РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на нашем НОВОМ форуме по адресу:

КРУГ ДРУЗЕЙ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Раздельное питание - НАПИТКИ

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

В этой теме будут приводиться рецепты НАПИТКОВ раздельного питания.

Теоретические сведения по теме раздельного питания находятся в теме Раздельное питание (теория)

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

ИЗ РУССКОЙ КУХНИ РАЗДЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ

НАПИТКИ

К углеводному столу

СБИТЕНЬ + КВАС + МЁД ПРЯНЫЙ + КОФЕ ИЗ ЖЁЛУДЕЙ + НАПИТОК ЯБЛОЧНЫЙ С МЁДОМ + КИСЕЛЬ ИЗ СВЕЖИХ ЯГОД + КОМПОТ ИЗ СУХОФРУКТОВ

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

ИЗ БЕЛОРУССКОЙ КУХНИ РАЗДЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ

НАПИТКИ

К углеводному столу

КУЛАГА + КИСЕЛЬ КЛЮКВЕННЫЙ + НАПИТОК ИЗ КАЛИНЫ + БЕРЁЗОВИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Понедельник, 14 марта, 2011г. 03:09:04)

2

ИЗ РУССКОЙ КУХНИ РАЗДЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ

НАПИТКИ

К углеводному столу

СБИТЕНЬ

Сбитень - древнейший российский напиток, ему не меньше тысячи лет. Название напитка происходит от слова 'сбивать' - соединять, собирать воедино разрозненные части. Сбитень, который с успехом заменял чай до его появления в России, сочетает в себе множество компонентов: мёд, корицу, гвоздику, кардамон, имбирь и др. Мёд развести стаканом воды. Отдельно прокипятить сахар, развести его стаканом воды. Соединить обе части, проварить на медленном огне, чтобы выпарилось побольше жидкости. В оставшуюся воду положить пряности, варить их в течение 15-20 мин., дать настояться ещё 10 мин., процедить, влить медово-сахарную смесь. Сбитень подают к столу и пьют горячим.

КВАС

Килограмм нарезанных сухарей из ржаного или бородинского хлеба сложить в эмалированное ведро, залить кипятком доверху; дать настояться 4-6 часов. Процедить в другое ведро через двойную марлю и добавить 300 граммов сахара (весь сахар или часть можно заменить мёдом или патокой), 30 граммов разведённых водой дрожжей и половину ложки пшеничной муки. Поставить в тёплое место на ночь, для брожения. Утром процедить, перелить в бутылки, можно положить в каждую бутылку на выбор: 3-4 изюминки, лимонную или апельсиновую корку, веточку мяты или базилика. Бутылки закупорить и поставить на холод, лучше всего в подвал. Через 3 дня квас готов.

МЁД ПРЯНЫЙ

Свежий мед вскипятить, снять пену, добавить перец, имбирь, кардамон, корицу, воду, снова вскипятить и охладить. Затем положить дрожжи, перелить в большую бутыль и поставить в тёплое место на 12 часов. После этого бутыль с мёдом закрыть и оставить на холоде для созревания на 2-3 недели. Готовый мед разлить в бутылки и закупорить.

500 г мёда, 1,75л воды, 50 г дрожжей, 5 г пряностей.

КОФЕ ИЗ ЖЁЛУДЕЙ

Жёлуди высушить, вылущить, положить в кастрюлю, залить водой и кипятить 30-40 мин. Затем обсушить, поджарить, пропустить через мясорубку. Хранить в стеклянной, герметически закрывающейся посуде. Желудёвую массу засыпать в кипящую воду из расчёта 1-2 ч. л. на стакан воды. Кипятить 2-3 мин., процедить и подать к столу. В желудёвый кофе хорошо добавлять цикорий.

500 г жёлудей, 1 л воды, сахар, мёд по вкусу.

НАПИТОК ЯБЛОЧНЫЙ С МЁДОМ

Мед развести охлаждённой кипячёной водой, добавить нарезанный ломтиками лимон и яблочный сок.

1 л яблочного сока, 0,5 л воды, 1 ст. ложка мёда, половинка лимона.

КИСЕЛЬ ИЗ СВЕЖИХ ЯГОД

Ягоды (клюкву, бруснику, чернику, смородину) перебрать и промыть, отжать сок. Мезгу залить горячей водой и варить 4-6 мин., после чего процедить. В отвар всыпать сахар, нагреть до кипения, удалить пену.

Крахмал развести холодной водой, влить в горячий ягодный сироп, непрерывно размешивая, после чего кисель довести до кипения и добавить сок.

7,5 стакана ягод, 0,75 стакана сахара, 1,3 ст. л. крахмала картофельного, 4,5 стакана воды.

КОМПОТ ИЗ СУХОФРУКТОВ

Сушёные фрукты перебрать, промыть несколько раз в холодной воде, залить водой и дать постоять 10 мин. Воду слить, фрукты ещё раз промыть. В кипящую воду положить груши и варить 30-40 мин., добавить яблоки и варить ещё 15 мин. Всыпать сахар, остальные фрукты и варить до готовности.

200 г сухофруктов, 0, 5 стакана сахара, 3 стакана воды.

ИСТОЧНИК

3

ИЗ БЕЛОРУССКОЙ КУХНИ РАЗДЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ

НАПИТКИ

К углеводному столу

КУЛАГА

Свежую малину (бруснику, чернику, голубику и др.) перебрать, промыть и отварить. Когда ягоды разварятся, добавить ржаную муку, разведённую в небольшом количестве воды, мед или сахар, перемешать и варить на небольшом огне до тех пор, пока блюдо не приобретёт консистенцию киселя. Отдельно подать гренки или хлеб.

350-400 г малины, 60-70 г мёда, 2-3 ст. л. ржаной муки.

КИСЕЛЬ КЛЮКВЕННЫЙ

Ягоды клюквы перебрать, промыть, протереть через сито, отжать сок. Мезгу залить 4-5-кратным количеством горячей воды, довести до кипения, процедить. Часть отвара охладить и развести в нем картофельный крахмал (до нужной густоты). В оставшийся отвар положить сахар, вскипятить его, затем влить разведённый крахмал, отжатый сок и довести до кипения. Кисель разлить в чашки, слегка присыпать сахарным песком, чтобы не образовалась пенка, охладить и подавать к столу.

200-250 г клюквы, 6-8 ст. л. сахара, 4-6 ст. л. крахмала.

НАПИТОК ИЗ КАЛИНЫ

Плоды калины размять, отжать сок. Мезгу залить горячей кипячёной водой, поварить 10-15 мин. Отвар слить и добавить к нему сок. По вкусу добавить сахар или мед. Хранить в холодном месте.

1 кг калины, 250 мл воды, сахар или мёд по вкусу.

БЕРЁЗОВИК

Берёзовый сок слить в небольшой бочонок, поставить в тёмное прохладное место для брожения. Через 2-3 дня, когда сок чуть закиснет, добавить поджаренные на противне ячменные зерна или ржаные сухари, дать постоять ещё сутки, процедить. Квас готов к употреблению. Таким же образом готовится и кленовый квас - кленовик.

5 л берёзового сока, 30 г ячменя.

ИСТОЧНИК