Ещё один тортик
Пражский торт
Это очень старый рецепт, ещё советский Мама моя и бабушка пекли такой торт. Очень вкусный!!
Коржи: 2 яйца, 1 ст. сахара, 1 ст. сметаны, 0,5 банки сгущенки, чуть соли, сода с уксусом, 1 ст. с горкой муки.
Крем: банка сгущенки + 300-400 г сл. масла.
Яйца растереть с сахаром + все остальные продукты. Конечно, я сейчас беру разрыхлитель вместо соды. И сахара поменьше
Тесто - как на густые оладьи по консистенции.
Второй корж можно сделать с какао. Для этого сразу отложить пару ложек сметаны. Готовое тесто поделить на 2 части и в одну добавить эту сметану и 2-3 ложки какао - тогда и темное тесто будет таким же по густоте. Выпекаем, даем остыть и разрезаем каждый корж на две части (по горизонтали ) Смазываем кремом и щедро посыпаем грецкими орехами. Крем: взбить масло добела, продолжая взбивать, влить сгущенку.
Торт готов. Но у меня по задумке ещё конфеты, призванные изображать биллиардные шары
Конфеты с орешком
Рецепт из Интернета. 300 г печенья (у меня ушло все 400-450 г), 100 г масла, 2 ложки сливок, 100 г шоколада, 2 ст. л джема, 2 ст. л рома (ликера) - а у меня просто ромовая эссенция. Шоколад растопить вместе с маслом и добавить все остальное. Плюс размолотое в блендере печенье. Поставить массу в холодильник, чтобы немного застыла.
Формируем из застывшей массы конфеты, вложив в каждую по кусочку ореха. Готовые конфеты окунаем во взбитые с сахаром белки и затем в кокосовую стружку. Таким образом я добивалась белого цвета. А вообще можно растопить черный и белый шоколад и окунуть конфетки одним боком в белый, другим - в черный. Тоже очень красивый вариант!
Ну, а дальше оформляем торт в виде бильярда. Мастику мне сделала дочь Юля, спасибо ей огромное!! Иначе я бы не успела....
Готово! Мы этот торт везли на дачу, но он храбро выдержал все перевозки!