РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на нашем НОВОМ форуме по адресу:

КРУГ ДРУЗЕЙ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ » Аджика, ткемали, сацебели, сациви, кетчупы и др.


Аджика, ткемали, сацебели, сациви, кетчупы и др.

Сообщений 1 страница 20 из 101

1

СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ

АДЖИКА

АДЖИКА общие сведения

АДЖИГА НЕ ОСТРАЯ от lapifa с форума Избушка
АДЖИГА ОСТРАЯ от lapifa с форума Избушка
АДЖИГА С ХРЕНОМ - ХРЕНОВИНА от pani с форумов неженки и Ольги-Алёнушки
АДЖИКА (вариант 1) от Наталонька с сайта kuharka.ru
АДЖИКА (вариант 2) от Наталонька с сайта kuharka.ru
АДЖИКА от Alla Charm с сайта kuharka.ru
АДЖИКА от Barakuda
АДЖИКА 2 рецепта от Barakuda
АДЖИКА Холодный способ приготовления + Горячий способ приготовления от Barakuda
АДЖИКА от bysha с сайта kuharka.ru
АДЖИКА 2 рецепта от Emerald с сайта kuharka.ru
АДЖИКА от Irinax с сайта povary.ru
АДЖИКА от Nelchik с сайта kuharka.ru
АДЖИКА от OLENJKA с сайта kuharka.ru
АДЖИКА от Ronlegas с сайта kuharka.ru
АДЖИКА от zaza68 с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК
АДЖИКА от Аленушка с сайта kuharka.ru
АДЖИКА от Ирэн с сайта kuharka.ru
АДЖИКА с сайта Маринкины творинки
АДЖИКА АБХАЗСКАЯ от Mania с Carina forum
АДЖИКА АБХАЗСКАЯ 3 варианта + совет от eshba с Carina forum
АДЖИКА БАБУЛИНА (КУБАНСКАЯ) от lentyajka с форума Избушка
АДЖИКА ВАРЁНАЯ от dalia с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК
АДЖИКА "ВИТАМИНКА" от Лена с сайта kuharka.ru
АДЖИКА "ГРУЗИНСКАЯ" от Barakuda
АДЖИКА (грузинская кухня) от Daemon с сайта kuharka.ru
АДЖИКА (довольно пикантно) рецепт от подруги Ольги-Алёнушки
АДЖИКА "ДРАКОН ОГНЕДЫШАЩИЙ" или просто "ДРАКОН" от Ольги-Алёнушки
АДЖИКА (заготовка на зиму) от ЗОИ с форума Весёлый огонёк
АДЖИКА ЗЕЛЁНАЯ от Barakuda
АДЖИКА КРАСНАЯ от Daemon с сайта kuharka.ru
АДЖИКА "КИШИНЁВСКАЯ" СЫРАЯ от Ольги-Алёнушки
АДЖИКА "ЛЮБИМАЯ" от SvEtYlEk с сайта kuharka.ru
АДЖИКА МОЕЙ МАМЫ от Lilie с povary.ru
АДЖИКА НА ЗИМУ с сайта mybigspoon.ru
АДЖИКА "ОГОНЁК" от ivanoff72008 с povary.ru
АДЖИКА ОСТРАЯ 3 варианта от Daemon с сайта kuharka.ru
АДЖИКА ОСТРАЯ от Натусик с сайта kuharka.ru
АДЖИКА ОТ СОСЕДКИ от Lanna с сайта kuharka.ru
АДЖИКА СБОРНАЯ от Galadriel с сайта kuharka.ru
АДЖИКА СУМАСШЕДШАЯ от Galadriel с сайта kuharka.ru
АДЖИКА СУПЕРОСТРАЯ от Galadriel с сайта kuharka.ru
АДЖИКА СЫРАЯ от Черешня с сайта kuharka.ru
АДЖИКА СЫРАЯ рецепт от кузины Ольги-Алёнушки
АДЖИКА СЫРАЯ БЕЗ УКСУСА от OLENJKA с сайта kuharka.ru
АДЖИКА СЫРАЯ ОСТРАЯ рецепт от сотрудницы Ольги-Алёнушки
АДЖИКА СЫРАЯ (С ХРЕНОМ) от Елена 0203 с форума ABCcooking
АДЖИКА С БАКЛАЖАНАМИ от Evika с сайта kuharka.ru
АДЖИКА С ПОМИДОРАМИ от Daemon с сайта kuharka.ru
АДЖИКА С ЯБЛОКАМИ, ВАРЁНАЯ от неженки
АДЖИКА С ЯБЛОКАМИ И МОРКОВЬЮ от Lera55 с сайта kuharka.ru
АДЖИКА С ЯБЛОКАМИ И МОРКОВЬЮ, ВАРЁНАЯ от неженки
АППЕТИТКА С ОСТРЫМ ПЕРЦЕМ от Emerald с сайта kuharka.ru
АССОРТИ ИЗ ОВОЩЕЙ от Зарема с сайта kuharka.ru

ГОРЛОДЁР от Daemon с сайта kuharka.ru

ЖИДКАЯ АДЖИКА от Galadriel с сайта kuharka.ru

"ЗЕЛЁНАЯ АДЖИКА" от Emerald с сайта kuharka.ru
ЗЕЛЁНАЯ АДЖИКА (АПАРПЫЛ ДЖИКА) от Daemon с сайта kuharka.ru

КРАСНАЯ АДЖИКА от Вольфа с форума АВСcooking
КРАСНАЯ ГРУЗИНСКАЯ от НоваЯ
КРАСНАЯ (ОСТРАЯ) АДЖИКА (АХУСХУА ДЖИКА) от Daemon с сайта kuharka.ru

МОЯ АДЖИКА от Сказительница с povary.ru

ОСТРАЯ АДЖИКА С БОЛГАРСКИМ ПЕРЦЕМ (канкочи) от Emerald с сайта kuharka.ru
ОСТРАЯ АДЖИКА С ТОМАТНОЙ ПАСТОЙ от Emerald с сайта kuharka.ru

ПЁСТРАЯ АДЖИКА от Galadriel с сайта kuharka.ru
ПРИПРАВА К МЯСУ от ЕВа с сайта kuharka.ru

РЕЦЕПТ АДЖИКИ от Barakuda

СОУС - ДОМАШНЯЯ АДЖИКА из Кулинарной книги Виноградовых
СОУС ОТ КИМ от Emerald с сайта kuharka.ru

ХРЕНОДЁР  (АДЖИКА) от olgas08011973 с форума ABCcooking

КЕТЧУП

КЕТЧУП общие сведения

КЕТЧУП от Barakuda
КЕТЧУП ТОМАТНЫЙ от Ольги-Алёнушки
ОГУРЕЧНЫЙ КЕТЧУП от Barakuda
ЯБЛОЧНЫЙ КЕТЧУП от Barakuda

САЦИВИ

САЦИВИ общие сведения
СОУС САЦИВИ + кардобенедикт (имеретинский шафран, бархатцы, тагетес)

ТКЕМАЛИ

ОСТРАЯ ПРИПРАВА "ТКЕМАЛИ" (заготовки на зиму) от ЗОИ с форума Весёлый огонёк
СОУС ИЗ СЛИВ НА ЗИМУ от Daniaadd с сайта iamcook.ru
СОУС ТКЕМАЛИ ИЗ СЛИВ (НА ЗИМУ) от Семейные рецепты с сайта russianfood.com
ТКЕМАЛИ от Ирэн и Афочки
ТКЕМАЛИ рецепт из газеты
ТКЕМАЛИ рецепт мамы Ольги-Алёнушки
ТКЕМАЛИ ИЗ АЛЫЧИ от Elena.D с сайта iamcook.ru
ТКЕМАЛИ ИЗ ВИШНИ от Velement с сайта iamcook.ru
ТКЕМАЛИ ИЗ КИЗИЛА НА ЗИМУ от Анжелики с сайта iamcook.ru
ТКЕМАЛИ ИЗ ЖЁЛТОЙ АЛЫЧИ НА ЗИМУ от Annabelle с сайта iamcook.ru
ТКЕМАЛИ ИЗ ЗЕЛЁНОЙ АЛЫЧИ НА ЗИМУ от Annabelle с сайта iamcook.ru
ТКЕМАЛИ ИЗ КИВИ от natalka с сайта iamcook.ru
ТКЕМАЛИ ИЗ КРАСНОЙ АЛЫЧИ НА ЗИМУ от Светланы с сайта iamcook.ru
ТКЕМАЛИ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ от Ирины Шеви с сайта iamcook.ru
ТКЕМАЛИ ИЗ МАЛЕНЬКИХ СИНИХ СЛИВ от Ольга с сайта povary.ru
ТКЕМАЛИ ИЗ СЛИВЫ (КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ) от Светланы с сайта iamcook.ru
ТКЕМАЛИ ИЗ ТЁРНА от Barakuda
ТКЕМАЛИ ИЗ ТЁРНА от golkka с сайта iamcook.ru
ТКЕМАЛИ ИЗ ЯБЛОК НА ЗИМУ от Анжелики с сайта iamcook.ru

РАЗНОЕ

ЛУКОВЫЙ МАРМЕЛАД от Лиана с сайта povary.ru

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Пятница, 4 ноября, 2022г. 22:13:52)

2

АДЖИКА (довольно пикантно) (рецепт моей подруги Елены)

Помидоры - 2,5 кг
Морковь - 1 кг
Перец сладкий - 1 кг
Яблоки - 1 кг
Чеснок - 200 г
Перец горький - 100 г (можно меньше)
Уксус - 1 стакан
Растит. масло - 1 стакан
Сахар - 1 стакан
Соль - 1/4 стакана

Всё помыть, почистить, пропустить на мясорубку и сложить в кастрюлю. Варить 1 час с момента закипания.
Когда остынет, добавить толчёный чеснок, уксус, масло, сахар и соль. Перемешать, разложить по стерильным банкам и закатать. Хранить в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 30 октября, 2022г. 01:25:17)

3

СОУС - ДОМАШНЯЯ АДЖИКА

из Кулинарной книги Елены и Алексея Виноградовых

После того, как попробуешь этот соус, то сразу хочется всем покупным соусам сказать - 'простите, я вас больше не люблю'. Я даже сама такого результата не ожидала, когда делала его в первый раз. Кроме того, что он получается вкусней и полезней готового, так ещё и намного дешевле. А готовить его - пара пустяков.

Для приготовления соуса возьмите килограмм помидоров, штуки 4-5 красного болгарского перца, 6-8 зубчиков чеснока, 2-3 головки лука, столько же кислых яблок, пропустите все эти продукты через мясорубку, добавьте к ним граммов 150-200 растительного масла и поставьте варить эту ароматную массу. Да, пахнет она бесподобно, голова кругом идет от запаха. Отдельно ножом очень мелко порежьте стручок красного жгучего перца и добавьте его в основную массу. Вообще-то сколько нарезать такого перца - это дело вкуса, тем более что перец бывает разной степени жгучести и размера.

Всё делается очень просто, даже помидоры с перцем чистить от шкурки не надо, в соусе они не будут заметны. Нет, конечно, можно и почистить, если хочется, соус от этого только выиграет, станет нежнее, но уж больно хлопотное это занятие, особенно если делаешь соуса много.

Варить соус лучше на среднем огне и не в кастрюле, а в глубокой сковороде, так из него быстрей выпарится лишняя влага, он быстрей загустеет, а витамины останутся целыми. Время от времени соус нужно помешивать, чтобы он не подгорел. А варить надо примерно 30-40 минут. Хотя ориентироваться лучше не по времени, а по состоянию соуса - он должен увариться примерно на половину и водичка, то есть прозрачный сок, должна исчезнуть.

Незадолго до конца варки соус нужно посолить и добавить сахарного песка. Ориентируйтесь опять же по своему вкусу, но хочу сказать, что соус должен быть довольно сладким, так он будет вкусней. В последнюю очередь влейте в соус уксус, а ещё лучше не простой, а яблочный. Если уксус 9%, то его надо граммов 40, а если 6%, то граммов 60. Чтобы легче было ориентироваться, скажу, что в столовой ложке содержится 20 граммов уксуса. Попробуйте соус раз, другой, посоветуйтесь на счет вкуса с домочадцами, если не хватает жгучего перца, уксуса или соли, то добавьте ещё. Дегустируйте и добавляйте до тех пор, пока вам не станет очень вкусно. Будьте творцами и экспериментаторами. Но пока пробуете, не забывайте, что сковорода с соусом стоит на плите и может подгореть.

Готовый кипящий соус быстро разложите по стерильным банкам или бутылочкам, которые у вас остались от готового соуса. Если хотите, то банки можно тут же быстро закатать и тогда они будут храниться даже в тёплой кухне. А не закатанный соус нужно хранить в холодильнике. Если банки с соусом вы будете закатывать, то уксуса можно положить ещё меньше.

В такой соус вместо яблока, или плюс к нему, можно добавить парочку морковок, тоже будет неплохо. Это как вариант. И вообще количество овощей можно менять по своему усмотрению - больше или меньше перца, лука, яблок, добавить какие-то свои специи.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 30 октября, 2022г. 01:58:31)

4

АДЖИКА "КИШИНЁВСКАЯ" СЫРАЯ

(рецепт был взят у родственников в Кишинёве во время пребывания у них в гостях)

Помидоры - 5 кг
Гогошары (или болгарский красный перец) - 2 кг
Чеснок - 0,5 кг
Перец горький - 0,5 кг (можно меньше)
Соль - по вкусу
Уксус - по вкусу

Чеснок почистить. Перец и гогошары очистить от семечек. В помидорах удалить плодоножки и вырезать место возле них. Все овощи пропустить через мясорубку. Добавить соль и уксус. Хорошо перемешать. Разложить по банкам и накрыть капроновыми крышками. Хранить в прохладном месте.

Приятного аппетита

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Пятница, 7 января, 2011г. 17:56:52)

5

Рецепт найден в интернете

КРАСНАЯ ГРУЗИНСКАЯ

1 кг стручков сухого острого красного перца замочить на час. Добавить 50-70 г семян кинзы (она же кориандр), 100 г хмели-сунели (европейского названия вроде нет), чуть-чуть корицы (молотой), 200 г грецкого ореха, 300-400 г крупной соли (мелкую нельзя!), примерно граммов 300 чеснока. Попустить 3-4 раза через мелкую сетку мясорубки.

Осторожно: получается очень горькая, ложками есть не советую. Хранится где угодно, при любой температуре, но желательно в закрытой посуде - высыхает. Хотя и после этого вполне пригодна. Смешанная с солью хороша для обмазывания курицы или мяса перед жаркой в духовке, для цицибели (томатный соус, аджика, соль, чеснок, зелень в количестве, немного воды - вместо кетчупа) и т.д. по фантазии.

Приятного аппетита!

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Пятница, 7 января, 2011г. 18:00:54)

6

lapifa с форума Избушка писала:

АДЖИГА ОСТРАЯ

3 кг помидор
1 кг сладкого перца
1 стручок горького перца
2 головки чеснока
200 г укропа
соль по вкусу

Все продукты пропустить через мясорубку и оставить перебродить (примерно 1-2 дня, зависит от температуры). Потом переложить в банки и хранить в холодильнике.

Приятного аппетита!

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Пятница, 7 января, 2011г. 18:01:55)

7

lapifa с форума Избушка писала:

АДЖИГА НЕ ОСТРАЯ

5 кг помидоров
1 кг перца
1 кг моркови
прим. 300 г чеснока
маленький стручок красного острого перца
500 г подсолнечного масла
петрушка, укроп

Всё, кроме зелени, пропустить через мясорубку. Положить в кастрюлю и варить 2-3 часа, за 15 мин. до окончания варки добавить масло и зелень.

Приятного аппетита!

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Пятница, 7 января, 2011г. 18:03:44)

8

lentyajka с форума Избушка писала:

А Аджику мы дома делаем немного по-другому :)

Аджика Бабулина (Кубанская)

АДЖИКА БАБУЛИНА (КУБАНСКАЯ)

Это рецепт моей бабушки, она с Кубани. Бабушкину Аджику любят у нас все, даже маленькие дети http://forumstatic.ru/img/smilies/MyBB/light/tongue.gif .

Ингредиенты:

Помидоры мясистые (напр., пальчики) - 5 кг.
Горький перец - 3-5 стручков
Перец болгарский - 3-5 кг.
Чеснок - 0,5 кг.
Соль (крупная) - по вкусу
Уксус столовый 9% - 1 стакан

Всё помыть. У перцев семечки можно не удалять, прокрутить на мясорубке. (В комбайне мне не нравится... получается другая консистенция). Добавить соль, уксус. Дать постоять около часа, попробовать на соль и уксус, добавить, если необходимо, и разлить в простерилизованные банки или бутылки. Поставить в холод для хранения.

О-очень вкусно, и с мясом, и просто на черный хлебушек и с борщом, и.....
Делается быстро, если нужна, а запасы закончились. Все ингредиенты в комбайн и соль, уксус по вкусу. 5 минут и никакого кетчупа не надо.

Приятного аппетита!

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Пятница, 7 января, 2011г. 18:05:41)

9

Sviart с форума Избушка  написал(а):

lentyajka

А у нас этот соус ОГОНЕК называют. Только уксуса мы не добавляем, а можно добавить корень хрена.

lentyajka с форума Избушка  написал(а):

А бабуля хрен не добавляет.... :)
А с хреном я знаю, только мне вкус уже не так нравится.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Пятница, 7 января, 2011г. 18:07:36)

10

Рецепт одной из моих сотрудниц - Надежды Александровны

АДЖИКА СЫРАЯ ОСТРАЯ

Помидоры красные - 2,5 кг
Сладкий перец - 250 г
Чеснок - 250 г
Хрен - 250 г
Горький перец - 8-10 шт.
Уксус - 1 стакан
Сахар - 1 стакан
Соль - 1 ст.л.

Всё пропустить через мясорубку, перемешать, разложить по банкам, закрыть крышками и поставить в холодное место.

Приятного аппетита!

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Пятница, 7 января, 2011г. 17:57:50)

11

Рецепт аджики моей киевской кузины. Мне и сыновьям очень понравилась. Уже очень много лет аджику делаю именно по этому рецепту. И готовлю сразу двойную, а то и тройную порцию!

АДЖИКА СЫРАЯ

Перец сладкий - 2 кг
Помидоры - 0,5 кг
Чеснок - 0,5 кг
Уксус - 150 мл
Сахар - 6 ст.л.
Соль - 3 ст.л.

Овощи прокрутить на мясорубке и добавить соль, сахар и уксус. Хорошо перемешать.
Хранить в холоде.

Примечание от меня: однажды сделала 2 порции, добавив в одну из них прокрученный на мясорубке хрен. С хреном нам с детьми не понравилось. ИМХО
В этой же аджике можно мариновать любое мясо или птицу. Получается очень(!) вкусно!!!

Приятного аппетита!

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 30 октября, 2022г. 05:13:40)

12

Вольф с форума АВСcooking пишет:

КРАСНАЯ АДЖИКА

перец стручковый - 500 г,
чеснок-6-8 зубчиков,
семена кинзы - 15 г,
укроп - 10 г,
базилик - 10 г,
чабер - 10 г,
грецкие орехи - 50 г.
соль - по вкусу

1. Перец очистить от семян и плодоножек, залить тёплой водой на 3-4 часа. (Перец должен быть полностью в воде, поэтому, если он всплывает, можно положить на него блюдце).
2. Воду слить. Перец со специями и орехами растереть до состояния однородной массы.
(Можно пропустить через мясорубку, но от этого сильно ослабеет аромат).

Комментарий:
Добавление орехов придаёт аджике вязкость, улучшает её вкус и способствует длительному сохранению продукта.
Готовую аджику необязательно закатывать, достаточно плотно закрыть стеклянную банку крышкой.

Это острая аджика. А вообще-то традиционные ингредиенты аджики: соль, перец и чеснок. Хотя, на самом деле, думаю, сколько хозяек, столько и рецептов.

Приятного аппетита!

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Пятница, 7 января, 2011г. 18:09:45)

13

pani с форума ABCcooking пишет:

АДЖИГА С ХРЕНОМ

Мы её называем просто - хреновина. :D

Я все ингредиенты беру "на глаз". У меня есть большая семилитровая кастрюля, вот в неё всё и складываю.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/17/2/439463293.jpg

Нам потребуются:

Хрен
Красный острый стручковый перец
Чеснок
Помидоры
Соль, сахар
Уксус

Хрен и чеснок чистим. У перца я косточки не удаляю, только обрезаю плодоножку. Все овощи пропустить через мясорубку. Я всё это делаю вперемешку, чтобы хрен сильно не щипал глаза. Затем складываю в кастрюлю. Как правило остается ещё место, докручиваю помидоры. Довожу аджигу до кипения, добавляю соль и сахар по вкусу. Сахар не жалейте, т.к. когда наша хреновина настоится, то сладость почти не чувствуется. Варю примерно 5-10 минут, постоянно помешивая. Добавляю уксус. Укладываю в банки в горячем виде, закрываю крышками и после того, как аджига остынет, убираю в холодильник.

Отличный соус к мясу, рыбе, рису, макаронам... да и вообще у нас тут некоторые ложками едят. :D

Приятного аппетита!

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Пятница, 7 января, 2011г. 18:12:49)

14

olgas08011973 с форума ABCcooking пишет:

ХРЕНОДЁР (АДЖИКА)

Вот примерно такие пропорции:

5 частей помидоров
1 часть хрена
1 часть чеснока
соль и сахар по вкусу.

Более точный рецепт от бабушки:

300 г хрена
300 г чеснока
100 г соли
100 г сахара

Все это перемолотое высыпаем в 3-х литровую банку и заполняем ее до конца перемолотыми помидорами - вот такие пропорции.

Мы все перекручиваем на старой механической мясорубке, смешиваем в тазике с солью и сахаром, складываем в промытые нестерилизованные банки, закрываем крышками и ставим в холодное место. Некоторые умельцы запихивают хренодер даже в полуторалитровые бутылки из-под газировок.
С помидоров шкурку не снимаем.

Приятного аппетита!

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Пятница, 7 января, 2011г. 18:14:10)

15

Olia с форума ABCcooking  написал(а):

интересная идея в аджику хрен класть

У нас иногда на базаре можно такую найти у тех, кто живёт занимается домашними заготовками для продажи.

olgas08011973 с форума ABCcooking  написал(а):

Некоторые умельцы запихивают хренодер даже в полуторалитровые бутылки из-под газировок.

Нууу... в пластиковую посуду (любую) я бы не рискнула вообще ничего для длительного хранения запихивать. Ещё не известно, какие хим.реакции могут получиться.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Пятница, 7 января, 2011г. 18:15:30)

16

Елена 0203 с форума ABCcooking пишет:

АДЖИКА СЫРАЯ (С ХРЕНОМ)

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/17/2/480094395.jpg

1 л томатного сока
перец болгарский
перец горький
хрен, чеснок, петрушка

Всё перекрутить на мясорубке, перемешать, добавить 6 таблеток аспирина (на 1 л томатного сока). Оставить на 2 дня бродить, часто помешивая. Закатать в стерилизованные банки, хранить в погребе (или за неимением в холодильнике).
Рецепт проверенный, аджика очень вкусная и долго хранится.

Приятного аппетита!

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Пятница, 7 января, 2011г. 18:17:49)

17

Два рецепта аджики от Даши Barakuda:

АДЖИКА

состав:

1 кг помидоров,
1 кг болгарского перца,
один пучок петрушки,
несколько корней петрушки.

готовим:

Проворачиваем все через мясорубку (в комбайне), сливаем в кастрюлю и кипятим на маленьком огне, чтобы выпарилась лишняя влага. Далее я закатываю кипящим в стерилизованные банки, укладываю под одеяло на сутки. Зимой открываю и добавляю соль, чеснок, перец чили молотый, черный молотый перец, и траву типа хмели-сунели или французские прованские травы. Постоит с полчасика, чесночком пропитается и готова. Обалденно вкусно.

ИСТОЧНИК

* * * * * * *
А вот ещё АДЖИКА

Состав:

Помидоры 5 кг
Перец сладкий 1 кг
Морковь 1 кг
Лук 2 кг
Чеснок 400 г
Масло подс. 0,25 л
Перец горький 300 г (12 стручков). По рецепту, но мы кладем меньше. 4-6 стручков в зависимости от размера.
Вынуть из перца семена. Лучше это делать в перчатках, так как потом очень "горят" руки.
Соль по вкусу
Зелень

готовим:

Все ингредиенты, кроме чеснока, прокрутить в мясорубку.
Варить 4 часа на медленном огне.
В конце прибавить чеснок, прокрученный через мясорубку или через пресс.
Довести до кипения. Разложить по банкам и закатать. Можно добавить немного уксуса. Но в холодильнике стоит без уксуса до следующего сезона.

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Пятница, 7 января, 2011г. 18:20:18)

18

Ирэн с форумов БЕСЕДКА, ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК, КРУГ ДРУЗЕЙ и др., 28-08-2007 писала:

ТКЕМАЛИ

Попробовала сделать из сливы, которой в этом году - девать некуда - соус ткемали. Взяла у девочек рецептики и сделала что-то типа микса. Попробуем зимой, что получится. Должно быть островатое, кисло-сладкое.

Вот слова Афочки:

Готовлю ткемали так: беру алычу или сливу, провариваю до размягчения, добавив 2-3 ст. воды. Это зависит сколько кг алычи вы берете. Варю помешивая. Как разварится, сливаю в дуршлаг и протираю через дуршлаг. (Кожуру и косточки выбросить.) Смесь заново кипячу, добавляя по вкусу соль, перец, чеснок и зелень (петрушка, мята). Готовую смесь в горячем виде переливаю в стерилизованные баночки и закатываю.

А вот моя фотка:
А в баночках - слива в сиропе..

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/17/2/340089085.jpg

Приятного аппетита!

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 30 октября, 2022г. 03:49:00)

19

dalia с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК пишет:

Я тоже хочу поделиться рецептом аджики, уже много лет подряд делаю

АДЖИКА ВАРЁНАЯ

2,5 кг сладкого перца
1 кг моркови
1 стакан растит. масла
пучок зелени (укроп, петрушка, кинза)
2 острых перца
3 головки чеснока
Соль по вкусу

Перекручиваем всё по очереди. Сначала перцы и ставим тушить 10-15 мин. Кладём морковку и тушим 25 мин. Кладём зелень, масло и соль и варим 30 мин. За 15 мин. до окончания кладём чеснок. Раскладываем в банки и стерилизуем 30 мин. Закрываем.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Пятница, 7 января, 2011г. 18:21:45)

20

Наташа неженка пишет:

Вот нашла такой рецептик.

АДЖИКА С ЯБЛОКАМИ И МОРКОВЬЮ, ВАРЁНАЯ

1 кг красного сладкого перца
2,5 кг помидоров
1 кг яблок
3 шт. горького перца
1 кг моркови

Все ингредиенты пропустить через мясорубку

Добавить:

1 стак. уксуса 6%
1 стак. сахара
соль по вкусу

Варить. В конце варки добавить 300 г чеснока и закатать.

ИСТОЧНИК

Приятного аппетита!

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 30 октября, 2022г. 03:50:22)


Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ » Аджика, ткемали, сацебели, сациви, кетчупы и др.