РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на нашем НОВОМ форуме по адресу:

КРУГ ДРУЗЕЙ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » ЗАКУСКИ и САЛАТЫ » Закуски и салаты из баклажанов


Закуски и салаты из баклажанов

Сообщений 41 страница 60 из 83

1

СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ

БАКЛАЖАННЫЕ БУТЕРБРОДЫ от коллеги Ольги-Алёнушки

ПОЭМА О БАКЛАЖАННОЙ ИКРЕ от Sherif с форума GoroD

САЛАТЫ  ИЗ  БАКЛАЖАНОВ: САЛАТ РУМЫНСКИЙ + САЛАТ С МАЙОНЕЗОМ + САЛАТ ПО-ИЗРАИЛЬСКИ + САЛАТ ПО-ТУРЕЦКИ от Sherif с форума GoroD

ЯЗЫЧКИ ИЗ БАКЛАЖАНОВ В МИКРОВОЛНОВКЕ от коллеги Ольги-Алёнушки

41

кайка с Конфеткиного форума пишет:

САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ С МЯТОЙ И СОЕВЫМ СОУСОМ

Ингредиенты:

3 баклажана;
по небольшому пучку укропа и мяты;
4 ст. л. соевого соуса;
1 ст. л. кунжутного масла;
2 ст. л. подсолнечного масла;
сок половины лимона;
0,5 ч. л. сахара, соль

Способ приготовления:

Баклажан очистить от кожуры. Нарезать мякоть ломтиками. В большую кастрюлю налить воды до половины. У укропа и мяты отделить толстые стебли и сложить их в кастрюлю с водой. Воду закипятить.

Баклажаны сложить в сито, поместить над кипящей водой, чтобы баклажаны не касались воды и накрыть крышкой. Готовить на пару 10-15 мин.

Для заправки взбить соевый соус, кунжутное и подсолнечное масло, лимонный сок и сахар, при необходимости приправить солью.

Готовые ломтики баклажана переложить в миску и пока они тёплые, сбрызнуть половиной заправки и быстро перемешать. Через 5 мин. добавить мелконарезанный укроп и мяту, ещё раз перемешать, разложить по тарелкам и полить остатками заправки.

Приятного аппетита!

42

кайка с Конфеткиного форума пишет:

МУСАКА ИЗ БАКЛАЖАНОВ

Ингредиенты:

1 кг баклажанов;
2-3 луковицы;
0,5 стак. риса;
600-700 г помидоров;
3 яйца;
3 ст. л. муки;
1,5 ст. молока;
соль по вкусу,
перец по вкусу;
растительное масло.

Способ приготовления:

Баклажаны промываем, чистим, нарезаем ломтиками и, не посолив, слегка обжариваем в сильно разогретом растительном масле.
Отдельно обжариваем в растительном масле (2-3 ст. л.) предварительно нарезанный полукольцами лук.
Когда лук станет мягким, добавляем полстакана промытого риса, слегка обжариваем.
Наливаем 1,5 стакана горячей кипяченой воды, солим. Держим на слабом огне, пока рис не впитает воду.
Смазываем растительным маслом противень, укладываем на него половину помидоров, нарезанных кружочками толщиной около 1-го см.
На помидоры выкладываем половину обжаренных баклажанов.
Сверху выкладываем рис.
Остальные баклажаны кладём на рис и покрываем кружочками помидоров.
Запекаем в духовке при температуре 180 градусов в течение 30 минут.
Взбиваем яйца с мукой. Разводим смесь молоком. Солим и перчим.
Заливаем мусаку полученной смесью.
Запекаем в духовке в течение 15 мин.

Таким же способом готовится мусака из кабачков.

Приятного аппетита!

43

кайка с Конфеткиного форума пишет:

Меня повело

БАКЛАЖАНЫ ПО-КИТАЙСКИ

Ингредиенты:

2 баклажана;
2 болгарских перца;
2 морковки;
2 головки репчатого лука;
0,5 стакана соевого соуса;
1 ст. л. крахмала;
1/3 ч. л. лимонной кислоты;
1,5 ст. л. сахара;
сок 1/3 лимона;
примерно 5 ст. л. растительного масла для жарки.

Способ приготовления:

Баклажаны промываем, чистим, нарезаем ломтиками и, не посолив, слегка обжариваем в сильно разогретом масле. В глубокой сковороде (у меня - вок) разогреваем масло. Лук нарезаем достаточно крупными дольками. У меня были очень мелкие головки, которые я просто резала на 2-4 части. Отправляем в сковороду - огонь средний, частое помешивание. Баклажаны режем кубиками. За это время лук приобрел золотистый цвет - добавляем баклажаны. Нарезаем перец - кубиками, размер которых примерно соответствует размеру баклажанов. Если баклажаны хорошо прожарились (обратите внимание на их цвет - он должен быть равномерным), добавляем перец. Следите за тем, чтобы овощи не пережарились - тогда у вас получится просто рагу, блюдо утратит первоначальную идею: всё должно оставаться в целеньком виде. Морковку нарезаем тоненькими кружочками или полосочками. Отправляем к овощам. Быстренько смешиваем соевый соус, крахмал, лимонный сок, кислоту, сахар и выливаем в сковородку. Минута помешивания - и выключаем.

Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде.

Приятного аппетита!

44

кайка с Конфеткиного форума пишет:

ЗАКУСКА ИЗ БАКЛАЖАНОВ ПО-СИРИЙСКИ

Ингредиенты:

1 большой баклажан;
100 г грибов;
2 зубчика чеснока;
2 средних помидора;
100 миллилитров оливкового масла;
1 маленькая луковица;
1 ч. л. коричневого сахара;
чёрный молотый перец и соль по вкусу;
0,5 ч. л. базилика;
1 ст. л. муки

Способ приготовления:

Баклажаны нарезать небольшими кубиками и варить в подсоленной воде 10 минут, затем вынуть и положить на блюдо.

Мелко нарезать лук, чеснок, помидоры, грибы. Всё посолить и, добавив муку, хорошо перемешать. После этого смешать все ингредиенты, выложить их на смазанное маслом блюдо для духовки и запечь при температуре в 370 градусов в течении 20 минут.

Приятного аппетита!

45

кайка с Конфеткиного форума пишет:

ФАРШИРОВАННЫЕ БАКЛАЖАНЫ ПО-ТУРЕЦКИ

Ингредиенты:

5 среднего размера баклажанов;
350 г фарша на ваш выбор;
2 средних луковицы;
консервированные томаты;
5 свежих зелёных пеперони (вид овощного стручкового перца - слабо-жгучий перец);
1 большой помидор;
масло для жарки;
овощной бульон;
приправы. 

Способ приготовления:

Баклажаны моем, разрезаем пополам, посередине делаем разрез, только не от конца до конца, а оставляя немного места и не сильно глубоко, чтоб не разрезать до конца. Хорошо солим и оставляем на 20 минут, чтоб стёк сок, и ушла горечь, и мякоть просолилась. Затем моем и просушиваем полотенцем! Иначе при жарке будут брызги.

Пока баклажаны просаливаются - мелко режем лук, жарим его на сковороде, добавляем фарш и как только фарш обжарится и вода испарится, добавляем консервированные томаты или свежие, нарезанные кусочками и со снятой шкуркой. Солим, перчим, добавляем приправы по желанию. Я добавляла орегано, тимьян, французские травки. Доводим практически до готовности.

Затем жарим с двух сторон до красивого золотисто-коричневого цвета (или как получится) баклажаны и выкладываем в жаровню, края которой должны быть не менее 5 см высотой. Затем чайной ложкой или вынимаем часть мякоти или раздвигаем по шву, придавливая, чтоб получилась канавка (вмятина), в которую мы будем закладывать нашу начинку.

Помидоры разрезаем на половинки или четвертинки.
Зелёные пеперони разрезаем на половинки, удаляем зёрна и выкладываем поверх начинённых половинок баклажанов по половинке пеперони и половинке томата. Остальное выкладываем между баклажанами.
Духовку разогреваем до 250 г и как только пеперони и томаты на вид (или вкус) будут готовы - вынимаем.

Приятного аппетита!

46

nasa с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК пишет:

ЗАПЕЧЁННЫЕ В ФОЛЬГЕ ОВОЩИ С ГРАНАТОВЫМИ ЗЁРНАМИ

Помидоры укладываем на фольгу, на помидоры баклажаны кругляшками, на баклажаны лук репчатый нашинкованный, сверху обсыпаем измельчёнными орехами с чесночком, солим, ложечку сливок, заворачиваем фольгу, ставим в духовку, при подаче обсыпаем зеленью и гранатовыми зёрнами.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

47

Фея Огонька (она же afocka и/или afa) с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК пишет:

БАДЫМЖАН ИКРАСЫ - ИКРА БАКЛАЖАННАЯ

На садже обжарила баклажаны до обгорания кожуры. Затем очистила от кожуры и нашинковала. Затем обжарила до золотистого цвета репчатый лук. Добавила туда баклажаны и опять жарила.

Пропустила через тёрку 3-4 моркови, очистила, нашинковала помидоры (6-7 шт.) и туда же. Посолила, поперчила по вкусу. Добавила имбирь. Прикрыла крышкой и тушила на медленном огне.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

48

nasa с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК пишет:

БАКЛАЖАНЫ ЖАРЕННЫЕ С ГЛАЗУНЬЕЙ

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/11/2/276818132.jpg

Баклажаны порезать брусочками, посолить, оставить на некоторое время. Пожарить лук, как только лук обмякнет добавить перец болгарский брусочками, как только перец чуть обмякнет добавить помытый и отжатый баклажан, и всё вместе пожарить, потом добавить помидоры и, чуть потушив в соке помидора, пожарить всё вместе. В конце добавить нашинкованную петрушку.

Отдельно пожарить яичко-глазунью и подать всё вместе.

Я люблю баклажаны без мяса, а мой благоверный только с мясом предпочитает. Поэтому я пожарила отдельно свинину кусочками с луком, и когда подавала, после глазуньи кругом выложила мясо и только потом баклажаны.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/11/2/604209864.jpg

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

49

nasa с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК пишет:

К ШАШЛЫКУ РЕШИЛА СДЕЛАТЬ ОВОЩНОЙ ГАРНИР: "БАКЛАЖАНЫ ХЕ"
Получилось просто божественно!!!!!!!!!!!!!!!!

Баклажаны нарезать вдоль, а потом брусочками. Бросить в кипящую, подсоленную воду на 2 минуты. Откинуть на дуршлаг, сбрызнуть уксусом, дать остыть. Лук порезать полукольцами, тонко, ошпарить кипятком. Перец болгарский порезать брусочками, ошпарить кипятком. Укроп нашинковать, чеснок выдавить из чеснокодавилки.
Все компоненты соединить с баклажанами.

Дальше. Туда же 2 ст. ложки уксуса,
3 ст. ложки растительного масла,
5 ст. ложки соевого соуса,
перец чёрный, перец красный,
паприка, пряные сухие травы (типа хмели-сунели),
зерна кунжута.

Всё тщательно смешать, наполнить, прижимая, в банку, поставить в холодильник, и на следующий день, с любым жареным мясным блюдом, с рыбой, с курочкой объедаться в удовольствие!! :)

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

50

nasa с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК пишет:

БАКЛАЖАНЫ ЖАРЕНЫЕ С МЯСОМ

Баклажаны частично очистить от кожуры, порезать на маленькие кубики, на растительном масле пожарить хорошенько, если масла будет мало, долейте, всё равно потом лишнее уберём.

Мясо маленькими кусочками отварить до готовности, пожарить с луком.
Прожаренное мясо соединить с баклажанами и, добавив мелко порезанный один помидор без кожуры, ещё прожарить, чтобы сок помидора совсем исчез.

На первый взгляд простейшее блюдо, но оно очень вкусное. Есть с кефиром, заправленным чесночком.

Готовила горную спаржу, она намного вкуснее тех, которые продаются в маркетах, хотя у них и невзрачный вид.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

51

Ада с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК пишет:

БАКЛАЖАНОВЫЕ РУЛЕТИКИ С ОРЕХАМИ

Полстакана грецких орехов измельчить в мясорубке или блендере. Обжарить на масле мелко порезанную луковку. Смешать орехи, жареный лук, немного давленого чеснока, хмели-сунели, мелко нарезанную зелень кинзы и разбавить 1-2 ст.л. уксуса. Посолить и поперчить. Затем развести водой до консистенции густой кащицы.

Баклажаны порезать на язычки вдоль. Посыпать крупной солью и дать постоять, пока на баклажанах не выступит "роса". Тогда хорошо обтереть язычки бумажным полотенцем и слегка отжать рукой. Обжарить в небольшом количестве масла.

Намазать ореховую начинку на баклажаны, свернуть рулетики.

При подаче украсить зеленью и гранатовыми зёрнами.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

52

nasa с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК пишет:

БАКЛАЖАНЫ В ЛИМОННО-МЕДОВОЙ КАРАМЕЛИ

Ингредиенты:

500 г баклажан
5 зубочков чеснока
2 ст. ложки мёда
50 мл лимонного сока
0.5 ч. ложки острого красного перца
1 ч. ложка молотого кориандра
зелень петрушки
растительное масло
соль

Приготовление:

Порезать баклажаны ломтиками толщиной 0.5-0.7 мл. Обильно посолить, оставить на час. Хорошо помыть от соли, выложить на полотенце и дать обсохнуть.
На растительном масле обжарить чеснок, нарезанный тонкими ломтиками, до легкой румяности, его не выбрасывать, просто вынуть из масла.
В чесночном масле обжарить до готовности баклажанчики с двух сторон.

Пока баклажаны томились в соли, я приготовила карамель.
Для этого 3 ст. ложки мёда смешать с лимонным соком. Довести до кипения данные ингредиенты, 7 минут дать покипеть на малюсеньком огне, потом добавить туда чеснок, кориандр и красный перец.

Обжаренные баклажаны смешать с карамелью (я складывала в мисочку и поливала просто каждый слой) и посыпать мелко рубленной зеленью. Поставить в холодильник на пару часов для пропитки.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

53

gulmira с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК пишет:

СИРДАК (SIRDAK)

Нарезать баклажаны примерно с палец толщиной.

Посолить, оставить на полчаса. Потом жарим. Я поджарила в сливочном масле. Можно и на оливковом.

Потом добавляем порезанные помидоры.

Немного потушим и в самом конце добавляем мелко нарезанный чеснок. И через 5 минут готово.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

54

Sarbogard с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК пишет:

АДЖАПСАНДАЛИ

Ингредиенты:

4 баклажана
2 сладких болгарских перца
2 луковицы
картофель 3 шт.
4 помидора
чеснок 1-2 зубчика
кинза, петрушка (я делала с петрушкой)
2–3 веточки базилика (или добрая щепотка сушёного базилика)
масло растительное 4 ст.л.
соль, сахар
перец
лавровый лист

Приготовление:

Баклажаны нарезать крупными кусками, присыпать солью и оставить на 20 мин., затем промыть и слегка отжать.
Лук и картофель очистить. У перцев удалить сердцевину. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу. Нарезать все овощи крупными кусками. Зелень вымыть, обсушить и измельчить. Чеснок очистить и раздавить.
Разогреть в сковороде 2 ст. л. растительного масла, обжарить картофель в течение 5 мин. Переложить в казан. Обжарить в сковородке рубленный лук. Добавить к обжаренной картошке баклажаны, лук, перцы и помидоры. Положить зелень, лавровый лист, добавить чеснок, соль, щепотку сахара и перец. Перемешать. Поставить на огонь, накрыть крышкой и томить всё до готовности. (Во время приготовления содержимое казана не перемешивать, чтоб не получилась каша!)

Овощи тушатся в собственном соку. Со свежим хлебушком очень вкусно.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

55

Sarbogard с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК пишет:

"КОБРА" - ЗАКУСКА ИЗ БАКЛАЖАНОВ

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/11/2/592041094.jpg

Ингредиенты:

Баклажаны - 4 шт.
Перец болгарский (по возможности красного цвета) - 5 шт.
Помидоры - 4 шт.
Морковь – 1 средняя (это важно, морковь дает хорошую текстуру)
Чеснок - 3-4 зубчика
Молотая сладкая паприка – 1 чайная ложка
Перец чили или молотый жгучий перец (немного!)
Соль
Сахар - 1-2 ст ложки
Несколько капель винного уксуса
Зелень петрушки
Щепотка молотого кориандра
Растительное масло для жарки

Приготовление:

Баклажаны моем, режем на кружочки, толщиной ок. 0,5 см, а из двух концов одного баклажана отрезаем по 5 см – и режем эти части пополам (это будут голова и хвост кобры). Посыпаем баклажаны солью и оставляем их просаливаться в эмалированной миске на 1 час.

За это время делаем заправку:
Болгарский перец, морковь, помидоры перекручиваем через мясорубку и варим на медленном огне около 40 мин. - 1 часа, пока заправка не загустеет. В самом конце добавляем соль, сахар (1-2 ст. ложки, а возможно и больше – всё зависит от качества овощей), паприку, острый перец, кориандр, уксус, доводим снова до кипения, выключаем огонь и добавляем мелко-мелко порубленные чеснок и петрушку (кто любит – можно кинзу или укроп). С чесноком и петрушкой заправку уже не кипятим. Заправка должна быть острой и довольно густой!!!

По истечении 1 часа обсушиваем баклажаны бумажной салфеткой и жарим баклажаны в раскалённом растительном масле с двух сторон. Вынимаем кружочки из сковородки и кладём на бумажную салфетку. Если масло хорошо раскалено – его уходит не так много.

На большом блюде формируем кобру - выкладывая кружочки баклажанов, перекладывая их густым соусом (стараемся набирать заправку оттуда, где больше гущи). Из моркови или перца формируем язык кобры, глаза можно сформировать из кусочка моркови или перца и семян болгарского перца. Оформляем блюдо зеленью.
Из данного количества получится 2 кобры.

Примечание:

Так же можно уложить кружочки баклажанов с соусом в банки, банки по 800 г стерилизовать 1 час и закатать.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

56

Золотая осень с Форумов на HobbyPortal.ru пишет:

Я сегодня РАТАТУЙ делала. Очень нежное блюдо получилось, овощи во рту тают.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/11/2/200525214.jpg

Рецепт прост...

1 баклажан, 1 кабачок, 4 помидора, 1 перец сладкий, 1 лук, 1 ст.л. томатной пасты, 1 зубчик чеснока, немножко петрушки.

Сначала делаем соус - обжариваем лук, добавляем нарезанный перец - ещё чуть-чуть жарим, подсаливаем, потом добавляем натёртые на тёрке помидоры (на тёрке для того, чтобы кожурку исключить из процесса приготовления) и томат-пасту. Тушим.

Режем кружочками толщиной 2-3 мм баклажан, кабачок и 4 помидора. В форму (сковородку) выливаем половину соуса, выкладываем овощи по кругу, чередуя между собой. Заливаем оставшимся соусом, посыпаем мелко нарезанным чесноком, петрушкой и, накрыв фольгой, ставим в духовку на 200 градусов на 40-50 минут.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

57

Веснянка с Форумов на HobbyPortal.ru пишет:

А я с икрой сегодня.

ИКРА БАКЛАЖАННАЯ

Этот набор продуктов обработать и пожарить)))
Очень вкусно с кашами и варёными яйцами)))

Время приготовления - 40 мин.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

58

nasa с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК пишет:

ТУШЁНЫЕ ОВОЩИ С ЧЕСНОЧКОМ

Овощи (картошка, перец красный, баклажаны, лук, помидоры) режем небольшими кусочками, всё отдельно слегка прожариваем, потом соединяем, заливаем слабой смесью томатной пасты и воды, заливаем овощи, слегка тушим, обсыпаем чесночком кусочками, укропом измельчённым и на стол. :)

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

59

Dee с Форумов на HobbyPortal.ru пишет:

ЗАПЕКАНКА ИЗ БАКЛАЖАНОВ

Ингредиенты:

Средний баклажан
луковица
2 помидора
3 картофелины
4 яйца
полстакана молока
растительное масло
зелень - укроп, петрушка, кинза
соль, перец

Приготовление:

Порезать баклажан на ломтики и засыпать солью минут на 20-30. В это время отварить до полуготовности картофель (я ставлю в микроволновку на 4 минуты) и порезать его слоями. Обжарить лук. Ошпарить помидоры кипятком и снять кожицу, порезать слоями. Баклажаны промыть от соли и обжарить.

Положить слоями в огнеупорную форму картофель, лук, баклажаны и помидоры. (Я положила обжаренные грибы - они оказались очень в тему).

Смешать яйца с молоком, добавить рубленную зелень, соль и перец по вкусу (учтите, что баклажаны будут солёными).

Поставить в духовку при 200оС на 15-20 минут.
Запеканка хороша и в горячем и в холодным виде.

P.S. Кому-то может не понравиться сочетание яиц и баклажанов, но нам пришлось по вкусу :) .

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

60

Dee с Форумов на HobbyPortal.ru пишет:

Еще одна вариация на тему баклажанов -

БАКЛАЖАНЫ С КОПЧЁНОЙ ГРУДИНКОЙ

Разрезать баклажан вдоль. Сделать надрезы, не прорезая кожицу. Вложить в надрезы ломтики копчёной грудинки или бекона, можно добавить ломтики помидоров (более диетический вариант). Смешать тёртый пармезан со сметаной и выдавить пару долек чеснока. Намазать смесь на баклажаны и выпекать минут 40 при 200оС.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК


Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » ЗАКУСКИ и САЛАТЫ » Закуски и салаты из баклажанов