Sarbogard с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК пишет:
"КОБРА" - ЗАКУСКА ИЗ БАКЛАЖАНОВ

Ингредиенты:
Баклажаны - 4 шт.
Перец болгарский (по возможности красного цвета) - 5 шт.
Помидоры - 4 шт.
Морковь – 1 средняя (это важно, морковь дает хорошую текстуру)
Чеснок - 3-4 зубчика
Молотая сладкая паприка – 1 чайная ложка
Перец чили или молотый жгучий перец (немного!)
Соль
Сахар - 1-2 ст ложки
Несколько капель винного уксуса
Зелень петрушки
Щепотка молотого кориандра
Растительное масло для жарки
Приготовление:
Баклажаны моем, режем на кружочки, толщиной ок. 0,5 см, а из двух концов одного баклажана отрезаем по 5 см – и режем эти части пополам (это будут голова и хвост кобры). Посыпаем баклажаны солью и оставляем их просаливаться в эмалированной миске на 1 час.
За это время делаем заправку:
Болгарский перец, морковь, помидоры перекручиваем через мясорубку и варим на медленном огне около 40 мин. - 1 часа, пока заправка не загустеет. В самом конце добавляем соль, сахар (1-2 ст. ложки, а возможно и больше – всё зависит от качества овощей), паприку, острый перец, кориандр, уксус, доводим снова до кипения, выключаем огонь и добавляем мелко-мелко порубленные чеснок и петрушку (кто любит – можно кинзу или укроп). С чесноком и петрушкой заправку уже не кипятим. Заправка должна быть острой и довольно густой!!!
По истечении 1 часа обсушиваем баклажаны бумажной салфеткой и жарим баклажаны в раскалённом растительном масле с двух сторон. Вынимаем кружочки из сковородки и кладём на бумажную салфетку. Если масло хорошо раскалено – его уходит не так много.
На большом блюде формируем кобру - выкладывая кружочки баклажанов, перекладывая их густым соусом (стараемся набирать заправку оттуда, где больше гущи). Из моркови или перца формируем язык кобры, глаза можно сформировать из кусочка моркови или перца и семян болгарского перца. Оформляем блюдо зеленью.
Из данного количества получится 2 кобры.
Примечание:
Так же можно уложить кружочки баклажанов с соусом в банки, банки по 800 г стерилизовать 1 час и закатать.
Приятного аппетита!
ИСТОЧНИК