РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на нашем НОВОМ форуме по адресу:

КРУГ ДРУЗЕЙ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » О КУЛЬТУРЕ ПИТАНИЯ + Описания ЛЕЧЕБНЫХ и не только » Полезные свойства продуктов (статьи из сети)


Полезные свойства продуктов (статьи из сети)

Сообщений 81 страница 99 из 99

1

В этой теме поговорим о полезных свойствах различных продуктов питания.

СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ

6 "ВРЕДНЫХ" ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ СОВСЕМ НЕ ВРЕДНЫ: СЫР + ШОКОЛАД + МЯСО + КОФЕ + ЯЙЦА + ОРЕХИ + КАК НАСЧЁТ АЛКОГОЛЯ? + Продукты, содержащие менее 100 калорий

10 ПРОДУКТОВ, ПОЛЕЗНЫХ ДЛЯ СЕРДЦА

АЙВА: ПРОСТО, ВКУСНО И ПОЛЕЗНО!
АПТЕКА В МИНИАТЮРЕ (О ТЫКВЕ)
АРБУЗ ОПАСЕН ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ?
АРБУЗ - ПРЯМАЯ И ЯВНАЯ ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

ВИНОГРАД! А ИМЕННО КОСТОЧКИ
ВИШНЯ НЕ ТОЛЬКО КОРМИТ, НО И ЛЕЧИТ
ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ - АРБУЗ
ВОЛШЕБНОЕ СНАДОБЬЕ (О КИВИ)
ВСЁ О ВОДЕ
В ЧЁМ ПОЛЬЗА НУТА И КАК ЕГО ГОТОВИТЬ?

ГОРОХ НЕ ТАК ПРОСТ, КАК КАЖЕТСЯ
ГРАНАТЫ: ФРУКТОВАЯ ПАНАЦЕЯ
ГРЕЙПФРУТОВЫЙ СОК
ГРУШИ

ДЖЮ-Ю-Ю-С: ПРОСТО СОК! АБРИКОСОВЫЙ СОК + АНАНАСОВЫЙ СОК + АПЕЛЬСИНОВЫЙ СОК + ВИНОГРАДНЫЙ СОК + ВИШНЕВЫЙ СОК + ГРУШЕВЫЙ СОК + СОК ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ + ТОМАТНЫЙ СОК + ТЫКВЕННЫЙ СОК + ЯБЛОЧНЫЙ СОК + МОРКОВНЫЙ СОК + СЛИВОВЫЙ СОК + КАРТОФЕЛЬНЫЙ СОК + СОК КАПУСТЫ + СОК ОДУВАНЧИКА (из листьев и корней)
ДЫНЯ

ЗЕЛЁНЫЙ ИЛИ ЧЁРНЫЙ?
ЗЕЛЁНЫЙ ЧАЙ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ РАК
ЗЕЛЁНЫЙ ЧАЙ СЖИГАЕТ КАЛОРИИ
ЗОЛОТОЕ МОЛОКО (йоговский рецепт)

КАКОЙ СОК САМЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ?
КЕФИР - ПОЛЕЗЕН ИЛИ НЕТ?: БАКТЕРИЯ БАКТЕРИИ РОЗНЬ + ПО-ПРЕЖНЕМУ ВНЕ СРАВНЕНИЯ + В ОГНЕ НЕ ГОРИТ, В ВОДЕ НЕ ТОНЕТ + ВСЕ ЙОГУРТЫ ПОЛЕЗНЫ, НО В РАЗНОЙ СТЕПЕНИ
КЕФИР - ТОВАРИЩ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ
КОРИЦА: ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА
КОФЕ - "за" и "против"

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЧАЯ Из книги "Исцеляющие продукты"
ЛУК И ЧЕСНОК ВМЕСТО ВИТАМИНОВ
ЛЮБЕЗНАЯ ЖЕЛУДКУ ТЫКВА

МАНКА
Медики назвали 8 САМЫХ ПОЛЕЗНЫХ НАПИТКОВ
МЕДОВЫЙ ДЕНЬ
МИДИИ – МЕЧТА ДИЕТОЛОГОВ
МИНДАЛЬ В КУНЖУТЕ
МОРКОВЬ И ЕЁ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
МОРОЖЕНОЕ ДЛЯ СЧАСТЬЯ
МОРСКАЯ КАПУСТА
МЯСО - ОПАСНЫЙ ПРОДУКТ

НЕМНОГО О ШОКОЛАДЕ + ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ШОКОЛАДА + ССЫЛКИ: ИСТОРИЯ ШОКОЛАДА + ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ШОКОЛАДА

ОВОЩИ ВМЕСТО АНТИДЕПРЕССАНТОВ
ОГУРЕЦ-МОЛОДЕЦ
ОЛИВКОВОЕ МАСЛО ПРЕДОТВРАЩАЕТ РАК ГРУДИ

ПИЩА БОГОВ - КАКАО
ПОЛЕЗНЫЕ СОКИ: Морковный + Абрикосовый + Апельсиновый + Ананасовый + Томатный + Яблочный + Виноградный
ПРОДУКТЫ, ОТ КОТОРЫХ МЫ ХУДЕЕМ
ПРОСТОКВАША - ПРИРОДНЫЙ АНТИБИОТИК
ПРЯНОСТИ НЕ ТОЛЬКО ПОВЫШАЮТ НАСТРОЕНИЕ…

РИС ЛЕЧИТ АЛЛЕРГИЮ
"РЫБИЙ" ШОКОЛАД

САМАЯ ЗДОРОВАЯ ПИЩА
САХАР - БЕЛАЯ СМЕРТЬ?
СВЁКЛА она же БУРАК
Сеньор Помидор
СОЛЬ: ДОБРО ИЛИ ЗЛО?

ТАКОЙ ПОЛЕЗНЫЙ ВИНОГРАД
ТВОРОЖНЫЕ СЕКРЕТЫ
ТРАВЯНЫЕ ЧАИ - ЧУДЕСНАЯ СИЛА РАСТЕНИЙ

У ВЛЮБЛЁННЫХ АППЕТИТ НЕ ПРОПАДАЕТ
УКРОП И ФЕНХЕЛЬ - ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
УКРОП: ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Укроп. Полезные, целебные (лечебные) свойства и состав укропа. Чем полезен укроп. Лечение укропом
УКРОП Применение

ФЕЙХОА - удивительный фрукт
ФРУКТОЗА ИЛИ САХАР?

ЧАЙ И ШОКОЛАД НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ УДОВОЛЬСТВИЯ
ЧАЙ, ЧАЙ, ВЫРУЧАЙ!
Чем полезен ЧАЙ
ЧЕМ ПОЛЕЗНА КУРКУМА?
ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ НЕКОТОРЫЕ ИЗ ДАРОВ ТРОПИЧЕСКОЙ ПРИРОДЫ
ЧЕРНОСЛИВ ПОМОГАЕТ СПРАВИТЬСЯ С КАРИЕСОМ
ЧЕСНОК НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ
ЧИЛИ И БРОККОЛИ ПРЕДОТВРАЩАЮТ РАК
ЧТО СКРЫВАЕТ ВКУС МЯТЫ

ШОКИРУЮЩИЕ СВОЙСТВА ЛУКА

ЭХ, ЯБЛОЧКО!

ЯИЧНИЦА - ЕСТЬ ИЛИ НЕ ЕСТЬ?

ССЫЛКИ

ИСТОРИЯ ШОКОЛАДА + ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ШОКОЛАДА

РИСОВАЯ КУЛИНАРИЯ

СВЁКЛА - КРАСОТА И КУЛИНАРИЯ
"СОЗНАТЕЛЬНЫЕ" КРИСТАЛЛЫ ВОДЫ

81

Сегодня хочу предложить вашему вниманию статью о "солдатской" каше - о так называемой в армии "шрапнели" - иными словами речь пойдёт о перловке.

ПЕРЛОВКА - ПОЛЬЗА И ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ПЕРЛОВКИ

автор: Марина Курочкина 18.04.2012

Перловая каша — кладезь полезных и нужных веществ. Приготовленная по всем правилам, она не только очень вкусна, но еще и чрезвычайно полезна для здоровья. Как перловка влияет на наш организм? В чем ее полезные свойства и как они проявляются? Обо всем этом расскажет наша статья.

http://polzavred.ru/wp-content/themes/polzavred.ru/timthumb.php?src=http://polzavred.ru/wp-content/uploads/perlovka-polza-i-poleznie-svoistva-perlovki.jpg&q=100&w=650&h=265

Перловая крупа получила свое название от слова «перл» — жемчужина, и на самом деле обработанные зерна ячменя внешне напоминают речной жемчуг, хотя если подробнее рассмотреть полезные свойства перловки, то можно сказать, что эта крупа столь же драгоценна. Польза перловки для здоровья огромна, это необычайно богатый нужными веществами, питательный продукт.

http://polzavred.ru/wp-content/uploads/perlovka-polza-i-poleznie-svoistva.jpg

Что содержит перловая каша?

Перловая крупа содержит различные жизненно важные и нужные организму вещества: белки (богатые ценными аминокислотами), жиры, углеводы, витамины, микроэлементы, клетчатка. Набор микроэлементов перловой каши более чем ценен, в ней содержатся соли калия, кальция, железа, присутствует также цинк, медь, марганец, молибден, стронций, никель, кобальт, хром, йод, бром, фосфор.

Витаминный ряд не менее широк: А, Е, В, РР, витамины группы В. Каждый из витаминов, присутствующий в перловой каше, отвечает за выполнение той или иной функции. Так, витамин А укрепляет ногти, способствует улучшению иммунитета, нормализации обмена веществ, сохраняет зрение. Витамин В нормализует работу нервной системы, обеспечивает здоровье волос, чистоту кожных покровов. Витамин D содействует нормальному развитию опорно-двигательного аппарата, скелета, а также помогает укрепить зубы и кости. За молодость и отличное состояние  кожи отвечает витамин Е.

Если Вы дважды в неделю будете употреблять перловую кашу в пищу, тогда Ваши волосы, кожа, ногти обретут здоровый, красивый вид. Данный продукт будет полезен и для тех людей, которые страдают разнообразными грибковыми заболеваниями.  В перловой крупе содержится ценнейший компонент – гордецин, обладающий широчайшим и мощнейшим противогрибковым и антибактериальным действием.

Влияние перловки на организм

Для выведения из организма токсинов необходимо практически ежедневно употреблять перловую крупу, что поможет организму избавиться от всех вредных и ненужных веществ. Благодаря употреблению в пищу каши из перловой крупы обеспечивается нормализация работы желудочно-кишечного тракта. Ни для кого не секрет, что перловка обладает высокой энергетической ценностью. Но это не мешает данной крупе способствовать поддержанию фигуры в хорошей форме. Перловую кашу отождествляют с диетическим блюдом. Разработаны даже специальные перловые диеты.

А какая польза перловки для детей! Она способна дать растущему организму все необходимые для роста и развития вещества и компоненты. Поэтому ее крайне важно включать в детское меню.

Употребление в пищу перловки – залог поддержания крепкого иммунитета, искоренения возможности возникновения простудных заболеваний. Содержащийся в крупе лизин оказывает противовирусный эффект при герпесе и простуде.

Перловая каша – незаменимое блюдо для людей с недугом диабета или аллергии. В крупе содержится большое число аминокислот, которые способны уменьшить восприимчивость организма аллергика к разнообразным внешним раздражителям.

Перловка, как никакая другая крупа богата фосфором. Благодаря этому веществу обеспечивается нормализация функционирования эндокринной системы, активизируется мозговая деятельность. Перловая каша – дежурное блюдо у спортсменов. Употребление данной крупы способствует увеличению интенсивности и увеличению скорости мышечных сокращений.

При протекающих воспалительных процессах ЖКТ, в послеоперационный период перловую кашу очень полезно употреблять в пищу. Она характеризуется обволакивающим и антацидным действием. Большое количество клетчатки способствует более активному пищеварительному процессу.

Отвары перловой крупы используются в качестве лечебного средства от заболеваний желчного пузыря, почек.

ИСТОЧНИК

82

Из выпуска от 28-05-2014 рассылки "Русское Здоровье"

ОБЛЕПИХА: ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВ

http://image.subscribe.ru/list/digest/health/im_20140528222152_15130.jpg

Облепиха — поливитаминное растение. В отличие от ряда других плодовых и ягодных культур в плодах облепихи содержатся почти все основные жиро- и водорастворимые витамины. В них накапливается в значительных количествах витамин С, каротин, витамины группы К, непредельные жирные кислоты, токоферолы (витамин Е), азотистые основания, фосполипиды и т. п. Витамин В повышает устойчивость организма и является фактором иммунитета.

Облепиха — ценный источник каротиноидов и его наиболее активной формы — каротина. Каротиноидами богаче оранжевые и оранжево-красные плоды. В плодах облепихи найдены также флавоноиды. Они влияют на проницаемость и эластичность стенки кровеносных сосудов, оказывают профилактическое влияние и лечебное действие при атеросклерозе.

Плоды облепихи обладают приятным вкусом, нежным ананасным запахом. Они издавна используются для изготовления разнообразных пищевых продуктов в домашних условиях.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ОБЛЕПИХИ (НЕПАСТЕРИЗОВАННОЕ)

Плоды перебрать, удалить плодоножки, вымыть в холодной воде и обсушить.

Горячим сиропом залить плоды и оставить на 3—4 часа, затем отделить от сиропа.

Сироп довести до температуры 106—107°С, затем несколько охладить, положить в него плоды и доваривать на малом огне до готовности (не допуская бурного кипения).

Признаки готовности варенья: плоды равномерно распределены в сиропе и не всплывают, сироп прозрачный; капля его, нанесенная на холодное блюдце, не растекается.

Варенье расфасовать в сухие банки только после полного остывания. На 1 кг подготовленных плодов — 1,5 кг сахара, 1,2 л воды.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ОБЛЕПИХИ (ПАСТЕРИЗОВАННОЕ)

Пастеризованное варенье из облепихи более устойчиво при хранении, в нем не наблюдается засахаривания, плесневения, забраживания.

Пастеризованное варенье варить при температуре 105°С, расфасовать в горячие простерилизованные стеклянные банки и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 15 минут, литровые — 20 минут.

После пастеризации банки тотчас же укупорить.

На 1 кг подготовленных плодов — 1,5 кг сахара, 1,2 л воды.

КОМПОТ ИЗ ОБЛЕПИХИ

Свежесобранные плоды (лучше слегка недозревшие) перебрать, отрезать плодоножки, тщательно помыть в воде и обсушить.

Затем насыпать их в горячие простерилизованные банки, залить горячим сахарным сиропом и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 10—12 минут, литровые —15—17 минут (считая от момента закипания).

На 1 кг ягод — 1,22 л воды, 1 кг сахара.

ДЖЕМ ИЗ ОБЛЕПИХИ

К перебранным и вымытым плодам добавить сахар, подогреть на малом огне до его растворения, затем усилить огонь и, помешивая массу, доварить джем до готовности.

Если готовят непастеризованный джем, варку закончить при достижении температуры кипения 106,5—107°С, если же джем будет подвергаться пастеризации, нагревание можно прекратить при температуре 104,0—105°С.

Пастеризованный джем расфасовать в горячие простерилизованные стеклянные банки и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые банки —15 минут, литровые — 20 минут.

После пастеризации банки тотчас же укупорить. Непастеризованный джем расфасовать горячим в простерилизованные горячие сухие банки, которые укупорить, когда на поверхности джема образуется корочка.

На 1 кг подготовленных плодов облепихи — 1—1,2 кг сахара, 1,2 л воды.

ЖЕЛЕ ИЗ ОБЛЕПИХИ

Сок из облепихи нагреть в эмалированной кастрюле до 70°С, всыпать сахар, помешивать до его полного растворения, довести до кипения и уваривать до готовности, постепенно уменьшая силу огня. Для определения готовности каплю желе перенести на холодное блюдце. Если желе готово, капля его не расплывается и быстро застывает.

Варку следует проводить в течение 30—35 минут, то есть до тех пор, пока в кастрюле не останется примерно 2/3 от первоначального количества сока.

Образующуюся пену следует снимать. Горячее желе разлить в горячие сухие простерилизованные банки и тотчас же закатать.

После охлаждения банки с желе перенести в холодное место. Для повышения устойчивости при хранении желе можно пастеризовать 15 минут при температуре 85°С (пол-литровые банки). На 1 л облепихового сока — 0,6—0,8 кг сахара.

ОБЛЕПИХОВОЕ ПЮРЕ С САХАРОМ

Плоды перебрать, вымыть в холодной воде, высыпать на решето тонким слоем и дать обсохнуть, после чего протереть через сито из нержавеющей стали.

В пюре добавить сахар, тщательно перемешать, подогреть до температуры 70°С и сразу же расфасовать в горячие сухие простерилизованные банки.

Затем банки накрыть консервными крышками и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые — 20 минут, литровые — 25—30 минут и тотчас же укупорить.

Банки со стеклянными крышками и резиновыми прокладками укупорить до пастеризации.

На 1 кг пюре — 0,8—1 кг сахара.

ОБЛЕПИХА, ПРОТЕРТАЯ С САХАРОМ

Ягоды собрать спелыми, перебрать, тщательно промыть в проточной воде, выложить на сито или чистую ткань. Как только они просохнут, ссыпать в эмалированную кастрюлю, добавить сахар и, перемешав, измельчить деревянным пестиком. Полученную массу переложить в чистые банки, закрыть плотной бумагой (поверх бумаги можно закрыть и пластмассовыми крышками). Хранят банки в темном прохладном месте. С наступлением холодов можно выставить их на балкон или в сарай. Пюре на холоде не замерзает благодаря высокой концентрации сахара. На 1 кг ягод — 1—1,5 кг сахара.

ОБЛЕПИХА, ПРОТЕРТАЯ С ЯБЛОКАМИ

Плоды облепихи перебрать, вымыть в холодной воде, высыпать на решето тонким слоем и дать обсохнуть, после чего протереть через сито из нержавеющей стали. В эту массу добавить сахар. Яблоки кисло-сладких сортов вымыть, уложить в кастрюлю (желательно эмалированную), добавить воду и, нагревая до кипения, кипятить в течение 8—15 минут (в зависимости от сорта, кислотности плодов, степени зрелости и размера). Сладкие яблоки нужно варить дольше, кислые — меньше. Горячие разваренные плоды протереть через сито из нержавеющей стали или дуршлаг. К пюре из облепиховых ягод добавить протертые яблоки и сахар. Массу тщательно перемешать, подогреть до температуры 70°С и сразу же расфасовать в горячие сухие простерилизованные банки. После этого банки закрыть консервными крышками и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые — 20 минут, литровые — 25—30 минут и сразу укупорить. На 1 кг плодов облепихи — 1 стакан воды; на 1 кг пюре из облепихи — 0,25—0,4 кг протертых яблок, 0,6—0,7 кг сахара-песка.

ОБЛЕПИХА, ПРОТЕРТАЯ С БОЯРЫШНИКОМ

Ягоды облепихи перебрать, вымыть в холодной воде, высыпать на решето тонким слоем и дать обсохнуть, после чего протереть через сито. Пробланшировать в течение 1—2 минут плоды боярышника, а затем протереть их через мясорубку или через сито из нержавеющей стали. К протертой облепихе добавить протертый боярышник и сахар. Эту массу тщательно перемешать, подогреть до температуры 70°С и расфасовать в горячие сухие простерилизованные банки. Затем банки накрыть консервными крышками и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые — 20 минут, литровые — 25—30 минут, после этого укупорить. На 1 кг протертой облепихи — 600 г протертого боярышника, 500 г сахара.

ИСТОЧНИК

83

"О чём молчит Душа"... ღ

http://dg53.mycdn.me/getImage?photoId=666167395328&photoType=0

Еда лечит! Оздоравливающий рецепт из свёклы.

1,5 кг очищенной свёклы порезать на 4-5 частей каждую и  залить 2л
горячей воды. варить 1 час на среднем огне. Через час добавить 1 ст л
сахара и 1 ст.л. яблочного уксуса. Хранить в холодильнике. Перед каждой
едой 3-4 раза в день выпивать по 30-40 мл свекольного настоя и съедать
1-2 кусочка свёклы. Данный рецепт
- улучшает качество крови;
- очищает организм- обладает послабляющим, мочегонным эффектом, чистит
печень;
- обладает противораковым действием -блокирует рост раковых клеток;
- усиливает функцию половых желёз, лечит половое бессилие;
- увеличивает выносливость организма - усиливает усвоение кислорода
тканями организма;
- улучшает работу всей сердечно-сосудистой и дыхательных систем;
- снижает давление;
- снижает риск развития атеросклероза сосудов, болезней сердца, диабета
2-го типа, остеопороза;
- омолаживающее действие - содержит вещества, способствующие созданию
новых клеток;
- резко уменьшает явления климакса;
- уходит синдром "холодных ног" за счёт сосудорасширяющего действия;
- способствует укреплению артерий, стенок капилляров, связок и костей
- полезно при истощении организма и упадке сил;
- препятствует ожирению (особенно ожирению печени).
Будьте здоровы!

84

РЕВЕНЬ

http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/1 … lenie.html
http://mamapedia.com.ua/health/polza-il … reven.html
http://safeyourhealth.ru/reven-ego-polza-i-vred/
http://polzavred.ru/reven-polza-i-polez … eniya.html
http://xcook.info/product/reven.html
http://notefood.ru/pitanie/obshhie-vopr … polza.html
http://polzaivred.net/polza-revenya/

85

Полезные свойства пшена

Если вы сидите на полуголодной диете, а очень хочется есть, возьмите полстакана пшена, промойте, залейте в банке стаканом воды и энергично ложкой разотрите зерна. Вода станет белой, как молоко. Это “молочко” прекрасно сбивает чувство голода. За неделю похудеете на 2 кг.

Стакан пшена промойте, высушите и размелите в кофемолке. Принимайте при сахарном диабете по неполной чайной ложке, запивая теплым молоком, 3 раза в день до еды. Курс - неделя, перерыв - две недели, и снова повторите курс. Можно принимать по столовой ложке, запивая столовой ложкой молока, утром натощак. Курс - месяц. При любом сбое в сердце прокалите пшено на сильном огне, но так, чтобы оно не изменило свой цвет. Треть стакана пшена промойте, добавьте две трети стакана воды и на слабом огне сварите кашу. Можно подсолить, подсластить. Принимайте ежедневно.

Обычная пшенная каша, сваренная на воде, хорошо выводит из организма антибиотики.

По утрам натощак, хорошо прожевав, съедайте чайную ложку промытого сырого пшена. Оно нормализует любое давление, хоть высокое, хоть низкое.

Три столовые ложки пшена переберите, промойте, растолките в ступке, подсушите и съешьте за день, не запивая. Это средство хорошо помогает при гипертонии.

Столовую ложку пшена промойте, залейте стаканом воды и варите 10-15 минут. Два часа настаивайте. Полученным отваром, процедив, промывайте глаза при конъюнктивите 5-6 раз в день. Маленьким детям промывайте глаза до и после сна. Отвар готовьте каждый день свежий. Соблюдайте чистоту.

Если слезятся глаза, то воспользуйтесь таким рецептом. Столовую ложку пшена промойте, залейте полулитром кипящей воды, варите 5-7 минут. Отвар слейте, остудите и промойте им глаза за полчаса до сна. Перед сном положите на веки на 5 минут тампон, смоченный в этом теплом отваре. Вы будете хорошо спать, а через 7-14 дней глаза перестанут слезиться. Отвар готовьте ежедневно. При цистите подойдет такое средство. Полстакана пшена промойте, засыпьте в литровую банку, залейте стаканом холодной кипяченой воды и долго растирайте руками или ложкой, пока вода не побелеет и не запенится. Выпейте за один прием. Делайте так 4-5 раз в день. Курс - 2 недели. Когда все нормализуется, можно пить не 4-5 раз в день, а раз в день, но курс проведите полностью.

Из пшена можно сделать мазь, очень эффективную при тромбофлебите. Возьмите по 200 г хозяйственного мыла, старого сала, хорошего пшена, репчатого лука.

Все перемелите и разведите кипяченой водой до консистенции мази, настаивайте 24 часа. Полученную мазь накладывайте на тромб 10 дней, затем 10 дней перерыв. Сделайте не менее 3 курсов. Смесь наложите на льняную тряпочку, положите на больное место, сверху - целлофан и обвяжите шерстяной тряпочкой. Делайте так на ночь.

Была специальная программа-исследование ЮНЕСКО, результатом которой стал вывод о том что адыгская паста (они ее назвали мамалыга) - самый полезный продукт в мире. Как я уже писал - пшено - это калий в чистом виде, тем более - паста готовится абсолютно без соли - очень полезно для работы сердца. Также ислледователи ООН посчитали мамалыгу одним из факторов долголетия ( или должительства?). Можете смело есть пасту с любой самой жирной пищей, так как она нейтрализует жиры, а 'плохой' холестерин переводит в 'хороший'.

P.S.Китайцы считают, что просо (из чего делается мамалыга) при его злоупотреблении снижает потенцию, но почему то это не мешает им быть самой многочисленной нацией в мире)) при том что дольше китайцев никто не употребляет пшено)

Помогает избавиться от бородавок пыльца немытого пшена. Насыпьте пшено в полиэтиленовый пакет и купайте в нём руку с бородавками в течение 1-2 минут, так чтобы пыльца накрывала бородавки. Делайте это 2-3 раза в день в течение недели.

Рецепт блюда, предотвращающего инсульт промойте пшено в трёх водах. Залейте кипятком на 2 минуты, затем воду слейте. Поместите пшённую крупу в кастрюлю и залейте её двумя частями воды. Варите до готовности. За несколько минут до окончания варки добавьте в кашу очищенное и нарезанное яблоко, изюм, курагу и любые сухофрукты, которые у вас есть, перемешайте. Сахар, масло и молоко в кашу добавлять НЕ НУЖНО.

При сердечной недостаточности ценным источником калия является пшено. Пшено прокалить на сильном огне так, чтобы оно не изменило цвет. 1/3 стакана прокаленного пшена промыть, добавить 2/3 стакана воды и на медленном огне варить кашу. Эту порцию съесть в течение суток. Можно чуть подсолить или подсластить.

Рассыпчатая пшенная каша полезна людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом, сахарным диабетом и болезнями печени. Кстати, от нее не толстеют - просо не только не превращается в жир, но даже выводит его из организма.

После перенесенной болезни Боткина, при гепатитах полезно употреблять каши, кулеши, голубцы с ПШЕНОМ. Пшено предварительно прокалить в духовке в течение 30-40 минут на очень маленьком огне, иногда помешивая.

86

ЗОЛОТОЕ МОЛОКО (йоговский рецепт)

Этот приятный горячий напиток полезен для позвоночника. Золотое молоко помогает восстановить межпозвоночную смазку, вымывает отложения солей. Также оно полезно для кроветворной функции, толстой кишки, нервной системы и костных тканей. Куркума, входящая в состав золотого молока, способствует очищению крови.

Ингредиенты (на одну порцию):

* 1/8 чайной ложки куркумы
* 1/4 стакана (65 мл) воды
* 250 мл молока
* 2 столовые ложки (40 мл) неочищенного миндального масла
* мед по вкусу

Способ приготовления:

Насыпьте куркуму в воду, доведите до кипения и варите примерно 8 минут, пока содержимое не загустеет. Если паста станет слишком густой, добавьте немного воды. В это время вскипятите молоко, добавив в него миндальное масло. Когда молоко вскипит, сразу снимите с огня. Влейте молоко в куркуму и добавьте по вкусу мед. Пасту из куркумы можно приготовить сразу надолго. В замороженном виде она хранит свои свойства 40 дней.

А ещё в куркуме содержится вещество полифенол, которое замедляет рост жировой ткани и помогает человеку снизить вес.

* * * * * * *
Ещё один рецепт "ЗОЛОТОЕ МОЛОКО"

На ночь при бессоннице (а также для кожи лица) полезно пить молоко с куркумой.

Очень полезно для кожи пить горячее молоко с куркумой и мёдом на ночь. Это здорово улучшает цвет лица, очищает кровь и омолаживает клетки.

Это известный йоговский рецепт, так называемое "золотое молоко". В стакан молока добавить 1 ч. ложку мёда и 1/8 ч. ложки куркумы. Если вы плохо переносите молоко, попробуйте его с куркумой. Куркума и мёд помогает лучше его усваивать. Кроме того, стакан горячего молока с куркумой и мёдом на ночь поможет вам успокоиться и лучше заснуть.

ИСТОЧНИК

На другом сайте нашла ещё несколько рецептов

ЗОЛОТОЕ МОЛОКО

На самом деле молоко с куркумой - это известный йоговский рецепт, т.н. "Золотое молоко" - рекомендуется для восстановления пищеварительной системы, печени, благоприятно для суставов.

Куркуму предварительно нужно прокипятить с водой, эту пасту можно хранить в холодильнике, ч.л. заливается горячим молоком, плюс ч.л. миндального молока, можно мёд по вкусу. Пить на голодный желудок. Мне по вкусу - вкусно, когда пью регулярно, действительно суставы как бы "смазываются", и вообще чувствовать себя начинаю сильно лучше.

Я просто беру порошок куркумы, заливаю 1/3 стакана кипятка, доливаю молоком 2/3 стакана, добавляю мед. Многие не любят мед, наверное, они просто не ели ХОРОШЕГО меда. Просто вместо меда можно коричневый сахар по вкусу.
Такой коктейльчик принимаю перед сном. Очень, кстати, чувство голода притупляет.

Пью только по утрам натощак, за 20-30 мин. до еды. Пол ч.л. куркумы заливаю небольшим количеством кипятка, затем столько же холодного молока и ч.л. меда. Перебалтываю и выпиваю, чтобы осадка не было в кружке. С кефиром вместо молока пьется в разы легче.

Делаю так: в маленькую-маленькую кофейную чашечку насыпаю треть чайной ложки куркумы (целая это много на каждый день), заливаю ее очень небольшим количеством кипятка, ну примерно две столовые ложки, перемешиваю полминутки, чтобы куркума заварилась немного, затем наливаю так же немного кефира или молока (с кефиром она пьется идеально, очень мягко), почти до верха чашечки, смесь становится прохладной, добавляю половину чайной ложечки меда, перемешиваю и сразу пью. Не нужно ее пить кружками или стаканами, конечно это не самый приятный напиток на свете, но вот кофейная чашечка с медом и с кефиром кажется даже вкусной и пьется очень легко, и куркума из-за вязкости кефира не остается на дне. Пью натощак за полчаса до завтрака. Через полчаса желательно поесть, так как она является желчегонным средством.

ИСТОЧНИК

[LIST]
[*]1/2 ч.л. куркумы[/*]
[*]1 стакан молока[/*]
[*]1/4 стакана воды[/*]
[/LIST]
Смешайте все ингредиенты и доведите до кипения. Затем уваривайте, постоянно помешивая, пока не останется примерно 1 стакан жидкости.

Это средство полезно при фарингитах, ларингитах и охриплости голоса. Также оно эффективно при остром тонзиллите с образованием пробок и острых легочных состояниях капха- и питта-типа. Действует как натуральный антисептик.

ИСТОЧНИК

Молоко и куркума

Этот напиток, который еще называют «золотое молоко», — хорошая альтернатива протеиновым коктейлям. Его готовят из расчета 40 г куркумы на 100 мл воды. Смесь кипятят, помешивая, пока она не превратится в густую пасту. Затем 1 ч. л. пасты добавляют в стакан кипяченого молока.

Куркумин устраняет окислительный процесс в организме, который мешает похудению. В одной столовой ложке куркумы содержится 16 % суточной нормы железа и 26 % суточной нормы марганца, ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6.

87

5 причин добавить тыкву в свой рацион:
[LIST]
[*]Даже после термической обработки тыква сохраняет бо́льшую часть полезных веществ.[/*]
[*]По содержанию бета-каротина тыква в 4-5 раз превосходит морковь.[/*]
[*]Тыква идеально подходит для тех, кто следит за фигурой. В 100 г овоща содержится около 26 ккал. Кроме того, она является источником клетчатки, которая помогает нормализовать обмен веществ.[/*]
[*]Тыква легко усваивается, а также содержит минеральные соли и пектины, которые эффективно выводят из организма лишнюю жидкость и токсины.[/*]
[*]Еще одно преимущество тыквы заключается в высоком содержании аскорбиновой кислоты. Она необходима для выработки коллагена — белка, который помогает нашей коже оставаться упругой и гладкой, повышает ее защитные свойства и предотвращает появление морщин.[/*]
[/LIST]

88

Помимо прекрасного вкуса, кешью обладает рядом целебных свойств. Во всем мире его используют в самых разных целях. В Бразилии его назначают при лечении астмы, гриппа и бронхита, в Панаме — при лечении гипертонии, в Перу используют в качестве антисептика, на Гаити считают эффективным средством от зубной боли и бородавок, а в Мексике с его помощью даже обесцвечивают веснушки.

89

Принято считать, что овсянка — самый полезный завтрак, но так ли это на самом деле?

Полезной можно назвать кашу, которая варится не менее 15-20 минут. В этом случае ее можно отнести к медленным углеводам, в которых сохраняется большое количество полезных пищевых волокон и питательных веществ.
Пропаренные хлопья, которые достаточно просто залить кипятком или несколько минут поварить в горячем молоке, считаются менее полезными. В процессе производства они подвергаются обработке паром, а термовоздействие уничтожает часть полезных компонентов в составе крупы.

90

Чем полезны креветки:
[LIST]
[*]Являются качественным натуральным источником белка.[/*]
[*]Высокое содержание витамина D в креветках укрепляет костную систему.[/*]
[*]Восполняют дефицит йода, поддерживая щитовидную железу в здоровом состоянии.[/*]
[*]Антиоксидант астаксантин в составе продукта укрепляет артерии, повышает уровень здорового холестерина.[/*]
[*]Высокое содержание железа препятствует развитию анемии.[/*]
[/LIST]

91

Сибас входит в список рыб-чемпионов по количеству жирных полиненасыщенных кислот Омега-3. Они помогают улучшить память, способствуют увеличению плотности костей, ускоряют метаболизм, а еще отвечают за поддержание красоты и молодости.

92

Специалисты решили выяснить, какие способы приготовления овощей сохраняют полезные витамины и антиоксиданты в продуктах. Они протестировали 6 способов - жарили овощи на растительном масле и без него, варили, готовили в микроволновой печи, запекали в духовке и готовили под прессом.

Но тесты показали, что польза овощей во многом зависит от того, как они приготовлены. Большее количество антиоксидантов сохранили овощи, приготовленные в микроволновой печи и при жарке на плоской металлической поверхности или гриле без добавления масла.

93

Все без исключения морепродукты богаты белком, которого в них больше, чем в мясе, да и переваривается он значительно легче. А вот есть морепродукты можно, не опасаясь за фигуру ведь в 100 г содержится от 60 до 120 ккал.

94

Кто-то любит оливки, а кто-то категорически их не приемлет, а вот и зря! Специалисты утверждают, что в оливках есть практически все необходимые человеку витамины и микроэлементы. В отличие от животных жиров, они не только не вредны, но приносят организму немалую пользу — препятствуют развитию болезней сердца и сосудов.

95

Дефицит витамина С в организме отрицательно влияет на здоровье человека, а именно:
1. Приводит к снижению иммунитета, вследствие чего на 25-40% возрастает частота респираторных инфекций.
2. Замедляет процесс заживление порезов и царапин.
3. Приводит к выпадению волос и сухости кожных покровов.
4. Делает человека более раздражительным.
5. Является причиной вялости и снижения мышечного тонуса.

96

Помните, что его переизбыток в организме нередко сопровождается похожими симптомами, вызванными недостатком витамина, но к ним еще добавляются острые проблемы с ЖКТ.

97

Многие ассоциируют витамин А с хорошим зрением, но он необходим и для здоровья волос и кожи, а также для правильной работы иммунной системы.

Следует помнить, что его переизбыток в организме может вызвать повышенную утомляемость, сонливость, раздражительность, покраснение кожи лица и ряд других побочных эффектов.

98

Сезон созревания тыквы начинается в сентябре и длится всю осень. Опытные хозяйки добавляют этот овощ в десерты, каши, выпечку, рагу, супы, запеканки — список можно продолжать до бесконечности. Из тыквы делают сок, и даже ее семена съедобны.

Кроме того, тыква богата бета-каротином, который стимулирует обновление клеток организма, борется с несовершенствами кожи и улучшает цвет лица. 

Вот еще 5 причин купить тыкву:

1. Нормализует работу сердца

Тыква богата антиоксидантами, которые защищают клетки от повреждений и выводят токсины из организма. В ее мякоти много полезных минералов, например — калий. Он нормализует кровяное давление и снижает риск сердечных болезней.

2. Укрепляет иммунитет

Осенняя красавица богата витамином Е, железом и фолиевой кислотой. Эти вещества обладают иммуностимулирующим эффектом, защищают организм от сезонных простудных заболеваний.

3. Детокс организма

Блюда из тыквы легко усваиваются, обладают небольшим слабительным и мочегонных эффектом. Клетчатка, попадая в кишечник, выводит токсины из организма. Тыквенный сок принимают люди с болезнями печени и почек.

4. Помогает контролировать вес

Тыква обладает высокими питательными свойствами, но содержит мало калорий (в 100 г — 22 ккал). В ней есть природный компонент, который стимулирует обмен веществ и помогает сжиганию жиров.

5. Улучшает зрение

Дефицит бета-каротина (витамина А) сказывается на зрении не лучшим образом. А в достаточном количестве — снижает риск развития многих глазных болезней и предотвращает потерю зрения у пожилых людей.
Что можно приготовить из тыквы (кроме каши)

Плоды едят в сыром виде, запекают целиком в духовке, добавляют в мясные блюда (плов, рагу, суп). Из тыквы можно сделать цукаты или варенье. Тыквенные семечки едят сырыми и жареными, добавляют в салаты и десерты.  Масло из тыквы подходит для заправки овощных салатов.

Как выбрать тыкву

Любые сорта тыквы пригодны для хранения, особенно те, в которых много крахмала. Интересный факт — плоды со временем становятся более сладкими и вкусными.

Если хотите сохранить овощи до середины зимы, то покупайте недозрелые плоды. Это никак не скажется на вкусовых качествах. Если тыква повреждена, то она быстро испортится и начнет гнить. Используйте «бракованные» экземпляры в первую очередь.

Оптимальный размер — средний, не больше 3-5 кг. Гиганты имеют, как правило, горький и водянистый вкус. Мякоть — желтая или ярко-оранжевая. Чем насыщеннее оттенок, тем больше витамина А. У спелого плода кожура твердая, ее невозможно продавить ногтем. Такая тыква будет долго хранится в домашних условиях.

Как хранить тыкву в квартире

Идеальное место для тыквы — застекленная лоджия или балкон (температура должна быть не ниже +2). Желательно накрыть плоды тканью или тонкой бумагой. Не допускать попадания прямых солнечных лучей. При соблюдении этих условий тыква спокойно пролежит до конца зимы.

Разрезанную тыкву хранить в холодильнике не более 10 дней. Можно нарезать мякоть, сложить в морозильную камеру — это увеличит срок годности до 1 месяца.

Есть еще способ — высушить тыкву в духовке, сложить кусочки в холщовый мешок, тогда она пролежит около года. Сушеную мякоть можно использовать при выпечке или брать с собой на работу в качестве перекуса.

99

ddd с сайта povary.ru пишет:

МАСЛО ГХИ (ГИ) - ОЧИЩЕННОЕ ТОПЛЁНОЕ МАСЛО

Ингредиенты:

Качественное сливочное масло - любое количество
Травы, обычно используемые с гхи:
горькие травы, аир, ашваганда, амалаки, брингарадж, брами, гокшура, гранат, жасмин, манжишта, солодка, сбор трипхала, шатавари.

Приготовление:

Приготовление гхи (ги) заключается в его очищении, то есть удалении из него всех примесей, в том числе воды. Для перетапливания (очищения), которое длится несколько часов, следует брать кастрюлю с толстым дном и топить масло на очень слабом огне. Алюминиевая посуда не подходит для приготовления/хранения пищи, тем более для масла гхи. Можно взять стеклянные или эмалированные кастрюли.

Масло должно быть желательно домашнее (деревенское) или, как минимум, без каких-либо добавок и несолёное. К качеству сырья - сливочного масло - предъявляются очень высокие требования, и потому что от этого зависит и качество, и количество полученного гхи (из плохого сливочного масла получается очень мало гхи).

Коровье (счивочное) масло нужно сложить в кастрюлю, кастрюлю поставить на самый слабый огонь. Сверху будет образовываться шапка белой пены ("лёгкие примеси из масла"), которую нужно снимать шумовкой как можно чаще. И, наоборот, на дне кастрюли будет скапливается осадок ("тяжёлые примеси", творог и тому подобное).

В процессе перетапливания и очищения масло становится прозрачным. Постепенно вода выкипит, а осадок на дне станет плотным. Тут нужно ещё внимательнее следить, чтобы масло не подгорело.

Время перетапливания зависит от количества сырья. Чем больше было сливочного, тем дольше оно будет очищаться. Можно взять и 500 граммов масла, и 5 кг...

Полученное масло - это масло гхи (ги), оно обладает золотистым или янтарно-жёлтым цветом, приятным запахом и вкусом и немного похоже на мёд. Позже оно загустеет (особенно при прохладной температуре) и может стать бело-жёлтым, но это тоже нормально.

После того как гхи слегка остынет, его нужно процедить. Хранить гхи можно при комнатной температуре сколь угодно долго, даже столетиями.

Масло гхи совершенно чистое; если, например, положить его в сковороду или кастрюлю и включить огонь, то оно постепенно выкипит, без дыма и совершенно без остатка.

Примечание:

Масло гхи (ги) - это очищенное коровье ("сливочное") топленое масло. Оно - и лекарство (применяется в Аюрведе, в том числе для массажа), и пищевое универсальное масло.

Масло гхи - это не только пищевое, но и лекарственное масло.

Гхи, в отличии от лекарственных растительных масел, увеличивает Оджас - тонкую сущность всех тканей. Усиливаются все виды Агни, пищеварительные процессы, действие ферментов, при этом не усиливается Питта. Гхи действует на джатхара-агни (пищеварительный огонь тонкого кишечника) и бхута-агни (огненную силу печени, управляющую трансформацией пищи). В отличии от других масел, засоряющих печень, гхи придаёт ей силу.

Также гхи питает маджа-дхату (костный мозг и нервную ткань) и головной мозг. Повышение Оджаса хорошо воздействует на все тонкие ткани тела, в том числе на репродуктивную ткань (шукра-дхату). Оно усиливает медхагни - огонь восприятия и интеллекта, поскольку через Оджас питает Теджас - огонь (остроту) ума. Исходя из всех перечисленных свойств, гхи - замечательное омолаживающее и тонизирующее средство (расаяна) для ума, нервной системы и мозга. Наиболее благоприятно оно для Ваты и Питты.

Для лечения расстройств, вызванных Питтой, гхи приготавливают с горькими травами. Это лучшее средство для лечения лихорадки.
Гхи успешно применяют при Вата-нарушениях, например таких как расстройства нервной системы, психические расстройства.
Чаще всего гхи принимают внутрь, иногда - для смазывания носовых проходов (насьи).

ИСТОЧНИК


Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » О КУЛЬТУРЕ ПИТАНИЯ + Описания ЛЕЧЕБНЫХ и не только » Полезные свойства продуктов (статьи из сети)