РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на нашем НОВОМ форуме по адресу:

КРУГ ДРУЗЕЙ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » ОФТАЛЬМОЛОГИЯ » Нарушения рефракции: миопия, дальнозоркость, астигматизм и пресбиопия


Нарушения рефракции: миопия, дальнозоркость, астигматизм и пресбиопия

Сообщений 1 страница 20 из 21

1

В этой теме я хочу рассказать о нарушениях остроты зрения, связанных с нарушениями рефракции (от лат. refractum - преломляю) - близорукостью, дальнозоркостью, астигматизмом, амблиопией и пресбиопией, а также о профилактических и лечебных мероприятиях при этих состояниях глаз.

Хочу ещё раз напомнить, что диагноз может поставить только врач при осмотре и после ряда дополнительных обследований!

Отредактировано Нафаня (Воскресенье, 22 апреля, 2007г. 15:11:55)

2

БЛИЗОРУКОСТЬ (МИОПИЯ)

Близорукость, или, по-научному, миопия (от греч. myopia - "щурю глаз"), характеризуется тем, что страдающий этой болезнью человек плохо видит находящиеся вдали предметы. Ему трудно бывает прочитать вывеску на другой стороне улицы, различить номер маршрута автобуса или даже узнать знакомого на расстоянии в несколько метров. Студентам и школьникам сложно бывает разглядеть, что же написано на классной доске. При этом на близком расстоянии (например при письме, чтении книги) у этих людей, как правило, никаких проблем не возникает.

Миопия возникает из-за того, что глазное яблоко слегка удлиняется и лучи света, попадая в глаз, фокусируются не на сетчатке, а перед ней. В результате человек видит удаленные предметы нечетко, размыто.

У близоруких часто бывают головные боли. Они испытывают повышенную зрительную утомляемость в ситуациях, когда требуется сосредоточенно и долго смотреть вдаль - при просмотре кинофильма, при управлении автомобилем, на лекции в институте или на уроке в школе...

К сожалению, с каждым годом близорукость, в том числе высокой степени, молодеет. К армии людей, страдающих миопией, прибавляется все больше и больше школьников, студентов, молодых специалистов. Одна из основных причин этой печальной тенденции - информационный взрыв последних лет, когда львиную долю информации мы получаем из зрительных источников: ТВ, видео, книги, журналы, газеты. А на лидирующие позиции в этом "черном списке врагов глаз" все более уверенно выходит компьютер.

Нормально видеть вдаль при близоркуости помогают очки или контактные линзы. В зависимости от степени миопии очки могут требоваться или постоянно, или только когда необходимо смотреть вдаль. Силу стекол очков (контактных линз) измеряют в диоптриях, причем при близорукости эта величина имеет отрицательное значение, а при дальнозоркости - положительное. Бывают и стекла очков (линзы) силой в 0 диоптрий, используются они либо "для красоты" (к примеру, когда человек с нормальным зрением считает, что очки ему очень идут, или хочет с помощью контактных линз изменить цвет глаз) либо в случае, когда зрение нарушено только в одном из глаз.

Лечение близорукости
К сожалению, терапевтических методов лечения миопии сейчас не существует. Широко распространенные и активно рекламируемые методики, такие как, например, система Бэйтса, другие упражнения для глаз, позволяют только дать отдых глазам, снять напряжение глазных мышц, научить человека извлекать информацию из размытого изображения, но, увы, не устраняют основную причину близорукости - неправильную форму глазного яблока.

Хирургичиские методы лечения близорукости (рефракционная хирургия) способны уменьшить или полностью устранить зависимость от очков или контактных линз. Чаще всего такие операции делаются с помощью специальных лазеров. Сейчас наиболее распространены два хирургичиских метода лечения миопии: фоторефракционная кератэктомия, или ФРК, и лазерный кератомилез, или LASIK.

При операции фоторефракционной кератэктомии, или ФРК, лазером удаляется тончайший слой роговичной ткани, что вызывает уплощение роговицы и позволяет световым лучам в глазу собираться ближе к сетчатке или прямо на ней. Во время проведения операции LASIK - самой популярной сейчас рефракционной операции - из поверхностных слоев роговицы вырезается лоскут, под которым лазерным лучом удаляется небольшая часть роговичной ткани, после чего роговичный лоскут кладется на место.

Высокая осложненная близорукость
В большинстве случаев близорукость не очень сильно сказывается на возможностях человека, легко коррегируется очками, контактными линзами или рефракционной хирургией. Но иногда миопия выражена настолько, что ее называют осложненной. Такой формой близорукости страдает до двух процентов населения. Высокая осложненная, или дегенеративная, миопия обычно возникает к 12 годам жизни у тех, у кого глазное яблоко чрезвычайно удлинено. Растяжение глаза может увеличиваться с возрастом и приводить к постоянной и выраженной потере зрения.

Отредактировано Нафаня (Воскресенье, 22 апреля, 2007г. 15:12:53)

3

Что такое близорукость (миопия). Лечение близорукости (миопии)

Миопия или близорукость - это наиболее распространенный вид патологии рефракции. При миопии рассмотреть предметы более или менее отчетливо можно только на близком расстоянии, в связи с чем и возникло само понятие - «близорукость». При миопии изображение предметов в глазу формируется перед сетчаткой. При этомм у людей, страдающих близорукостью (миопией) увеличена длина глаза (осевая близорукость), или же роговица имеет большую преломляющую силу, из-за чего происходит изменение фокусного расстояния (рефракционная близорукость). Обычно эти два момента сочетаются. Близорукость (или миопия) появляется вследствие избыточного роста глазного яблока и сильной преломляющей силы оптического аппарата, что проявляется снижением зрения вдаль.

Около 40% населения промышленно развитых стран нуждается в лечении и оптической коррекции зрения по поводу близорукости. Так в США миопия встречается в 24% случаев, а Японии - в 70%.
На настоящий момент нет единой обоснованной научной концепции развития миопии. Предполагается, что разные виды миопии имеют различное происхождение, а их развитие обусловлено одним из факторов или имеет сложный генез.

Возникновению и развитию миопии (близорукости) могут способствовать различные факторы:

- сильная зрительная нагрузка, плохое освещение рабочего места, а также неправильная посадка при чтении и письме, чтение лежа;
- наследственная предрасположенность;
- врожденная слабость соединительной ткани;
- нерациональное питание, различные заболевания, переутомление - т.е. общее ослабление организма;
- первичная слабость аккомодации, приводящая к компенсаторному растяжению глазного яблока;
- несбалансированное напряжение аккомодации и конвергенции, вызывающее спазм аккомодации и развитие ложной, а затем и истинной миопии.

Известны три степени миопии (близорукости):

- слабая степень миопии - до -3.0 диоптрий;
- средняя - до -6.0 диоптрий;
- высокая - свыше -6.0 диоптрий.

По клиническому течению различают миопию не прогрессирующую и прогрессирующую.

Прогрессирование миопии может протекать медленно и заканчиваться с завершением роста организма. Иногда миопия прогрессирует непрерывно и достигает высоких степеней (до 30.0-40.0 диоптрий), сопровождается рядом осложнений и значительным снижением зрения. Такая миопия называется злакачественной или миопической болезнью. Постоянно прогрессирующая миопия - всегда серьезное заболевание, являющаяся основной причиной инвалидности, связанной с патологией органа зрения, так как растяжение заднего сегмента глазного яблока приводит к анатомическим и физиологическим изменениям сосудистой и сетчатой оболочек глаза. Следствием этих нарушений являются типичные для миопии изменения глазного дна. Растяжение оболочек глаза сопровождается повышенной ломкостью сосудов с повторными кровоизлияниями в сетчатку и стекловидное тело. Медленно рассасывающиеся кровоизлияния приводят к помутнению стекловидного тела и образованию хориоретинальных очагов на глазном дне. Особое значение имеет образование грубого пигментного очага, которое сильно снижает остроту зрения. Ухудшение зрения может наступить и в связи с прогрессирующим помутнением стекловидного тела, его отслойкой и развитием осложненной катаракты. Очень тяжелым осложнением высокой близорукости является отслойка сетчатки, развивающаяся в связи с ее разрывом в различных участках глазного дна.

Отредактировано Нафаня (Воскресенье, 22 апреля, 2007г. 15:13:41)

4

Профилактика и лечение близорукости (миопии):

Профилактика близорукости

Для профилактики близорукости рекомендуется придерживаться следующих правил:

- режим освещения – зрительные нагрузки только при хорошем освещении, с использованием верхнего света, настольной лампы 60-100 Вт;
- режим зрительных и физических нагрузок - рекомендуется чередовать зрительные напряжения с активным, подвижным отдыхом;
- гимнастика для глаз - через 20-30 минут занятий рекомендуется проводить гимнастику для глаз.

Методы консервативного лечения близорукости:

- коррекция зрения – с помощью очков или контактных линз, подобранных офтальмологом;
- тренировка глазных мышц - зрительная стимуляция, закапывание лекарственных препаратов, специальные курсы глазной гимнастики под наблюдением офтальмолога;
- периодическая офтальмологическая диагностика – ультразвуковое измерение длины глаза – не реже чем 1 раз в шесть месяцев;
- общеукрепляющие мероприятия - плавание, массаж воротниковой зоны, контрастный душ и т.д. по рекомендации офтальмолога;
- полноценное питание – сбалансированное по белку, витаминам и микроэлементам, таким, как Zn, Mn, Cu, Cr и др.

Хирургические методы лечения:

1. Эксимерлазерная коррекция:
ФРК – фоторефракционная кератэктомия и (или) РЭИК - рефракционно-корригирующая эксимерлазерная интростромальная кератэктомия. На сегодня является лучшей технологией лазерной коррекции зрения - это операция, гарантирующая пациенту с близорукостью нормальное зрение, без каких либо ограничений.
2. Имплантация факичной отрицательной линзы – PRL (Phacic Refractive Lens). На сегодняшний день это наиболее безопасный, эффективный и эксклюзивный способ интраокулярной коррекции зрения.
3. Замена прозрачного хрусталика на искусственный - проводится с корригирующей целью при высоких степенях близорукости, особенно если в хрусталике имеются помутнения
4. Склеропластика или коллагенопластика - в случае прогрессирования миопии 1Д и более в год.

На сегодняшний день практически нет миопии, при которой невозможно было бы улучшить зрение хирургически. Исключение составляют лишь случаи осложненной миопии.

Отредактировано Нафаня (Воскресенье, 22 апреля, 2007г. 15:14:41)

5

ДАЛЬНОЗОРКОСТЬ

Что такое дальнозоркость (по-научному - гиперметропия от греч. hypermetropia - "чрезмерный глаз"), в общем-то, понятно из самого названия. Это такое нарушение зрения, при котором человек плохо видит вблизи и достаточно хорошо вдали. Впрочем, при высокой степени дальнозоркости больной может плохо видеть и удаленные предметы.

Дальнозоркость обычно возникает из-за того, что глазное яблоко имеет неправильную форму, оно как бы сжато по продольной оси. В результате изображение предмета фокусируется не на сетчатке, а за ней. Часто неправильная, сжатая форма глазного яблока сочетается с недостаточной оптической силой роговицы и хрусталика. Значительно реже дальнозоркость бывает обусловлена только слабостью оптической системы глаза при нормальной длине глазного яблока.

Симптомы дальнозоркости

Как уже было сказано выше, основной признак дальнозоркости - плохое зрение вблизи при удовлетворительном или даже отличном зрении вдаль. Впрочем, при высокой степени дальнозоркости больной может плохо видеть и удаленные объекты. Кроме того, постоянные спутники дальнозоркости - повышенная утомляемость глаз, перенапряжение глаз при чтении и письме, головные боли, жжение в глазах. Дальнозоркость часто сопровождается воспалительными болезнями глаз (блефариты, ячмень, конъюнктивит), а у детей - косоглазием и синдромом "ленивых" глаз (амблиопией).

Лечение дальнозоркости

К сожалению, терапевтических методов лечения дальнозоркости, как и близорукости, в настоящее время не существует. Коррекция дальнозоркости производится с помощью очков или контактных линз. Радикально же вылечить гиперметропию можно с помощью хирургической операции. Хирургические методы коррекции гиперметропии направлены на усиление оптической силы глаза, чтобы заставить лучи света фокусироваться на сетчатке. В настоящее время наиболее распространенными хирургическими операциями для лечения дальнозоркости являются лазерная термокератопластика (ЛТК), замена прозрачного хрусталика, LASIK, имплантация положительной линзы и термокератокоагуляция (ТКК).

Отредактировано Нафаня (Воскресенье, 22 апреля, 2007г. 15:15:56)

6

ДАЛЬНОЗОРКОСТЬ (ГИПЕРМЕТРОПИЯ)

Дальнозоркость – это патология рефракции, при которой изображение предметов формируется за сетчаткой. При дальнозоркости либо значительно укорочена глазная ось, либо роговица обладает слабой преломляющей силой.Таким образом, причиной гиперметропии является короткая длина глазного яблока, реже – слабость его преломляющего аппарата.

Основные признаки дальнозоркости:

- плохое зрение вблизи;
- плохое зрение вдаль (при больших степенях дальнозоркости);
- повышенная утомляемость глаз при чтении;
- перенапряжение глаз при работе (головные боли, жжение в глазах);
- косоглазие и "ленивые" глаза у детей (амблиопия);
- частые воспалительные болезни глаз (блефариты, ячмень, халязион, конъюнктивит).

Различают три степени гиперметропии:

- слабую гиперметропию - до +2 диоптрий;
- среднюю гиперметропию - до +5 диоптрий;
- сильную гиперметропию - выше +5 диоптрий.

Гиперметропия определяется при офтальмологическом обследовании. Дальнозоркость у молодых пациентов проверяют после расширения зрачка, что расслабляет аккомодацию и делает скрытую дальнозоркость явной.

Профилактика дальнозоркости:

- режим освещения – зрительные нагрузки только при хорошем освещении, с использованием верхнего света, настольной лампы 60-100 Вт;
- режим зрительных и физических нагрузок - рекомендуется чередовать зрительные напряжения с активным, подвижным отдыхом;
- гимнастика для глаз - через 20-30 минут зрительной нагрузки рекомендуется проводить гимнастику для глаз.

Консервативное лечение дальнозоркости:

- ранняя диагностика гиперметропии – полное офтальмологическое обследование;
- правильная коррекция зрения – с помощью очков или контактных линз, подобранных офтальмологом;
- тренировка глазных мышц – зрительная стимуляция, закапывание лекарственных препаратов, специальные курсы глазной гимнастики под наблюдением офтальмолога;
- общеукрепляющие мероприятия - плавание, массаж воротниковой зоны, контрастный душ и т.д. по рекомендации офтальмолога;
- полноценное питание – сбалансированное по белку, витаминам и микроэлементам таких, как Zn, Mn, Cu, Cr и др.

Хирургическое лечение гиперметропии:

1.Эксимерлазерная коррекция гиперметропии – РЭИК (рефракционно-коррегирующая эксимерлазерная интрастромальная кератэктомия). На сегодня является лучшей технологией лазерной коррекции зрения – это операция, гарантирующая пациенту с дальнозоркостью нормальное зрение, без каких либо ограничений.
2. Имплантация факичной положительной линзы – PRL (Phacic Refractive Lens). На сегодняшний день это наиболее безопасный, эффективный и эксклюзивный способ интраокулярной коррекции зрения.

Отредактировано Нафаня (Воскресенье, 22 апреля, 2007г. 15:16:54)

7

АСТИГМАТИЗМ

Астигматизм характеризуется тем, что роговица имеет неправильную форму, в результате чего преломляющая сила роговицы не одинакова в разных меридианах. Это приводит к тому, что лучи света, попадая в глаз, фокусируются в двух точках вместо одной. Астигматизм часто сопровождает близорукость (близорукий астигматизм) или дальнозоркость (дальнозоркий астигматизм) или их сочетание (смешанный астигматизм).

Обычно астигматизм проявляется тем, что человек видит "расплывчато". Частые спутники астигматизма - головные боли, повышенная утомляемость глаз. Заметим, что при астигматизме малой степени больные могут не испытывать никакого дискомфорта, поэтому для своевременной диагностики этой, да и многих других глазных болезней, необходимо регулярно проходить профилактический осмотр у окулиста.

Лечение астигматизма

Коррекция зрения при астигматизме производится очками или контактными линзами. Надо заметить, что очковая и контактная коррекция астигматизма сопряжена с рядом проблем. Очки при астигматизме должны быть "сложные", с разной величиной преломляющей способности в разных точках линзы. Такие очки сложны в изготовлении (требуется специальное оборудование) и достаточно дороги (в некоторых случаях их стоимость сопоставима со стоимостью лазерной операции). Кроме того, при ношении таких очков многие испытывают головокружение, резь в глазах, зрительный дискомфорт, особенно когда такими очками больные впервые начинают пользоваться во взрослом возрасте. Нередко пациентам приходится по два-три, а то и больше раз, менять свои очки, прежде чем удастся подобрать более-менее приемлемый вариант. Все сказанное выше про очки можно повторить и про контактные линзы.

Радикальное лечение астигматизма производится путем хирургической операции. В настоящее время методики оперативного лечения астигматизма отработаны хорошо, сама операция несложная и недолгая, осложнения случаются редко.

Отредактировано Нафаня (Воскресенье, 22 апреля, 2007г. 15:17:51)

8

Что такое астигматитизм. Признаки и методы лечения астигматизма

Астигматизм - это патология рефракции глаза. При астигматизме нарушается сферичность роговицы, то есть в двух главных взаимно перпедикулярных меридианах преломляющая сила будет разной и изображение предмета при прохождении световых лучей через такую роговицу получается не в виде точки, а в виде отрезка прямой. Человек при этом видит предметы искаженными, в которых одни линии четкие, другие - размытые.

Практически все жители планеты имеют ту или иную степень астигматизма, но у большинства, примерно 85%, он небольшой степени (до 1диоптрии) и не оказывает влияния на остроту зрения, но 15% населения нуждается в его коррекции. Астигматизм - это врожденное состояние, но иногда астигматизм развивается после операций, болезней роговицы, травмы глаз.

Различают следующие его виды:
- простой астигматизм - в одном из главных меридианов эмметропия, в другом - миопия или гиперметропия;
- сложный астигматизм - в обоих главных меридианах аметропия одинакового вида, но различной степени;
- смешанный астигматизм - в одном из главных меридианов наблюдается миопия (близорукость), в другом - гиперметропия (дальнозоркость).

Симптомами являются: понижение зрения, иногда видение предметов искривленными, быстрое утомление глаз при работе, головная боль. Диагноз основывается на определении рефракции в главных преломляющих меридианах при офтальмологическом обследовании.

Профилактика и лечение астигматизма

Для профилактики астигматизма рекомендуется:
- чередовать зрительные напряжения с активным, подвижным отдыхом;
- зрительные нагрузки рекомендуются только при условии хорошего освещения и при обязательном верхнем свете и свете настольной лампы не менее 60-100 Вт;
- через каждые 20-30 минут зрительной нагрузки необходимо делать гимнастику для глаз.

Методы консервативного лечения астигматизма

- ранняя диагностика астигматизма – прохождение полного офтальмологического обследования;
- коррекция зрения – с помощью очков со специальными цилиндрическими линзами при использовании специальных контактных торических линз, подобранных офтальмологом.
Астигматизм, особенно высокой степени, достаточно трудно корригировать очками или контактными линзами;
- тренировка глазных мышц -зрительная стимуляция, закапывание лекарственных препаратов, специальные курсы глазной гимнастики под наблюдением офтальмолога;
- общеукрепляющие мероприятия - плавание, массаж воротниковой зоны, контрастный душ и т.д. по рекомендации офтальмолога;
- полноценное питание – сбалансированное по белку, витаминам и микроэлементам таких, как Zn, Mn, Cu, Cr и др.

Хирургическое лечение астигматизма:

Существует множество методов хирургического исправления астигматизма, но в настоящее время заслуженно наибольшее предпочтение отдается методикам с использованием эксимерлазерных установок. Лучшей технологией эксимерлазерной коррекции астигматизма на сегодня является РЭИК – операция, гарантирующая пациенту нормальное зрение, без каких либо ограничений.

Отредактировано Нафаня (Воскресенье, 22 апреля, 2007г. 15:19:04)

9

Что такое АМБЛИОПИЯ. Признаки амблиопии

Амблиопия (от греч. "ослабленный глаз") - это понижение зрения, которое не связано с органическими (видимыми) изменениями глаза или зрительного пути. Амблиопия - нефункионирующий глаз, или "ленивый глаз", без каких-либо признаков глазных заболеваний. Возникновение амблиопии связывают с недостаточным зрительным опытом в раннем детском возрасте из-за нарушений рефракции (миопия, гиперметропия), косоглазия, нарушения прозрачности преломляющих сред.

Амблиопию подразделяют на:

1.Первичную или функциональную амблиопию(при косоглазии, некорригированной патологии рефракции,анизометропии), которая подразделяется на:
- рефракционную или бинокулярную;
- дисбинокулярную;
- смешанную.
2. Вторичную или относительно функциональную амблиопию (при врожденных катарактах, бельмах роговицы, птозе верхнего века и т.д.), которая делится на:
- макулопатическую;
- обскурационную;
- при нистагме;
- неврогенную;
- комбинированную;
- истерическую.

В зависимости от природы амблиопии лечение тоже может быть разное, направленное на локализацию причины данного заболевания. Чем меньше возраст пациента, тем больше вероятность положительного результата лечения, т.к. заставить работать сетчатку "ленивого глаза" крайне сложно.
Если это нарушение рефракции, то назначают соответствующие очки, контактные линзы или лазерную коррекцию зрения. После устранения причины амблиопии приступают к ее непосредственному лечению. Офтальмолог может назначить заклеивание глаза с лучшим зрением, что заставит ребенка пользоваться больным глазом и тем самым развивать его зрение. С этой же целью могут назначить длительное закапывание капель атропина в лучший глаз. Кроме того, разработаны способы стимуляции амблиопичного глаза – так называемая зрительная стимуляция. Независимо от того, какое лечение применяется, самым важным является своевременность его начала, до момента, пока мозг ребенка не научился навсегда подавлять или игнорировать амблиопичный ("ленивый") глаз.

Отредактировано Нафаня (Воскресенье, 22 апреля, 2007г. 15:19:56)

10

ПРЕСБИОПИЯ (или возрастная дальнозоркость)

Пресбиопия (или возрастная дальнозоркость) – это физиологический возрастной процесс, связанный с уплотнением хрусталика и потерей им эластичности.

Пресбиопия проявляется потерей способности глаза хорошо видеть на близком расстоянии. Обычно начинается у людей после 40 лет (у лиц с дальнозоркостью – намного раньше): для комфортного чтения мелкого текста приходится отдалять его от глаз на расстояние вытянутой руки. Чтобы приблизить фокус и читать на обычном расстоянии пациенту выписывают плюсовые очки: в 40 лет они составляют примерно +1,0 Д, в 50 лет +2,0 Д, в 60 лет + 3,0 Д. У людей с близорукостью возрастная дальнозоркость проявляется в том, что им приходится читать в более слабых минусовых очках.

Все предпринятые на сегодняшний день попытки хирургического и лазерного лечения пресбиопии (операции на склере д-ра Шахара, ЛАСИК с мультифокальными зонами д-ра Винчигуэйры и пр.) не дают стойких положительных результатов и не получили широкого распространения.

Единственная возможная альтернатива существует для пациентов, планирующих операцию по поводу катаракты (удаление мутного хрусталика с заменой его прозрачной искусственной линзой). Наша клиника располагает уникальной возможностью имплантации мультифокальных интраокулярных линз, позволяющих пациенту после операции не пользоваться очками ни вдаль, ни вблизи.

Отредактировано Нафаня (Воскресенье, 22 апреля, 2007г. 15:21:09)

11

ПРЕСБИОПИЯ

Пресбиопия - этим термином обозначаются возрастные изменения в состоянии глаз, возникающие у всех без исключения людей обычно после 40 лет. В этом возрасте постепенно уплотняется хрусталик глаза, проявляется слабость ресничной мышцы, уменьшаются резервы аккомодационной способности глаза. В результате таких возрастных изменений у человека ухудшается зрение вблизи, становится сложно различать мелкие близко расположенные предметы, появляются проблемы с чтением, письмом и т.п.

В молодости хрусталик мягок и упруг, что позволяет ему легко менять форму, если нужно сфокусировать взгляд на близких или дальних предметах. После 40 лет эта "живая линза" теряет свою упругость. В связи с этим ухудшается ее способность увеличивать свою кривизну для фокусировки на ближних объектах. Так возникает "старческая дальнозоркость" или пресбиопия. Само по себе это состояние трудно назвать патологией - скорее это обычные возрастные изменения глаза, которые, тем не менее, часто требуют коррекции. Пресбиопия также может сочетаться с близорукостью, дальнозоркостью или астигматизмом.

Пресбиопия с врожденной дальнозоркостью проявляется чаще в снижении зрения, как для чтения, так и для дали, практически одновременно. Таким образом, пресбиопия усугубляет врожденную (осевую) дальнозоркость.

Пресбиопия у людей с близорукостью, особенно с маленькой (-1Д;-2Д), находятся в самом выгодном, если можно так сказать, положении. Этот минус компенсирует потерю аккомодации и отодвигает момент надевания очков для близи. Пациенты с близорукостью (-3Д;-5Д), скорее всего, вообще не будут нуждаться в подобных очках. Люди с такой степенью близорукости носят очки для дали и снимают их для работы вблизи.

Людям с хорошим зрением вдаль потребуются очки для близи: сначала с небольшими диоптриями +0,5 или +0,75 диоптрии. C возрастом (примерно к 60-70 годам) хрусталик окончательно теряет способность менять свой радиус кривизны - очки для чтения в этом возрасте будут +3,0 +4,0 диоптрии. Это неизбежный возрастной процесс (как и появление морщинок на лице), остановить который невозможно.

Отредактировано Нафаня (Воскресенье, 22 апреля, 2007г. 15:21:51)

12

Ссылки, по которым можно узнать дополнительно

http://www.ophthalmolog.ru/refraction/myopia/ (о миопии - близорукости)
http://www.ophthalmolog.ru/refraction/hypermetropia/ (о гиперметропии - дальнозоркости)
http://www.ophthalmolog.ru/refraction/astigmatism/ (об астигматизме)
http://www.ophthalmolog.ru/refraction/presbiopia/ (о пресбиопии)

http://www.ophthalmolog.ru/lasercorrection/ (о лазерной коррекции)
http://www.ophthalmolog.ru/contact/ (о контактной коррекции)
http://www.ophthalmolog.ru/spectacles/ (об очковой коррекции)

Отредактировано Нафаня (Воскресенье, 22 апреля, 2007г. 15:22:31)

13

ГЛАЗ НЕ ОТОРВАТЬ

Контактная коррекция зрения при помощи специальных линз стала массовым явлением. Несмотря на это, по-прежнему остается актуальным вопрос безопасности и возможных осложнений при использовании контактных линз.

В 1508 году Леонардо да Винчи описал линзу, которая одевалась бы непосредственно на глаз. В 1887 г. Ф. Мюллер поместил стеклянную линзу на глаз пациента, у которого были удалены веки. Человек носил эту линзу более двадцати лет.

В 40-е годы ХХ века размер линз был уменьшен за счет применения в производстве специальной пластмассы. Носить их разрешалось 10-12 часов в сутки. В 50-х годах чешский ученый Вихтерле разработал полимерный гидрогель, ставший основой для материалов, использующихся при производстве современных мягких контактных линз.

БЕЗ ВРАЧА НИКУДА

- Подбор контактных линз - дело не только ответственное, но и сугубо индивидуальное, - говорит врач-офтальмолог высшей категории орловской поликлиники № 3 Л.Н. Добрикова. - Цена ошибки слишком велика. Осложнения могут привести к серьезной потере зрения. Поэтому, если вы решили использовать линзы, в первую очередь проконсультируйтесь с врачом. Только он ответит на вопрос, не противопоказана ли вам такая коррекция зрения, и поможет правильно подобрать линзы. Самые популярные - мягкие контактные линзы. Их применяют при коррекции близорукости, дальнозоркости и астигматизма. Мягкие контактные линзы выпускаются в диапазоне от + 20.0 до -20.0 диоптрий и подразделяются на виды в зависимости от срока использования: одни можно носить целые сутки, другие - недели и даже месяцы.

ВИДЫ КОНТАКТНЫХ ЛИНЗ

Стандарт-класс. Обеспечивает удобство обращения с линзами, неприхотливость в уходе, отличается низкой стоимостью и продолжительным сроком эксплуатации - до 1 года.

Экологический класс. Обладает достоинствами стандарт-класса и защищает глаза от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. Актуально для работающих при галогенном освещении, для пользователей персональных компьютеров. Это линзы плановой замены. То есть менять их надо через каждые два-три месяца.

Спецкласс. Контактные линзы для коррекции астигматизма. Это либо мягкие, либо жесткие контактные линзы, которые назначаются по медицинским показаниям.

Цветные линзы. Используются также людьми с нормальным зрением. Их цена по сравнению с прозрачными линзами достаточно высока - от трехсот рублей за одну штуку.

По словам Л.Н. Добриковой, у людей с нормальным зрением цветные линзы увеличивают риск воспаления роговицы. Поэтому даже в угоду моде носить их людям с нормальным зрением Людмила Николаевна не рекомендует.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

По словам врача-контактолога частной московской оптики Ольги Самотаевой, при покупке контактных линз необходимо обратить внимание на следующие моменты.

Срок ношения. У каждого человека в слезной жидкости находится разное количество белка. Это определяет срок использования линз. Чем больше белка, тем меньше прослужит линза. Сейчас популярностью во всем мире пользуются линзы плановой замены, срок эксплуатации которых составляет два-три месяца. Стоимость этих линз начинается от ста шестидесяти рублей. Все зависит от страны-производителя и процента содержания влаги.

Режим ношения бывает гибкий и дневной. При гибком режиме линзы можно носить неограниченное время. Однако врачи все равно не рекомендуют спать в таких линзах.

Для всех цветных линз и большинства прозрачных предусмотрен дневной режим. Если оставить такие линзы на ночь, может появиться ощущение дискомфорта и сухости в глазах. В этом случае используйте специальные капли «Искусственная слеза».

Влагосодержание. Бывают линзы с низким (до 45%) и высоким (от 55 до 90%) содержанием влаги. Первые более доступны по цене. Их средняя стоимость - около ста пятидесяти рублей. Они реже рвутся, чем линзы с высокой степенью влаги, в них медленнее накапливаются белковые отложения. Срок службы - около восьми месяцев. Но у них есть и недостатки: полимер, из которого изготовлены такие линзы, пропускает меньше кислорода. Через нескольких часов ношения глаз ощущает кислородное голодание, проявляющееся в виде затуманивания зрачка и покраснения. Через

12-14 часов такие линзы необходимо снять. Спать в них запрещено. Они предназначены исключительно для дневного ношения.

Линзы с высоким содержанием влаги можно не снимать до трех дней. Однако окулисты не рекомендуют оставлять их на ночь. Такие линзы менее прочны и чаще рвутся.

Кислородопроницаемость. Ее измеряют в специальных единицах - DK (чем она больше, тем лучше). С помощью этого параметра легко отличить подделку, потому что все серьезные фирмы обязательно его указывают.

Базовая кривизна и диаметр. Это индивидуальные показатели глаз, определяемые офтальмологом. Покупать линзы, не зная этих показателей, нельзя.

Оптическая сила (измеряется в диоптриях). Необходимо установить, соответствует ли показатель зрения диапазону выбранных линз. Не все фирмы, например, выпускают линзы для людей с сильной близорукостью или старческой дальнозоркостью. В отличие от очков линзы подбираются на половинку или одну диоптрию меньше. Если у вас, например, очки - 3 диоптрии, то линзы надо брать - 2,5 или - 2 диоптрии.

ЛИНЗЫ И РЕВМАТИЗМ НЕСОВМЕСТИМЫ

- Линзы нельзя носить при воспалительных заболеваниях глаз, - говорит Людмила Николаевна Добрикова. - Противопоказаны они и людям с общими системными заболеваниями, например, при ревматизме. При возникновении простудных заболеваниях линзы также придется на время снять: в противном случае может возникнуть воспаление роговицы глаза. Если вы не успели это сделать, после выздоровления линзы необходимо заменить на новые. Также линзы необходимо снимать при покраснении и слезоточивости глаз, при появлении светобоязни. Людям с сильной близорукостью носить линзы я бы тоже не рекомендовала. У них особенно чувствительна роговица глаза.

Покупать лучше линзы иностранных производителей. Как показала практика, отечественные не выдержали конкуренции по качеству и эксплуатационным характеристикам. Средняя цена качественных линз с высоким процентом влаги редко опускается ниже двухсот рублей.

ПРАВИЛА УХОДА

Не менее важным является вопрос подбора средств ухода за линзами. Стоимость качественного импортного раствора - от 160 рублей.

Многофункциональные растворы очищают и дезинфицируют, удаляют протеиновые отложения. Дезинфекция при их использовании длится несколько часов, а механическая очистка линз пальцами должна проводиться очень тщательно. К числу многофункциональных растворов относятся ReNu with MoistureLoc, SOLO Care Aqua, Complete Moisture Plus.

Системы из двух частей. Очиститель и дезинфекант находятся в разных емкостях. Такие системы способствуют более тщательной очистке, чем многофункциональные растворы.

Пероксидные системы. Не содержат консервантов. Но использование такой системы требует навыков. Прежде чем вставить линзу в глаз, перекись следует нейтрализовать, иначе можно получить ожог роговицы. Обработка пероксидными растворами нарушает смачиваемость линзы, она быстрее сохнет на глазу. В этом случае офтальмологи рекомендуют использовать увлажняющие капли ReNu MultiPlus, Alcon или Aquify. Средняя стоимость капель - 110 рублей.

При выборе раствора надо учитывать род занятий человека. Люди, работающие в условиях повышенной запыленности воздуха, женщины, пользующиеся большим количеством косметики, должны тщательнее чистить линзы.

Виталия Плахова

"ПРОСТОРЫ РОССИИ - региональная газета делового сообщества" № 39 от 27.09.2006

http://www.prgazeta.ru/?article=3489

Отредактировано Нафаня (Воскресенье, 22 апреля, 2007г. 15:23:10)

14

АМБЛИОПИЯ, или что такое "ленивый глаз"

"Ленивый глаз" или Амблиопия – заболевание, при котором один из двух глаз почти (или вообще) не задействован в процессе зрения. Глаза видят слишком разные картинки, и мозг не может совместить их в одну объемную. В результате он просто подавляет работу одного глаза. А если какой-либо орган не работает, он начинает атрофироваться.

А теперь представьте себе ребенка, растущего в условиях, когда сигнал, поступающий от одного из глаз, постоянно игнорируется мозгом. Такая модель зрения может стать настолько привычной, что нормальное бинокулярное зрение так и не сможет сформироваться или, если оно уже было сформировано, оно может оказаться подавленным. Даже при устранении причины данной проблемы мозг оказывается неспособным самостоятельно восстановить бинокулярность зрения. Поэтому очень важно начать терапевтическое лечение амблиопии и активизировать «ленивый» глаз. Сейчас можно подобрать индивидуальную комплексную терапевтическую программу стимуляции зрения и справиться с таким состоянием.

Амблиопия характеризуется следующими признаками:
- не диагностируется никакого конкретного заболевания;
- линзам не удается откорректировать зрения до уровня, превосходящего 0.5.

Каковы могут быть причины амблиопии?

Причиной амблиопии может быть разница в размерах глазного яблока. Ещё одной причиной амблиопии может быть высокая степень астигматизма или дальнозоркости одного глаза. Если головной мозг ребенка получает четкое изображение от одного глаза, а от другого - размытое, то он начинает пользоваться информацией от первого и игнорировать нечеткий сигнал от второго глаза. Также достаточно часто причиной амблиопии является косоглазие. Но иногда болезнь возникает и «без видимых причин». На самом деле причины, конечно же, есть. Однако выявить их можно лишь при тщательном обследовании, так как они очень индивидуальны. Например, у одного ребенка амблиопия начинается при разнице между зрением глаз всего в одну диоптрию, у другого мозг справляется с ситуацией даже при разнице в четыре диоптрии.

Необходимо учитывать, что если амблиопия - нарушение врожденное, то ребенок не знает, что можно видеть как-то по-другому. Поэтому воспринимает все как норму. И самостоятельно жаловаться на зрение не будет. Но чем дольше ребенок болен амблиопией, тем труднее ее преодолеть. Сам по себе глаз не выздоровеет. Это расстройство зрения не пройдет без лечения и со временем амблиопия только усугубится. Поэтому лучший способ избежать грядущих проблем - это постараться выявить заболевание как можно раньше.

Методы лечения амблиопии

Диагностика и лечение амблиопии эффективны только если их проводит профессионал высокого класса при помощи целого комплекса современного оборудования. Правильно и вовремя поставленный диагноз – это 50% успеха лечения.

До недавнего времени офтальмологи не располагали действенными способами лечения амблиопии. То есть даже при восстановлении согласованной работы глаз, нормальное стереоскопическое зрение полностью не восстанавливалось. В помощь офтальмологам специалистами санкт-петербургского Института Мозга Человека РАН был сконструирован в принципиально новый комплекс «Амблиокор». Это эффективное и целенаправленное средство лечения и профилактики амблиопии, спазма аккомодации, близорукости, дальнозоркости, астигматизма.

В основе действия «Амблиокора» лежит метод видеокомпьютерного аутотренинга. Пока ребенок смотрит мультфильм, прибор с помощью датчиков снимает информацию о работе глаз, одновременно фиксируя энцефалограмму мозга. При этом изображение на экране сохраняется только во время «правильного» зрения и исчезает, как только оно перестает быть четким. Таким образом «Амблиокор» как бы заставляет мозг подсознательно сокращать периоды неконтрастного зрения. Подобный подход оптимизирует работу нейронов зрительной коры головного мозга, а зрение при этом существенно улучшается. Особенно эффективно воздействие «Амблиокора», если он применяется в комплексе с другими видами терапии.

Чтобы правильно ответить на вопрос, с чем связано снижение остроты зрения при амблиопии, следует четко определить природу (причину) данной проблемы. Для эффективного лечения амблиопии необходимо подходить к процессу лечения комплексно и индивидуально для каждого ребенка. При таком подходе для ребенка составляется индивидуальная программа терапевтического лечения «Календарь здоровья глаз», прохождение которой происходит под контролем лечащего врача-офтальмолога.

АВТОР: Красуцкий Виктор Иосифович
1987.30.07.05.

http://www.likar.info/health/articles/884.html

15

БЛИЗОРУКОСТЬ

http://s45.radikal.ru/i107/0902/08/57950da20c32t.jpg

По данным НИИ офтальмологии имени Гельмгольца, близорукость среди школьников (70 — 80-х годов) составляла от 7,4 до 8,4 процента. Но если в 1-х классах это было 2,1, то в 10-х классах — от 16,2 до 32,2 процента.

Если близорукость возникла, нельзя допускать ее усиления. Осложненная близорукость — это следствие близорукости прогрессирующей. Она грозит осложнениями, приводящими к инвалидности.

Одна из причин близорукости раннее обучение письму и чтению в неправильных условиях, когда дети читают и пишут на более близком расстоянии, чем того требует еще не созревшая аккомодация (приспособление зрения к работе на близком расстоянии).

Особое значение приобретает эта проблема в связи со школьной реформой и охраной зрения у шестилеток. Занятия с ними должны вестись так, чтобы не провоцировать развитие близорукости.

На пороге 60-х годов близорукость была характерна для возраста от 10 до 18 лет. Сейчас она возникает у младше школьников и даже воспитанников детских садов. Это связано с очень ранней зрительной нагрузкой детей. Многие родители с гордостью говорят о том, что их дети читать начинают в ясельном возрасте. А это опасно, поскольку аккомодация еще не созрела.

Там, где дети «кабинетные» (этим грешат специальные школы), близоруких больше. А вот деревенские дети, много времени проводящие на свежем воздухе, активнее занимающиеся физическим трудом (и не меньше, кстати, читающие и смотрящие телевизор), имеют лучшее зрение.

Уже давно замечено, что подростки, плохо развитые физически, часто бывают и близоруки.

Школьники не должны забывать и о том, что существует немало профессий, где близорукость недопустима.

С близорукостью никто не хочет мириться. Близорукость — массовый дефект зрения, который способен превратиться в болезнь. В течение многих лет близорукость занимает одно из первых мест по инвалидности. Специалисты многих стран — а среди них не только врачи, но и инженеры, физики, химики, механики — неутомимо постигают механизмы близорукости, создавая различные способы ее предотвращения.

Даже одно перечисление гипотез и методов лечения глазных болезней займет уйму времени. Сегодня мы уже знаем немало. В течение последних двадцати лет многое изучено, и главный вклад в достижение мировой офтальмологии внесли советские ученые.

Отличное зрение — важная составная часть здоровья.

Всем надлежит заботиться о нем. А тем, кто собирается овладеть специальностью, требующей безукоризненного зрения, надо особо внимательно относиться к глазам. И не следует ждать, когда ослабление зрения заставит идти к врачу. Очень огорчительно выбрать профессию, а потом отказаться от нее по состоянию зрения. Пожалуйста не забывайте об этом. Любое понижение остроты зрения должно вызывать законный вопрос: что это, с чем связано? Как приостановить возможный процесс близорукости?

Основное направление профилактики близорукости — укрепление физического состояния. Исключительно важно это для учащихся городских школ, особенно специальных — с преподаванием иностранных языков, физико-математических и других дисциплин, где порой физкультуре уделяется мало времени.

Доказано, что у тех, кто с самых ранних лет много и разнообразно двигается, хорошо закален, реже возникает близорукость даже при наследственной предрасположенности.

Разумный режим дня, двигательная активность, правильное питание должны занять важное место в комплексе мер по профилактике близорукости и ее прогрессирования, поскольку физическая культура способствует как общему укреплению организма и активизации его функций, так и повышению работоспособности глазных мышц и укреплению склеры глаза.

Изучение влияния систематических занятий циклическими физическими упражнениями (бег, плавание, ходьба на лыжах) умеренной интенсивности в сочетании с гимнастикой для глаз показало, что у людей с близорукостью средней степени не только повышается общая выносливость, но и значительно улучшается зрение.
Занятия специальными упражнениями, рекомендуемыми близоруким, можно проводить самостоятельно (детям — под наблюдением взрослых) в домашних условиях, на природе, во время отдыха. Очень важно, чтобы упражнения были подобраны правильно: с учетом возраста, пола, физической подготовленности, степени близорукости, состояния глазного дна. Упражнения общеразвивающего характера надо обязательно сочетать с гимнастикой для глаз.

Близорукость у школьников возникает и развивается чаще после 3-го класса.

Как правило, дети с невыявленной близорукостью невнимательны на уроках, часто отвлекаются, спрашивают соседей по парте. Постепенно они становятся менее активными в учебе и играх. Если своевременно не показать ребенка окулисту, то могут наступить и такие явления, как утомляемость глаз, головные боли. Поэтому следует ежегодно проверять остроту зрения у школьников.

В детском возрасте капсула глаза (склера и роговица) эластична и легко растяжима. Если ребенок мало бывает на свежем воздухе, подолгу сидит у телевизора, играет в мелкие и неяркие игрушки, неправильно питается, часто болеет, то склера под влиянием зрительной нагрузки растягивается, вызывая дефект глаза. Обнаружив у дошкольника хотя бы малую степень близорукости, необходимо максимально ограничить его зрительную работу (чтение, кино, телевизор), увеличить длительность прогулок, игры на улице, заняться закаливанием. Полезны такому ребенку и занятия спортом.

Соблюдение гигиенических условий работы — очень важный фактор в школьном возрасте. Условия зрительной работы должны исключать возможность быстрого утомления глаз и необходимость чрезмерного приближения их к игрушкам, книге или тетради. Это прежде всего правильное и достаточное освещение рабочего и игрового места ребенка.

Книга или тетрадь должны отстоять от глаз не менее чем на 30 — 35 см- это примерно длина руки от локтя до кончиков пальцев. Такое расстояние не требует сильного напряжения зрения и позволяет сидеть не наклоняясь.

Плохое освещение, нарушение осанки вызывают утомление мышц шеи и спины, которые поддерживают голову. К тому же приводит и неправильная посадка за столом. При правильной позе вся ступня должна стоять на полу, а бедро почти полностью находиться на стуле. Угол между туловищем и бедром, а также между бедром и голенью должен быть прямой. Спина поддерживается спинкой стула, при этом тяжесть головы, находящейся почти в прямом положении, приходится в основном на позвоночник.

Дома место для занятий должно быть светлое, у окна. В вечернее время нужно пользоваться настольной лампой 60 Вт с непрозрачным колпаком. Ставить ее следует так, чтобы свет падал с левой стороны только на рабочую поверхность, а глаза оставались в тени. Свет всегда должен быть мягким, равномерно освещать место занятий.

Не рекомендуется читать и играть лежа, особенно на боку, так как в этом положении нарушается правильная освещенность, а при лежании на боку, кроме того, глаза располагаются на разном расстоянии от рассматриваемого предмета, что приводит к зрительной утомляемости и головной боли.

Высота стола и стульев должна соответствовать росту ребенка. При необходимости надо на стул подложить твердый предмет нужной высоты, а под ноги поставить скамеечку. Передний край стула на 3 — 5 см задвигается под стол. Книгу во время чтения лучше держать на столе в наклонном положении, для чего существуют специальные подставки. Можно просто подложить под верхний край книги какой-либо предмет.

Домашние занятия учащихся 1— 2-х классов должны продолжаться не более 1,5 — 2 ч, учащихся 3 — 4-х классов — 2 ч, старших школьников — не более 3 — 4 ч. При этом через каждые 30 — 40 мин занятий делается 10-минутный перерыв.

Желательно, чтобы летние каникулы дети проводили за городом, среди зелени. На этот период следует до минимума сократить работу, связанную с напряжением глаз.

Детям вредно долго смотреть телепередачи.

Для них достаточно специальных детских программ. При этом надо сидеть от экрана на расстоянии не менее 2,5 м. Комната в это время должна быть освещена. К сожалению, не все придерживаются этих рекомендаций, в результате зрение детей страдает.

Очень плохо влияет на зрение чтение в трамвае, троллейбусе, автобусе. Плохое освещение, неустойчивое положение книги или газеты во время движения транспорта утомляют глаза.

Повышенная зрительная нагрузка при малой физической активности — самый серьезный фактор, способствующий снижению остроты зрения.

Наряду с оптическими средствами коррекции близорукости разработаны и успешно применяются специальные упражнения для улучшения состояния наружных и внутренних мышц глаз, которые особенно эффективны на начальном этапе развития близорукости. Эта своеобразная гимнастика для глаз проста и легко выполнима в домашних условиях.

ИСТОЧНИК

Продолжение следует...

16

БЛИЗОРУКОСТЬ

Упражнения для тренировки наружных мышц глаз

1. Сидя, медленно переводить взгляд с пола на потолок и обратно. 8 — 12 раз (голова неподвижна) .
2. Медленно переводить взгляд справа налево и обратно. 8 — 10 раз.
3. Круговые движения глазами в одном и затем в другом направлении. 4 — 6 раз.
4. Частые моргания в течение 15— 30 с.

Тренировка внутренних, цилиарных, мышц глаза производится по методу, называемому «метка на стекле» (Э. С. Аветисов).

Упражнения «метка на стекле»

Занимающийся в очках становится на расстоянии 30 — 35 см от оконного стекла, на котором на уровне его глаз крепится круглая метка диаметром 3— 5 мм.

Вдали от линии взора, проходящей через эту метку, намечается какой-либо предмет для фиксации. Надо поочередно переводить взгляд то на метку на стекле, то на предмет. Упражнение выполнять 2 раза в день в течение 25 — 30 дней. Если за это время не наступит стойкой нормализации аккомодационной способности, то упражнение выполнять систематически с перерывом 10 — 15 дней.

Первые два дня продолжительность занятия 3 мин, последующие два дня— 5 мин, а в остальные дни — 7 мин.

Физкультура для близоруких школьников.

Родители должны помочь детям проводить самостоятельные занятия. Это ежедневная утренняя гимнастика, физкульт- паузы по 15 — 20 мин во время приготовления уроков, игры в помещении и на воздухе, специальная гимнастика для глаз. Перед началом занятий физкультурой дома желательно проконсультироваться с глазным врачом. Школьникам, имеющим близорукость до 3 диоптрий без хронических воспалительных и дегенеративных заболеваний глаз, можно выполнять почти без ограничений физические упражнения и заниматься спортом. Однако им необходимо строго соблюдать режим зрительной работы, ежедневно тренировать наружные и внутренние мышцы глаз, правильно питаться, принимать витамины (особенно А, С, В), систематически проводить закаливающие процедуры.

Школьникам, у которых диагностируется неосложненная близорукость средней степени (3 — 6 диоптрий), участвовать в соревнованиях не рекомендуется. В самостоятельные занятия можно включать общеразвивающие, дыхательные и корригирующие упражнения, элементы волейбола (особенно отработка верхней и нижней передач мяча с партнером), ведение баскетбольного мяча и броски его в кольцо, штрафные броски мяча в кольцо; игру в бадминтон, настольный теннис и большой, броски теннисного мяча в мишень; удары по футбольному мячу в ворота, игру футбольным мячом у стены; ходьбу, медленный бег, плавание в медленном и среднем темпе, катание на велосипеде и коньках, лыжные прогулки, туризм без переноски тяжелого рюкзака, а также танцы. Все названные упражнения выполняются в среднем темпе, нагрузка средняя.

Помимо разнообразных физических упражнений необходимо ежедневно выполнять специальную гимнастику продолжительностью не менее 10 — 15 мин. Для детей старшего возраста время выполнения упражнений и нагрузки могут быть увеличены. При возникновении непредвиденных обстоятельств или каких-либо сомнениях обязательно обратитесь за советом к врачу и методисту лечебной физкультуры. Их рекомендации помогут выбрать необходимые упражнения, правильно построить занятия. Это значительно увеличит эффективность гимнастики.

Комплекс основной гимнастики для девочек 12 — 14 лет с близорукостью 3 — 6 диоптрий

1. Ходьба на месте и с передвижением на носках, на пятках. 30 — 60 с. Дыхание ритмичное.

2. Упражнения в потягивании. Обращать внимание на глубокий вдох при поднимании рук и продолжительный выдох при их опускании. При вдохе глаза поднимать, при выдохе — опускать. 4 — 6 раз.

3. И. п. — стоя ноги вместе, руки опущены — о. с. Соединяя кисти тыльной стороной, поднять руки вверх и потянуться всем телом вверх за руками— выдох. Повторите 8 — 10 раз, Разъединить руки, опустить, и. п. выдох. Повторить 8 — 10 раз, с движением глаз 4 — 5 раз.

4. И. п. — стоя, руки на поясе (варианты — за голову, вперед, в стороны). Наклоны вперед с прогнутой спиной и возвращение в и. п. То же, но с пружинистыми покачиваниями. При наклоне — выдох. 5 — б раз.

5. И п стоя руки на поясе. В стойке на одной ноге забрасывать голень назад, стремясь достать пяткой ягодицу. По 7 — 8 раз каждой ногой.

6. Приседания (полуприседания) на носках или всей стопе, ноги вместе или врозь, с различным положением рук. 10 — 12 раз.

7. И. п. — о. с. Поочередные выпады в стороны с прямым туловищем. 5 — 6 раз.

8. Упражнения для мышц живота:
а) и. п. — лежа на спине, руки в стороны. Разведение ног и сведение их скрестно. Следить за кончиками большого пальца одной, затем другой ноги. 6 — 8 раз;
б) и. п. — то же. Подтянуть согнутые ноги к груди — выдох, вернуться в и. п. — вдох. Смотреть на колени. б раз;
в) и. п. — то же. Броски резинового мяча прямыми ногами через себя. Следить за мячом. 10 — 12 раз.

9. Броски мяча (теннисного, волейбольного) партнеру, о стенку, в цель и т. д. в течение 3 — 5 мин.

10. Игра в настольный теннис, бадминтон или волейбол в течение 10— 15 мин.

11. Упражнения для мышц глаз:
а) и. п. — сидя. Зажмуриваться. б — 8 раз;
б) и. п. — то же. Часто моргать 30 — 40 с;
в) и. п. — то же. Самомассаж глаз тремя пальцами, надавливая на верхнее веко, не вызывая боли. 30 — 40 с.

12. Дыхательные упражнения.

В выходные дни к комплексу добавить бег в лесу, плавание, игры на воздухе.

Для девочек младшего возраста нагрузка меньше и соответственно больше для старшего возраста.

В конце каждого занятия желательно сосчитать пульс. Учащение его до 110 — 120 уд/мин говорит о малой нагрузке, до 140 — 150 — о средней, до 150 — 170 — о большой.

Комплекс основной гимнастики для мальчиков 12 — 14 лет с близорукостью 3 — 6 диоптрий (можно выполнять с набивным мячом или гантелями весом 1 — 2 кг)

1. Ходьба на месте с высоким подниманием бедра. Одновременно круговые движения глазами в течение 1 мин.

2. Бег в медленном, затем среднем темпе в течение 2 — 3 мин (можно на месте) . Дыхание ритмичное.

3 И п. — сидя руки в упоре сзади, ноги согнуты. Прогибание туловища. Дыхание не задерживать. 8 — 10 раз.

4. И. п. — стоя ноги врозь, мяч в поднятых руках. Круговые движения туловищем. Следить за мячом. По 3 — 4 раза в каждую сторону.

5. И. п. — то же. Наклон вперед, прогнувшись, мяч за головой. Поднимание мяча вверх и возвращение в и. п. 8 — 10 раз. Следить за мячом. При наклоне — выдох.

6. И. п. — лежа на животе, мяч вверху. Прогибаясь, перенести мяч за голову, затем поднять вверх и вернуться в и. п. Следить за мячом. 6 — 8 раз.

7. И. п. — лежа на спине, одна рука вверху. Поочередные движения руками вверх и вниз. Следить за кистью сначала одной, затем другой руки. 8— 10 раз.

8. И. п. — упор лежа (на руки).

Сгибание и разгибание рук. 8 — 10 раз.

9. И. п. — стоя, руки за голову. Поочередные приседания на одной ноге. 5 — б раз.

10. И. п. — стоя, руки на поясе. Маховые движения ногой в сторону и внутрь (перед опорной ногой, за ней) . 8 — 10 раз.

11. И. п. — стоя, за спиной набивной мяч. Приседая с мячом за спиной, голову и туловище держать прямо. 8 — 10 раз. Сочетать с дыханием: приседая — вдох, при возвращении в и. п.— выдох.

12. Броски мяча в стену, цель, партнеру и т. д. 2 — 3 мин.

ИСТОЧНИК

17

СВЕТ В ДЕТСКОЙ КОМНАТЕ

ПРОФИЛАКТИКА ЗРЕНИЯ У ДЕТЕЙ

РЕБЁНОК И ОЧКИ

ДЕТИ И КОНТАКТНЫЕ ЛИНЗЫ

18

НОВЫЙ МЕТОД КОРРЕКЦИИ ЗРЕНИЯ (о "ночных" линзах)

КОНТАКТНЫЕ ЛИНЗЫ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ

ЕДИНИЦА - ОТЛИЧНАЯ ОЦЕНКА! (о здоровье глаз)

19

СПАЗМ АККОМОДАЦИИ

Аккомодация (от лат. accommodatioприспособление, приноровление) — приспособление органа либо организма в целом к изменению внешних условий. Чаще всего термин применяется при описании изменений преломляющей силы оптической системы глаза для восприятия объектов, расположенных на разном расстоянии.

Спазм аккомодации, или ложная близорукость — это длительное устойчивое спастическое сокращение цилиарной мышцы, продолжающееся после того, как глаз перестал фиксировать близкий предмет в условиях зрительного утомления. Обычно возникает в результате зрительного утомления при работе на близком расстоянии. Сила спазма может достигать от 1 до 3 диоптрий.

Спазм аккомодации занимает значительное место в нарушении зрения у детей школьного возраста. По некоторым данным, каждый шестой школьник страдает спазмом. У некоторых детей развивается стойкая школьная близорукость, после сформирования которой глаз оказывается полностью приспособленным к работе на близком расстоянии. В зрелом возрасте воздействие спазма аккомодации на зрение относительное. На призыв в армию он не влияет, так как является функциональным расстройством.

Причины.
Спазм аккомодации обычно возникает в результате следующих причин:

    напряженное всматривание вдаль;
    зрительное утомление при работе на близком расстоянии;
    действие на глаз очень яркого света;
    при истерии, функциональных неврозах, при общих контузиях, закрытых травмах черепа, при нарушениях обмена веществ, климаксе.

Глаз — это оптическая система, которая пребывает в подвижности для наведения фокуса на объект. У бинокля существует колесико для настройки резкости. У глаз тоже есть такое «колесико» — цилиарная мышца, которая двигает назад и вперед хрусталик для лучшей фокусировки изображения на сетчатке глаза. Как и любая мышца организма, она может испытывать усталость при длительном перенапряжении, и тогда глаз теряет способность реагировать на смену фокусного расстояния.

С первых дней обучения в школе юный, чаще всего не слишком крепкий, организм ребенка, подвергается огромным перегрузкам. Еще позавчера малыш большую часть времени проводил на свежем воздухе. Теперь же он находится в течение нескольких часов в душном классе, в жарком костюме, под присмотром учителей, которые далеко не всегда разрешают отвлечься, расслабиться, поиграть. Он должен, всматриваясь в плохо различимую под солнечными лучами доску, что-то старательно выписывать в тетради. А дома родители, которые очень хотят сделать из ребенка отличника, заставляют его сделать домашние задания сначала на черновике (хорошо, если один раз), и только потом переписать в чистовик. В таких условиях неудивительно, что у многих детей ухудшается острота зрения.

Строго говоря, спазм аккомодации — это результат тяжелого зрительного переутомления. Если аккомодационные мышцы не расслабляются, то ребенок начинает плохо видеть вдаль. Так и появляется спазм аккомодации, который часто называют ложной близорукостью, или синдромом усталых глаз. Единственное утешение при диагностике спазма аккомодации заключается в том, что это процесс обратимый, поэтому он и называется ложной близорукостью. Но, к сожалению, если обратиться к врачу поздно, то спазм аккомодации наблюдается на фоне уже начинающейся настоящей близорукости. Спазм аккомодации обязательно надо снимать, в противном случае он трансформируется в настоящую близорукость или усилит уже существующую.

Симптомы:

    Понижение остроты зрения при взгляде вдаль;
    быстрое утомление при зрительной работе на близком расстоянии;
    боли в глазах, в области лба и висков.

Осложнения.
Спазм аккомодации может впоследствии перейти в истинную близорукость.

Диагностика.
Спазм аккомодации выявляется врачом-офтальмологом. Пациентам проводят комплексное обследование: визометрию, определение рефракции, определение запасов аккомодации.

Лечение.
При выявлении спазма аккомодации для установления его возможных причин пациента направляют на консультацию к педиатру или терапевту (в зависимости от возраста), ЛОР-врачу, невропатологу, выясняют режим учебы или работы и режим дня. При выявлении одной из причин, приведших к спазму аккомодации, её устранение входит в состав комплексного лечения. Одновременно проводит лечение спазма аккомодации врач-окулист. В основу лечения спазмов аккомодации (ложной близорукости) входит комплекс оздоровительных и гигиенических мероприятий.

Хирургических способов лечения спазма аккомодации не существует. Очень часто офтальмологи для снятия спазма назначают глазные капли, расширяющие значок (атропин или его аналоги). Эти капли оказывают расслабляющие действие на цилиарную мышцу. Действительно, после курса капель (длящегося обычно 7–10 дней), спазм аккомодации полностью проходит. Так достигается положительный эффект улучшения остроты зрения. Но насколько этот эффект долговременен? Наблюдения офтальмологов неутешительны: через некоторое время после курса капель ухудшение остроты зрение прогрессирует еще быстрее. Это происходит потому, что принудительное расслабление мышцы не тренирует ее, а наоборот ослабляет.

Профилактика.
Некоторые новые исследования рекомендуют не торопиться с каплями, а использовать более щадящие, хотя и более длительные, методы лечения. К ним относят:

    соблюдение зрительной гигиены;
    упражнения для глаз, способствующие не только расслаблению, но и тренировке глаз;
    физическая активность, особенно плавание, для расслабления и оздоровления организма в целом;
    полноценный летний отдых на морских курортах или в деревне на свежем воздухе;
    массаж как общеукрепляющие средство и как лечебное, поскольку одной из причин ухудшения остроты зрения может быть сколиоз;
    обогащение питания каротином (морковка, хурма, курага) и витамином С (черника, лимоны, смородина).

Эффект от этих методов проявляется постепенно, но однозначно не наносит ущерба здоровью ребенка. Важно, что эти методы направлены на лечение глаза как части целостного организма, а не самого по себе.

ИСТОЧНИК

20

СПАЗМ АККОМОДАЦИИ (ЛОЖНАЯ БЛИЗОРУКОСТЬ)

… спазм аккомодации занимает значительное место в нарушении зрения у детей школьного возраста.

… различают следующие виды близорукости (миопии): осевая близорукость (по оси глаза; при которой увеличено расстояние от вершины роговицы до сетчатки), рефракционная близорукость (при которой радиус кривизны роговицы мал и световые лучи преломляются сильнее) и ложная близорукость (спазм аккомодации, при которой глаз становится миопичным вследствие зафиксированного сокращения цилиарной мышцы, приводящего к увеличению толщины хрусталика); возможно сочетание этих видов близорукости в одном глазу.

Рассмотрим вопросы этиологии, патогенеза, клинической картины, диагностики и лечения ложной близорукости (ложной миопии), то есть, спазма аккомодации.

Как видно из названия, патология связана с дисфункцией «аккомодации» глаза, поэтому прежде чем говорит о спазме аккомодации, рассмотрим, что такое аккомодация глаза.

Аккомодация глаза (лат. - accommodatio - приспособление, приноровление) - это способность глаза, как части сложной системы зрительного анализатора, к ясному видению предметов, удаленных на различное расстояние, то есть, термин «аккомодация» применяется при описании изменений преломляющей силы оптической системы глаза для восприятия объектов, расположенных на разном расстоянии.

Стимулом для аккомодации является нечеткость изображения рассматриваемого предмета на сетчатке. При фиксации взгляда на неподвижном объекте, контрастность изображения на сетчатке (субъективно воспринимаемая как четкость, или резкость) постоянно меняется в результате микрофлуктуации аккомодации. Микрофлуктуации имеют два компонента: низкочастотный (частотой до 0,6 Герц) и высокочастотный (около 1,0-2,3 Герц) и амплитуду около 0,2-0,4 дптр. Высокочастотный компонент связан с артериальным пульсом. Низкочастотный компонент, очевидно, имеет нейронное происхождение. Предполагается, что именно он играет главную роль в настройке глаза на четкое видение рассматриваемого предмета.

Стимулом для аккомодации может быть также изменение величины изображения при его приближении или удалении, осознание дистанции до рассматриваемого объекта, конвергенция в условиях бинокулярного зрения. Предполагается, что определенную роль играет хроматическая аберрация, присущая глазу.

Способность к аккомодации зависит от возраста. Объем аккомодации наибольший в детском возрасте (в 8 лет - 13,9±2,0 дптр) и, постепенно уменьшаясь, в возрасте 55 лет составляет, как правило, не более 1 дптр.

Исходя из «привычных» принципов геометрической оптики (а именно они сегодня лежат в основе представлений о формировании изображе¬ния на сетчатке), для достижения четкости изображения на сетчатке при взгляде эмметропа вблизь, существует две возможности:
Первая - изменить (усилить) оптическую силу всех (или отдельных) элементов оптической системы глаза. Главную роль в аккомодации и дезаккомодации играют мышцы цилиарного тела, которые представляют собой сопряжение разных видов мышечных волокон: меридиональные волокна (мышца Брюкке) – холинэргическая, кольцевые (мышца Мюллера) и радиальные (мышца Иванова) – адренэргические. Две последние мышцы являются дезаккомодационными, так как способствуют расслаблению аккомодации.При сокращении мышцы Брюкке ослабляется напряжение цинновых связок, которое тут же компенсируется изменением формы хрусталика за счет его эластических свойств.
Вторая - изменить (увеличить) длину переднезадней оси глаза.

Обе возможности отражены среди теорий и гипотез, объясняющих механизм приспособления зрения на близком расстоянии: теория Чернинга (Tscherning, 1898), теория, предложенная Гельмгольцем (1909), теория Schachar'a (1994), теория Hess (1903). Их рассмотрение не входит в план данной статьи, поэтому тем кто заинтересовался этим вопросом могу посоветовать обратиться к статье «Современные представления об аккомодации глаза», авторы: И. В. Присташ, С. В. Скицюк (Киевская городская клиническая больница «Центр микрохирургии глаза»), опубликованной в «Офтальмологическом журнале» (Украина).

Иннервация аккомодации. Большинство исследователей управление аккомодации на уровне среднего мозга связывают с ядром Перлиа. Преганглионарные холинэргические (парасимпатические) волокна по глазодвигательному нерву поступают к цилиарному ганглию, где они прерываются и далее в качестве постганглионарных волокон в виде коротких цилиарных нервов направляются к цилиарному телу. От цилиарного ганглия эфферентные постганглионарные волокна, состоящие из 12-20 нервных веточек, сходятся к радужке, в частности сфинктеру и цилиарному телу. Вместе с тем обнаружено, что стимуляция нейронов среднего мозга и отдельных изолированных нервных волокон глазо-двигательного нерва приводит к сокращению цилиарной мышцы и, как следствие этого, - усилению рефракции глаза. Что касается симпатической иннервации цилиарного тела, то о ней сведения крайне скудны. Распределение парасимпатической и симпатической иннервации внутри цилиарного тела также мало изучено, о чем свидетельствуют весьма разноречивые мнения относительно иннервации мышечных волокон цилиарного тела. Так, А.И. Дашевский (1973) указывает, что мышца Мюллера иннервируется парасимпатическими волокнами, а мышца Брюкке симпатическими. Д.А. Харкевич (1987) же считает, что ресничная мышца (m. ciliaris) имеет только холинэргическую иннервацию. Он убежден, что "сокращение последней расслабляет циннову связку (ресничный поясок), увеличивая кривизну хрусталика". Другие авторы (Э.С. Аветисов, 1986), признавая тот факт, что "регуляция деятельности цилиарной мышцы осуществляется как парасимпатическим, так и симпатическим отделом вегетативной нервной системы", предостерегают от того, чтобы их воздействие на нее не сводить к простому их антагонизму. Вместе с тем ряд исследователей высказывает гипотезу о двойной антагонистической иннервации цилиарного тела в более конкретной форме. По их мнению, парасимпатический нерв иннервирует циркулярную часть цилиарной мышцы и осуществляет положительную аккомодацию (аккомодацию для близи), а симпатический нерв иннервирует меридиональную часть цилиарной мышцы и обеспечивает отрицательную аккомодацию (аккомодацию для дали). Наличие симпатических синапсов в цилиарной мышце обнаружено рядом исследователей (В.А. Тихова, 1956; Wolter, 1963). Правда, В.А. Тихова доказала их присутствие только в стенках сосудов цилиарной мышцы.

Различают следующие виды спазма аккомодации:
искусственный спазм аккомодации - возникает от действия миотиков (пилокарпин, эзерин, фосфакол, армии); после прекращения действия миотиков этот вид спазма исчезает;
физиологический спазм аккомодации - развивается при попытке самокоррекции не корригированных гиперметропии, астигматизма (45-65% населения земного шара), при этом сокращение цилиарной мышцы является равномерным, начинается с ранних детских лет, когда ребенок начинает распознавать окружающее, вникает в детали предметов (при этом в течение всего периода бодрствования происходит многократное, естественное расслабление физиологического спазма, когда нет необходимости детального изучения предметов);
патологический спазм аккомодации - характеризуется усилением рефракции от гиперметропии и эмметропии до миопии и сопровождается снижением остроты зрения; может быть свежим (давностью не более 1 года) и старым, стойким и нестойким, равномерным и неравномерным.

Чаще в практике наблюдается смешанный спазм - физиологический и патологический, в последующем именуемый «спазм аккомодации», или «ложная миопия».

Промежуточным итогом всего выше изложенного может быть следующее заключение, которое поможет нам перейти к дальнейшему рассмотрению проблемы связанной со спазмом аккомодации. Глаз человека устроен так, что может изменять свою преломляющую силу в зависимости от расстояния. Это происходит благодаря изменению формы хрусталика: в глазном теле находится мышца, связанная с ним и регулирующая его кривизну. При сокращении этой мышцы хрусталик соответственно сильнее или слабее преломляет попадающие в глаз лучи света. Для получения на сетчатке ясного изображения расположенных вблизи предметов хрусталик должен быть максимально уплощен (при этом аккомодационная мышца расслабляется). Однако длительная напряженная зрительная работа на близком расстоянии отрицательно сказывается на состоянии глаз - она вызывает спазм аккомодации, в результате которого зрительная рабочая зона (в ней рассматриваемый объект виден отчетливо) смещается ближе к глазу. При попытках заболевшего преодолеть трудности, возникающие во время зрительной работы, эта зона резко сужается. Развивается патологический спазм аккомодации.

Спазм аккомодации – это более или менее длительное и излишнее ее напряжение, продолжающееся и после того, как глаз перестал фиксировать близкий предмет (упорное сокращение цилиарной мышцы не проходит даже тогда, когда глаз не нуждается в таком сокращении); все это ведет к стойкому усилению преломляющей способности глаза, а поэтому может расцениваться как близорукость - ложная близорукость.

При спазме аккомодации более слабые кольцевые и радиальные волокна цилиарной мышцы не могут дезаккомодировать в полной мере. Это приводит к постоянному сокращению цилиарного тела, характерного для спазма аккомодации, выдавливанию из него крови, увеличению супрахориоидального пространства, что сопровождается ухудшением питания цилиарного тела и заднего отдела склеры. В результате всех вышеперечисленных причин возникает необходимость стимуляции дезаккомодационных мышц цилиарного тела.

Спазм обычно возникает у молодых людей (преимущественно с лабильной нервной системой), в результате следующих причин: напряженное зрение вдаль; зрительное утомление при работе на близком расстоянии, чтении лежа, длительное чтение без перерывов, чтение без достаточного освещения, чтение текстов с пользованием плохо отпечатанного шрифта; действие на глаз очень яркого света; при травмах. Продолжительность описываемого заболевания колеблется от нескольких месяцев до нескольких лет, в зависимости от общего состояния пациента, режима его жизни, характера работы. Люди, длительное время страдающие спазмом аккомодации, становятся раздражительными, быстро устают, часто жалуются на головную боль. У детей нередко развивается так называемая стойкая школьная близорукость, когда глаз оказывается приспособленным к работе на близком расстоянии, а острота зрения вдаль утрачивается.

!!! Отличительной чертой патологического спазма аккомодации является наличие не только глазных симптомов, но и общих проявлений.

Глазные симптомы. Усиление рефракции от гиперметропии или эмметропии до миопии со снижением остроты зрения. Удерживается постоянно. Расслабляется или исчезает обычно только под действием комплексного лечения. Часто обнаруживают вялость зрачковых реакций, анизокорию, иногда нистагм, тремор век.

Общие проявления. Чаще (в 1,5-2 раза) встречаются у больных со старым спазмом аккомодации, чем со свежим спазмом аккомодации. Они характеризуются симптомами вегетативно-сосудистой дистонии, астеническим состоянием, эмоциональной лабильностью, снижением настроения, функциональным тремором пальцев рук, гипергидрозом ладоней. Часто наблюдается заинтересованность черепно-мозговых нервов (асимметрия носо-губных складок, отклонение языка в сторону), а также двигательной (анизорефлексия, оживление сухожильных рефлексов, иногда патологические рефлексы) и координатной систем (неустойчивость в позе Ромберга). В некоторых случаях вегетативные нарушения носят пароксизмальный характер и проявляются в виде обмороков или приступов мигрени.

Не следует забывать и том, что:
!!! Во-первых - помимо выше рассмотренных причин естественное изменение аккомодации начинается с увеличением возраста. Причиной этого является уплотнение хрусталика. Он становится все менее пластичным, теряет способность менять форму. Как правило, это происходит после 40 лет. Истинный же спазм во взрослом состоянии явление редкое, встречающееся при тяжелых нарушениях центральной нервной системы. Спазм аккомодации наблюдается также при истерии, функциональных неврозах, общих контузиях, закрытых травмах черепа, при нарушениях обмена веществ, климаксе. Сила спазма может достигать от 1 до 3 диоптрий.
!!! Во-вторых - ложная миопия (спазм аккомодации) очень часто является первой фазой развития осевой миопии, когда рефракционный характер заболевания переходит в органический, который начинается с растяжения заднего полушария глаза. Еще Comberg (1928) предавал большое значение зрительной работе на близком расстоянии. Движения глаз при этом достигает 25000 в час. Эти движения глаз изменяют внутриглазное давление в сторону его повышения, так как при конвергенции внутренние прямые мышцы давят на глаз. Повышенное внутриглазное давление способствует растяжению глаза (Л.А. Дымшиц, 1970).

Выявляется спазм аккомодации врачом-офтальмологом при подборе корригирующих очков или при характерных жалобах пациента. При выявлении спазма аккомодации, для выявления его возможных причин пациента направляют на консультацию к педиатру или терапевту (в зависимости от возраста), ЛОР-врачу, невропатологу, выясняют режим учебы или работы и режим дня. При выявлении одной из причин, приведших к спазму аккомодации, ее устранение входит в состав комплексного лечения.

Лечение и профилактика заболевания заключаются в специальных занятиях, направленных на тренировку мышцы хрусталика. Они проводятся в кабинете окулиста с применением новейших аппаратов. Кроме того, необходимы общее оздоровление организма, занятия физкультурой и спортом, создание санитарно-гигиенических условий на работе и дома (достаточное освещение рабочего места, правильная посадка и осанка при работе на близком расстоянии), чередование труда и отдыха.

Для лечения спазмов аккомодации из медикаментозных средств назначают препараты, регулирующие работу внутриглазных мышц. В 1974 году Р.Г. Маликовой было предложено применение адреномиметиков (1% раствора мезатона), который инстиллировался в конъюнктивальный мешок для нормализации работоспособности цилиарной мышцы. В дальнейшем развитие этого взгляда получило в работах А.В.Свирина, использовавшего различные адренэргетики. Была предложена разработанная методика лечения спазма аккомодации и миопии слабой степени новым препаратом 2,5% Ирифрином. Каждый мл этого препарата содержит: фенилэфрина гидрохлорид – 25 мг и бензалкония хлорид – 0,1 мг в качестве консерванта. Он обладает выраженной альфа-адренэргической активностью и при местном применении в глазной практике расширяет зрачок и суживает сосуды, не вызывая циклоплегию.

ИСТОЧНИК


Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » ОФТАЛЬМОЛОГИЯ » Нарушения рефракции: миопия, дальнозоркость, астигматизм и пресбиопия