РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на нашем НОВОМ форуме по адресу:

КРУГ ДРУЗЕЙ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » РАЗНОЕ + ЭТО ИНТЕРЕСНО » За и против, или Это интересно!, что относится к здоровью


За и против, или Это интересно!, что относится к здоровью

Сообщений 81 страница 90 из 90

81

Выпуск передачи "ПОЗДОРОВИТСЯ!" за 18.08.2005

СУДЬБА И ВОЛЯ

21 июля 1975-76 года два брата из Мэрисайда погибают с интервалом в 1 год на одной и той же улице, сбитые одной и той же машиной, одним и тем же водителем, который везет того же самого пассажира. Некоторые люди подумали, что это случайность, а другие задумались над понятием рока.

По мнению нескольких экспертов на жизнь каждого существа одновременно влияют три закона: случая, судьбы и воли. Первый связан с влияниями Земли (и, возможно, Луны), второй - планет, третий - Солнца. Результирующая этих трех законов определяет ход жизни существа.

Что касается простого понятия, то «судьба» - это непостижимая предопределенность событий и поступков. Сразу напрашивается вопрос: «Непостижимая» для кого?» Все- таки существуют еще сильные личности, которые характером и волей готовы побороть свой злой рок, если такой, конечно, у них имеется. Что до другого определения: "Судьба, рок, доля, по поверьям некоторых народов - обозначение неизбежной участи, предопределенной каждому смертному и отчасти богам". Здесь идея "неизбежности" похожа на следствие просто размышления, может быть, какого-нибудь грека или составителя словаря. Хотя для большинства, конечно, от судьбы никуда не деться. Если только не вмешается Его Величество Случай.

В современное время большее влияние приобретает именно такой закон, поэтому доля судьбы не велика. Но человек все равно остается под ее влиянием, хорошим или плохим. Ну а когда судьба действовать перестает (такое, кстати, тоже возможно, и отдельные случае даже описываются некоторыми древнегреческими мыслителями), на жизнь людей все большее влияние оказывает воля, собственный характер.

А на характер, в свою очередь, влияние оказывает имя. Его загадочную, необъяснимую власть над человеком заметили еще древние люди. В России, например, вплоть до семнадцатого века родители держали в секрете имя, данное ребенку при крещении, пытаясь обмануть тем самым злых духов. В Азербайджане и Турции ребенку давали два имени — одно из них было ложным, второе настоящим, — все в той же, что и у россиян, надежде ввести в заблуждение недобрых духов. У некоторых народов детей называют заведомо плохо, например — Сын Путаны, Собачий Хвост и т. п.. Таким образом родители пытаются оттолкнуть злых духов. Обычай скрывать свое имя историки и этнографы находят почти у всех народов.

Впрочем, есть в мире и те, кто ни в судьбу, ни в рок не верит. Они убеждены, что люди строят свою жизнь сами, собственной волей и силой характера.

http://www.gorodfm.ru/broadcast/broadca … .20050818/

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Четверг, 16 августа, 2007г. 23:36:40)

82

Выпуск передачи "ПОЗДОРОВИТСЯ!" за 22.08.2005

Чума XX века

16 мая - Всемирный День памяти жертв СПИДа. Отмечается он с 1983 года в память об умерших от СПИДа и для оказания помощи ВИЧ-инфицированным. 22 года назад были опубликованы результаты исследований французских ученых, которые идентифицировали неизвестную тогда смертельную болезнь. С начала 80-х гг. от СПИДа умерли, по разным оценкам, от 20 до 25 миллионов человек. Число ВИЧ-инфицированных сейчас составляет 42 млн. человек, из них почти 30 млн. - в Африке. В России жертвами СПИДа, по официальным данным, стали более 2,4 тыc. человек. В стране зарегистрированы 200 тыс. ВИЧ-инфицированных, однако специалисты полагают, что реальное их число составляет около 1 млн. человек.

Первые больные СПИДом были зарегистрированы 6 июня 1981 года. Американский Центр по контролю над заболеваемостью выпустил отчет, в котором говорилось о том, что сразу несколько молодых гомосексуалистов болеют одинаковой формой пневмонии, редкой и смертельно опасной. Врачи тогда еще не знали, что это один из симптомов того, что сначала называли "раком гомосексуалистов", потом "иммунодефицитом гомосексуалистов", а уже потом - СПИДом.

О СПИДе сначала знали лишь то, что у больных загадочным образом нарушалась иммунная защита. Сейчас в мире около 40 миллионов людей либо заражены, либо уже болеют СПИДом. Умерли от него уже более 20 миллионов человек, в основном это жители Африки и Азии. 47% взрослых, зараженных ВИЧ, - женщины. Каждый день смертельную болезнь подхватывают около 20 тысяч человек.

До конца 80-х годов угроза СПИДа в СССР была практически равна нулю. Железный занавес, кроме многочисленных недостатков, имел одно большое достоинство - он ограждал советских граждан от проникновения ВИЧ-инфекции. Потом страна открылась для всех достижений цивилизации, в том числе и для СПИДа. Сейчас 80 процентов инфицированных россиян - наркоманы и те, кого называют «ведущими беспорядочную половую жизнь». Два года назад в Екатеринбурге было официально зарегистрировано 280 ВИЧ-инфицированных. Сейчас их уже 5 с половиной тысяч. По неофициальным данным реально их как минимум в десять раз больше. Пока эпидемия СПИДа в Екатеринбурге распространяется в основном среди наркоманов. Но медики предупреждают, что с каждым днем эпидемия все больше угрожает вполне благополучным горожанам.

Несмотря на то, что постоянно появляются сообщения о лекарстве от СПИДа, единственным действенным способом борьбы с ним остается профилактика. При этом вопреки многочисленным слухам, ВИЧ не передается через воздух, рукопожатие, укусы кровососущих насекомых, посуду, одежду, ванну, туалет, плавательный бассейн и т. д. Ошибочно считается, что заражение возможно через поцелуй. Хотя ученые действительно обнаружили вирус в слюне, его концентрация там крайне мала - для заражения потребовалось бы около двух литров слюны. Кстати, на следующее утро после опасного контакта нет смысла сдавать анализ на ВИЧ, надо подождать хотя бы месяц.

http://www.gorodfm.ru/broadcast/broadca … .20050822/

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Четверг, 16 августа, 2007г. 23:39:06)

83

МОБИЛЬНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ УБИВАЮТ ПОТОМСТВО

Современные блага цивилизации наносят непоправимый вред детородным функциям человека.

Наблюдения за преступниками, приговоренными к смертной казни, показали, что за время ожидания наказания они переносили мощнейший стресс, лишавший их одной из важнейших человеческих функций – способности к деторождению. Но оказывается, что и повседневный стресс, который мы испытываем в обыденной жизни, может нанести непоправимый урон нашему здоровью – и люди, подобно некоторым животным в неволе, просто перестанут рожать детей. О том, что такое «бесплодный брак», о его причинах и способах лечения «ПР» рассказал главный врач Республиканского центра репродукции человека и планирования семьи Михаил КОРЯКИН.

- Бесплодным называется брак при отсутствии зачатия и беременности после одного года регулярных сексуальных контактов без применения противозачаточных средств, - говорит Михаил Васильевич. - Но для пар, вступивших в брак в возрасте старше 30 лет, я бы сократил этот срок ожидания вдвое и рекомендовал пройти обследование уже через полгода - чтобы не терять времени для начала лечения.

Читать далее...

http://www.prgazeta.ru/?article=3332

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Четверг, 16 августа, 2007г. 23:41:20)

84

НАУЧИТЬСЯ ЖИТЬ

Пик наибольшей физической и умственной активности человека ежегодно приходится на первые пять месяцев после дня его рождения.

Об элементарных, но часто игнорируемых нами способах сохранить свое здоровье «ПР» рассказала заместитель главного врача Орловского областного врачебно-физкультурного диспансера, преподаватель валеологии* Ирина Валентиновна ИЛЬИНА.

Чем болеет современная цивилизация

- Возникновение «болезней цивилизации», - говорит Ирина Валентиновна, - связано с научно-техническим прогрессом. Он способствовал росту благосостояния людей, но вызвал в жизни человека всевозможные экологические нарушения, а также переедание, гипокинезию (уменьшение двигательной активности), эмоциональное перенапряжение. Поэтому на первое место в причинах смертности выдвинулись заболевания, связанные именно с образом жизни человека.

По сравнению с предыдущим десятилетием на 30-40% выросло число страдающих различными аллергиями. Постоянно увеличивается «армия» больных с хроническими кожными и костно-мышечными заболеваниями. А про нарушенное пищеварение и говорить не стоит.

Свободное дыхание

- Здоровье человека, - продолжает Ирина Валентиновна, - зависит от нескольких составляющих: физической, психической, социальной и культурной. В физическом компоненте особенно выделяют дыхание, питание и движение. Стоит забыть или не обратить должного внимания на один из компонентов - и функциональные резервы организма уменьшаются, он дольше восстанавливается после болезней и повреждений.

Неправильное дыхание может привести к депрессиям и различным серьезным заболеваниям. Оптимальный ритм дыхания таков: один глубокий вдох на пять-шесть поверхностных. Именно в этом случае организм полностью насыщается кислородом. Недаром буддийские монахи по нескольку часов в день занимаются дыхательными упражнениями.

Медвежьи услуги организму

Часты случаи, когда человек вроде бы начинает заботиться о своем здоровье. И вскоре выясняется, что это привело к отрицательным последствиям. Например, женщина, соблюдающая, на ее взгляд, правильно выбранную диету, может очень сильно навредить себе.

- Нашему организму необходимо умеренное и разнообразное питание, - считает Ирина Валентиновна. - Во время диеты соблюдается только одно правило: умеренность. Про разнообразие рациона редко кто вспоминает. А между тем есть золотое правило: есть лучше меньше, да лучше. Наши предки ели исключительно натуральную пищу. Однако с развитием цивилизации технологии очистки продуктов сделали свое дело: в рационе современного человека резко снизилось количество клетчатки, а потребление очищенных углеводов резко возросло.

Однако даже сейчас существование человека возможно только при условии постоянного поступления в организм с пищей «триады жизни» - вещества, энергии и информации. Среди необходимых для жизни веществ находятся микро- и макроэлементы, витамины, клетчатка, белки, жиры и углеводы. В них аккумулируется жизненная энергия. Необходимую информационную составляющую организм получает только при употреблении продуктов «с ветки» или «с грядки». Отсутствие или ограничение в рационе питания одного из перечисленных компонентов неминуемо ведет к расстройству функций и последующим нарушениям в строении организма.

О необходимости физических нагрузок известно всем. Однако большинство из нас по-прежнему ведут малоподвижный образ жизни. Потом лихорадочно начинают тягать гири или до изнеможения «трудиться» в фитнес-центрах. При этом нетренированный организм переживает колоссальный стресс. Чтобы не нанести вред здоровью, не надо забывать старое правило: «Лучше сорок раз по разу, чем один раз сорок раз». Не надо стремиться ставить рекорды в короткие сроки. Лучше каждый день находить время на сорокаминутную ходьбу с повышением частоты сердечных сокращений на 20-30 ударов в минуту. Поэтому ходить на работу лучше пешком.

окончание следует...

Не стоит забывать о биоритмах

Каждый из нас наверняка замечал, что вне зависимости от времени года бывают периоды, когда наши активность и энергетика находятся на нулевой отметке. Это объясняется тем, что наш организм подчиняется собственному биологическому ритму.

Пик наибольшей физической и умственной активности ежегодно приходится на первые пять месяцев после дня рождения. Самые ответственные и важные события лучше откладывать на это время. В промежуток между шестым и восьмым месяцами наш организм как будто уходит «в спячку». Ему требуется время для восстановления сил и энергии после бурной деятельности. Не стоит нагружать себя внеплановой работой.

В последующие три месяца человек снова активен, но значительно меньше, чем в первые пять месяцев. А наиболее тяжелым для любого человека периодом становится месяц, предшествующий дню рождения.

- Именно в это время лучше всего брать отпуск, - считает Ирина Валентиновна. - Поскольку что бы вы ни делали, работа будет буквально валиться из рук.

Помочь адаптироваться

Но не все так плохо, как может показаться. Организму можно и нужно помочь.

- Есть много биологически активных веществ для сохранения и восстановления здоровья, - говорит наш консультант. - Они называются адаптогенами. Это неспецифические лекарственные средства, действие которых направлено не против возбудителя или симптомов болезни, а на повышение сопротивляемости. Адаптогены особенно актуальны в период спада физической и умственной активности. Но чтобы был эффект, их надо принимать заранее. Научная медицина довольно долго применяла ограниченный набор средств, повышающих общую сопротивляемость организма. Такие, как глюкоза, витамины, кофеин, стрихнин и т. д. Однако на протяжении тысяч лет на Востоке для укрепления организма используют корень женьшеня. Поиск его заменителя в нашей стране привел к открытию элеутерококка колючего, корень которого дает аналогичный эффект с рядом преимуществ по сравнению с женьшенем. Его жидкий экстракт абсолютно нетоксичен даже при передозировке и обладает более надежным адаптогенным действием. Препараты из корня элеутерококка колючего можно применять в любом возрасте - начиная «с пеленок».

Другой растительный адаптоген - экстракт левзеи сафлоровидной. Он оказывает положительное влияние на нервную систему, физические и умственные способности.

Женьшень, элеутерококк, корни родиолы розовой, бройионии белой обладают общеукрепляющим действием, увеличивают внутренние силы организма, отлично влияют на репродуктивную функцию человека. Кроме всего прочего эти препараты недороги и доступны каждому.

Сегодня фармацевтические компании в погоне за деньгами активно продвигают на фармрынок дорогостоящие препараты. И порой недорогие, но проверенные временем и людьми средства оказываются оттесненными на задний план. Но это уже бизнес, который к здоровью имеет мало отношения.

Справка «ПР»

Ирина Валентиновна Ильина имеет два высших образования - медицинское и педагогическое. Изучала современные аспекты практической психологии на базе Российской академии естественных наук. Врач-терапевт первой категории. Кандидат педагогических наук. Автор учебно-методического комплекса для вузов «Основы охраны здоровья». Ведет научно-исследовательскую работу по теме «Культура здоровья».

*Валеология - наука о здоровье, здоровом образе жизни, об адекватном реагировании организма на быстро меняющиеся реалии жизни.

Подготовила Виталия Плахова

"ПРОСТОРЫ РОССИИ - региональная газета делового сообщества" № 22 от 31.05.2006

http://www.prgazeta.ru/?article=2844

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Четверг, 16 августа, 2007г. 23:57:54)

85

Выпуск передачи "ПОЗДОРОВИТСЯ!" за 22.06.2007

РЕЗКАЯ СМЕНА ПОГОДЫ

Когда сегодня жара, а на завтра синоптики обещают ливень, - это большая проблема для нормальной работы техники, гардероба и самочувствия. Что делать, если показания синоптиков постоянно меняются? Подумаем об этом сразу после блока медицинских вестей.

Здоровые новости

Мужчины, у которых в детстве были прохладные отношения с братьями и сестрами, чаще заболевают депрессией, - пишет сайт medlinks.ru. Американские медики предполагают, что трудности в общении с братом или сестрой в детстве могут быть вызваны некоторыми биологическими или психологическими процессами, которые потом приводят к депрессии.

Ряд британских экспертов считает перекармливание детей преступлением. В некоторых из таких случаев говорят даже о нарушении прав ребенка. По данным BBC, в прошлом году в Великобритании рассматривали около 20 дел о защите прав малолетних, страдающих ожирением. В некоторых случаях перекармливание создавало реальную угрозу для жизни ребенка.

Здравая мысль

Английский драматург, поэт, прозаик и критик Оскар Уайльд утверждал: "Я ничего не желал бы менять в Англии, кроме погоды". Поговорим сегодня о том, как пережить природные катаклизмы.

Изматывающую жару сменяет проливной дождь, иногда со снегом, а порой наступают заморозки, которые заставляют продрогнуть даже стойких. Уральская погода не дает покоя. Когда температура и влажность колеблются, это сказывается на здоровье не лучшим образом. Даже здоровые в такую погоду страдают от головной боли. Перепады атмосферного давления, температуры и влажности особенно влияют на тех, у кого нарушена регуляция сосудистого тонуса, имеются проблемы с сердцем, гипертония, ишемическая болезнь, остеохондроз шейного отдела позвоночника, вегетососудистая дистония и мигрени. Если у екатеринбуржца есть такие заболевания, нужно быть готовым, что со сменой погоды, возможно, утомление будет наступать на работе довольно часто. Есть и горожане с повышенной внушаемостью. Стоит им сказать, что "ожидается магнитная буря", они сразу почувствуют себя хуже. Они ждут неблагополучия, и неудивительно, если оно наступает. Так что не стоит верить слухам на слово.

Рецепт

Тем, кто при смене погоды, чувствует себя плохо, надо меньше утруждать себя физическими нагрузками. Нет - дальним поездкам и турпоходам. Да - плаванью и прыжкам на скакалке. Если погода начинает капризничать, примите растительные препараты, например, золотой корень или женьшень. Не менее важно хорошо выспаться и, конечно, ограничить употребление крепкого алкоголя. А сухое вино, напротив, поможет стать энергичнее. Для поднятия тонуса и настроения стоит съесть немного горького шоколада.

Вместе с вами от переменчивой погоды спасалась Катерина Градобоева, "ГородФМ". Будьте здоровы!

http://www.gorodfm.ru/broadcast/broadca … .20070622/

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Пятница, 17 августа, 2007г. 00:03:31)

86

Выпуск передачи "ПОЗДОРОВИТСЯ!" за 28.09.2005

УЙДЁМ ОТ ВСЕХ БОЛЕЗНЕЙ

Ходьба – универсальное средство оздоровления организма и повышения двигательной активности. Она благотворно воздействует на все жизненные функции организма и не имеет противопоказаний. В отличие от бега, ходьба естественна для человека, а потому – доступна любому.

Врачи говорят, что к инфаркту можно прибежать, а от инфаркта – уйти пешком.

Еще с помощью ходьбы можно избежать гипертонии, варикозной болезни и даже подлечить сахарный диабет (потому как излишки сахара уходят в работу). Еще при ходьбе улучшается ритм работы сердца, более глубоким становится дыхание, усиливается вентиляция легких и, конечно, улучшается мышечный тонус. Но чтобы эффект был правильным, нужно и ходить правильно.

Голова во время ходьбы должна быть поднята прямо. Плечи расправлены, руки расслаблены. Шагать нужно с пяточки на носок. И не разводите ступни в стороны, это приведет к определенным нарушениям стопы.

Лучше всего ходить в легкой одежде. Наиболее приемлемый вариант – футболка из хлопка, свитер и ветровка. Большое количество одежды будет мешать движению, приведет к перегреву тела, потливости и опасности простыть. Особое внимание обратите на обувь. Она должна быть достаточно мягкой, со школьным каблучком в 3-4 сантиметра.

Для поддержания нормального жизненного тонуса надо проходить ежедневно по 5-6 км. Это минимум для пожилых. Молодым, естественно, норму можно удвоить. Хорошо бы взять за правило ходить пешком на работу и с работы. Если расстояние слишком велико, то пройдите хотя бы часть пути. Полезны вечерние прогулки перед сном. И утренние, бодрящие.

Тренировки начинайте со скорости 70 шагов в минуту по 10-15 минут. Через неделю увеличьте время тренировки до 20-ти минут. А еще через неделю – до 25-ти минут. Потом можно постепенно увеличивать и скорость ходьбы. Таким образом, уже через 2 месяца можно проходить 90 шагов в минуту, а продолжительность пути составит 40-45 минут. А через 3 месяца, если вы будете шагать со скоростью 100 шагов в минуту и будете прогуливаться около часа, но не более того, то это эквивалентно тому, что вы пробежали 5 км.

Ходьба удобна тем, что для нее можно подыскать маршрут неподалеку от дома. Наиболее подходящие место – парк или тихая незапыленная улочка. Ходить можно в любое удобное для вас время и в любую погоду. Особенно хорошо, если моросит дождик или падает снег. Тогда ваша прогулка будет равносильна прогулке вдоль берега моря.

ИСТОЧНИК

87

Зарядка: утром или вечером?

Когда лучше заниматься физкультурой – с утра или по вечерам? Однозначного ответа нет ни у тренеров, ни у светил медицины. Попробуем привести самые распространённые аргументы "за" и "против".
Практика показывает, что активнее всего настаивают на пользе утренних зарядок те, кому нетрудно просыпаться рано. Таких жаворонков 20–25%. А вот 30–40% людей – совы, и им больше по душе вечерние походы в спортзал. Остальным просто повезло – им всё равно когда вставать.

Утро: "за"

Снижается аппетит на весь день
Учёные из Великобритании сравнивали данные опросов, проведенных среди любителей бега. Оказалось, что те, кто бегал утром, в течение дня испытывали чувство голода реже, чем поклонники вечерних пробежек. Учёные предположили, что утренняя тренировка подавляет выделение гормонов, ответственных за аппетит. Значит, тем, кто склонен переедать, после утренней тренировки будет проще справиться с привычкой всё время что-то жевать.
С утра легче сжечь жир
Во время физической нагрузки сначала расходуются углеводы и лишь после двадцатой минуты движения мышцы получают энергию из жира. Именно поэтому для похудения всегда рекомендовали длительные тренировки, не короче 40 минут. Однако последние исследования Американского колледжа спортивной медицины показывают, что в первой половине дня достаточно позаниматься всего 20–30 минут. По жиросжигающему эффекту это будет идентично 40 минутам после обеда. Причина в том, что до 17 часов дня наш обмен веществ настроен на расход энергии, в том числе и жира. А после 17 часов интенсивность обменных процессов угасает, гормональная и другие системы ориентированы уже на восполнение запасов. Поэтому с утра неподатливые жировые отложения легче "идут в расход".
Ниже риск травм
После утренней тренировки усталость проходит быстрее и мышцы лучше восстанавливаются, утверждает новое исследование Университета Торонто. Медики наблюдали 3000 увлечённых фитнесом человек и установили, что после утреннего тренинга пульс восстанавливался до нормы в среднем на 20% быстрее, чем после вечернего. Кроме того, анализ крови показал, что при одинаковой интенсивности тренировок микротравмы мышечных волокон и связанные с ними изменения крови утром происходят реже.

Утро: "против"

Не успеете позавтракать
Тренироваться с утра на голодный желудок неэффективно и может привести к обмороку. Без завтрака сил хватит разве что на лёгкую зарядку. Так что же, вставать на два часа раньше, есть и ждать час, пока завтрак переварится? Это мало кому подойдёт. Правда, можно выпить сладкий чай с кусочком шоколада, кофе с сахаром, сок, съесть банан, горсть изюма или кураги. Эти продукты усвоятся, пока вы одеваетесь.
Густая кровь
Вы не пили как минимум 8 часов во время сна, какое-то количество воды за это время выделилось с мочой и, возможно, потом. Раз жидкость ушла, значит, кровь стала гуще, усиливать её циркуляцию в таком "неразбавленном" виде означает перегружать сердце и вены. Поэтому до тренировки обязательно надо выпить 1–2 стакана жидкости и подождать минут 5–10, чтобы влага впиталась.
С утра организм еще спит
После сна циркуляция крови по телу замедлена, лёгкие сужены, нервная система заторможена. Поэтому начинать зарядку надо обязательно с разминки, постепенно увеличивая нагрузку. Новичкам не рекомендуется с утра давать себе серьёзную нагрузку типа бега или силовых упражнений, лучше погулять, покататься на велосипеде, поплавать.

Вечер: "за"

Физическая нагрузка ускоряет обмен веществ
Как известно, к вечеру обмен веществ замедляется, именно поэтому шоколадка, съеденная на завтрак, на фигуре почти не отразится, а вот торт за ужином немедленно обнаруживается в районе талии. Умеренная физическая нагрузка – хороший способ ускорить метаболизм. Однако нагрузка должна быть обязательно умеренной, никаких рекордов!
Ночью после тренировки будет расходоваться жир
Известно, что сжигание калорий не останавливается с окончанием тренировки! По инерции ещё как минимум 12 часов мышцы продолжают потреблять энергию для восстановления. Теперь представьте, что после тренировки вы съели лёгкий ужин и легли спать. Еды больше нет, новая энергия не поступает, значит, организм будет вынужден обратиться к запасённому жиру. И так до утра. А с утра обмену веществ тоже не до запасов, значит, похудение неизбежно!

Вечер: "против"

Усталость после работы
Заставить себя после работы делать упражнения или тащиться в бассейн не всем по силам. У кого-то не хватает мотивации, чтобы сломать привычный стереотип и вечером заняться чем-то активным, а кто-то действительно слишком устал физически.
После тренировки очень хочется есть
Эксперты из Шведской школы наук о спорте и здоровье считают, что это показатель неправильно выбранной тренировки. Она явно была или слишком интенсивной, или слишком длинной. Замените бег на прогулку, аэробику на велотренажёр. Укоротите занятие с часа до 40 или 30 минут.
Трудно заснуть
Причина – слишком интенсивная тренировка.
Итак, подведём итог. И утром, и вечером свои плюсы и свои минусы. Так что исходите из собственных предпочтений, равно как из графика работы. Двигаться тогда, когда вам удобно, гораздо полезнее, чем не двигаться вообще. А отрицательные эффекты легко свести на нет, воспользовавшись советами, которые мы дали.

ИСТОЧНИК

88

Это интересно. Выпуск № 539 рассылки "Твоё здоровье в твоих руках" от 27 января 2012 года

7 мифов о больной спине

В реальности мифов и заблуждений гораздо больше! Но если с нашей помощью вы избавитесь хотя бы от этих семи (нам просто цифра понравилась), уже окажете неоценимую помощь главной своей опоре.

1. Чтобы не болела спина, нужно сидеть прямо

Действительно, сутулость, сгорбленность — не есть хорошо. Но и сидеть, будто проглотили аршин, тоже не нужно: мышцы спины перенапрягаются, и мы получаем то, против чего пытались бороться, — боль в спине.

Если в течение дня вам приходится долго сидеть, периодически откидывайтесь в кресле назад, потягивайтесь. А ещё лучше, если во время чтения документов или разговора по телефону вы будете не сидеть, а стоять.

2. Подъём тяжестей вреден для спины

На самом деле, не так важно, что вы поднимаете, сколько и как вы это делаете. Понятно, что не нужно стараться осилить заведомо неподъёмный груз. Сгибайте не спину, а ноги, держите груз ближе к туловищу, а не на вытянутых руках, избегайте скручиваний с грузом в руках (когда ноги остаются на месте, а вы поворачиваете только верхнюю часть туловища). Не пытайтесь что-нибудь поднимать с пола, если сидите на стуле — это большой риск «сорвать спину», даже если вы потянулись за упавшим карандашом.

3. При боли в спине нужно лежать

Да, но только при острой боли, возникшей в результате травмы или перенапряжения. И даже в этом случае не нужно долго оставаться в горизонтальном положении, через день-два постельного режима вы будете чувствовать себя только хуже, но не лучше.

4. Причиной боли в спине могут быть только травмы

Отнюдь. Заболеваний с такой локализацией боли очень много. И не все они связаны с позвоночником. Чаще всего, кстати, болят мышцы. Мышечный каркас как раз и обеспечивает мощь и выносливость спины.

Если дать волю фантазии и представить, что все мышцы вокруг позвоночника резко исчезли, то будет достаточно усилия всего в 2 кг, чтобы согнуть позвоночный столб в дугу. Из-за слабости мышц торса развивается почти 80% болей в спине.

Кроме того, мышцы могут болеть при интоксикации. Классическая ломота во время гриппа — как раз один из таких примеров. Боль отдаёт в область спины и при заболеваниях почек, поджелудочной железы, во время менструаций. Поражение нервов, дистрофические процессы в межпозвонковых дисках (остеохондроз), даже сильные эмоциональные переживания — всё это может стать причиной болевого синдрома.

5. У худых спина не болит

Худышка худышке рознь. Одно дело — сухопарый спортсмен-марафонец, и совсем другое — полупрозрачная страдающая анорексией модель. У бездумно худеющих кости тоже «сбрасывают массу», теряя прочность, да и мышцы уже не в состоянии удерживать позвоночник и суставы. Результат: трещины и переломы в самых неожиданных местах. Но и другая крайность (избыточный вес) — не меньшее испытание для спины.

6. Физические упражнения больной спине не показаны

Едва ли не самый распространённый миф. Ещё как показаны! Лечебная физкультура, а особенно плавание, — наше всё для спинострадальцев. Регулярные физические упражнения, специально подобранные врачом, помогут не только справиться с болью (после стихания острых явлений, конечно), но и предотвратить рецидивы. Гиподинамия — вот основной враг спины, особенно больной. Люди, поддерживающие физическую форму, страдают намного реже.

«Воины уикенда», которые после 5 дней сидячей работы резко бросаются в спортивные залы, не в счёт. У них как раз спина болит намного чаще, чем даже у тучных людей.

7. Жёсткий матрас для спины лучше, чем мягкий

Утверждение как минимум неоднозначное, люди все разные. Рекомендовать поголовно всем переходить на жёсткие постели — это слишком. Испанские учёные провели исследование. Они попросили людей определить жёсткость своего матраса по 10-балльной шкале (где 10 — это пуховая перина, а 1— голый бетон) и потом обследовали их. Так вот, самые здоровые спины оказались у испанцев, спавших на матрасах средней жёсткости (5,6 балла по упомянутой шкале). А у тех, кто спал на жёстком ложе (2,3 балла), выявилось множество проблем. Причём неприятности со спиной начались не до покупки суровых матрасов, а после.

ИСТОЧНИК

89

Это интересно. Выпуск № 539) рассылки "Твоё здоровье в твоих руках" от 27 января 2012 года

О ПОЛЬЗЕ ФИЗИЧЕСКИХ НАГРУЗОК

Вы всё ещё раздумываете о веских причинах заглянуть в тренажёрный зал, оторваться от компьютера, телевизора или сменить гастрономические изыскания на заботу о том, как сделать своё тело здоровее и краше?.. В таком случае рекомендую познакомиться с результатами новейших научных исследований в области медицины о влиянии физических нагрузок на организм человека.

Инсульт

Аэробные упражнения снижают риск развития инсульта. Установлено, что у женщин, тратящих 1 час на ежедневные прогулки, риск возникновения инсульта на 40% ниже в сравнении с малоподвижной категорией.

Болезни сердца

Многочисленные исследования указывают на весомый вклад регулярных занятий аэробными упражнениями в снижение риска (на 20 -30%) развития сердечно-сосудистых заболеваний. Женщинам, ведущим малоподвижный образ жизни, должно быть не безынтересно узнать, что всего лишь 30 минут быстрой ходьбы 5 раз в неделю способны на 30% снизить риск возникновения инфаркта и других сосудистых заболеваний.

Опорно-двигательная система станет устойчивее, если к аэробным занятиям 3 - 5 раз в неделю подключить упражнения на развитие мышечной массы (2 -3 раза в неделю). Такой эффект достигается за счёт увеличения или замедления снижения плотности костной ткани позвоночника и бёдер. Согласно результатам одного из исследований, у женщин, тративших по крайней мере четыре часа в неделю на ходьбу, риск перелома бедра был на 40% ниже чем у тех, кто занимался ходьбой менее часа в неделю.

Диабет второго типа и метаболический синдром наблюдаются на 30-40% реже среди лиц физически более активных по сравнению с малоподвижными. В ходе одного из исследований было установлено, что среди женщин с нормальным весом, но ведущих сидячий образ жизни, риск развития диабета в два раза выше, чем у более активной группы женщин той же весовой категории. У страдающих ожирением малоподвижных женщин диабет наблюдался в 16 раз чаще по сравнению с той же самой активной группой.

Депрессия у людей физически более активных встречается на 15 - 25 % реже, чем у неактивных. Сообщается о видимом облегчении симптомов депрессии при проведении регулярных (3 раза в неделю) получасовых аэробных упражнений умеренной и повышенной интенсивности.

Гипертония

Многочисленные исследования показывают, что всего лишь 40 минут умеренно-интенсивных аэробных физических упражнений от 2-х до 5-ти раз в неделю способны понизить систолическое давление на 2-5 делений. Кажется немного? Тем не менее, как считают американские эксперты, этого достаточно, чтобы спасти от 11000 до 27600 жизней американцев.

Артрит

Если вы страдаете артритом, то врачи рекомендуют лёгкие, средней интенсивности физические нагрузки для снижения болевых симптомов и улучшения самочувствия. Оптимальными считаются сочетание аэробных нагрузок с силовыми упражнениями 3-6 раз в неделю продолжительностью от 30 до 60 минут.

Падения

Установлено, что пожилые люди, те, кому "не сидится на месте", обладают большей устойчивостью. Риск падения у физически более активных лиц на 30% меньше, чем у тех, кто склонен к сидячему образу жизни. В качестве физических нагрузок рекомендованы средней интенсивности силовые упражнения, нацеленные на развитие мышечной массы в сочетании в упражнениями на развитие устойчивости 3 раза в неделю по 30 минут, а также получасовая ходьба по крайней мере дважды в неделю.

ИСТОЧНИК

90

5 продуктов, которые необходимы организму зимой:

• Клюква – богата витаминами и минералами, которые помогают поддерживать иммунитет, восстанавливать силы и энергию.
• Имбирь – оказывает бактерицидное воздействие и снимает воспалительные процессы.
• Гранат – очищает кровь от вредных «токсинов» и ускоряет процесс выздоровления от простудных заболеваний и гриппа.
• Цитрусовые – богаты витамином C, который снижает риск развития хронических заболеваний.
• Зелень – содержит важные антиоксиданты, которые повышают защитные свойства организма.


Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » РАЗНОЕ + ЭТО ИНТЕРЕСНО » За и против, или Это интересно!, что относится к здоровью