РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на нашем НОВОМ форуме по адресу:

КРУГ ДРУЗЕЙ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Аллергия

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Письмо рассылки "Рецепты народной медицины" от 29 марта 2007 года

АЛЛЕРГИЯ

Добрый день!
Начиная разбор темы аллергии (а по весне думаю, она будет кстати), позволю себе процитировать одно из писем:

• Подскажите, пожалуйста, чем лечить аллергию и чем питаться, если аллергия буквально на все лекарства и все продукты в основном растительного происхождения. Аллергия проявляется виде нарывов на миндалинах (хронический тонзиллит) и зуда по всему телу.

• Так как аллергия захватывает слизистые оболочки, происходит повышение температуры от 37,0 до 37,7. Отсюда гастрит и язва 12-перстной кишки.

• Приходится исключать из пищи все продукты, содержащие растительные масла, орехи, семечки; овощи и фрукты, имеющие красный оттенок: помидоры, свёкла, морковь, перец, практически все ягоды. Очень сильная аллергия на мёд. Аллергия не сезонная, а постоянная.

• Возраст 45 лет, началось это около 15 лет назад и болезнь с каждым годом прогрессирует. Буду очень благодарна, если вы мне поможете избавиться от этого недуга.

Итак, что же такое аллергия?

Аллергия - повышенная чувствительность организма к воздействию некоторых факторов окружающей среды: химических веществ, микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности, пищевых продуктов и др.

Аллергенами могут быть шерсть животных, перья птиц, бытовые химикаты, пыльца растений, плесень, пыль, продукты питания и даже солнечный свет, тепло и холод. Симптомы аллергии обычно появляются только после неоднократного воздействия аллергена на человеческий организм, в результате чего в нем возникают антитела, борющиеся с аллергенами, вызывая воспаления и повреждая структуру клеток.

Аллергическая реакция может проявляться в виде воспаления глаз, носа, бронхов, пищеварительного тракта. Каждый человек реагирует на аллергены по-своему. Наиболее распространенными признаками аллергии являются зуд, слезящиеся, покрасневшие глаза, непрерывное чихание и головные боли. Аллергия нередко вызывает тяжелые последствия. Предрасположенность к аллергии может передаться по наследству.

К. Обербайль считает основной причиной аллергии гистамин, мотивируя это тем, что молекулы этого вещества в больших количествах поступают в кровь, когда, например, пыльца растений провоцирует иммунную реакцию. Последствиями этого является расширение сосудов, выделение жидкости из мелких сосудов, покраснение кожи (тот же самый процесс в мозгу приводит к головным болям). Этот процесс интенсивно воздействует на слизистые оболочки носоглотки, начинается насморк и чихание. Концентрацию гистамина в организме контролирует витамин С, он же разлагает излишки гистамина на нейтральные кислоты.

Б.В. Болотов утверждает, что при этом заболевании необходимо, в первую очередь, улучшить почечную деятельность для выработки необходимых гормонов.

Для лечения нужно сначала выяснить причину возникновения аллергических реакций и постараться устранить ее. Если аллергию вызывают цветы, рекомендуется не заводить их дома и поменьше бывать в тех местах, где они растут. Если аллергеном является домашняя или книжная пыль, почаще протирайте книги и мойте полы, производите влажную уборку в квартире. Если это заболевание вызывается шерстью животных, не заводите их дома.

Очень часто скрытыми (хотя в ряде случаев и явными) аллергенами являются продукты питания. За исключением врожденной аллергии основной причиной известных аллергических заболеваний, таких как сенная лихорадка, астма, крапивница и т.д., почти всегда является, именно аллергия на продукты питания. К тому же аллергия на продукты питания не всегда проявляется в обычной и известной всем форме, поскольку заболевание давно присутствует в организме, и он потерял реакционную способность по отношению к данному продукту питания.

Как правило, речь идет о таких продуктах, которые используются с раннего возраста. Поэтому мы имеем дело с аллергиями, никогда не проявляющимися в острой форме, и не распознанными, поскольку этот продукт питания всегда находился вне подозрений. Аллергия на продукт питания всегда остается ниже порога, почти никогда не дает о себе знать как об аллергии. Но как раз такие латентные аллергии и могут быть причиной целого ряда других заболеваний, таких как мигрени, нарушения сердечного ритма и пр. Такая замаскированная аллергия часто бывает скрытой причиной общеизвестной и выраженной аллергии.

Таким образом, становится понятно, как важно найти истинный аллерген. Следует отметить однако, что клинические анализы, позволяющие это сделать достаточно дороги, а если под подозрение попадает длинный перечень субстанций (продуктов питания и др.) то такое обследование, к сожалению, становится вообще доступным далеко не всем.

Выходом в такой ситуации может быть обследование электропунктурными методами (Р. Фолля, "ВРТ"), тем более что, наиболее оптимальным методом лечения аллергических состояний является "БРТ" (биорезонансная терапия), которая обычно и проводится сразу же после обследования, и под контролем электропунктуры.

Подспорьем в лечении аллергий может быть и фитотерапия, по приведённым ниже схемам, однако применять её отдельно от "БРТ" и предварительного тестирования компонентов сборов, по понятной причине, следует лишь в случае недоступности данных методик.

Народные рецепты лечения аллергий

1. Весной перед началом цветения растений, в течение 4-6 недель, усиленно принимать витамин С. По возможности употреблять в пищу свежие фрукты и дополнительно принимать дважды в день по 1 г аскорбиновой кислоты.
2. Растворить в 1 л теплой воды 1 г мумие и пить по утрам в следующих дозах: детям в возрасте 1-3 лет - по 50 мл, детям 4-7 лет - по 70 мл, всем прочим - по 100 мл. Если аллергия сильная, суточную дозу следует увеличить в 2 раза и принимать указанную порцию не только утром, но и днем за 30 мин до еды. Курс лечения по 20 дней весной и осенью. Этим же раствором нужно смачивать пораженные аллергией места.
3. При аллергической сыпи, крапивнице, фурункулезе, экземе, золотухе в качестве хорошего кровоочистительного средства применяют яснотку (крапива глухая): заварить 1 стаканом кипятка 1 ст.л. цветков яснотки, настоять, укутав, 20 мин и процедить. Настой следуют пить по 1/2 стакана 4 раза в день или по 1 стакану 3 раза в день в теплом виде до еды.
4. Смешать по 1 ч. л. корня лапчатки прямостоячей (калгана), порошка из сухих лавровых листьев, цветов календулы, травы череды. Заварить смесь 0,5 л кипятка, настоять ночь в термосе, процедить и добавить 2 ч. л. яблочного уксуса и столько же темного меда. Пить 3 раза в день по 1/3 стакана за 30 мин до еды. После еды следует принимать порошок из яичной скорлупы белого цвета на кончике ножа и так до полного выздоровления.
5. 3 раза в день за 30 мин до еды следует съедать кусочек сахара, накапав на него 5 капель укропного, лаврового или фенхельного масла, а после еды нужно выпить раствор 1 ч. л. хлористого кальция в 1 стакане холодной кипяченой воды.
6. Принимать по 1-2 ч. л. 3 раза в день сок свежего корня сельдерея за 30 мин до еды. Сок можно заменить отваром корня - залить стаканом кипятка 2 ст. л. измельченного корня, греть на малом огне 10 мин и остудить - или настоем - залить 1 стаканом холодной кипяченой воды 1-2 ст. л. измельченного корня сельдерея и настоять 2 ч. Пить отвар или настой следует по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 мин до еды.
7. Для лечения отрицательной реакции организма на пыль (в том числе и книжную) смешать 4 части зверобоя, 5 частей золототысячника, 3 части толченого корня одуванчика, 2 части полевого хвоща, 1 часть кукурузных рылец, 1 часть ромашки аптечной и 4 части измельченных в порошок плодов шиповника, залить 1 стаканом холодной кипяченой воды 1 ст.л. смеси и настоять ночь, утром поставить на огонь и довести до кипения, снять с огня и настоять 1 ч. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды. Все лечение занимает до 6 месяцев - 3 курса по 1 месяцу с перерывами не менее 10 дней.

Дополнительно, по данной теме читайте статью "Такая разная аллергия".

Всем желаю успеха! До следующего выпуска.

Павел Строна

http://content.mail.ru/arch/15863/1460165.html

2

неженка  написал(а):

У нас в Канаде у очень многих людей аллергия на орехи... в школу нельзя приносить никакие орехи или изделия с ними

Даа... орехи (а именно арахис) считаются (во всяком случае наш участковый педиатр так считает) одним из сильных аллергенов.

Кстати, манка в настоящее время тоже признаётся аллергеном и исключена из питания малышей (её разрешается вводить не ранее второго года жизни малыша).

Яйца и бульоны (особенно мясные и грибные) тоже сильные аллергены.

3

неженка  написал(а):

Ольга-Алёнушка
Оль, а вот как такое может быть..?.
...разговаривала буквально на прошлой неделе с одной женщиной на работе. Она коренная канадка. Пришла она ко мне в кабинет и попросила отправить факс её доктору, ну и принесла с собой овсяные печеньки меня угостить. Говорит мне, мол не бойся...здесь нет арахиса, и никаких других орехов. Я говорю ей, что у меня нет аллергии на орехи вообще. Тут то она мне и рассказала... Говорит, что никогда в жизни у неё не было никаких аллергий.. а 4 года назад она чуть не задохнулась. Говорит такая сильная опухлость была и дышать не могла. Сдала анализы и оказалось, что у неё аллергия на арахис. Говорит всю жизнь ела орехи, и в детстве тоже и никогда ничего подобного не было.

Наташ, увы... но такое вполне может быть. Аллергены, к сожалению, могут накапливаться в организме.
Возможно у этой женщины и не было никаких проявлений аллергии. А может быть и были, но незаметные для неё. Например, в реакциях внутренних органов или какие-то кожные проявления, которые она не связывала с аллергией, или заболевания носоглотки (тот же ринит или фарингит), или бронхит. Я хочу сказать, что аллергические реакции не всегда протекают явно заметными для нас.

4

Ирэна  написал(а):

Да, насчет орехов - очень даже возможно - ведь там масла, в большой концентрации... А вот про манку давно известно и странно, почему ее всегда рекомендовали деткам. Моя мама, она была педиатром...всегда говорила мамочкам, детки которых страдали диатезом - исключить кашку манную, особенно на жирном молоке. А еще часто наш народ очень любит поить детей молоком от коровки - прямо от хозяев. А вот это молоко-то как раз и может быть сильным аллергеном.

Ольга-Алёнушка  написал(а):
Ирэна  написал(а):

А еще часто наш народ очень любит поить детей молоком от коровки - прямо от хозяев. А вот это молоко-то как раз и может быть сильным аллергеном.

А если учесть, что такое молоко ещё и НЕ кипятят, то нечего и удивляться разгулу различных заболеваний (напр., бруцеллёз, токсоплазмоз, туберкулёз и т.д.)

.

5

Как избавиться от аллергии по Болотову?

Аллергия, как правило, появляется из-за нехватки в организме хлоридов. Поэтому старайтесь вводить в организм больше соли. Если аллергийными оказались легкие, то ингалируйтесь брызгами крепкого раствора соли; если аллергийной становится кожа, обтирайтесь после купания солью и не смывайте ее. Она потом осыплется сама. Старайтесь также употреблять больше соли и внутрь. Лучше всего, если соль принимать хотя бы три раза в день. Ее можно употреблять как после еды, так и между приемами пищи.

При аллергии необходимо проводить и процедуры по усилению почечной и, соответственно, надпочечной деятельности. Действительно, в коре надпочечников вырабатываются гормоны, такие как преднизолон, гидрокортизон, адреналин, норадреналин. Если в коре надпочечников вырабатывается недостаточное количество преднизолонов, то аллергийность может привести к астме, волчанке, облитерирующему эндартерииту и т. п.