РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на нашем НОВОМ форуме по адресу:

КРУГ ДРУЗЕЙ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » ПРАЗДНИЧНЫЙ и ПОСТНЫЙ СТОЛ » Пасхальная выпечка: Пасхи, куличи, бабка и бабы и т.д.


Пасхальная выпечка: Пасхи, куличи, бабка и бабы и т.д.

Сообщений 81 страница 100 из 120

1

СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ

БАБКИ и БАБЫ

АПЕЛЬСИНОВАЯ РОМОВАЯ БАБА

БАБА ВАНИЛЬНАЯ
БАБА КРУЖЕВНАЯ
БАБА МАКОВАЯ
БАБА МАКОВАЯ от mandrivnikа (он же Fima)
БАБА МЕДОВАЯ
БАБА НЕЖНАЯ
БАБА "ПУХОВАЯ"
БАБА ТЮЛЕВАЯ

БАБКА ВИШНЁВАЯ

ДРОЖЖЕВАЯ РОМ-БАБА
КОКОСОВАЯ РОМ-БАБА
МОРКОВНАЯ РОМ-БАБА
РОМОВАЯ БАБА
ТРЕХЦВЕТНАЯ РОМ-БАБА

КУЛИЧИ

КУЛИЧ
КУЛИЧ от Ирэны
КУЛИЧ от Нюры с Конфеткиного форума
КУЛИЧ АНГЛИЙСКИЙ
КУЛИЧ АНГЛИЙСКИЙ от Barakuda
КУЛИЧ АНДРЕЕВСКИЙ от Ирэны
КУЛИЧ АПЕЛЬСИНОВЫЙ
КУЛИЧ БАНАНОВЫЙ от Ирэны
КУЛИЧ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ
КУЛИЧ "ВЕСЕННИЙ"
КУЛИЧ ДАТСКИЙ
КУЛИЧ "ДЕРЕВЕНСКИЙ"
КУЛИЧ "ДОМАШНИЙ"
КУЛИЧ ДОМАШНИЙ от mandrivnikа (он же Fima)
КУЛИЧ ЗАВАРНОЙ (3 варианта)
КУЛИЧ ЗАВАРНОЙ С МИНДАЛЕМ
КУЛИЧ "ЛАКОМКА"
КУЛИЧ МИНДАЛЬНЫЙ
КУЛИЧ МИНДАЛЬНЫЙ от Ирэны
КУЛИЧ МОСКОВСКИЙ от Ирэны
КУЛИЧ НА ЖЕЛТКАХ
КУЛИЧ НА СЛИВКАХ
КУЛИЧ НА СЛИВКАХ от Barakuda
КУЛИЧ НА СЛИВКАХ от mandrivnikа (он же Fima)
КУЛИЧ ОСОБЫЙ
КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ (7 вариантов)
КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ "КАК В ДЕТСТВЕ"
КУЛИЧ ПОДОЛЬСКИЙ
КУЛИЧ  ПОЛЬСКИЙ
КУЛИЧ ПОЛЬСКИЙ от Ирэны
КУЛИЧ  ПО-ПОЛЬСКИ от Barakuda
КУЛИЧ С ИЗЮМОМ
КУЛИЧ С КАКАО
КУЛИЧ С МАКОМ
КУЛИЧ С ЦУКАТАМИ И МИНДАЛЁМ от Ирэны
КУЛИЧ ТВОРОЖНЫЙ от mandrivnikа (он же Fima)
КУЛИЧ ТРАДИЦИОННЫЙ
КУЛИЧ ЦУКАТНЫЙ
КУЛИЧ ЧЕШСКИЙ
КУЛИЧ ШОКОЛАДНЫЙ
КУЛИЧ "ЭКОНОМНЫЙ"

ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ от Regina с форума GoroD
ПРОСТОЙ КУЛИЧ С ИЗЮМОМ от Ирэны

СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ КУЛИЧА

ЦАРСКИЙ КУЛИЧ от Barakuda

ШОКОЛАДНЫЙ КУЛИЧ от Мареновой Розы с форума GoroD

ПАСХИ

ПАСХА от Ирэны
ПАСХА БОЯРСКАЯ
ПАСХА ЗАВАРНАЯ (2 варианта)
ПАСХА КРАСНАЯ
ПАСХА НА СЛИВКАХ от mandrivnikа (он же Fima)
ПАСХА НЕПРОВАРЕННАЯ
ПАСХА ОБЫКНОВЕННАЯ
ПАСХА ПРАЗДНИЧНАЯ от mandrivnikа (он же Fima)
ПАСХА ПРЕВОСХОДНАЯ
ПАСХА С КРУТЫМИ ЖЕЛТКАМИ
ПАСХА С МИНДАЛЁМ И ИЗЮМОМ
ПАСХА СО СГУЩЁНЫМ МОЛОКОМ
ПАСХА СЫРАЯ
ПАСХА ТВОРОЖНАЯ
ПАСХА ТВОРОЖНАЯ от Знакомки с форума ABCcooking
ПАСХА ТВОРОЖНАЯ от mandrivnikа (он же Fima)
ПАСХА ТВОРОЖНАЯ от Regina с форума GoroD
ПАСХА ТВОРОЖНАЯ "СЛИВОЧНАЯ" от Мареновой Розы с форума GoroD
ПАСХА "ФАБЕРЖЕ"
ПАСХА "ФИНСКАЯ" от Мареновой Розы с форума GoroD
ПАСХА ЦАРСКАЯ от mandrivnikа (он же Fima)
ПАСХА ЦАРСКАЯ (ПРОВАРЕННАЯ) + ЦАРСКАЯ ПАСХА НЕПРОВАРЕННАЯ
ПАСХА ЦАРСКАЯ СЫРАЯ
ПАСХА ШОКОЛАДНАЯ

Розовая Пасха
РЕЦЕПТ ПАСХИ

РАЗНОЕ

БУЛОЧКИ ПАСХАЛЬНЫЕ (2 варианта)

Греческий Пасхальный Хлеб
ГУГЕЛЬХОПФ, НЕМЕЦКИЙ ПАСХАЛЬНЫЙ КЕКС от Мареновой Розы с форума GoroD

ИТАЛЬЯНСКАЯ ПАСХА или КЕКС КОЛОМБО от Мареновой Розы с форума GoroD

КЕКСЫ ЗАКУСОЧНЫЕ
КЕКСЫ "РУДОЛЬФ"
КЕФИРНЫЙ КЕКС С ОРЕХАМИ И ЦУКАТАМИ от Мареновой Розы с форума GoroD
КОЛЬЦЕВОЙ ПАСХАЛЬНЫЙ КЕКС

ЛИМОННЫЙ ТВОРОЖНЫЙ КЕКС от Мареновой Розы с форума GoroD

МАКОВАЯ КОВРИЖКА
МАКОВЫЕ МАФФИНЫ от Мареновой Розы с форума GoroD
МОЛОЧНЫЙ ПИРОГ

ПАНЕТТОНЕ (ИТАЛЬЯНСКИЙ ПРАЗДНИЧНЫЙ ХЛЕБ) от Ирэны
ПАНЕТТОНЕ С ИЗЮМОМ от Ирэны
ПАСХАЛЬНАЯ КОСА от mandrivnikа (он же Fima)
ПАСХАЛЬНОЕ ГНЁЗДЫШКО
ПАСХАЛЬНЫЙ БАРАШЕК
ПАСХАЛЬНЫЙ ТОРТ "СИМНЕЛЬ" от Мареновой Розы с форума GoroD
ПАСХАЛЬНЫЙ ХВОРОСТ
ПАСХАЛЬНЫЙ ХЛЕБ от Barakuda
ПАХЛАВА СДОБНАЯ + ГАТА от glamyrhik с форума GoroD
"ПЕРСИКИ"
ПРЯНИЧКИ

СИЦИЛИЙСКИЙ ПАСХАЛЬНЫЙ ПИРОГ от mandrivnikа (он же Fima)
СЫРНЫЙ ПИРОГ

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 15 апреля, 2012г. 00:29:59)

81

Barakuda пишет:

ПАСХАЛЬНЫЙ ХЛЕБ

2 ч. л. (7 г) сухих дрожжей
3 ч. л. сахара
180 мл теплого молока
75 г простой муки
100 г сливочного масла, растопленного
2 яйца, взбитых
75 г сахара (дополнительно)
460 г простой муки (дополнительно)
2 ч. л. молотых анисовых семечек
1/2 ч. л. соли
1 яичный желток
2 ст. л. молока (дополнительно)

1. Соединить дрожжи, сахар и молоко в большой миске, взбивать венчиком, пока дрожжи не растворятся. Продолжая взбивать, добавить просеянную муку. Накрыть и поставить в теплое место на 46 мин или пока не увеличится вдвое. Добавить масло, яйца и дополнительный сахар. Добавить дополнительную просеянную муку, анис и соль. Переложить на доску, посыпанную мукой, месить около 10 мин до образования однородного, эластичного теста. Переложить тесто в миску, смазанную маслом, накрыть и оставить в теплом месте на 11/2 ч, пока тесто снова не увеличится в два раза.
Фотография

2. Переложить тесто на стол, посыпанный мукой и снова замесить. Разделить на 6 частей. Каждую часть скатать в жгут длиной примерно 33 см. Взять 2 жгута и сплести их в косу, соединить концы, чтобы получилась круглая булочка. Повторить с оставшимся тестом и положить все три круглых булки на смазанный маслом противень так, чтобы они касались друг друга. Смазать водой те части, где булочки соединяются, и крепко прижать друг к другу.

3. Накрыть противень и дать постоять в теплом месте 46 мин, пока они снова не поднимутся. Смазать сверху желтком, перемешанным с молоком, и запекать в горячей духовке 10 мин. Затем снизить температуру и запекать еще 30 мин.

ИСТОЧНИК

82

Fima (он же mandrivnik) пишет:

КУЛИЧ НА СЛИВКАХ

http://s58.radikal.ru/i161/1004/b4/8b608be6c513.jpg

4 стакана муки
25 г сухих дрожжей (50 г живых)
щепотка соли
1 стакан сахар
5 шт. яйца
1\2 стакана молоко
1 стакан сливки 22% жирности
100 г изюм
100 г цукаты

Сделать опару.

Дрожжи развести в теплом молоке, добавить щепотку сахара и 2 ст. л. муки. Дать подойти 20 минут. Муку просеять, добавить слегка подбитые яйца с сахаром, соль, опару . Замешиваем тесто и постепенно вливаем сливки. Тесто вымешиваем минимум 5 -10 минут. Дать подойти 1 час. Добавить изюм и цукаты. Руки смочить растительным маслом и разделить тесто на 6 порций и выложить в бумажные формы для куличей. Дать подойти 1 час. Ставим в духовку про180 градусах 40 минут.

После выпечки и охлаждения смазать поверхность сахарной глазурью:

1 белок
1 ст. л. лимонного сока
200 г сахарной пудры

Все взбить до однородной консистенции. Покрыть поверхность куличей. Часть массы подкрасить в красный цвет и написать Х.В. По бокам выложить цукаты или сделать рисунки

ИСТОЧНИК

83

Barakuda пишет:

КУЛИЧ ПО-ПОЛЬСКИ

Мука 1,5 кг, молоко 1 стакан, сливки 2 стакана, дрожжи 50 г, яйца 10 шт, сахар 800 г.

Стакан горячего молока, горячие сливки и муку тщательно размешать, дать массе остыть до температуры парного молока. Прибавить разведенные в небольшом количестве молока вспенившиеся дрожжи и два яйца, перемешать и, прикрыв тесто салфеткой, поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, добавить оставшиеся желтки, растертые добела с одной половиной сахара, и белки, взбитые с другой половиной сахара в густую пену. Массу осторожно перемешать (сверху вниз), добавив оставшуюся муку и дать тесту подняться вторично. Затем тесто тщательно выбить, положить в смазанную маслом и подпыленную мукой форму, заполнив ее до половины. Дать тесту еще раз подняться. Выпекать до готовности при температуре 180 градусов. Тесто для кулича должно быть очень хорошо вымешано. Для этого тесто вываливают на стол или доску и бьют до тех пор, пока на поверхности не появятся пузыри.

ИСТОЧНИК

84

Barakuda пишет:

АНГЛИЙСКИЙ КУЛИЧ

800 г муки, 200 г молока, 200 г песка, 1 стак. горячего и 1/2 стак. тёплого молока, 15 г сухих дрожжей. 3 яйца, 2 стакана изюма.

Муку, масло, сахар и стакан горячего молока перемешать. Влить 1/2 стакана тёплого молока с распущенными в нём дрожжами. Тесто ещё раз вымешать. После того, как тесто поднимется в него вбивают сперва 3 желтка, потом 3 белка и 2 стакана обваренного кипятком и отжатого изюма. Тесто укладывают в формы, оставляя свободным примерно четверть объёма. Сверху кулич посыпают изюмом и нашинкованным миндалём, смазывают яйцом и помещают в горячую духовку.

ИСТОЧНИК

85

Barakuda пишет:

ЦАРСКИЙ КУЛИЧ

Развести 50 г дрожжей в стакане сливок и поставить из них густую опару на 600 г пшеничной муки. Когда опара поднимется, ввести в нее растертые со сливочным маслом и сахарным песком яичные желтки (масла 200 г, 15 желтков), добавить еще 600 г муки, 2 стакана сливок, толченый кардамон (10 зерен), 1 толченый мускатный орех, шинкованный миндаль (50 г), по 100 г мелко нарезанных цукатов и промытого, обсушенного изюма. Хорошо выбить тесто и оставить подниматься на 1,5 часа. Потом снова вымесить тесто, положить в смазанную маслом и посыпанную сухарями высокую форму. Наполнить форму до половины, дать тесту подняться до 3/4 высоты формы и поставить в духовку с несильным жаром.

ИСТОЧНИК

86

Barakuda пишет:

КУЛИЧ НА СЛИВКАХ

http://s49.radikal.ru/i123/0812/7f/11f8bbb6d5e5.jpg

Кулич из этого теста получается вкусным и пышным. Советую испечь.

2,5 стак. муки
3\4 стак. сливок 20% жирности
100 г сливочного масла
0,5 стак. сахара
2 яйца
0,5 ч.л.соли
30-40 г дрожжей
ванилин
по 1\4 стак. изюма, цукатов, молотого миндаля

Сливки подогреть до теплого, растворить в них дрожжи, смешать с 1\3 ст.муки и 1 ч.л.сахара.
Поставить в теплое место до образования пышной пены.
У яиц отделить белки от желтков. Желтки растереть с половиной сахара, солю, ванилином и размягченным сливочным маслом до бела. Белки взбить с оствшимся сахаром в крепкую пену.
Когда опара будет готова, в нее ввести желтково-маслянную массу; хорошо размешать.
Затем подмешать взбитые белки. Всыпать 2 стакана муки и замесить некрутое мягкое тесто, нелипнущее к рукам. При необходимости подсыпать муки. Тесто сверху прикрыть пленкой и поставить в теплое место до увеличения в объеме в 2 раза. После этого тесто еще раз хорошо вымешать на столе, одновременно вводя изюм, цукаты, орехи. Тесто разложить по форме так, чтобы оно занимало 1\3 высоты.

http://s51.radikal.ru/i133/0812/12/93e4e3711480.jpg

Поставить на расстойку в теплое место. Когда поднимется, поставить в печку с Т 180*С.

http://i067.radikal.ru/0812/cb/0e518ff24faa.jpg

Выпекать до готовности. Если верх начнет слишком быстро румянеть, затянуть фольгой.
Через некоторое время температуру можно убавить до 160С.
Готовый кулич, остывший до теплого, посыпать сахарной пудрой или облить сахарной глазурью.

ГЛАЗУРЬ. 1 стакан сахарной пудры и 2 яичных белка взбить миксером до густой пены и покрыть остывший кулич.

ИСТОЧНИК

87

Fima (он же mandrivnik) пишет:

БАБА МАКОВАЯ

Для приготовления бабы Вам потребуются:

для теста:

- мука - 3 стакана
- дрожжи - 30 г
- молоко - 1/2 стакана
- яйцо (желток) - 4 шт.
- сахар - 1/2 стакана
- масло сливочное - 150 г
- цедра 1 лимона
- соль - по вкусу

для маковой начинки:

- зерна мака - 150 г
- молоко - 1 стакан
- сахар - 2 ст.л.
- масло сливочное - 1-2 ст.л.
- молотый пряник - 1-2 шт.
- корица молотая, лимонная цедра - по вкусу
- шоколад - 20 г
- мед - 1 ст.л.

У такой бабы в разрезе получается очень красивый рисунок.

Дрожжи разведите в теплом молоке, добавьте теплое растопленное масло, сахар, лимонную цедру, соль и желтки. Затем всыпьте муку и тщательно взбейте. Поставьте в теплое место для брожения.

Тем временем приготовьте маковую начинку. Для этого молоко вскипятите с сахаром, поварите в нем мак до мягкости, затем тщательно истолките его в ступке. Полученную массу смешайте с медом, натертой цедрой лимона, корицей, натертым на терке пряником, шоколадом.

Тесто раскатайте, намажьте маковой начинкой, заверните рулетом, положите в подготовленную форму, дайте хорошо подойти в теплом месте. Испеките при температуре 180 градусов до готовности.

ИСТОЧНИК

88

Fima (он же mandrivnik) пишет:

КУЛИЧ ТВОРОЖНЫЙ

http://i079.radikal.ru/0904/fc/1ae8e7e0f985.jpg

ОПАРА

1/4 стакана молока, 1 ст. ложка с горкой муки, 1 ч. ложка сахара, 20~25 г свежих дрожжей.

ТЕСТО

250 г творога, 50 г сливочного масла, 2/3 стакана сахара, 2/3 ч. ложки соли, 2 яйца, 1 желток, 2 стакана муки, 2/3 стакана изюма, ванилин.

ГЛАЗУРЬ

1 белок, 1/3 стакана сахарной пудры, 1 ч. ложка лимонного сока

Молоко подогреть до тёплого; вмешать сахар, муку и дрожжи. Поставить в тёплое место или в ёмкость с горячей водой до увеличения в 3~4 раза.

У одного яйца отделить белок от желтка; белок убрать в холодильник.
Взбить 2 яйца и оставшийся желток с сахаром.
Творог растереть. Влить растопленное сливочное масло и взбитые яйца; всыпать соль и ванилин. Всё размешать.
Насыпать муку, перемешать. Положить промытый и обсушенный изюм и снова перемешать так, чтобы изюм распределился равномерно. (При желании изюм предварительно можно замочить на 1~2 часа в коньяке.)
Должно получиться липкое тесто, которое ещё можно мешать ложкой.

На дно форм для куличей положить кружочки бумаги.
Положить тесто не более, чем на 1/2 высоты. Верх разровнять.

Поставить формы в ёмкость с горячей водой. Когда вода будет остывать, менять её на горячую.
Дождаться, когда тесто поднимется в два раза.

Духовку разогреть до t=200°C.
Осторожно перенести формы в духовку и оставить на 10 минут.
Духовку немножко приоткрыть и накрыть формы листами фольги.
Температуру убавить до t=180°C и выпекать 40~50 минут.
Готовность определяется при помощи сухой спички.
Незадолго до окончания выпечки сделать глазурь - взбить отложенный белок с сахарной пудрой. При желании можно добавить лимонный сок. Пена должна получиться белая и текучая. Не взбивать до состояния безе.
Готовые куличи сразу же облить глазурью. Наносить глазурь нужно в 2~3 приёма с промежутком в 5 минут, иначе она вся стечёт вниз.

Выход: 3 кулича.

ИСТОЧНИК

89

Fima (он же mandrivnik) пишет:

ТВОРОЖНАЯ ПАСХА

Для пасхи нам потребуется:

100 г творога
6 яичных желтков
1-1,5 стакана сметаны
1 стакан сахара
2 ч. ложки корицы
4 ч. ложки лимонной цедры
1 стакан изюма
0,5 стакана муки
0,25 ч. ложки соды или разрыхлителя теста

Творог перетереть через сито и смешать с остальными компонентами, вымесить крутое тесто, выложить в форму, смазанную сливочным маслом, смазать сверху взбитым яйцом и выпекать до готовности.

Совет: сметану добавлять в кол. максимум 0,5 стакана, исключить корицу и добавить взбитые в густую пену белки.Можно добавить щепотку порошка имбиря.

ИСТОЧНИК

90

Fima (он же mandrivnik) пишет:

КУЛИЧ ДОМАШНИЙ

1 кг муки
50 г дрожжей
1 - 1,65 стакана молока
10 желтков
3 белка
250 г сахара
200 г сливочного масла
100 г изюма
25 г коньяка
25 г цукатов
3 ч. ложки лимонной цедры или 1 ч. ложка молотого кардамона (можно положить и то, и другое)
0,5 ч. ложки мацима или тертого мускатного ореха
1 ч. ложка шафранной настойки
3-4 ч. ложки ванильного сахара
1 г соли

1. Приготовить опару: в 0,5 стакана кипящего молока заварить 100 г муки, быстро размешать деревянной ложкой (важно именно деревянной ложкой мешать) до получения эластичной массы
2. Одновременно дрожжи развести в 0,5 стакана теплого молока и смешать со 100 г муки и оставить на 1 минут
3. Приготовить дрожжевую смесь: соединить смеси, указанные в п. 1 и 2, накрыть и оставить для подъема минимум на час
4. Приготовить заливку: желтки, сахар и соль растереть добела
5. Половину заливки влить в дрожжевую смесь, добавить 250 г муки, вымесить и дать подойти в течении минимум часа
6. Влить вторую половину заливки добавить 500 г муки и месить тесто до тех пор пока она не будет отставать от рук
7. В уже подготовленное тесто постепенно небольшими порциями влить растопленное сливочное масло, вымесить, добавить пряности, коньяк и настойку шафрана, дать тесту подойти в течении минимум часа
8. После подъема теста осадить его до первоначального состояния добавить в него 2/3 изюма и цукатов (предварительно обваляв их в муке) вымешать и дать подойти
9. Разделить тесто на 2 или больше частей в зависимости от размера формы, залить тесто в формы до половины, засыпать сверху оставшимися изюмом и цукатами и дать подняться на 2/3 формы, затем обмазать яичным желтком и поставить в печь на небольшой огонь на 45 мин.

ИСТОЧНИК

91

Ирэна пишет:

Пеку куличи уже не первый год по книге А.Селезнева. Мне очень нравится то, что получается.

КУЛИЧ

Тесто:

0,5 кг муки (у меня всегда немного больше)
3 яйца
3/4 стакана сахара
1 пакетик сухих дрожжей
1 стакан молока
100 г слив.масла
неполную ч.л. соли
0,5 стак. изюма
1 пакетик ванилина

Перемешать все - муку, яйца, дрожжи, сахар, соль, добавить молоко, растопленное масло, ванилин. Замесить тесто, добавить изюм. Все хорошо вымесить. Тесто не густое. Дать выстояться подняться. Потом разложить в формы, дать еще подойти. Выпекать при темп. 180 градусов где-то час.

А вот как все выглядит в процессе.

Это такое тесто.

https://forumupload.ru/uploads/0000/15/da/1974-1.jpg

Вот оно в формах примерно на треть заполненные.

https://forumupload.ru/uploads/0000/15/da/1975-1.jpg

А вот они из печки (это фото 2007 года - свеженькие покажу чуть позже)

https://forumupload.ru/uploads/0000/15/da/1976-1.jpg

Глазурь - 1 белок, 150 г сахарной пудры, чуть лимонного сока. Хорошо взбить.
И украсить.

ИСТОЧНИК

92

Fima (он же mandrivnik) пишет:

Рецепт от drovosekа

СИЦИЛИЙСКИЙ ПАСХАЛЬНЫЙ ПИРОГ

Тесто:

3 яйца, 400 г муки, 350 г сахара, 100 г маргарина, 1 пакетик сухих дрожжей

Начинка:

400 г рикотты, 100 г цукатов кубиками, 100 г рубленого чёрного шоколада,
100 г персикового варенья, немного корицы, 100 г очищенного миндаля для украшения, 50 г сахарной пудры для обсыпки.

Замесить тесто, разделить его на две неравные части, обе раскатать. Большую выстелить в смазанную маслом и обсыпанную мукой форму и заполнить приготовленной начинкой (смешать все указанные ингредиенты). Покрыть миндальными ядрами, плотно уложить друг к другу посередине пирога. Поставить в разогретую до 250 градусов духовку, температуру сразу убавить до 200 градусов, выпекать 30 минут. Подавать охлажденным, посыпанным сахарной пудрой.

ИСТОЧНИК

93

Fima (он же mandrivnik) пишет:

Рецепт от drovosekа

ПАСХАЛЬНАЯ КОСА

500 г муки, 25 г мокрых дрожжей, 100 г зелёных оливок без косточек, 50 г варёной ветчины кубиками, 5 яиц, 200 мл молока, 30 мл оливкового масла, кунжут или мак, соль.

Развести дрожжи в ½ стакана теплого молока с 1 ч.л. сахара. В миску высыпать муку, добавить 1 ч.л. соли, оливки и ветчину мелко порубленные, размешать и вылить дрожжи. Начать замешивать, постепенно добавляя масло и теплое молоко, пока тесто не станет мягкой и эластичной консистенции. Разделить его на 3 части и раскатать их на жгуты. Сплести косу, соединить концы и полученное кольцо поместить с большую разъемную форму, смазанную маслом. Накрыть и поставить подниматься в теплое место минут на 40. Разогреть духовку до 180-190 град. Сварить вкрутую 4 яйца. Последнее яйцо разболтать с ложкой молока, смазать косу, посыпать маком или кунжутом и вдавить 4 яйца сверху. Выпекать 40-45 минут. В середину лучше поставить горшочек или маленькую формочку, чтобы сохранилось центральное отверстие.

Перед подачей слегка охладить, подавать с сырами и копчеными колбасами.

ИСТОЧНИК

94

Fima (он же mandrivnik) пишет:

Рецепт от drovosekа

ПАСХА НА СЛИВКАХ

Творога 2 кг 400 г, сливок густых 6 стаканов, масла сливочного 300 г, 10 яиц, лимонной цедры 2 чайные ложки; сахара 1 чайную ложку.

Свежий творог протереть через сито, положить сливки, сладкое сливочное масло, сырые яйца, лимонную цедру, сахар; все хорошенько растереть, сложить в форму, выложенную мокрой салфеткой, и поставить на продолжительное время в холод под пресс.
Готовую пасху можно украсить цукатами, мелко нарезанными фруктами, натертым шоколадом и т.д.

ИСТОЧНИК

95

Fima (он же mandrivnik) пишет:

Рецепт от drovosekа

ПАСХА ПРАЗДНИЧНАЯ

Для этого блюда надо брать самый свежий, даже мокрый творог. Перед приготовлением его надо высушить. Берете две доски, между ними творог – и нажимайте сколько хватит силы. После того, как он высохнет – где-то 10 минут, надо протереть его через сито.

700 г творога, 1 стакан сметаны, 250 г сливочного масла, ½ стакана сахара, ½ стакана изюма, ½ чайной ложки ванилина, 2 чайные ложки лимонной цедры, 2 ст. ложки толченого миндаля.

На форму средней величины выложить творог, положить его под пресс где-то на 11 часов, протереть через сито, добавить сметану, масло, сахар, ванилин, миндаль и порезанную цедру. Все перемешать, чтобы не было комков. Затем все это сложить в форму, положить сверху пресс. Через сутки можно вынимать.

ИСТОЧНИК

96

Fima (он же mandrivnik) пишет:

Рецепт от drovosekа

ЦАРСКАЯ ПАСХА

1 кг творога, 400 г масла, 200 г сливок, 5 желтков, 2 стакана сахара, 1,5 стакана цукатов или изюма, ваниль.

Масло растереть добела, желтки растереть с сахаром и ванилью, все тщательно перемешать, добавить протертый творог, перемешать. Затем добавить взбитые сливки, осторожно перемешать, добавить цукаты. Выложить в форму.

ИСТОЧНИК

97

Ирэна пишет:

А я первый раз делала пасху - очень вкусная получилась, конечно, такая калорийная, но ведь такое делаем редко! Но в следующий раз надо попробовать заварную

ПАСХА

800 г творога,
0,2 л жирных сливок
1 стакан сахара
200 г сл. масла
3 желтка
ванильный сахар
цукаты, изюм, можно молотые орехи миндаль, можно цедру апельсина и т.д.

Творог отжать под гнетом в марле примерно 5-6 часов. Протереть через сито.

Отлить часть сливок в небольшую миску, добавить желтки, перемешать.
Оставшиеся сливки разогреть в сотейнике, не доводя до кипения. Взбить венчиком. Продолжая взбивать, добавить сливки с желтками и варить на маленьком огне, пока сливки не загустеют, 4-5 мин. Снять с огня и дать остыть.

Сливочное масло растереть с сахаром до бела. В протертый творог добавить загустевшие сливки, масло с сахаром и ванильный сахар. Взбить миксером до пышной массы.

Изюм вымыть и просушить. Цукаты мелко нарезать. Добавить изюм, цукаты и ванильный сахар в творожную массу и перемешать.

Выстлать внутреннюю часть пасочницы или другой формы чуть влажной марлей. Это нужно, чтобы потом пасха хорошо вынулась из формы.

Очень плотно заполнить форму массой, прикрыть и поставить гнет и поставить в холодильник на 12 часов.
Вынуть и украсить пасху.

http://s55.radikal.ru/i148/1104/b7/e11a03496cc9t.jpg

ИСТОЧНИК

98

Нюра с Конфеткиного форума писала:

Я вот озадачилась выпечкой хлеба, куличей и прочих мучных изделий без покупных дрожжей. Вот первый опыт. закваску делала путём сбраживания изюма. На 100 г промытого изюма заливала стакан воды и столовую ложку сахара. Когда закваска запенилась и стала несладкой, добавила воды до 0,5 л добавила туда сахар 2 ст.л. Квасилась закваска 4 дня. Тесто замесила как дрожжевое постное + 1 яйцо. Подходило часа три. Но первый раз комом, муки переложила, поднялся не очень хорошо и не такой был куличик воздушный. http://konfetkin.com/forum/public/style_emoticons/default/010.gif
Но по вкусу гораздо вкуснее покупного! http://konfetkin.com/forum/public/style_emoticons/default/017.gif
Пекла в духовке при температуре 150, жаль, что ниже температуры у меня на духовке нет.
А пасха у меня  была полосатая, шоколадная и не очень.

http://s014.radikal.ru/i327/1104/b2/b96616ceebaat.jpg http://s003.radikal.ru/i201/1104/7b/5be3ed198383t.jpg

ИСТОЧНИК

99

Мареновая Роза с форума GoroD писала:

ПАСХА "ФИНСКАЯ"

200 г сливочного масла, 750 г творога, З яйца, 200 мл сливок, 50 г сахара, 100 г изюма, З ст. л. лимонной цедры, 3 ст. л. тонко нарезанного миндаля, 1/2 ч. л. имбиря, 1 /2 ч. л. молотой гвоздики, 1 /2 ч. л. корицы, 2 ч. л. лимонного сока.

Взбить сливки с сахаром в крепкую пену. Растопить сливочное масло, когда оно нагреется, смешать с творогом и яйцами, добавить все оставшиеся ингредиенты и дать остыть. Аккуратно добавить в смесь взбитые сливки. Проложить формочку для пасхи тонкой марлей, выложить смесь и оставить стекать на 10-12 часов, утрамбовывая время от времени. Держать в прохладном месте. Переложить на блюдо и держать в холодильнике до подачи на стол.

ИСТОЧНИК

100

Ирэна пишет:

ПРОСТОЙ КУЛИЧ С ИЗЮМОМ

http://vbesedke.ucoz.ru/_fr/8/4825848.jpg

900 г муки,
1,5 стак. молока,
6 яиц,
300 г сливочного масла,
1 ½ - 2 стак. сахара,
30 г свежих дрожжей,
¾ ч.л. соли,
150 г изюма,
ванилин.

Отделите желтки от белков. Смешайте молоко с дрожжами и половиной муки, хорошо перемешайте и поставьте в тёплое место. Когда опара поднимется в 2 раза, добавьте соль, растёртые с сахаром желтки, ванилин и размягчённое масло, перемешайте. Яичные белки взбейте в крепкую пену и аккуратно добавьте в тесто. Постепенно добавьте муку, хорошо размешивая. Тесто должно получиться не тяжёлым. Снова поставьте в тёплое место, чтобы оно подошло в 2 раза. Вмешайте изюм, разложите по формам, заполняя их на ⅓, и дайте подняться в течение получаса. Поставьте в разогретую до 170-180°С духовку, смазав верх взбитым яйцом. Остудите на решётке.

ИСТОЧНИК

Похожие темы


Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » ПРАЗДНИЧНЫЙ и ПОСТНЫЙ СТОЛ » Пасхальная выпечка: Пасхи, куличи, бабка и бабы и т.д.