РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на нашем НОВОМ форуме по адресу:

КРУГ ДРУЗЕЙ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » МИР НАПИТКОВ и КОКТЕЙЛЕЙ » КИСЕЛИ кислые (крупяные или мучные) и сладкие (фруктово-ягодные)


КИСЕЛИ кислые (крупяные или мучные) и сладкие (фруктово-ягодные)

Сообщений 61 страница 80 из 98

1

Кисель — это густое русское народное блюдо на основе крахмала или овсяной, пшеничной, ржаной муки. Раньше кисель подавался в качестве самостоятельного первого или второго блюда, сегодня это сладкий фруктово-ягодный напиток, который варят из фруктов, сиропов и варенья, отвара из сухарей с добавлением лимонной кислоты и сваренных сухофруктов, чая, кофе или молока. Сварить кисель в домашних условиях просто. Нужно только выбрать основу и добавить в нее картофельный или кукурузный крахмал. Для сладости в кисель добавляют белый или тростниковый сахар. По консистенции напиток может быть желеобразным, жидким и полужидким. Всегда мягкий, он хорошо утоляет жажду и бодрит в жару. На киселе можно варить летние супы или подавать его в качестве подливки к десертам.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * *

КИСЕЛЬ статья из Википедии
КИСЕЛЬ + Виды традиционных киселей статья из Википедии
ТАЧ (напиток) статья из Википедии
СЕКРЕТЫ ВКУСНОГО КИСЕЛЯ
Секреты приготовления киселей на крахмале

БАНАНОВЫЙ КИСЕЛЬ (от кашля) с сайта povarenok.ru

ГОРОХОВЫЙ КИСЕЛЬ (СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ) от Сибирячки с сайта iamcook.ru
ГРЕЧНЕВЫЙ КИСЕЛЬ от AnnI_G с сайта iamcook.ru

КИСЕЛЬ ВИШНЁВЫЙ с сайта liveinternet.ru
КИСЕЛЬ-ЖЕЛЕ ИЗ ЛИМОНОВ от Полины с сайта eda.ru
КИСЕЛЬ "ЗЕБРА" от Людмилы с сайта Едим Дома
КИСЕЛЬ ИЗ АЙВЫ от Алены Прика с сайта iamcook.ru
КИСЕЛЬ ИЗ АНАНАСОВОГО СОКА с сайта liveinternet.ru
КИСЕЛЬ ИЗ АРБУЗА от Алены Прика с сайта iamcook.ru
КИСЕЛЬ ИЗ БАНАНОВ от Алены Прика с сайта iamcook.ru
КИСЕЛЬ ИЗ ВАРЕНЬЯ от Svetlaya с сайта iamcook.ru
КИСЕЛЬ ИЗ ВАРЕНЬЯ с сайта liveinternet.ru
КИСЕЛЬ ИЗ КАКАО от Annelly с сайта 1000.menu
КИСЕЛЬ ИЗ КАЛИНЫ от Annabelle с сайта iamcook.ru
КИСЕЛЬ ИЗ КИЗИЛА от Татьяны с сайта iamcook.ru
КИСЕЛЬ ИЗ КЛУБНИКИ (в мультиварке) от Elena H с сайта iamcook.ru
КИСЕЛЬ ИЗ КЛЮКВЫ от Алины Шевцовой
КИСЕЛЬ ИЗ КЛЮКВЫ С ОБЖАРЕННЫМ ИНЖИРОМ (Русская кухня) от Алексея Зимина с сайта eda.ru
КИСЕЛЬ ИЗ КУКУРУЗНОГО КРАХМАЛА от Алены Прика с сайта iamcook.ru
КИСЕЛЬ ИЗ КУРАГИ от Ирины Белой с сайта iamcook.ru
КИСЕЛЬ ИЗ ЛЬНЯНОЙ МУКИ от alena•♫ с сайта 1000.menu
КИСЕЛЬ ИЗ МАНДАРИНОВ от Zoya7 с сайта iamcook.ru
КИСЕЛЬ ИЗ МОРКОВИ от Валерии с сайта 1000.menu
КИСЕЛЬ ИЗ ОБЛЕПИХИ от Алены Прика с сайта iamcook.ru
КИСЕЛЬ ИЗ ОБЛЕПИХИ от Алины Шевцовой
КИСЕЛЬ ИЗ ОВСЯНОЙ МУКИ от alena•♫ с сайта 1000.menu
КИСЕЛЬ ИЗ ОВСЯНЫХ ХЛОПЬЕВ БЕЗ КРАХМАЛА С ЛИПОВЫМ МЁДОМ от Elena.D с сайта iamcook.ru
КИСЕЛЬ ИЗ ПАРЕНОЙ КАЛИНЫ с сайта liveinternet.ru
КИСЕЛЬ ИЗ КАЛИНЫ С РЖАНОЙ МУКОЙ от AnnI_G с сайта iamcook.ru
КИСЕЛЬ ИЗ РЕВЕНЯ от Rencha1 с сайта iamcook.ru
КИСЕЛЬ ИЗ СВЁКЛЫ И ОБЛЕПИХИ от Ксюня•♫ с сайта 1000.menu
КИСЕЛЬ ИЗ СЕМЯН ЛЬНА С БРУСНИКОЙ И ЛИМОНОМ от Алины Шевцовой
КИСЕЛЬ ИЗ СМЕСИ ЗЛАКОВ И ПШЕНИЧНЫХ ОТРУБЕЙ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ от Милады с сайта 1000.menu
КИСЕЛЬ ИЗ ТОЛОКНА без закваски + на закваске от Олюши с сайта 1000.menu
КИСЕЛЬ ИЗ ТЫКВЫ от Марии с сайта iamcook.ru
КИСЕЛЬ ИЗ ФИНИКОВ с сайта liveinternet.ru
КИСЕЛЬ ИЗ ХУРМЫ от Zoya7 с сайта iamcook.ru
КИСЕЛЬ ИЗ ШИПОВНИКА
КИСЕЛЬ ИЗ ШИПОВНИКА от Алены Прика с сайта iamcook.ru
КИСЕЛЬ КЛЮКВЕННЫЙ с сайта liveinternet.ru
КИСЕЛЬ КОФЕЙНЫЙ с сайта liveinternet.ru
КИСЕЛЬ ЛИМОННО-МЕДОВЫЙ с сайта liveinternet.ru
КИСЕЛЬ ЛИМОННЫЙ от AnnI_G с сайта iamcook.ru
КИСЕЛЬ МНОГОСЛОЙНЫЙ с сайта liveinternet.ru
КИСЕЛЬ ОРЕХОВЫЙ с сайта liveinternet.ru
КИСЕЛЬ ПО-БЕЛОРУССКИ с сайта liveinternet.ru
КИСЕЛЬ СЛОЁНЫЙ с сайта liveinternet.ru
КИСЕЛЬ С КАКАО И ЛЕСНЫМИ ОРЕХАМИ от Марии с сайта 1000.menu
КИСЕЛЬ С КОФЕ (или КАКАО) от solnishqo с сайта Едим Дома
КИСЕЛЬ ТЫКВЕННЫЙ с сайта liveinternet.ru
КИСЕЛЬ ШОКОЛАДНЫЙ с сайта liveinternet.ru
КОКОСОВО-ЯГОДНЫЙ и КОКОСОВЫЙ КИСЕЛИ (Русская кухня) от RumkinaYunga с сайта gotovim-doma.ru
КУЛАГА (Белорусская кухня) от lanita69 с сайта gotovim-doma.ru

ЛЬНЯНОЙ КИСЕЛЬ ИЗ ЛЬНЯНОГО СЕМЕНИ (в мультиварке) от Марии с сайта 1000.menu

МАЛИНОВЫЙ КИСЕЛЬ
МАННЫЙ КИСЕЛЬ ИЗ МАНКИ от ❤ FYDFOTO с сайта 1000.menu
МОЛОЧНЫЙ КИСЕЛЬ
МОЛОЧНЫЙ КИСЕЛЬ от Юлии Макиенко
МОЛОЧНЫЙ КИСЕЛЬ С ВИШНЁВЫМ КОНФИТЮРОМ от Veronika с сайта iamcook.ru
МОЛОЧНЫЙ КИСЕЛЬ С МУКОЙ И ЯЙЦОМ от Morvolna с сайта gotovim-doma.ru
МОРКОВНЫЙ КИСЕЛЬ от Алены Прика с сайта iamcook.ru
МОРКОВНЫЙ КИСЕЛЬ от Елены с сайта Едим Дома

НЮПОНСОППА (Шведская кухня) с сайта eda.ru

ОВСЯНО-МОЛОЧНЫЙ КИСЕЛЬ
ОВСЯНЫЙ КИСЕЛЬ от Алины Шевцовой
ОВСЯНЫЙ КИСЕЛЬ с сайта liveinternet.ru
ОВСЯНЫЙ КИСЕЛЬ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ от Ropotushka с сайта 1000.menu
ОВСЯНЫЙ КИСЕЛЬ-ЖЕЛЕ от Альбины Кузнецовой с сайта Едим Дома
ОВСЯНЫЙ КИСЕЛЬ ИЗОТОВА от Юлии с сайта 1000.menu
ОВСЯНЫЙ КИСЕЛЬ ИЗОТОВА НА ВОДЕ И КЕФИРЕ С ХЛЕБОМ от lika с сайта 1000.menu
ОВСЯНЫЙ КИСЕЛЬ ИЗ ХЛОПЬЕВ ГЕРКУЛЕСА НА ВОДЕ от katushafin с сайта 1000.menu
ОВСЯНЫЙ КИСЕЛЬ С ЗАКВАШИВАНИЕМ от Алины Шевцовой
ОВСЯНЫЙ КИСЕЛЬ С КАЛИНОЙ (монастырский) от Алены Прика с сайта iamcook.ru
ОВСЯНЫЙ КИСЕЛЬ С ЯБЛОКАМИ (монастырский) от Алены Прика с сайта iamcook.ru
ОВСЯНЫЙ КИСЕЛЬ СО ШПИКОМ от Милады с сайта 1000.menu

"ПРАВИЛЬНЫЙ" КИСЕЛЬ ПО ПОХЛЁБКИНУ от OlgaL с сайта gotovim-doma.ru
ПРЯНЫЙ АПЕЛЬСИНОВЫЙ КИСЕЛЬ С ВИШНЕЙ (Польская кухня) от EIPHNH с сайта gotovim-doma.ru

РЕЦЕПТ МОЛОЧНОГО КИСЕЛЯ с сайта liveinternet.ru
РИСОВЫЙ КИСЕЛЬ от Сибирячки с сайта iamcook.ru

САНДЕ МАРКИЗ - КИСЕЛЬ С МОРОЖЕНЫМ от viwood с сайта 1000.menu
СВЕКОЛЬНЫЙ КИСЕЛЬ от Алены Прика с сайта iamcook.ru

ТЫКВЕННЫЙ КИСЕЛЬ от Ларс с сайта iamcook.ru

ХЛЕБНЫЙ КИСЕЛЬ С ЦЕДРОЙ (Русская кухня) от Алексея Зимина с сайта eda.ru

ЦАРСКИЙ КИСЕЛЬ с сайта liveinternet.ru
ЦИТРУСОВЫЙ КИСЕЛЬ
ЦИТРУСОВЫЙ КИСЕЛЬ от Алены Прика с сайта iamcook.ru

ШВЕДСКИЙ ФРУКТОВЫЙ СУП от AnnI_G с сайта iamcook.ru
ШОКОЛАДНО-ОВСЯНЫЙ КИСЕЛЬ от Т с сайта Едим Дома
ШОКОЛАДНЫЙ КИСЕЛЬ (Русская кухня) от ШЕФМАРКЕТ с сайта eda.ru

ЯБЛОЧНО-ОБЛЕПИХОВЫЙ КИСЕЛЬ с сайта liveinternet.ru
ЯБЛОЧНЫЙ ХОЛОДЕЦ (Русская кухня) с сайта eda.ru
ЯГОДНЫЙ КИСЕЛЬ-АССОРТИ "РОТЕ ГРЮЦЕ" от vicky с сайта Едим Дома

61

Рецепт от Elena H с сайта iamcook.ru

КИСЕЛЬ ИЗ КЛУБНИКИ (в мультиварке)

Кисель очень полезный напиток, а также питательный и калорийный из-за содержания в нём крахмала. Кисель можно приготовить различной консистенции. По данному рецепту кисель в мультиварке получается средней консистенции. В данном рецепте использовалась мультиварка Филипс НD 3039.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/30/2/223413695.jpg

Ингредиенты:

Клубника свежая - 400 граммов;
Вода - 1 литр;
Вода кипячённая охлаждённая - 1 стакан;
Крахмал картофельный - 5 ч.л;
Сахар - 100 граммов.

Приготовление:

Клубнику хорошо промываем и удаляем чашелистики, даём стечь воде. Ягоды перекладываем в чашу мультиварки, туда же засыпаем сахар. Заливаем воду. Закрываем крышку и готовим на режиме "Пароварка", тип продукта "овощи", время приготовления 18 минут.
В кипячённой холодной воде размешиваем крахмал.
За 3 минуты до окончания режима постепенно вливаем в мультиварку воду, при этом интенсивно перемешиваем.
После окончания режима даём киселю настояться в течении 1 часа. За это время ягоды отдадут весь цвет, аромат и вкус. Процеживаем кисель.

Наш кисель в мультиварке готов.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/30/2/131162225.jpg

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

62

Рецепт от Ирины Белой с сайта iamcook.ru

КИСЕЛЬ ИЗ КУРАГИ

Когда до сезона свежих абрикосов ещё далеко, а ощутить вкус лета хочется - на помощь придёт ароматный и сладкий кисель из кураги! Сладкая и вкусная сама по себе, курага придаёт напитку насыщенный вкус и естественную сладость, что позволяет использовать при приготовлении минимум продуктов. А какой соблазнительный цвет у напитка получается - словно солнце в стакане! Обязательно попробуйте и угостите любимых!

Исходная сладость и насыщенность вкуса кураги играет ключевую роль. При наличии выбора отдайте предпочтение кураге более крупного размера (для её приготовления используют более спелые абрикосы), с матовой поверхностью, тёмно-оранжевого цвета, с сероватым или коричневым оттенком. А если есть возможность попробовать, ориентируйтесь также и на вкус. Вкусная курага - вкусный кисель!

При соблюдении пропорций, указанных в рецепте, кисель получается в меру густым (по консистенции - как йогурт). Можно и пить, и есть ложкой.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/30/2/807865250.jpg

Ингредиенты:

Курага - 200 г
Вода - 1,5 литра + 100 мл для растворения крахмала
Сахар - 30-45 г (по вкусу)
Крахмал картофельный - 30 г
Сок лимона - 1-3 ч.л. (по вкусу)

Дополнительно (по желанию):

Кардамон - 5-8 шт.

Приготовление:

Подготовьте необходимые ингредиенты для киселя из кураги и крахмала. Промойте курагу в тёплой проточной воде, чтобы удалить пыль с поверхности плодов.

Вскипятите 1,5 л воды. В кипящую воду добавьте курагу и, по желанию, несколько коробочек кардамона (если любите пряные напитки, или просто для разнообразия). Снова доведите воду с курагой до кипения, накройте ёмкость крышкой и варите курагу 35-40 минут, пока плоды полностью не размягчатся.

Извлеките кардамон, если он был добавлен, и измельчите курагу до состояния однородного пюре. Удобнее всего воспользоваться погружным блендером. Для того чтобы удалить мельчайшие кусочки кожуры, можно также протереть смесь через сито. Добавьте по вкусу сахар и немного лимонного сока, чтобы оттенить сладость и сделать вкус более ярким. Хорошо всё перемешайте и на среднем огне снова доведите получившийся напиток до кипения.

Тем временем растворите крахмал в 100 мл холодной воды. Крахмал быстро оседает, поэтому его необходимо интенсивно перемешать непосредственно перед добавлением в кастрюлю с напитком.

Когда напиток закипит, уменьшите огонь до минимального уровня, позволяющего при этом поддерживать слабое кипение. Постоянно помешивая напиток венчиком, тонкой струйкой влейте растворённый в холодной воде крахмал.

Снова доведите напиток до кипения и проварите с момента закипания ещё 2 минуты, периодически помешивая. Затем выключите огонь и позвольте напитку слегка охладиться и настояться перед подачей к столу. Для того чтобы на поверхности киселя не образовывалась плёнка в процессе охлаждения, накройте ёмкость крышкой или присыпьте готовый кисель 1-2 щепотками сахара.

Подавайте напиток тёплым или охлаждённым. Кисель из кураги готов!

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/30/2/227572544.jpg

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

63

Рецепт от AnnI_G с сайта iamcook.ru

ГРЕЧНЕВЫЙ КИСЕЛЬ

О том, что гречка - это полезнейшая крупа, сказано немало. Обычно гречневая крупа используется для приготовления каш, супов, котлет, пудингов, запеканок, выпечки. Кроме всех этих привычных нам полезных блюд, из гречки можно сварить кисель. Рецепт простой - вода, гречневая крупа и чуть-чуть растительного масла, в идеале, оливкового. Для сладости можно добавить мед, сироп топинамбура, агавы. Я положила в кисель финики. Кроме сладости, финики добавляют особую вкусовую нотку.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/30/2/431445408.jpg

Ингредиенты:

Крупа гречневая - 3 ст.л.
Вода - 800 мл
Финики - 5 шт.
Растительное масло - 1 ч.л.

Приготовление:

Гречневую крупу насыпьте в стакан блендера. Измельчите крупу до состояния муки. Всыпьте гречневую муку в стакан, залейте холодной водой (100-150 мл) и перемешайте.
Влейте в сотейник воду (600-700 мл) и доведите её до кипения. Влейте разведённую гречневую муку и сразу перемешайте, чтобы не образовались комочки.
Финики заранее вымойте, удалите из них косточки и разрежьте на мелкие кусочки. Добавьте финики в кипящий кисель, влейте ложку растительного масла. Проварите кисель на среднем огне 5-10 минут до загустения и снимите с плиты.
Гречневый кисель готов. Для получения однородной консистенции пробейте кисель погружным блендером. Немного остудите кисель и пора пробовать.
Вкус интересный. Гречка и финики, на мой взгляд, хорошо дополняют друг друга по вкусу. А то, что гречневый кисель полезный - это без сомнения.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/30/2/39346030.jpg

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

64

Рецепт от Алены Прика с сайта iamcook.ru

ОВСЯНЫЙ КИСЕЛЬ С КАЛИНОЙ (монастырский)

Раньше кисель готовили без крахмала - на овсяной воде. Удивительно, но такая овсяная сыворотка прекрасно загущается при нагреве и напиток получается тягучим, бархатистым на вкус. Единственный его минус - хлопья нужно выдержать примерно сутки при комнатной температуре, чтобы они как следует разбухли. Особого значения не имеет, будут ли они быстрого приготовления или это будет обычный "Геркулес". Главное - выдержать их в жидкости. Затем жидкость процеживается и добавляется при варке, но обо всем по порядку!

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/30/2/207849146.jpg

Ингредиенты:

Овсяные хлопья - 100 г
Вода - 400 мл
Калина - 150 г
Сахар - 3 ст.л.

Приготовление:

Овсяные хлопья всыпьте в глубокую высокую ёмкость и залейте отфильтрованной водой или холодной кипячёной. Перемешайте и оставьте на сутки при комнатной температуре. В течение этого времени перемешайте жидкость ещё 2-3 раза.

Спустя сутки процедите жидкость. Хлопья станут очень вязкими, как клейстер. Многие рекомендуют использовать прозрачную сыворотку, но вы протрите немного набухших хлопьев сквозь ситечко - напиток без такой массы не особо будет густым. Впрочем, если вы любите кисель жидковатый, то используйте именно прозрачную сыворотку.

В ковш или казан пересыпьте промытые ягоды калины и всыпьте сахарный песок. Поместите ёмкость на плиту примерно на 3-5 минут максимум, чтобы калина выпустила сок. Обязательно накройте ёмкость крышкой, так как ягоды начнут лопаться и могут забрызгать всё вокруг.

Когда ягоды будут готовы, влейте овсяную жидкость. Вы можете увидеть, что она уже густоватая. Прогрейте кисель практически до кипения, но не кипятите ни в коем случае, иначе он станет жидким. Выключите нагрев, когда кисель будет на грани закипания. Слегка остудите напиток и разлейте в чашки или тарелки - что вам по душе.

Подайте монастырский овсяный кисель с калиной к столу тёплым.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/30/2/708733.jpg

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

65

Рецепт от AnnI_G с сайта iamcook.ru

КИСЕЛЬ ЛИМОННЫЙ

Из чего только я не варила кисель - из свежих и замороженных ягод, из фруктов и сухофруктов, из ревеня, но кисель из лимона превзошёл мои ожидания. Он получился нежным, кисло-сладким, очень лёгким и приятным.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/30/2/860168241.jpg

Ингредиенты:

Лимон - 1 шт.
Вода - 1150 мл
Сахар - 3 ст.л.
Крахмал картофельный - 2 ст.л.

Приготовление:

Для лимонного киселя возьмите небольшой лимон, сахар и картофельный крахмал.
Лимон тщательно промойте горячей водой с содой, и ножом снимите тонкую кожицу. Затем лимон очистите от белой толстой кожицы. Она легко снимается. Разрежьте лимон пополам и выжмите из него сок.
В кастрюльку положите срезанную цедру и обе половинки лимона, из которых выжали сок. Залейте водой и поставьте на огонь. Варите цедру 15-20 минут на слабом огне. Затем процедите отвар через сито. Цедру и лимонные перегородки выбросьте.
Крахмал разведите в холодной воде (120-150 мл).
В лимонный отвар всыпьте сахар по вкусу. Доведите отвар до кипения. Влейте в кипящий отвар тонкой струйкой разведённый крахмал и сразу же размешайте, чтобы не образовались комочки. Доведите кисель до кипения и снимите с огня.
Влейте в горячий кисель выжатый лимонный сок и перемешайте. Кисель из лимона готов.
Для усиления аромата в кружку с лимонным киселём можете положить кружок лимона, и наслаждайтесь невероятно нежным напитком.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/30/2/952170037.jpg

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

66

Рецепт от Алены Прика с сайта iamcook.ru

СВЕКОЛЬНЫЙ КИСЕЛЬ

Красочный кисель из свёклы не очень популярен, а совсем зря! Напиток помогает улучшить пищеварение, особенно если вы будете пить его на голодный желудок. Чтобы его вкус был более приятным, добавляйте сахар и щепотку лимонной кислоты либо лимонный сок, так как свекольный вкус не такой выраженный. Я люблю пить кисель из чашек, но вы можете создать его более густым и есть вместе со жмыхом - недаром на Руси кисель именно ели ложками из глубоких тарелок!

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/30/2/466688782.jpg

Ингредиенты:

Свёкла (мелкая) - 1 шт.
Вода тёплая - 600 мл
Крахмал картофельный - 2 ст.л.
Вода холодная - 50 мл
Сахар - 3 ст.л.
Лимонная кислота - 1 щепотка

Приготовление:

Свёклу очистите от кожуры и промойте в воде. Натрите овощ на тёрке с крупными или мелкими ячейками - по желанию. Выложите свекольную массу в кастрюлю или ковш, всыпьте сахар, лимонную кислоту. Если вы против сахара, то можете заменить его цветочным мёдом, но добавлять мёд нужно лишь в остывший до 35 градусов напиток! Влейте тёплую воду и поместите ёмкость на плиту. Доведите до кипения и отварите примерно 3-5 минут, чтобы свёкла отдала жидкости цвет и вкус. Процедите через ситечко, удаляя жмых. Он в рецепте больше не потребуется. Перелейте отвар снова в кастрюлю.

В 50 мл холодной воды растворите крахмал. Только в холодной, так как в горячей он сразу же сбивается в комочки и их потом ничем не размешаете! Крахмал можно использовать либо картофельный, либо кукурузный - разница лишь в том, что картофельный чуть сильнее загущает напиток.

Влейте воду с крахмалом в свекольный отвар, непрерывно помешивая содержимое ёмкости. Лучше всего использовать венчик. Доведите практически до кипения, но ни в коем случае не кипятите. Выключите нагрев, когда напиток загустеет. Если прокипятите - кисель больше не загустеет! Для этого процесса потребуется не более 2-4 минут.

Разлейте свекольный кисель горячим в чашки, помня о том, что он при остывании становится более густым. Слегка остудите и подайте к столу.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/30/2/19826496.jpg

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

67

Рецепт от Алены Прика с сайта iamcook.ru

ОВСЯНЫЙ КИСЕЛЬ С ЯБЛОКАМИ (монастырский)

Ароматный и вкусный кисель можно приготовить и без добавления крахмала. Монастырский кисель создается на овсяном настое. Для этого овсяные хлопья замачивают на сутки в воде при комнатной температуре. Хлопья набухают и становятся скользкими, масса получается тягучей. Затем настой добавляют в горячий компот или жидкость с вареньем, проваривая, но не до кипения. Кстати, если вы замочите чуть больше хлопьев в этом объеме жидкости, то кисель после остывания получится очень густым. Именно поэтому раньше говорили - кушай кисель, а не пей. Так что попробуем создать такой же густой напиток, который подают в тарелках.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/30/2/869499950.jpg

Ингредиенты:

Яблоки - 2 шт.
Сахар - 3 ст.л.
Вода - 550 мл
Овсяные хлопья - 200 г

Приготовление:

Овсяные хлопья быстрого приготовления или обычный "Геркулес" всыпьте в глубокую ёмкость и залейте 400 мл отфильтрованной или охлаждённой кипячёной воды. Оставьте на сутки при комнатной температуре, аккуратно перемешивая содержимое ёмкости 3-4 раза в течение всего срока.

Яблоки промойте в воде, разрежьте на две или четыре части и вырежьте семенные блоки. Промойте ещё раз и нарежьте ломтиками. Всыпьте нарезку в кастрюлю и добавьте сахарный песок. Можно приготовить кисель и без сахара, добавляя мёд или другой подсластитель прямо в тарелку при подаче. Влейте примерно 150 мл воды и отварите компот около 10-15 минут.

Процедите жидкость с овсяными хлопьями через ситечко и слегка протрите и сам жмых. Затем его удалите. Многие советуют варить кисель из прозрачной сыворотки, но я пробовала - он не становится густым! Поэтому обязательно протрите немного и набухшие овсяные хлопья.

Перелейте настой в кастрюлю с яблочным компотом и поместите ёмкость на плиту. Отварите кисель практически до кипения - над ним должен быть пар. Но до самого кипения не доводите, иначе напиток станет жидким. Выключите нагрев, когда над поверхностью напитка образуется обильный пар.

Выложите монастырский овсяный кисель с яблоками в тарелки и слегка остудите - он станет ещё более густым. Подавайте его со сметаной или густым йогуртом, вареньем или джемом.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/30/2/911728315.jpg

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

68

Рецепт от Алены Прика с сайта iamcook.ru

КИСЕЛЬ ИЗ БАНАНОВ

Ароматный банановый кисель с удовольствием выпьют даже дети! Готовится он за 15-20 минут и подаётся к столу тёплым. При желании вы можете измельчить бананы с сахаром и лимонным соком в пюре, чтобы в напитке не попадались кусочки фруктов. Я же люблю напиток с кусочками бананов, поэтому просто мну их вилкой.

Помните, что крахмал вмешивается только в холодную воду, иначе он собьётся в комочки и они уже не разварятся! Поэтому добавлять его нужно практически в самом конце и слегка томить кисель, не доводя до кипения. Так как если жидкость с крахмалом довести до кипения, то она уже больше не загустеет.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/30/2/122483426.jpg

Ингредиенты:

Бананы - 2 шт.
Сахар - 3 ст.л.
Кипяток - 700 мл
Холодная вода - 50 мл
Крахмал кукурузный - 3 ст.л.
Сок лимонный - 1 ч.л.

Приготовление:

Очистите фрукты от кожуры и нарежьте кольцами или кубиками. Лучше всего использовать уже переспевшие плоды - они как раз мягкие и сочные. Выложите бананы в миску или пиалу, всыпьте сахарный песок и добавьте лимонный сок. Можно использовать свежий сок, выжатый из лимона, или концентрированный, но в меньшем количестве. Тщательно помните всё вилкой или пюрируйте погружным блендером - это по желанию.

Выложите банановое пюре в ковш или кастрюлю, влейте кипяток и доведите до кипения. Попробуйте на вкус - норму сахара можно подкорректировать или добавить ещё ванильный сахар.

В чашку влейте холодную воду и размешайте в ней кукурузный крахмал. Имейте в виду, что он очень быстро оседает на дно, поэтому сразу же после перемешивания выливайте смесь тонкой струйкой в компот из бананов.

Выливайте и перемешивайте венчиком. Нагрев должен быть минимальным или умеренным. Примерно через 1-2 минуты кисель начнет густеть. Выключите нагрев, как только он станет густоватым, но не закипит! Дайте напитку немного остыть. После чего разлейте банановый кисель в чашки или стаканы и подайте к столу тёплым.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/30/2/557880775.jpg

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

69

Рецепт от Annabelle с сайта iamcook.ru

КИСЕЛЬ ИЗ КАЛИНЫ

Ягоды калины принято держать на кустах до заморозков — подёрнутые зимним холодком, грозди теряют резкую горечь и приобретают приятную терпкую ноту. Богатый состав калины давно известен, популярен среди сторонников народной медицины, вегетарианства и здорового образа жизни.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/30/2/917816196.jpg

Ингредиенты:

Калина - 150-200 г
Вода - 1000 мл
Сахар - 50-100 г
Крахмал - 2 ст.л.

Приготовление:

Перед приготовлением киселя из калины удалите незрелые, сухие и подгнившие ягоды. Крахмал подходит любой разновидности. Промойте, уберите веточки. Разомните калину, чтобы выделить побольше сока. Залейте крутым кипятком, примерно 900 мл. Доведите повторно до кипения и проварите 5-7 минут. Жидкость процедите, удалите жмых. Добавьте сахар, снова прокипятите.

В оставшихся 100 мл воды (холодной) разведите крахмал. Непрерывно мешайте по кругу красную жидкость в кастрюле и вливайте мутный крахмальный состав. Однородный калиновый кисель заварится/загустеет очень быстро — дайте ему закипеть и сразу снимайте с огня.

Подавайте кисель из калины тёплым или остуженным.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/30/2/106151163.jpg

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

70

Рецепт от Татьяны с сайта iamcook.ru

КИСЕЛЬ ИЗ КИЗИЛА

Кизил – это невероятно целебные ягоды, из которых готовят компот, кисель, варенье, желе и много других вкусностей. Эта ягода богата всевозможными полезными веществами и способна вылечить многие заболевания. Очень полезен кизил при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при сахарном диабете, содержит антибактериальные вещества, в общем, не ягода, а кладезь полезных веществ.

В сезон урожая кизила я стараюсь готовить с ним практически всё, особенно вкусно с ним получается мясо и птица. Мне лично очень нравятся баранина и утка с кизиловым соусом, невероятно вкусная курица, запечённая с кизилом. Сегодня будем готовить вкусный, лёгкий и полезный напиток из кизила - кисель.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/30/2/74398040.jpg

Ингредиенты:

Кизил - 125 г
Сахар - 125 г
Крахмал кукурузный - 3 ст.л.
Вода - 1 литр

Приготовление:

Вскипятить воду, добавить промытые под проточной водой ягоды кизила. Варить 10 минут на слабом огне. Откинуть кизил на сито с мелким решетом. Протереть ягоды сквозь сито, косточки и жмых выбросить. Ягодное пюре вернуть обратно в отвар в кастрюлю и вскипятить. Добавить в кизиловый отвар сахар, варить 1-2 минуты, попробовать на сахар, возможно, на ваш вкус нужно будет ещё добавить.

Развести кукурузный крахмал водой. Хорошо размешать, чтобы не было комков. Добавить крахмал в отвар. Как только закипит - собрать пену, проварить минуту и выключить.

Пока кисель из кизила будет остывать, его нужно постоянно помешивать, иначе на поверхности появится тонкая желеобразная плёнка. Потом кисель обязательно следует процедить через марлю, так как протёртое даже на самое мелкое сито кизиловое пюре всё равно будет кусочками.

Остывший кизиловый кисель разлить порционно и подавать.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

71

Рецепт от Алены Прика с сайта iamcook.ru

МОРКОВНЫЙ КИСЕЛЬ

Если у вас под рукой нет фруктов и ягод, то кисель можно приготовить из обычной моркови. Он получится не менее вкусным и полезным. Кстати, такой напиток лучше всего употреблять на голодный желудок - он снимет раздражение слизистой и будет способствовать улучшению пищеварения. Сладость киселя из моркови регулируйте по своему вкусу, но обязательно добавьте щепотку лимонной кислоты или 0,5 ч.л. лимонного сока - они выделят сладость напитка.

Морковь подойдёт любая, но идеальнее всего - домашняя, а не кормовая. И помните, что крахмал вмешивается только в холодную воду! В горячей жидкости он сразу же сбивается в комочки и кисель получается неаппетитным на вид.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/30/2/382006048.jpg

Ингредиенты:

Морковь (крупная) - 1 шт.
Крахмал картофельный - 2 ст.л.
Вода - 0,5 л
Вода холодная - 50 мл
Сахар - 3 ст.л.
Кислота лимонная - 1 щепотка

Приготовление:

Подготовьте необходимые ингредиенты для морковного киселя. Морковь очистите от кожуры и промойте в воде. Натрите на тёрке с крупными или мелкими ячейками - по желанию. Выложите морковную нарезку в кастрюлю и всыпьте сахар, лимонную кислоту.
Влейте тёплую воду и отварите всё примерно 10 минут, чтобы морковная нарезка отдала жидкости свой вкус и цвет. Сильно красочным кисель не получится - цвет будет, скорее всего, нейтральным, слегка оранжевым. Процедите морковный жмых через ситечко, можете использовать его для приготовления других рецептов.

В 50 мл холодной воды в стакане или чашке вмешайте крахмал. Можно заменить картофельный крахмал кукурузным. Хорошенько размешайте, чтобы не осталось комочков на дне. Прогрейте морковный отвар в кастрюле до кипения и убавьте нагрев до минимального или умеренного. Влейте воду с крахмалом и сразу же перемешайте. Помешивайте кисель до необходимого загустения, но не доводите до кипения! На это у вас уйдёт примерно 4-5 минут. Как только жидкость загустеет - выключите нагрев. Помните, что кисель после остывания становится ещё гуще.

Разлейте морковный кисель в чашки и подайте к столу тёплым.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/30/2/578367965.jpg

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

72

Рецепт от Алены Прика с сайта iamcook.ru

КИСЕЛЬ ИЗ АЙВЫ

Красочный и тягучий кисель из айвы по достоинству оценят и взрослые, и дети. Напиток получается очень вкусным, его полезно пить на голодный желудок тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью. Вместо кукурузного крахмала допустимо использовать картофельный, но он может придать легкий сероватый оттенок жидкости. Сахар добавляйте по своему вкусу - можно обойтись и без него, если фрукты достаточно сладкие и спелые.

Крахмал вмешивайте только в холодную воду, так как в горячей он сразу же сбивается в комочки.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/30/2/540775910.jpg

Ингредиенты:

Айва - 2-3 шт.
Вода - 600 мл
Крахмал кукурузный - 2 ст.л.
Сахар - 3 ст.л.
Лимонная кислота - 2 щепотки

Приготовление:

Тщательно промойте каждый фрукт в воде, смывая ворсистый слой жёсткой стороной губки. Разрежьте плоды на части и вырежьте семенные блоки. Затем быстро нарежьте промытую мякоть ломтиками и высыпьте в кастрюлю. Влейте 500 мл тёплой воды и всыпьте лимонную кислоту. Это нужно сделать как можно быстрее, так как айвовая мякоть очень быстро темнеет при соприкосновении с воздухом.

Поместите ёмкость на плиту, включая максимальный нагрев, и всыпьте сахарный песок. Доведите жидкость до кипения и уменьшите нагрев до умеренного. Отварите компот примерно 12-15 минут до мягкости айвовой нарезки.

В стакан всыпьте крахмал и влейте 100 мл холодной воды. Можно прямо из-под крана. Тщательно всё перемешайте и влейте в кастрюлю с компотом. Сразу же перемешайте и томите на минимальном нагреве примерно 2-3 минуты, не давая напитку закипеть! Если кисель закипит, то он уже не будет густым - напиток станет жидким и даже при остывании не загустеет. Выключите нагрев, как только кисель приобретет густоту.

Разлейте кисель из айвы в стаканы или чашки тёплым, подайте к столу со сладкой выпечкой или тостами.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/30/2/506491555.jpg

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

73

Рецепт от Zoya7 с сайта iamcook.ru

КИСЕЛЬ ИЗ ХУРМЫ

В сезон хурмы обязательно приготовьте кисель из этого удивительного фрукта. Вы получите ароматный, полезный и вкусный напиток для взрослых и детей.

Учитывая, что хурма очень сладкая, сахар в кисель добавляйте по вкусу. А количество крахмала кладите в зависимости от желаемой густоты. С одной столовой ложкой кисель будет средней густоты.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/30/2/381723184.jpg

Ингредиенты:

Хурма - 2 шт.
Сахар - 2 ст.л.
Крахмал - 1-2 ст.л.
Вода - 800 мл

Приготовление:

Хурму помойте, нарежьте и выложите в кастрюлю. Залейте водой и поставьте на плиту. Доведите до кипения и варите хурму 20 минут. Затем добавьте сахар по вкусу.

Крахмал разведите в 50 мл холодной воды. Разведённый крахмал влейте в кипящий отвар с хурмой. Постоянно перемешивая, доведите кисель до загустения. На это потребуется несколько минут.

Ароматный, вкусный и полезный кисель из хурмы готов.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/30/2/322163660.jpg

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

74

Рецепт от Zoya7 с сайта iamcook.ru

КИСЕЛЬ ИЗ МАНДАРИНОВ

Ягодные и фруктовые кисели давно заняли свое достойное место на наших обеденных столах. Кисель - не только напиток, но и отличный десерт. Сегодня готовим кисель из мандаринов и лимона. Необыкновенно ароматный, вкусный и полезный напиток для взрослых и детей отлично подойдёт на завтрак, полдник или ужин.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/30/2/129360345.jpg

Ингредиенты:

Мандарин - 3 шт.
Лимон - 0,5 шт.
Вода - 1,3 л
Сахар - 60 г
Крахмал картофельный - 3 ст.л.

Приготовление:

Мандарины помойте, очистите, разделите на дольки. Удалите косточки, если они есть. Лимон помойте и нарежьте. Если вас не смущает небольшая горчинка, то его можно не чистить. Добавьте сахар по вкусу.

Мандарины с лимоном и сахаром залейте водой и поставьте на плиту. Доведите содержимое кастрюли до кипения и варите 20-25 минут.

В мисочке разведите крахмал в 100 мл холодной воды.

Отвар из мандаринов и лимона процедите, снова доведите до кипения и влейте разведённый крахмал. Перемешивайте постоянно, пока кисель не станет густым. На это потребуется 2-3 минуты.

Кисель из мандаринов, лимона и крахмала готов. Подавайте тёплым или охлаждённым.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/30/2/353408969.jpg

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

75

Рецепт от Сибирячки с сайта iamcook.ru

РИСОВЫЙ КИСЕЛЬ

Вообще, кисель из рисовой муки - это лечебный напиток, который входит в состав щадящей диеты при некоторых заболеваниях ЖКТ. Он обволакивает слизистую желудка и успокаивающе действует на неё при обострении гастрита, например. Но для такого эффекта рисовый кисель должен быть либо вовсе без сахара, либо с очень малым его количеством.

Мой сегодняшний вариант - скорее, просто вкусный десертный напиток, который можно приготовить для полдника или завтрака.

Этот кисель подходит для Поста.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/30/2/974600255.jpg

Ингредиенты:

Вода - 250 мл
Мука рисовая - 1 ст.л.
Сахар - 2 ч.л.
Соль - 1 щепотка
Сок лимонный - 2 ч.л.

Приготовление:

Влейте в сотейник или кастрюлю воду и в холодную воду всыпьте рисовую муку. Тщательно размешайте венчиком. Поставьте кастрюлю на плиту и, постоянно помешивая силиконовой лопаточкой или венчиком, доведите рисовый кисель до кипения. После закипания проварите его примерно 1 минуту, чтобы кисель заварился.

Если планируете использовать кисель из рисовой муки в лечебных целях, то остудите его до температуры 35-40°С и можете пить. Скажу сразу, что в чистом виде на вкус он сильно напоминает клейстер. Но ради здоровья выбирать порой не приходится.

Ну, а для вкусного варианта добавьте в рисовый кисель по вкусу сахар и обязательно щепотку соли, это улучшит вкус. А также чуть подкислите его лимонным соком, можно даже добавить немного цедры лимона для более насыщенного вкуса.

Рисовый кисель готов. Подавайте его тёплым. Своеобразный напиток, но вполне приятный!

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/30/2/936710290.jpg

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

76

Рецепт от Марии с сайта iamcook.ru

КИСЕЛЬ ИЗ ТЫКВЫ

Впервые готовила кисель, да ещё и из тыквы. Моему восхищению не было предела. Не ожидала, что из простых продуктов получится такой вкусный напиток. К тому же хочу заметить, этот кисель и очень полезный.

Структура у готового напитка бархатистая, нежная и ароматная. Даже муж выпил стаканчик, с удовольствием.

Я сделала тыквенный кисель не сильно сладким и не сильно густым. Эти моменты регулируются по вкусу (сахаром и крахмалом).

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/30/2/597097644.jpg

Ингредиенты:

Тыква (чистый вес) - 200 г
Яблоко - 0,5 шт.
Вода - 350 мл
Сахар - 2,5 ст.л.
Крахмал - 1 ч.л.

Приготовление:

Очищенную тыкву и неочищенное (но без косточек) яблоко нарезать. Переложить в кастрюлю. Добавить воду и сахар. Проварить на среднем огне, пока тыква и яблоко не станут распадаться на волокна. Измельчить блендером до однородности. Если слишком густо - можно добавить немного воды.

На этом этапе следует попробовать на сладость, и если надо - добавить ещё сахара.

Крахмал развести в небольшом количестве воды (1-2 ст.л.). Влить тонкой струйкой крахмал в кастрюлю. Постоянно помешивая, прогреть кисель буквально несколько секунд. Вы сразу поймёте, что кисель загустел и приобрел слегка тягучую консистенцию.

Кисель из тыквы пить в тёплом виде.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/30/2/344929043.jpg

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

77

Рецепт от AnnI_G с сайта iamcook.ru

КИСЕЛЬ ИЗ КАЛИНЫ С РЖАНОЙ МУКОЙ

Кисель из калины с ржаной мукой - это исконно русский напиток. Кисель можно сделать питьевым или густым, чтобы есть ложкой. Кисель имеет характерный аромат и чуть горьковатый вкус.

Калину собирать лучше после заморозков или заранее положить в морозильную камеру и только потом использовать для приготовления.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/30/2/517592675.jpg

Ингредиенты:

Калина - 100 г
Сахар - 4 ст.л.
Мука ржаная - 2 ст.л.
Вода - 700 мл

Приготовление:

Ягоды снимите с веточек, промойте и сложите в кастрюльку. Залейте водой и поставьте кастрюлю на огонь. После того как вода закипит, сделайте огонь минимальным и варите калину 10-15 минут. Процедите калиновый отвар через ситечко. Ягоды протрите, жмых и косточки выбросьте. Перелейте ягодный отвар обратно в кастрюлю и добавьте сахар по вкусу. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.

Ржаную муку залейте холодной кипяченой водой и размешайте, чтобы не осталось комочков. А ещё лучше процедите разведённую ржаную муку через мелкое ситечко, чтобы в кисель не попали непромешанные комочки муки.

В кипящий калиновый отвар влейте разведённую ржаную муку. При этом энергично перемешивайте, чтобы кисель получился без комочков. Доведите кисель до кипения и проварите 3-5 минут, помешивая. Вот и всё - кисель из калины с ржаной мукой готов.

Подавайте кисель тёплым или охлаждённым. Вкус насыщенный, горько-сладкий.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/30/2/443634661.jpg

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

78

Рецепт от Алены Прика с сайта iamcook.ru

КИСЕЛЬ ИЗ АРБУЗА

Вы удивитесь, но из арбуза можно приготовить очень вкусный и ароматный кисель! Этому напитку будут рады дети - они обожают такой летний вкус во всём.

Я рекомендую охладить кисель перед подачей, тогда арбузный аромат будет чувствоваться гораздо ярче.

Крахмал используйте кукурузный, так как картофельный может придать напитку сероватый оттенок. Сахар добавляйте по своему вкусу, можно даже добавить щепотку лимонной кислоты. Это в том случае, если мякоть будет очень сладкой.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/30/2/484660445.jpg

Ингредиенты:

Арбуз - 800 г
Вода горячая - 300 мл
Вода холодная - 50 мл
Сахар - 2 ст.л.
Крахмал кукурузный - 1,5 ст.л.

Приготовление:

С куска арбуза срежьте мякоть и удалите из неё чёрные и белые косточки. Нарежьте её мелкими кубиками и выложите в чашу погружного блендера или высокую ёмкость. Пюрируйте погружным блендером.

Перелейте арбузный сок в ковш с антипригарным дном, кастрюлю или казан. Добавьте горячую воду и поместите на плиту, включите средний нагрев. Всыпьте сахарный песок, доведите практически до кипения, но не кипятите.

В холодную воду всыпьте кукурузный крахмал и тщательно его перемешайте. Влейте жидкость с крахмалом в горячий арбузный сок и сразу же перемешивайте, чтобы он не сбился в комочки и не осел на дно. Проварите буквально 1-2 минуты и выключите нагрев. Следите за тем, чтобы напиток не закипел, иначе он больше не станет густым! Остудите кисель из арбуза примерно 30 минут, а можно и дольше. Но это по желанию, вы можете его выпить и горячим или тёплым.

Разлейте арбузный кисель в стаканы или чашки и подайте к столу.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/30/2/650464288.jpg

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

79

Рецепт от Алены Прика с сайта iamcook.ru

КИСЕЛЬ ИЗ ШИПОВНИКА

Кисель из шиповника получается тягучим, вкусным и помогает пищеварению. Врачи рекомендуют пить кисель на голодный желудок, особенно тем, у кого язва или гастрит с повышенной кислотностью.

Обязательно насушите себе на зиму шиповника - вы сможете сварить себе кисель в любое время! Крахмал можно использовать как кукурузный, так и картофельный.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/30/2/253798546.jpg

Ингредиенты:

Шиповник - 200 г
Вода тёплая - 500 мл
Вода холодная - 100 мл
Крахмал кукурузный - 2 ст.л.
Сахар - 3 ст.л.
Сок лимонный - 0,5 ч.л.

Приготовление:

Ягоды шиповника промойте в воде, удалите стебельки и прочий мусор. По желанию вы можете срезать кожицу с ягод, чтобы кисель получился без косточек, но это займет больше времени. Пересыпьте ягоды в ковш или кастрюлю. Всыпьте сахарный песок и добавьте лимонный сок. Можно заменить лимонный сок 2 щепотками лимонной кислоты. Так как у шиповника нет своего вкуса, а точнее - он сладковатый, то лучше добавить немного кислинки. Влейте горячую воду и отварите ягоды на умеренном огне 25 минут. Считайте момент закипания напитка точкой отсчёта. Накройте ёмкость крышкой, чтобы ягоды не выпрыгивали из ёмкости - иногда такое может случиться.

Спустя указанное время размешайте крахмал в холодной воде. Именно в холодной, так как в горячей жидкости он моментально сбивается в комочки и их трудно будет размешать. Влейте холодную жидкость в ёмкость с отваром шиповника и начните перемешивать. Примерно за 2-4 минуты масса начнёт густеть. Не кипятите её! Только доведите её до кипения и выключите нагрев, чтобы кисель из шиповника остался густым.

Разлейте тягучий напиток в стаканы или чашки и подайте к столу. Пить кисель можно и горячим, и холодным. Единственный аспект - при остывании напиток ещё больше загустеет и покроется сверху плёнкой. Однако он будет не менее вкусен!

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/30/2/602706437.jpg

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

80

Рецепт от Сибирячки с сайта iamcook.ru

ГОРОХОВЫЙ КИСЕЛЬ (СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ)

Кисель из гороха - для современного человека название пугающее, потому что мы привыкли, что кисель - это напиток, более того, сладкий напиток. Но в старину, на Руси киселём называли студенистое или плотное блюдо из муки или молотого зерна, которое заваривали, а потом оставляли для ферментации или подкисания. Отсюда и название "кисель" - то есть кислый, подкисший.

Кисели из молотого овса или пшеницы делали очень густыми. Застывая, они превращались в монолитную массу, которую резали на куски и заливали в миске молоком. Помните из сказок: "молочные реки, кисельные берега"? Вот это именно оттуда.

Но был особый кисель, гороховый, который не заквашивали, а просто остужали до полного застывания, резали кусками и потом подавали, полив конопляным маслом. Иногда гороховый кисель заливали мясным бульоном (по аналогии с молоком в овсяном киселе) и ели уже как горячее "хлёбово" (от слова "хлебать").

Гороховый кисель в 18-19 веках был очень распространённым вариантом уличной еды. Торговцы киселём назывались кисельщиками, они ходили в городах по улицам и площадям с лотками и торговали ломтями горохового киселя. Его с удовольствием покупали люди "уличных" профессий - извозчики, портовые рабочие, да и просто прохожие его покупали и ели прям на улице.

Ну что, надеваем сарафан и кокошник и идём варить гороховый кисель по старинному рецепту.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/30/2/459803443.jpg

Ингредиенты:

Горох сухой колотый - 1 стакан
Вода - 2,5 стакана
Соль - по вкусу

Приготовление:

Всё, что нам потребуется для горохового киселя, - это горох, вода и соль.

Для начала нам нужно получить гороховую муку. Потому что варится гороховый кисель не из цельного гороха, а именно из гороховой муки. Найдёте в продаже гороховую муку - вам же проще. Ну а не найдёте - возьмите кофемолку и небольшими порциями измельчите горох в муку.

Конечно, в старину горох мололи либо в домашних условиях жерновами, либо отвозили на мельницу и измельчали там.

Варить гороховый кисель нужно в толстостенной посуде, чтобы он не подгорел. Всыпьте в толстостенную кастрюлю гороховую муку и вливайте порциями воду. Тщательно размешивайте гороховую муку с водой, чтобы не было комочков.

Затем поставьте на огонь и при постоянном помешивании доведите до кипения. Варите гороховый кисель на тихом огне около 20-30 минут, пока он не загустеет. Постоянно нужно помешивать кисель, иначе он пригорит. В готовый кисель добавьте соль по вкусу.

Теперь вылейте гороховый кисель в любую ёмкость для застывания. В домашних условиях раньше гороховый кисель просто выливали в миску и потом резали ножом, когда он застынет.

В чём остужали гороховый кисель, чтобы торговать им на улице, я, честно сказать, не знаю. Но предполагаю, что это были какие-то лотки, возможно деревянные, из которых потом ломти киселя можно было легко извлечь в остывшем виде.

В наших современных условиях вполне сойдёт пластиковый контейнер или силиконовая форма. Остудите кисель до комнатной температуры и уберите в холодильник на 12 часов для полной стабилизации. Застывший гороховый кисель извлеките из контейнера и нарежьте на куски.

Кисель из гороха по старинному рецепту готов. Подавайте его, полив растительным маслом. Или просто так. Можно, кстати, нажарить сковородку лука и подавать гороховый кисель с жареным луком.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/30/2/346684099.jpg

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК


Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » МИР НАПИТКОВ и КОКТЕЙЛЕЙ » КИСЕЛИ кислые (крупяные или мучные) и сладкие (фруктово-ягодные)