РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на нашем НОВОМ форуме по адресу:

КРУГ ДРУЗЕЙ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » НА КУХНЕ У... » Рецепты от Ольги-Алёнушки


Рецепты от Ольги-Алёнушки

Сообщений 61 страница 80 из 272

1

СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ

САЛАТЫ И ЗАКУСКИ

БАКЛАЖАННЫЕ БУТЕРБРОДЫ рецепт от коллеги Ольги-Алёнушки
БАКЛАЖАНЫ "ЖАР ПТИЦА"
ВИНЕГРЕТ С СЕЛЬДЕРЕЕМ И ЛУКОМ-ПОРЕЕМ
МОРКОВНО-БАНАНОВО-КЛУБНИЧНЫЙ САЛАТ-ДЕСЕРТ
ОДИН ИЗ ВАРИАНТОВ ФРУКТОВО-ОВОЩНОГО САЛАТА + СОВЕТ
САЛАТ БЕЛЫЙ С ЗЕЛЕНЬЮ + СМЕТАННЫЙ СОУС С КАРРИ
САЛАТ "МОРСКАЯ ЗВЕЗДА"
САЛАТИК МОЕЙ ТЁТУШКИ
СМЕТАННАЯ ЗАПРАВКА ДЛЯ САЛАТОВ
СОТЕ ИЗ БАКЛАЖАНОВ от тётушки Ольги-Алёнушки
ТЫКВА ПО-ГРЕЧЕСКИ + ФОТО
ТЫКВА ПОД СЫРОМ
ФРУКТОВАЯ ФАНТАЗИЯ + СОВЕТ
ФРУКТОВО-ОВОЩНОЙ САЛАТ (возможны варианты) ЛЮБИМЫЙ САЛАТ СЕМЬИ
ФРУКТОВО-ЯГОДНАЯ ФЕЕРИЯ
ШАМПИНЬОНЫ МАРИНОВАННЫЕ рецепт от жены племянника Ольги-Алёнушки
ШАМПИНЬОНЫ, МАРИНОВАННЫЕ В ГОРЧИЦЕ от коллеги Ольги-Алёнушки
ШПРОТЫ, ЗАПЕЧЁННЫЕ В СЛОЁНОМ ТЕСТЕ
ЯЗЫЧКИ ИЗ БАКЛАЖАНОВ В МИКРОВОЛНОВКЕ рецепт от коллеги Ольги-Алёнушки
ЯЗЫЧКИ ИЗ БАКЛАЖАНОВ "ПОЛЁТ ФАНТАЗИИ"

ПЕРВЫЕ БЛЮДА

БУЛЬОН С МАННЫМИ КЛЁЦКАМИ (австрийская классика)
ГОРОХОВЫЙ СУП С КОПЧЁНОЙ КОЛБАСОЙ + ГОРОХОВЫЙ СУП С КОПЧЁНОЙ КОЛБАСОЙ Небольшие дополнения (вариант приготовления)
ОВОЩНОЙ СУП (ОН ЖЕ ОВОЩНОЙ СУП-ПЮРЕ)
ОКРОШКА + ОКРОШКА (дополнения в рецептуру)
ПОСТНЫЙ БОРЩ С ФАСОЛЬЮ И ГРИБАМИ (без зажарки) + ПОСТНЫЙ БОРЩ С ФАСОЛЬЮ И ГРИБАМИ (с зажаркой)
СУП ИЗ ПЛАВЛЕНЫХ СЫРКОВ + СУП ИЗ ПЛАВЛЕНЫХ СЫРКОВ (дополнения) + СОВЕТ
СУП С ЗЕЛЁНЫМ ГОРОШКОМ И КОПЧЁНЫМ СЫРОМ по рецепту Emerald с сайта kuharka.ru
ЩИ С КВАШЕНОЙ КАПУСТОЙ
ЩИ С КВАШЕНОЙ КАПУСТОЙ И РЕПОЙ (в мультиварке)

ВТОРЫЕ БЛЮДА

А-ЛЯ ПЕРЛОТТО
АССОРТИ (В ГОРШОЧКАХ)
АССОРТИ: КАРТОШКА С ПЕЧЕНЬЮ И ГРИБАМИ (В ГОРШОЧКАХ) (фото)
ГАРНИР ИЗ МАНКИ рецепт моей бабушки
ГРЕЧКА РАССЫПЧАТАЯ (я делаю так)
ГРЕЧКА С БАКЛАЖАНАМИ И ЛЕЧО
ГРЕЧКА С ЛУКОМ, СЛАДКИМ ПЕРЦЕМ И БАКЛАЖАНАМИ
ДЕРУНЫ (ДРАНИКИ) по рецепту моей бабушки
ЖАРЕНЫЙ РИС + ФОТО
ЗАПЕКАНКА ИЗ МОЛОДОГО КАРТОФЕЛЯ С СЫРОМ
КАША АССОРТИ или "ДРУЖБА НАРОДОВ" (пшенично-ячнево-кукурузно-перловая)
КАША... ШОКОЛАДОМАННАЯ  (для шоколадоманов)
КАРТОШКА
КАРТОПЛЯНИКИ рецепт моих мамы и бабушки
КУРИНОЕ ФИЛЕ С ОВОЩАМИ
ОМЛЕТ
ОМЛЕТ С БРОККОЛИ
ПЕРЛОВКА С БАКЛАЖАНАМИ КАК ГРИБЫ И С КАБАЧКАМИ В ТОМАТНОЙ ЗАЛИВКЕ или С ЛЕЧО
ПЕРЛОВКА С ПАССЕРОВАННЫМИ ЛУКОМ И МОРКОВЬЮ И С КАБАЧКАМИ В ТОМАТНОЙ ЗАЛИВКЕ
ПЕЧЁНАЯ КАРТОШКА С САЛОМ
ПЛОВ С КУРИНЫМ ФИЛЕ (в мультиварке)
ТУШЁНАЯ КАПУСТА
ЯЙЦА ПАШОТ

БЛЮДА ИЗ МЯСА И СУБПРОДУКТОВ, ПТИЦЫ, РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ

ДОМАШНИЙ ПЕЧЁНОЧНЫЙ ЗЕЛЬЦ рецепт моей сотрудницы + Дополнение + Ещё дополнение
КАТРАН (черноморская акула) В КЛЯРЕ
"КРЫЛЫШКИ ПО-ТЕХАССКИ"
КУРИНАЯ ПЕЧЕНЬ СО СМЕТАНОЙ
КУРИНОЕ ФИЛЕ С ОВОЩАМИ
КУРИНЫЕ ГРУДКИ (A LA ПАСТОРМА) + ПАСТРОМА ИЗ КУРИЦЫ "ЗАБУДЬТЕ О КОЛБАСЕ" + моё исполнение и фото
КУРИНЫЕ ГРУДКИ А-ЛЯ ПАСТОРМА (в мультиварке)
КУРИНЫЕ КОТЛЕТЫ С НАЧИНКОЙ-СЮРПРИЗОМ
КУРИНЫЕ СЕРДЕЧКИ С РИСОМ И ГРЕЧКОЙ
КУРИЦА, ТУШЁНАЯ В СМЕТАНЕ С ГОРЧИЦЕЙ И ТОМАТНОЙ ПАСТОЙ
ОТБИВНУШКИ ОТ ТАНЮШКИ
ПАШТЕТНЫЕ ФАНТАЗИИ вариант с яйцами и морковью + вариант со сливками
РЫБА В КУНЖУТЕ
РЯПУШКА ПО-КАРЕЛЬСКИ рецепт моего брата
СЕЛЁДКА ИЗ ЛЮБОЙ РЫБЫ рецепт моего деверя
СЕЛЁДКА ИЗ СВЕЖЕМОРОЖЕННОЙ РЫБЫ рецепт моей сотрудницы
СВИНИНА ТУШЁНО-ВАРЁНАЯ СО СПЕЦИЯМИ
ТУНЕЦ или СКУМБРИЯ, ЗАПЕЧЁННЫЕ С ЛИМОНОМ И ИМБИРЁМ
ТЕФТЕЛИ ИЗ ЛОСЯТИНЫ
ФОРЕЛЬ (можно любую рыбу) рецепт моего брата
ШАШЛЫК ИЗ КУРИЦЫ НА СКОВОРОДЕ
ШПРОТЫ ДОМАШНИЕ ИЗ ВЕРХОВОДКИ (УКЛЕЙКИ)

ВЫПЕЧКА

А-ЛЯ ПИЦЦА
БИСКВИТ С ЯБЛОКАМИ
БЛИННЫЙ ПИРОГ
БЛИНЫ ИЗ МАННОЙ КРУПЫ + БЛИНЫ МАННЫЕ
БЛИНЫ НА МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКЕ
БЛИНЫ НА ПИВЕ (СОБСТВЕННОГО СОЧИНЕНИЯ)
БЛИНЫ ШОКОЛАДНЫЕ
БЫСТРЫЙ ПИРОГ С МЯСОМ рецепт моей мамы
ВОСТОЧНОЕ (печенье песочное) рецепт моей мамы
ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО (на пироги, пирожки, пиццу и т.д.)
КОРЖИКИ из бабушкиных рецептов
ЛЕПЁШКИ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ НА КЕФИРЕ
ЛЕПЁШКИ С КОЛБАСОЙ И СЫРОМ
МАННИК В СКОВОРОДКЕ (без выпечки в духовке)
МИНИ - КЕЙК (в микроволновке)
ПЕЧЕНЬЕ НА МАЙОНЕЗЕ из маминого кулинарного блокнота + ПЕЧЕНЬЕ НА МАЙОНЕЗЕ вариации + ПЕЧЕНЬЕ НА МАЙОНЕЗЕ ещё одна попытка
ПИРОЖКИ-БЛИНЧИКИ на основе рецепта Winter-73 с форума ABCcooking
ПИЦЦА ОВОЩНАЯ
ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ РЖАНОГО ХЛЕБА В ДУХОВКЕ + ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ РЖАНОГО ХЛЕБА В ДУХОВКЕ с фото
СМЕТАННИК "НИНА" рецепт моей бабушки
ТОРТ МАКОВЫЙ
ТОРТ "ЗЕБРА"
ТОРТ "НЕГР В ПЕНЕ"
ТОРТ "ПТИЧЬЕ МОЛОКО"
ХЛЕБ "ДОМАШНИЙ" + МОИ КОММЕНТАРИИ и ФОТО
ХЛЕБ КУКУРУЗНЫЙ
ХЛЕБ НА СЫВОРОТКЕ
ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ С ОРЕХАМИ

ДЕСЕРТЫ и СЛАДОСТИ

БЛАНМАНЖЕ С ПЕРСИКАМИ
ДЕСЕРТ ИЗ БЛИНЧИКОВ С ТВОРОГОМ
ЖЕЛЕ СЛИВОЧНО-КОФЕЙНОЕ или ЖЕЛЕ КОФЕЙНО-СЛИВОЧНОЕ
СГУЩЁНКА
ТОРТ "БИТОЕ СТЕКЛО" от Уютный уголок
ТОРТ "КУЧА МУСОРА" от Готовим дома: вкусно и просто
ТОРТ-ДЕСЕРТ "ОСКОЛКИ СЧАСТЬЯ" от Клуб поваров - кулинарные рецепты на каждый день

НАПИТКИ И КОКТЕЙЛИ

ЙОГУРТ
ЙОГУРТ (в мультиварке) + ЙОГУРТ (в мультиварке) очередная попытка
КОФЕ
КОФЕЙНОЕ КАКАО (КОФЕ С КАКАО И МОЛОКОМ)
МАЦОНИ
МОЛОЧНО-ЯИЧНЫЙ КОКТЕЙЛЬ + Дополнение
ПЕТРОВСКИЙ КВАС

РАЗНОЕ

БУТЕРБРОДЫ С КАРТОФЕЛЕМ рецепт моей подруги Елены с моими пошаговыми фото
ГОРЧИЦА ДОМАШНЯЯ НА РАССОЛЕ
ДОМАШНИЙ ПЛАВЛЕННЫЙ СЫР ИЗ ТВОРОГА
МАЙОНЕЗ ДОМАШНИЙ
ОГУРЦЫ "ЗЛОДЕЙСКИЕ"
ОГУРЦЫ МАЛОСОЛЬНЫЕ
СМЕТАННАЯ ЗАПРАВКА ДЛЯ САЛАТОВ
СОТЕ ИЗ БАКЛАЖАНОВ от тётушки Ольги-Алёнушки
СЫР ВАРЁНЫЙ (латышский рецепт)
ТВОРОГ
ТЕРМОЯДЕРНАЯ АДЖИЧНО-ГОРЧИЧНАЯ ХРЕНОТЕНЬ
ТУШЁНАЯ КАПУСТА
УНИВЕРСАЛЬНАЯ ЗАПРАВКА рецепт от моей мамы
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА МАЛОСОЛЬНАЯ
ШАМПИНЬОНЫ МАРИНОВАННЫЕ рецепт жены племянника
ШАМПИНЬОНЫ, МАРИНОВАННЫЕ В ГОРЧИЦЕ от коллеги Ольги-Алёнушки

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ НЕСЛАДКИЕ

АДЖИКА, САЦИВИ, ТКЕМАЛИ и т.д.

АДЖИКА рецепт моих кишинёвских родственников
АДЖИКА (довольно пикантно) рецепт моей подруги
АДЖИКА "ДРАКОН"
АДЖИКА "ДРАКОН ОГНЕДЫШАЩИЙ"
АДЖИКА СЫРАЯ рецепт моей киевской кузины
АДЖИКА СЫРАЯ ОСТРАЯ рецепт моей сотрудницы
КЕТЧУП ТОМАТНЫЙ
СОУС БРУСНИЧНО-КЛЮКВЕННЫЙ + СОУС КЛЮКВЕННЫЙ
СОУС БРУСНИЧНЫЙ + мои комментарии
СОУС БРУСНИЧНЫЙ С ИМБИРЁМ, СПЕЦИЯМИ И ЛИМОННЫМ СОКОМ
ТКЕМАЛИ 2 варианта
ТКЕМАЛИ вариации на тему
УНИВЕРСАЛЬНАЯ ЗАПРАВКА рецепт от моей мамы

БАКЛАЖАНЫ

БАКЛАЖАНЫ КАК ГРИБЫ рецепт моей сотрудницы
БАКЛАЖАНЫ КАК ГРИБЫ (ЖАРЕНЫЕ)
БАКЛАЖАНЫ С ЗЕЛЕНЬЮ И ЧЕСНОКОМ
БАКЛАЖАНЫ С ОВОЩАМИ (или 10х10) + БАКЛАЖАНЫ С ОВОЩАМИ (или 10х10, или "ДЕСЯТОЧКА")
БАКЛАЖАНЫ С ТЫКВОЙ (или ЗАКУСКА АПШЕРОНСКАЯ)
БАКЛАЖАНЫ С ФАСОЛЬЮ рецепт моей коллеги
БАКЛАЖАНЫ С ЧЕСНОКОМ
ИКРА ЗАМОРСКАЯ, БАКЛАЖАННАЯ
ИКРА ИЗ БАКЛАЖАНОВ С СЕЛЬДЕРЕЕМ
ОСТРЫЕ БАКЛАЖАНЫ рецепт моей тёти
СУШЁНЫЕ БАКЛАЖАНЫ

ГРИБЫ

ГРИБЫ ОТВАРНЫЕ ЗАМОРОЖЕННЫЕ
ШАМПИНЬОНЫ МАРИНОВАННЫЕ рецепт жены племянника 

ЗАГОТОВКИ ДЛЯ ПЕРВЫХ БЛЮД

ЗАПРАВКА ДЛЯ БОРЩА

ЗЕЛЕНЬ ВПРОК, ЗАПРАВКИ

СВЕЖАЯ ЗЕЛЕНЬ В МОРОЗИЛКЕ

КАБАЧКИ

ИКРА ИЗ КАБАЧКОВ
КАБАЧКИ "АРОМАТНЫЕ"
КАБАЧКИ В ТОМАТЕ (ЛЕЧО)
КАБАЧКИ В ТОМАТЕ (ЛЕЧО) + ЛЕЧО "ДАЧНОЕ"
КАБАЧКИ В ТОМАТНОЙ ЗАЛИВКЕ
КАБАЧКИ КАК МАРИНОВАННЫЕ ГРИБЫ рецепт моей сотрудницы
КАБАЧКИ, КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ПО-МЕЛИТОПОЛЬСКИ
КАБАЧКИ МАРИНОВАННЫЕ
КАБАЧКИ ПО-МАРКОВСКИ
"КАБАЧКОВЫЕ ПАЛОЧКИ"
ОСТРЫЕ КАБАЧКИ "АДЖИ"

КАПУСТА БЕЛО- и КРАСНОКОЧАННАЯ, ЦВЕТНАЯ и т.д.

КАПУСТА СУТОЧНАЯ рецепт моей мамы
ОВОЩНАЯ СМЕСЬ В МАРИНАДЕ (или АССОРТИ, или ОГОРОД)
САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА МАЛОСОЛЬНАЯ

КВАСИМ, СОЛИМ, МОЧИМ, СУШИМ: АРБУЗЫ, БАКЛАЖАНЫ, ЯБЛОКИ, ЯГОДЫ...

СУШЁНЫЕ БАКЛАЖАНЫ

ЛЕЧО

КАБАЧКИ В ТОМАТЕ (ЛЕЧО)
ЛЕЧО ИЗ КАБАЧКОВ
ЛЕЧО С КАБАЧКАМИ И МОРКОВЬЮ

МАРИНАДЫ... ФРУКТОВО-ЯГОДНЫЕ

ГРУШИ МАРИНОВАННЫЕ
СЛИВЫ МАРИНОВАННЫЕ
ЯБЛОКИ МАРИНОВАННЫЕ

МОРКОВЬ, СВЁКЛА, ТЫКВА. ЧЕСНОК и др. овощи

ТЫКВА В МАРИНАДЕ
СВЁКЛА МАРИНОВАННАЯ

ОГУРЦЫ и ПОМИДОРЫ

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЗЕЛЁНЫХ ПОМИДОРОВ
ОГУРЕЧНОЕ ВАРЕНЬЕ
ОГУРЦЫ "ЗЛОДЕЙСКИЕ"
ОГУРЦЫ МАЛОСОЛЬНЫЕ
ПОМИДОРЫ С ЛУКОМ рецепт моей мамы

САЛАТЫ НА ЗИМУ

САЛАТ "ДУНАЙСКИЙ"
САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ
САЛАТ "УКРАИНСКИЙ"

ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ СЛАДКИЕ

ВАРЕНЬЕ, ДЖЕМЫ, ЖЕЛЕ, МАРМЕЛАД, ПОВИДЛО

АБРИКОСОВОЕ ВАРЕНЬЕ
ВАРЕНЬЕ ИЗ АБРИКОСОВ
ВАРЕНЬЕ ИЗ АЛЫЧИ И ТКЕМАЛИ
ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИШНИ (С КОСТОЧКАМИ)
ВАРЕНЬЕ ИЗ ЗЕЛЁНЫХ ПОМИДОРОВ
ВАРЕНЬЕ ИЗ КАБАЧКОВ
ВАРЕНЬЕ ИЗ КАБАЧКОВ 2-й способ
ВАРЕНЬЕ ИЗ КИЗИЛА (С КОСТОЧКАМИ)
ВАРЕНЬЕ ИЗ КИТАЙСКИХ ЯБЛОЧЕК
ВАРЕНЬЕ ИЗ КЛУБНИКИ С ЛИМОНОМ
ВАРЕНЬЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА С АПЕЛЬСИНОМ
ВАРЕНЬЕ ИЗ ПЕРСИКОВ С НЕКТАРИНАМИ
ВАРЕНЬЕ ИЗ РАЙСКИХ ЯБЛОК
ВАРЕНЬЕ ИЗ СЛИВ
ВАРЕНЬЕ ИЗ ЯБЛОК 2 способа
ВАРЕНЬЕ ИЗ ЯБЛОК 2 способа по рецепту друзей моего брата
ВАРЕНЬЕ "КАБАЧКОВЫЙ АПЕЛЬСИН"
ДЖЕМ ИЗ ЯБЛОК
ЖЕЛЕ ИЗ КРАСНОЙ и ЧЁРНОЙ СМОРОДИНЫ
ЖЕЛЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА
ЖЕЛЕ ИЗ МАЛИНЫ
"ЗОЛОТОЕ"
МАЛИНА С САХАРОМ ИЛИ МЁДОМ без варки
МАРМЕЛАД ИЗ ЯБЛОК
ОГУРЕЧНОЕ ВАРЕНЬЕ
РЕЦЕПТ ВАРЕНЬЯ ИЗ НЕДОЗРЕЛЫХ ПЕРСИКОВ
ЧЕРНИКА С САХАРОМ без варки
ЧЁРНАЯ СМОРОДИНА С САХАРОМ
ЭКЗОТИЧЕСКОЕ ВАРЕНЬЕ

КОМПОТЫ

КОМПОТ ИЗ АЛЫЧИ
КОМПОТ ИЗ ЧЕРЕШНИ
КОМПОТ ИЗ ЯБЛОК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 5 февраля, 2023г. 19:32:57)

61

ЖЕЛЕ ИЗ КРАСНОЙ и/или ЧЁРНОЙ СМОРОДИНЫ

На 1 л чистого сока - 450-500 г сахара.

Красную или чёрную смородину очистить, удалить плодоножки и веточки, положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она покрыла ягоды, и варить до выделения сока.

Затем сок процедить и оставить до следующего дня для остывания. Осторожно слить и варить, тщательно снимая пену. Когда объём сока уменьшится вдвое, добавить сахар и варить до готовности.

Горячее желе разлить по сухим стерильным банкам и закатать. Можно и не закатывать, тогда хранить в холодном месте.

Приятного аппетита!

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Суббота, 23 апреля, 2022г. 22:03:22)

62

ДЖЕМ ИЗ ЯБЛОК

На 1 кг подготовленных яблок берут 1,2 кг сахара или вливают густой сахарный сироп (1,2 кг сахара на 500 мл воды).

Для варки джема употребляют Антоновку, Анис, Папировку и др. сорта яблок. Разрезанные и очищенные от семенной камеры половинки яблок помешают в миску со слегка подкисленной или солоноватой водой (2 г лимонной кислоты или 20 г соли на 1 литр воды), чтобы они не потемнели на воздухе. Затем очищенные яблоки помещают в таз, заливают чистой водой (200-400 мл на 1 кг яблок) и проваривают при помешивании в течение 10-15 минут до полного размягчения. Если воды окажется мало, то добавляют ещё 1 стакан. После проварки, сняв таз с огня, добавляют сахарный песок, непрерывно помешивая массу ложкой, чтобы сахар хорошо растворился. Продолжительность варки - 30 минут с момента закипания массы. Если в массе обнаруживаются непроваренные белые дольки, то их удаляют, раздавливают ложкой и опять проваривают с общей массой джема.

Приятного аппетита!

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Суббота, 23 апреля, 2022г. 22:12:12)

63

Ещё один рецепт из копилки нашей семьи

ЧЁРНАЯ СМОРОДИНА С САХАРОМ

Чёрную смородину перебрать, удаляя листочки и "хвостики". Тщательно промыть и высушить (!!!). Сухие ягоды и сахар (1 часть ягод + 2 части сахара) пропустить через мясорубку (или измельчить в блендере или кухонном комбайне), следя, чтобы не попала влага (иначе забродит!). Полученную массу положить в емкость, часто перемешивая, до полного растворения сахара. Затем разложить по сухим стерильным банкам. Накрыть крышками и в прохладное место. Можно не закатывать.

В холодное время года можно использовать и как "лекарство" при простудах (ведь в чёрной смородине очень много витамина С).

Приятного аппетита!

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Суббота, 23 апреля, 2022г. 22:19:06)

64

Вот снова рецепт из семейной копилки

МАЛИНА С САХАРОМ или МЁДОМ (без варки, но хранить в холодильнике)

Малину очень тщательно перебрать от повреждённых или некачественных ягод. Желательно, чтобы малина была чистая, т.к. если её помыть, то забродит 100% (проверено на личном опыте).

Измельчить (я разминаю картофелемялкой). Смешать с сахаром или мёдом в пропорции 1:1-1:1,5 (лучше 1:2). Сахар и мёд можно взять в равных частях - нам так больше нравится. Оставить на несколько дней, перемешивая до полного растворения сахара (мёда). Затем разложить по стерильным сухим банкам и накрыть крышками, не закатывая.

Приятного аппетита!

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Суббота, 23 апреля, 2022г. 22:25:39)

65

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЯБЛОК

На 1 кг яблок - 1 кг сахара, 3/4 стакана воды.

Для варенья наиболее пригодны сладкие сорта яблок: коричные, Боровинка и др. Яблоки очистить от кожицы, нарезать дольками и удалить сердцевину. Приготовить сироп, в который положить яблоки и варить их до тех пор, пока они не станут прозрачными. Если часть яблочных долек будет готова ранее других, их надо осторожно вынуть ложкой, переложить в миску и варку остальных продолжать до полной готовности. Для аромата в некоторые сорта яблок в конце варки можно добавить немного ванилина, апельсинной или лимонной цедры. Кроме того, при варке варенья из сладких сортов яблок рекомендуется добавлять клюкву (на 1 кг яблок - 1 стакан клюквы). 

(источник: "Книга о вкусной и здоровой пище").

Приятного аппетита!

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
ВАРЕНЬЕ ИЗ ЯБЛОК (2-й способ)

1 кг яблок, 1 кг сахара, 150 мл воды

Для варенья пригодны немного недозревшие плоды, имеющие кисловатый вкус и твёрдую плотную мякоть. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать дольками, опустить на 1-2 минуты в кипящую воду, после чего сразу же охладить в воде. Чтобы очищенные и нарезанные яблоки не темнели на воздухе, их до варки следует держать в очень слабом растворе поваренной соли или в воде с добавлением небольшого количества уксуса или лимонной кислоты. Бланшированные яблоки опустить в горячий яблочный сироп и варить на небольшом огне, пока дольки не станут полупрозрачными. Для сиропа использовать воду, в которой бланшировали яблоки.

Для приготовления сиропа сахар прокипятить с водой, снять пену, а сироп процедить через сложенную вдвое марлю.

Приятного аппетита!

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Суббота, 23 апреля, 2022г. 22:39:08)

66

ВАРЕНЬЕ ИЗ РАЙСКИХ ЯБЛОК

1 кг райских яблок, 1,5 кг сахара, 1 стакан воды.

У яблок удалить чашелистики, коротко обрезать плодоножки, плоды наколоть, на 3-4 минуты положить в горячую (90 град. С) воду и охладить в воде. На воде, в которой бланшировали яблоки, приготовить сахарный сироп, опустить в него подготовленные яблоки, дать закипеть и оставить на несколько часов. Затем варить яблоки, пока они не станут полупрозрачными. Готовое варенье выдержать в прохладном месте не менее суток, а затем переложить в подготовленные банки.

Приятного аппетита!

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Суббота, 23 апреля, 2022г. 22:42:46)

67

ВАРЕНЬЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА С АПЕЛЬСИНОМ (без варки, но хранить в холодильнике)

Этот рецепт я взяла в Карелии, когда была в гостях у брата. Очень вкусно!

Крыжовник - 3-литровая банка
Апельсин - 1 шт.
Сахар - 3-литровая банка

Крыжовник и апельсин с кожурой пропустить через мясорубку, добавить сахар. Оставить на 2-3 дня, помешивая до полного растворения сахара.

Варить НЕ надо. Разложить по сухим стерильным банкам и хранить в холодном месте.

Мой комментарий:
Лучше брать кислые сорта крыжовника (или несколько недозревшие ягоды), иначе варенье получается очень сладким!

Приятного аппетита!

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Суббота, 23 апреля, 2022г. 22:53:59)

68

АБРИКОСОВОЕ ВАРЕНЬЕ

На 1 кг абрикосов потребуется 0,7 кг сахара (кто любит очень сладкое варенье - может добавить сахар по своему вкусу). 2 тазика для варенья.

Подготовка абрикосов.

Удаляем косточки. Это можно сделать так. В левую руку взять абрикосинку, в правую - шариковую ручку, у которой снят колпачок, где вставляют стержень. Вот этим концом, как шприцем выдавливаем косточку. У абрикосинки противоположный конец немного разрывается, а сама абрикосинка остается целой, и это очень красиво в варенье. При желании можно начинить каждую абрикосинку орехами.  Обычно начиняют ядрышками от самого абрикоса. Но для того необходимо, чтобы ядрышки были сладкими.

Подготовив, таким образом, абрикосы, заливаем их кипящим сиропом в тазике для варенья.

Пропорции сиропа - на 1 кг сахара 1 стакан воды.

Абрикосы сами ещё выделят много сока. Через сутки аккуратненько шумовочкой выбираем абрикосы в другой тазик, а сироп в первом тазике кипятим, и заливаем им абрикос во втором тазике. Через сутки всё повторяем. Так надо сделать три раза. Раскладываем по баночкам, закатываем, ставим в сухую баню до остывания.

Варенье получается красивым, абрикосинки все до одной целенькие, прозрачные, и аромат сохраняется.

Ещё совет: при покупке абрикосов для варения. Обязательно проверяйте, отделяется ли косточка, разломив абрикосинку пополам. Если при разломе косточка не отделяется такой абрикос на варенье не идёт.

Приятного аппетита!

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Суббота, 23 апреля, 2022г. 23:07:55)

69

ВАРЕНЬЕ ИЗ АЛЫЧИ и/или ТКЕМАЛИ

На 1 кг подготовленных плодов для пастеризованного варенья необходимо 1,4 кг сахара и 200 мл воды; для непастеризованного - 1,6 кг сахара и 200 мл воды.

Алычу и ткемали варят с косточками. Плоды отсортировать, отобрать мятые и перезрелые, удалить плодоножки и вымыть. Подготовленные плоды бланшируют в 25%-ном сахарном сиропе в течение 3 минут, затем сироп слить, добавить в него остальной сахар, полагающийся по рецептуре, кипятить 5 минут и залить им плоды. После выстаивания в течение 3-4 часов плоды вместе с сахарным сиропом кипятить 10-15 минут и оставить на 6-8 часов, после чего плоды вместе с сиропом варят до готовности.

Выход варенья: 2,2-2,3 кг.

Приятного аппетита!

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Суббота, 23 апреля, 2022г. 23:35:50)

70

ВАРЕНЬЕ ИЗ КИТАЙСКИХ (РАЙСКИХ) ЯБЛОЧЕК

Яблоки - 1 кг, сахар - 1,5 кг, вода - 1 стакан

Перед варкой яблочки накалывают, плодоножки укорачивают до 2 см, бланшируют кипятком. После охлаждения опускают в горячий сироп, варят до закипания, затем варить за 4-5 приёмов до готовности, по 5 мин. в готовом варенье яблоки должны быть прозрачными.

Красота и вкуснятина необыкновенные! http://tak-bilo.ucoz.com/smails/amam.gif

Приятного аппетита!

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Суббота, 23 апреля, 2022г. 23:53:30)

71

Ну очень вкусно, любят все члены семьи!  https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/1/2/764922213.gif  https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/1/2/344139931.gif https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/1/2/697870615.gif  http://tak-bilo.ucoz.com/smails/amam.gif

ВАРЕНЬЕ ИЗ КЛУБНИКИ С ЛИМОНОМ

Спелые, небольшие и плотные ягоды очистить от чашелистиков и очень тщательно вымыть (что б не было песка), дать стечь воде, переложить в эмалированную посуду, засыпать сахаром (1:1) и дать постоять 4-5 часов.

Выделившийся сок с растворившимся сахаром слить в ёмкость, в которой будем варить варенье. Кипятить 10 минут. Затем положить туда ягоды и варить ещё 15 минут, снимая пенку. За 5-10 минут до окончания варки добавить сок 1-2-3 (по вкусу и количеству ягод) лимонов.

Нам нравится густое варенье. Поэтому я варю несколько дней, доводя до кипения и отставляя до остывания. И уже в последний день добавляю лимонный сок. Если попадут его косточки - ничего страшного. Лишь бы не было цедры (она придаст горечь варенью). Можно не закатывать.

Приятного аппетита!

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 24 апреля, 2022г. 00:08:09)

72

Можно класть в борщ или использовать как закуску.

СВЁКЛА МАРИНОВАННАЯ

Необходимые компоненты:

свёкла - 2-3 кг

Для приготовления маринада:

- 1 литр воды;
- 40 г сахара;
- 40 г соли;
- 60 г 9%-ного уксуса;
- 3-5 шт. душистого перца;
- 3 шт. гвоздики;
- 1-2 лавровых листа;

Корнеплоды варят 30-40 минут, затем охлаждают, очищают от кожуры, режут полосками или кубиками. Укладывают свёклу в банки, заливают горячим маринадом. Стерилизуют 0,5-литровую банку 9 минут, 1-литровую — 12 минут, 3-литровую — 18 минут.

Приятного аппетита!

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 24 апреля, 2022г. 00:22:37)

73

ТЫКВА В МАРИНАДЕ

Необходимые компоненты:

- 1 некрупная тыква;

Для приготовления маринада:

- 4 ч.л. 3%-ного уксуса;
- 3 шт. гвоздики;
- 3 шт. чёрного перца;
- корицы на кончике ножа;
- 1 лавровый лист;
- 1 л воды;
- 3 ч.л. соли;
- 2 ч.л. сахара;

Тыкву вымыть, очистить от кожицы, нарезать кубиками, пробланшировать в кипящей воде. Тыкву несколько раз варить в маринаде, до тех пор пока кубики не станут мягкими (около 3 дней). Хранить тыкву в холодильнике.

Приятного аппетита!

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 24 апреля, 2022г. 00:29:05)

74

Мы с мамой довольно часто делаем отличную заготовочку под названием:

ЗАПРАВКА ДЛЯ БОРЩА

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/91/2/683633513.jpg

Обычно всего берётся поровну:

помидоры - 1 кг
сладкий перец - 1 кг
морковь - 1 кг
корень петрушки - 1 кг
лук - 1 кг
соль - 1 кг
зелень петрушки - по желанию

Всё произвольно (по форме и размеру) порезать и хорошо перемешать. Разложить по банкам с капроновыми крышками. Хранить можно НЕ в холодильнике. И даже больше года.
А борщ лучше не солить.

Возможны варианты изменений количества тех или иных составных. Главное - соблюдать общую пропорцию.

Корень петрушки можно заменить на любые другие коренья - пастернак, сельдерей и т.д. или сочетать разные "белые" коренья.

Эту заправку ВАРИТЬ НЕ НАДО!!! (Проверенно почти 20 годами приготовления).

Приятного аппетита!

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Понедельник, 8 мая, 2023г. 22:10:31)

75

КАБАЧКИ В ТОМАТЕ (ЛЕЧО)

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/91/2/487301548.jpg

2 кг помидоров,
100 г чеснока (можно больше) и острый перец (по вкусу) прокрутить на мясорубку,
добавить 100 г сахара,
2 ст.л. соли,
100 г уксуса 9% (столовый я заменяю на яблочный),
100 мл подсолнечного масла.

Всё смешать и варить 20 минут, помешивая. 3 кг очищенных кабачков нарезать кубиками. Размер зависит от семейных пристрастий. Кабачки сложить в томат и варить ещё минут 30-40. До готовности кабачков. В горячем виде разложить по стерильным банкам, закатать и припрятать  ;) .

Вкусно очень. У нас уходит на ура.

Приятного аппетита!

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Понедельник, 8 мая, 2023г. 22:44:01)

76

Этим рецептом я пользуюсь уже более 20 лет.

ЗАКУСКА "АПШЕРОНСКАЯ" (или ТЫКВА С БАКЛАЖАНАМИ)

Тыква - 2 кг
баклажаны - 3 кг
помидоры - 2,5 кг
перец сладкий - 1 кг
чеснок - 0,3 кг
растит. масло - 0,5 л
соль - 100 г
сахар - 150 г
уксус 6% - 150 мл (можно меньше)
зелень петрушки - 2 пучка
перец горький - по желанию

Баклажаны и тыкву (без семян) нарезать кубиками 1х1; перец - ломтиками 1х2; чеснок и помидоры пропустить через мясорубку; зелень измельчить.

МАРИНАД:

в молотые помидоры опустить соль, сахар, растит. масло, уксус и зелень. Довести до кипения и опустить овощи. Хорошо размешать и варить (тушить) 1 час.
Разложить по стерильным банкам и закатать.

На выходе получается 9 банок по 0,9 литра.

Приятного аппетита!

И что ещё мне очень нравится - так это то, что эту закуску можно начинать кушать сразу же по окончанию приготовления!!!

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Понедельник, 25 апреля, 2022г. 00:00:00)

77

Этим рецептом несколько лет назад поделилась со мной одна из моих коллег - Надежда

БАКЛАЖАНЫ КАК ГРИБЫ

Отварить баклажаны до мягкости и дать стечь.
Банки простерилизовать.
На дно каждой банки положить: 1 сладкий перец, разрезанный на 4 части, 4-6 шт. горошин чёрного перца, чеснок по вкусу.
Уложить в банки баклажаны, залить маринадом и закатать.

Маринад: 5 л воды, 10 ст.л. с горкой соли, 0,5 л уксуса.

Приятного аппетита!

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 24 апреля, 2022г. 01:17:57)

78

А это один из моих самых любимых рецептов. Ещё в школьные годы им со мной поделилась соседка - Любовь Рафаиловна.

БАКЛАЖАНЫ КАК ГРИБЫ (ЖАРЕНЫЕ)

5 кг баклажанов хорошо вымыть и обрезать хвостики. Чистить не надо!
Порезать кубиками 1х1 (2х2) и засыпать одним стаканом соли. Оставить на ночь. Затем слить появившуюся жидкость. Проварить 5-7 минут в маринаде. Разложить по стерильным банкам и закатать.

МАРИНАД: 2 литра воды + 1 стакан 6%-ного уксуса.

Через 1,5-2 месяца открываем банку, сливаем маринад и обжариваем с луком до желаемого результата (кому по-мягче, а кому и посуше). Для пикантности при жарке можно добавить немного сахара.

ОООООчень вкусно с картошкой!!!!!!!! Особенно, если жарить по-дольше (от грибов мало отличаются).

Приятного аппетита!

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 24 апреля, 2022г. 01:19:25)

79

БАКЛАЖАНЫ С ЗЕЛЕНЬЮ И ЧЕСНОКОМ (из маминого кулинарного блокнота)

1 кг баклажанов;
пучок зелени (петрушка, укроп);
головка чеснока;
2 ст.л. 9-процентного уксуса;
1 ст.л. соли;
1 л воды.

Вымойте овощи, очистите чеснок, в баклажанах удалите плодоножку и сделайте боковой надрез. Бланшируйте баклажаны в кипящей воде 20-25 минут, затем промойте холодной водой и отожмите вручную или под прессом. Оставьте на 10-15 минут. Мелко порежьте зелень (1-2 см), нарубите чеснок, смешайте с солью и аккуратно начините этой массой баклажаны.

Плотно уложите их в чистые банки, залейте уксусом и стерилизуйте: 0,5 л - 15 минут, 1 л - 25 минут, 3 л - 35 минут. Закатайте крышкой.

Приятного аппетита!

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 24 апреля, 2022г. 02:26:10)

80

Рецепт одной из моих сотрудниц - Галины Кузьминичны. Очень вкусно!!!

БАКЛАЖАНЫ С ФАСОЛЬЮ

Баклажаны - 2 кг
перец сладкий - 2 кг
морковь - 1 кг
фасоль (сырая) - 1 литровая банка
томат - 3-литровая банка сока (можно заменить на помидоры)
чеснок - 4 головки
перец горький - 1 шт. (по желанию)
растит. масло - 0,5 л
сахар - 0,5 стакана
соль - 2 ст.л.
уксус 9% - 0,5 стакана (можно меньше)

Отварить фасоль до готовности. Баклажаны порезать кубиками и посолить (мин. на 20-30). Перец нарезать кубиками или соломкой. Морковь натереть на тёрку. В томат сложить все ингредиенты (без фасоли!!!) и поставить на огонь. Варить минут 30-45. В конце варки положить фасоль и влить уксус.
Разложить по стерильным банкам и закатать.

На выходе получилось 12 банок по 0,9 л.

P.S. Эту закуску можно кушать сразу же после окончания приготовления.

Приятного аппетита!

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Понедельник, 25 апреля, 2022г. 00:21:42)


Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » НА КУХНЕ У... » Рецепты от Ольги-Алёнушки