим средством древних римлянок. Так называемую римскую маску, приготовленную из гороховой муки и молочной сыворотки, используют и сейчас: 2 ст. ложки муки замешивают в таком же количестве сывортки и накладывают на лицо. Когда смесь высыхает, смывают ее сначала горячей, потом холодной водой. Такая маска хорошо очищает кожу, делает ее нежной и упругой.

ИСТОЧНИК

58

КАКОЙ СОК САМЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ?

20.08.2008

http://s56.radikal.ru/i152/0809/3f/1e782458bcddt.jpg

Вещества, которые содержатся в соках, помогают организму бороться с болезнями головного мозга. В частности, с болезнью Альцгеймера - прогрессирующим заболеванием головного мозга, симптомы которого - снижение интеллекта, потеря памяти, дезориентация.

"Естественные антиоксиданты уменьшают уязвимость клеток к болезням и старению, - говорит Алан Крозье, профессор биохимии растений и питания Университета Глазго (Великобритания). - Кроме того, они укрепляют здоровье и защищают от хронических заболеваний".

Самый богатый антиоксидантами - темный виноградный сок. Исследователи приравнивают его по лечебным свойствам к красному вину.

На втором месте неосветленный яблочный сок, на третьем - клюквенный. Врачи советуют регулярно пить также грейпфрутовый сок.

gpu.ua
За достоверность материалов несет ответственность автор, редакция INTV не отвечает за ошибки в новостях из других сайтов.

ИСТОЧНИК

59

ПРОДУКТЫ, ОТ КОТОРЫХ МЫ ХУДЕЕМ

02.07.2008

http://s61.radikal.ru/i174/0809/0b/e6dce8871201t.jpg

Это не шутка. Такое действительно существует на самом деле. Некоторые продукты не только не добавляют вам дополнительных килограмм, но и сжигают лишние жиры.

Грейпфрут. Некоторые исследования показывают, что регулярное употребление с каждым приемом пищи половины плода грейпфрута или 150 гр. его сока может в среднем снизить вес за 2 недели на 2 кг. Считается, что происходит это по одной простой причине. Грейпфрут снижает уровень инсулина, что в свою очередь снижает ваше желание чего-нибудь перекусить. Естественно, чем меньше вам хочется есть, тем меньше вы накапливаете калорий, а больше тратите уже накопленные, и вес снижается. Если вам не нравиться грейпфрут, вы можете давить из него сок и смешивать с соком апельсина и лимона, что дополнительно будет укреплять ваш иммунитет и очищать организм от шлаков.

Зеленый чай. Это растение не только предотвращает образование раковых клеток, помогает предотвратить возникновение сердечно-сосудистых заболеваний, но и благотворно влияет на процессы метаболизма в организме. Так сколько же калорий можно сжечь благодаря зеленому чаю. Считается, что, выпивая 5 чашек зеленого чая в день, вы теряете 70-80 калорий. Неплохо, неправда ли?

Острая пища. Вам нравиться острая пища? Тогда у нас для вас хорошая новость. Острые специи помогают сжигать жиры, так как заставляют ваш организм потеть, увеличивают сердцебиение, что в свою очередь ускоряет метаболизм. Правда есть одно "но", если вы любите острые чипсы или острую жареную пищу - это вряд ли поможет вам скинуть пару килограммов.

Нежирные молочные продукты. Данные продукты не только снабжают ваш организм кальцием, но и увеличивают производство организмом гормона кальцитриола, гормона, который заставляет клетки сжигать больше жира. Поэтому включите в свою диету обезжиренные или нежирные молочные продукты.

Вода. Если вы употребляете недостаточно жидкости в виде чистой воды, вам будет сложно сбросить вес. Недостаток жидкости в организме замедляет процессы метаболизма, может привести к снижению уровня глюкозы в крови, к слабости и головокружению.

Корица. Исследования показывают, что четверть чайной ложки корицы, съедаемой с приемом пищи, помогает усваивать сахар более эффективно и снижать уровень сахара в крови. Это существенный момент, так как высокий уровень сахара в крови приводит к образованию все новых и новых жировых отложений. Корицу также можно использовать вместо сахара, так как у нее натуральный сладкий вкус.

Белковая пища. Белки - необходимая основа для образования мышечной массы, а, как известно, чем больше у вас мышц, тем больше жиров вы сжигаете - даже если просто отдыхаете. Более того, для усвоения белков тратиться больше калорий, чем для усвоения жиров и углеводов. Таким образом, белковая пища также помогает вам сжигать жиры. Лучшие источники протеина - куриная грудка, рыба, яичные белки, индейка.

ИСТОЧНИК

60

http://f.foto.radikal.ru/0609/35d9a955a62f.jpg

ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ - АРБУЗ

В целях профилактики заболеваний спины и шеи ешьте больше арбузов, тем более, что сейчас самый сезон. Кстати, от болей спасет не только арбузная мякоть, но и корки, так что не торопитесь их выкидывать. Из них варят чудное варенье (на 1 кг корок —1,5 кг сахара, 0,5 л воды и лимонная кислота на кончике ножа). Снимите с корок верхний слой, а оставшуюся зеленую мякоть порежьте брусочками. Отварите в воде. Отдельно приготовьте сироп. Слейте воду и варите корки в сиропе до прозрачности, добавив лимонную кислоту. Полезное лекарство готово!


Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » О КУЛЬТУРЕ ПИТАНИЯ + Описания ЛЕЧЕБНЫХ и не только » Полезные свойства продуктов (статьи из сети)