РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на нашем НОВОМ форуме по адресу:

КРУГ ДРУЗЕЙ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » О КУЛЬТУРЕ ПИТАНИЯ + Описания ЛЕЧЕБНЫХ и не только » Я никого не ем, письма и рецепты из одноимённой рассылки


Я никого не ем, письма и рецепты из одноимённой рассылки

Сообщений 61 страница 70 из 70

1

По электронной почте я получила очень интересную рассылку
под названием "Я никого не ем!".

О пользе или вреде врегетарианства можно спорить до бесконечности. Но!!!...
В этой рассылке столько интересных рецептов, что я решила открыть новую тему с таким же названием. как и сама рассылка.

В этой теме я буду приводить только рецепты из рассылки, а если кого-то интересует теория, то идите по ссылкам в конце моих постов. Уверяю вас, что вы узнаете много интерсной информации.

СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ

C чего все началось.

Рецепт жаренного оранжевого творога
РИС С АРАХИСОМ
АРАХИС ЖАРЕНЫЙ
ЛАССИ
Вкусная(!) ВЕРМИШЕЛЬ
ПЕРЕЦ ФАРШИРОВАННЫЙ
ОВОЩНОЕ РАГУ (аджабсандал)
ФАСОЛЕВЫЙ СУП
ХАЛАВА ИЗ МОРКОВИ
ПУРИ
КАША ИЗ ПРОРОЩЕНОЙ ПШЕНИЦЫ
САЛАТ ИЗ КОНСЕРВИРОВАННОГО ГОРОШКА
ГОРЯЧЕЕ ШАФРАНОВОЕ МОЛОКО
РЕЦЕПТ ВКУСНЕЙШЕЙ ФАСОЛИ В ТОМАТЕ

САМОСЫ
фасол по греческому рецепту
Чай из фенхеля и имбиря
МОРКОВЬ ПО-КОРЕЙСКИ
несколько замечаний к моркови по-корейски
РЕЦЕПТ ХЛЕБА
СЫРНИКИ
ОВСЯНЫЕ КОТЛЕТКИ
ВКУСНЕЙШИЙ БОРЩ, НАСТОЯЩЕЕ ЧУДО!
Тесто для кексов, шарлотки, основы торта.
кутабы
АПЕЛЬСИНОВЫЙ КОКТЕЙЛЬ
АРАХИС В КАРАМЕЛИ
ПЛОВ С ЗЕЛЁНЫМ ГОРОШКОМ
СОЕВЫЕ КОТЛЕТЫ
ТОРТ НА СМЕТАНЕ

СУП-ПЮРЕ ИЗ ГОРОХА С МОРКОВЬЮ
витаминный салат
Рецепт корейской - капусты от любимой Тёщи.
ПРОСТОЙ КОКТЕЙЛЬ
ХРУСТЯЩИЕ БАКЛАЖАНЫ
САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНОГО ГОРОШКА, МОРКОВИ И ЯБЛОК

Письма читателей 1
Письма читателей 2

ГОЛУБЦЫ от Светика
ГОЛУБЦЫ "фальшивый заяц"

слоеное тесто 1 и Завтрак на зеленой лужайке
слоеное тесто 2 и "Наполеон"

ЛЕНИВЫЕ ПИРОЖКИ С КАПУСТОЙ
Пирожные

БОРЩ С ПАМПУШКАМИ
ЧУРЧХЕЛА
"чтоб добро не пропадало" готовим в СВЧ

СОЯ И СОЕПРОДУКТЫ
Салат "Праздничный"
Соевое рагу
Соевый паштет

О белках и пользе вегетарианства и "Аргументы для свекрови".

ШАФРАНОВЫЙ РИС С ИЗЮМОМ И ФИСТАШКАМИ
КОЗИНАК ИЗ КУНЖУТА И АРАХИСА
Оливье по нашенски!
Тофу в китайском кисло-сладком соусе
печенье "Жучки"
Ленивые вареники с капустой

Новогодний винегрет
Бисквит
КОКТЕЙЛЬ "СКАЗКА"
КОКТЕЙЛЬ "СКАЗКА НА ГАВАЙЯХ"
Салат Оригинальный и Пикантный из чернослива с орехами
Разгрузочный салат из белокочанной капусты
"треугольник" (выпечка)

Салатик из моркови
Салат "Морское чудо"
Рис с грибами
БУЛКА С ТЫКВОЙ
Тыквенный торт "Псевдотропический"
Пита
Хлеб называется "чапАти"
Жирный сыр
Булочки с кремом
Настоящий вегитарианский борщ!
ПАХЛАВА

О ГЛЮТАМАТЕ НАТРИЯ

Архив рассылки

61

"Я НИКОГО НЕ ЕМ!"
Вегетарианские рецепты. Выпуск 63

Сегодня у нас парочка салатиков от наших подписчиков. Я думаю, что  Вам должны понравится эти замечательные творения.

Привет, Светик !
Хочу поделиться рецептом моего любимого салатика из морковки. У нас без него ни одно застолье не обходится. Итак: 2-3 крупные морковки натереть на крупной терке, слегка обмять, добавить 1 столовую ложку сахара, 1 чайную ложку уксуса и сок из поллимона (можно наверное еще и посолить, но я этого не делаю). Стакан арахиса пожарить и очистить от шкурок . Стакан изюма залить кипятком, дождаться пока остынет, воду слить. Все соединить (морковь, изюм и орехи) и заправить майонезом (по вкусу). Лучше, если салатик постоит немного, чтобы арахис пропитался.

Приятного аппетита и спасибо за рассылку.
Галина.

--------------------------------------------------------------------------------

Здравствуй, Светик!
Я уже писала тебе, что очень рада твоей рассылке.
Посылаю тебе рецепт наивкуснейшего салата, который у нас дома называется "Морское чудо". Как потомственный медик:-)) могу сказать, что он очень полезен, особенно для вегетарианцев, так как один из его основных компонентов - морская капуста, содержащая многие минералы, а самое главное йод - очень необходимая штука для щитовидной железы - у тех, кто живет в дали от моря или не ест рыбу
щитовидка работает неважнецки!!!
Рецепт:
1 банка морской капусты (лучше консервированной)
2 большие или 4 средние картофелины - отварить в мундире
1 головка репчатого лука - мелко нарезать (для любителей "острых ощущений" можно нарезать колечками
2-3 яйца, сваренных в крутую
250 г майонеза (лучше соевого)
1 пучок любимой зелени (укроп, петрушка, кинза и т.д., можно все вместе
Майонез можно заменить смесью подсолнечного масла с лимонным соком 1:1
Нарезать очищенный картофель, яйца, лук, добавить мелко порезанную зелень,
морскую капусту, залить майонезом и есть:-)

Иришка

---
Как всегда с улыбкой,
Светик :)

http://content.mail.ru/arch/2376/98180.html

62

"Я НИКОГО НЕ ЕМ!"
Вегетарианские рецепты. Выпуск 64

рецепт от Ирины:

Добрый день Svetik,
Это рецептик для любителей остренького и необычного (?).
Я сразу извинюсь за некоторую чрезмерную подробность в описании действий. Конечно, среди подписчиков много людей "бывалых" не одну тысячу часов полётных на кухне имеющих в своём активе, но, в этом я абсолютно уверена, есть и такие, кто не знает чем отличается сковорода для блинов, от сковороды для жаркого. Это те, кто хочет доставить своим близким радость праздника живота (к 8-у Марта например), но не знает как. Так чтобы праздник оказался праздником, а не унылым пережёвыванием несъедобного продукта я подробничаю занудно.
Моем грибы (единственное условие: приблизительная одинаковость по размеру и названию т.к. разные сорта лучше не мешать друг с другом) шампиньоны, подберёзовики, лисички (!!%), белые. (Другие сорта (или виды?) не пробовала, но думаю, что тоже будет неплохо.) Обсушиваем, нарезаем вдоль на четвертинки. Количество (разовое) зависит от размера Вашей сковородки, на моей (диаметр ~30 см), получается 2 наших полноценных или четыре европейских порции. Затем сильно разогреваем сковородку (конечно Тефаль это хорошо, но у меня например чугунная, так что "на глазок" дорогие товарищи и господа (масло не должно гореть!) я определяю это как говаривала моя бабуля методом плевка. На самом деле никто конечно на сковородку не плюёт, а аккуратно стряхивает капли с вилки предварительно макнув её в воду на 3-4 см. Как только процесс высыхания капель становится моментальным (успеваем досчитать до раз-два) наливаем растительное масло на 3мм и досчитав до десяти высыпаем грибы и ОБЖАРИВАЕМ их (не тушить!), для этого ВСЕ грибы должны касаться поверхности. Желательно каждый гриб переворачивать по отдельности, а не перемешивать их лопаткой или ложкой (но
особого криминала в этом нет).

Когда все три стороны каждого кусочка поменяют цвет на "местамизолотистый" выключаем газ (у кого электрическая, сдвигаем на соседнюю конфорку), сгребаем грибы (Ой 8-)) на одну сторону и под неё подкладываем (ну я, например, спичечный коробок, а там кто что может) какую-нибудь штучку, что бы лишнее масло с грибов стекло. За то время, пока готовились грибы Вы уже подготовили соус. Для "нестрогих" вегетарианцев рекомендую в качестве основы обыкновенный майонез, а остальным придётся искать (или готовить самим) соевый. На очень худой конец сойдёт 0,5 стакана растительного масла взбитого на ОЧЕНЬ высокой скорости с уксусом (1 чайная ложка) и сухим соевым молоком (2 столовых), но ЭТО нужно сделать заранее, а то грибы пережарятся.

Смешиваем стакан майонеза с измельчённым (давленым) зубком чеснока (в зависимости от размера и любви к этому овощу (не забывайте также о вкусах тех, для кого стараетесь) зубков может быть и больше скажем до 4-х - 5-и). Тем кто чеснок не ест я могу только посочувствовать и порекомендовать заменить его асафетидой, а тем кто и запаха этого не переносит придётся как-то выпутываться самим и придумывать другой рецепт. Те кто любит солёное (ну вредно конечно, но есть выход) добавляют в получившийся соус т.н. усилитель вкуса: в разных интерпретациях звучит как глютанат или глютаминат натрия (москвичам проще, у них есть классный китайский супермаркет на Калининском), остальным придётся поискать или продолжать травить себя солью. Освобождённые (как звучит!) от масла грибы перекладываем в соус.

Эту же сковородку ставим на огонь и жарим в этом же масле две некрупных (меня всегда раздражали такие эпитеты, так вот, некрупная это 6-7 см в диаметре) луковицы порезанных крупным, мелким или средним (лишь бы одинаковым) кубиком. Я жарю всё на большом огне часто перемешивая до полной готовности. Готовность лука определяем следующим образом: он начинает ОТДАВАТЬ обратно впитанное в самом начале масло и приобретает золотистый оттенок. Итак лук готов. Повторяем действия со спичечным коробком. Правда теперь кроме масла начинает стекать и сок не пугайтесь, так и надо. Перекладываем лук во временное пристанище. Сковородку снова ставим на огонь. Когда сок начнёт закипать высыпаем стакан заранее перебранного, промытого, "напоенного" (желательно вчера) и обсушенного риса. (Напоенный это вылежавшийся в чистой прохладной воде не менее 3-х часов, можно больше, меньше нельзя. Обсушенный, это слитый через сито, несколько раз встряхнутый и высыпанный на полотенце, а уже с него на сковородку.) Перемешиваем, перемешиваем, перемешиваем пока не впитается масло (ну это быстро) и рис не начинает "постреливать" (это у кого как). Тут же вливаем стакан (если "поили" всю ночь) или полтора (если 3-и часа) воды смешанной с куркумой или шафраном (не переборщите, рис должен быть золотистым, а не оранжевым) и тем заменителем соли, который у Вас есть или без неё (полезней!).

Теперь внимательно, следующий шаг будет зависеть только от Вашего вкуса. Если Вы любите вкус жареного лука, то Вы просто плотно закрываете крышку и, дождавшись когда закипит, начинаете отсчитывать 5 минут. Затем выключаете и даёте настояться в течении ещё 20-25 мин. По моему опыту этого времени как раз хватает, чтобы вся вода впиталась и рис приготовился. Если же не очень, тогда перед перечисленными действиями смешиваем рис с приготовленным луком. Залитый водой рис НЕ МЕШАТЬ!!! Пока процесс приготовления происходит берём консервированный огурец (тут уж каждый по-своему, так, что со вкусом не прогадаем) и удаляем кончики. Режем вдоль на две половинки. Затем каждую половинку острым ножом нарезаем ломтиками (пластинками) толщиной 1,5-2,5 мм (кому-то придётся потренироваться, у кого-то получится сразу). Лучше нарезать ведя нож перпендикулярно столу, под углом 30 градусов к продольной оси огурца (как излагаю, а?!), тогда ломтики получаются длинненькими, что важно для следующего шага. Формируем "огурец" (если развалился при на- резке). Теперь рёбрами ладоней (потренировавшись можно и пальцами) с боков сдавливаем медленно-медленно огурец, что бы дольки сдвигались друг относительно друга не разлепляясь и делая огурец всё тоньше и тоньше, длиннее и длиннее. До тех пор, пока он не превратится в вертикальную ленточку толщиной три дольки. (Если все эти операции производить с четвертинкой огурца, то получается заборчик.

Так же можно поступить с любым сыроядным овощем. Особенно красиво смотрится сладкий перчик, но перед ним лучше потренироваться.) Перекладываем ленточку (не меняя её вертикальности!) на диагональ тарелки. Аккуратно сдвигаем первую четверть вправо (или влево не помню), а третью четверть в обратную сторону (концы и серединка остаются на местах, получаются этакие знаки вопроса - сиамские близнецы сросшиеся ножками). Теперь на одну половинку выкладываем грибы (не увлекайтесь соусом, лучше пусть останется, Вы потом с ним что-нибудь съедите), а на другую - рис (кто ещё не смешал с луком, самое время это сделать). В принципе можно и вообще без лука, но с ним вкуснее (о вкусах...). Получился этакий Инь- Янь. Для полноты сходства и усиления изысканности ставим на рисе глазок из маслинки (целиком обжаренной шляпки гриба?), а на грибах из махонькой горки кукурузы. Я люблю это блюдо с белым вином и (очень подходит для романтического ужина и не думайте, что запах чеснока всё испортит, обычно когда едят об этом не думают, а потом уже ОБА пахнут чесноком и этого запаха не чувствуют тоже ОБА, ну а о других свойствах чеснока всем известно). Блюдо не горячее, но и не холодное. Единственный недостаток его нельзя разогревать в микроволновке (гретые огурцы- гадость), но можно разогреть по отдельности и выложить на тарелки подготовленные заранее. Кушайте на здоровье и с удовольствием. Ещё раз извините за излишние подробности.

С уважением, Ирина Лукина.

http://content.mail.ru/arch/2376/98851.html

63

"Я НИКОГО НЕ ЕМ!"
Вегетарианские рецепты. Выпуск 65

БУЛКА С ТЫКВОЙ

1/4 л молока, 50 г дрожжей, 1 чайная ложка соли, 800 г тыквы, 150-200 г сахара, 150-200 г сливочного масла или маргарина, 3-4 шт. горького миндаля или тертая цедра 1 лимона, 1 кг муки. Из теплого молока, дрожжей и части муки приготовить жидкую опару. Тыкву очистить, нарезать на куски, потушить в небольшом количестве воды до готовности и размять. В опару добавить теплое тыквенное пюре, сахар, приправы, хорошо перемешать, подсыпать муки и вымесить тесто, добавляя при этом размягченное масло или маргарин. Поставить тесто подходить в теплое место, разделать из него батоны или плетенки, положить их на смазанный маслом лист для расстойки, смазать сверху яйцом и выпекать в духовке со средним жаром 25-30 минут. Остывшие булки посыпать сахарной пудрой. Булка с тыквой не черствеет дольше, чем обычная.
http://fnm53.narod.ru/food2/fd1.html#mi16
Там ещё много разных рецептов теста, в которых не используются яйца, просто клондайк! Этот я привела "для иллюстрации" :) .

Всего хорошего в новом году!
Jane

Тыквенный торт "Псевдотропический"

Этот десерт готовится по образу и подобию популярных тропических салатов, но из доступных любому и каждому овощей и фруктов. Впрочем, родные нам тыква и морковь, если их, конечно, умело приготовить и эффектно подать, ничем не хуже, а возможно, и полезнее тех же заморских ананасов, папайи, бананов и иже с ними. И что особенно приятно -- не представляют практически никакой угрозы для фигуры.
Нам понадобится килограмм тыквы, по 300-400 г моркови, творога, любых консервированных фруктов (вишен, абрикосов, слив, яблок, груш), 300 г сметаны, пара-тройка столовых ложек измельченных орехов, две столовые ложки муки, два-три хорошо поджаренных и измельченных белых сухарика, ванилин или корица.
Мякоть тыквы режем соломкой или трем на крупной терке и обжариваем на сливочном масле. Можно измельчить и печеную тыкву. А теперь аккуратно выкладываем компоненты десерта на красивое плоское блюдо: сначала сухарики, на них - ровным слоем тыкву, затем творог (его стоит слегка придавить). Далее следуют фрукты. Понятно, что здесь не будут лишними ни изюм, ни курага, ни чернослив без косточек. Естественно, сухофрукты придется предварительно запарить в кипятке. На фрукты помещаем ровным слоем тертую морковь и, слегка придавив, выкладываем все, что осталось.
После чего готовим крем: сметану соединяем с орехами, поджаренной на сухой сковородке мукой (она должна приобрести светло-коричневой оттенок) и ванилином или корицей. Подсластите в зависимости от пристрастий (можно использовать для этой цели мед) и залейте торт кремом. Он должен полностью покрыть не только верх, но и бока десерта. Осталось щедро обсыпать торт сухариками и тертыми орехами (в качестве "присыпки" очень подойдет и тертый шоколад) и отправить все в холодильник примерно на час.

http://content.mail.ru/arch/2376/99308.html

64

"Я НИКОГО НЕ ЕМ!"
Вегетарианские рецепты. Выпуск 66

ПИТА

Тесто:
3 чашки муки
1 ст. л. дрожжей
1 чашка теплой воды
1 ч. л. соли
1 ч. л. сахара
2 ст. л. раст. масла

1) Просеять муку в миску
2) Растворить дрожжи в воде, добавить соль, сахар и дать подойти
3) Влить опару в муку, и аккуратно добавив масло, замесить гладкое тесто. Дать ему подойти в теплом месте.
4) Разделить на 7-8 равных частей, скатав их в шары.
5) Проделать с этими шарами то, о чем я писала раньше. Поставить на расстойку на 20 мин.
6) Духовку разогреть до МАКСИМУМА, до 250-260*С.
7) Раскатать шары в лепешки 25 см и положить на разогретый в духовке лист.
Печь на самой НИЖНЕЙ полке 5 минут, пока не раздуется как воздушный шар. если хотите поподжаристей, то можно вытащить, быстро перевернуть и поставить еще на минутку.
8) Готовые питы положить на стол прикрыть полотенцем.
9) Печь оставшиеся лепешки.

http://www.cooking.ru/interceate_exchan … 11925.html

О видах лаваша читать далее

Этот хлеб называется "чапАти". Это уже индийский "лаваш". :) И его вполне можно приготовить в наших сельско-городских условиях. И если немного потренироваться, то получается очень даже неплохо. Можно даже сказать великолепно!

Итак нам понадобится:

250 г муки грубого помола (для этого подходит мука второго сорта, или первый сорт и манка)
150 мл теплой воды
1/2 ч. л. соли
2-3 ст.л. растопленного сливочного масла.

Смешать муку и соль в большой миске. Медленно добавляем воду и смешиваем с ней муку, пока не получится мягкое тесто. Затем тесто нужно выложить на доску и хорошенько вымесить его. На это обычно уходить 5-7 минут. Тесто должно быть мягким, влажным и однородным. Теперь тесто сбрызгиваем водой, накрываем влажной тканью или целлофановым пакетом и оставляем минут на 30. Время можно увеличить до 2 часов. После того, как тесто отстоится, оно не должно расплываться, но и не должно быть сухим.

Когда тесто будет готово, ставим тяжелую чугунную сковороду на огонь. Влажными руками обминаем тесто и разделяем его на части. Скатываем шарики величиной со средний сырник. Теперь берем один шарик, обмакиваем его в муку и раскатываем тонко и ровно на посыпанном мукой столе. Сделайте их по по возможности круглым и тонким. При раскатке чапати посыпайте мукой, чтобы они не прилипали к скалке.

Стряхните избыток муки и положите чапати на разогретую сковородку. Когда на поверхности чапати начнут появляться пузырьки, то лепешку нужно перевернуть на другую сторону. Если у Вас все получилось правильно, то вторая сторона должна раздуться еще больше, образуя шар. Во всяком случае готовое чапати должно быть полностью пропечено - на нем не должно быть влажных участков и покрыто с обеих сторон коричневыми пятнышками.

Если Ваше чапати сразу не раздувается - это не беда. Когда делаешь в первый раз, чапати получается только через несколько штук. Это может быть третья или пятая по счету чапати. Еще самое главное не пересушить их. Если первая сторона покрылась пузырьками и Вы перевернули ее на другую сторону, а вторая сторона начала раздуваться и вдруг осела, то скорее всего где-то появилась трещинка и вест горячий воздух вышел из чапати. Но бывает и так, что тесто просто не разделяется и тогда уже суши не суши его - ничего не получится. Значит Вы сделали что-то не так. Возможно мука у Вас не второго сорта или еще что-то.

Хотя я пробовала чапати и из муки высшего сорта и было оно очень мягкое и вкусное. Но у меня лично не получается испечь мягкое чапати из муки высшего сорта.
Когда чапати будет готово, Вы перекладываете его в полотенце и одну сторону смазываете сливочным маслом.
Подавать чапати нужно теплым.
Ну а теперь можно уплетать. :)

http://content.mail.ru/arch/2376/99726.html

65

"Я НИКОГО НЕ ЕМ!"
Вегетарианские рецепты. Выпуск 67

Рецептик от Гаммочки:

Привет!!! Очень рада, что у меня появились единомышленники по кишкоблудству.
Предлагаю свой рецепт вкуснятины:

Для приготовления жареного сыра необходимо:

ломтики любого твердого сыра толщиной не менее 0,5 см
панировочные сухари
яйцо
Способ приготовления:
Яйцо взбить, обмокнуть в нем ломтик сыра, затем обвалять в панировочных сухарях, затем снова обмокнуть в яйцо и снова обвалять в панировочных сухарях. Поджарить на сковороде на подсолнечном масле. Подавать горячим, можно на кусочке тоста.
Приятного аппетита. Гамочка.

http://content.mail.ru/arch/2376/100128.html

66

"Я НИКОГО НЕ ЕМ!"
Вегетарианские рецепты. Выпуск 68

Ну а сегодня своим опытом, как сделать так, чтобы ребенок в школе не шел у всех на поводу и не заглядывался на бутерброды с колбасой, делится Андарупа д.д.:

У вас такая чудесная рассылка. И столько хороших рецептов.
Я хочу предложить рецепт булочек с кремом. Моя Лалита их очень любит, и берёт их в школу. В школе угощает детей, а те просят принести ещё. Наверное дети их любят, как и я.

Тесто

80 г свежих дрожжей раскрошить и засыпать тремя столовыми ложками сахара. Оставить на 1 час. Дрожжи начнут бурлить, а затем начнут оседать. Взять такую ёмкость, чтобы было удобно месить тесто, и начинать смешивать. Готовые дрожжи, пол-литра свежего молока, чуть-чуть соли, 25 г ванильного сахара, 2 ст. л. подсолнечного масла. Всё это смешать, и добавить муку. Муки столько, чтобы тесто было мягким, и держало форму. Затем нужно дать тесту 3 раза подняться. В это время нужно разогреть духовку. В то время, когда тесто подходит, особенно в духовке, нельзя громко стучать или кричать. Сквозняков оно также не любит. А самое удивительное, что тесто впитывает ту энергетику, в которой мы на данный момент пребываем. Если с кем-то поссориться, или пребывать в дурном настроении, то лучше к тесту не подходить.
Из теста сформировать шарики (как теннисный мячик). Затем эти шарики расплюснуть до толщины в 1 см. Это выйдут такие лепёшки. Лепёшки нужно сложить пополам, так чтобы верхняя половинка была чуть меньше нижней. Если тесто будет липнуть к рукам, то руки нужно смазывать подсолнечным маслом. Разместить лепёшки на противень, и подождать пока они поднимутся, после чего выпекать. Выпекать до тех пор, пока не появиться характерный запах булочек.

Крем

1 банка сгущённого не сваренного молока
200 г масла
200 г стакан сахарной муки
ванилин, мускатный орех
Всё это смешать миксером до увеличения в объёме. Спрятать в холодильник.
Когда булочки остынут, нужно не до конца разделить эти две половинки и, лучше, шприцом заполнить внутренность булочки кремом. Булочки готовы.

Ну а на сегодня, многоуважаемые господа. УсЭ! :)

---
До встречи.
Светик

http://content.mail.ru/arch/2376/100600.html

67

"Я НИКОГО НЕ ЕМ!"
Вегетарианские рецепты. Выпуск 69

Сегодня, у нас будет небольшой коллаж.

В нашей рассылке уже было несколько борщей. Если Вы помните, конечно. :) Извечная тема борщей никогда не закроется, посему, поступило очередное поступление к рецептурному ряду борщей. :) Andrew предлагает сварить настоящий вегетарианский(представляете?) борщ. Думаю, что этот борщик придется многим по вкусу. :)

Давайте сварим настоящий вегетарианский борщ без дураков со всеми присущими ему вкусами.

Рассчитываем на 3-4 литра готового продукта. Борщ должен быть густой, не забывайте.
С самого начала, как только задумали борщ, возьмите средних размеров свеклу (300-400 г), тщательно ее вымойте, очистите от кожуры и натрите на самой мелкой терке в Вашем арсенале. Сложите натертое в большую чашку или эмалированную кастрюльку, перемешайте с 1-2 ложками сахарного песку и залейте 3-мя столовыми ложками обычного спиртового уксуса (3-6%). В этом виде свекла должна стоять от 2-х часов до следующего лета или зимы.

Возьмем примерно 300-400 г моркови (5 небольших или 2 выставочных моркови), 4-5 луковиц (тоже в пределах 300-400 грамм) и нарежем их кубиками. На сковородку налейте любого рафинированного масла (не стоит лить салатное подсолнечное или оливковое) и, прокалив его, жарьте морковь и лук. Целесообразнее даже делать это прямо в той кастрюле, в которой будет вариться борщ, если Вы счастливый обладатель кастрюли из нержавейки с отдельным толстым дном. Морковь и лук будут жариться минут 15, первые 5-7 минут потратьте на чистку картошки (3-4 корнеплода приличного размера) и нарезку капусты (половина небольшого кочана или 1/4 большого зимнего кочана). Когда закончите, положите в сковородку раздавленный бутылкой или скалкой черный перец, 3-4 лавровых листа, по возможности щепоть зерен кориандра и несколько ложек томатной пасты или протертых помидоров (в Москве широко присутствуют в итальянском исполнении в бумажных параллелипипедах по 0.5 и 1 литру). Если есть протертые помидоры (или консервы "Помидоры очищенные в собственном соку"), не жалейте - поллитровый пакет или банка 400 гр. будут в самый раз. Продолжайте обжаривать на среднем огне до окончания отведенных 15 минут. Если любите свеклу, то еще один корнеплод можно также нарезать кубиками и жарить вместе с морковью и луком - цвета он не даст, но пространство заполнит.

К окончанию жарки вскипятите Ваши 3 л. воды. Если жарили в сковороде, переложите в кастрюлю, поставьте ее на огонь и еще раз доведите до характерного шкворчания, после этого залейте кипятком. Если, что правильнее, сразу жарили в хорошей кастрюле, просто вылейте кипяток туда же. Проварите 2-3 минуты после закипания и кладите картошку, нарезанную кубиками со строной 1.5-2 см. Варите еще 10 минут, затем кладите порубленную по Вашему предпочтению капусту. Пусть снова закипит, подождите еще 5-7 минут.

За это время отцедите тертую свеклу - накройте ее блюдцем, надавите посильнее и слейте сок с уксусом в чашку. Саму тертую свеклу кладите в кастрюлю через 5-7 минут после капусты, как говорилось. Варите еще 3-5 минут, минуты за 2 до конца влейте свекольный сок с уксусом. Параллельно растолките в ступке или на доске несколько долек чеснока с солью, мелко нарежьте по пучку петрушки и укропа, все смешайте. Выключайте огонь, закройте кастрюлю крышкой (вся варка должна проходить без крышки), и дайте постоять минут 15. Затем вмешайте в борщ чеснок с солью и зелень и подавайте на стол. Вместо соли целесообразно использовать "Вегету" или аналоги или просто глютаминат натрия (ajinomoto), будет наваристей. Борщ будет гарантированно ярко-красным с красивой свежей зеленью.

Если хотите неких изысков, потушите вместе с морковью и луком заранее распаренный чернослив или замените воду грибным бульоном. Для этого жменю сухих грибов залейте кипятком с предыдущего вечера и, вместе с настоем, поставьте кипятиться с Вашими 3-мя литрами воды пока тушится морковь с луком. Имеет смысл с этого и начать приготовление, грибам лучше повариться подольше. В конечном итоге вся процедура займет у Вас при некотором навыке 40-45 минут, не больше. В рецепте указаны только самые базовые продукты, без которых не обойтись. Однако, если у Вас есть доступ, очень неплохо будет добавить к моркови и луку корень сельдерея или корневую петрушку (в Москве сейчас 120 руб/кг - однако!), а в самом конце насыпать сверху мелко нарезанного зеленого лука или еще мельче нарезанного лука-порея (порей сыпьте за 3-5 минут до окончания, зеленый лук - после того, как снимете кастрюлю с огня). Очень украшает вкус.
---

У нас также есть несколько замечаний к моркови по-корейски:

---
Добрый день, Светик,
я тоже хочу добавить рецепт моркови по- корейски,
шинкуем морковку на терке - все видели какая она должна быть и терки продаются, без спец. терки ничего не выдет, натерли, добавляем уксус или лимонку- кому что нравится, сверху присыпаем красным перцем, кориандром, солью, а в отдельной посуде ставим греть растительное масло -соевое с маленьким кусочком хлеба, как только хлеб подрумянится, заливаем маслом морковку, все перемешиваем, как остынет добавить чеснок мелко порезанный, чем больше ,тем лучше еще вкусней получается если перетереть чеснок с соей и добавить в морковку все- можно кушать ,приятного аппетита,
С уважением Валентина Соколовская

---
Доброй ночи Светик!

На мой фирменный рецептик корейской моркови надо добавлять не просто растительное масло, а масло, в котором пережарен (до черного цвета) лук (залить горячим) и соевый соус. (по крайней мере у нас (в Крыму) его так готовят татары и корейцы).

Оксана.

Мне кажется, что у Вас уже будет, чем заняться в свободное от работы время. :)
Ну а я испаряюсь. :) До встречи!

---
Светик

http://content.mail.ru/arch/2376/101044.html

68

"Я НИКОГО НЕ ЕМ!"
Вегетарианские рецепты. Выпуск 70

Рецептов приготовления пахлавы море. Есть батумская пахлава, молдавская, турецкая и т.д. Из всех этих рецептов я скомпоновала свой собственный. :)) Делается пахлава из слоеного теста.

ПАХЛАВА

для теста:

мука - 2 стакана
сливочное масло - 250 г
лим. кислота - на кончике ножа
соль - щепотка

для изделия:

слоеное тесто - выходит 3 куска из ранее приведенной рецептуры
орехи (грецкие или арахис) - 1-2 стакана
мед - 0,5 литра (лучше брать жидкий мед)
сахар - 0,5 стакана
корица - 1,5 чайной ложки
растопленное сливочное или топленое масло - 0,5 стакана

Как делается тесто, мы уже проходили. Дили- дили, трали - вали. :) Но на всякий случай напомню (этт чтобы не шуршали своими записями).

Основной рецепт: на 2 стакана муки - неполный стакан холодной воды, 250 гр. сливочного масла, щепотку соли и лимонной кислоты по вкусу.
Муку просеиваем в миску, в центре делаем углубление. Воду, соль, кислоту смешиваем, вливаем в углубление и вымешиваем гладкое тесто. При необходимости добавляется вода или мука. При вымешивании можно добавить в тесто пару ложек масла. Теперь тесту нужно дать отдохнуть и набраться сил для дальнейшего процесса. Для этого мы накрываем тесто чистой тканью и выставляем в холодное место ну хотя бы на часик.

Дальше я не буду рассказывать как слоеное тесто делается по науке. Из своей слоеной  практики я вынесла одно, что класть на раскатанное тесто кусок масла, а затем все это закатывать в конверт не очень-то получается. Во первых нужны немереная сила и огромное терпение. У меня этих качеств увы нет. Тесто рвется, я нервничаю, потом в духовке не хочет расслаиваться, я расстраиваюсь еще больше.Я нашла для себя другой вариант приготовления теста.

Итак, пока тесто остывает, я выкладываю подготовленное сливочное масло или маргарин в мисочку и даю ему, то бишь маслу, размягчиться. Теперь эту порцию теста (т.е. из 2 стаканов муки) делю на три части и поочередно раскатываю. Раскатала тонко кусок теста, намазываю его маслом ( по аналогии с хлебом и маслом) присыпаю немного мукой и складываю краями к середине. Дальше снова смазываю маслом, присыпаю мукой и краями к середине пласта и так наверно раза 4, пока не станет кусочек весь свернут. Также и остальные куски. Теперь кладу снова в холодильник еще хотя бы на час. И так нужно сделать хотя бы раза 3. Вы сами будете видеть, с какой скоростью у Вас заканчивается масло. Масло нужно мазать тонюсеньким слоем, чтобы был только намек на присутствие масла. А то как намажете тесто, как бутерброд, так и закончится все масло с первого слоя. :))

Вообще, лично я готовлю это тесто пару дней. Есть у меня свободное время, я замесила тесто и поставила не холод, на следующий день или вечером раскатываю один раз. Опять на холод. Появилось время еще - раскатала второй раз. Технологию, я надеюсь, Вы поняли.

Вообще, лично я готовлю это тесто пару дней. Есть у меня свободное время, я замесила тесто и поставила не холод, на следующий день или вечером раскатываю один раз. Опять на холод. Появилось время еще - раскатала второй раз. Технологию, я надеюсь, Вы поняли.

1 кусок слоеного теста выпекаем до полу готовности. Тем временем занимаемся орехами.

Если это арахис - то его нужно предварительно пожарить, а затем очистить. Чтобы почистить арахис, совсем не нужно очищать каждый орешек. Достаточно переложить остывший арахис в чистую миску и перешулушить его руками. Просто так, взять горсть арахиса и перетереть его между ладонями. А теперь вооружившись второй миской, бегом на балкон или к открытому окну. Как можно больше высуньтесь в окно или свесьтесь с балкона (только не упадите) и пересыпайте арахис из одной миски в другую на расстоянии друг от друга. Ветром шелуха унесется, а у Вас останется чистый арахис.

Грецкие орехи или арахис растолките в ступе или бутылкой на крупные частички. Орехи измельчайте по мере необходимости. Так экономичней, да и точно знаешь, что лишнего не измельчил. :)))

Берем противень. 2 кусок теста раскатываем и выкладываем на противень. Смазываем поверхность теста растопленным маслом. Сверху покрываем 3 куском теста. Смазываем маслом. Сверху выкладываем орехи (не сильно густо) посыпаем сахаром и корицей. Затем 1полупропеченный корж слоеного теста. Снова смазываем маслом. Посыпаем орехами, сахаром и корицей. И наконец-то закрываем это все последним 4 куском теста. Тщательно защипываем края. Теперь, вооружившись ножом, рисуем ромбы на поверхности нашего изделия. Для этого от угла изделия наносим штрих пунктирную линию по всей поверхности пласта в одном направлении. Тесто прорезаем почти до конца. Теперь поворачиваем противень другим углом и проделываем то же самое. Таким образом на поверхности получается ромбики.

В эти ромбики мы заливаем оставшееся растопленное масло и ставам в духовку.

Когда это все пропечется (а это занимает минут 20), то теперь можно воспользоваться и медом. Духовку выключаем. Вы, наверно, слышали, что мед нельзя подвергать тепловой обработке. Вытаскиваем из духовки изделие и по штрих пунктирным линиям льем мед. Когда все проемы заполнятся медом, можно и по поверхности выпечки накапать мед. А теперь на пропитку ставим в теплую духовку. Через несколько минут (может быть 5) вынимаем и даем выпечки дойти до кондиции. Когда новорожденная пахлава остынет, вполне можно употреблять.

Ну, кажется, я Вас совсем загрузила.
===
Пока Вы облизываетесь, я исчезаю :)
Светик

http://content.mail.ru/arch/2376/101371.html

69

"Я НИКОГО НЕ ЕМ!"
Вегетарианские рецепты. Выпуск 71

О ГЛЮТАМАТЕ НАТРИЯ

70

http://content.mail.ru/arch/arch_2376.2002.html
Закончила январь. Начинать с февраля


Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » О КУЛЬТУРЕ ПИТАНИЯ + Описания ЛЕЧЕБНЫХ и не только » Я никого не ем, письма и рецепты из одноимённой рассылки