В ЧЁМ ПОЛЬЗА НУТА И КАК ЕГО ГОТОВИТЬ?
28.08.2012
"А что такое нут?"
"В чем его польза?"
"Как его употреблять и готовить"
Это не удивительно, ведь нут широко появился на российских рынках не так давно. Я, например, познакомился с нутом только в 2005 году - во время поездки в Узбекистан по "Солцефруктовским делам". Кто был на отдыхе в Индии или Тайланде, на себе испытали повсеместное и очень вкусное использование нута во многих блюдах.
По питательной ценности нут превосходит все другие виды зерновых бобовых культур, включая горох, чечевицу и сою. Нут варят и жарят, подают как гарнир к тушеному мясу, разваривают в супах, добавляют в салаты, плов. Благодаря высокому содержанию белков нут - важный элемент вегетарианской и ведической кухни. Поэтому мы подготовили небольшую статью о том, что такое нут, в чем его польза и как его употреблять.
Нут - не очень известная для народов России полевая культура. Возможно, это связано с тем, что основные районы возделывания нута относятся к засушливым жарким местностям.
Раньше в СССР зерно нута поступало из республик Средней Азии. Сейчас небольшие площади его остались в Нижнем Поволжье, Саратовской, Оренбургской, Пензенской, Астраханской и Омской областях, т. е. в районах с резко континентальным климатом. Нут очень популярен у народов Индии, Китая, Бангладеш и Пакистана, Северной Африки, а также в странах Средиземноморья.
Это самая засухоустойчивая зернобобовая культура, отличающаяся устойчивостью к большинству болезней и вредителей, к которым в значительной степени восприимчивы другие культуры семейства бобовых.
Так как нут имеет широкое распространение в зонах с засушливым климатом, то отсюда возникло заблуждение, что нут не выносит низких температур. В действительности он является одной из самых холодостойких культур среди зерновых бобовых. Так, в Узбекистане в некоторых районах практикуют осенние посевы нута. В зимний период вегетации под снежным покровом нут выдерживает понижение температуры до -25 °С. С наступлением ранней весны вфослые растения не погибают и при -16 °С. в ю время как другие бобовые не выдерживают такого понижения температуры.
Также нут называют турецким или бараньим горохом, пузырником, шишем и нахатом. Он и правда похож на горох - такой же круглой формы, но гораздо крупнее - от 0,5 до 1,5 см в "обхвате". Латинское название нута - Сicer. Предполагают, что оно произошло от греческого "kikus", что значит "мощь" или "сила".
Польза и свойства нута
Нут относится к семейству бобовых, в нем так же как в горохе или чечевице содержится огромное количество белка, клетчатки, углеводов, магния, фолиевой кислоты, калия, марганца.
Нут - это низкокалорийный продукт, который практически не содержит натрия, жиров и холестерина.
Благодаря высокому содержанию клетчатки в нуте, постоянное употребление его в пищу уменьшает риск возникновения ишемического заболевания сердца, снижается давление и уровень холестерина в крови, а так же предотвращаются заболевания пищеварительного тракта.
Нут быстро вызывает чувство насыщения, с помощью нута можно контролировать свой аппетит.
Содержа в своем составе белок, нут является поставщиком аминокислоты лизина, которая необходима для полноценного восстановления тканей в организме, роста, выработки ферментов, гормонов, антител.
Для того чтобы получить полноценную дневную дозу белка нужно есть нут вместе со злаками, орехами, соей, семечками.
Особенно важно вегетарианцам или постящимся получить необходимое количество белка с растительной пищей, для того чтобы удовлетворить все потребности организма.
У нута вкусный маслянисто-ореховый вкус, который хорошо сочетается с другими продуктами.
Полезные свойства нута можно перечислять очень долго, но только то, что в нем содержится 80 питательных веществ, уже говорит о многом.
Нут включают в себя почти всю таблицу Менделеева, он содержит необходимый организму селен. В нуте содержится около 20-30% белка, 50-60% углеводов, до 7% жиров и порядка 12% других веществ - незаменимая аминокислота лизин, витамин B6, фолиевая кислота, а также различные минералы.
Все витамины, минералы и полезные вещества состоят в уникальной пропорции. Если вы будете принимать в пищу нут, то повернете свои болезни вспять, обновите кровь, не получите различных негативных новообразований.
В нуте большое количество растворимых и нерастворимых пищевых волокон. Причем, растворимые формируют гелеобразное вещество в пищеварительном тракте, которое связывает желчь и выводит ее из организма вместе с холестерином. Нерастворимые волокна чудесным образом борются с запорами.
Полезные свойства нута просто необходимы для женщин. Нут пополняет запасы железа, которое женщины теряют при менструациях. Также, железо - основа гемоглобина, а беременная или кормящая женщина теряет большое количество железа, которое с успехом восстанавливает нут.
Эти бобовые являются отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта и инсульта. Нут - замечательный источник марганца, который помогает выработке энергии организма. Еще одним плюсом пользы нута является его низкая калорийность, он незаменим при диетах.
Можно сделать лекарство профилактического свойства от многих болезней. Сто граммов нута хорошо моют и замачивают на ночь в воде. Утром объем увеличится вдвое, у бобов появится как бы носик, и ваше лекарство готово. Ешьте его сырым или сварите, периодически добавляя воду, по 4 ложки 3 раза в день в течение трех недель. Повторяйте прием нута три раза в год.
Помогают полезные свойства нута при болях в спине, он хорош при водянке и желтухе, закупорках в печени и селезенке, помогает от лишая.
А мука из нута - отличное средство от злокачественных опухолей и от чесотки. Мазь из нута сводит кровоподтеки, улучшает цвет лица.
Исключительно полезен нут диабетикам и тем, кто был подвержен радиации.
Полезные свойства нута незаменимы при аритмии, анемии, воспалении десен и болезнях зубов. Он растворяет камни в желчном пузыре и чистит сосуды, нормализует давление.
Это древнейшая культура на нашей планете.
Калорийность нута - 320 ккал.
Предки, которые принимали в пищу нут на протяжении многих веков, знали и понимали его. Давайте относиться с уважением к опыту древних людей и использовать нут для здоровья современных людей.
Как готовить нут:
Несколько подсказок по приготовлению и употреблению нута.
Способ приготовления такой:
[list][*] Сухой нут обычно замачивается в большом количестве воды на 10-12 часов, потом промывается и варится на небольшом огне (обратите внимание - на небольшом!) до готовности.
[*] Нут можно использовать в таких блюдах как жаркое, супы или рагу.
[*] Нут можно добавлять в различные салаты.
[*] Вареный измельченный нут, доведенный до консистенции пюре, является питательной закуской, распространенной в кулинарии Израиля - "хумус".
Хумус (арабское блюдо)
Сварите нут до мягкости, измельчите в блендере или протрите через сито до пюре образного состояния. Добавьте соль, сливочное или растительное масло (желательно кунжутное), а также, если есть, кунжутный соус "Тахин" (подходит также урбеч из семян кунжута). Блюдо можно есть как горячим, так и холодным.
[*] Нут можно измельчить вместе с зеленью, размоченным хлебом и чесноком, в полученную массу добавить специи, сформировать небольшие шарики или лепешки и обжарить во фритюре. Это блюдо тоже родом с Востока и называется фалафель.
[*] Нут можно смешать с оливками или маслинами, орехами и крупно нарезанными овощами и использовать в качестве перекуса между приемами пищи.
[*] Нут в соусе
Возьмите:
- Лук репчатый 1 шт.
- Томатная паста 2 ст.л.
- Болгарский перец 1-2 шт.
- Нут отварной 2 стакана.
- Соль, перец, петрушка.
Порежьте кубиком лук и болгарский перец. Припустите в кастрюле на растительном масле лук, болгарский перец, добавьте немного томатной пасты и отварной нут. Долейте в кастрюлю кипячёной воды столько, чтобы она покрывала овощи на 2 см выше. Уварите до объёма воды "на 1 см". Посолите, добавьте специи и пряности, зелень петрушки.
[*] Нутовая мука - атрибут индийской кухни, который взяли на вооружение итальянские кулинары: из нее готовят особые лепешки-фаринаты.
Добавление нутовой муки (в количестве 10-20 %) к пшеничной при выпечке хлеба и изготовлении кондитерских и макаронных изделий повышает питательность и вкусовые свойства этих продуктов. Из муки нута в чистом виде или смеси с молочным порошком приготавливают питательную кашу для детей.[/list]
ИСТОЧНИК