РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на нашем НОВОМ форуме по адресу:

КРУГ ДРУЗЕЙ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » МИР НАПИТКОВ и КОКТЕЙЛЕЙ » КИСЕЛИ кислые (крупяные или мучные) и сладкие (фруктово-ягодные)


КИСЕЛИ кислые (крупяные или мучные) и сладкие (фруктово-ягодные)

Сообщений 81 страница 98 из 98

1

Кисель — это густое русское народное блюдо на основе крахмала или овсяной, пшеничной, ржаной муки. Раньше кисель подавался в качестве самостоятельного первого или второго блюда, сегодня это сладкий фруктово-ягодный напиток, который варят из фруктов, сиропов и варенья, отвара из сухарей с добавлением лимонной кислоты и сваренных сухофруктов, чая, кофе или молока. Сварить кисель в домашних условиях просто. Нужно только выбрать основу и добавить в нее картофельный или кукурузный крахмал. Для сладости в кисель добавляют белый или тростниковый сахар. По консистенции напиток может быть желеобразным, жидким и полужидким. Всегда мягкий, он хорошо утоляет жажду и бодрит в жару. На киселе можно варить летние супы или подавать его в качестве подливки к десертам.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * *

КИСЕЛЬ статья из Википедии
КИСЕЛЬ + Виды традиционных киселей статья из Википедии
ТАЧ (напиток) статья из Википедии
СЕКРЕТЫ ВКУСНОГО КИСЕЛЯ
Секреты приготовления киселей на крахмале

БАНАНОВЫЙ КИСЕЛЬ (от кашля) с сайта povarenok.ru

ГОРОХОВЫЙ КИСЕЛЬ (СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ) от Сибирячки с сайта iamcook.ru
ГРЕЧНЕВЫЙ КИСЕЛЬ от AnnI_G с сайта iamcook.ru

КИСЕЛЬ ВИШНЁВЫЙ с сайта liveinternet.ru
КИСЕЛЬ-ЖЕЛЕ ИЗ ЛИМОНОВ от Полины с сайта eda.ru
КИСЕЛЬ "ЗЕБРА" от Людмилы с сайта Едим Дома
КИСЕЛЬ ИЗ АЙВЫ от Алены Прика с сайта iamcook.ru
КИСЕЛЬ ИЗ АНАНАСОВОГО СОКА с сайта liveinternet.ru
КИСЕЛЬ ИЗ АРБУЗА от Алены Прика с сайта iamcook.ru
КИСЕЛЬ ИЗ БАНАНОВ от Алены Прика с сайта iamcook.ru
КИСЕЛЬ ИЗ ВАРЕНЬЯ от Svetlaya с сайта iamcook.ru
КИСЕЛЬ ИЗ ВАРЕНЬЯ с сайта liveinternet.ru
КИСЕЛЬ ИЗ КАКАО от Annelly с сайта 1000.menu
КИСЕЛЬ ИЗ КАЛИНЫ от Annabelle с сайта iamcook.ru
КИСЕЛЬ ИЗ КИЗИЛА от Татьяны с сайта iamcook.ru
КИСЕЛЬ ИЗ КЛУБНИКИ (в мультиварке) от Elena H с сайта iamcook.ru
КИСЕЛЬ ИЗ КЛЮКВЫ от Алины Шевцовой
КИСЕЛЬ ИЗ КЛЮКВЫ С ОБЖАРЕННЫМ ИНЖИРОМ (Русская кухня) от Алексея Зимина с сайта eda.ru
КИСЕЛЬ ИЗ КУКУРУЗНОГО КРАХМАЛА от Алены Прика с сайта iamcook.ru
КИСЕЛЬ ИЗ КУРАГИ от Ирины Белой с сайта iamcook.ru
КИСЕЛЬ ИЗ ЛЬНЯНОЙ МУКИ от alena•♫ с сайта 1000.menu
КИСЕЛЬ ИЗ МАНДАРИНОВ от Zoya7 с сайта iamcook.ru
КИСЕЛЬ ИЗ МОРКОВИ от Валерии с сайта 1000.menu
КИСЕЛЬ ИЗ ОБЛЕПИХИ от Алены Прика с сайта iamcook.ru
КИСЕЛЬ ИЗ ОБЛЕПИХИ от Алины Шевцовой
КИСЕЛЬ ИЗ ОВСЯНОЙ МУКИ от alena•♫ с сайта 1000.menu
КИСЕЛЬ ИЗ ОВСЯНЫХ ХЛОПЬЕВ БЕЗ КРАХМАЛА С ЛИПОВЫМ МЁДОМ от Elena.D с сайта iamcook.ru
КИСЕЛЬ ИЗ ПАРЕНОЙ КАЛИНЫ с сайта liveinternet.ru
КИСЕЛЬ ИЗ КАЛИНЫ С РЖАНОЙ МУКОЙ от AnnI_G с сайта iamcook.ru
КИСЕЛЬ ИЗ РЕВЕНЯ от Rencha1 с сайта iamcook.ru
КИСЕЛЬ ИЗ СВЁКЛЫ И ОБЛЕПИХИ от Ксюня•♫ с сайта 1000.menu
КИСЕЛЬ ИЗ СЕМЯН ЛЬНА С БРУСНИКОЙ И ЛИМОНОМ от Алины Шевцовой
КИСЕЛЬ ИЗ СМЕСИ ЗЛАКОВ И ПШЕНИЧНЫХ ОТРУБЕЙ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ от Милады с сайта 1000.menu
КИСЕЛЬ ИЗ ТОЛОКНА без закваски + на закваске от Олюши с сайта 1000.menu
КИСЕЛЬ ИЗ ТЫКВЫ от Марии с сайта iamcook.ru
КИСЕЛЬ ИЗ ФИНИКОВ с сайта liveinternet.ru
КИСЕЛЬ ИЗ ХУРМЫ от Zoya7 с сайта iamcook.ru
КИСЕЛЬ ИЗ ШИПОВНИКА
КИСЕЛЬ ИЗ ШИПОВНИКА от Алены Прика с сайта iamcook.ru
КИСЕЛЬ КЛЮКВЕННЫЙ с сайта liveinternet.ru
КИСЕЛЬ КОФЕЙНЫЙ с сайта liveinternet.ru
КИСЕЛЬ ЛИМОННО-МЕДОВЫЙ с сайта liveinternet.ru
КИСЕЛЬ ЛИМОННЫЙ от AnnI_G с сайта iamcook.ru
КИСЕЛЬ МНОГОСЛОЙНЫЙ с сайта liveinternet.ru
КИСЕЛЬ ОРЕХОВЫЙ с сайта liveinternet.ru
КИСЕЛЬ ПО-БЕЛОРУССКИ с сайта liveinternet.ru
КИСЕЛЬ СЛОЁНЫЙ с сайта liveinternet.ru
КИСЕЛЬ С КАКАО И ЛЕСНЫМИ ОРЕХАМИ от Марии с сайта 1000.menu
КИСЕЛЬ С КОФЕ (или КАКАО) от solnishqo с сайта Едим Дома
КИСЕЛЬ ТЫКВЕННЫЙ с сайта liveinternet.ru
КИСЕЛЬ ШОКОЛАДНЫЙ с сайта liveinternet.ru
КОКОСОВО-ЯГОДНЫЙ и КОКОСОВЫЙ КИСЕЛИ (Русская кухня) от RumkinaYunga с сайта gotovim-doma.ru
КУЛАГА (Белорусская кухня) от lanita69 с сайта gotovim-doma.ru

ЛЬНЯНОЙ КИСЕЛЬ ИЗ ЛЬНЯНОГО СЕМЕНИ (в мультиварке) от Марии с сайта 1000.menu

МАЛИНОВЫЙ КИСЕЛЬ
МАННЫЙ КИСЕЛЬ ИЗ МАНКИ от ❤ FYDFOTO с сайта 1000.menu
МОЛОЧНЫЙ КИСЕЛЬ
МОЛОЧНЫЙ КИСЕЛЬ от Юлии Макиенко
МОЛОЧНЫЙ КИСЕЛЬ С ВИШНЁВЫМ КОНФИТЮРОМ от Veronika с сайта iamcook.ru
МОЛОЧНЫЙ КИСЕЛЬ С МУКОЙ И ЯЙЦОМ от Morvolna с сайта gotovim-doma.ru
МОРКОВНЫЙ КИСЕЛЬ от Алены Прика с сайта iamcook.ru
МОРКОВНЫЙ КИСЕЛЬ от Елены с сайта Едим Дома

НЮПОНСОППА (Шведская кухня) с сайта eda.ru

ОВСЯНО-МОЛОЧНЫЙ КИСЕЛЬ
ОВСЯНЫЙ КИСЕЛЬ от Алины Шевцовой
ОВСЯНЫЙ КИСЕЛЬ с сайта liveinternet.ru
ОВСЯНЫЙ КИСЕЛЬ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ от Ropotushka с сайта 1000.menu
ОВСЯНЫЙ КИСЕЛЬ-ЖЕЛЕ от Альбины Кузнецовой с сайта Едим Дома
ОВСЯНЫЙ КИСЕЛЬ ИЗОТОВА от Юлии с сайта 1000.menu
ОВСЯНЫЙ КИСЕЛЬ ИЗОТОВА НА ВОДЕ И КЕФИРЕ С ХЛЕБОМ от lika с сайта 1000.menu
ОВСЯНЫЙ КИСЕЛЬ ИЗ ХЛОПЬЕВ ГЕРКУЛЕСА НА ВОДЕ от katushafin с сайта 1000.menu
ОВСЯНЫЙ КИСЕЛЬ С ЗАКВАШИВАНИЕМ от Алины Шевцовой
ОВСЯНЫЙ КИСЕЛЬ С КАЛИНОЙ (монастырский) от Алены Прика с сайта iamcook.ru
ОВСЯНЫЙ КИСЕЛЬ С ЯБЛОКАМИ (монастырский) от Алены Прика с сайта iamcook.ru
ОВСЯНЫЙ КИСЕЛЬ СО ШПИКОМ от Милады с сайта 1000.menu

"ПРАВИЛЬНЫЙ" КИСЕЛЬ ПО ПОХЛЁБКИНУ от OlgaL с сайта gotovim-doma.ru
ПРЯНЫЙ АПЕЛЬСИНОВЫЙ КИСЕЛЬ С ВИШНЕЙ (Польская кухня) от EIPHNH с сайта gotovim-doma.ru

РЕЦЕПТ МОЛОЧНОГО КИСЕЛЯ с сайта liveinternet.ru
РИСОВЫЙ КИСЕЛЬ от Сибирячки с сайта iamcook.ru

САНДЕ МАРКИЗ - КИСЕЛЬ С МОРОЖЕНЫМ от viwood с сайта 1000.menu
СВЕКОЛЬНЫЙ КИСЕЛЬ от Алены Прика с сайта iamcook.ru

ТЫКВЕННЫЙ КИСЕЛЬ от Ларс с сайта iamcook.ru

ХЛЕБНЫЙ КИСЕЛЬ С ЦЕДРОЙ (Русская кухня) от Алексея Зимина с сайта eda.ru

ЦАРСКИЙ КИСЕЛЬ с сайта liveinternet.ru
ЦИТРУСОВЫЙ КИСЕЛЬ
ЦИТРУСОВЫЙ КИСЕЛЬ от Алены Прика с сайта iamcook.ru

ШВЕДСКИЙ ФРУКТОВЫЙ СУП от AnnI_G с сайта iamcook.ru
ШОКОЛАДНО-ОВСЯНЫЙ КИСЕЛЬ от Т с сайта Едим Дома
ШОКОЛАДНЫЙ КИСЕЛЬ (Русская кухня) от ШЕФМАРКЕТ с сайта eda.ru

ЯБЛОЧНО-ОБЛЕПИХОВЫЙ КИСЕЛЬ с сайта liveinternet.ru
ЯБЛОЧНЫЙ ХОЛОДЕЦ (Русская кухня) с сайта eda.ru
ЯГОДНЫЙ КИСЕЛЬ-АССОРТИ "РОТЕ ГРЮЦЕ" от vicky с сайта Едим Дома

81

Рецепт от AnnI_G с сайта iamcook.ru

ШВЕДСКИЙ ФРУКТОВЫЙ СУП

Шведский фруктовый суп - это сладкий суп из сухофруктов, который подаётся на десерт. Для приготовления супа используются сушёные яблоки, груши, курага, изюм, чернослив, вишня. В общем, берите любые сухофрукты, которые любите. Сухофрукты размачиваются в воде и варятся до загустения. Я в качестве загустителя использую немного картофельного крахмала. Получается очень вкусный, сладкий суп из сухофруктов. Вкусно как в тёплом виде, так и в охлаждённом.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/30/2/504872951.jpg

Ингредиенты:

Сушёные яблоки - 60 г
Инжир - 50 г
Изюм - 20 г
Курага - 50 г
Вода - 1,2 л
Сахар - 2 ст.л.
Картофельный крахмал - 1,5 ст.л.

Приготовление:

Все сухофрукты тщательно промойте в нескольких водах. Если сухофрукты очень сухие, залейте их холодной водой на 10-15 минут, чтобы стали помягче. Затем эту воду слейте. Положите промытые сухофрукты в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь. После того как вода закипит, сделайте огонь минимальным и варите приблизительно полчаса. Всыпьте в кастрюлю сахар по вкусу.

Картофельный крахмал разведите холодной кипячёной водой. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, проварите пару минут, чтобы сахар растворился, и влейте тонкой струйкой разведённый крахмал. При этом сразу же перемешивайте, чтобы фруктовый суп не получился комочками. Доведите суп до кипения и снимите с огня.

Подавать шведский фруктовый суп можно тёплым или охлаждённым. Вкусно и так, и так.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/30/2/236846309.jpg

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/30/2/504903700.jpg

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

82

Рецепт с сайта eda.ru

НЮПОНСОППА (Шведская кухня)

Ингредиенты:

Сушёный шиповник - 400 г
Вода - 1,5 л
Сахар - 50 г
Картофельный крахмал - 20 г
Миндальное печенье - по вкусу
Взбитые сливки - по вкусу

Приготовление:

1. Шиповник промыть, залить 600 мл воды и варить на медленном огне до готовности ягод около 20–30 минут.

2. Пробить блендером и пропустить через сито. Добавить ещё 500 мл воды и сахар, мешать до растворения сахара.

3. Крахмал развести в 100 мл холодной воды и влить тонкой струйкой в отвар. Довести до кипения, снять с огня и остудить. Подавать со взбитыми сливками и миндальным печеньем.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

83

Рецепт с сайта eda.ru

ЯБЛОЧНЫЙ ХОЛОДЕЦ (Русская кухня)

Ингредиенты:

Яблоко - 1200 г
Вода - 700 мл
Красное сухое вино - 400 мл
Белое сухое вино - 30 мл
Сахар - 200 г
Лимонный сок - 30 мл
Сок чёрной смородины - 60 мл
Палочки корицы - 1 штука
Свежие ягоды - по вкусу

Приготовление:

1. Подготовить все ингредиенты.
2. Яблоки очистить от кожи и косточек, нарезать.
3. Переложить яблоки в кастрюлю, залить водой и варить до готовности с палочкой корицы примерно 30–40 минут на небольшом огне.
4. Вытащить палочку корицы.
5. Не сливая воду, пробить содержимое кастрюли блендером.
6. Протереть пюре через сито.
7. Добавить в кастрюлю сахар, вино, лимонный сок и сок смородины.
8. Вернуть на плиту, довести до кипения и варить ещё 5 минут.
9. Разлить по креманкам, поставить в холодильник на 1 сутки.
10. Подавать, украсив свежими ягодами или фруктами.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

84

Рецепт от Алексея Зимина с сайта eda.ru

КИСЕЛЬ ИЗ КЛЮКВЫ С ОБЖАРЕННЫМ ИНЖИРОМ (Русская кухня)

Ингредиенты:

Инжир - 12 штук
Клюква - 300 г
Сахар - 150 г
Тростниковый сахар - 2 столовые ложки
Кукурузный крахмал - 2 столовые ложки
Сливочное масло - 50 г
Бальзамический уксус - 1 столовая ложка

Приготовление:

1. В блендере превратить ягоды в пюре, протереть результат через мелкое сито. Сок отставить в сторону, жмых смешать с сахарным песком, залить литром воды, довести до кипения и варить примерно пять минут.
2. Добавить разведённый в небольшом количестве воды кукурузный крахмал, снова довести смесь до кипения, процедить и смешать со свежим ягодным соком.
3. На сковородке растопить сливочное масло, отправить туда тростниковый сахар и бальзамический уксус. Обжарить нарезанный на половинки или четвертинки инжир в течение минуты.
4. Налить кисель в глубокие тарелки, положить туда обжаренный инжир и подавать.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

85

Рецепт от Алексея Зимина с сайта eda.ru

ХЛЕБНЫЙ КИСЕЛЬ С ЦЕДРОЙ (Русская кухня)

Ингредиенты:

Цедра мандарина - 150 г
Чёрный хлеб - 500 г
Изюм - 100 г
Чернослив - 100 г
Сушёные ягоды - 100 г
Взбитые сливки - 250 мл
Крахмал - 1 чайная ложка
Мёд - 1 столовая ложка

Приготовление:

1. Накрошить чёрствый хлеб, настричь ножницами мандариновые корки. Немного поджарить их на дне кастрюли, залить кипятком — так, чтобы покрыть сухари, и варить до состояния кашицы. Тогда можно подлить воды — если хочется, чтобы кисель был жиже. Иначе выйдет что-то вроде хлебного пудинга.
2. Развести в половине стакана холодной воды крахмал, влить его, помешивая, в хлеб. Добавить мёд и корицу, остудить.
3. Перелить кисель в блендер, добавить изюм, чернослив и включить блендер секунд на десять. Подавать со взбитыми сливками, посыпав сушёными ягодами.

Совет к рецепту

Кисель можно посыпать тёртым шоколадом или свежими ягодами. Корицу заменить или дополнить гвоздикой. Вместо мандарина годится лимон или апельсин.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

86

Рецепт от ШЕФМАРКЕТ с сайта eda.ru

ШОКОЛАДНЫЙ КИСЕЛЬ (Русская кухня)

Неожиданный рецепт — шоколадный кисель, завораживающий своей тягучестью. Тут используется горький шоколад и молоко, пропорции которых рассчитаны. Если же возьмётесь готовить из молочного шоколада, то попробуйте переиграть пропорции молока в какой-то отдельной ёмкости.

Ингредиенты:

Молоко - 600 мл
Горький шоколад - 100 г
Кукурузный крахмал - 20 г
Сахар - 50 г
Ванильный стручок - 3 штуки
Свежая мята - 1 г

Приготовление:

1. Влить 2/3 молока в сотейник, добавить сахар.
2. Разрезать ваниль вдоль пополам, из 0,5 стручка ножом выскрести семена, добавить в сотейник семена и сам стручок ванили.
3. Довести молоко до кипения, убавить огонь, добавить поломанный шоколад (сохранить 1 кубик шоколада для украшения).
4. Смешать 1/3 молока с крахмалом, тщательно перемешать и добавить в кипящее молоко, интенсивно помешивая до полного растворения всех ингредиентов.
5. Достать стручок ванили, слегка охладить кисель.
6. Разлить кисель по стаканам.
7. Мелко наколоть оставшийся кубик шоколада, украсить кисель шоколадом и мятой и подавать.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

87

Рецепт от Полины с сайта eda.ru

КИСЕЛЬ-ЖЕЛЕ ИЗ ЛИМОНОВ

Ингредиенты:

Лимон - 3 штуки
Минеральная вода - 1 л
Сахар - 200 г
Крахмал - 80 г

Приготовление:

1. Натереть цедру с лимонов и залить минералкой. Поставить в холодильник на 12 часов.
2. Выжать сок из лимонов и профильтровать вместе с минералкой в кастрюлю. Отдельно смешать сахар с крахмалом. Довести лимонный сок до кипения, помешивая, затем всыпать крахмал с сахаром. Варить 4-5 минут, помешивая, до загустения. Дать слегка остыть.
3. Разлить по креманкам/формочкам и поставить в холодильник на 6 часов до застывания.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

88

Рецепт от lanita69 с сайта gotovim-doma.ru

КУЛАГА (Белорусская кухня)

Кулага – сладкое кушанье из свежих ягод. Национальное белорусское блюдо. Кулага традиционно подаётся с блинами, белым хлебом и молоком.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/30/2/165120758.jpg

Ингредиенты:

ягоды (свежие или замороженные) - 400 г
мёд - 50 г
мука ржаная - 2-3 ст.л.

Приготовление:

Кулага похожа на кисель, но готовится без воды.
Свежие ягоды помыть. У меня замороженная черника и черешня и свежая клубника. Разморозить ягоды, клубнику порезать.
В кастрюлю с толстым дном положить ягоды и поставить на огонь. Варить на медленном огне, пока ягоды не начнут развариваться и пустят сок.
Развести муку с не большим количеством воды, примерно 50-100 мл. В закипевшие ягоды ввести муку и, помешивая, довести массу до консистенции киселя. У меня погуще, т.к. кисель я предпочитаю "пожиже".
Снять с огня, когда немного остынет, добавить мёд (дабы он сохранил свою полезность).

Можно наслаждаться как тёплой кулагой, так и холодной.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/30/2/311466950.jpg

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

89

Рецепт от OlgaL с сайта gotovim-doma.ru

"ПРАВИЛЬНЫЙ" КИСЕЛЬ ПО ПОХЛЁБКИНУ

Способ приготовления взят полностью из книги В.Похлебкина "Тайны хорошей кухни", но могу сказать, что такого вкусного киселя я ещё никогда не пробовала! Готовила вишнёвый и клюквенный кисель, получается как настоящий (не покупной, а свежевыжатый) сок, только с консистенцией киселя. Всем рекомендую попробовать!

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/30/2/700664575.jpg

Ингредиенты:

ягоды
крахмал
сахар
вода

Приготовление:

1. Сварить сироп: сахар развести в холодной воде и проварить, снять пену, уварить слегка, чтобы сироп был плотноватым, чувствовался бы.
2. Приготовить сок. Либо взять готовый (консервированный), либо отжать из свежих фруктов, ягод. Либо отварить его, но это хуже, лучше свежий. Подготовленный сок поставить вблизи от плиты наготове.
3. Приготовить крахмальное молочко.
Это и есть приём. Крахмал из расчёта от 1 чайной ложки до 1 столовой ложки развести в стакане холодной кипячёной воды (в отдельной посуде) и размешать до состояния "молока". Это даст вариации густоты киселя от совсем жиденького до густого, который можно резать, как мармелад или желе.
1 стакан крахмального молока любой густоты рассчитан на 1 литр всей остальной жидкости киселя (сиропа + сока).
4. Влить крахмальное молочко в сироп, создать киселеобразную массу.
Это тоже приём. Вливать надо в тот момент, когда сироп кипит бурно, вовсю, и тут же быстро размешать не более 15-25 секунд, а затем погасить огонь, прекратить кипение и интенсивно продолжать мешать жидкость, вызывая её специфическое загустение.
5. Как только загустение возникло, влить в киселеобразную массу ягодно-фруктовый сок и вновь интенсивно размешать, втереть его в студенистую массу. Это тоже приём, третий.
Такой кисель будет, во-первых, иметь хороший вкус абсолютно свежего, а не переваренного фруктового сока или обладать запахом ягод, как будто сорванных только что, а во-вторых, не будет иметь кисельной пленки, которая образуется при одновременной варке сиропа и ягодного сока.

Раз вкусовая часть вливается последней, то принципиально безразлично, какая это будет часть:
а) ягодно-фруктовая (к которой мы привыкли),
б) молочно-сливочная (кисель возможен не только из молока, но и из сливок, если их влить в последний момент),
в) кофейная, какао-шоколадная (если влить кофе, какао, раствор шоколада),
г) овощная (возможны и несладкие овощные кисели, на томатном соке и др.),
д) чайная (чайный кисель, если влить крепкий чай),
е) яичная (яичный кисель, если добавить гоголь-моголь, взбитое с сахаром и лимонным соком яйцо),
ж) или даже мясная (мясной бульон киселеобразной консистенции) или крупяная (например, жидкая манная каша, внесённая в крахмально-кисельную среду).

Всем рекомендую попробовать!

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

90

Рецепт от Morvolna с сайта gotovim-doma.ru

МОЛОЧНЫЙ КИСЕЛЬ С МУКОЙ И ЯЙЦОМ

Этим рецептом пользуется моя мама (когда неожиданно заканчиваются запасы крахмала https://gotovim-doma.ru/images/smilies/biggrin.gif https://gotovim-doma.ru/images/smilies/girl_pardon.gif )... Однако, такой набор продуктов не делает напиток менее вкусным https://gotovim-doma.ru/images/smilies/wink.gif ... Попробуйте сами https://gotovim-doma.ru/images/smilies/girl_yes.gif https://gotovim-doma.ru/images/smilies/friends.gif

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/30/2/854749172.jpg

Ингредиенты:

молоко - 1 л
яйцо - 1 шт.
сахар - 3 ст.л. (или по вкусу)
мука - 3 ст.л. с горкой (примерно 80 г)
ваниль, соль

Приготовление:

От общего объёма молока отлить 200 мл. Перелить молоко в кастрюльку, смешать с сахаром и солью, довести до кипения.
В стакане с оставшимся молоком смешать яйцо и муку - хорошо растереть.
Тонкой струйкой влить яично-молочную смесь в кипящее молоко. Размешать и проварить на медленном огне примерно 3 минуты. Добавить ваниль.
Остудить напиток.

Всем рекомендую попробовать!

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

91

Рецепт от EIPHNH с сайта gotovim-doma.ru

ПРЯНЫЙ АПЕЛЬСИНОВЫЙ КИСЕЛЬ С ВИШНЕЙ (Польская кухня)

Люблю разные кисели, а недавно открыла для себя густые, с большим количеством фруктов.

Этот кисель, польской кухни, отличается своим набором специй. Выходит пряным. Употреблять можно как тёплым, так и холодным.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/30/2/943852459.jpg

Ингредиенты:

вишня (замороженная) - 300 г
сахар - 3 ст.л.
ванильный сахар - 1/2 ст.л.
корица - 1/4 ч.л.
пряничные специи - 1/4 ч.л.
цедра апельсина
сок апельсиновый - 1 ст.л.
крахмал кукурузный - 11 ст.л.
вода - 80 мл

Приготовление:

Положить в кастрюлю замороженную вишню, добавить сахар, ванильный сахар, специи, корицу, цедру и сок и довести до кипения.
В отдельной кастрюле воду тщательно смешать с крахмалом.
Как только вишня начинает закипать, снимаем с огня, постепенно вливаем содержимое в кастрюлю с крахмалом и водой, постоянно помешивая. Когда кисель загустеет снять его с огня.

Кисель можно подавать сразу горячим или позже — охлаждённым.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

92

Рецепт от RumkinaYunga с сайта gotovim-doma.ru

КОКОСОВО-ЯГОДНЫЙ и КОКОСОВЫЙ КИСЕЛИ (Русская кухня)

У каждого кулинарного и некулинарного блогера есть пристрастия - потому что, как ни странно, блогер - тоже человек :) Пристрастия у блогера бывают постоянные и временные. Я блогер, соответственно, тоже имею постоянные и временные пристрастия (предмет "Логика" за первый курс пединститута :))) Из последних увлечений у меня: кокосовое молоко и кисель. Логично, опять же, что рано или поздно я должна была попробовать превратить кокосовое молоко в кокосовый же кисель :) Эксперимент удачный, иначе я бы его от вас скрывала. Но ещё интереснее было придумать ягодный кисель на кокосовом молоке. Вся эта дичь - в нашем сегодняшнем рецепте :)

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/30/2/580062212.jpg

Ингредиенты:

Кокосовый кисель

Вода - 600+150 мл
Кокосовое молоко (18%) - 400 мл
Мёд жидкий - 4 ст.л.
Крахмал картофельный - 3 ст.л. с горкой
Сахар (опционально) - 2-3 ст.л.

Кокосово-ягодный кисель

Вода - 600+150 мл
Кокосовое молоко (18%) - 400 мл
Смородина (красная или чёрная) - 200 г
Крахмал картофельный - 3 ст.л. с горкой
Сахар - 1 стакан

Приготовление:

Для приготовления кокосового киселя нам понадобится литр кокосового молока. Можно взять 400-миллилитровую банку кокосового молока 18-ти процентной жирности и смешать его с водой. Но молоко в банке находится в твёрдом состоянии. Чтобы перевести его в жидкое состояние, банку нужно прогреть. Можно залить её самой горячей водой из-под крана, а можно даже кипятком из чайника. И оставить минут на 7-10.
После этой процедуры, банка, конечно же, будет горячая, поэтому обезопасьте руки какими-нибудь прихватками.
Вскрываем банку и выливаем жидкое кокосовое молоко в кастрюлю.
Банку не выбрасываем, а заливаем её до краёв водой (лучше кипятком). Выливаем воду из банки в кастрюлю с молоком - это у нас получается 800 миллилитров. Чтобы получить литр, осталось добавить ещё 200 миллилитров воды, поэтому наполняем нашу 400-миллилитровую банку наполовину и снова выливаем воду в кастрюлю.
Дальше мы включаем под кастрюлей конфорку на сильный огонь и доводим молоко до кипения.
А пока оно у нас закипает, насыпаем в миску 3 столовых ложки с горками картофельного крахмала, наливаем 100-150 мл воды и хорошо размешиваем крахмал в воде.
Когда размешали, добавляем 4 столовых ложки жидкого мёда. Если мёд у вас не жидкий, то предварительно его нужно подогреть до жидкого состояния. Если вам не нужно, чтобы было очень сладко, то остановитесь на этих 4-х ложках мёда. Если вы любите послаще, то растворите ещё 2-3 столовых ложки сахара в закипающем молоке.
Когда молоко закипело, перемешиваем ещё раз медово-крахмальную смесь, потому что крахмал уже успел осесть на дно, и вливаем её нетолстой струйкой в кипящее молоко, одновременно хорошо размешивая. И теперь варим наш кисель 3 минуты при небольшом кипении и постоянном помешивании.
После этого снимаем с огня и можно сразу пить, если вы любите горячий кисель.
А вообще оставляем его при комнатной температуре до полного остывания. Потом убираем в холодильник. На следующий день кисель будет напоминать желе и эта информация должна заставить вас задуматься о количестве крахмала. Если вы любите кисель пожиже, то уменьшите количество крахмала на одну ложку. А если вы как раз и хотите получить желе, то дозу крахмала даже можно увеличить. И в этом случае при желании кисель можно разлить по формочкам. Что касается хранения, то через 2 дня он уже не так хорош, меняется консистенция.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/30/2/263929167.jpg

Приятного аппетита!

Приготовление кокосово-ягодной версии киселя также начинаем с того, что творим в кастрюле литр кокосового молока.
200 граммов красной смородины превращаем в пюре с помощью блендера.
После этого нам нужно отделить сок от жмыха с помощью марли или сита.
Жмых складываем в кастрюлю с молоком, хорошо размешиваем, чтобы не осталось ничего слипшегося и доводим эту смесь до кипения. Провариваем несколько минут.
И опять же процеживаем через сито, чтобы в молоке у нас не осталось жмыха, который уже отдал нам всё, что нужно.
В миску насыпаем 3 столовых ложки картофельного крахмала и размешиваем их в небольшом количестве холодной воды. Добавлять мёд, на мой взгляд, в этом варианте смысла нет - его вкус не будет чувствоваться.
Возвращаем кастрюлю с розовым молоком на огонь, доводим до кипения и добавляем стакан сахара. Сахар можно добавить ещё до закипания - главное его там растворить.
После закипания ещё раз перемешиваем крахмал в воде и тонкой струйкой добавляем его в розовое молоко, одновременно хорошо всё размешивая.
Варим 3 минуты при небольшом кипении и постоянном помешивании.
Снимаем с огня, добавляем отжатый смородиновый сок, хорошо перемешиваем и оставляем остывать до комнатной температуры.
Или пьём горячим. После остывания убираем в холодильник. С количеством крахмала всё то же самое: в зависимости от желания его можно уменьшать или увеличивать. И со временем хранения то же самое: лучше съесть кисель за пару дней.
Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/30/2/413020986.jpg

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

93

Рецепт от Альбины Кузнецовой с сайта Едим Дома

ОВСЯНЫЙ КИСЕЛЬ-ЖЕЛЕ

Этот кисель получается, как желе, поэтому его особенно любят дети. Кисель можно подавать с любым вареньем или мёдом, а также с жареным луком.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/30/2/696045605.jpg

Ингредиенты:

хлопья Геркулес - 1 стакан
вода - 3 стакана
соль - по вкусу
ягодное варенье - 3 ст. л.

Приготовление:

Овсяные хлопья измельчить в комбайне или кофемолке и замочить в прохладной воде, закрыть крышкой, убрать в тёплое место на ночь.
Взболтать, процедить через 2 слоя марли, гущу выбросить.
Довести до кипения, посолить и варить 3 минуты, постоянно помешивая.
Разлить по силиконовым формам и остудить. Желе легко выходит из формы.
Можно подавать с вареньем. Я подавала с домашним желе из красной смородины.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/30/2/239501343.jpg

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

94

Рецепт от Т с сайта Едим Дома

ШОКОЛАДНО-ОВСЯНЫЙ КИСЕЛЬ

Когда есть тяга на что-то шоколадное, но не приторное — отличный выход здесь! Горчинка какао пересекается со сладким джемом, но при этом нет ощущения сладкого-пресладкого. Особым сладкоежкам предлагаю добавить пудру, но мне не понадобилось.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/30/2/973554363.jpg

Ингредиенты:

овсяная мука - 30 г
вода - 300 мл
какао - 10 г
сахарная пудра - по вкусу
черничный джем - 1 ст. л.

Приготовление:

Смешать овсяную муку и какао. Лучше просеять. Кто добавляет сладость — лучше на данном этапе.
Чистую воду немного нагреть. Влить струйкой, непрерывно помешивая.
Поставить на средний огонь и уварить, пока мука не схватится. Всё, как в обычном киселе на крахмале. При этом растереть все комочки. Можно блендером пробить.
Перелить в большую чашку (или 2 кофейные). Сверху положить ложку черничного джема или варенья, или сиропа. Как вариант: можно зашпарить заранее сушёную чернику и сварить с киселем, тогда сахар обязателен.
При желании перемешать.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/30/2/939802892.jpg

Подавать как десерт. Не приторно и вкусно!

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/30/2/355532084.jpg

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

95

Рецепт от solnishqo с сайта Едим Дома

КИСЕЛЬ С КОФЕ (или КАКАО)

Источник: "Кулинарный практикум" № 10(7) ноябрь-декабрь 2008

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/30/2/795312214.jpg

Ингредиенты:

мука - 1 ст.л.
ванилин - на кончике ножа
сахар - 3 ст.л.
яйцо - 1 шт.
молоко - 1,5 стакана
какао или кофе растворимый - 1 ст.л.

Приготовление:

Взбить яйцо с сахаром, добавить муку, ванилин, кофе (какао). Молока добавить такое количество, чтобы смесь стала похожа на жидкую сметану. Оставшееся молоко довести до кипения и вылить в него приготовленную смесь. Постоянно помешивая, варить до загустения. Подавать кисель горячим.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

96

Рецепт от Людмилы с сайта Едим Дома

КИСЕЛЬ "ЗЕБРА"

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/30/2/205093955.jpg

Ингредиенты:

крахмал - 2 ст.л.
сахар - 2-3 ст.л.
молоко - 2 стак.
какао - 1 ст.л.

Приготовление:

Один стакан молока довести до кипения, добавить сахар. В другом станаке молока развести крахмал и вылить в кипячёное молоко. Быстренько перемешать, чтоб хорошо загустело. (Если понадобится, то добавить молока) Остудить немного. Разделить на 2 части, в одну добавить какао, хорошо перемешать. Выливать в креманки по очередности.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

97

Рецепт от Елены с сайта Едим Дома

МОРКОВНЫЙ КИСЕЛЬ

Морковный кисель - вкусный и полезный напиток. На вкус морковный кисель получается десертным и сладким, абсолютно не овощным, с чуть заметной нежной кислинкой от лимона. Хорош как в горячем, так и в холодном виде.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/30/2/673135411.jpg

Ингредиенты:

морковь крупная - 2 шт.
лимоны - 1 шт.
вода - 1 л
сахар - 3 ст. л.
картофельный крахмал - 2 ст. л.

Приготовление:

Выжать лимонный сок.
Морковь помыть, почистить и натереть на мелкой тёрке.
В 2,5 ст. л. лимонного сока развести крахмал.
В небольшую кастрюлю налить воду и дать ей закипеть. Как только вода закипит - положить натёртую морковь. Дать закипеть, накрыть крышкой и убавить огонь. Кипятить 5 минут.
Затем процедить отвар через мелкое ситечко. Морковный жмых выбросить.
Морковный отвар перелить в кастрюлю, добавить сахар и дать вновь закипеть. Тонкой струйкой добавить лимонный сок с разведённым в нём картофельным крахмалом, непрерывно помешивая. Прогреть кисель около минуты на медленном огне, не давая закипеть.

Морковный кисель готов! Наслаждайтесь!

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/30/2/87749725.jpg

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

98

Рецепт от vicky с сайта Едим Дома

ЯГОДНЫЙ КИСЕЛЬ-АССОРТИ "РОТЕ ГРЮЦЕ"

В сезон ягод как никогда актуален ягодный десерт, который я сегодня хочу вам представить. Это не кисель в традиционном понимании, его нужно есть... ложкой. Сам по себе десерт малокалорийный, он не содержит в себе ни жира, ни сахара и минимум углеводов. Подаётся с мороженым, со взбитыми сливками, с йогуртом, творогом и как самостоятельное блюдо. Угощайтесь!!

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/30/2/122577164.jpg

Ингредиенты:

1 апельсин
3 ст.л. мёда
1 палочка ванили
1 палочка корицы
порошок гвоздики
200 мл красного вина
200 мл сока чёрной смородины
1 ст.л. крахмала
500 г ягод любых
мята

Приготовление:

Ванильную палочку разрезать пополам и извлечь семена ванили. Снять цедру с апельсина и выжать сок.
Мёд растопить в кастрюле, добавить ваниль, сок и цедру апельсина, палочку корицы и порошок гвоздики.
Залить красным вином и смородиновым соком. Проварить 5 мин. на слабом огне. Растворить крахмал в небольшом количестве воды и заварить им сироп.
Приготовить большую миску со льдом. Очистить ягоды, крупные порезать на половинки.
Ягоды выложить в миску, которую поместить на ледяную баню. Так ягоды останутся максимально свежими. Залить горячим сиропом и осторожно перемешать. Дать настояться и чуть охладиться.

Эффектно смотрится такой десерт в бокале....

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/30/2/810096091.jpg

и с шариком любимого вами мороженого...

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/30/2/122577164.jpg

или взбитыми с яичным ликёром сливками...

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/30/2/844052625.jpg

Тут я умываю руки и предoставляю вам право выбора ))) В любом случае приятного аппетита!!

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/30/2/841880032.jpg

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК


Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » МИР НАПИТКОВ и КОКТЕЙЛЕЙ » КИСЕЛИ кислые (крупяные или мучные) и сладкие (фруктово-ягодные)