ТАЙНА УЗБЕКСКОЙ ЛЕПЁШКИ
03.02.2017 Автор: Lilie
У любого народа хлеб пользуется почетом и уважением. Русская пословица гласит, что хлеб – всему голова, и подобных пословиц о хлебе на разных языках мира бесчисленное множество. Также у каждого народа есть собственные секреты приготовления хлеба.
Многие слышали о белорусских калачах и минской витушке, о закарпатских рогаликах и киевском арнауте, азербайджанском чуреке и армянском лаваше, о еврейской маце и узбекской лепешке. Последнюю вы наверняка пробовали, если вам доводилось побывать в Узбекистане.
Этот хлеб поистине необыкновенен, а его запах и вкус незабываемы. Аппетитно золотистый цвет и округлая форма делают узбекскую лепешку похожей на солнце. Это сравнение приведено неспроста, ведь солнце согревает и дает жизнь. О нем слагают легенды, ему посвящают стихи и песни.
Но вернемся к узбекскому хлебу. Называют его по-разному: патыр, оби-нон, мехмон-нон, сутли-нон. Варианты приготовления теста на хлеб тоже различны. Его замешивают на сметане, на сливочном масле, с сырым репчатым луком и бараньими шкварками.
Сам процесс приготовления сродни таинству из восточных сказок. Сразу после утренней молитвы, на рассвете замешивают дрожжевое тесто. Закваску для него хранят в чистом месте, скрытым от чужих глаз. После того, как тесто подойдет, его начинают разделывать руками на специальном, отведенном исключительно для хлеба, холщовом полотне. Тесто разделяют на шары, после чего формируют из них лепешки, посыпают кунжутом, тмином или маком и отправляют в тандыр.
Тандыр – это специальная печь, настоящее восточное чудо, изготавливаемое мастерами из кварцевого песка, специальной глины и конского волоса. Растапливать тандыр принято древесиной фруктовых деревьев.
Выпекается лепешка примерно 8 минут, после чего ее вынимают из печи. Испеченная лепешка, упавшая в золу, считается священной, и ее принято отдавать самым близким людям.
Хлеб, который сделан добрым человеком, несет тепло и способен поднимать настроение. Особенно если он свежеиспеченный: даже сытый человек не устоит перед желанием отломить кусочек такого хлеба и насладиться его вкусом.
Любую трапезу или пиршество всегда начинают с раздачи хлеба. Лепешку делит на куски руками самый старший и раздает всем сидящим за столом. Ни в коем случае нельзя резать ее ножом, а на стол необходимо класть вверх «лицом».
В дорогу также обязательно берут лепешку с собой. Принято считать, что она непременно сделает путь более удачным и легким.
На Востоке есть давняя традиция: люди, вкусившие вместе хлеб, становятся друзьями. Это и является главной тайной ароматной, аппетитной, примиряющей и объединяющей узбекской лепешки.
ИСТОЧНИК