РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на нашем НОВОМ форуме по адресу:

КРУГ ДРУЗЕЙ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » ДОМОВОДСТВО + FlayLady » Что такое свитер, джемпер, пуловер, кофта, кардиган и т.д.


Что такое свитер, джемпер, пуловер, кофта, кардиган и т.д.

Сообщений 21 страница 32 из 32

1

СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ:

БЕЗРУКАВКА материал из Википедии

ВОДОЛАЗКА
ВОДОЛАЗКА или БАНЛОН или БАДЛОН или БИТЛОВКА или ГОЛЬФ материал из Википедии

ДЖЕМПЕР
ДЖЕМПЕР материал из Википедии

ЖИЛЕТ материал из Википедии
ЖИЛЕТЫ

КАК НАЗЫВАЕТСЯ ВОДОЛАЗКА БЕЗ ГОРЛА
КАК НАЗЫВАЕТСЯ ВОДОЛАЗКА БЕЗ РУКАВОВ
КАК НАЗЫВАЕТСЯ КОФТА НА ПУГОВИЦАХ (КАРДИГАНЫ, ЖАКЕТЫ, ТОЛСТОВКИ, ПОЛО, СВИТШОТ, ХУДИ)
КАК НАЗЫВАЕТСЯ МАЙКА БЕЗ РУКАВОВ
КАК НАЗЫВАЕТСЯ МАЙКА С ДЛИННЫМ РУКАВОМ
КАК НАЗЫВАЕТСЯ СВИТЕР БЕЗ РУКАВОВ
КАРДИГАНЫ
КОФТА + КАРДИГАН
КОФТА + КАРДИГАН материал из Википедии

МАЙКА материал из Википедии
МАЙКИ

ПУЛОВЕР
ПУЛОВЕР материал из Википедии

СВИТЕР
СВИТЕР материал из Википедии

ТЕННИСКА или РУБАШКА ПОЛО или РУБАШКА ДЛЯ ГОЛЬФА или ФУТБОЛКА ДЛЯ ПОЛО материал из Википедии
ТОП материал из Википедии
ТУНИКА материал из Википедии
ТУНИКА: ЧТО ЭТО ТАКОЕ

ФУТБОЛКА материал из Википедии
ФУТБОЛКИ
ФУФАЙКА материал из Википедии

ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ МАЙКА ОТ ФУТБОЛКИ
ЧТО ТАКОЕ БАДЛОН?

Если резюмировать, чем отличается пуловер от свитера, а свитер от джемпера, то ответ будет — горловиной. У свитера высокий воротник, который обхватывает всё горло. У джемпера может быть воротник до 5 см, но чаще его заменяет круглый вырез. У пуловера же вырез всегда V-образный.

21

МАЙКИ

Майка — нательное бельё без рукавов, но с глубоким вырезом для головы. В стандартном варианте на этом предмете одежды нет застёжек и воротника, но на некоторых современных моделях они встречаются. Майку носят взрослые и дети уже не одно столетие.

История

То, каким образом это бельё появилось в жизни человека, историкам неизвестно до сих пор. Уже древние египтяне носили нечто подобное, однако похожая на современную хлопчатобумажная майка появилась в 1880 году. Тогда это был предмет мужского гардероба, который носили только под сорочкой.

Популярность майки особенно возросла в период Первой мировой войны, когда её начали носить солдаты американской армии.

Позже, в 1951 году, в кинопрокат вышла знаменитая картина "Трамвай "Желание". Главную роль в нём сыграл Марлон Брандо. Его основной одеждой была белая узкая майка. Именно после этого фильма её стали носить не только как бельё, но и как верхнюю одежду.

В 80-е годы случился очередной всплеск популярности этой вещи. В то время известные музыканты появлялись в ней на сцене, комбинируя её с джинсами и брюками.

Долгое время шили однотонные майки, лишь в ХХ веке на её переднюю часть стали наносить рисунок.

Особенности

Сегодня этот базовый элемент одежды присутствует в гардеробе каждого человека. Его шьют из разных материалов: натуральных и синтетических, но наиболее популярным считается трикотаж. Современные модели не бывают исключительно хлопковыми, как это было лет 100-200 назад. В наши дни в состав ткани обязательно добавляют искусственные материалы, благодаря которым майка становится эластичной.

Этот предмет гардероба универсален. Его можно использовать для создания любых образов — как спортивных и повседневных, так офисных и романтичных. Если создаётся летний ансамбль, то майку комбинируют с шортами или юбкой. Более холодное время года — повод дополнить образ жакетом, кардиганом или пиджаком.

Виды

Майка — не просто футболка без рукавов. У неё много разновидностей, которые, впрочем, похожи между собой.

Отметим основные:
1. Cutoff shirt — в переводе это слово звучит как "обрезанная сорочка". Интересная мужская модель Т-образной формы, которая чаще всего используется спортсменами.
2. Muscle shirt — разновидность тенниски. Раньше такую модель носили только мужчины, но сегодня встречаются и женские варианты.
3. Halter top — "блузка на бретелях". Женская майка с открытой спиной, завязки которой завязываются на шее.
4. Spaghetti-strapped shirt — модель на тонких бретелях, которые называют "спагетти". Женский английский вариант майки, известен миру моды с 1920 года.
5. Tube top — бретели здесь напоминают трубочки. Эта интересная женская модель, которая идеальна для девушек с красивой грудью.
6. T-back shirt — характеризуется интересным кроем: сзади она переплетается буквой Х.
7. Wife beater — считается классической майкой с большими проймами и вырезом.

Кроме того, современные модели пестрят красками. Однотонная майка — базовая, её можно использовать практически для любых ситуаций. Разноцветная — более сложный вариант, который требует тщательного подбора остальных деталей образа.

ИСТОЧНИК

22

ТУНИКА: ЧТО ЭТО ТАКОЕ

Автор статьи: Мария Карпец

Первая туника – мешкообразное одеяние с прорезями для головы и рук. Многовековая трансформация превратила её в популярнейший элемент современного гардероба. Этот вид одежды имеет одну из самых долгих и насыщенных преображениями историй.

История возникновения

Началом можно считать период ещё до нашей эры, когда племена Африки носили свободные одежды из отрезов ткани. Подобное облачение (его можно назвать "прародителем") пришлось по душе и древним персам.

Привнеся свои изменения, они носили это одеяние в виде длинного просторного платья с рукавами и широким поясом. Причём оно было предназначено для ношения исключительно мужчинами и только из числа воинов.

Похожая одежда была распространена и в Древней Греции – она отлично подходила для жаркого климата и палящего солнца. У эллинов, не страдающих излишней стыдливостью, этот свободный короткий наряд именовался хитоном. Греки предпочитали носить то, что не требовало шитья: большой прямоугольный отрез ткани оборачивали вокруг тела и скрепляли на плече, повязывая сверху пояс.

Культура Древнего Рима переняла от греческой достаточно многое, одежда не стала исключением. Общий вид претерпел некоторые изменения, и хитон стал туникой. Она шилась из двух полотнищ, была без рукавов, только с проймами для головы и рук.

Наряд изначально считался исключительно мужским, но, как часто это бывает, со временем носить его стали и женщины. У них, однако, это облачение относилось к нижней одежде — при выходе из дома следовало надевать поверх длинную накидку.

    СПРАВКА! Туника выполняла и социальные функции: в зависимости от её цвета, кроя и декоративных элементов можно было определить положение человека в обществе.

После исторического заката Древнего Рима похожее одеяние появилось в гардеробе византийцев, а после — в восточной культуре. Именно среди арабских народов оно получило большое распространение и разнообразие: богато украшалось драгоценными камнями, вышивкой и пользовалось особой популярностью среди высших слоёв населения.

В Европе туника появилась в расцвет стиля "ампир" — в середине XVIII века. Но эксперименты отдельных модниц, столь смелые для того времени, не нашли понимания общества, и наряд не появлялся в гардеробе европейцев до второй половины XX века. Возвращение на Запад началось благодаря движению хиппи — это они обратили внимание на этнические стили восточных народов.

А совсем прочно укрепил позиции Ив Сен-Лоран, первым представив коллекцию туник миру. Сейчас сложно сказать о каких-либо точных критериях этого элемента гардероба — настолько широко разнообразие моделей. Их объединяет лишь цельный крой (как сзади, так и спереди), а также отсутствие воротника. Впрочем, одно можно сказать совершенно определённо: популярность этого наряда в нынешнее время чрезвычайно велика.

Актуальность туник

После столь триумфального появления в современном обществе, туники прочно обосновались в гардеробе практически всех женщин. А каждый сезон это одеяние представлено хотя бы у одного модного дома на подиуме.

И всё достаточно просто объяснить, выделив такое несомненное преимущество этого наряда перед другими, потому что туника:

    является универсальной основой, на базе которой можно создать гармоничный образ;
    соответствует практически всем стилям и ситуациям (будь то работа, романтическое свидание, прогулка или отдых на пляже);
    сочетается со многими элементами гардероба, но может быть и самостоятельным нарядом;
    подходит любым женщинам, независимо от их комплекции и роста;
    помогает визуально скорректировать фигуру и скрывать любые её недостатки;
    обеспечивает комфорт, не создаёт препятствий при движении, удобная;
    относится как к летней одежде, так и демисезонной.

    ВНИМАНИЕ! Чтобы грамотно подобрать подходящую модель, конечно же, следует разобраться в представленных фасонах.

Разновидности туник

Чтобы выбрать идеальную, стоит определиться, каким эстетическим и функциональным требованиям она должна соответствовать.

Так, модели различаются по таким параметрам, как:

    Сезонность. Летние лёгкие отлично подходят для тёплых дней в жарком городе или на пляже. Демисезонные обычно выполнены из какого-либо плотного тёплого материала. Есть изделия, предназначенные для прохладной осени, весны, а также совсем утеплённые — рассчитаны на холодную зиму.
    Стиль. В спортивном — подойдут для любительниц активной жизни. С помощью нарядов в фольклорном стиле создаются этнические образы. Романтические модели гармонично впишутся в нежный женственный облик. Классические — универсальны в различных ситуациях.
    Фасон. Выбор зависит от ситуации, для которой предназначается одеяние и весьма широк: асимметричный, пляжный платье-туника, трансформер и огромное количество других.
    Длина. Может быть: длинная, удлинённая, короткая.
    Материал. При выборе стоит обратить внимание на состав и фактуру ткани.

Несмотря на огромный выбор и разнообразие, всё же существуют модели, пользующиеся особым вниманием у женщин.

Пляжная туника

Пляжная туника — неизменная часть гардероба большинства представительниц прекрасного пола на отдыхе. Количество вариантов этого изделия огромно, но при покупке стоит помнить, что модель должна:

    быть удобной;
    защищать от жары, солнца и иных вредных факторов;
    подчёркивать все достоинства фигуры, скрывать недостатки, при их наличии.

    ВАЖНО! Туника должна сочетаться с купальником и образом в целом.

Универсальными являются варианты из лёгких струящихся материалов, средней длины, со свободным кроем и V-вырезом.

Повседневная

Женская повседневная туника наиболее распространена и представлена множеством вариантов. Как правило, они сочетаются с различными видами брюк, леггинсов или джинс. Но существуют фасоны, несколько отличные от привычного, они также используются для создания повседневного образа.

Например, это туники:

    Платье. Может быть отдельным самостоятельным элементом одежды и дополняться только аксессуарами.
    Блуза. Отличный вариант для делового или офисного образа, достаточно дополнить любыми классическими брюками или строгой юбкой.
    Рубашка. В сочетании с брюками подходит для стиля "кэжуал".

Классическая

Классический или "греческий" стиль в последнее время заметно набирает популярность. Как правило, эти туники выполнены из лёгкой воздушной ткани, которая образует множество складок.

Благодаря своему свободному крою они подходят практически всем: полным женщинам они буквально "драпируют" недостатки, а худеньким добавляют необходимые объёмы. В остальном, вид этой модели разнообразен: различается длина рукавов, высота линии талии; возможно наличие или отсутствие пояса, V-образного выреза или открытых плечи.

В этностиле

Такие варианты характеризуются, как правило, красочным рисунком, ярким орнаментом и необычным кроем, а общий вид объединяет в себе некоторые черты национальных костюмов.

СПРАВКА! Этностиль, в современном его представлении, появился во второй половине XX века в субкультуре "хиппи".

Туники могут быть представлены в следующих направлениях:

    Кантри. Характерны замшевые и кожаные изделия с обилием бахромы.
    Индийский. Ярких цветов, часто с асимметричным кроем и разрезами по бокам.
    Африканский. С крупными принтами, анималистическими узорами в коричневых тонах.
    Азиатский. Из гладких тканей с цветочными узорами и простого кроя.
    Арабский. Свободного кроя, максимально закрывают тело.

С чем сочетать тунику

Конечно же, любой образ не может быть завершён без подбора обуви и аксессуаров. Здесь всё полностью зависит от задуманной идеи. Например, для вечернего наряда подойдут туфли-лодочки или на шпильке. Для романтического стоит присмотреться к балеткам, а к повседневному можно выбрать кроссовки и ботильоны.

ВНИМАНИЕ! Для классической «греческой» туники практически безошибочным будет выбор "античной" обуви.

Аксессуары — также важный момент, стоит подобрать подходящие, например:

    ремень;
    тканевый платок;
    бижутерию;
    головной убор.

Вот так всего один элемент гардероба может стать основой для формирования огромного количества образов в самых разных стилях.

ИСТОЧНИК

23

ПУЛОВЕР

Слово "пуловер" — английское, оно переводится как "надевать сверху". В классическом исполнении этот предмет гардероба представляет собой кофту с V-образным вырезом и длинными рукавами. Пуловер бывает мужским, женским или детским и считается базовой одеждой.

История

Первые кофты, которые сегодня называют прообразом современного пуловера, появились ещё в XIX веке. Их носили шотландские и ирландские моряки. В то время подобные изделия вязали вручную из натуральной шерсти, поэтому они были очень тёплыми и надёжно защищали от пронизывающего морского ветра.

Чуть позже, в 80-х годах XIX столетия кофты, внешне похожие на современные пуловеры, стали использовать любители игры в гольф и теннис. Ещё через несколько лет они появились в гардеробе болельщиков, которые также оценили их удобство.

Долгое время эта кофта считалась мужской, пока в 20-х годах ХХ столетия её не примерила на себя Коко Шанель. Она сочетала пуловер с брючным костюмом. Тогда подобная комбинация была по-настоящему революционной, поэтому привлекла к себе внимание многих представительниц прекрасного пола. Коко Шанель подражали, её считали иконой стиля, а всё, что она создавала, вызывало широкий спектр эмоций. Пуловер в женском образе также не оставил модниц равнодушным.

Интересно, что до 60-х годов ХХ века эту кофту надевали исключительно поверх рубашки, блузки или сорочки. Лишь во второй половине века её стали носить на голое тело. Тогда же стали популярны модели из тонкого трикотажа.

Особенности

У пуловера есть ряд признаков, по которым его можно отличить от других подобных кофт:

    отсутствие пуговиц и каких-либо других застёжек;
    достаточно длинные рукава;
    длина – примерно до середины бедра.

Однако современные модели несколько отличаются от тех, которые были модны во времена Коко Шанель. Сегодня пуловеры могут быть как вполне классическими, так и широкими. Рукава – широкие, даже расклешённые или совсем узкие, как у водолазки. Вырез также может быть разным: круглым или V-образным. Также в моде горловина, скроенная как прямая линия.

Сегодня пуловер шьют из разных материалов: шерсть, трикотаж, синтетика и их комбинации. Так, наиболее удачный вариант для холодного времени года – модель из шерсти с небольшим количество синтетики в составе (она нужна, чтобы кофта не кололась, не давала усадку и не покрывалась катышками). Для межсезонья хороша модель из плотного трикотажа или тонкого кашемира (разновидность шерстяных нитей), ну а в летнее время отличным вариантом станет лёгкий вискозный пуловер.

Считается, что подобная кофта универсальна. С её помощью можно создавать разные образы: от деловых и строгих до повседневных, спортивных.

Например, отличный офисный вариант – модель спокойных тонов в сочетании с юбкой прямого кроя или классическими брюками. Такой образ можно дополнить рубашкой, воротничок который будет стильно "выглядывать" из-под ворота кофты.

Пожалуй, лучший повседневный образ – пуловер в комбинации с джинсами и удобными ботинками (более спортивный вариант – кеды). Такой ансамбль великолепен как в мужском, так и в женском исполнении.

Кроме того, с пуловером можно создать интересный романтичный образ для юной девушки. В этом случае стоит выбрать модель из лёгкого трикотажа (для холодного времени года подойдёт кофта из кашемира). В качестве дополнения можно использовать юбку в складку или тонкие брюки, а также туфли-лодочки.

Наконец, спортивный вариант – комбинация пуловера и трико из плотного трикотажа. Дополнить образ можно кроссовками и удобной хлопковой футболкой.

ИСТОЧНИК

24

ДЖЕМПЕР

Современная мода находится в состоянии постоянного развития. Каждый сезон мировые дизайнеры являют миру уже полюбившиеся модели одежды и обуви, дополняя их новыми элементами и необычными деталями. Применение известной фразы о том, что "новое — это хорошо забытое старое", в вопросах моды наиболее актуально. В сегодняшней статье хотелось бы рассказать о джемпере — текстильной полуспортивной кофте для мужчин и женщин.

История

История возникновения джемпера неразрывно связана с его прямым предшественником — свитером, который и стал базой для появления новой одежды. Сам джемпер (от англ. jump — прыгать) появился лишь в XIX веке и был востребован исключительно среди спортсменов.

В первой половине XX века лёгкий и тёплый свитерок без воротника, выполненный из качественного трикотажа, стал одной из самых популярных деталей мужской одежды для отдыха. Его надевали на всевозможные пикники, прогулки в парках и загородные поездки.

В 50-е годы прошлого века благодаря известной французской дизайнеру-модельеру Коко Шанель — любительнице заимствовать элементы мужского гардероба и включать их в одежду для женщин — джемпер стал частью женской моды. Именно Шанель впервые представила дамский вариант мужского свитера, сочетая его с юбкой до середины колена и приталенным кардиганом.

Последовав примеру французской революционерки в мире моды, многие известные женщины той эпохи всё чаще стали носить джемпер с юбкой и брюками. Одной из первых мировых знаменитостей столь дерзкий вызов бросила американская певица и актриса, эталон сексуальности целого поколения — Мэрилин Монро.

В начале 60-х джемпер носили повсеместно мужчины и женщины. Большинство студентов элитных колледжей ежедневно ходили в нём на занятия, а спустя несколько лет этот элемент одежды стали надевать даже на работу.

Изначально описываемая деталь гардероба имела классический круглый ворот и производилась из котона, однако изменения в модных тенденциях сказались и на ней. Сегодня джемпер может иметь круглую, квадратную и V-образную горловину. Классические модели достигают длиной до середины бедра, а укороченные едва прикрывают пупок. Вырез может быть оснащён несколькими пуговицами или заклёпками.

В зависимости от времени года джемпер шьётся из шерсти, вискозы или хлопка, а уж разнообразие в выборе цветов, вышивок, рисунков и модных принтов удовлетворит вкус самых искушенных модниц.

Многие девушки ошибочно думают, что объёмная кофта скрасит любые недостатки фигуры, хотя большинство критиков считают иначе. Итак, о том, как правильно подобрать джемпер:

1. Груша. Если девушка обладает фигурой как у Ким Кардашьян, что, кстати, по мнению большинства мужчин является идеальным, то ей следует носить укорочённый джемпер длиной до талии. Идеально сочетать его с узкими чёрными брюками и пуловером светлого оттенка.
2. Яблоко. Дамам с выдающимся декольте и узкими бёдрами стоит быть особо внимательными, ведь именно в их случае можно показаться значительно крупнее, чем есть на самом деле. Женщинам с таким типом фигуры нужно носить удлинённый джемпер, который скроит животик и подчеркнёт бёдра.
3. Банан. Фигура девочки-худышки, характеризуется узкими плечами и тонкими бёдрами. Этим барышням рекомендуется носить удлинённый джемпер-платье и выделять талию пояском.
4. Клубника, или перевёрнутый треугольник. Особенность такого телосложения — широкие плечи и узкие бёдра. Чтобы силуэт выглядел более пропорционально, нужно использовать джемпер средней длины с классическим круглым вырезом. Важную роль здесь играют рукава. Их покрой — реглан, а длина — ¾.

Носите вещи с удовольствием, выбирайте правильные фасоны и будьте неотразимы!

ИСТОЧНИК

25

КАРДИГАНЫ

Слово "кардиган" звучит по-европейски благородно, аристократично. Впрочем, одежда, которой придумали такое название, полностью его оправдывает. Сегодня каждый интересующийся модой человек знает, что кардиган — это кофта без воротника, состоящая из спинки и двух половинок переда. В классическом исполнении его дополняют пуговицами или поясом, но современная мода консерватизмом не страдает, а потому моделей кардиганов, ярких и необычных, в наше время очень много.

История

В IX веке жители северных территорий носили кофты, немного напоминающие современные кардиганы. В них рыбаки выходили в море, защищаясь таким образом от сурового морского ветра. Спустя несколько сотен лет, в XVII веке, они стали популярными среди простых английских и французских граждан.

Возможно, кардиган так и считался бы обычной кофтой, но в XIX веке, сразу после окончания Крымской войны, его стал носить английский военачальник Джеймс Брюденелл. Он был седьмым графом рода Кардиган. Собственно, отсюда и произошло известное нам название (но случилось это уже после смерти графа).

Команда Брюденелла в то время слыла элегантной, а сам он был довольно знаменитым в Европе человеком. Поэтому его пример быстро взяли как образец для подражания аристократы и самые заядлые модники той эпохи. Они стали использовать кардиган как повседневный предмет гардероба.

Долгое время эта кофта считалась исключительно мужской. Но в мире моды появилась Коко Шанель, которая перевернула его с ног на голову. Она сделала многие мужские вещи женскими. Кардиган — образец такого превращения.

Кстати, первую подобную распашную кофту для женщин она продемонстрировала на себе в 1918 году. Это была модель свободного кроя с широкой проймой, объёмными рукавами и крупными накладными карманами. Она вызвала дикий восторг среди европейских модниц. Тогда стало понятно: кардиган пришел в женский гардероб, как благородный джентльмен, с серьёзными намерениями и надолго.

Но случилась война, и про многие модные ранее вещи люди благополучно забыли. Радует, что ненадолго. Уже в 50-х годах о кардигане вспомнили вновь. Тогда его вырез стал V-образным. В 60-е годы среди рукодельниц стало популярным вязать тёплые шерстяные кофты на пуговицах. Их использовали как повседневную одежду для дома, работы в саду, прогулок.

В 80-е годы кардиган примерил на себя Курт Кобейн. За своим кумиром последовали миллионы фанатов, которые стали носить его, практически не снимая.

Особенности

Распашная кофта считается универсальной. Действительно, она отлично сочетается с разными предметами гардероба. Её можно дополнять интересными аксессуарами и носить каждый день.

Кроме того, кардиган плотной вязки считается интересной альтернативой куртке или плащу. Он сохраняет тепло, но не мнётся и совершенно не сковывает движений. При этом популярна и тонкая распашная кофта из трикотажа, которая хороша для летних вечеров. Словом, вариантов использования много, и каждый найдёт что-то своё.

Условно распашные кофты делят на женские и мужские. Суть одна, но исполнение разное. Женские модели пестрят разноцветием. Их фасоны разнообразны и порой весьма необычны. Мужские, напротив, чаще всего сдержанны. Безусловно, расцветок и фасонов тоже не мало, но большинство из них работают на то, чтобы сделать образ более мужественным.

ИСТОЧНИК

26

СВИТЕР

Сведения о первых свитерах датируются X – XV веками нашей эры. В эпоху Ренессанса данная одежда представляла собой шерстяную или вязаную кофту с длинными рукавами и небольшими разрезами по бокам.

История

Свитер, который более ли менее походит на современный, был создан в начале XIX века в Европе и считался одеждой для похудения. Вязаный из шерсти и с массивной горловиной, он был настолько тёплым, что медики рекомендовали заниматься в нём активным спортом, чтобы терять вес.

Само название "свитер" произошло от английского "to sweat", что в переводе обозначает "потеть".

Следующими, кто использовал этот элемент гардероба, были моряки. Тёплая одежда, не требующая ношения шарфа, очень понравилась работникам транспортных суден. Специально для них судовые портные шили свитера из необработанной шерсти животных, что сильно увеличивало непромокаемость нитей.

Первичные модели были одноцветными чёрными или синими, о рисунках или орнаменте даже речи не было. Однако несколько лет спустя эту одежду стали шить в национальных цветах и использовать геральдику определённой страны.

В начале XX века данный элемент гардероба стал активно использоваться среди спортсменов зимних видов спорта. Лыжники и конькобежцы носили свитера грубой вязки и практически не мёрзли. Кроме того, оценив все плюсы данной одежды, военнослужащие также начали применять её в своей экипировке. Лётчики и моряки, наиболее подверженные капризам природы, носили тёплые кофты не только на службе, но и в повседневной жизни, что максимально популяризировало их среди обыкновенных жителей.

В 30-е годы прошлого века появились первые швейные училища — это позволило осуществить массовое производство шерстяных кофт с горловиной.

Женский вариант свитера, называемый джемпером, презентовала Коко Шанель, часто использующая элементы мужского гардероба в своих коллекциях. Дамская модель свитера не имела горловины и была несколько короче мужского аналога. Выдающаяся дизайнер первой надела джемпер с юбкой и кардиганом. Примеру Коко Шанель последовали многие мировые знаменитости. Так, американская актриса и поп дива Мэрилин Монро одной из первых стала носить укороченный свитерок с джинсами.

Существуют сведения о том, что свитер был излюбленной одеждой Эрнеста Хемингуэя. В 1957 году четвёртая супруга писателя пригласила в гости фотографа, чтобы запечатлеть своего мужа. Для фотосессии легендарный автор выбрал свитер грубой вязки. На вопрос фотографа Юсуфа Карша, почему писатель сделал такой выбор, Хэмингуэй ответил, что именно этот элемент гардероба придаёт ему мужественности и отваги.

Пик популярности шерстяных кофт приходится на 80-е годы прошлого века. Большинство людей получили возможность купить швейную машинку и шить одежду дома. В то время данный аксессуар был одним из самых популярных и востребованных элементов гардероба в мире.

Современные свитера прошли несколько модернизаций. В своих коллекциях дизайнеры используют шерсть, текстиль, кашемир и вискозу. Приталенная вязаная кофта — классика, то есть вещь базового гардероба.

Однако стиль гранж подарил человечеству мешковатые модели и укороченные рукава. Сегодня в тренде вещи оверсайз и гиперсайз, напоминающие одежду для гигантов. Расцветки, принты, необычная фурнитура и изобилие иных уникальных решений создают неповторимый образ мужчин и женщин.

ИСТОЧНИК

27

КОФТА

Всех женщин мира объединяет стремление быть красивыми и привлекательными.

В тёплое время года не нужно прикладывать много усилий для создания образа: стильное платье, легкий макияж и пара аксессуаров в дополнение — вот и весь наряд.

С похолоданием, помимо красоты и комфорта, необходимо думать и о собственном тепле и здоровье.

На помощь модницам приходят кофты. Они универсальны и незаменимы в женском гардеробе.

Кофта — это шерстяная одежда на застежке (преимущественно на молнии) имеет привычное для нас название – кофта. Может быть выполнена также из трикотажных или смесовых волокон.

Используется в качестве верхнего слоя одежды в прохладную погоду, защищает от ветра и холода.

Модель с историей

Интересные факты из прошлого

    Первоначально такую одежду не носили для тепла. Ученые предполагают, что ранние аналоги появились еще в Древнем Египте. Учитывая климат и погодные условия, скорее всего, для защиты от колкого песка.
    Справка. Защищать от холода популярная сейчас вещь гардероба начала только в XIII в., когда была привезена в Европу.
    В Средневековье кофту надевали нижним слоем одежды для утепления. Моряки, которые были выходцами из Шотландии, Ирландии, носили похожие тёплые вязаные изделия в плавании, спасаясь таким образом от холодного морского ветра.
    В прежние времена внешний вид кофты был довольно уныл. О ярких расцветках оставалось только мечтать, а единственным украшением служили пуговицы, которые тоже особым разнообразием не блистали, у моряков уж точно.

Кофта сегодняшнего дня

    Современная модель во многом превосходит своих средневековых предшественниц.
    В свободном доступе есть цветная пряжа как из привычной шерсти, так и из синтетических материалов.
    Разнообразие схем и узоров для вязания дает простор для творчества производителям.
    Одинаково востребованы вещи, сделанные самостоятельно, и выполненные машинным способом.

В многовековой истории развития моды именно эта вязаная вещь стала прародителем свитера, а впоследствии и джемпера, пуловера, кардигана. Сейчас все эти новомодные вещи в просторечье объединяются под названием "кофта".

Главное отличие – застёжка

Главным отличием кофты от любых других вязаных вещей является застёжка. Долгое время полочки переда соединялись при помощи пуговиц.

Новый вид одежде придала застёжка-молния, изобретённая в XIX в. Начиная с XX столетия, изделия на молнии обрели небывалую популярность.

В наши дни модельеры создают интересные фасоны, используя оба варианта застёжек.

Виды кофт

Популярности изделиям добавляют вошедшие в обиход разновидности вязаной одежды на застёжке.

    Последние несколько лет на модных показах часто демонстрируются укороченные варианты кофты. Такие модели подходят только обладательницам стройной фигуры с ярко выраженной талией и плоским животиком.
    Девушкам с недостатками фигуры в этой области лучше подойдут удлинённые модели, которые скорректируют силуэт и сформируют плавные изгибы.
    К любому типу сложения можно подобрать стильную асимметричную модель. Она подчеркнёт пышную грудь или красивую линию плеч.
    Безразмерные варианты, так называемые oversize, в противовес асимметричным моделям, скрывают всё, что хотелось бы подчеркнуть. Но идёт этот фасон не всем: есть риск оказаться в "балахоне".

КАРДИГАН

Любимый многими девушками кардиган – это разновидность кофты. Но назвать его женской одеждой уже нельзя. Мужчины тоже с удовольствием их носят.

Классическая модель является удлинённой и имеет глубокий V-образный вырез.

У такого изделия нет воротника, хотя, это правило становится всё менее актуальным.

Модели с широкими запахивающимися воротниками несколько сезонов подряд не покидали подиумы.

Дополнительными деталями кардиганов являются:

    карманы;
    капюшоны.

Кардиганы используются как в повседневном, так и деловом стиле.

Это ещё раз доказывает, что кофты в различных своих разновидностях остаются модными и востребованными.

Их будут носить многие поколения людей, поскольку это привычный и удобный элемент гардероба, от которого невозможно отказаться.

ИСТОЧНИК

28

КАК НАЗЫВАЕТСЯ КОФТА НА ПУГОВИЦАХ

Автор статьи: Наталия Надсадина

Само слово "кофта" вошло в обиход русского языка ещё в 18 веке. Оно было заимствовано из польского, где "kofta" переводилось как "короткое платье, плащ".

Известно, что такой вид одежды имелся ещё в Древнем Египте.

Популярная модель и её своеобразие

Сегодня это базовая вещь гардероба, носить которую любят как женщины, так и мужчины вне зависимости от возраста.

Она подходит для всех сезонов. Гармонично сочетается с брюками, джинсами, юбками и платьями. Великолепно комплектуется с аксессуарами.

Хорошо сидит на людях разной комплекции. Укороченные и облегающие модели выгодно подчёркивают стройную и спортивную фигуру. Обладатели пышных объёмов предпочитают удлинённые, бесформенные или асимметричные кофты, скрывающие все недостатки.

    Важно. Главная черта изделия – наличие застёжки. Традиционным вариантом считаются пуговицы, но часто встречаются модели с молнией, крючками или кнопками.

Всесезонным этот вид одежды можно назвать благодаря широкому разнообразию материалов, используемых при изготовлении.

Современная мода предлагает модели крупной или мелкой вязки из мохера, ангоры, шерсти или тонкого хлопка. Популярны изделия из трикотажа и ткани.

В зависимости от цвета, формы и фактуры кофта идеально вписывается в гардероб любого стиля: от спортивного и casual, до офисного и делового.

Кофты на сквозной застёжке

Дизайнеры используют разные названия для определения того или иного вида кофты с застёжкой по всей длине.

Человеку, далекому от мира моды, порой сложно пользоваться принятыми обозначениями.

Разберёмся, как называется каждая разновидность универсальной модели.

Кардиганы

Названы так в честь английского графа Cardigan. В классическом варианте обязательно присутствуют спинка и две передние планки. Могут быть дополнения в виде драпировки, накладных карманов или пояса.

Отличительные черты – удлиненный V-образный вырез, отсутствие лацканов и воротников. Современные модели могут быть далеки от классических, отличаться объёмом, длиной, особенностями реглана. Вне зависимости от фасона кардиган очень популярен в мужской моде.

Важно. Дизайнеры часто используют застёжки-обманки, имитирующие функционирующие пуговицы, кнопки или молнии. Такие вещи отличаются оригинальностью и надеваются через голову.

Жакеты

Относятся к верхней женской одежде. Традиционно выполнены из трикотажа или шерстяной ткани. Бывают однобортными, двубортными, с воротником и без него. Застёжкой могут служить не только пуговицы, но и молния. Классическая модель – приталенный, укороченный жакет, облегающий фигуру.

Толстовки

Это разновидность спортивной кофты. Идеально подходит людям, ведущим активный образ жизни. Используемые материалы отличаются повышенной теплоизоляцией. Толстовки шьют из флиса, футера, трикотажа, шерстяных тканей с добавлением синтетики и хлопка. Во многих моделях есть капюшон. Этот вид одежды – хорошая альтернатива демисезонной куртке или ветровке.

Кофты с застёжкой на пуговицах у ворота

Мода не стоит на месте. Дизайнеры-разработчики придумывают новые идеи, чтобы модели отличались функциональностью и самобытностью. Преобразуются формы и виды застёжек. Многие используются только в зоне воротника.

Поло

Кофты-поло обычно относятся к мужскому гардеробу. Короткая застёжка (традиционные пуговицы или молния) и стоячий отложной воротник – особенности данной модели. Рукав может быть и длинным, и коротким.

Поло всегда эффектно комплектуется как со спортивной одеждой, так и с классическим пиджаком.

Свитшот

Этот вариант кофты особо по душе любителям спорта и активного отдыха.

Внешне напоминает свитер, при этом крой изделия такой же, как у толстовки.

Свитшоты шьют из плотного хлопкового трикотажа. Изнаночная сторона отличается неровной текстурой ткани, часто утепляется флисом или ворсом.

Свободный покрой, длинные рукава, круглый вырез с V-образной вставкой под горловиной, – характерные черты этого вида одежды. Первоначально не имели застёжек, но сегодня встречаются изделия, имеющие 2-3 пуговицы.

Худи

Надевается через голову в отличие от толстовки. Застёжка чаще всего отсутствует, хотя всё популярнее становятся модели с несколькими пуговицами у ворота. Отличительная черта – наличие капюшона, карманов и длинных рукавов. Универсальный вариант для молодёжи.

ИСТОЧНИК

29

ФУТБОЛКИ

В нашем гардеробе есть вещи, которые считаются базовыми. Яркий пример — футболка. Она незаменима в повседневной жизни и представляет собой нательную одежду формата "унисекс" без воротника, пуговиц, но с рукавами, длина которых может быть различной.

В англоязычных странах этот предмет гардероба называют "T-shirt" за фасон, напоминающий букву "Т". В нашей стране прижилось слово "футболка", так как в советское время подобная одежда была частью спортивной формы футболистов.

История

Было время, когда футболку считали нательным бельём и носили под рубашкой, как майку. Вплоть до середины ХХ века её называли по-разному: нижняя сорочка, фуфайка. Горловина первых моделей чаще всего была треугольной. Такое решение не случайно: во времена расцвета нижних сорочек считалось, что бельё не должно быть видно, даже если на рубашке расстёгнуты 1-2 верхние пуговицы. Шили их из хлопка, а в конце XIX века, когда синтетические материалы ещё не использовались для одежды, сорочки дополняли тремя пуговицами у ворота, чтобы надевать и снимать их было проще (как мы помним, натуральные ткани не тянутся).

Многое изменилось во время Первой мировой войны. В частности, вышеупомянутое английское название нижняя сорочка приобрела именно в тот период. Тогда она стала использоваться как нательное бельё солдатами западных армий. Существовало два варианта: с короткими рукавами — для лета, а с длинными — для зимы.

Полноценным предметом одежды футболка стала, когда закончилась Вторая мировая война. В середине ХХ века она считалась обязательным элементом экипировки солдат в США. В то время стало понятно, что такая одежда удобна для занятий физкультурой, выполнения тяжёлой работы в жаркое время года.

Однако истинный расцвет её популярности связывают с опубликованной в американском журнале "Life" фотографией солдат в белоснежных футболках с принтами. Случилось столь знаменательное событие в 1942 году.

Заметим, что в то время самостоятельной верхней одеждой футболку признавали только в армии. Прогуляться в ней по городским улицам всё также считалось верхом неприличия. Но и этот стереотип был сломлен благодаря фильму "Трамвай "Желание", где главную роль сыграл несравненный Марлон Брандо. Практически в каждом кадре фильма его герой появлялся в футболке.

Ещё несколько десятков лет футболка оставалась элементом гардероба узкого круга людей: бунтарей и участников неформальных группировок. Массово её стали носить в 70-80-х годах ХХ века.

Особенности

Для пошива современных моделей используют лёгкий, эластичный трикотаж. Примечательно, что сегодня нет футболок, в состав которых не входило бы незначительное количество синтетики. В качестве основного компонента включают хлопок, лён. Кроме того, популярны модели, сшитые из 100% искусственных материалов.

В наши дни футболка давно не считается только спортивной одеждой. Мужчины сочетают её с джинсами и пиджаком, со свитером и брюками. Женщины создают удачные комбинации, дополняя футболку юбкой, сарафаном, брюками и джинсами.

Виды

Современная мода демократична, поэтому стилисты предлагают нам самые разные модели этого базового предмета гардероба. Так, есть футболки с длинным и коротким рукавом, модели по типу реглан, а также "безрукавки", внешне напоминающие майки на широких бретелях.

Вырез горловины бывает круглый и треугольный. Стандартная длина самого изделия — до верхней части бедра, однако есть удлинённые модели (туники) и совсем короткие (едва прикрывающие линию талии).

ИСТОЧНИК

30

ЖИЛЕТЫ

Исходя из стандартного определения, жилет — это верхняя одежда без рукавов. Когда-то он был исключительно составной частью мужского костюма-тройки, но со временем отношение к этому предмету гардероба изменилось. В наши дни это — стильный элемент самых разных образов: как мужских, так и женских.

История

Миру известны три версии происхождения жилета. Сторонники первой считают его родиной Францию, где в XVII веке жил и трудился комик "растяпа Жиль". Визитная карточка клоуна — одежда с оборванными как попало рукавами была яркой иронией на модный в тот период камзол.

Вторая версия гласит, что жилет впервые сшил портной, которого звали Жиле. Таким образом память об авторе была увековечена в его творении. Красивая легенда, но доказать реальность этого исторического факта сегодня невозможно.

Согласно третьему предположению, этот предмет гардероба пришёл к нам от арабов, которые носили "желек" — особую безрукавку.

Великая французская революция — период, когда жилет стал особенно популярен. В конце XVIII века англичане носили его в качестве одежды на каждый день.

Примечательно, что в России в конце XVIII века жилет носить запрещали, так как считали, что именно благодаря ему произошла революция во Франции. Подобных волнений у нас в то время небезосновательно опасались, потому лишь в XIX веке российские модники смогли носить этот элегантный предмет гардероба.

Виды

Безусловно, строго поделить все модели на определённые группы сложно: уж слишком разнообразна в наши дни эта одежда. Однако условная градация возможна. Например, все модели различаются по материалу изготовления.

Так, бывают тканевые жилеты, которые шьют из классических костюмных материалов, трикотажа, денима, шерсти, флиса и т.п.

Встречаются модели из кожи (чаще всего овчины), дермантина, замши, меха (искусственного и натурального). Это тёплая практичная верхняя одежда, которая защищает от непогоды. Кроме того, популярны другие демисезонные и зимние варианты — своеобразные куртки без рукавов. В подобных жилетах важен утеплитель, который в наши дни всё чаще делают синтетическим.

Разным бывает и крой. Особенно распространены следующие жилеты:

1. Классический — вариант для делового костюма.
2. С капюшоном. Чаще всего это спортивные модели, которые застёгиваются на молнию.
3. Удлинённый. В стандартном варианте закрывает бёдра, однако встречаются модели до колена и ниже.
4. Укороченный, или болеро. Это женская модель, которую комбинируют с платьем или блузкой. При этом болеро с рукавами — это жакет, к жилету относят только вариант без рукавов.

Фасоны женских жилетов отличаются разнообразием. Богата и цветовая гамма: встречаются интересные модели с анималистичным или цветочным принтом, полосатые, в клетку, в горох и множество других. Шикарно смотрятся и однотонные варианты, которые особенно подходят для создания классических ансамблей с юбкой, платьем, брюками.

Мужские модели чаще всего спокойные и сдержанные. Их расцветки не столь яркие, а фасон более привычный: стандартная длина, пуговицы или молния в качестве застёжки, прямой крой.

Необычно смотрится жилет из шерсти, связанный вручную. Подобная модель особенно ценится любителями эксклюзивных вещей.

ИСТОЧНИК

31

ВОДОЛАЗКА

Сегодня в гардеробе каждой женщины можно найти облегающий свитер с высоким и узким воротом. Его "народное" название — водолазка. Если говорить более профессиональным языком, то такая модель носит практически никому не известное название — бадлон.

История появления водолазок

Своим "разговорным" названием тонкий и узкий свитер обязан как раз таки им — водолазам. Подобную одежду они надевали для погружения под воду, начиная с конца XIX века. Такой фасон был удобен и не причинял никакого дискомфорта.

Спустя сто лет удобные свитеры приглянулись борцам, а затем и лётчикам. Последних они защищали от холода и ветра в открытых кабинах. Далее внимание на прародителей современных бадлонов обратили автогонщики. Им они также служили защитой от ветра и дискомфортного соприкосновения с холодным шлемом.

Удобство и способность защиты от мороза — причина того, что водолазки стали неотъемлемой частью военной экипировки пехотинцев. Первыми использовать их как военную форму стали в Париже.

Становление в мире моды

Благодаря Пьеру Кардену, который в 1959 году представил миру коллекцию женской одежды, мир увидел водолазки из "лапши". Удобная и стильная модель вызвала фурор и сразу же нашла своих потребителей. С тех пор практически каждый производитель одежды стал заниматься выпуском бадлонов из различных тканей. В ход шли не только натуральные материалы, но и более тонкая и износоустойчивая синтетика.

Занимает почётное место водолазка и в современном мире. Дойдя до наших дней, модель практически не претерпела никаких изменений. Её по-прежнему внедряют в коллекции и используют для составления базовых гардеробов.

Тонкие свитера с высоким воротником пользуются популярностью не только среди женщин — их любят и мужчины. Необычайно востребованы подобные модели и в мире детской моды. Для малышей их выпускают с различными рисунками и принтами. Что до материалов, то современные водолазки шьют из трикотажа, шёлка, синтетики, кашемира, джерси, велюра и комфортной байки.

ИСТОЧНИК

32

ЧТО ТАКОЕ БАДЛОН?

Автор статьи: Александра Попова

Бадлон, если верить статистике Яндекса, самый популярный запрос в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Объяснение этому стоит искать в возросшей популярности этого предмета гардероба, а также в региональных особенностях словарного запаса петербуржцев. То, что они называются "бадлоном", в остальных уголках страны величают водолазкой.

Откуда взялись эти названия?

На этот счёт существует несколько теорий. Согласно одной, слово позаимствовано из Америки. Там в середине прошлого века существовала фабрика, специализирующая на выпуске ткани Ban-Lon. Придумал её Джозеф Банкрофт в 39 году. Из этого нейлонового материала шили водолазки, в которых щеголяли все продвинутые люди 60-70 годов. Впервые же в модную коллекцию предмет гардероба был включён в 59. Основоположником повышенного интереса к водолазке стал Пьер Карден.

Мода на кофты с горловиной дошла и до Союза. И здесь, как это часто бывает с заимствованными словами, бонлон со временем превратился в бадлон. Данная его версия и закрепилась в словарном составе петербуржцев.

Другая теория отводит главную роль индейцам: слово пришло из их языка, да и саму ткань создали представители этой нации. Материал же этот использовали исключительно в производстве 2 вещей: водолазок и носков. Имеет право на жизнь и версия, согласно которой название завязано на спорте. Теория базируется на том, что специализированная хоккейная форма частично шьётся из ткани созвучной со словом "бадлон".

С происхождением слова "водолазка" дело обстоит проще. Достоверно известно, что уже с XIX века предмет гардероба был включён в обязательную экипировку ряда военных структур. Например, водолазов (вот и слово, ставшее точкой отсчёта для формирования названия кофты). В их случае высокая эластичная горловина кофты имела практическое применение: защищала кожу от соприкосновения со скафандром.

Важно! Бадлон и водолазка – равноценно разговорные названия. Корректное и грамотное наименование этого вида кофты – свитер-гольф. В некоторых питерских кругах считают, что слово “водолазка” придумали именно в Санкт-Петербурге.

Пользовались вещью и профессиональные борцы, а также лётчики (попробуйте надеть бадлон с курткой авиатора). К ней обращались гонщики-спортсмены и просто любители быстрой езды, при которой встречные потоки воздуха сильно бьют в лицо и шею.

Характерные черты

Предмету гардероба характерна тонкость и эластичность. Обязательно есть горловина (необъемная). Её длина может быть любой. Встречаются модели и с совсем маленьким воротом, и с таким, который при развороте достигает середины лица. Носят гольф на голое тело (силуэт майки будет проступать). Дополняют её жакетами, куртками, безрукавками и пиджаками. Она может выступить и в качестве самостоятельного верха (ничего иного надевать не нужно).

Какие модели существуют?

    Классическая. У этой “версии” длинные рукава и горловина, которая подворачивается 2, а то и 3 раза.
    Водолазка для беременных. Как и иная одежда для будущих мам, эта отличается особенным силуэтом (спереди идёт "карман" для живота). Выпускаются и модели с особыми вставками в районе груди, позволяющими комфортно проводить кормление, не снимая кофты.
    Платье-водолазка. Удлинённый бадлон с разрезами по краям или без них. Может достигать пола. На пике популярности в этом сезоне (только берите вещи ярких оттенков).
    Бесшовная водолазка. Длина рукава может быть практически любой. Дополнительно такое изделие выполнено бесшовным образом.
    Водолазка-боди. Вариант для тех, кто стремится к максимальному облеганию верха. Не сбивается за счёт того, что "лиф" соединён с "трусами".
    Термоводолазка. От других вариаций отличается составом ткани. Материал дышащий, хорошо впитывающий и выводящий влагу. В качестве дополнительного элемента иногда выступает специальная прорезь для рук: фиксирует одежду между большим и указательным пальцем.

    Важно! Термоводолазки идеальны для занятий спортом и туризмом. Однако некачественная ткань может всё испортить. Помните, что дешёвая синтетика начинает сильно и специфически пахнуть от пота, потому не покупайте изделия в неспециализированных магазинах.

В отдельную категорию следует отнести "лапшу". Именно этот вид был представлен на неделе моды в 59 году. Однако современные модницы редко к нему обращаются. Причина: сложность ухода. Неправильное обращение приводит к немедленной непоправимой деформации кофты.

Каких оттенков бывает?

Любых мыслимых. Причём в этом сезоне крупные модные дома решили сделать ставку на моделях ярких цветов и военных оттенков. Также встречаются луки с чёрной (в основном это лапша) и серой водолазкой. А вот привычные решения пастельных и нежных тонов востребованы меньше. Исключение: тонкий серо-голубой.

Какому стилю подходит?

Беспроигрышные варианты направлений:

    бадлон на показах модпреппи;
    богемный (тот, который родом из 70-х);
    классика;
    кэжуал;
    милитари;
    спорт;
    авиаторский стиль;
    жокейский;
    андрогинный.

Какой бадлон носить женщине и с чем?

Для начала стоит рассказать о моделях, которые за редким исключением не идут никому. Это водолазки в тонкую разноцветную горизонтальную полоску. Такой орнамент смотрится плохо и на одежде для взрослых и на детских кофтах (особенно ужасен он на бадлоне-лапше).

Важно! Поперечная цветная полоска выглядит уместно только тогда, когда она широкая. Ещё лучше, если она помещена на джемпер с округлым или у-образным вырезом. На водолазке с горлышком разноцветным линиям точно не место. И чем длиннее и уже модель, тем хуже.

Далеко не каждой девушке подойдёт и ярко-жёлтая водолазка. Цвет будет слишком близко подступать к лицу. Создастся эффект болезненности. Из сочетаний же нужно избегать чёрных тканевых скинни. Эта комбинация сама по себе неплоха, но она выглядит скучно. Даже если водолазка будет насыщенного цвета, останется эффект невыразительности и налёт школьной формы (причём российского варианта, который никак не соотносится с преппи).

Важно! Не покупайте дешёвые плотно облегающие бадлоны тёмных или насыщенных оттенков. Дома и в магазине вы можете и не разглядеть того, что они в надетом состоянии просвечивают (через них видно нижнее бельё). Зато на улице или в помещении с ярким освещением это будет очень заметно.

Если интересуетесь высокой модой, то возьмите за основу образы из коллекции Calvin Klein (была продемонстрирована в июле). Она посвящена студентам и активным молодым людям. С водолазкой там идёт каждый первый-второй образ. Так, например, кутюрье рекомендует сочетать этот предмет гардероба:

    с бомберами (женщинам очень идут модели, типичные для игроков американского футбола);
    с удлинёнными пиджаками, поверх которых надето сильно укороченное пальто (многослойность – главный тренд сезона);
    с мужскими костюмами ярких оттенков (был представлен голубой, под него шла красная водолазка, а на ногах были жёлтые туфли);
    с платьями-мешками;
    с плиссированными юбками;
    с прямыми однотонными юбками в пол (должны быть кричащего оттенка);
    с очень короткими разлетающимися юбками;
    с дутыми безрукавками (удлинёнными моделями, ни в коем случае не с короткими);
    с платьями-пиджаками.

На ногах у моделей были босоножки на высоком каблуке, лодочки и вариации лакированных кожаных ботинок: обувь в стиле кантри и по типу челси. Носок преимущественно острый.

Если же вы не соответствуете модельным параметрам или имеете массивный торс, то "чистый" свитер-гольф вам противопоказан. Обязательно нужно накинуть поверх него жакет, ну или удлинённую безрукавку (они тоже очень популярны в этом году). Последний вариант при условии правильной длины ещё и значительно вытянет фигуру.

Пять идеальных образов с женским гольфом

    1. Чёрная меховая шапка (формовка либо ушанка с поднятыми "ушками"), тёмная юбка-колокол в пол (из плотной ткани), чёрная водолазка (заправленная), массивные золотые серьги (можно с камнями), золотой пояс (широкий, желательно с узором). Наверх можно надеть короткий приталенный полушубок либо дублёнку. Завершающий штрих: красная помада.
    2. Серый бадлон, белая в редкую чёрную полоску шаль (длинная, должна доходить минимум до запястья с одной стороны и ягодиц с другой), голубые джинсы, серо-коричневые тимберлейки. Волосы распустить. Можно создать на них лёгкую волну.
    3. Вельветовые брюки-клёш. Тонкий ремень. Бадлон (однотонный или с лёгкой рябью, это зависит от оттенка низа). На ногах пусть будут туфли или сапоги на высоком квадратном каблуке и с массивным круглым носом. В качестве украшения подойдёт длинная подвеска (с кулоном), но образ выглядит завершённым и без него.
    4. Бордовая облегающая водолазка (заправить внутрь). Чёрное мини (можно с ажурной окантовкой низа либо с очень широким подолом). Коричневые ботинки. Плотные чёрные колготы (с ажурной юбкой лучше надеть капрон). Шляпа. Сумка на длинном ремешке.
    5. Юбка-милитари (длина:3/4). Красная водолазка (можно серую). Чёрный остроносые туфли на ровной подошве либо замшевые ботинки на квадратном каблуке и слегка зауженным носом. Волосы распустить. От макияжа лучше вообще воздержаться либо нанести только базовый тон и немного туши на ресницы.

Мужской бадлон – с чем комбинировать?

Беспроигрышный вариант – костюм. Причём очень интересно выглядят образы, в которых бадлон либо темнее, либо светлее пиджака с брюками, но находится с ними в одной и той же цветовой гамме. Допустима и игра контрастов. Попробуйте надеть под светло-серый пиджак (не однотонный, с лёгкой рябью или клеткой) и непроницаемо-чёрный свитер-гольф.

Пять лучших сочетаний с мужским бадлоном

    1. Серая облегающая водолазка, тёмно-серые классические брюки (без стрелок). Верх должен быть намного светлее низа. На ногах – чёрные ботинки на шнурках. Например, оксфорды. Акцент в этом образе сделан на обуви, поэтому она должна быть дорогой.
    2. Серый костюм (у брюк штанина может быть чуть коротка), белые носки, белые кеды, серая водолазка-лапша, синее длинное пальто (можно с отложным меховым воротником), круглые очки.
    3. Клетчатые брюки, белый бодлон, подтяжки (вместо них подойдёт и ремень), кепка. Это базовый ансамбль, цвета можно менять. Например, взять штаны в сине-зелёную клетку (синий должен быть тёмным и глубоким, иначе станете попугаем). К ним подойдёт изумрудная водолазка, модель горчичного или тёмно-синего оттенка. Сверху иногда надевают пиджак. Этот вариант уже не богемный, а из разряда преппи. Вместо пиджака можно надеть удлинённое шерстяное пальто (серое).
    4. Брюки прямого кроя, синяя или бордовая водолазка, коричневая кожаная куртка, ботинки с чуть зауженным носом. Дополнительно наденьте очки-авиаторы.
    5. Чуть зауженные брюки, лакированные туфли, водолазка (все перечисленные вещи насыщенного тёмного цвета). Длинное (по колено и ниже) пальто с отложным воротником. Цвет верхней одежды: бело-серый, белый в чёрную рябь, молочный, серо-голубой.

ИСТОЧНИК


Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » ДОМОВОДСТВО + FlayLady » Что такое свитер, джемпер, пуловер, кофта, кардиган и т.д.