РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на нашем НОВОМ форуме по адресу:

КРУГ ДРУЗЕЙ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Блюда из ТЫКВЫ

Сообщений 1 страница 20 из 129

1

Золотистого цвета и медового вкуса - это о ТЫКВЕ.

Из тыквы готовят не только кашу, но и много других вкусных и полезных блюд.

СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ

САЛАТЫ И ЗАКУСКИ

САЛАТ ИЗ ТЫКВЫ
САЛАТ ИЗ ТЫКВЫ И ОВОЩЕЙ от Афочки (Феи Огонька)

ТЫКВА ПО-ГРЕЧЕСКИ от Ольги-Алёнушки

ПЕРВЫЕ БЛЮДА

СУП-ПЮРЕ ИЗ ТЫКВЫ

ВТОРЫЕ БЛЮДА

БОРАНЫ ПЛОВ (ПЛОВ С ТЫКВОЙ) на медленном огне от gulmira с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК

КАША ИЗ ТЫКВЫ

ОЛАДЬИ ИЗ ТЫКВЫ
ОЛАДЬИ ИЗ ТЫКВЫ 2-й способ
ОМЛЕТ С ТЫКВОЙ

ТЫКВА В КИСЛО-СЛАДКОМ СОУСЕ от Gylchatay
ТЫКВА В КЛЯРЕ от Barakuda
ТЫКВА ЖАРЕНАЯ
ТЫКВА, ЗАПЕЧЁННАЯ С БРЫНЗОЙ
ТЫКВА ПЕЧЁНАЯ
ТЫКВА ПОД СЫРОМ (запеканка) от неженки
ТЫКВА С ИЗЮМОМ
ТЫКВА С ИЗЮМОМ И АЙВОЙ от Афочки (Феи Огонька)
ТЫКВА С РИСОМ
ТЫКВА, ТУШЁНАЯ С ЯБЛОКАМИ
ТЫКВЕННАЯ ЗАПЕКАНКА
ТЫКВЕННАЯ КАША
ТЫКВЕННАЯ КАША из Кулинарной книги Виноградовых
ТЫКВЕННАЯ КАША один из вариантов
ТЫКВЕННАЯ КАША от lora с форума ABCcooking
ТЫКВЕННАЯ КАША ПО-БЕЛОРУССКИ
ТЫКВЕННАЯ КАША С МАНКОЙ от мамы Ольги-Алёнушки

ХАПАМА (фаршированная тыква)

ДЕСЕРТЫ, СЛАДОСТИ И ВЫПЕЧКА

КАБАК ЧУДУ (лепешки с тыквой)

ПИРОГ С ТЫКВОЙ или ПЛАЦИНДЫ от Инны с форума ABCcooking и мн.др. форумов
ПИРОЖКИ С ТЫКВОЙ от malva
ПУДИНГ ИЗ ТЫКВЫ И ЯБЛОК

УКРАИНСКИЕ ПЛАЦИНДЫ от Оксанки с форума ABCcooking

НАПИТКИ

ТЫКВЕННЫЙ НАПИТОК от lora с форума ABCcooking

ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ

БАКЛАЖАНЫ С ТЫКВОЙ (или ЗАКУСКА "АПШЕРОНСКАЯ") от Ольги-Алёнушки

ВАРЕНЬЕ ИЗ ТЫКВЫ от Оксанки с форума ABCcooking

МАРИНОВАННАЯ ТЫКВА от lora с форума ABCcooking

ТЫКВА С АПЕЛЬСИНАМИ от lora с форума ABCcooking

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Суббота, 4 февраля, 2012г. 22:19:04)

2

КАБАК ЧУДУ (лепешки с тыквой)

Для теста: стакан кефира, щепотка соли и мука, сколько возьмет кефир. Тесто должно быть эластичным, отлипать от рук, но не быть слишком крутым.

Для начинки: тыква и репчатый лук, можно зелень добавить.

Лук обжарить на растительном масле, тыкву потереть на крупной терке, когда лук будет почти готов добавить на 3 минуты в сковородку тыкву, и слегка обжарить, добавить соль, черный перец. Вместо свежей зелени можно добавить приправу какую-нибудь для овощей, или вместо соли можно "вегету" положить, так у тыквы появится приятный привкус.

Итак, от теста оторвать два шарика, раскатать толщиной в 2 мм, вырезать блюдцем кружочек. Таким образом получилось две лепешечки; на одну положить начинку из тыквы (начинки не скупитесь, чем больше, тем вкуснее), разровнять равномерно по всей поверхности лепешки, сверху накрыть другим кружком из теста, залепить края, примять лепешку руками, чтоб она была плоская.

Далее обжарить на сковородке до румяной корочки. Подавать со сметаной!
По оригинальному рецепту каждая лепешка смазывается сверху сметаной и накрывается сверху следующей, как коржи для торта (но она пропитывается, и лепешки слипаются, неудобно есть, да и корочка не хрустящая), так что можно сметану и отдельно подавать.

Кстати, начинку можно есть как самостоятельное блюдо, получается что-то типа солянки, только вместо капусты тыква, она недожаренная, хрустящая!!

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 2 октября, 2011г. 00:54:37)

3

ТЫКВА С РИСОМ

1 стакан риса,
4 стакана молока,
4-6 ст. л. сливочного масла,
1/2 тарелки нарезанной очищенной тыквы,
1 стакан сахара.

Перебранный и промытый рис варить в молоке с маслом 1 час. Очищенную тыкву нарезать небольшими кусочками, сварить в молоке до мягкости, протереть, смешать с рисом, а подавая, посыпать сахаром.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 2 октября, 2011г. 01:01:43)

4

ТЫКВЕННАЯ ЗАПЕКАНКА

Тыква - 1 кг,
сливочное масло - 100 г,
яйца - 6 шт.,
сахар - 1 стакан,
яблоки, отварной картофель - по 5 шт.,
корица -1 ч. л.,
молотые сухари - 1 стакан,
соль по вкусу.

Сливочное масло, сахар, щепотку соли и корицу растирают до появления пены, постепенно добавляют яйца, натертую на крупной терке тыкву, яблоки, размятый картофель, молотые сухари и соду. Массу хорошо перемешивают, выкладывают в смазанную жиром огнеупорную форму и запекают в духовке.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 2 октября, 2011г. 01:06:58)

5

ТЫКВА, ТУШЁНАЯ С ЯБЛОКАМИ

1 кг тыквы,
500 г яблок,
2 ст. л. сливочного масла,
2 ст. л. сахара,
100 г орехов,
соль, корица.

Тыкву очистить, нарезать кусочками, сложить в кастрюлю, добавить очищенные, мелко нарезанные яблоки, соль и сахар по вкусу. Положить сливочное масло и тушить на легком огне под крышкой до готовности, пока тыква не станет мягкой. Перед подачей к столу посыпать измельченными орехами и корицей.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 2 октября, 2011г. 01:12:22)

6

ТЫКВА, ЗАПЕЧЁННАЯ С БРЫНЗОЙ

500 г тыквы,
300 г брынзы,
50 г сливочного масла,
соль - по вкусу.

Удалить семена из тыквы, отварить в подсоленной воде. Очистить от кожуры и нарезать ломтиками, которые выкладываем на противень, смазанный маслом, посыпаем их измельчённой брынзой, поливаем растопленным маслом и запекаем в духовке.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 2 октября, 2011г. 01:17:14)

7

ОЛАДЬИ ИЗ ТЫКВЫ

На маленькую тыкву весом в 1,5 - 2 кг,
1 стакан молока или кефира,
2-3 яйца,
1 стакан манной крупы,
1-1.5 ст. л. сахара,
масло растительное для жарки.

Тыкву чистим, режем на кусочки или трём на крупной тёрке, слегка тушим минут 20, потом охлаждаем; манку заливаем чуть подогретым молоком или кефиром на час для набухания; пару-тройку яиц разбиваем разделяя желток и белок, желтки перетираем с сахаром и отдельно взбиваем белки. В охлаждённую тыкву выкладываем манку, потом вводим туда желтки, все очень хорошо перемешиваем и в последнюю очередь вмешиваем белки. Жарить на хорошо разогретой сковороде в растительном масле до половины "утапливая" в нем оладушек во время жарки.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 2 октября, 2011г. 01:21:17)

8

ХАПАМА (фаршированная тыква)

Тыква весом 1,5 кг,
70 г риса,
70 г слив. масла,
70 г алычи,
25 г сахара,
30 г изюма,
200 г яблок,
молотая корица,
соль.

Тыкву вымыть, верхушку срезать, удалить ложкой семена и мякоть, еще раз хорошо промыть. Мякоть мелко нарезать, добавить полуотваренный рис, промытый изюм, очищенную от косточек алычу, нарезанные соломкой яблоки, сахар, корицу. Хорошо перемешать, наполнить тыкву начинкой, плотно накрыть верхушкой, запечь в духовке на противне.
Подавать разрезанной на куски и политой маслом.

Начинка может быть и такой:

50 г лука,
25 г топленого масла,
100 г сушеного кизила,
100 г грецких орехов,
75 г слив. масла,
корица,
соль

Обжарить мелко нарезанный лук, смешать с мелко нарезанной мякотью тыквы, замоченным кизилом (косточки удалить), толчеными орехами, солью, корицей.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 2 октября, 2011г. 01:25:01)

9

ТЫКВЕННАЯ КАША (один из вариантов)

800 г очищенной тыквы,
4,5 стак. молока,
1 стак. риса,
100 г сливочного масла,
1 ст. л. сахара, соль по вкусу.

1. Тыкву нарезать кусочками, залить 1,5 ст.молока, разварить на слабом огне, остудить и протереть через сито.
2. Рис промыть, залить подсоленным молоком (3 стакана) и сварить рассыпчатую кашу.
3. Когда каша сварится, смешать ее с тыквой, положить сливочное масло и поставить в духовку, чтобы каша подрумянилась. Готовую кашу полить взбитыми сладкими сливками.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 2 октября, 2011г. 01:29:25)

10

ПУДИНГ ИЗ ТЫКВЫ И ЯБЛОК

Тыква - 100 г,
масло сливочное или маргарин столовый - 5 г,
молоко - 50 мл,
яблоки - 125 г,
сахар - 10 г,
корица в порошке - 0,1 г,
яйца - 1 шт,
крупа манная - 15 г,
сухари - 10 г,
сметана - 30 г.

Тыкву очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками, припустить и молоке с жиром до готовности. Из яблок удалить семенное гнездо, нарезать мелкими кубиками и припустить с добавлением сахара до готовности. Тыкву соединить с яблоками и довести до кипения, добавить корицу, всыпать манную крупу и проварить до загустения. Полученную массу охладить до 40 - 50 C, добавить яичные желтки, хорошо перемешать, а затем осторожно ввести взбитые яичные белки. В форму, смазанную жиром и посыпанную сухарями, выложить массу, поверхность выровнять и запекать в жарочном шкафу. При отпуске пудинг выкладывают на порционную тарелку и поливают сметаной. Сметану можно подавать отдельно.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 2 октября, 2011г. 01:32:50)

11

хочу  предложить и свой рецепт..: 

ПИРОЖКИ С ТЫКВОЙ

Тесто: взять пол-литра  (или 1 стакан)  простого  кефира,  или простокваши  +  соль +  муки  столько,  сколько  возьмет  тесто - оно должно  быть достаточно плотным (как на вареники).

Начинка -  тертая  сырая  тыква  (обычно  где-то  1/4 ее часть) + соль +  молотой перец (по вкусу..)
разделить  тесто на 8 частей  и раскатать их  по размеру  сковороды (жарить будем на  сковороде и на растительном  масле).

Затем  взять 2 части,  между ними проложить  начинку -  защипать края и  пожарить с обоих сторон на растительном  масле и на  сковороде.. Так  пожарить еще  3  пирожка..
Сложить их в стопку промазывая СМЕТАНОЙ (но можно и майонезом)
Можно есть сразу - горячим, но и прекрасно - холодным !!!!
Ела даже  моя  кошка !!!  ))))))))

Приятного аппетита..

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 2 октября, 2011г. 01:36:53)

12

Витусь, мням-мням... Вкусно уже только от чтения. Обожаю тыкву. Спасибо за рецепт http://www.kolobok.wrg.ru/smiles/standart/air_kiss.gif

13

ТЫКВЕННАЯ КАША ПО-БЕЛОРУССКИ

900 г тыквы, 300 г манной каши, 250 мл молока, 200 г крахмала, 40 г сливочного масла, 35 г сахара, соль.

Хорошо созревшую тыкву очистить от кожуры, промыть, разрезать на небольшие кубики, положить в кипящую воду, добавить сахар, соль и варить. Затем тыкву протереть, добавить сваренную манную кашу, крахмал, соль, молоко, сливочное масло, перемешать и поставить в печь или духовку на 20-25 минут.

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Пятница, 18 ноября, 2011г. 01:28:00)

14

КАША ИЗ ТЫКВЫ

1 кг тыквы, 1 стакан пшена, 1,5 стакана молока, 50 г сливочного масла, соль, сахар по вкусу.

Очищенную тыкву нарезать кусочками, припустить до готовности, добавив немного воды, затем добавить промытое пшено, залить молоком, посолить и варить до полного разваривания пшена. Лишнюю воду выпарить. Готовую кашу протереть через сито или дуршлаг, добавив сахар и соль. Перед подачей кашу разогреть и заправить маслом. 

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Пятница, 18 ноября, 2011г. 01:28:42)

15

ТЫКВЕННАЯ КАША

1 кг тыквы, 100 г пшена, 100 г сливочного масла, три четверти стакана молока, 2 ст. л. сахарного песка, соль.

Мелко нарезанную тыкву залейте водой и несколько минут подержите на слабом огне в закипевшей воде, добавьте молоко и масло, затем положите промытое пшено, сахар, соль и варите на слабом огне до готовности, а потом поставьте в духовку. При подаче на стол добавьте в тарелку сливочное масло.   

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Пятница, 18 ноября, 2011г. 01:29:03)

16

Когда-то много лет назад в одной из книг по кулинарии (кажется она называлась "Необычные блюда из обычных продуктов" или как-то так) нашла очень интересный рецепт тыквы. Готовила несколько раз. Немного повозиться приходится, но оно - блюдо - того стоит! Очень вкусно и немного пряно-остро. Итак,

ТЫКВА ПО-ГРЕЧЕСКИ

300 граммов тыквы
1 морковь
1 корень петрушки
1 луковица
кусочек лука-порея
кусочек корня сельдерея
1/2 стакана протёртых томатов (можно заменить на томат-пасту)
зелень
1 ст.л. муки
4 ст.л. растит. масла
1 ч.л. горчицы
соль, сахар и острый перец по вкусу.

Очищенную тыкву нарезать на кусочки одинаковой толщины, а потом каждый кусочек посолить, поперчить и посыпать мукой.
Поджарить на разогретом масле, переложить в салатник и накрыть крышкой (чтобы она размягчилась).
Овощи почистить и натереть на крупной тёрке. Поджарить, не подрумянивая, затем полить несколькими ложками воды и потушить под крышкой. К готовым овощам  добавить протёртые помидоры, заправить солью, перцем, горчицей, зеленью и сахаром по вкусу.
Горячими овощами обложить тыкву и остудить.

Подавать как холодное блюдо с бутербродами, с яйцами (сваренными вкрутую) или с копчёной рыбой.

Моё примечание: очень вкусно также с картофельным пюре или с макаронными изделиями.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 2 октября, 2011г. 06:07:16)

17

Даша Barakuda писала:

ТЫКВА В КЛЯРЕ

Очень вкусно!

Белки 2 яиц взбить в крутую пену и смешать с 1 стак. муки, 3/4 стак. воды, посолить, оставить немного постоять. Нарезать тыкву кусочками толщиной 0,5 см, удалить семечки. Обмакивать кусочки тыквы в кляр и обжаривать, как оладушки, на раскаленной сковородке.

Подавать со сметанкой.

источник

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Пятница, 18 ноября, 2011г. 01:31:08)

18

СУП-ПЮРЕ ИЗ ТЫКВЫ

400 г тыквы; 1 морковь; 1 репчатая луковица; 150 г опят; сливочное масло для тушения; соль по вкусу.

Грибы и репчатый лук прокрутить в мясорубке и потушить на сливочном масле. Тыкву и морковь отварить в подсоленной воде, превратить в пюре. Соединить с луком и грибами, добавить измельчённую зелень петрушки, посолить, перемешать в блендере.

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Пятница, 18 ноября, 2011г. 01:31:35)

19

ТЫКВА ЖАРЕНАЯ

400 г тыквы; 1 ст. ложка сливок; немного сахара; мука для обваливания; растительное масло для жарки.

Тыкву налезать ломтиками толщиной примерно в 1 см, обвалять в муке и обжарить на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета. Добавить на сковороду сливки и посыпать сверху тыкву сахаром по вкусу и желанию, прикрыть крышкой и потушить несколько минут на слабом огне.

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Пятница, 18 ноября, 2011г. 01:32:46)

20

ОМЛЕТ С ТЫКВОЙ

200 г тыквы; 2 яйца; ¼ стакана сливок; 1 ст. ложка муки; 10 г зелени петрушки; растительное масло для жарки; соль, перец по вкусу.

Тыкву очистить, промыть, нарезать тонкими небольшими кусочками, обвалять в муке и положить на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжарить до лёгкого золотистого цвета. Переложить тыкву в форму или, если позволяет сковорода, прямо на ней переставить тыкву в духовку и томить до мягкости. Яйца смешать со сливками, посолить, поперчить, добавить измельчённую зелень петрушки, залить этой смесью тыкву и запечь в духовке до готовности.
На стол омлет подавать горячим.

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Пятница, 18 ноября, 2011г. 01:33:19)