РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на нашем НОВОМ форуме по адресу:

КРУГ ДРУЗЕЙ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Стоматит

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Хочу ещё раз напомнить, что диагноз
может поставить только врач при осмотре и после ряда дополнительных обследований!

2

ЧТО ТАКОЕ СТОМАТИТ?

Стоматит — воспаление слизистой оболочки рта.

Различают следующие виды стоматита:

    * катаральный стоматит
    * острый и хронический рецидивирующий стоматит
    * острый и хронический герпетический стоматит
    * кандидоз

Причины стоматита

Стоматит может сопровождать острые инфекционные болезни (корь, скарлатину, герпес, ангину, грипп и др.), авитаминозы, болезни кожи и крови.  Развитию  стоматита может способствовать постоянное раздражение слизистой оболочки рта в результате курения, злоупотребления спиртными напитками, приема горячей, холодной, острой, кислой и др. пищи. Наблюдается стоматит как проявление лекарственной болезни вследствие непереносимости некоторых медикаментов.

Симптомы стоматита

Заболевание (симптомы стоматита) характеризуется покраснением слизистой оболочки рта, ее отеком. На щеках, языке, небе, губах обычно появляются болезненные беловато-серые образования округлой формы с ярко-красным ободком — афты. Повышается температура тела (до 40°С), отмечается повышенное слюнотечение. Могут увеличиваться лимфатические узлы.

Прогрессирование заболевания характеризуется слиянием и изъязвлением афт, распространением воспаления на другие органы полости рта с развитием глоссита или гингивита.

Ослабление защитных сил организма либо прием мощных доз антибактериальных препаратов может привести к развитию грибкового стоматита (молочница). При этом на слизистой оболочке полости рта появляются белесоватые точечные образования, которые быстро сливаются, образуя пленку. Обычно пленка легко снимается, обнажая ярко-красную поверхность, на которой могут выявляться язвочки. При микроскопическом исследовании соскобов обнаруживают мицелий гриба.

Лечение стоматита

Чаще всего стоматит развивается при наличии какого-либо заболевания внутренних органов. Поэтому при первых проявлениях стоматита необходимо проконсультироваться у стоматолога. Самолечение стоматита без устранения спровоцировавших его заболеваний обычно малоэффективно (лечение стоматита народными средствами недопустимо!). По рекомендации врача для поднятия местного иммунитета ротовой полости и обеспечения ее санации применяют интерфероновые аппликации и полоскания полости рта антисептическими средствами: раствором питьевой соды, отваром шалфея, ромашки и др. Для лечения грибкового стоматита пораженную слизистую оболочку ротовой полости можно смазать метиленовым синим, внутрь принимают нистатин, леворин. Полезно принимать витамин С. Для уменьшения раздражения слизистой оболочки необходимо отказаться от холодных, горячих, острых, кислых и др. блюд, спиртных напитков, воздержаться от курения. Пища должна быть мягкой, богатой витаминами.

Профилактика стоматита

В профилактике заболеваний слизистой оболочки рта большую роль играет гигиена ротовой полости: необходимо вовремя устранять любые очаги инфекции (кариес, гингивит и др.), дефекты пломб, зубных протезов, отложения на зубах. Немаловажными являются меры по повышению защитных сил организма, закаливание.

Рекомендуем регулярно проходить обследование в нашей клинике и несколько раз в год проводить профилактическую чистку зубов.

ИСТОЧНИК

3

СТОМАТИТ

Стоматит - воспаление слизистой оболочки полости рта. Симптомы стоматит заключаются в неприятных ощущениях в полости рта.
Лечение стоматита назначает врач. Лекарства для лечения стоматита подбираются индивидуально.

Теперь подробнее. Стоматит, впрочем, как и все болезни, возникает совершенно не, кстати, в большинстве случаев на фоне уже прогрессирующего заболевания. Стоит только иммунитету ослабнуть, как те вирусы болезней, которые доселе «спали» тут же активизируются и провоцируют многие заболевания, в том числе и стоматит (вирусный стоматит).

По природе происхождения стоматит делится на:

    * вирусный стоматит
    * афтозный стоматит (автозный стоматит)
    * герпетический стоматит (герпесный стоматит)
    * кандидозный стоматит
    * язвенный стоматит
    * ангулярный стоматит
    * грибковый стоматит
    * вич стоматит
    * стоматит гонорейный
    * папилломавирусный стоматит
    * энтеровирусный везикулярный стоматит
    * и т.д.

Инфекционный стоматит возникает после попадания в организм человека того или иного вируса, иногда сразу, а иногда и спустя значительный период, дождавшись ослабления иммунитета. Но помимо инфекций существуют и другие причины для появления данного заболевания, т.е. для того, чтобы начал развиваться стоматит причины находятся часто, бывает даже аллергический стоматит

По природе поражения стоматит подразделяется на:

    * стоматит языка
    * язвенный стоматит
    * стоматит десна
    * стоматит горла (провоцирует ангина)
    * стоматит катаральный
    * везикулярный стоматит
    * протезный стоматит

Симптомы стоматита различные, но схожие, по сути – это воспаление и крайне не приятные ощущения в ротовой полости, температура. Проявление стоматита могут выражаться не только в воспалении, но и  в кровотечении воспалённой области, когда кровь выделяется из поражённых тканей.

К сожалению, стоматит возникает не только у взрослых людей (стоматит взрослый), но и у детей (стоматит детей, детский). Так детский стоматит доставляет огромные неприятности нашим маленьким пациентам. Стоит заметить, что очень часто возникновение стоматита у детей связанно с их любовью всё пробовать на зуб.
Лечение стоматита у детей является специфическим мероприятием ввиду того, что дети не всегда охотно соглашаются на лечение, но по своей сути лечение стоматита и ребенка не отличается от лечения стоматита у взрослого – нужно выявить первопричину и устранить её параллельно с основными симптомами стоматита.
Так, когда производится лечение инфекционного стоматита (лечение герпетического стоматита, кандидозный стоматит) применяются антибиотики вместе с полосканием и смазыванием воспалённой области. В основном антибиотики это основа лекарства для лечения, а все остальные методы лишь вспомогательные.

Лечение стоматита это процесс, к которому нужно подходить очень осторожно. В первую очередь нужно устранить первопричину заболевания, т.е. определить причину возникновения стоматита и начать её устранять. Определить причину, по которой возник стоматит, поможет врач терапевт, который и даст направление к врачу более узкой специализации.

Часто заболевание пытаются лечить самостоятельно, применяя народные средства. Помните, что лечение стоматита народными средствами, такими как полоскание с содой несколько раз в день поможет лишь снять симптомы, но не избавит Вас от заболевания и стоматит появится вновь, совсем скоро.

Внимание! Не пытайтесь самостоятельно быстро лечить стоматит народными средствами (зелёнка, сода, спрей, мазь и т.д.) – это может привести к тому, что Ваше заболевание перерастёт в стоматит хронический, а потом и в острый стоматит.

Помните, что такое заболевание как стоматит не проходит само собой, стоматит является следствием болезни, которую обязательно нужно вылечить. Медицина далеко продвинулась в лечении этого недуга, так что не затягивайте – обращайтесь к врачу!

Статья опубликована 12.04.09
автор: Манто Е.В.

ИСТОЧНИК

4

Народные средства для лечения стоматита:

    * 20 г сухой измельченной коры дуба заливают стаканом крутого кипятка, оставляют на водяной бане в течение 30 минут, дают остыть, процеживают и доводят объем до 200 мл. Используют для полоскания рта при воспалении десен и стоматитов.
    * 5 г листьев грецкого ореха заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут и процеживают. Используют по 1 дес. л. на 1/2 стакана воды для полосканий полости рта (3 раза в день после еды в течение 10-12 дней) при гингивите, стоматите.
    * Хорошо помогает горячая вода: полощите ею рот несколько раз в день, но так, чтобы не обжечься, и язвочки быстро заживут.
    * Свежеприготовленный капустный сок пополам с кипяченой водой применяют в качестве полоскания при воспалении слизистой оболочки рта.
    * Смешать репешок аптечный, календулу лекарственную (цветки), шалфей лекарственный (листья), паслен дольчатый – по 3 ст. л. На 1 л кипятка взять 3 ст. л. сбора. Принимать по 30 мл 9 раз в день при язвенном стоматите, трудно поддающемуся лечению. Одновременно полоскать ротовую полость.
    * Приготовить сбор из березы белой (лист) – 2 ст. л., кровохлебки лекарственной – 3 ст. л., горца почечуйного – 3 ст. л., льна обыкновенного (семя) – 4 ст. л. На 1 л кипятка взять 3 ст. л. сбора. Принимать по 30 мл 7 раз в день. Применяют при длительно незаживающем стоматите.
    * Настойку календулы (аптечный препарат): 1 ч. л. на 100–200 мл кипяченой воды или настой (20 г соцветий на 1 стакан кипятка), разведенный водой в соотношении 1:2 или 1:3, – употребляют для полоскания при воспалении десен, слизистой оболочки рта.
    * Соком моркови полоскать рот при стоматите.
    * 1 часть соцветий ромашки пахучей залить 20 частями кипятка. Применять для полоскания и промывания любых воспалений слизистой оболочки полости рта. Можно также пользоваться настойкой (40 г соцветий ромашки пахучей на 100 мл спирта), разведя 1 ее часть в 10 частях кипятка.
    * Рекомендуется жевать листья алоэ или полоскать рот соком из свежих листьев алоэ.
    * Сок каланхоэ применяют для полоскания при воспалении десен и слизистой оболочки полости рта.
    * 2 ч. л. семян льна залить 200 мл кипятка, прокипятить и процедить. Отвар применять для полоскания при лечении ранок и изъязвлений во рту.
    * 4 ч. л. измельченных листьев шалфея лекарственного заварить 2 стаканами кипятка, настоять 30 минут и процедить. Применять для полоскания, при воспалении слизистой оболочки рта и десен.
    * 1 ст. л. измельченных корней окопника лекарственного залить 200 мл кипятка, прокипятить 10 минут и процедить. Использовать для полоскания полости рта при пародонтозе, стоматите, ангине.
    * 5 г сухих корней лопуха большого залить 400 мл кипятка, прокипятить 0,5 часа и процедить. Применять для полоскания рта и глотки при воспалениях слизистой оболочки. Можно применять и в виде настоя.
    * 1 ч. л. измельченных корневищ аира залить 300 мл кипятка, настоять 2 часа и процедить. Применять в теплом виде для полосканий при воспалении слизистой оболочки полости рта и десен.
    * 1 ст. л. плодов аниса обыкновенного залить 200 мл кипятка, настоять 20 минут и процедить. Настоем полоскать полость рта 2-3 раза в день при пародонтите и стоматите. Оказывает антисептическое, болеутоляющее и противовоспалительное действие.
    * 1 ст. л. измельченных зеленых побегов хвоща полевого залить 200 мл холодной воды, настоять в течение суток и процедить. Употреблять как полоскание при воспалении полости рта.
    * 20 г корневищ горца змеиного залить 200 мл воды, кипятить 20 минут. 1 ст. л. отвара разбавить 100 мл кипяченой воды. Применять для полосканий при стоматите.

Диета. Пища должна содержать достаточное количество витаминов, особенно витамина С, быть щадящей, то есть измельченной, протертой; не очень горячей и не очень холодной, а теплой. Следует воздержаться от курения, употребления крепких спиртных напитков, чрезмерно кислой и соленой пищи. После каждого приема пищи необходимо тщательно прополоскать рот.

ИСТОЧНИК

5

Стоматит, симптомы, народные средства по лечению стоматита травами

Стоматит обусловлен воспалением слизистой оболочки рта. Наблюдается покраснение слизистой оболочки полости рта, отек близлежащих тканей, боль, увеличение подчелюстных лимфатических узлов. Она может быть симптомом других заболеваний (молочницы, гриппа и т.п.) или как самостоятельное заболевание. Если возникает воспаление на языке, то это называется глоссит, на деснах — гингивит. Предрасполагают к заболеванию хронические обострения болезни внутренних органов, нервной системы, недостаток в пище витаминов, курение, употребление крепких спиртных напитков, прием очень горячей или очень холодной пищи, а также чрезмерно кислой и соленой.

    * Алтей лекарственный — корень, который содержит слизь, обладает противовоспалительным действием на слизистые оболочки. Применять в виде отвара (1 ст. л. на стакан кипятка) или настоя в течение 6 час. на холодной воде. Порошковая форма разводится до густоты жидкой сметаны, и полощется полость рта.
    * Аирный корень обладает дезинфицирующим и вяжущим свойством. Используется в виде настоя или отвара (1 ст. л. на стакан) для полоскания полости рта.
    * Водный раствор календулы используется для полоскания рта. Заваривается 1 ст. л. цветков в стакане кипятка или добавляется 1 ч. л. настойки и проводится полоскание рта после каждого приема пищи.
    * Лук с хлебом способствует заживлению язвочек во рту при стоматите.
    * Использовать для полосканий раствор смеси меда с ромашкой по 1 ст. л. каждого компонента на 1 стакан кипятка.
    * Сок каланхоэ или алоэ применяют для полосканий или жевать листочки этих лекарственных растений при воспалении слизистой оболочки рта.
    * Свежеприготовленный капустный сок или сок корней хрена, наполовину разбавленных водой, используют для полосканий рта при стоматитах.
    * Соком моркови ополаскивают слизистую оболочку, особенно при молочнице у детей.
    * Отвар листьев (1 ст. л. на стакан кипятка) ежевики обладает противовоспалительным действием, им ополаскивают полость рта. Так же действует отвар ягод черники.
    * Для полоскания рта при лечении стоматита используется настой любой из перечисленных ниже лекарственных трав: ромашка пахучая, тысячелистник, хвощ полевой, иссоп лекарственный.
    * При воспалении слизистой оболочки используют настой или отвар корней девясила высокого из расчета 1 ст. л на стакан воды. Противовоспалительным действием обладает и отвар корней лопуха большого.
    * Отвар корневищ лапчатки прямостоячей (калгана) или бадана толстолистного (1 ст. л. на стакан кипятка) применяется при воспалении слизистой для полоскания.
    * Отвар корней окопника лекарственного, 1 ст. л. на стакан кипятка. Прокипятить 5 — 10 мин., лучше прокипятить на молоке или лучше томить в молоке, не доводя до кипения, 6 час. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день.
    * Свежие корни окопника размолоть, а сухие предварительно размочить и перемешать с равным количеством меда, есть по 1 ч. л. 3 раза в день.
    * Настой лечебной травы мелиссы лекарственной, 1 ст. л. на стакан кипятка, настаивают 4 часа, можно использовать отвар для полоскания рта и приема внутрь.
    * Для очищения организма и, в частности, крови от инфекции полезно принимать в течение 3 — 5 дней серебряную воду по 2 — 3 стакана в день.
    * Лечение стоматита у грудных детей легко поддается раствором Люголя в глицерине (аптечная форма). Ваткой смазывают ранки во рту.

ИСТОЧНИК

6

КАК ЛЕЧИТЬ СТОМАТИТ. Рецепты народной медицины для лечения стоматита

Стоматиты - это собирательное название болезней слизистой оболочки полости рта. Характеризуется появлением язвочек (афт) во рту. Иногда стоматиты сопутствуют острым инфекциям, таким, как корь или скарлатина, некоторым болезням кожи и крови, авитаминозам.

Однако стоматит может начаться и в результате химического воздействия на слизистую оболочку рта, например, при попадании на нее кислот и щелочей, в том числе бытовых.

Иногда причиной появления стоматита становится употребление слишком горячей пищи, плохая гигиена, а также длительный прием лекарственных препаратов, в том числе антибиотиков.

Но чаще всего возникают инфекционные стоматиты. Они вызываются микроорганизмами, которые обычно находятся на поверхности слизистой оболочки и являются условно-патогенными, то есть неактивными. Стоит организму ослабеть (от болезни или нехватки витаминов и т.д.) - эти микроорганизмы активизируются.

Считать, что стоматит - болезнь несерьезная, «поверхностная», что лечить ее вовсе не обязательно, в надежде, что само пройдет, по меньшей мере, неправильно. Лечение стоматита просто необходимо, потому что нередко при стоматите трудно есть и пить, заметно увеличиваются лимфатические узлы, да и общее состояние человека заметно ухудшается. А у детей в случае стоматита, может быть и высокая температура.

На внутренней поверхности щек и губ появляются болезненные высыпания (афты, эрозии, язвочки). При герпетическом стоматите язвочки могут появиться и на коже вокруг рта. При грибковом стоматите - слизистые покрываются налетом, похожим на скисшее молоко.

Если вы заметили у себя признаки стоматита, нужно срочно идти к врачу. Врач для лечения стоматита во рту назначит специальные препараты - салицилаты, а также антигистаминные средства, посоветует, чем лучше полоскать или орошать рот - раствором перекиси водорода (обычно, 1 столовая ложка 3%-го раствора на полстакана воды) или 1%-м раствором гидрокарбоната натрия. Для лечения некоторых видов стоматита показаны противовирусные препараты.

Кроме того, важно заниматься не только лечением стоматита, но и его профилактикой - устранить очаги хронического воспаления, закаляться, соблюдать гигиену полости рта.

Если у вас стоматит, после лечения обязательно смените зубную щетку!

Как лечить стоматит: рецепты народной медицины

- При возникновении стоматита во время лечения необходимо полоскать полость рта несколько раз в день чистой горячей водой, особенно после еды.

- Для уменьшения болезненности слизистой оболочки полость рта можно полоскать раствором перекиси водорода: 1 ч. л. на 0,5 стакана воды.

- Для лечения стоматита можно жевать листья алоэ, смазывать десны или полоскать рот свежим соком из листьев алоэ или каланхоэ.

- В начальной стадии заболевания можно начинать лечение стоматита настойкой прополиса. Для этого больные места промыть перекисью водорода, просушить теплой струей воздуха, затем закапать пипеткой несколько капель 50%-ной настойки прополиса и вновь подсушить до образования тонкой прополисной пленки.

- Для лечения стоматита можно взять 3 больших зубчика чеснока, растереть и соединить с 2 ч. л. йогурта. Смесь слегка подогреть и держать во рту, стараясь языком распределять ее по всем пораженным местам. Не обращая внимания на неизбежное жжение, повторить процедуру несколько раз в течение нескольких дней.

- Разотрите в кашицу 3 зубчика чеснока, смешайте с 1 дес. л. простокваши. Получившуюся кашицу возьмите в рот и распределите языком на места, пораженные язвочками на деснах и мягких тканях полости рта. В первый момент такого лечения стоматита будет чувствоваться жжение, но необходимо потерпеть. Процедуры проводить 3 раза в день вплоть до полного выздоровления.

- Для лечения стоматита к воспаленным деснам можно прикладывать сырой картофель, растертый в кашицу или нарезанный ломтиками.

- Можно для лечения стоматита полоскать рот 3 раза в день свежеприготовленным морковным соком. Сок необходимо разбавить водой в соотношении 1:1.

- Такие же полоскания для лечения стоматита можно делать и свежим капустным соком, разбавив его наполовину кипяченой водой. Полоскать рот.

Рецепты народной медицины для лечения стоматита с лекарственными растениями

- Приготовить настойку травы зверобоя на 40%-ном спирте или водке в соотношении 1:5. Применять как вяжущее и противовоспалительное средство для полоскания десен и полости рта: 30-40 капель на 0,5 стакана воды. Внутрь принимать по 40-50 капель.

- Залить 1 ст. л. травы синеголовника плосколистного 1 стаканом воды, кипятить 15 минут, настаивать 1 час, процедить. Полоскать рот.

- Залить 15-20 г цветков ромашки аптечной 1 стаканом воды, настоять, в настой рекомендуется добавить 4 г борной кислоты. Применять как противовоспалительное и антисептическое средство для полоскания полости рта.

- Залить 1 ст. л. соцветий календулы лекарственной 1 стаканом кипятка, варить 10 минут, процедить. Применять как противовоспалительное, бактерицидное, регенерирующее средство для полоскания полости рта.

- Залить 1 ч. л. измельченного корневища лапчатки прямостоячей 1 стаканом воды, настаивать 5 часов, прокипятить. Полоскать рот при стоматитах.

wwwwild-mistress.ru

ИСТОЧНИК

7

Лечении стоматита народными средствами

    * Зверобой обыкновенный - 2 ст. л.
    * Горец змеиный  - 3 ст. л.
    * Ромашка аптечная - 3 ст. л.
    * Паслен черный - 2 ст. л.

На 1 л кипятка взять 3 ст. л. сбора. Принимать по 30 г 4 раза в день. Одновременно полоскать рот через каждые 4 часа. Применяют при стоматите. Примечание. При отсутствии одной из лекарственных трав можно заменить шалфеем лекарственным.

* * * * * * *

    * Береза белая (лист) - 2 ст. л.
    * Кровохлебка лекарственная - 3 ст. л.
    * Горец почечуйный - 3 ст. л.
    * Лен обыкновенный (семя) - 4 ст. л.

На 1 л кипятка взять 3 ст. л. сбора. Принимать по 30 г 7 раз в день. Применяют при длительно незаживающем стоматите.

* * * * * * *

    * Аир болотный (корень) - 3 ст. л.
    * Щавель конский - 1 ст. л.
    * Роза крымская - 4 ст. л.
    * Подорожник большой - 2 ст. л.
    * Дуб обыкновенный - 2 ст. л.

На 1 л кипятка взять 3 ст. л. сбора. Принимать по 30 г 7 раз в день. Одновременно полоскать рот 9 раз в день. Применяют при лечении язвенного и афтозного стоматитов.

* * * * * * *

    * Репяшок аптечный - 3 ст. л.
    * Календула лекарственная - 3 ст. л.
    * Шалфей лекарственный - 3 ст. л.
    * Паслен дольчатый - 3 ст. л.

На 1 л кипятка взять 3 ст. л. сбора. Принимать по 30 г 9 раз в день. Применяют при язвенном стоматите, трудно поддающемся лечению.

* * * * * * *

    * Корень аира - 100 г
    * Ноготки - 75 г
    * Тысячелистник - 75 г

3 ст. л. сбора трав с вечера положить в термос и залить 3 стаканами кипятка. Утром процедить. 2 стакана отвара выпить в течение дня. 1 стакан отвара использовать для полоскания.

ИСТОЧНИК

8

ЛЕЧЕНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ СТОМАТИТА

При появлении грибкового стоматита следует обращаться к врачу-стоматологу, педиатру или терапевту. Лечение острого грибкового стоматита у детей следует осуществлять с учетом обстоятельств, приведших к перестройке макро- и микроорганизма. В первую очередь нужно выяснить целесообразность дальнейшего назначения антибиотиков, кортикостероидов или других иммунодепрессантов. Большое значение имеет рациональное питание ребенка, следует исключить все сладкое из пищи, давать продукты, богатые витаминами, белками и микроэлементами - овощные и фруктовые соки, кефир и другие молочно-растительные продукты, а также проведение мероприятий, направленных на улучшение гигиены полости рта.

Обработка слизистой полости рта предусматривает создание щелочной среды в полости рта, а именно многократные (до 5-6 раз в сутки) полоскания 2-5%-ным раствором питьевой соды (1 дес. л. на 1 стакан кипяченой охлажденной воды) или в случае молочницы у грудного ребенка - обработка сосков молочных желез матери, соски и пустышки малыша. Из щелочных растворов применяют также 10-20%-ный раствор буры в 1-2%-ном растворе метиленового синего, бриллиантового зеленого, жидкость Кастеллани, у взрослых - люголевский раствор с глицерином. При среднетяжелом стоматите наряду со щелочными полосканиями или аппликациями показано местное применение противогрибковых мазей: 5%-ной нистатиновой, 5%-ной левориновой, 0,5%-ной декаминовой, 1%-ной мази клотримазола. Детям старшего возраста можно рекомендовать декаминовые карамельки (по 1 карамели каждые 3-4 часа).

В случаях тяжелого течения заболевания рекомендуется наравне с описанным местным лечением принимать внутрь таблетированный противогрибковый препарат нистатин и леворин в возрастных дозировках в течение 10-14 дней, повторные курсы при необходимости проводить после 5-7-дневного перерыва. Необходимо также учитывать, что эти препараты плохо всасываются и действуют в основном в месте контакта, поэтому рекомендуется таблетки сосать или перед употреблением размельчить и подержать некоторое время во рту перед проглатыванием. Лечение хронического грибкового стоматита проводят по схемам, используемым при лечении тяжелой формы острого кандидозного стоматита, с дополнительным назначением антигистаминных препаратов и поливитаминов (тавегил, супрастин, пипольфен, диазолин и др.). При многосистемном кандидозе приходится прибегать к применению противогрибковых вакцин.

Для предупреждения кандидоза слизистой полости рта следует избегать возможностей инфицирования грибами, особенно новорожденных, а именно обязательное проведение дородовой санации гениталий беременных в женских консультациях, соблюдение строгого санитарно-гигиенического режима в родильных домах, закапывание в полость рта детям в первые дни жизни суспензии нистатина. Профилактика кандидоза у старших детей и взрослого населения заключается в рациональном назначении антибиотико- и гормонотерапии, своевременном выявлении и лечении дисбактериоза, соблюдении санитарно-гигиенического режима в медицинских учреждениях, в быту, на предприятиях пищевой промышленности.

Другим широкораспространенным видом стоматита является острый первичный герпетический стоматит. Заболевание относится к одному из многочисленных клинических проявлений первичной герпетической инфекции. В настоящее время на острый герпетический стоматит приходится более 80 % случаев всех заболеваний слизистой оболочки полости рта у детей. Ранее это заболевание описывалось под названием "острый афтозный стоматит".

Герпетический стоматит - острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус простого герпеса, широко распространенный в природе. Вирус передается контактным или воздушно-капельным путем. Источник инфекции - больной человек и вирусоноситель. Острым герпетическим стоматитом болеют дети в возрасте от 6 месяцев до 3 лет. После трехлетнего возраста первичное инфицирование встречается все реже, но заболевают первично и взрослые. Очень часто первичное инфицирование бессимптомно. Вирус обычного герпеса, попав в организм, сохраняется в нем на всю жизнь.

Острый герпетический стоматит протекает по типу классического инфекционного заболевания с пятью периодами развития: инкубационный (длится от 2 до 21 дня), продромальный, разгара болезни, угасания и клинического выздоровления. По тяжести заболевания различают легкую, среднетяжелую и тяжелую формы.

Заболевание начинается остро, как правило, с повышения температуры (от 37 oC при легкой форме до 40-41 oC при тяжелой) и общего недомогания. В полости рта наблюдается интенсивное покраснение, воспаление и кровоточивость десен, слюнотечение и запах изо рта. Через 1-2 дня возникает боль в полости рта, которая усиливается при еде и разговоре, на слизистой высыпают одиночные или сгруппированные элементы в виде толстостенных пузырьков (везикул) или участков поверхностного некроза эпителия. Стадия везикулы быстро переходит в эрозию-афту. Локализуются афты преимущественно на небе, языке, щеках, губах. У больных отмечается также воспаление подчелюстных лимфоузлов. На коже лица иногда наблюдаются типичные герпетические высыпания в виде сгруппированных пузырьков с прозрачным содержимым.

При легкой форме заболевания в течение 2 суток после образования афт наступает полная эпителизация элементов поражения, температура тела нормализуется, улучшается аппетит. Кровоточивость и воспаление десен могут сохраняться еще в течение 1-3 суток, а воспаление лимфоузлов еще дольше.

Среднетяжелая форма афтозного стоматита имеет четко выраженные симптомы интоксикации (слабость, раздражительность, плохой аппетит), отмечается поражение слизистой оболочки полости рта во все периоды болезни. При этой форме стоматита высыпания в полости рта могут быть многоразовыми и сопровождаться ухудшением общего состояния ребенка.

Тяжелая форма острого герпетического стоматита в настоящее время встречается несколько чаще, чем 10-15 лет тому назад. У ребенка отчетливо выраженные симптомы интоксикации (апатия или раздражительность). Могут наблюдаться тошнота и рвота центрального происхождения. Элементы поражения в результате сливания образуют обширные очаги некроза. Сравнительно длительное время сохраняются кровоточивость десен и явления лимфаденита.

Ребенка с острым герпетическим стоматитом необходимо изолировать. Комната не должна быть ярко освещена - это раздражает больного. Рекомендуется отдельная посуда, полотенце, показано обильное питье, так как дети теряют много жидкости вследствие обильного слюнотечения. Лечение должно быть комплексным (общим и местным). Местное лечение применяется с целью снятия или ослабления болезненных симптомов в полости рта, а также для быстрейшего отторжения некротизированных тканей и последующей эпителизации очагов поражения. В домашних условиях можно обрабатывать полость рта ватным тампоном, смоченным в отваре лекарственных трав, или проводить орошение полости рта растворами антисептиков (риванолом, фурацилином, калия перманганатом, перекисью водорода) каждые 3-3,5 часа.

С первых дней развития заболевания показано применение противовирусных мазей (0,5%-ные флореналевая, теброфеновая, оксолиновая, бонафтоновая, 50%-ная интерфероновая). После освобождения слизистой оболочки от некротических масс следует назначать средства, способствующие эпителизации (масло шиповника, облепихи, персиковое, льняное, сок каланхоэ, каратолин, препарат "Винизоль"). Всем больным показано также назначение антигистаминных препаратов (супрастин, диазолин, тавегил, фенкарол, глюконат кальция) в сочетании с аскорбиновой кислотой.

При среднетяжелой форме целесообразны средства, стимулирующие защитные силы организма (нуклеинат натрия, метилурацил, лизоцин).

При тяжелой форме стоматита необходима госпитализация ребенка с проведением интенсивной терапии.

Следует отметить, что у некоторых детей острый герпетический стоматит переходит в хроническую форму с периодическими обострениями. По данным литературы, примерно у каждого 7-8 ребенка заболевание переходит в рецидивирующий герпетический стоматит. Это встречается преимущественно у детей недоношенных, находящихся на искусственном вскармливании, с диатезом, часто болеющих острыми респираторными вирусными инфекциями или имеющие хронические заболевания ЛОР-органов. Провокаторами рецидивов выступают микротравмы слизистой оболочки полости рта вследствие дурных привычек (когда ребенок берет в рот игрушки, жует и кусает щеки, губы и т. д.), а также больные зубы, инсоляция и переохлаждение.

Лечение рецидивирующего герпетического стоматита в период обострений принципиальных отличий от терапии острого герпетического стоматита не имеет. Назначение декариса по 50 мг 1 раз в сутки 2 раза в неделю в течение 5-10 недель в сочетании с местным лечением обеспечит появление длительных светлых промежутков.

Профилактикой хронического рецидивирующего герпетического стоматита служат мероприятия по оздоровлению ребенка, устранение хронических воспалительных очагов в организме, своевременная санация полости рта, борьба с вредными привычками, закаливание.

Из других стоматитов, вызванных инфекционными агентами, заслуживает внимание язвенно-некротический стоматит Венсана, возбудителями которого являются фузобактерии и спирохета Венсана. Эти микроорганизмы в небольшом количестве и в норме обитают в полости рта, а в результате снижения сопротивляемости организма, нарушения трофики и реактивности слизистой облочки полости рта, а также ряда других причин, данная микрофлора становится вирулентной. Болеют преимущественно лица молодого возраста (17-30 лет), в основном мужчины. Стоматит Венсана чаще возникает у людей с несанированной полостью рта на фоне имеющихся ранее воспалительных процессов десен при отложении зубного камня.

Он часто осложняет течение многих тяжелых общих заболеваний - лейкоза, агранулоцитоза, инфекционного мононуклеоза, отравления солями тяжелых металлов. Для заболевания характерно острое начало с подъемом температуры до 38 oС, появлением болей в полости рта, особенно при приеме пищи, резкая кровоточивость десен, гнилостный запах изо рта, общая слабость. Язвы на слизистой оболочке щек могут быть множественными, большими по площади (до 5-6 см в диаметре) и глубокими. Без проведения своевременного лечения процесс может достичь обширных размеров, привести к некрозу и гибели альвеолярного отростка кости.

Процесс, то затихая, то обостряясь, может длиться месяцы и годы, приводя к выпадению зубов за относительно короткие сроки. Самоизлечения этого заболевания не происходит. Местное лечение заключается в тщательной обработке межзубных промежутков и зубодесневых карманов растворами 1,5%-ной перекиси водорода и перманганата калия. Для отторжения некротизированных тканей используют 0,1%-ные растворы протеолитических ферментов (трипсин, хемотрипсин, панкреатин). В легких случаях достаточно только местного лечения. При тяжелых и средних поражениях наилучшим средством лечения является метронидазол (трихопол, клион, флагил) по 0,25 г 2 раза в день в течение 5-10 дней. При правильном лечении значительное улучшение наступает уже через 12-24 часа, боли исчезают или резко ослабевают, а полная эпителизация язв наступает на 3-6 день.

В группе инфекционных стоматитов встречаются заболевания, вызванные стафилококками, стрептококками (как вторичные осложнения язв и эрозий различного происхождения - травматических, трофических, аллергических, а также при вирусных инфекциях) и гонококками (чаще у новорожденных при заражении от больной матери во время родов, у взрослых людей встречаются главным образом у мужчин-гомосексуалистов и лиц, имевших орогенитальные контакты).

В последние годы резко возросло количество аллергических заболеваний. Ими страдают более половины населения земного шара. Диапазон аллергических заболеваний достаточно широк, среди них встречаются медикаментозный и протезный стоматиты.

Медикаментозный стоматит развивается вследствие извращенной реакции организма на прием внутрь сульфаниламидов, антибиотиков и других лекарственных препаратов.

Высыпания в форме пузырьков, пятен и мелких точечных кровоизлияний сопровождаются жжением, зудом, острыми болями, усиливающимися при приеме пищи и открывании рта. Процесс носит диффузный характер и в основном распространяется в области твердого и мягкого неба, слизистой щек. Лечение медикаментозного стоматита предусматривает обязательную отмену вызвавшего его лекарственного вещества, назначение антигистаминных препаратов, витамина С, местно применяются ванночки и аппликации.

Особую группу заболеваний составляет токсико-аллергический протезный стоматит, обусловленный влиянием на слизистую оболочку полости рта различных наполнителей, красителей, а также токсическим воздействием продуктов жизнедеятельности микроорганизмов протезного ложа. При этом больные жалуются на чувство жжения, боли, сухость во рту, нарушение вкусовой чувствительности. Лечение протезного стоматита требует обязательной замены протеза (или конструкции), назначение витамина С, обильного питья, обработки слизистой антисептиками и препаратами, ускоряющими заживление.

И в заключение хочется отметить, что особенности строения слизистой оболочки рта, ее сложные функции, а также влияние разнообразных внешних и внутренних воздействий обусловливают довольно частое вовлечение ее в патологический процесс.

Обнаруживаемые изменения слизистой оболочки не имеют специфических проявлений, характерных для того или иного соматического заболевания, что приводит к трудностям в правильном их распознавании. Правильная диагностика и лечение поражений слизистой оболочки рта возможны при участии врачей различных специальностей: педиатров, терапевтов, стоматологов и других.

Источник: Энциклопедия традиционной и нетрадиционной медицины

ИСТОЧНИК