РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на нашем НОВОМ форуме по адресу:

КРУГ ДРУЗЕЙ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ » Варенье, повидло, джем, конфитюр… Желе, мармелад, пастила...


Варенье, повидло, джем, конфитюр… Желе, мармелад, пастила...

Сообщений 21 страница 40 из 103

1

Варенье (в том числе и без варки), желе, повидло и джем. Из ягод и фруктов, а может и из овощей?
Кто из чего и как их делает?

СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ

ВАРЕНЬЕ, ДЖЕМЫ, ЖЕЛЕ, МАРМЕЛАД, ПОВИДЛО

ВАРЕНЬЕ

АБРИКОСОВОЕ ВАРЕНЬЕ от Ольги-Алёнушки

ВАРЕНЬЕ ВИШНЕВОЕ от Ирэны

ВАРЕНЬЕ И ДЖЕМ ИЗ СЛИВЫ от Афочки Феи Огонька
ВАРЕНЬЕ ИЗ АЙВЫ из Кулинарной книги Виноградовых
ВАРЕНЬЕ ИЗ АЙВЫ от Alisa с форума ABCcooking
ВАРЕНЬЕ ИЗ АЛЫЧИ И ТКЕМАЛИ от Ольги-Алёнушки
ВАРЕНЬЕ ИЗ АРБУЗНЫХ КОРОЧЕК от nasa с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК
ВАРЕНЬЕ ИЗ БЕЛОЙ ЧЕРЕШНИ от Афочки Феи Огонька
ВАРЕНЬЕ ИЗ БЕЛОЙ ЧЕРЕШНИ от Афочки Феи Огонька ещё одно
ВАРЕНЬЕ ИЗ БЕЛОЙ ЧЕРЕШНИ от gulmira с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК
ВАРЕНЬЕ ИЗ БЕЛОЙ ЧЕРЕШНИ С МИНДАЛЕМ от Mehtieva с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК
ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИНОГРАДА из Кулинарной книги Виноградовых
ВАРЕНЬЕ ИЗ ЕЖЕВИКИ от Ирэны
ВАРЕНЬЕ ИЗ ЗЕЛЁНЫХ ПОМИДОРОВ от Ольги-Алёнушки
ВАРЕНЬЕ ИЗ КАБАЧКОВ от Ирэны
ВАРЕНЬЕ ИЗ КАБАЧКОВ от Ирэн
ВАРЕНЬЕ ИЗ КАБАЧКОВ от Ольги-Алёнушки
ВАРЕНЬЕ ИЗ КАБАЧКОВ 2-й способ от Ольги-Алёнушки
ВАРЕНЬЕ ИЗ КАБАЧКОВ С АПЕЛЬСИНАМИ от Barakuda
ВАРЕНЬЕ ИЗ КИЗИЛА от лейла с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК
ВАРЕНЬЕ ИЗ КИЗИЛА от nasa с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК
ВАРЕНЬЕ ИЗ КИТАЙСКИХ ЯБЛОЧЕК от Ольги-Алёнушки
ВАРЕНЬЕ ИЗ КЛУБНИКИ С БАНАНАМИ от Руслана Канчий с Ответов на мейл.ру
ВАРЕНЬЕ ИЗ КЛУБНИКИ С ЛИМОНОМ от Ольги-Алёнушки
ВАРЕНЬЕ ИЗ КРАСНОЙ РЯБИНЫ С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ от Мареновой Розы с форума GoroD
ВАРЕНЬЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА С АПЕЛЬСИНОМ от Ольги-Алёнушки
ВАРЕНЬЕ ИЗ ЛЕПЕСТКОВ РОЗЫ от nasa с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК
ВАРЕНЬЕ ИЗ ЛУКА от Мареновой Розы с форума GoroD
ВАРЕНЬЕ ИЗ МОРКОВИ И АПЕЛЬСИНОВ от Tamaravvo с Форумов на HobbyPortal.ru
ВАРЕНЬЕ ИЗ МОРКОВИ С ЛИМОНОМ от Tamaravvo с Форумов на HobbyPortal.ru
ВАРЕНЬЕ ИЗ ОДУВАНЧИКОВ от Кот-баюн с Конфеткиного форума
ВАРЕНЬЕ ИЗ ОДУВАНЧИКОВ или ОДУВАНЧИКОВЫЙ МЁД от Мареновой Розы с форума GoroD
ВАРЕНЬЕ ИЗ ОСТРОГО ПЕРЦА/Marmellata di peperoncino от Мареновой Розы с форума GoroD
ВАРЕНЬЕ ИЗ ПЕРСИКОВ из Кулинарной книги Виноградовых
ВАРЕНЬЕ ИЗ ПЛОДОВ ШИПОВНИКА от 4aika с Конфеткиного форума
ВАРЕНЬЕ ИЗ РАЙСКИХ ЯБЛОК от Ольги-Алёнушки
ВАРЕНЬЕ ИЗ РОЗ от Мареновой Розы с форума GoroD
ВАРЕНЬЕ ИЗ СЛИВ С ПОМИДОРАМИ от Мареновой Розы с форума GoroD
ВАРЕНЬЕ ИЗ СОСНОВЫХ ШИШЕК от Мареновой Розы с форума GoroD
ВАРЕНЬЕ ИЗ ТЁРНА И СЛИВЫ от Ирэны
ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРНИКИ от Olia с форума ABCcooking
ВАРЕНЬЕ ИЗ ШИПОВНИКА из Кулинарной книги Виноградовых
ВАРЕНЬЕ ИЗ ЯБЛОК от Ирэны
ВАРЕНЬЕ ИЗ ЯБЛОК от Ольги-Алёнушки
ВАРЕНЬЕ ИЗ ЯБЛОК от Ольги-Алёнушки "Книга о вкусной и здоровой пище"

ВАРЕНЬЕ "КАБАЧКОВЫЙ АПЕЛЬСИН" от Ольги-Алёнушки
Варенье клубника с грецким орехом от Лари с Ответов на мейл.ру
ВАРЕНЬЕ КЛУБНИЧНОЕ от Ирэны
ВАРЕНЬЕ КЛУБНИЧНОЕ + ВАРЕНЬЕ КЛУБНИЧНОЕ + ВАРЕНЬЕ СОЛНЕЧНОЕ КЛУБНИЧНОЕ + ВАРЕНЬЕ ЗЕМЛЯНИЧНОЕ от Филатов Алексей с Ответов на мейл.ру
ВАРЕНЬЕ ОРЕХОВОЕ С КОРИЦЕЙ И ГВОЗДИКОЙ от Мареновой Розы с форума GoroD
ВАРЕНЬЕ - ПЯТИМИНУТКА ИЗ АБРИКОСОВ от Сашель с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК
ВАРЕНЬЕ - ПЯТИМИНУТКА ИЗ ЦЕДРЫ ЦИТРУСОВЫХ от ЗОИ с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК
ВИШНЁВОЕ ВАРЕНЬЕ + ВАРЕНЬЕ ИЗ АРБУЗНЫХ КОРОЧЕК от Ella-Tata с Конфеткиного форума

ГРУШЕВОЕ ВАРЕНЬЕ С ЛИМОНОМ от Ирэны

ЗАГОТОВКА ДЛЯ ПИРОГОВ ИЗ СЛИВЫ от Ирэны
ЗЕМЛЯНИКА С САХАРОМ от gulmira с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК
"ЗОЛОТОЕ" от Ольги-Алёнушки

Из абрикосов по-венгерски от Barakuda из поваренной книги
Из айвы от Barakuda из поваренной книги
Из апельсинов от Barakuda из поваренной книги
Из апельсинов по-итальянски от Barakuda из поваренной книги
Из апельсинов с цедрой от Barakuda из поваренной книги
Из брусники от Barakuda из поваренной книги
Из винограда от Barakuda из поваренной книги
Из вишни от Barakuda из поваренной книги
Из груш от Barakuda из поваренной книги
Из дыни от Barakuda из поваренной книги
Из зеленых грецких орехов от Barakuda из поваренной книги
Из земляники от Barakuda из поваренной книги
Из кишмиша от Barakuda из поваренной книги
Из клубники от Barakuda из поваренной книги
Из клюквы от Barakuda из поваренной книги
Из корок арбуза или дыни от Barakuda из поваренной книги
Из крыжовника (2 варианта) от Barakuda из поваренной книги
Из лепестков роз от Barakuda из поваренной книги
Из лесной земляники от Barakuda из поваренной книги
Из лимонов от Barakuda из поваренной книги
Из малины от Barakuda из поваренной книги
Из нарезанных персиков от Barakuda из поваренной книги
Из желтых слив от Barakuda из поваренной книги
Из слив без косточки от Barakuda из поваренной книги
Из черной смородины от Barakuda из поваренной книги
Из яблок от Barakuda из поваренной книги
ИТ БУРНУ ПЕСОКЛА: (ШИПОВНИК С САХАРОМ) от nasa с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК

КЛУБНИЧНОЕ ВАРЕНЬЕ от Наташа. с Ответов на мейл.ру
КЛУБНИЧНОЕ ВАРЕНЬЕ от Mehtieva с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК
КЛУБНИЧНОЕ ВАРЕНЬЕ ПЯТИМИНУТКА из Кулинарной книги Виноградовых
КОРОЛЕВСКОЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ ИНЖИРА (2 способа) из Кулинарной книги Виноградовых

МАЛИНА С САХАРОМ от Афочки Феи Огонька
МАЛИНА С САХАРОМ ИЛИ МЁДОМ от Ольги-Алёнушки
МОРКОВНО-ЛИМОННОЕ ВАРЕНЬЕ от Ирэны

ОГУРЕЧНОЕ ВАРЕНЬЕ от Ольги-Алёнушки

ЧЕРНИКА С САХАРОМ от gulmira с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК
ЧЁРНАЯ СМОРОДИНА С САХАРОМ от Ольги-Алёнушки

ЭКЗОТИЧЕСКОЕ ВАРЕНЬЕ от Ольги-Алёнушки

ЯБЛОЧНОЕ ВАРЕНЬЕ из Кулинарной книги Виноградовых
ЯНТАРНОЕ ВАРЕНЬЕ ИХ КАБАЧКОВ от Лисы с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК

ДЖЕМ

АБРИКОСОВЫЙ ДЖЕМ от Натали с Конфеткиного форума
ДЖЕМ ИЗ ЯБЛОК от Ольги-Алёнушки

ЖЕЛЕ

ЖЕЛЕ Немного о технологии
ЖЕЛЕ ЗЕЛЁНО-БЕЛОЕ (блюдо тайской кухни)
ЖЕЛЕ ИЗ ВИНА (блюдо французской кухни)
ЖЕЛЕ ИЗ КРАСНОЙ и ЧЁРНОЙ СМОРОДИНЫ от Ольги-Алёнушки
ЖЕЛЕ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ: ЖЕЛЕ СЫРОЕ + ЖЕЛЕ ВАРЕНОЕ из Кулинарной книги Виноградовых
ЖЕЛЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА от Ольги-Алёнушки
ЖЕЛЕ ИЗ МАЛИНЫ от Ольги-Алёнушки
ЖЕЛЕ ИЗ МАЛИНЫ (блюдо болгарской кухни)
ЖЕЛЕ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ из Кулинарной книги Виноградовых

ЖЕЛЕ МНОГОСЛОЙНОЕ ИЗ ЯГОД (блюдо русской кухни)

КЛУБНИЧНОЕ ЖЕЛЕ из Кулинарной книги Виноградовых

ЯБЛОЧНОЕ ЖЕЛЕ от Ольги-Алёнушки

МАРМЕЛАД

МАРМЕЛАД ИЗ ЯБЛОК от Ольги-Алёнушки

ПОВИДЛО

ПОВИДЛО ИЗ ЛИЛОВОЙ СЛИВЫ УДЛИНЁННОЙ ФОРМЫ ПОД НАЗВАНИЕМ "ВЕНГЕРКА" от Иннусик
ПОВИДЛО ИЗ СЛИВЫ от Ирэны
ПОВИДЛО ИЗ ЯБЛОК от oksana_16

СОВЕТЫ

от Галины с форумов Ольги-Алёнушки

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 14 августа, 2011г. 12:39:31)

21

Мне ОЧЕНЬ нравится в клубничное варенье добавлять буквально несколько ягодок черной смородины. Совсем немножечко! Аромат черной смородины не перебивает клубнику, а только чуть оттеняет её. Вкуснятина!

22

ВАРЕНЬЕ ИЗ КИТАЙСКИХ ЯБЛОЧЕК

Компоненты: яблоки - 1 кг, сахар - 1,5 кг, вода - 1 стакан

Перед варкой яблочки накалывают, плодоножки укорачивают до 2 см, бланшируют кипятком.после охлаждения опускают в горячий сироп, варят до закипания, затем варить за 4-5 приемов до готовности, по 5 мин. в готовом варенье яблоки должны быть прозрачными.

23

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЯБЛОК

Для варенья наиболее пригодны сладкие сорта яблок: коричные, Боровинка и др. Яблоки очистить от кожицы, нарезать дольками и удалить сердцевину. Приготовить сироп, в который положить яблоки и варить их до тех пор, пока они не станут прозрачными. Если часть яблочных долек будет готова ранее других, их надо осторожно вынуть ложкой, переложить в миску и варку остальных продолжать до полной готовности. Для аромата в некоторые сорта яблок в конце варки можно добавить немного ванилина, апельсинной или лимонной цедры. Кроме того, при варке варенья из сладких сортов яблок рекомендуется добавлять клюкву (на 1 кг яблок - 1 стакан клюквы). На 1 кг яблок - 1 кг сахара, 3/4 стакана воды.

(источник: "Книга о вкусной и здоровой пище").

24

ДЖЕМ ИЗ ЯБЛОК

Для варки джема употребляют Антоновку, Анис, Папировку и др. сорта яблок. Разрезанные и очищенные от семенной камеры половинки яблок помешают в миску со слегка подкисленной или солоноватой водой (2 г лимонной кислоты или 20 г соли на 1 литр воды), чтобы они не потемнели на воздухе. Затем очищенные яблоки помещают в таз, заливают чистой водой (200-400 г на 1 кг яблок) и проваривают при помешивании в течение 10-15 минут до полного размягчения. Если воды окажется мало, то добавляют еще 1 стакан. После проварки, сняв таз с огня, добавляют сахарный песок, непрерывно помешивая массу ложкой, чтобы сахар хорошо растворился. Продолжительность варки - 30 минут с момента закипания массы. Если в массе обнаруживаются непроваренные белые дольки, то их удаляют, раздавливают ложкой и опять проваривают с общей массой джема. На 1 кг подготовленных яблок берут 1,2 кг сахара или вливают густой сахарный сироп (1,2 кг сахара на 500 г воды).

25

МАРМЕЛАД ИЗ ЯБЛОК

Удалив сердцевину, яблоки пекут в духовке и протирают через сито. В полученное пюре кладут сахар и, часто помешивая, варят на слабом огне до загустевания. Горячий мармелад перекладывают в горячие банки и посыпают сверху сахаром. Когда мармелад остынет, банки накрывают пергаментной бумагой и завязывают. Хранят в сухом прохладном месте.
На 1 кг яблок берут 500 г сахара.

26

Постараюсь сохранить стиль хозяйки форума.

ВАРЕНЬЕ ИЗ АЙВЫ

из Кулинарной книги Елены и Алексея Виноградовых

Айву мало кто любит, уж больно она жесткая, вяжущая и часто кислая, такую вот невызревшую привозят нам ее из южных стран. Но, не смотря на такие отрицательные качества, есть и у нее и положительные стороны: она хорошо и долго хранится, в ней огромное количество витамина 'С', она просто бесподобно пахнет и варенье из нее получается очень вкусным и ароматным.

Для варенья вам потребуется килограмм уже почищенной айвы, 1,2 килограмма сахарного песка, щепотка лимонной кислоты, пара стаканов воды и немного терпения.

Прежде всего, айву нужно почистить и порезать. Она бывает жесткой и очень жесткой, и чтобы ее разрезать вам придется применить просто-таки грубую силу, поэтому если у вас в хозяйстве есть мужчина, лучше призовите его, у него руки покрепче. Под вашим контролем мужчина должен будет разрезать айву на 4 части, удалить семена и, самое главное, вырезать так называемый каменистый слой. Этот слой окружает семенную камеру и по толщине равен примерно полу сантиметру.

Ну, а дальше, вы уже справитесь и сами. С айвы надо срезать желтую кожуру, залить ее (кожуру) двумя стаканами холодной воды, положить туда же все обрезки, то есть этот самый каменистый слой, и поставить варить минут на 5. Можно, конечно, айву и не чистить и не выбирать из нее каменистый слой, а просто порезать и отварить, но тогда в готовом варенье вам эти самые камушки будут забиваться в зубы и портить настроение своим хрустом, да и шкурка получается несколько грубоватой. А просто выкидывать шкурки тоже не годится, в них очень много витаминов и ароматов.

Пока шкурки и каменистый слой варятся отдельно от основного плода, порежьте почищенную айву тоненькими дольками, миллиметра по 2-4 толщиной. Режьте и сразу же бросайте дольки в кастрюльку с холодной, чуть подкисленной лимоном или лимонной кислотой водой. Делается это для того, чтобы дольки на воздухе не темнели.

Далее, откиньте на дуршлаг сваренные отдельно шкурки. Их можно уже выкинуть, а в этот самый горячий отвар положите нарезанные дольки айвы и поставьте теперь уже их варить до тех пор, пока они не станут мягкими. Это минут 10. Вкусного и красивого с ними пока ничего еще не происходит: отварчик получается светло желтенький, а сами дольки вообще напоминают дольки сырой картошки, так, суп какой-то.

Когда дольки сварятся, выловите их из отвара, и опять бросьте в холодную подкисленную воду, можно в ту же, где они плавали в первый раз. Я понимаю, что эти процедуры отваривания и закаливания несколько утомительны, но без этого айва останется в варенье жестковатой.

Отвар процедите, положите в него грамм 800 сахарного песка и сварите сироп. Дольки айвы опустите в горячий сироп, дайте им минутку прокипеть, а потом оставьте их в тихом месте часа на 3-4, чтобы дольки пропитались сахаром. Когда айва соединится с сахаром, тогда вы и почувствуете, как замечательно она пахнет. Потом опять поставьте на огонь, дайте прокипеть минут 5 и опять оставьте варенье на несколько часов. В последний, третий раз, добавьте в варенье оставшийся сахар (400 г) и доведите варенье до готовности на медленном огне. Вариться оно будет минут 20-30. В самом конце положите в варенье щепотку лимонной кислоты. Если варенье сварить за один раз, без выстаивания, то оно получится не таким красивым.

По мере того, как варенье варится, оно станет менять свой цвет. Вначале оно будет светло-светло желтым, потом станет янтарным, а после 30 минут варки приобретет еще какой-то чуть красноватый оттенок (цвет темной кураги), а дольки получатся полу прозрачными. По консистенции варенье вначале будет жидковатым, а вот когда оно остынет, и вы его разольете по банкам, и оно постоит несколько дней не закрытое крышками, то сироп загустеет и станет как желе. Сами же дольки в кашу не развариваются, они сохраняют свою форму, становятся мягкими, но какими-то упругими, как цукаты. Кстати, их можно выловить из сиропа, обсушить на воздухе несколько дней, потом обсыпать сахарной пудрой и использовать для украшения торта.

Очень красивое варенье получатся.

Елена и Алексей ВИНОГРАДОВЫ

27

ЖЕЛЕ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ

из Кулинарной книги Елены и Алексея Виноградовых

Существует мнение, что сварить хорошее желе очень трудно. А по-моему, так желе варить совсем не сложно, это вам не варенье, где во все глаза надо смотреть, чтобы ягодки не развалились и не превратились в кашу. Желе из смородины замечательно хранится в прохладном месте, получается довольно дешевым, из него можно делать и вкусные напитки, и в небольшом количестве добавлять в ягодные пироги для цвета и вкуса, и даже понемногу класть в излишне сладкие варенья, для пикантности, так сказать. А какое оно получается красивое!

Желе можно делать сырое и вареное.

ЖЕЛЕ СЫРОЕ

Состоит из одних свежих витаминов. Для этого из спелых, вымытых и обсушенных ягод нужно выдавить сок любым доступным вам способом - через соковыжималку, сокодавилку или, завернув ягоды в тряпочку, раздавить руками, главное, чтобы были соблюдены все меры гигиены. На литр готового сока вам потребуется 1200 грамм сахарного песка. Смешайте сок с сахаром, и после того, как сахар растворится, разлейте по небольшим сухим стерильным банкам. Прежде чем закрыть банки обычными капроновыми крышками, сделайте вот что: нарежьте из пергамента кружочков по размеру горлышка банок, смочите их в водке и положите их прямо на желе. После такой дезинфекции в желе не попадет ни один микроб. Поставьте банки в прохладное место и первые 2-3 дня постарайтесь их не трогать, чтобы желе лучше застыло. Со временем оно сделается густым и плотным, ну, прямо как: с чем бы таким сравнить?.. как желе. По виду его можно сравнить с янтарем, только красным, или рубином. В холодильнике такое желе не пропадает до весны.

Если вы сможете купить вместо сахарного песка фруктовый сахар, то, не раздумывая, делайте желе с ним. На стакан сока вам потребуется стакан такого сахара. Вообще все сырые соки и ягоды на фруктовом сахаре получаются намного вкусней, ярче и ароматней. А вот варить его нельзя, он как бы разлагается, это уже получается не сахар.

ЖЕЛЕ ВАРЕНОЕ

Делается немного сложней, но зато хранить его можно не в холодильнике, а просто в прохладном месте. Сложите ягоды в кастрюлю, влейте туда немного воды (примерно так - на 1 кг ягод пол стакана воды) и поставьте на медленный огонь, чтобы ягоды пропарились и дали сок. Эта процедура займет минут 10-15. После этого разомните ягоды деревянной ложкой и протрите их через сито, так, чтобы косточки не попали в готовый сок.

Можно ли варить желе из заранее выдавленного сока из свежих ягод? Можно, но когда ягодки отвариваешь вместе с кожурой и семечками, то желе получается вкусней. Я пробовала.

На стакан полученного сока возьмите стакан сахарного песка, смешайте и поставьте вначале на сильный огонь, а когда полностью снимите с вашего будущего желе пену, то огонь лучше убавить до самого маленького и так продолжать варить, пока желе не уварится почти наполовину. Чуть не забыла самый главный секрет. На 2-3 стакана сока добавьте столовую ложку рома (если есть, конечно, но не коньяка, с ним я не делала) и чайную ложку лимонного сока. Ром и лимонный сок усилят вкус, и с ними желе никогда не покроется плесенью, сколько бы не простояло, и два и три года. Но если рома нет, то смертельного ничего не случится, год точно простоит, гарантирую. Для аромата в желе хорошо добавить немного ванилина, но в самый последний момент, перед тем как выключить газ.

Желе не следует расфасовывать по банкам сразу, ему надо дать время как следует остыть и настояться, и ни в коем случае не следует накрывать его ни крышкой, ни полотенцем, чтобы на них не скапливался водный конденсат. Поставьте миску с желе в "вольный дух", как раньше говорили. Что это за "дух" точно сказать не могу, но, думаю, что это какое-то спокойное, тихое, закрытое место, где его не потревожат ни дети-сладкоежки, ни мухи. Через 8-10 часов разложите желе по сухим, стерильным банкам и закройте обычными капроновыми крышками.

Особенно густым и ароматным желе получается, если к красной смородине прибавить немного черной, хотя бы горсть. Это относится и к вареному желе и к сырому.

Елена и Алексей ВИНОГРАДОВЫ

28

ЖЕЛЕ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ       

из Кулинарной книги Елены и Алексея Виноградовых   

Если у вас нет достаточно времени для заготовок на зиму или вы не любите часами стоять у плиты, могу предложить парочку очень простых рецептов.   

Обычно черную смородину толкут с сахаром, и потом этот не совсем растворившийся сахар всю зиму скрипит на зубах. Я хочу предложить рецепт, по которому и витамины остаются на месте, и сахар не скрипит, и вкус получается более нежным, и выглядит это как желе - из банки не вытрясти, а возни всего на пять минут больше.   

Смородину для такого желе лучше всего брать крупную и с тонкой шкуркой. В мелкой ягоде, как ее не перебирай, все равно остается много хвостиков и сухих соцветий, это и вкус портит и язык раздражает. Смородину лучше всего вымыть в холодной кипяченой воде и высушить на полотенце. Затем хорошенько вымыть мясорубку, а еще лучше прокипятить ее, и пропустить через нее эти ягоды.   

А теперь надо сварить сироп из сахара и воды. Возьмите 1,5 килограмма сахарного песка и разведите его в большой миске в пол стакане воды, и все это поставьте на медленный огонь. Как только этот сироп закипит, нужно снять с него серую пенку, поварить еще пару минут, снять с огня и дать остыть минут 10, не больше, а то сахар начнет кристаллизоваться. Этого сиропа как раз хватит для одного килограмма ягод.   

Ну, а теперь смородину нужно соединить с сиропом. Эту процедуру лучше делать вдвоем: один льет горячий сироп в ягоды, а другой быстро все перемешивает деревянной ложкой. И когда желе остынет - разложить его по банкам и закрыть обычными капроновыми крышками. Хранить лучше в холодильнике. Таким же образом можно приготовить и абрикосы. Они замечательно стоят в таком виде до самой весны, сохраняя свой естественный вкус и аромат.   

Елена и Алексей ВИНОГРАДОВЫ

29

Филатов Алексей с Ответов на мейл.ру написал(а):

Варенье клубничное

- клубника - 1 кг

для сиропа:

- сахар - 1.5 кг
- лимонная кислота - 2 г

Промыть ягоды в холодной воде (если они без видимых загрязнений, то их можно не мыть), пересыпают сахаром и выдерживают при комнатной температуре до выделения сока. Посуду для варки варенья ставят на слабый огонь и подогревают, осторожно помешивая, до полного растворения сахара в выделяющемся соке. Огонь увеличивают и варят еще 15-20 минут, не забывая удалять пену. В конце варки добавляют лимонную кислоту.

Варенье клубничное

- клубника - 1 кг

для сиропа:

- вода - 1.5 стакана
- сахар - 1.2 кг
- лимонная кислота - 2 г

Воду смешивают с сахаром. В полученный сироп порциями кладут ягоды, доводят до кипения и варят 5 минут, удаляя пену. Снимают с огня и с помощью дуршлага отделяют сироп от ягод. Сироп снова доводят до кипения и варят 5-10 минут, добавляя по частям лимонную кислоту. Закладывают сироп ягоды и варят на умеренном огне около 5 минут. Варенье оставляют на несколько часов, затем разливают в подготовленные банки.

Варенье солнечное клубничное

- клубника - 1 кг
- сахар - 2 кг

Спелые, целые, очищенные от плодоножек ягоды клубники, промываем проточной водой в дуршлаге, откидываем на сухое, чистое полотенце и даем воде испарится. Пол-литровые стеклянные банки заполняем клубникой, пересыпаем сахаром. Затем банки ставим на солнце немного наклонно, чтобы прямые солнечные лучи проникали в открытое отверстие банки. Со временем под действием солнечных лучей появляется сок, сахар растворяется. В течение дня положения банки необходимо менять, чтобы лучи все время попадали в банку. Банки закатывают прокипяченными крышками.

Варенье земляничное

- земляника - 1 кг
- сахар - 3 кг
- вода - 1 л
- лимонная кислота - 3 ч. л.

Подготовленные ягоды положить в стеклянную или фаянсовую посуду, перемешать с сахаром, поставить в холодное место на 1—3 дня. Переложить ягоды в варочный тазик, добавить воду и варить сначала на сильном, а потом на слабом огне до готовности. За несколько минут до снятия с огня добавить в варенье лимонную кислоту, предварительно растворенную в небольшом количестве кипятка.

ИСТОЧНИК

30

Наташа. с Ответов на мейл.ру  написал(а):

КЛУБНИЧНОЕ ВАРЕНЬЕ

3 кг ягод клубники
3 кг сахарного песку
1 г лимонной кислоты на 1 кг ягод (но я не клала)

Лимонная кислота нужна, чтобы варенье не засахаривалось. Клубнику промыть, отделить плодоножки, если есть желание - разрезать пополам, а если клубничка мелкая - то использовать цельные ягоды. В большую кастрюлю или таз насыпать сахарного песка, часть. Затем выкладываем клубнику и каждый раз пересыпаем ее песком. Заполнить всю емкость, накрыть крышкой или еще чем-нибудь и дать часов 6-7 постоять, чтобы ягода вместе с песком пустила сок. Теперь, осторожно перекладываем все в емкость, в которой будет вариться наше варенье и ставим ее на медленный огонь. Даем постепенно закипеть, чтобы песок не пригорел. Затем снимаем пенку, делаем огонь меньше и варим около 30 минут, переодически снимая пенку. В это время приготовить банки и крышки. Банки промыть, обдать кипятком. В маленькую кастрюльку налить воды, дать закипеть. Пропарить банки над паром, положить на стол, дать подсохнуть. А в кастрюлю выложить крышки. Варенье снять с плиты. Дать ему остынуть, чтобы ушла пенка. Разложить по банкам, закрыть крышками. Поставить в темное место в одеяле и дать постоять до полного остывания.

ИСТОЧНИК

31

Домоправи...
Заготовки из айвы-2 (впрок)
10:22 9.10.2008 - 0 комментарии - [ написать комментарий ]

Варенье из айвы прабабушкино

1. 1 кг айвы, 1 кг сахара, 1 л воды.

Зрелые плоды айвы тщательно вымыть, очистить кожицу. Приготовить сахарный сироп, довести до кипения. Подготовленную айву натереть на терке с крупными отверстиями прямо над кипящим сиропом. Варить до готовности в один прием. Фасовать в холодном виде.

2. 1 кг айвы, 700 г сахара, 1 л воды.

Зрелые крупные плоды айвы варить до готовности (пока не размягчатся), разрезать на дольки, очистить кожицу, вырезать семенные гнезда. Приготовить сахарный сироп, переложить в него дольки айвы и варить их, пока хорошо не уварятся. Затем сироп слить, уварить его и залить дольки айвы. Фасовать в холодном виде.

Варенье из айвы

1 кг айвы, 11/5 кг сахара, 3 ст. воды, 1-2 г лимонной кислоты,

Хорошо вызревшую или даже перезревшую айву вымыть, разрезать на 4-8 частей, очистить кожицу, вырезать семенные гнезда вместе с каменистым слоем. Положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и проварить до размягчения (10-15 мин). Остудить в холодной воде. На отваре приготовить сахарный сироп, взяв 800 г сахара на 3 ст. отвара, довести до кипения, опустить дольки айвы и отставить на 3-4 ч. Вновь довести до кипения, проварить 5 мин и опять отставить. Затем добавить оставшийся сахар и варить до готовности. Перед окончанием варки добавить лимонную кислоту.

Варенье из айвы по-польски

1 кг айвы, 1 кг сахара, 3 ст. воды.

Айву вымыть, разрезать на 4-8 частей в зависимости от величины, вырезать семенные гнезда, очистить кожицу. Положить в кастрюлю, залить холодной водой, чтобы слегка покрывала плоды, и уваривать. Когда айва размягчится, добавить сахар и варить на слабом огне до готовности. Фасовать в горячем виде, укупорить и выдержать под одеялом до остывания.

Варенье из айвы по-украински

1 кг айвы, 11/5 кг сахара, 1 ст. воды.

Зрелые плоды айвы вымыть, разрезать на половинки, очистить кожицу и удалить семенные гнезда, а затем нарезать пластинками толщиной 121/2-20 мм. Подготовленную айву залить водой, довести до кипения и варить 15-20 мин до размягчения. Затем жидкость слить, профильтровать и использовать для приготовления сахарного сиропа. В горячий сироп опустить айву и варить на слабом огне до готовности.

Фасовать в горячем виде и пастеризовать при 85°: полулитровые банки –10-12 мин, литровые – 15 мин.

Желе из айвы

Для приготовления желе взять отходы после приготовления компота, варенья и др. (кожица, семенные гнезда, выжимки). Отходы залить водой, довести до кипения и варить около 30 мин. Сок слить и профильтровать. Остывшую проваренную массу отжать, процедить. Весь сок объединить, уварить на 1/3 и добавить сахар. Сахара взять 700 г на 1 л первоначального количества сока. Варить до готовности. Перед окончанием варки на 1 л сока добавить 3-4 г лимонной кислоты.

Желе из айвы по-польски

1 кг айвы, 2 л воды, сахар.

Айву вымыть, обсушить, разрезать на 4 части. Положить в кастрюлю, залить водой и разваривать до размягчения. Переложить в полотняный мешок и дать стечь соку самотеком. Сок отмерить и смешать с сахаром (1:1). Варить на слабом огне до готовности, расфасовать и выдержать под одеялом до остывания. Остатки, которые остались в мешке, использовать для приготовления мармелада или как пектиновую добавку к плодам, бедным пектинами.

Джем из айвы

1 кг айвы, 11/5 кг сахара, 2 г лимонной кислоты.

Айву вымыть, очистить от кожицы, вырезать семенные гнезда вместе с каменистым слоем и разрезать на мелкие дольки. Проварить в кипящей воде 20-30 мин, взяв на 2 кг долек 11/2-21/2 ст. воды. Размять деревянной ложкой, добавить сахар, размешать при подогревании и варить до готовности. Перед окончанием варки добавить лимонную кислоту.

Джем из айвы по-польски

1 кг айвы, 1 л воды, сахар.

Плоды вымыть, залить водой и уварить. Половину охлажденных плодов очистить от кожицы и семенных гнезд и нарезать кусочками. Другую половину плодов протереть через сито. В пюре добавить сахар (на 1 кг пюре – 600 г сахара), подогревать, пока сахар растворится, затем положить кусочки айвы и варить до готовности.

Джем из айвы со сливами

1/2 кг айвы, 1/2 кг сливы, 1 л воды, сахар.

Готовить, как джем из айвы по-польски.

Джем из айвы с малиной

1/2 кг айвы, 1/2 кг малины, 1 л воды, сахар.

Готовить, как джем из айвы по-польски.

Мармелад из айвы

1 кг айвы, 400 г сахара, 2 ст. воды.

Зрелую айву нарезать дольками и разварить до размягчения с небольшим количеством воды. Протереть через сито и уваривать при помешивании. В конце варки добавить сахар.

Повидло из айвы

1 кг айвы, 2 ст. воды, 800 г сахара.

Зрелые плоды айвы тщательно вымыть, разрезать на дольки, не очищая. Переложить в кастрюлю, разварить до размягчения и протереть через сито. В полученном пюре при подогревании растворить сахар и варить до готовности.

http://my.passion.ru/blog_category.php? … ycat_id=14

32

Облепиха (впрок)
10:25 9.10.2008 - 2 комментарии - [ написать комментарий ]

Облепиха с сахаром
Плоды облепихи бланшируют в воде 90 гр. С в течение 1 минуты и отделяют косточки от мякоти с помощью соковыжималки или сита (из нержавейки или синтетики!). На 1 л сока с мякотью берут 1,7 кг сахара. Хранится под пластиковой крышкой в прохладном месте до расслаивания. Затем с помощью шланга нижний прозрачный слой (сироп) отсасывают и сливают в банку/бутылку. Верхний слой - нежный джем с высоким содержанием масла - хранят отдельно.
Количество сахара можно снизить до 1 кг/л, но тогда требуется пастеризация и герметичная укупорка.

Облепиховый мед
Сироп уваривать на умеренном огне в низкой широкой посуде до двух третей первоначального объема.

Сок натуральный
Плоды измельчают вручную или на комбайне (исключать контакт с алюминием и железом). На 1 кг массы добавить 1 стакан воды 70 гр. С, размешать и настоять 30 минут. Затем вручную или на прессе отжимают сок. Его нагревают до 70 гр. С и процеживают через ткань или мелкое сито. Разливают по банкам/бутылкам и пастеризуют 8-10 минут при 85 гр. или в кипятке 3-4 минуты. Этот сок используют как полуфабрикат для приготовления сиропа, желе, киселей и для подкисления других продуктов.
Можно добавить сахар или соки некислых ягод/плодов (аронии, груши, сладких яблок, ирги).

Компот
1. Ягоды укладывают в банки до плечиков, заливают горячим сиропом (400 г на 1 л воды), пастеризуют при 80 гр. С 10 минут (0,5 л), 15 минут (1л) или в кипящей воде 3 и 5 минут соответственно.
2. Яблоки и груши очищают, бланшируют в кипятке 2-3 минуты, немедленно охлаждают в холодной воде, укладывают в банки слоями, пересыпая ягодами облепихи. Заливают горячим сиропом (300-400 г сахара на 1 л воды), пастеризуют при 80 гр. 10 и 15 минут соответственно.
3. Ягоды облепихи и актинидии коломикта в произвольной пропорции заливают сиропом (300 г на 1 л воды). Пастеризуют так же. Считается самым витаминным.

Пюре
1. Ягоды прогревают на пару или в духовке до мягкости, протирают через сито. На 1 кг пюре добавляют 600-800 г сахара, тщательно перемешивают и прогревают на слабом огне или на водяной бане до 85 гр. в течение 5 минут. Раскладывают в горячие банки и немедленно закатывают. Под крышкой не должно остаться воздуха.
Можно и пастеризовать - 15 и 20 минут соответственно.
2. Яблоки нарезают дольками, укладывают в кастрюлю, добавляют на каждый килограмм 0,5 ст воды, прогревают до размягчения, горячими протирают через сито или дуршлаг. На 1 кг протертой облепихи (см. выше) добавляют 300-400 г яблок и 600-700 г сахара. Массу тщательно смешивают, раскладывают по банкам и пастеризуют в бане 15 и 20 минут соответственно с немедленной закаткой.

Желе
1. Свежие ягоды протирают, как описано выше. Можно использовать замороженные, но без предварительного прогревания. Либо используют соковыжималку. Полученный сок с мякотью нагревают до 70 гр. С, добавляют сахар (850 г на 1 л сока), помешивая, доводят до кипения и уваривают до готовности, постепенно уменьшая огонь. Готовое желе разливают в банки, прикрывают марлей и оставляют до полного остывания. Затем закрывают пергаментом или пластиковой крышкой.
2. Сок облепихи с мякотью смешивают с яблочным соком (на 600 г сока облепихи и 400 г яблочного добавляют 800 г сахара) и варят до готовности.

Варенье
Плоды облепихи заливают кипящим сахарным сиропом (1 ст воды и 1,5 кг сахара). Смесь выстаивают 3-4 часа. Сироп сливают и варят отдельно, доводя до кипения, затем охлаждая в течение 20-30 минут. Им снова заливают облепиху. Смесь ставят на средний огонь и варят 10 минут с момента закипания. Разливают в горячие стерильные сухие банки и закатывают. Варенье быстро охлаждают в воде, меняя ее температуру от 60 до 10 градусов, осторожно, чтобы не лопнула банка.

Облепиховое масло (самый простой вариант)
Сок облепихи, расслоившийся на фракции, покрыт сверху слоем масла. Этот слой аккуратно снимают ложечкой в стеклянный сосуд и заливают охлажденной кипяченой водой в соотношении 1:1, перемешивают. Так промывать можно 2-4 раза, снижая кислотность. При этом каждый раз осторожно снимают верхнюю маслянистую фракцию. Затем ее заливают подогретым растительным маслом, дают отстояться 2-4 дня и снимают сверху масло. Оставшуюся массу снова заливают водой, снимая слой масла и так несколько раз.
Полученное таким образом масло можно дополнительно очистить, сливая с осадка несколько раз.
В принципе, можно просто отстоять сок в широкой посуде и снять верхний маслянистый слой без дополнительных процедур. Но такое масло будет очень кислым.

http://my.passion.ru/blog_category.php? … ycat_id=14

33

Этот рецепт найден в одной из кулинарных брошюр - "Самобранка. Хит-парад заготовок" № 3 (июль) 2010, от Валентины Шумиловой из г. Славянска-на Кубани.

ОГУРЕЧНОЕ ВАРЕНЬЕ

На 1 кг огурцов - 1,5 кг сахара, 3 стакана воды, 1 лимон, по 1/2 ч.л. молотых гвоздики и корицы, ванилин.

Крупные огурцы очистить от кожуры и семян. Мякоть нарезать кусочками одинаковой формы, положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Всыпать корицу и гвоздику, варить до мягкости, затем отцедить.

Из слитого отвара и сахара сварить густой сироп, добавить в него выжатый сок лимона, затем опустить в сироп огурцы и варить до прозрачности. В конце варки добавить ванилин по вкусу. Разложить варенье в подготовленные банки и закатать.

Я сделала двойную порцию. Вкусняшка получается http://krugdruzey.net/style_emoticons/default/1115656053.gif

http://s011.radikal.ru/i318/1010/ae/d6ac6bcb89a6t.jpg http://s003.radikal.ru/i201/1010/29/179cdac86055t.jpg

http://s010.radikal.ru/i313/1010/04/d840178839ebt.jpg http://s008.radikal.ru/i303/1010/38/16f996ea7f8dt.jpg

Мои комментарии.
1. Кроме корицы и гвоздики я добавила ещё бадьян и анис.
2. Одного лимона явно мало (или 1,5 кг сахара много :) ). Пришлось добавить лимонную кислоту, т.к. больше лимонов в доме не оказалось.
3. Сиропа тоже оказалось многовато. Завтра куплю ещё огурцов http://krugdruzey.net/style_emoticons/default/smile264.gif http://krugdruzey.net/style_emoticons/default/1115593826.gif

34

Этот рецепт найден в той же кулинарной брошюре ("Самобранка. Хит-парад заготовок" № 3 (июль) 2010), от Нины Трусовой из п.Кавалерово приморского края.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЗЕЛЁНЫХ ПОМИДОРОВ

1 кг мелких зелёных помидоров, 10 г лимонной кислоты, 1 стакан измельчённых ядер грецких орехов, щепотка ванилина.
Для сиропа: на 1 стакан воды - 1 кг сахара и 10 г лимонной кислоты.

Помидоры обдать кипятком и наколоть вилкой, варить в воде с добавлением лимонной кислоты 10 мин. с момента закипания. Воду слить, помидоры остудить, затем залить приготовленным сиропом и варить в один приём на медленном огне до тех пор, пока помидоры не станут прозрачными. В конце добавить орехи и ванилин, довести до кипения, разложить по стерильным банкам и закатать.

http://s009.radikal.ru/i309/1010/db/fa16d1a4be2et.jpg http://s011.radikal.ru/i317/1010/c5/181cf12b7e75t.jpg http://s015.radikal.ru/i331/1010/f8/1aecbe49b9abt.jpg

Орехи я не добавляла - проворонила и забыла про них напрочь :)

Мои комментарии.
С 1 кг помидоров получается очень мало варенья. Но остаётся немного сиропа, примерно 0,5 л.

35

И ещё один рецепт от моей старинной виртуальной подружки Ирочки Ирэн с форума Беседка.

ВАРЕНЬЕ ИЗ КАБАЧКОВ

Я когда-то делала вот по такому рецепту.

на 1 кг кабачков очищенных - 1 кг сахара
0,5 шт. лимона
0,5 шт. апельсина

Кабачок режем на кубики, засыпаем на сутки песком.
Потом варим в 3 приема.
В 3-ий прием добавить лимон и апельсин (можно через мясорубку или мелко нарезать. И варить до готовности.

источник

36

http://elfa007.livejournal.com/38618.html

http://www.beekeeping.orc.ru/Arhiv/a2006/n1006_42.htm

37

oksana_16 с форума ABCcooking пишет:

ПОВИДЛО ИЗ ЯБЛОК

Я готовлю такое повидло:
Яблоки тщательно вымыть. Нарезать на дольки (вместе с кожицей). Перекрутить через мясорубку. На 3 части яблок -1 часть сахарного песка. Перемешать все и держать около 30 мин., чтобы сахар растворился. Затем варить минут 5 и разложить по банкам.

ИСТОЧНИК

38

Иннусик пишет:

ПОВИДЛО ИЗ ЛИЛОВОЙ СЛИВЫ УДЛИНЁННОЙ ФОРМЫ ПОД НАЗВАНИЕМ "ВЕНГЕРКА"

Моё самое любимое повидло, его мама и бабуля варили каждое лето. И я тоже варю, как только эта слива созревает и появляется на рынке.
Сразу скажу, что на основе этого повидла готовятся самые вкусные начинки для «Еврейского штруделя», «Рогаликов на десерт», «Хументаша» и  многих других прекрасных рецептов.

Пропорции:
Подобрать, ориентируясь на консистенцию конечного продукта.

1. На густое плотное повидло воду не использовать.
2. Для средней консистенции  взять из расчета: на 1 кг сливы – от 600 до 800 г сахара (вы решаете сами) и 0,5 стакана воды.

Процесс приготовления:

Способ №1.

Вымыть тщательно сливу. Поделить пополам. Удалить  косточку.
Сварить сироп из воды и сахара. Когда закипит, опустить сливу в сироп. Шумовкой прижимать сливу, чтобы она находилась под сиропом, и на небольшом огне варить до готовности.

Способ №2

Вымыть сливу. Поделить пополам. Удалить косточку.
В таз/кастрюлю сложить всё вместе: сахар вниз, затем сливу и по краям влить воду. Дать закипеть, перевести на маленький огонь и варить до готовности.
Готовность проверить по методу, описанному в рецепте «Варенье из алычи/кизила».
Готовое повидло переложить в стеклянную посуду.
Как правило, я варю из трёх килограммов сливы. Это количество умещается в трёхлитровом бутыле.
Дать остыть, и переставить в прохладное место или холодильник.
Пользуйтесь с удовольствием!

источник

39

Alisa с форума ABCcooking пишет:

ВАРЕНЬЕ ИЗ АЙВЫ

Айву очистить, нарезать кубиками или ломтиками, засыпать сахаром 1*1, добавить стакан воды на каждый кг сахара. Варить на медленном огне в несколько приёмов, (закипит - дать остыть), регулируя таким образом цвет и густоту варенья. Я обычно делаю в 3 приёма, получается варенье очень нежного розового цвета.

источник

40

Olia с форума ABCcooking пишет:

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРНИКИ
На 1 кг черники - 1200 г сахара, 2 стакана воды

В кипящий сироп порциями опускайте ягоды черники, кипятите 5 - 7 минут и оставьте на 8 - 10 часов. Затем поставьте варенье на слабый огонь и варите до готовности. Готовое варенье разлейте в горячем виде в банки и стерилизуйте в кипящей воде. Стерилизуйте пол-литровые банки в течение 7 минут, литровые - в течение 10 - 12 минут.

источник


Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ » Варенье, повидло, джем, конфитюр… Желе, мармелад, пастила...