РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на нашем НОВОМ форуме по адресу:

КРУГ ДРУЗЕЙ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » ЗАКУСКИ и САЛАТЫ » Закуски и салаты из баклажанов


Закуски и салаты из баклажанов

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ

БАКЛАЖАННЫЕ БУТЕРБРОДЫ от коллеги Ольги-Алёнушки

ПОЭМА О БАКЛАЖАННОЙ ИКРЕ от Sherif с форума GoroD

САЛАТЫ  ИЗ  БАКЛАЖАНОВ: САЛАТ РУМЫНСКИЙ + САЛАТ С МАЙОНЕЗОМ + САЛАТ ПО-ИЗРАИЛЬСКИ + САЛАТ ПО-ТУРЕЦКИ от Sherif с форума GoroD

ЯЗЫЧКИ ИЗ БАКЛАЖАНОВ В МИКРОВОЛНОВКЕ от коллеги Ольги-Алёнушки

2

Sherif с форума GoroD пишет:

ПОЭМА О БАКЛАЖАННОЙ ИКРЕ

Готовлю я, признаюсь вам, убого,
И избегаю кулинарных дел.
Да и умею в общем-то немного.
Но тут сам Бог икру воспеть велел,
Поскольку нынче летняя пора
А с нею - баклажанная икра.

Сперва купить придётся баклажан
(кило иль два, по аппетиту глядя),
но в супермаркет, этикеток ради,
Мы не пойдём. От жадности дрожа,
Мы будем сладострастно выбирать
из тех, что нам везёт крестьянства рать.

Решительно отринем толстых баб,
В крикливом макияже и с руками,
Унизанными перстнями, хотя б
И зазывали нас они кивками.
Найдём крестьянку медную с полей
И отдадим свою копейку ей.

Сам баклажан пусть будет в меру толст,
И тёмен цветом, будто негр лиловый,
Папаше Рубенсу для герцогской столовой
Чтоб формами годился он на холст.
Ещё златого масла, трав пучок,
Преспелых помидор и чесночок.

Сначала баклажаны сунем в печь,
В мангал, духовку, можно даже в "чудо",
(Но СВЧ советовать не буду!)
Дабы до чёрной шкурки их обжечь.
Но прежде проколоть их вилкой надо,
Не то в духовке будет канонада.

Пока остынут, надобно решить -
Хотим икры зелёной или рыжей.
Мне рыжая вкусней и сердцу ближе,
Но впрочем обе дюже хороши,
Зелёная уходит на ура,
Но запах... не советую с утра.

На сковородке подрумяним лук,
Натушим там для рыжей помидоров
(без шкурки, если заедает норов, -
я лично обхожусь без этих мук).
Кто Стаута читает как Коран -
Кладите базилик и майоран.

Мне жалки те, кто в рыжую икру
Кладёт кашицу из сырых томатов.
Отринем этот путь нетороватый.
Годится лишь с похмелья поутру
Бесцветная и кислая бурда.
Нет, нет, и не просите. Никогда.

А для зелёной надобен чеснок,
Побольше, можно прямо две головки.
Давить, тереть, короче, кто как смог,
Их измельчить в пюре потребно ловко.
Туда же мелко режем лук сырой,
Слезу роняя горькую порой.

С остывших баклажанов шкурку снять,
А потроха свалить на деревяшку.
Долой интеллигентские замашки:
Их ни на кой не надо промывать!
Вся горечь пусть останется внутре,
Равно как бесподобное амбре.

Рубаем массу вдоль и поперёк
Ножом из нержавейного металла -
Устроим им конкретный Рагнарёк
(Надеюсь, ждёт их синяя Валгалла!)
Поделим, изрубив несчастных в хлам,
Всё на две части, но не пополам.

В большую половину сыплем лук,
Чтоб нам во рту горело, не погасло!
Чеснок туда ж, растительное масло.
Конечно, соль. И сразу же к столу,
На белый хлеб намазывать - и жрать
(напомню, лучше всё же не с утра).

В оставшуюся часть - из помидор
Сготовленную ранее поджарку.
(Приятен глазу с некоторых пор
Цвет оппозиции, оранжевый и яркий).
Туда же из Кайенны перца чуть
И ложку сахара. Таков тернистый путь.

Наградой за возню, бывалоча,
Обычно лица едоков бывают:
Разинут рот и ручками сучат,
И торопливо жидкость заливают,
Стеная "термояд, а не икра!"
Так и задумано. Закусочка остра!

* * *
Вот две икры, бесценный дар небес!
Закрой, читатель, браузер устало,
И начинай, не усомнясь нимало,
Готовить это чудо из чудес.
Предайся объеденью, как монах
Молитве и забудь о временах.

Автор - К.Старохамская

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 12 октября, 2025г. 22:57:16)

3

Sherif с форума GoroD пишет:

Возвращаюсь к забытым тут, но не мною, баклажанам. Я их люблю, нет я от них тащусь, чего и вам желаю!
Их можно есть, тупо макая в хлеб, можно мазать на бутеры, можно есть ложками, а можно подать к мясу или рыбе... Израильский стол без "салат хацилим" - это как русский без хрена! :)

САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ:

Баклажаны пекутся на живом огне (можно, завернув в фольгу, печь их на газу или в духовке). Очищенная мякоть мелко рубится ножом. Это будет заготовка для многих салатов. Я дам вам четыре рецепта салатов с использованием этой заготовки. А вы можете придумать ещё.
   
* * *
1. САЛАТ РУМЫНСКИЙ

Мелко нарезать помидоры, петрушку, репчатый лук. Смешать их с баклажанной массой (см. выше). Заправить солью, перцем, уксусом и растительным маслом.

2. САЛАТ С МАЙОНЕЗОМ

Баклажанную массу смешать с давленным чесноком, солью, перцем и майонезом.
Если вместо майонеза взять тхину, то у вас получится САЛАТ С ТХИНОЙ.

3. САЛАТ ПО-ИЗРАИЛЬСКИ

Баклажаны испечь на живом огне. Это даст баклажанам вкус огня, что очень важно. Очищенную мякоть мелко порубить ножом. Смешать с мелко нарезанными кубиками лука, добавить соль, перец, уксус и растительное масло.

4. САЛАТ ПО-ТУРЕЦКИ

Баклажаны нарезать кубиками 4 на 4 см. Обвалять кубики в муке, смешанной с паприкой. Обжарить кубики в глубоком масле до золотистого цвета.
Откинуть на дуршлаг. Смешать кетчуп, мелко нарезанный репчатый лук, кинзу, сладкую паприку, острый красный перец, сахар, соль, камун (кумин / зира). Взбить венчиком, добавляя немного воды. Смесь должна быть такой консистенцией как сметана. Смешать эту смесь с баклажанами.

Приятного аппетита!

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 12 октября, 2025г. 23:42:11)

4

Туфелька написал(а):

Sherif, это баклажаны без кожицы?
а если с кожицей, то её же нужно в воде с солью вымачивать от горечи.

Sherif написал(а):

Туфелька, нет ничего вымачивать не надо! Печь на живом огне вместе с кожей! Баклажан размягчается и кожица отслаивается свободно, ну скажем, как картошка в мундире...

Туфелька написал(а):

Sherif, а если нет живого огня, а только квартира с электроплитой...

Sherif написал(а):

Туфелька написал(а):

Sherif а если нет живого огня, а только квартира с электроплитой...

Ну, думаю разводить костер на кухне не стоит :)
На мой взгляд может попробовать на фольге?

неженка написал(а):

Я баклажаны запекаю в духовке... прям на решётку бросаю и до готовности. А когда уже очень лениво, то накалываю вилкой и в микру до мягкости.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Вчера 00:32:24)

5

Туфелька
Ленчик, может тогда запечь в духовке?

6

Иногда в женском коллективе (и работа не исключение) происходит обмен кулинарными рецептами. Хочу поделиться с вами рецептом одной из моих сотрудниц - Галины Кузьминичны

БАКЛАЖАННЫЕ БУТЕРБРОДЫ

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/11/2/838003576.jpg

Баклажаны (лучше длинные) разрезать вдоль "язычком" на 3-4 части и обжарить на растительном масле.
На обжаренные язычки слоями выложить нарезанные соломкой (или кольцами, или кубиками) сладкий перец и помидоры, измельчённые чеснок и зелень. Сбрызнуть уксусом (или соевым соусом) и подсолить. Сверху накрыть другим обжаренным язычком баклажана и слегка придавить (чтобы склеились). Можно накрыть тарелкой, чтобы сырые овощи пропарились.

На стол подавать тёплыми.

Лично от себя я добавила в рецептуру чеснок и зелень. Так вкуснее и острее!

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/11/2/624573358.jpg

Приятного аппетита!

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Вчера 01:06:18)

7

Ещё один рецепт от Галины Кузьминичны:

ЯЗЫЧКИ ИЗ БАКЛАЖАНОВ В МИКРОВОЛНОВКЕ

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/11/2/517342389.jpg

На язычки из баклажанов сверху выложить  слоями произвольно нарезанные сладкий перец и помидоры. По желанию можно добавить измельчённые чеснок и зелень.
Накрыть ломтиками сыра.
Готовить в микроволновке на средней мощности, накрыв крышкой, минут 10-15-20 (смотреть по готовности баклажанов).

Приятного аппетита!

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Вчера 01:16:01)

8

Bench  написал(а):

Ольга-Алёнушка
А сразу такой вопрос - рецепт только для микроволновки? А если попробовать это в духовке?
( у нас просто-напросто нет микроволновки, да и вряд ли будет, хотя как знать, но я не сторонник этого технического устройства)

Bench
Я думаю, что можно и в духовке. Наверное, немного придётся изменить технологию (время запекания и определиться с температурой). Так сказать, опытным путём определить что и как делать.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Вчера 01:18:27)

9

Даша Barakuda пишет:

Всеми любимые БАКЛАЖАНЫ "ОГОНЁК"

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/11/2/196224223.jpg

Ингредиенты:

Баклажаны средних размеров - 4 шт.
Чеснок - 3−4 зубчика
Перец болгарский - 1 шт.
Перец острый стручковый - по вкусу
Масло растительное
Уксус - по вкусу
Соль - по вкусу.

Приготовление:

Баклажаны предварительно порезать кольцами, посолить и дать постоять минут 20, что бы сошла горечь.
Затем обжарить на сковородке. Можно обжаривать в один слой, а можно все баклажаны уложить на сковородку и обжарить немного, накрывая крышкой, это на ваш выбор. При обжаривании всей массы масло растительное расходуется в три раза меньше.

Далее приготовим заправку к жареным баклажанам. Для этого измельчим чеснок, перцы и добавим немного уксуса и всё тщательно перемешаем.
Теперь осталось посыпать баклажаны заправкой и оставить их на полчаса настаиваться.

Такой рецепт закуски из баклажанов станет хорошим компаньоном для блюд из картофеля.

Приятного аппетита!

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Вчера 01:37:14)

10

SonnyMore пишет:

БАКЛАЖАНЫ "ЖАР-ПТИЦА"
 
https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/11/2/553742220.jpg

Ингредиенты:

- баклажаны
- помидоры
- бекон
- сыр

Для заправки:

- майонез
- сметана
- чеснок
- зелень

Приготовление:

Баклажан разрезать вдоль на 2 части. Каждую половинку вдоль нарезаем на полоски, не дорезая до конца, присолить и оставить на 30 минут.

Сыр нарезать на пластины, бекон на пластины, помидоры порезать полукольцами.

Баклажан смыть от соли и промокнуть лишнюю воду. Выкладываем в форму, в которой будет запекаться. Между пластинами баклажана укладываем бекон, сыр, помидор.

Перчим сверху и поливаем заправкой.
Для заправки смешиваем майонез со сметаной 1:1 (можно и без майонеза, кто не любит), добавляем мелко порезанные чеснок и зелень, можно специи.

Запекаем минут 30 при 180 С.

Приятного Аппетита!

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Вчера 20:29:50)

11

Даша Barakuda пишет:

Заканчивается сезон заготовок фруктов и овощей на зиму, но как не удивительно, я попала на рынке на последние баклажаны и перцы по низкой цене, и не удержалась, закрыла две литровых баночки очень вкусной овощной икры на зиму. Обычно я готовлю овощную икру кусочками, не взбивая в блендере, а в этот раз сделала так, как нравится мужу - однородную, получилось очень вкусная и нежная

ОВОЩНАЯ ЗАКУСОЧКА

Ингредиенты:

• баклажаны (среднего размера) — 6 шт.;
• болгарский перец — 8 шт.;
• лук репчатый — 2 шт.;
• морковь — 2 шт.;
• чеснок — 5 зуб.;
• помидоры — 5 шт.;
• сахар — 4 ст.л.;
• соль (по вкусу) ;
• уксус 9% — 50 мл;
• растительное масло — 50 мл;

готовим:

Лук и морковь обжарить на растительном масле до мягкости.
Баклажаны нарезать, посолить, перемешать, дать постоять, отжать от влаги.
Обжарить вместе с луком и морковью.
Добавить очищенные от семян, нарезанные болгарские перцы. Обжарить помешивая минут 15.
Добавить очищенные от кожицы и нарезанные помидоры. Тушить на медленном огне 30 минут, перемешивая, добавить соль и сахар.
Через полчаса добавить натертый чеснок, перемешать. Взбить в комбайне до желаемой степени однородности.
Переложить в кастрюлю, добавить 1 стакан кипяченой воды, довести до кипения, влить уксус, перемешать.
Стерилизовать заранее баночки и крышки.
Закрыть икру и сразу перевернуть на крышку, затем укутать до полного остывания.
Овощная икра на зиму готова.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Вчера 01:55:41)

12

glamyrhik с форума GoroD пишет:

Баклажаны фаршированные

Нам понадобиться:

баклажаны, фарш, зелень, сыр, соль, перец, масло растительное.

Начнем с подготовки баклажанов, для этого мы вырезаем вдоль баклажана углубление (после этой процедуры баклажан должен быть похож на лодочку) и также вдоль, снимаем с баклажана кожу полосками. После этого выкладываем баклажаны на сковороду с большим количеством масла и обжариваем их в течении 10-15 минут. Обжарка нужна прежде всего для того, чтобы баклажаны впитали масло и стали мягкими в последствии.

В то время пока жарятся баклажаны, готовим фарш. Прежде всего мелко рубим зелень и те остатки баклажана, которые остались после вырезки сердцевины и добавляем это все в фарш.

Трем сыр и готовимся к самому главному моменту - фаршировке баклажан. Баклажаны набиваем плотно фаршем так, чтобы фарш не сильно вылезал и не был горкой. Засыпаем все это тертым сыром.

И ставим в духовку на 30 минут при температуре 200-220 градусов.

После небольшого ожидания достаем из духовки сей прекрасный продукт и, дав немного остыть, поглощаем!

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

13

glamyrhik с форума GoroD пишет:

Запеченные баклажаны, фаршированные овощами, с перцем и помидорами,

приготовление в духовке (на четыре порции!):

Нам понадобиться:

    *  50 граммов изюма, желательно без "хвостиков"
    * 2 баклажана
    * любое растительное масло
    * 1-2 луковицы среднего размера
    * 4 средних помидора
    * 1/2 столовой ложки молотого кориандра
    * 1/2 столовой ложки молотого тмина
    * 1 столовая ложка тимьяна

Итак, рецепт блюда "запеченные баклажаны фаршированные овощами, с перцем и помидорами, приготовление в духовке":

   1. Разрезаем баклажаны пополам
   2. Очищаем лук, нарезаем его; мелко нарезаем помидоры
   3. Кипятим воду, высыпаем весь изюм в тарелку и заливаем изюм полученным кипятком. Временно про него забываем.
   4. Разогреваем духовку до 200 градусов С.
   5. Вычищаем мякоть баклажана, оставляя мякоть у шкурки размером примерно 0,5-1 см со всех сторон. Смазываем внутри баклажанов по две столовые ложки масла
   6. Выкладываем баклажаны на противень, шкуркой к противню. Запекаем 20 минут до мягкости.
   7. Пока готовятся баклажаны, делаем начинку: нарезаем мелкими кубиками вычищенную мякоть баклажана. Затем нагреваем 3 столовых ложки масла в большой сковородке. Обжариваем лук в течение минут пяти до мягкости, помешиваем его. Затем добавляем мякоть баклажана. После этого все это чудо готовится 2-3 минуты.
   8. Добавляем в полученную начинку специи (кориандр, тмин, тимьян) и помидоры. Помешивая, готовить начинку еще 3-4 минуты. После этого сливаем воду с изюма, и добавляем его в сковородку. Начинка готова!
   9. Достаем баклажаны и раскладываем начинку по баклажанам-лодочкам. Запекаем в духовке минут 10 до получения золотистой корочки.

Блюдо готовится ориентировочно минут 40-50. Подается желательно горячим. На закуску можно приготовить простенький салатик.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

14

glamyrhik с форума GoroD пишет:

Закуска из баклажанов по-узбекски

Требуется:

400 г баклажанов,
3 помидора,
100 г кабачков,
10 маслин,
5-6 столовых ложек оливкового масла,
1 пучок зелени петрушки,
перец и соль по вкусу.

Способ приготовления

Баклажаны, кабачки и помидоры вымыть, очистить, нарезать ломтиками, выложить в сковороду, посолить, поперчить, полить оливковым маслом и тушить в течение 30 минут. Затем добавить очищенные от косточек маслины, перемешать, тушить в течение 5 минут, после чего остудить. Подать к столу, украсив веточками петрушки.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

15

glamyrhik с форума GoroD пишет:

Острая закуска из баклажанов и мяса

Требуется:

3-4 баклажана,
300 г отварного мяса курицы,
1 стручок горького перца,
2 зубчика чеснока,
3 столовые ложки растительного масла,
1 столовая ложка аджики,
2 моркови,
1 луковица,
1 буханка ржаного хлеба,
соль по вкусу

Способ приготовления

Баклажаны и морковь вымыть, очистить и нарезать соломкой. Лук очистить, вымыть и нарезать кольцами. Чеснок очистить и растолочь. Стручок острого перца вымыть, удалить семена и измельчить. Хлеб нарезать тонкими ломтиками.

Баклажаны смешать с морковью, луком, чесноком, перцем, выложить в сковороду, добавить растительное масло и жарить в течение 5 минут на среднем огне, затем положить аджику, соль, влить немного воды и тушить в течение 20 минут. Мясо пропустить через мясорубку, смешать с овощами и тушить 3-5 минут.

Готовую закуску остудить, положить на ломтики хлеба и подать к столу.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

16

glamyrhik с форума GoroD пишет:

Хотите порадовать близких вкусным и забавным блюдом?

Баклажанный дракоша

Ингредиенты:

баклажан – 1 шт.,
красный острый перец – 1 стручок,
растительное масло для фритюра.

Для кляра:

мука - 50 граммов,
кукурузный крахмал – 30 граммов,
пекарский порошок – 2 грамма (или по инструкции на упаковке).

Для соуса:

немного чеснока и лука-порея,
соус sweet chilli – 3-5 ст. ложек,
томатная паста – 1 ст. ложка,
рисовый уксус – 1 ст. ложка,
сахар 1-2 ст. ложки,
немного кунжутного масла,
соль.

Способ приготовления

Нарезка баклажана: держа нож перпендикулярно столу и под углом 45 градусов к оси баклажана, надрезать ломтики шириной 5 мм, но не разрезая баклажан до конца, оставляя не надрезанным примерно 1 см. Перевернуть баклажан на 180 градусов, надрезами вниз и, держа нож перпендикулярно столу, но под углом 90 градусов к оси баклажана, проделать тоже самое. Должна получиться этакая «гирлянда», как показано на фото.

Приготовить не очень жидкий кляр из муки крахмала, пекарского порошка и воды. Хорошо обвалять в нем баклажан, стараясь, чтобы кляр распределился внутри надрезов. Обжарить во фритюре до готовности (опускать баклажан в масло надо аккуратно, немного его растянув). Вынуть, дать стечь лишнему маслу.

В сотейнике обжарить на небольшом количестве растительного масла, мелко нарубленные чеснок и лук-порей, прибавить томатную пасту, немного обжарить, добавить сахар, уксус и немного воды, добавить соус sweet chilli, по необходимости посолить, влить ложку горячего масла из фритюра, немного кунжутного масла, хорошо перемешать и снять с огня.

Выложить баклажан на тарелку, придав ему изогнутую форму, полить соусом и посыпать нарубленным красным перцем.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

17

Рецепт с сайта subscribe.ru

Баклажаны с крабовыми палочками

https://a.radikal.ru/a27/2109/ff/60385fc671dat.jpg

Баклажаны отлично сочетаются с самыми разнообразными продуктами: сыром, ветчиной, чесноком, овощами, творогом или рыбой. Но можно приготовить их и с совсем неожиданным продуктом - с крабовыми палочками. В дополнение к ним возьмите плавленый сыр и майонез. Блюдо получается очень сытным, пикантным и необычным.

Для рецепта вам потребуется:

баклажан - 3-4 шт. (небольшие)
масло растительное для жарки
соль - по вкусу
чеснок (свежий или сушеный)
крабовые палочки
плавленый сырок
помидор
майонез.

Приготовление:

Вымытые баклажаны нарезать на тонкие пластинки.

Обжарить баклажаны на растительном масле. Не забыть подсолить их с обеих сторон прямо во время жарки на сковороде, чтобы соль лучше пропитала овощи.

Натереть на крупной терке плавленый сырок.

Измельчить крабовые палочки, натереть на терке плавленый сыр.

В миске смешать с майонезом сыр, крабовые палочки и половину чайной ложки сушеного чеснока (либо выдавить пару зубчиков свежего). По желанию добавить любую зелень.

Помидоры вымыть, обтереть досуха бумажными полотенцами и порезать кружочками.

Поджаренные ломтики баклажанов выложить на противень и разложить на них кружочки томатов.

Сверху распределить подготовленную начинку из крабовых палочек с сыром. Поставить противень в духовку, разогретую до 180-200С на 10-15 минут. Баклажаны с такой начинкой лучше подавать остывшими, когда они успеют пропитаться всеми вкусами и ароматами начинки. А также крабовые палочки вкуснее есть остывшими. Перед запеканием можно свернуть баклажанные заготовки рулетиками и перед подачей посыпать свежим укропом.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

18

Рецепт от Василия Емельяненко из программы "Фермерская кухня" (канал "Кухня ТВ")

ОБЖАРЕННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ПЕТРУШКОЙ И ЧЕСНОКОМ

https://c.radikal.ru/c16/2111/9c/7ffad6a1ef2et.jpg

Продукты:

Баклажаны средней величины — 10 шт.
Чеснок — 1 головка
Уксус 9% — 2 ч.л.
Петрушка — 1 пучок
Соль — по вкусу
Смесь перцев — по вкусу
Растительное масло

Способ приготовления:

1. Баклажаны очистите от кожуры. Удалите плодоножки. Каждый баклажан разрежьте вдоль на четыре части.
2. В сковороде разогрейте растительное масло, а затем выложите баклажаны. Партиями обжарьте овощи щадящим образом до готовности, время от времени добавляя небольшое количество растительного масла и переворачивая. Готовые баклажаны должны стать гибкими и мягкими — выложите их в глубокую металлическую ёмкость.

Совет: Чтобы быстрее приготовить большое количество баклажанов, обжаривайте их сразу на двух сковородках.

3. Приготовьте смесь из чеснока и петрушки для маринада. Чеснок максимально измельчите, петрушку нашинкуйте, удалив жёсткие стебли. Должна получиться смесь, похожая на пюре.
4. В полученную смесь добавьте соль, смесь перцев, растительное масло и две чайные ложки уксуса.
5. Возьмите ёмкость, подходящую для маринования баклажанов. На дно выложите слой маринада из чеснока и петрушки. Затем выложите слоем дольки баклажанов. Повторите слои.
6. Перед подачей отправьте замаринованные баклажаны в холодильник до полного остывания.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

19

Lorchen с сайта povary.ru пишет:

САЦИВИ ИЗ БАКЛАЖАНОВ

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/17/2/675937271.jpg

Ингредиенты:

баклажаны - 6-7 штук
чеснок - 1 головка
листья смородины и вишни
зелень укропа и петрушки
красный горький перец
для рассола: на 1 литр - 2 ст. ложки соли и 1 ст. ложка сахара

Приготовление:

1. Сделать в баклажанах надрез, чтобы до основания оставалось примерно 0,5 см.
2. Отварить баклажаны около 5 минут, выложить на дуршлаг, чтоб стекла вода.
3. Сделать начинку: порезать мелко зелень (укроп, петрушку), чеснок, добавить красный горький перец, перемешать.
4. В надрезы баклажанов положить эту начинку.
5. На дно эмалированной кастрюли выложить листья вишни и смородины, положить начинённые баклажаны, накрыть листьями смородины и вишни и залить рассолом.
6. Под гнёт и в холодильник на 3-4 дня. Пусть солятся.
7. Когда "Сациви" готово, достать, порезать баклажаны с начинкой, полить растительным маслом и добавить нарезанный полукольцами репчатый лук, перемешать... Очень вкусно, особенно с отваренной молодой картошечкой (жалко не сфотографировала).

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК


Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » ЗАКУСКИ и САЛАТЫ » Закуски и салаты из баклажанов