РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на нашем НОВОМ форуме по адресу:

КРУГ ДРУЗЕЙ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » ВЫПЕЧКА СЛАДКАЯ и НЕСЛАДКАЯ » Манники, а также Басбуса, Наммура (намура), Ревани


Манники, а также Басбуса, Наммура (намура), Ревани

Сообщений 101 страница 120 из 245

1

МАННИК — пирог на основе манной крупы, напоминает кекс. Является популярным ввиду быстрого и довольно простого приготовления.

Ингредиенты теста для манника могут варьировать. Основные — это манная крупа, мука (часто используется, однако не является обязательным ингредиентом), молоко, кисломолочный продукт, яйца, сахар. Важным моментом в приготовлении манника является дать возможность манной крупе набухнуть в воде, молоке, йогурте, кефире или другом кисломолочном продукте. Также может использоваться сметана, масло (сливочное, растительное, маргарин). Тесто должно получиться жидким, оно выливается в специальную форму и выпекается. В тесто для манника нередко добавляют ванилин, кокосовую стружку, орехи, цукаты, свежие фрукты, какао. Благодаря набухшим крупинкам манки, а также использованию кефира, пищевой соды, разрыхлителя для теста, манник получается пышным. Готовый манник сверху может посыпаться сахарной пудрой, джемом или вареньем, растопленным шоколадом.

Аналоги

Русский манник имеет аналоги в других кухнях. Это пирог басбуса в арабской кухне, ревани - в греческой. Отличительной чертой этих пирогов является то, что они после приготовления пропитываются сиропом или мёдом, что характерно для многих восточных кондитерских изделий.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * *

РЕВАНИ — турецкий пирог, чем-то похожий на "манник". Ревани пропитывают сиропом, и тесто получается сладким, мягким, сочным. Традиционно пирог режут на кусочки в виде ромбиков. Популярные сорта: морковный, кокосовый, с цедрой лимона или апельсина или самый простой – из йогурта.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * *

НАМУРА (НАММУРА) — знаменитое ливанское лакомство. Это больше пирог, основным ингредиентом которого является манная крупа. Лакомство достаточно сладкое.

Намура готовится из манной крупы и кокосовой стружки, которые смешивают, и получается очень нежный пирог с тонким вкусом и насыщенным ароматом. Отличный десерт, который немного похож на воздушный и нежный пирог!
Попробуйте намуру трех видов:
- с миндалем
- кокосом
- арахисом

* * * * * * * * * * * * * * * * * * *

БАСБУСА — это арабская сладость из манки, пропитанная цитрусовым сиропом или розовой водой. Может быть безмолочной и молочной. Басбуса — одно из самых популярных и простых в приготовлении сладких арабских изделий. Она очень похожа на привычный манник, но намного слаще и нежнее. Выпекается басбуса как простой пирог: делается тесто, помещается в духовку. Дополнительную сладость и мягкость выпечке придает сироп, которым по любому рецепту приготовления басбусы надо пропитать еще теплый бисквит.

Рецептов басбусы множество, они варьируют не только от страны к стране, но и от регионов и городов внутри одной страны, и даже частенько есть свои семейные рецепты этой сладости.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * *

* * * * * * * * * * * * * * * * * * *
* * * * * * * * * * * * * * * * * * *

СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ

101

Найдено в соцсети

МАННИК ПРОСТОЙ от Кулинарная Школа Рачительной Хозяйки и Хозяина! автор Валентина Онищук

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9a6a9s-hun.jpg

Простой манник, но какой вкусный…

Домашний, совершенно простой и даже дешевый, но от этого не менее вкусный манник. Рецепт простой - никаких граммов, все продукты отмеряем пол-литровой баночкой.

Ингредиенты:

Банка – 0,5 литра
Какой-нибудь кисломолочный продукт, это может быть:
Кефир, йогурт, ряженка, сметана или кислое молоко – 1 банка
Манная крупа – 1 банка
Мука – 1 банка
Сахар – 1/2 банки
Ванильный сахар – 1 пакетик
Соль – 0,5 ч. ложки
Сода пищевая – 1 неполная ч. ложка
Разрыхлитель – 1 пакетик (15 г)
Растительное масло без запаха – 1/3 банки
Яйца куриные – 2 шт.
По желанию изюм, цукаты, орехи, не сочные фрукты… все что угодно
Жир или масло для смазывания формы

Приготовление:
[LIST]
[*]Берем яйца, разбиваем их в миску, перемешиваем.[/*]
[*]Добавляем пол-литра любого кисломолочного продукта (у меня кислое молоко) и пол-литра манной крупы, перемешиваем и оставляем на 15 минут, чтобы манка немного разбухла. На дольше совершенно не надо оставлять, это лишнее и даже не желательно. Манка затянется, сделается кашей и разрыхлителю будет тяжелей её поднимать. Достаточно 15-20 минут. И я вам скажу не переводите сметану и на кефире, и на кислом молоке будет вкусно, используйте лучше сметану для более строгих рецептов.[/*]
[*]Добавляем соль, соду и перемешиваем.[/*]
[*]Добавляем растительное масло без запаха, сахар, ванильный сахар и в конце муку с разрыхлителем. Все хорошо перемешиваем. Должно получиться густое тесто. Вместо растительного масла можно использовать растопленное сливочное масло или маргарин. Также в тесто можно добавить сухофрукты, цукаты, какие-нибудь не сочные фрукты, орехи… ну в общем все, что душе угодно.[/*]
[*]Форма подойдет совершенно любая: квадратная, круглая, кексовая или старая сковородка. Смазываем форму каким-нибудь жиром и присыпаем мукой или манкой. Остатки стряхиваем.[/*]
[*]Выливаем в неё тесто и выпекаем при 170-180 градусах 50-60 минут. Ориентируйтесь по своей духовке и пробуйте до сухой деревянной шпажки.[/*]
[*]Манник можно как-то украсить: сахарной пудрой или какой-нибудь помадкой. Я смазала густым сиропом из грушевого варенья и присыпала крошкой из печенья. Манник получается рассыпчатый, очень ароматный, такой домашний даже деревенский и простой как 2 копейки. Думаю, приготовит даже школьник.[/*]
[/LIST]

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9a6a9t-q6a.jpg

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9a6a9t-gxq.jpg

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9a6a9u-bjf.jpg

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9a6a9u-xfo.jpg

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9a6a9u-yai.jpg

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

102

Найдено в соцсети

МАННИК НА СМЕТАНЕ В МУЛЬТИВАРКЕ от Простые рецепты со вкусом

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9a6d7o-w36.jpg

Ингредиенты:

Мука – 1 мульти стакан
Манка – 1 мульти стакан
Cода — 0,5 чайных ложки
Сметана – 1 мульти стакан;
Яйца – 3 штуки
Сахар – 1 мульти стакан

Приготовление:

Шаг 1. Манную крупу заливаем стаканом сметаны, перемешиваем и оставляем набухать на час.

Шаг 2. В смесь манки и сметаны добавляем сахар и яйца. Хорошо перемешиваем.

Шаг 3. Добавляем соду и муку. Замешиваем тесто.

Шаг 4. Чашу мультиварки смазываем маслом и посыпаем дно манкой.

Шаг 5. Полученное тесто выливаем в чашу и устанавливаем режим «Выпечка» на 50- 60 минут.

Шаг 6. После звукового сигнала открываем крышку и даем маннику немного времени, чтобы остыть.

Приятного аппетита!

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9a6d7o-8ng.jpg

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9a6d7p-xmy.jpg

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9a6d7p-tz4.jpg

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9a6d7p-msa.jpg

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9a6d7p-2p2.jpg

103

Найдено в интернете

МАННИК ЗАЛИВНОЙ от Валентины Онищук

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9a6fvy-s6t.jpg

Ингредиенты:

Пол-литровая банка - мера

    Кефир, йогурт, ряженка, сметана или кислое молоко – 1 банка
    Манная крупа – 1 банка
    Мука – 1 банка
    Сахар – 1/2 банки
    Ванильный сахар – 1 пакетик
    Соль – 0,5 ч. ложки
    Сода пищевая – 1 неполная ч. ложка
    1 ст. ложка уксуса
    Разрыхлитель – 1 пакетик (15-18 г)
    Растительное масло без запаха – 1/3 банки
    Яйца куриные – 2-3 шт.
    По желанию изюм, цукаты, орехи, не сочные фрукты… все что угодно
    Жир или масло для смазывания формы

Размер моей формы 22Х30 см.

Для заливки пирога

    Сметана – 400 г (1 пакет) + 2-3 ст. ложки сахара
    Можно залить сливками или молоком – тоже вкусно

Приготовление:

    Яйца немного разбиваем венчиком, добавляем пол-литра любого кисломолочного продукта. Это может быть сметана, кефир, ряженка, йогурт или просто хорошо прокисшее молоко. Перемешиваем.

    Добавляем пол-литровую банку манной крупы, перемешиваем и оставляем на 15 минут, чтобы манка немного разбухла. На дольше совершенно не надо оставлять, это лишнее. И я вам скажу - не переводите сметану и на кефире, и на кислом молоке будет вкусно.

    Когда прошло 15 минут, добавляем все остальные ингредиенты по рецепту: сахар, ванильный сахар, соль, соду, уксус, растительное масло без запаха (можно растопленное сливочное масло), муку и разрыхлитель. Последовательности никакой нет, добавляем все продукты, как вам удобно. Также по желанию можно добавить изюм, орехи, цукаты, может какие-то не сочные кусочки фруктов или ягоды… ну в общем, что душе угодно. Все, тесто готово.

    Форма подойдет совершенно любая: квадратная, круглая, кексовая или старая сковородка, но обязательно побольше, так как теста много и пирог будет большой. Смазываем форму каким-нибудь жиром и присыпаем мукой или манкой, выливаем в неё тесто, разравниваем и выпекаем при 170-180 градусах 50-60 минут. Ориентируйтесь по своей духовке и пробуйте до сухой деревянной шпажки.

    Готовый горячий манник можно залить чем-нибудь для сочности. Очень вкусно получается со сливками или молоком, но я в этот раз залила сметаной, перемешанной с двумя ложками сахара.

    Ставим пирог снова в духовку на 3-5 минут, затем духовку выключаем и оставляем в ней пирог до полного остывания.

Могу сказать, что с молоком очень вкусно, так само тесто получается сочное, но со сметаной по-своему вкусно. Сметана выполняет роль крема и плюс еще дает кислинку. В общем, и тот, и другой вариант вкусный, но по-своему.

Как я и говорила, пирог получается большой и на второй день он намного вкусней, он меньше крошится, ровнее режется и становится более насыщенным. Если вы ни разу такой манник не готовили, то я очень советую его приготовить. Уверена, вам понравится, и вы будете очень часто его печь. Просто потому, что это ОЧЕНЬ вкусно, быстро и недорого.

Приятного чаепития!

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9a6fvz-pyt.jpg

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9a6fw0-63m.jpg

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9a6fw0-94b.jpg

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9a6fw0-jzn.jpg

ИСТОЧНИК

104

Найдено в соцсети

ШОКОЛАДНЫЙ МАННИК НА МОЛОКЕ (2-й вариант) от Простые рецепты со вкусом

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9a6h7f-l3i.jpg

Ингредиенты:

крупа манная 1 стакан.
какао 3 ст.л
сахар 1 ст.
молоко 1 ст.
растительное масло 1/2 ст.
разрыхлитель 1,5 ч.л.
сухофрукты по вкусу
мука 2/3 ст.
ванильный сахар 1 ст.л.

Приготовление

Залить манную крупу тёплым молоком, перемешать.

Добавить ванильный сахар и сахар. Перемешать, чтобы получилась однородная масса. Оставить на 1 час. За это время манная крупа должна разбухнуть, а масса получиться гуще.

Затем влить растительное масло и перемешать.

После всыпать муку с разрыхлителем и какао, перемешать до исчезновения комков.

Сухофрукты при необходимости нарезать на мелкие кусочки. Если это изюм, то оставить целым. Орехи также измельчить. Всё добавить в тесто и перемешать. Тесто для шоколадного манника готово. Оно получается довольно жидкой консистенции.

Форму для выпечки смазать маслом и вылить в неё тесто.

Выпечь манник в духовке при температуре 180 градусах минут 40-45. Затем манник вынуть из формы, остудить. Можно разрезать корж пополам и при желании прослоить любимым кремом – получится лёгкий и вкусный торт. А можно подать остывший шоколадный пирог прямо к столу, разрезав его на кусочки.

Манник шоколадный готов! Весьма гармонично сочетается такой манник с горячими напитками: чаем, какао и особенно с кофе.

Приятного аппетита!

105

Найдено в соцсети

ШОКОЛАДНЫЙ МАННИК НА СМЕТАНЕ от Простые рецепты со вкусом

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9a6jl3-mtp.jpg

Ингредиенты:

для теста:

Манка - 1 стакан
Сметана - 1 стакан
Сахар - половина стакана
Яйца - 3 штуки
Какао - 2 столовых ложки (с горкой)
Сода - щепотка

для глазури:

Шоколад молочный - 1 плитка
Молоко - 3 столовых ложки

Приготовление

Рецепт прост до безобразия:

3 яйца смешиваем половиной стакана сахара, добавляем пару столовых ложек несладкого какао, щепоточку соды и стакан сметаны (я брала 20-%). Все перемешиваем, добавляем стакан манки, снова перемешиваем.

Выливаем в смазанную маслом форму. Печется хорошо и в духовке, и в мультиварке. Я пекла в мультиварке 40 минут.

Как испечется, выкладываем наш пирог на тарелку и прямо горячий пропитываем немного молоком. Прямо ложечкой выливаем на пирог, он впитывает хорошо. У меня ушла примерно половина стакана.

Делаем глазурь: 1 плитку молочного шоколада без всяких добавок ломаем на кусочки, добавляем чуть молока - ложки 3 столовых, и топим это все на водяной бане, или как я, ставим на минутку в микроволновку. Перемешиваем глазурь и выливаем ее на пирог.

Приятного аппетита!

106

Найдено в соцсети

БЫСТРЫЙ ШОКОЛАДНЫЙ МАННИК (КЕКС) от Простые рецепты со вкусом

В этом рецепте не нужно ничего взбивать или тщательно растирать. Основной инструмент — ложка.

Шоколадный кекс с малиной получается безумно ароматным и вкусным!
Подготовка к выпеканию этого ароматного шоколадного кекса занимает очень мало времени: максимум - 5 минут.

Кстати, предложенный шоколадный манник, выпеченный без малинового варенья, можно использовать в качестве основы для тортов. Всего лишь нужно его прослоить таврическим, шоколадным или заварным кремом, украсить сверху растопленным шоколадом или глазурью — и моментальный тортик готов!

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9a6luv-ct1.jpg

Ингредиенты:

400 мл сметаны 20% жирности,
4 ст. ложки сахара,
4 ст. ложки (можно с горкой) какао-порошка,
1,5 стакана манки,
1 яйцо,
0,5 ч. ложки соды,
1 ст. ложка коньяка,
4-6 ст. ложек малинового варенья (малина, перекрученная с сахаром),
сливочное масло для смазывания формы,
форма для кекса 24 см

Приготовление

Смешиваем сметану с какао,коньяк и сахар. Должен получиться вкусный шоколадный крем.

Добавляем в крем соду и яйцо, перемешиваем, всыпаем манку, снова хорошо перемешиваем. Тесто должно быть, как густая сметана.

Смазываем форму для кекса сливочным маслом. Низ формы я застелила пергаментом и тоже смазала маслом.

Половину теста равномерно выкладываем в форму. Сверху на тесто равномерно выливаем малиновое варенье — оно играет роль ароматной прослойки.

На варенье выкладываем оставшееся тесто (все варенье должно быть равномерно покрыто слоем теста).

Выпекаем кекс в разогретой духовке при температуре 180°C около 45 минут. Когда слегка остынет — вынимаем из формы.

Приятного аппетита!

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9a6luv-13z.jpg

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9a6luv-4ru.jpg

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9a6luv-paq.jpg

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9a6luw-ds8.jpg

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9a6luw-qrz.jpg

107

Найдено в соцсети

ПОСТНЫЙ ШОКОЛАДНЫЙ МАННИК от Простые рецепты со вкусом

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9a6muc-euz.jpg

Ингредиенты:

● 1 стакан манной крупы
● 1 стакан воды
● 0.5 стакана растительного масла
● 100 г муки
● 3/4 стакана сахара
● 1 пакетик ванильного сахара
● 1.5 ч. ложки разрыхлителя
● 3 ст. ложки с горкой какао
● щепотка соли

Приготовление

Манную крупу залить стаканом тёплой воды и оставить для набухания минут на 20. Затем добавить ванильный сахар, сахар, соль, масло. Отдельно смешать муку с какао и разрыхлителем. Тесто должно быть как сметана. Вылить тесто в смазанную растительным маслом форму и выпекать в духовке при 180 градусах минут 40. Готовый манник можно посыпать сахарной пудрой или шоколадной глазурью на растительной основе.

Приятного аппетита!

108

Найдено в соцсети

МАННИК С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ И АПЕЛЬСИНОВЫМ СИРОПОМ от Барахолка детская ОМСК/55

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9a6nqu-l11.jpg

Ингредиенты:

тесто:

• 125 г грецких орехов
• 250 г сливочного масла
• 400 г манной крупы
• 350 г сахара
• 2 чайн.ложки разрыхлителя теста
• 1 пакетик ванильного сахара (8 г)
• 300 мл питьевого йогурта (без добавок), можно заменить кефиром

сироп:

• 250 мл свежевыжатого апельсинового сока
• 150 г сахара
• 2 стол.ложки воды
• цедра с двух апельсинов

для украшения:

• 15 ядер грецкого ореха
• форма 22х30 см

Приготовление

1. Тесто. Орехи обжарьте на сухой сковороде 2-3 минуты (огонь ниже среднего) и порубите очень мелко. Растопите сливочное масло и охладите его до комнатной температуры. Соедините в подходящей посуде манную крупу, разрыхлитель и ванильный сахар. Влейте в манку йогурт и тщательно разотрите смесь ложкой. Подмешайте к йогуртово-манной смеси сахарный песок и вымесите до однородности. В охлаждённое до комнатной температуры масло введите манную массу и перемешайте ложкой до растворения комков. Добавьте к тесту грецкие орехи. Взбейте тесто венчиком и оставьте набухать на 40 минут.

2. Духовку разогрейте до t=175C.

3. Смажьте форму жиром и выложите тесто. Разровняйте поверхность теста ложкой. Выпекайте манник 35-40 минут, полностью охладите и только потом извлеките из формы.

4. Сироп. Апельсины вымойте горячей водой и обсушите. С двух апельсинов снимите цедру. Выжмите 250 мл сока с плодов. В небольшой сковороде смешайте сахар и воду, карамелизируйте на огне до тёмно-золотистого цвета. Влейте в карамель апельсиновый сок (карамель преобразуется в комок, не пугайтесь). Кипятите сироп на среднем огне до полного растворения карамели, затем огонь уменьшите и уварите смесь до консистенции жидкого мёда. Снимите сироп с огня, добавьте цедру и охладите.

5. Нарежьте манник ножом с длинным и широким лезвием на 15 равных кусков, полейте сиропом, украсьте ядрами орехов и оставьте пропитаться на час при комнатной температуре. Манник очень крошится. Поэтому резать только холодным и очень аккуратно.

Приятного аппетита!

109

Найдено в соцсети

МАННИКИ ЖАРЕНЫЕ от Простые рецепты со вкусом

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9a6ozg-vex.jpg

Ингредиенты:

Молоко — 100 мл
Вода — 100 мл
Соль — 1/3 ч. л.
Сахар — 1 ст. л.
Манная крупа — 60 г
Яйцо — 1 шт.
Панировочные сухари
Подсолнечное масло для жарки

Приготовление

1. Молоко смешиваем с водой. Можно, конечно, готовить манники и только на одном молоке без добавления воды. Тогда вкус у них будет более сливочный. Но с водой получается диетический вариант.

2. Разбавленное водой молоко ставим на плиту. Добавляем соль и сахар.

3. Когда молоко начнет закипать, тоненькой струйкой всыпаем манную крупу в кастрюльку.

4. Варим манную кашу, периодически помешивая ее, чтобы не образовывались комочки. Каша должна получиться очень густой. Остужаем ее.

5. Яйцо взбиваем в отдельной мисочке венчиком.

6. Вливаем взбитое яйцо в манную кашу. Важно, чтобы каша была уже остывшей, а то яйцо может «свариться».

7. Хорошо перемешиваем до однородности смеси.

8. Можно воспользоваться покупными панировочными сухарями. А можно сделать их самим. Для этого натираем черствый белый батон на терочке. Получается мелкая крупка.

9. Скатываем из манной смеси шарик и обваливаем его в панировочных сухарях.

10. При этом формируем по форме круглые «котлетки».

11. На подсолнечном масле поджариваем манники.

12. Обжариваем с каждой стороны. Достаточно будет 2–3 минут, чтобы образовалась аппетитная корочка. Дольше жарить не нужно, так как манная смесь была уже готовая, и «схватиться» нужно только яйцу.

13. Подаем манники с вареньем, сметаной или киселем.

Приятного аппетита!

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9a6ozg-94m.jpg

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9a6ozg-w9f.jpg

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9a6ozh-dv9.jpg

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9a6ozh-kct.jpg

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9a6ozi-y8m.jpg

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9a6ozi-3bv.jpg

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9a6ozi-odn.jpg

110

Найдено в соцсети

МАННИК НА КЕФИРЕ В МУЛЬТИВАРКЕ от Рецепты для мультиварки

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9a70cr-kki.jpg

185 калорий на 100 г!
Для худеющих любителей выпечки
:)

Ингредиенты:

Стакан манки (250 г),
стакан кефира (250 г),
2 яйца,
1 ч.л. соды.

Приготовление:

Замочить манку в кефире на 1 час. Добавить соды и яйца. Взбить миксером. Выпекать 40-50 минут на 180 градусах. Я готовила в мультиварке 45 минут.

Также можно добавить щепотку соли, 2 ст.л. сахара, сухофрукты, орехи. Но мне было ооочень вкусно и без этого! Похоже на мягкий рыхлый вкуснейший хлеб.

Приятного аппетита!

111

Найдено в соцсети

ПОСТНЫЙ МАННИК С ВИШНЕЙ В МУЛЬТИВАРКЕ от Рецепты для мультиварки

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9a70dm-pfw.jpg

Ингредиенты:

манка — 1 стак.
вода — 1 стак. (для скоромных вариантов берите кефир)
сахар — 1 стак.
мука — 2-3 ст.л.
разрыхлитель — 1 ч.л. (соды на кончике ножа, загасить вишневым соком)
корица — 1 ч.л.
вишня без косточек (можно мороженая) — 300 г (кстати, не вишней единой … можно ведь и клюкву, смородину с сахаром и клубнику в манник положить)
сахарная пудра
чуть-чуть растительного масла

Приготовление:

1. Смешайте манку с водой и сахаром. Оставьте набухнуть. Я не люблю, когда скрипит на зубах и, обычно, оставляю манку на ночь. Добавьте немного муки, разрыхлитель и корицу.

2. А теперь на выбор. Или наливаете часть теста в чашу мультиварки, кладете вишню, заливаете второй частью. Или выливаете все тесто и слегка вдавливаете в него вишенки. Чашу мультиварки надо смазать растительным маслом.

3. Ставите режим "выпечка" 1 час. Закрываете крышку. Готово? Ан, нет, не готово. Сверху пирог бледный и непропеченный. Закройте чашу пароваркой. Опрокиньте на пароварку пирог. И еще раз его в чашу вниз головой. Снова режим "выпечка" 30 минут. Не пригорит. Получится пышный и вкусный. Только долго. Зато как из русской печки (томился потому что).

4. Пирог посыпьте сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

112

Найдено в соцсети

ТВОРОЖНО-МЕДОВЫЙ МАННИК С ЧЕРНОСЛИВОМ В МУЛЬТИВАРКЕ от Рецепты для мультиварки

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9a70dz-s7x.jpg

Ингредиенты:

Тесто:

Творог — 250 г
Манка — 250 г
Сахар — 100 г
Яйцо - 2 шт.
Мёд — 2 ст.л.
Сметана — 2 ст.л.
Разрыхлитель — 0,5 ч.л.

Начинка:

Чернослив — 100 г
Мука — 1 ч.л.

Глазурь:

Сахар — 1 стакан
Молоко — 3 ст.л.
Масло сливочное — 50 г

Приготовление:

1. Творог смешать с манкой и сахаром.

2. Яйца взбить, добавить мёд, сметану, манную массу — хорошо перемешать и добавить разрыхлитель.

3. Чернослив порезать на кусочки и присыпать мукой.

4. Чернослив смешать с тестом.

5. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом, вылить тесто и выпекать на режиме "выпечка" - 1 час 20 минут.

6. Для глазури: сахар смешать с молоком, довести до кипения, постепенно добавляя масло — немного остудить.

7. Готовый остуженный манник полить глазурью и окончательно охладить.

Приятного аппетита!

113

Найдено в соцсети

ТЫКВЕННЫЙ МАННИК В МУЛЬТИВАРКЕ от Рецепты для мультиварки

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9a70eh-bxb.jpg

Ингредиенты:

Крупа манная — 1 стак.
Мука — 3 ст.л. с верхом
Масло растительное — 50 мл
Йогурт — 100 мл
Сахар коричневый (если тыква не сладкая, то добавить еще по вкусу) — 100 г
Разрыхлитель теста — 10 г
Корица (по вкусу)
Гвоздика (по вкусу)
Яйцо куриное — 2 шт. (средние)
Сахарная пудра (для присыпки) — 1 ст.л.
Масло сливочное (смазать чашу мультиварки) — 30 г
Тыква (в готовом виде) — 150 г

Приготовление:

Выпекать манник будем в мультиварке, поэтому, чтобы избежать лишней влаги в тесте, тыкву нужно очистить от семян, нарезать на кусочки и запечь в духовке до мягкости при температуре 150*С.

С каждого кусочка тыквы снять мякоть без кожуры и пюрировать блендером. Пюре смешать с манной крупой. Добавить растительное масло и йогурт, перемешать. Оставить для набухания минут на 10.

Взбить яйца с сахаром до пышного состояния. Добавить просеянную муку и специи, перемешать. Мультиварку включить на "Подогрев" на 5 минут, затем дно чаши смазать сливочным маслом, выложить подготовленное тесто, установить программу "Выпечка" на 50 минут.

После окончания программы оставить манник в мультиварке на 10 минут с закрытой крышкой, потом ее открыть и дать маннику остыть. Переложить с помощью пароварки на блюдо.

Приятного аппетита!

114

Туфелька с форума GoroD пишет:

Ой, вкусный манник!
Нежный бисквит с хрустящей корочкой!
Я как никогда не использовала крема глазурь, поэтому испортила крем, покрыла еще не остывший пирог, поэтому весь крем как весенний снег растаял... А я так украшала его кондитерским мешком, узоры рисовала.
Вид не очень, надо было просто сахарной пудрой посыпать, просто очень хотела сегодня его попробовать к вечернему чаю.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9aimt6-k6h.jpg

115

Найдено в интернете

БАСБУСА от Каменских Елены с сайта kamelena.ru

Нежный рассыпчатый пирог с кокосовой стружкой.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9aiqbe-ivy.jpg

Басбуса - известная арабская сладость, представляет собой очень вкусный нежный рассыпчатый пирог, пропитанный сиропом. В целом, басбуса немного похожа на традиционный пирог манник. Отличается басбуса более сладкой, рассыпчатой и влажной консистенцией.

Все арабские сладости очень сладкие, поэтому для этого пирога желательно было бы положить в сироп целый стакан сахара. Но я не люблю приторно сладкое, поэтому положила в сироп полстакана сахара, как по мне так получилось в самый раз.

Ингредиенты:

    1 стакан муки
    1 стакан манки
    1 стакан сахара
    1 стакан кокосовой стружки
    1 стакан кефира (или йогурта без добавок)
    1 стакан растительного масла без запаха
    1 яйцо
    2 ч.л. ванильного сахара
    2 ч.л. разрыхлителя
    20 шт. ядер миндаля для украшения (необязательно)

Сироп:

    1⁄2 стакана сахара
    1⁄2 стакана воды
    2 ст.л. лимонного сока

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9aiqbf-fg7.jpg

Приготовление:

В емкость положить муку, манку, сахар, кокосовую стружку.
Туда же ванильный сахар, разрыхлитель, все хорошо перемешать.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9aiqbf-7ch.jpg

Влить кефир (или йогурт), растительное масло.
Яйцо слегка взбить вилкой (в том же стакане, которым все отмеряли).
Влить в общую массу яйцо.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9aiqbg-qk7.jpg

Все тщательно перемешать, тесто получается средней густоты.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9aiqbh-exf.jpg

Форму смазать маслом (я использовала форму 25х25 см, желательно использовать форму не меньшего размера, чтобы басбуса не получилась слишком высокая).

Вылить тесто, потрясти форму, чтобы тесто равномерно распределилось.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9aiqbi-89r.jpg

Сверху равномерно разложить миндальные орехи (вдавливать не нужно).
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать примерно 40 минут.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9aiqbj-frz.jpg

Сразу приступаем к приготовлению сиропа, чтобы он успел остыть.
В небольшую кастрюльку положить сахар, воду, лимонный сок (для 2 ст.л. я использовала примерно 1/3 часть лимона).

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9aiqbk-l9m.jpg

Довести до кипения, все время помешивая, покипятить 2-3 минуты. Готовый сироп остудить.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9aiqbm-6zv.jpg

Выпеченный пирог немного остудить, примерно 20 минут.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9aiqbn-fyd.jpg

Острым ножом порезать пирог на прямоугольники прямо в форме, чтобы в центре каждого кусочка было по орешку.

Полить горячий пирог остывшим сиропом с помощью ложки (хорошо смочить всю поверхность пирога, включая орехи, а также заливать немного сиропа в разрезы).
Пирог полностью остудить.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9aiqbo-j1i.jpg

Хранить басбусу, обязательно завернув в пакет, чтобы она дольше оставалась мягкой и рассыпчатой.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9aiqbp-e1i.jpg

Рецепт от Каменских Елены

ИСТОЧНИК

116

Найдено в соцсети

БАСБУСА - ВОСТОЧНАЯ СЛАДОСТЬ от Простые рецепты со вкусом автор Аурика

Басбуса, известная восточная сладость, представляет собой нежный рассыпчатый пирог, пропитанный сиропом. По-простому – арабский манник, очень вкусный и простой в приготовлении.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9ait0x-dte.jpg

Ингредиенты:

крупа манная 500 г
йогурт (можно заменить кефиром) 500 мл
яйца куриные 4 шт.
сахар 1 ст.
масло сливочное 150 г
разрыхлитель 2 ч.л.
соль щепотка
апельсин 2 шт.
лимон 1 шт.
мед 4 ст.л.
кокосовая стружка 2 ст.л.
ванильный экстракт 1 ч.л.

Приготовление:

1. Яйца взбить с сахаром и ванильным экстрактом. Добавить питьевой йогурт без добавок и растопленное сливочное масло, перемешать.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9ait0y-uyi.jpg

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9ait0z-yjm.jpg

2. Всыпать манную крупу, соль и разрыхлитель, тщательно перемешать до однородности.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9ait10-t2n.jpg

3. Прямоугольную форму (25х35 см) выстелить пергаментом и вылить в нее манную смесь. Выпекать при 180 градусах 30 минут.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9ait11-1pv.jpg

4. За 5 минут до завершения приготовления сварить сироп (он нужен горячий): в кастрюлю выложить мед, добавить цедру с лимона и апельсинов, свежевыжатый сок. Нагревать до тех пор, пока мед не растворится. Не кипятить!

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9ait12-cd2.jpg

5. Готовую басбусу достать из духовки – она должна хорошо подрумяниться. Не вынимая пирог из формы, залить его горячим сиропом.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9ait13-e5v.jpg

6. Сразу присыпать кокосовой стружкой. Оставить пирог в форме минут на 15, чтобы он пропитался, затем вынуть и полностью остудить.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9ait13-b7h.jpg

Нарезать на квадратики и подавать! Традиционно басбусу подают с кофе.

Приятного аппетита!

117

Найдено в соцсети

БАСБУСА - АРАБСКИЙ МАННИК от Восточная кухня. Рецепты Halal и Елены Фатеевой

Басбуса — очень сладкий восточный пирог, настоящая, классическая восточная сладость. В его состав входит кокосовая стружка и йогурт (кроме манки и муки).

Готовить арабский манник не сложно, но делать это лучше заранее, чтобы дать пирогу настояться хотя бы ночь. Тогда он пропитается кисло-сладким лимонным сиропом в полную меру и станет неподражаемым. Традиционно басбуса подается с чашечкой несладкого крепкого кофе.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9aiuqj-pz7.jpg

Ингредиенты:

сахар белый мелкий – 1 стакан;
манная крупа (мелкая) – 1 стакан;
мука пшеничная – 1 стакан (возможно, меньше);
йогурт натуральный или кефир (жирный) – 1 стакан;
молотая куркума – щепотка;
яйцо – 1 шт.;
кокосовая стружка – 75 г;
сливочное масло – 100 г;
разрыхлитель – 2 ч. л;
ванильный сахар – 2 ч. л. (или немного ванилина);
ядра грецкого ореха или миндаля для украшения.

Приготовление:

Манную крупу просейте через мелкое сито. Добавьте сахар.

Насыпьте кокосовую стружку, ванильный сахар.

Все сухие компоненты (кроме муки и разрыхлителя) смешайте, сделайте в середине углубление и влейте кефир или йогурт комнатной t. Соедините ингредиенты.

Получится густая масса, напоминающая манную кашу. Оставьте ее на полчаса для набухания манки.

Через 30 мин. влейте взбитое яйцо. Перемешайте тесто.

Для цвета в манник добавляется куркума. Ее нужно смешать с щепоткой сахара и добавить в тесто. Размешать.

Влейте в тесто растопленное масло (теплее комн. t). Добавьте муку, разрыхлитель, смешайте.
Получится не очень густое и не совсем однородное тесто.

Выложите его в форму (внутри промаслите), сверху разложите половинки ореха. Поставьте в разогретую духовку на 30-35 мин, t=180.

Достаньте готовый манник из формы, переложите на блюдо. Сразу же нарежьте кусками так, чтобы в центре каждого был орешек. До конца не прорезайте, иначе сироп стечет.

Пока пирог остывает, сделайте лимонный сироп. Воду и сахар смешайте в небольшой кастрюльке, влейте лимонный сок. Варите при слабом кипении 5 минут.

Горячим сиропом залейте пирог, распределяя его так, чтобы сироп попадал в надрезы.

Теперь маннику нужно постоять и пропитаться сиропом. Накройте его большой миской и оставьте на ночь. Потом разрежьте на порционные кусочки. Басбуса, арабский манник, готов! Наслаждайтесь.

НА ЗАМЕТКУ. Разрыхлитель в тесто добавляйте вместе с мукой, не раньше. Если добавить его к манной крупе с сахаром, залить кефиром и выдержать полчаса, разрыхлитель потеряет свои свойства и при выпекании пирог не поднимется.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9aiuqz-2nq.jpg

Приятного аппетита!

118

Солнечный зайчик с сайта edimdoma.ru пишет:

Подруга (замужем за арабом) и порекомендовала подавать этот десерт с жидкими или взбитыми (без сахара) сливками - обалденное сочетание! 😋

Настя с сайта edimdoma.ru пишет:

Делаю басбусу давно и часто (несколько лет назад рецепт подсказала подруга, она замужем за арабом), нравится и мне, и семейству. Но... один раз (еще в самом начале моих проб) дома не оказалось рафинированного масла. И оно было заменено на сливочное. Растопила, чтоб стакан тот же получился. С тех пор делаю только так - получается (на мой взгляд) еще вкуснее и нежнее :) И еще... если есть форма для выпечки с дыркой в середине - попробуйте в ней приготовить - не пожалеете. У меня такая силиконовая. Когда вынимаю пирог из формы и сиропом поливаю - я прям в дырку в середине его заливаю по высоте пирога :) и потом еще подлить могу :) он тогда лучше пропитывается :) и получается просто супер :)

MERI с сайта edimdoma.ru пишет:

Очень похож на греческий РАВАНИ, только без кефира, но думаю тоже безумно вкусный

Юлия с сайта edimdoma.ru пишет:

Басбуса - известная арабская сладость, представляет собой очень вкусный нежный рассыпчатый пирог, пропитанный сиропом. Может показаться на первый взгляд, что в пироге уж очень много растительного масла, но это не так: басбуса вовсе не жирная, а наоборот - легкая, пушистая и рассыпчатая (за счет манки в сочетании с кефиром).

Советую вам еще приготовить наммуру (басбуса по-палестински)... она еще вкуснее!
Если готовить без муки - значит Наммура (басбуса по-палестински).

ИСТОЧНИК

119

Рецепт от victoria ms с сайта povarenok.ru

БАСБУСА С СЕМОЛИНОЙ И КОКОСОМ (ПО-ЕГИПЕТСКИ)

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9aizvw-phl.jpg

Басбуса - восточная сладость, традиционная для Египта. По сути это пирог с семолиной и кокосом, пропитанный сладким сиропом. Сочно, сладко, вкусно и очень просто! Басбуса получится даже у хозяюшки, которая печёт впервые. Ингредиенты вполне доступны и легко заменяемы, самое главное соблюдать несколько простых правил. Благодаря ванилину басбуса приобретает ещё более утончённую восточную сказочность... Угощайтесь!!!

Ингредиенты:

Басбуса

    Семолина — 250 мл
    Мука пшеничная / Мука — 250 мл
    Масло кукурузное — 250 мл
    Стружка кокосовая — 250 мл
    Сахар тростниковый — 250 мл
    Разрыхлитель теста — 2 ч.л.
    Яйцо куриное — 1 шт.
    Кефир — 250 мл
    Ванилин (1,5 г Ванилин ТМ Хаас) — 1 пакет.
    Орехи грецкие — 8 шт.

Сироп

    Вода — 125 мл
    Сахар тростниковый — 250 мл
    Лайм (египетский) — 1 шт.
    Ванильная эссенция — 1 ч.л.

Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 8

Ингредиенты.

Первое, в Египте нет названия манная крупа, там семолина. В России можно купить и манную крупу и семолину, причём семолина более твёрдая. Поэтому, если Вы будете использовать манную крупу при приготовлении басбусы, подготовьте все ингредиенты заранее. Включите разогрев духовки 180° и подготовьте форму для запекания, чтобы сразу вылить тесто в форму и поставить в духовку.

Второе, кефир. Я тут увидела рецепт со сметаной и была очень удивлена, сметаны в Египте не водится, да и жирность ни к чему увеличивать у продукта. Кефир обычной жирности, совершенно не кислый и достаточно жидкий.

Третье, сахар. Конечно, можно заменить на обычный белый сахар, в Египте его тоже полно, просто я люблю выпечку с тростниковым сахаром.

Четвёртое, масло. Можно взять любое качественное растительное рафинированное масло без запаха. В Египте часто пекут с подсолнечным маслом, но на этикетке в составе подсолнечного я обнаружила пальмовое масло... кукурузное оказалось самым чистым.

Пятое, лайм. Египетский лайм, нечто среднее между лимоном и привычным лаймом. Я бы рекомендовала заменить обычным лимоном.

И последнее, орехи. Орехи можно использовать абсолютно любые по Вашему вкусу, бюджетный вариант басбусы выпекается и вовсе без орехов.

Ой, ещё один важный момент! Басбуса не должна быть высокой! Моя форма для выпечки 25×25 см, и басбуса получилась идеальной, но можно взять форму и чуть больше, соответственно следите за временем выпекания.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9aizwd-so9.jpg

Приготовление:

Просеять семолину и муку с разрыхлителем в миску. Добавить сахар, ванилин ТМ Хаас и кокосовую стружку. Перемешать.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9aizy5-ecp.jpg

Смешать масло, кефир и яйцо. Взболтать вилкой. Если Вы ещё не включили духовку, то пора... 180°.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9aj010-pcm.jpg

Вылить жидкую смесь в миску к сухой смеси и тщательно перемешать.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9aj040-byz.jpg

Самое удобное застелить форму бумагой для выпечки. Вылить тесто в форму. Потрясти немного, чтобы разровнять. Выложить орехи на некотором расстоянии друг от друга. И поставить форму в разогретую духовку на 35-40 минут. Ориентируйтесь по Вашей духовке!

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9aj04i-paw.jpg

Сироп. Как только поставили басбусу в духовку, следует сварить сироп. Для этого, всыпать в ковшик сахар и залить водой. Добавить сок одного лайма или 2 ст. л. сока лимона и ванильную эссенцию. Довести сироп при постоянном помешивании до кипения и варить на среднем огне три минуты. Выключить и оставить остывать.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9aj05n-hqf.jpg

Готовую басбусу достать из духовки, немного остудить, буквально пару минут.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9aj063-pxk.jpg

Разрезать острым ножом басбусу на квадратики, так, чтобы в середине каждого квадратика был орех. Полить басбусу сиропом, равномерно. Удобно использовать ложку, но я поливала прямо из ковшика.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9aj076-mmm.jpg

Дать басбусе постоять пару минут. Можно наслаждаться!

Приятного аппетита!

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9aj07m-vu9.jpg

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9aj08n-opm.jpg

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9aj093-mxl.jpg

ИСТОЧНИК

120

БАСБУСА С СЕМОЛИНОЙ И КОКОСОМ (ПО-ЕГИПЕТСКИ)

victoria ms с сайта povarenok.ru пишет:

Однажды моя русская подруга поделилась с арабской девушкой тем, что ей не слишком понравилась басбуса...

Негодованиям египтянки не было предела! Через некоторое время, придя в себя и поразмыслив, египтянка сказала: - Ты неправильно ела басбусу! Нужно придти домой, принять душ, одеть удобный халат. Затем заварить чай с мятой, достать из холодильника басбусу... включить телевизор... и, смотря любимый сериал, кушать басбусу руками и запивать чаем. Тогда ты почувствуешь, что такое басбуса! Это же БАСБУСА!!!

Я могу сказать только одно... когда я попробовала эту самую басбусу, рецепт которой представляю Вам, я была в полнейшем восторге. Причём от всего, вкуса, лёгкости приготовления, одновременно воздушности и сочности басбусы, умеренной сладости и лёгкой лимонной нотки во вкусе, а также от изумительного ванильного аромата... а прекрасный вкусовой бонус в виде орешка, не оставит равнодушным ни одного вкушающего... попробуйте, и Вы поймете...

Yulya-zefirka с сайта povarenok.ru пишет:

Басбуса сама нежность, кислинка лайма в сиропе очень к месту! Правда без небольших отступлений от рецепта все же не обошлось: вместо семолины - манка, вместо кукурузного масла - обычное подсолнечное без запаха (добавляла его не 250 мл, а 150), кокосовой стружки был только пакетик 40 г и ванильной эссенции для сиропа у меня нет. Прочитав комментарии, также уменьшила количество сахара для сиропа. Но не думаю, что все это сильно повлияло на вкус. Однозначно буду готовить еще!

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9aj2iq-m09.jpg

IrinaVer с сайта povarenok.ru пишет:

Басбуса получилась удивительно красивая, но сумасшедше сладкая. Даже муж, любитель чего послаще, заметил, что сладковато. Если буду делать еще, продумаю использование меньшего количества сахара.

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9aj2pz-3ea.jpg

victoria ms с сайта povarenok.ru пишет:

Можно не пропитывать сиропом, но в Египте сладости именно такие. Можно уменьшить количество сахара, но лучше всё-таки в сиропе, хотя, даже сахар весь разный и сладость соответственно тоже. 

ИСТОЧНИК


Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » ВЫПЕЧКА СЛАДКАЯ и НЕСЛАДКАЯ » Манники, а также Басбуса, Наммура (намура), Ревани