РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на нашем НОВОМ форуме по адресу:

КРУГ ДРУЗЕЙ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » РАЗНОЕ + ЭТО ИНТЕРЕСНО » Народные методы лечения (из одноимённой рассылки)


Народные методы лечения (из одноимённой рассылки)

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Выпуск "Народные методы лечения." рассылки "Народные методы лечения." от 31 января 2012 года

НАРОДНЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ

Раны

Раны - механические повреждения тканей с нарушением целостности кожи или слизистой оболочки. При глубоких ранах повреждаются не только кожа с подкожной клетчаткой, но и мышцы, кости, нервы, сухожилия, связки и иногда крупные кровеносные сосуды. Сами по себе раны опасны при кровотечении из крупного сосуда, ранении внутреннего органа или особо сильных болях, вызывающих шок. В остальных случаях главная опасность ран в том, что они служат входными воротами для микроорганизмов - возбудителей инфекционных осложнений (раненая инфекция), а иногда и опаснейших общих заболеваний (столбняк и бешенство).

В нашем организме имеются миллионы лимфатических узлов - скоплений клеток, окруженных соединительной тканью и мышечными волокнами. В этих узлах образуются особые клетки - лимфоциты. Они способны «заглатывать и «переваривать» инородные тела. Количество лимфоцитов (белых кровяных телец) в крови увеличивается во время пищеварения, после больших физических нагрузок, при повышении температуры тела и при разных инфекционных заболеваниях. Если в организм попало инородное тело, лимфоциты обволакивают его выделяемыми ими ферментами, для нейтрализации и растворения. Эти вещества воздействуют на окружающие инородное тело (занозы и т.п.) ткани, несколько разжижая их. Вещество разжиженных тканей представляет собой гной. Появление гноя вокруг раны указывает на присутствие в ране чего-то такого, от чего организм хочет избавиться. Большое скопление гноя приводит к абсцессу. Рубцеванию раны и заполнению ее здоровыми клетками способствуют листья дуба мужского, капусты, листья яблони, листья большого подорожника, жженый чеснок, жженый ячмень в смеси с воском и розовым маслом, цветы боярышника и трава полевого хвоща, кислое молоко. По многим признакам к ранам близки вывихи и переломы.

Методы лечения.
[list][*]К свежей ране рекомендуется прикладывать сочной стороной кору ясеня. Менять кору нужно 2-3 раза в день.
[*]К гнойным ранам следует прикладывать свежие или распаренные листья земляники, меняя их не реже, чем через 3 ч.
[*]При лечении ран и свищей помогают компрессы из отвара травы кирказона: 2 ст.л. травы на 1 стакан воды, варить 10 мин. Менять компрессы следует через каждые 3 ч.
[*]При лечении незаживающих ран рекомендуется прикладывать к больным местам, повязку с истолченными листьями подорожника, меняя ее каждые 2 ч.
[*]При лечении незаживающих ран следует принимать свежий сок тысячелистника с медом (по вкусу) по 3 ч.л. в день.
[*]На раны рекомендуется накладывать повязку с измельченными свежими листьями клена остролистного, меняя ее каждые 2 ч.
[*]Хорошим средством при гнойных ранах является компресс из отвара листьев лопуха или листья лопуха, отваренные в молоке. Компресс или повязку нужно менять через 2 ч.
[*]На рану рекомендуется накладывать на 2 ч компресс из отвара коры ивы козьей. Залить 1 стаканом кипятка 20 г коры и кипятить на малом огне 15-20 мин.
[*]Раны рекомендуется смазывать мазью: 15 г нарезанных листьев или незрелых плодов грецкого ореха кипятить в 100 мл воды 30 мин на малом огне, затем залить 10 г подсолнечного масла и выдержать 7-10 суток, потом подогревать на кипящей водяной бане в течение трех часов, процедить, кипятить еще 30 мин и добавить 15 г желтого воска.
[*]К кровоточащим ранам рекомендуется прикладывать повязки с толченой корой молодых веток или толчеными ягодами калины, предварительно ошпарив кору для дезинфекции, и менять каждые 3 ч.
[*]К ранам полезно прикладывать верхнюю (желтую) пленку коры сосны и менять ее через 3 ч.
[*]В древней Руси повязкой, пропитанной отваром или настоем из цветов или плодов шиповника, заживляли раны и предотвращали гангрену.
[*]Для заживления ран и ссадин хорошо помогает мазь из свежих листьев зверобоя: взять поровну зверобой и шалфей, растереть со свежим свиным салом (нутряным) и процедить через марлю. Хранить в закупоренной банке. Мазь можно готовить другим способом: 1 часть спиртовой настойки зверобоя растереть с 4 частями сливочного масла. Повязки с мазью следует менять через 4 ч.
[*]Инфицированные раны и трофические язвы под влиянием настоя чайного гриба полностью очищаются от омертвевших тканей и гнойных налетов.
[*]Для заживления ран и порезов разрезать кусочек листа алое и приложить разрезом к ране. Через 5-6 ч рана начнет затягиваться.
[*]Одним из лучших средств при ранах и порезах считаются компрессы из настойки крапивы. Для приготовления настойки набить бутылку почти доверху листьями свежей крапивы, залить спиртом, заткнуть пробкой и настоять на солнце 2 недели. Перед наложением компресса рану нужно промыть. Компрессы следует менять через 3 ч.
[*]Одним из лучших средств для лечения ран и порезов, созданным русскими знахарями за много столетий, считается мазь следующего состава: взять 100 г растительного масла, 8 г желтого воска, 5 г белого носка, 20 г мелкого порошка сосновой смолы (канифоли), 1 г мелкого порошка ладана и 1 ст.л. несоленого свежего сливочного масла, положить все это в кастрюлю, кипятить 10 мин, все время помешивая и снимая сверху всю пену, и затем перелить в стеклянную банку. Мазь нужно наносить тонким слоем на марлю или тряпочку и прикладывать к ране или порезу. Эта мазь излечивает любые раны и порезы, даже очень старые. Повязки следует менять через 4 ч.
[*]Для лечения ран нужно взять 1 ст.л. козьего или овечьего жира и 1/2 ст.л. соли, добавить 1 ст.л. хорошо измельченного старого лука и все это растереть. Набрав необходимое количество мази в соответствии с размерами раны (например, для большой раны нужна порция мази размером с грецкий орех), положить эту мазь в рану и вокруг нее, наложить повязку и держать 24 ч. При первом применении этого средства больной почувствует довольно сильную боль, потому что лекарство будет «въедаться» в рану и вытягивать из нее грязь. После второго или третьего раза боль уменьшится, а на четвертый и пятый раз и вовсе прекратится. Как правило, к этому времени рана уже заживает.[/list]

Средство также весьма действенно при болячках, струпьях, парше и т.п.
[list][*]При различных ранах, кожных язвах, и т.п. смешать немного нутряного свиного сала и немного пшеничной муки, поджарить это на сковороде, после чего добавить молоко и кипятить до пастообразного состояния. Намазав толстый слой этой мази на чистую тряпку, приложить ее к больному месту и держать повязку в течение 10 ч. После 3-4 перевязок больной почувствует улучшение.
[*]Вскипятить 2 части оливкового масла и 1 часть чистого пчелиного воска на небольшом огне, остудить и переложить в банку. Повязки из этой мази нужно накладывать на раны 2 раза в день, промыв их предварительно перекисью водорода.
[*]При флегмонах, долго не заживающих язвах и ранах рекомендуется 2 раза в день делать примочки из отвара листьев эвкалипта. Залить 1 стаканом крутого кипятка 30 г измельченных сухих листьев, кипятить при постоянном помешивании 30 мин, остудить и процедить.
[*]На раны рекомендуется 2 раза в день накладывать повязку, смоченную в свежем соке лука.
[*]Для свертывания крови в ранах приложить нагретый камень из реки или компресс из жженого мха со старых каменных или глиняных стен.
[*]Ванны из полыни холодной, соды и винной закваски залечивают старые раны и отеки.
[*]Старые гноящиеся, кровоточащие, опухающие раны излечивает зола астрагала, смешанная с кобыльим или ослиным молоком. Повязки с золой следует накладывать 2 раза в день.
[*]К гноящимся ранам рекомендуется 2 раза в день прикладывать листья сирени.
[*]Настрогать корешки клевера, сварить их в воде и этим отваром смачивать рану 4 раза в день.
[*]Раны рекомендуется 4 раза в день обрабатывать соком подорожника.
[*]Старые раны заживают, если прикладывать к ним траву иван-да-марья или траву адамова голова (адамов корень) 2 раза в день.
[*]Отличным дезинфицирующим и кровоочистительным средством при гноящихся ранах является сок полыни.
[*]Гнойные и инфицированные раны лечат компрессами из 30%-ного раствора меда в дистиллированной или кипяченой воде при 32ºС (3 раза в день). Если нет возможности приготовить раствор, раны можно просто смазать медом и наложить сверху легкую стерильную повязку.
[*]Для извлечения занозы следует густо смазать смолой или дегтем кожу в области занозы. Можно обмотать палец или руку в области занозы пропитанной дегтем тряпкой. Через 15-20 мин после наложения тряпки или смазывания дегтем конец занозы выйдет наружу настолько, что его можно будет захватить щипчиками и вытащить всю занозу, какой бы величины она ни была. Это средство оказывается весьма действенным даже тогда, когда занозе уже больше двух дней, а сама она является щепкой гнилого дерева.
[*]При незаживающих язвах, свищах, ожогах промыть рану известковой водой (1 ст.л. негашеной извести растворить в 1 л воды) и затем наложить повязку с мазью: смешать 100 г еловой живицы, 100 г свиного нутряного сала и 50 г пчелиного носка, перекипятить и остудить. Повязки накладывать 2 раза в день.
[*]Если изранена и воспалена кожа на лице, нужно 1-2 раза в день накладывать на нее мох, взятый с камней, омываемых проточной водой.
[*]Очень хорошим антисептиком является жабий яд, выделяющийся из околоушных желез жабы. При нагноении на колене и опухоли русские знахари советовали содрать кожу с жабы и закрыть ею больное место. Утверждают, что через несколько дней рана затянется и отеки спадут. Однако раны можно лечить, не убивая жаб: достаточно потереть рану спинкой жабы или лягушки, чтобы инфекция была нейтрализована.
[*]Если гноится палец руки около ногтя, нужно очистить от ножки и семечек стручок жгучего перца, наполнить его крепкой водкой и поместить в него больной палец так, чтобы внутри оставалось немного водки. После этого следует палец перевязать и оставить повязку до тех пор, пока можно терпеть боль (желательно продержаться в течение ночи). Опухоль быстро пройдет, и боль утихнет.
[*]При порезах приготовить по обычной схеме настой зверобоя, выпарить до 1/2 первоначального объема, смешать с оливковым или подсолнечным маслом в пропорции 1:1, выдержать не менее 24 ч и смазать им порезанное место. Настой можно долго хранить в холодном месте.
[*]Раны хорошо заживают, если их 1 раз в день промывать отваром: варить в 1 л воды 3 побега живокости (окопника), пока вода наполовину не испарится, и процедить.
[*]Экстракт арники применяется для обмывания ран, для примочек, компрессов. Цвет арники собирают в конце июня и начале июля и настаивают на воде или спирте. Через 3-4 дня экстракт годен к употреблению.
[*]Кору каперсов колючих прикладывают к злокачественным и загрязненным ранам.
[*]Календула используется и в качестве заживляющего средства. Для этого нужно собрать цветы в банку и выставить их на солнце. Через 9 дней содержимое банки следует процедить и отжать сок. Сначала сок бывает мутный, но после отстоя он становится прозрачным, и на поверхности образуется беловато-желтое клейкое вещество, которое хорошо залечивает раны.
[*]Залить 1 стаканом кипящей воды 1 ст.л. сухой травы сушеницы болотной, настоять 30 мин, процедить и добавить 1 ст.л. меда. Можно использовать наружно для промывания ран и яза, а также внутрь по 1-2 ст.л. за 30 мин до еды при язве желудка.
[*]Залить 0,5 л воды 50 г листьев эвкалипта, варить в течение 3-4 мин, процедить и добавить 2 ст.л. меда. Применять в виде примочек и ванночек для лечения ран.
[*]Для заживления ран к ним прикладывают самую верхнюю (тоненькую) кору сосны, смочив ее предварительно водой или слюной больного.
[*]При лечении ран и контузий нужно подержать листья свежей травы спорыша на больном месте и затем закопать их в сырую землю.
[*]Рута излечивает застарелые раны и язвы, если ее прикладывать к больным местам вместе с топленым маслом и медом.
[*]При лечении гнойных воспалительных процессов - ран, ожогов, трофических язв используют в виде орошений, промываний и влажных повязок настойку из плодов софоры японской: свежесобранные зрелые бобы промывают кипяченой водой, разрезают на кусочки и заливают в стеклянной посуде 56%-м спиртом в соотношении 1:1 (сухие - 1:2) и настаивают, постоянно взбалтывая, 10 дней. Потом отжимают, отстаивают, фильтруют через вату. Таким же образом готовят настойку из бутонов, только заливают их 70%-м спиртом в соотношении 1:5.[/list]
Из лечебной практики С. Кнейпа.

У мужчины была открытая гнойная рана на ноге, вследствие чего нога приобрела темно-синий цвет. Белки его глаз пожелтели, их углы стали мутными, а уши очень красными. В данном случае сначала необходимо приступить к лечению тела, удалить инфекцию, и тогда открытая рана закроется сама. По мнению Кнейпа, нездоровые вещества текут к одному месту и распирают его до тех пор, пока не сделают отверстие, из которого они могли бы выйти. Этот больной каждый день делал нижнее обертывание продолжительностью 1,5 ч, 2 раза в день влажное обтирание верхней части тела и, кроме того, принимал головную паровую ванну в течение 20 мин. Через 2 недели такого лечения пациент поправился. Для полного выздоровления он продолжал делать 2 раза в неделю по 30 мин нижнее обертывание и ежедневно 1 обливание верхних частей тела. На ногу он каждый день по 2-4 раза накладывал полотняную тряпочку, смоченную в теплой воде. Когда источник заболевания перестанет питаться, ее течение прекращается само собой. Для избегания нового скопления болезнетворных веществ, он продолжал некоторое время принимать те или иные водные процедуры.
У женщины в течение нескольких лет на ноге была открывавшаяся время от времени рана. Врач посоветовал ей почаще держать ногу на возвышении, и ей устроили соответствующую постель. Больная поначалу чувствовала себя прекрасно, но через некоторое время стала ощущать головокружение и тяжесть в голове. Тогда она стала прикладывать к животу и больной ноге мокрое полотенце. На следующий день нога сильно распухла и стала невыносимо болеть, хотя состояние головы и сознание несколько улучшились. Несмотря на боли, женщина продолжала делать обертывания живота и ноги. Через 5 дней на ноге вновь открылась рана, но лечение продолжалось, и через некоторое время больная выздоровела окончательно.
Короткое обертывание способствует удалению циркулирующих в ослабленном организме вредных болезнетворных веществ и нарушает их циркуляцию, а при частом применении способно изгнать их полностью. Паровая ножная ванна с последующим нижним обливанием действует непосредственно на больное место, способствуя растворению и выделению болезнетворных веществ. Холодные влажные обтирания или же применяемый вместо них «Испанский плащ» укрепляют организм настолько, чтобы он мог сам бороться с болезнью и содействовать скорейшему выздоровлению. Эти процедуры нужно выполнять в следующем порядке: короткое обертывание, паровая ножная ванна, «Испанский плащ». Внутрь при этом можно принимать настой из золототысячника, шалфея и мяты. Первые два компонента настоя действуют очищающим образом, мята же улучшает желудочный сок.
У мужчины плотного телосложения была открытая рана на ноге. Для лечения ему разложили на постели шерстяное одеяло, намочили в холодной воде чистый старый мешок, после чего он разделся догола и, выжав немного мешок, быстро залез в него, лег в постель и укрылся ватным одеялом на 2 ч. Больной применял процедуру с мешком 1 раз в день в течение 15 дней и полностью вылечился. Однако для себя он продолжал делать процедуры с мешком еще целый год. Можно предложить еще один способ лечения: 2 раза в неделю принимать теплую ванну с тройной переменой, лучше всего из отвара овсяной соломы и 2 раза в неделю по 1,5 ч делать нижнее обертывание или испанский плащ.

ИСТОЧНИК

2

Выпуск "Народные методы лечения." рассылки "Народные методы лечения." от 19 декабря 2011 года

ОТЁКИ (ВОДЯНКА)

Водянка — это не самостоятельное заболевание, а следствие заболеваний каких-либо внутренних органов — сердца, почек, печени. Предвестниками заболевания служат вялые мышцы и сосуды, застои крови. Излишек жидкости в сердечной сумке означает водянку сердца. При болезнях сердца отеки сначала появляются на ногах, постепенно поднимаясь кверху. Сердечные отеки сопровождают хроническую сердечную недостаточность и возникают из-за венозного застоя в большом круге кровообращения. Это приводит к повышению гидростатического давления в кровеносных капиллярах и выходу жидкости в ткани. При этом отеки голеней и стоп появляются при ходьбе и в положении стоя; над крестцом — в положении сидя; в нижней части спины и области ягодиц — при горизонтальном положении тела. Одновременно в результате недостаточного кровоснабжения почек уменьшается выведение с мочой натрия, что является важным фактором, способствующим появлению отеков.

При заболеваниях почек отеки появляются сначала на лице, а затем разливаются по всему телу. При этом в начале заболевания ощущается тяжесть возле мочевого пузыря, после чего или одновременно с этим начинаются жжение в мочевом пузыре и задержка мочи. При болезнях печени появляется брюшная водянка, при которой отеки порой достигают очень больших размеров. При застоях жидкости между кожей и мышцами появляется подкожная водянка.

Отеки, вызванные затруднением лимфотока (слоновость), наблюдаются, например, на верхней конечности после радикальной мастэктомии, поскольку вместе с опухолью хирург удаляет подмышечные лимфатические узлы, что затрудняет отток лимфы от кисти, предплечья и плеча. Эта форма отека встречается также при заболевании, вызываемом тропическим паразитом и проявляется закупоркой лимфатических сосудов.

Отеки отмечаются также у пациентов, длительное время прикованных к постели. Они вызывают замедление кровотока и способствуют тромбообразованию (например, тромбоз глубоких вен голени)

Лечение водянки следует начинать с лечения органов, заболевание которых привело к отекам. Для начала нужно основательно ограничить потребление жидкости и совсем исключить из рациона соль. Вместо этого необходимо употреблять в больших количествах продукты питания и лекарственные растения, обладающие потогонным и мочегонным действием: арбуз, тыкву, виноград, землянику, черную смородину, лук, чеснок, петрушку, сельдерей, спаржу, а также молочные продукты (простоквашу, творог). Для удаления излишков воды из организма широко применяют лекарственные растения:

Корень дикой бузины — хорошее средство для приема внутрь при брюшной водянке, а розмарин — при водянке сердца и груди.

При водянке сердца самые лучшие наружные средства — верхний и нижний компрессы (см. раздел*Лечебные процедуры). Внутрь следует принимать по 2 стакана розмаринового настоя. При водянке никогда не следует применять теплую воду и паровые ванны.

Лечение отеков общего происхождени

•  Для лечения отеков прикладывать к больному месту компресс из семян льна, измельченных и сваренных в молоке.

• При различных отеках применять настой листьев жимолости: заварить 200 мл кипятка 10 г листьев, настоять в течение 2 ч и процедить. Пить по 1 ст.л. 4 раза в день.

Отвар из коры и ветвей жимолости: кипятить в 200 мл воды 20 г ветвей и коры жимолости в течение 15 минут, затем настаивать 1 час. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день перед едой при отеках.

• Картофельное пюре или кашица из сырой картошки снимают отеки, если к ним 3 раза в день прикладывать в виде компрессов.

• Как мочегонное средство при отеках применять отвар из листьев маслины: залить 1 стаканом горячей воды 1 ст.л. сухих листьев, кипятить на водяной бане 5—10 мин, процедить и довести объем до исходного. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день за 20 мин. до еды.

• Как мочегонное средство при отеках применять настой листьев терна колючего: заварить кипятком как чай молодые листья, собранные сразу после цветения. Пить по 150—200 мл 3 раза в день.

• При различных отеках употреблять внутрь настой чайного гриба 7—8 дневной давности по 100 мл. (детям по 10—20 мл.) 3 раза в день за 1 час до еды.

• При предрасположенности к водянке лучшим средством, удаляющим воду, является отвар корня бузины.

• При водянке иногда пьют отвар корня дикой виноградной лозы с водой или вином. Для этого 1 ст.л. сухих измельченных корней заливают стаканом кипятка и ставят на огонь. Кипятят 30 мин, настаивают 40 мин, процеживают. Употребляют по 0,75 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

• Листья подорожника, съеденные сырыми после сухарей и без всякого питья, излечивают водянку.

• Сжечь на чем-нибудь чистом стебли обыкновенных бобов, истолочь полученную золу в порошок, просеять и хранить в стеклянной посуде с плотно пригнанной пробкой. Употреблять 3—4 раза в день по 0,5 ч.л. золы, смешанной с 1 ч.л. водки, запивая водой.

• Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст.л. молодых высушенных стеблей можжевельника и настоять 1—1,5 ч. Пить по 1 стакану или по 3—4 глотка настоя 3 раза в день до еды.

• Вечером перед сном мелко порезать 2 луковицы среднего размера, посыпать их немного сахаром и оставить на ночь. Утром выжать из лука сок и пить по 2 ст.л. в день до еды, можно также и во время или после еды

• Положить в горшок только кожуру репы, залить ее кипятком из расчета 3 стакана кипятка на 1 стакан кожуры, плотно закрыть и поставить на 4 ч в горячую печку или в духовку, для того чтобы она томилась там, но не кипела. Затем процедить, хорошо отжать и пить по 1 стакану 3 раза в день.

• Очень хорошее средство от водянки — голодание. Его необходимо проводить 4 раза в год по 7 дней. Во время такого лечения можно пить только 2 стакана чая в сутки: 1 стакан в 12 ч дня и второй — вечером. Чай не должен быть сладким. Первый курс голодания должен продолжаться 3 дня. Каждый последующий курс должен быть на 1 день длиннее предыдущего, и так до 7 дней. Во время такого лечения ежедневно нужно делать клизму из чистой воды.

• Продолжительное время пить по 2 стакана в день огуречного рассола.

• Семена вьюнка применяются при асците. Лечебная доза семян для приема внутрь - 3—4 г в сутки.

• При водянке рекомендуется настой цветков васильков, который готовят следующим образом: заливают 1—2 ч.л. цветков 200 мл кипятка, настаивают 1 час и процеживают. Пьют по 50 мл 3 раза в день за 10—15 минут до еды.

• При водянке применять отвар листьев бересклета: заварить 1 стаканом кипятка 1 ч.л. листьев, поставить на водяную баню и кипятить 15—20 мин. Остудить и процедить. Принимать по 1—2 ст.л. 3 раза в день за 20 мин до еды.

• В качестве сильного мочегонного средства при водянке применять настой из 15 г корневищ копытня в 2,5 л виноградного сиропа в течение двух недель. Употреблять по 1 ст.л. 2—3 раза в день, до еды.

• При водянке применять отвар коры жостера слабительного: заварить 1 стаканом кипятка 1 ч.л. сухой измельченной коры, довести до кипения и держать на слабом огне 10—15 мин, настоять 30 мин, процедить. Принимать по 1 ст.л. 2 раза в день, утром и вечером.

• При асците применять отвар из цветков пижмы обыкновенной: опустить в 400 мл кипящего молока 20 г цветков пижмы, 2—3 зубка чеснока и кипятить на слабом огне в течение 5—10 мин. Процедить.

• Как мочегонное средство в начальной стадии водянки применять отвар листьев и семян псоралеи костянковой: заварить 0,5 л кипятка 12 г листьев и 9 г семян, поставить на водяную баню на 30 мин, настоять 15 мин, процедить. Пить небольшими глотками в течение дня.

• При водянке применять настой травы росянки круглолистной: заварить 2 стаканами кипятка 1 ч.л. сухой травы настоять 1 ч, процедить. Принимать по 1 ст.л. 3—4 раза в день.

• При водянке применять настой «шишек» хмеля обыкновенного: заварить 250 мл кипятка 20 г измельченных высушенных «шишек» настоять 30 минут, процедить. Пить по 50 мл 2—3 раза в день перед едой.

• При водянке применять настой листьев частухи подорожниковой: заварить 1 стаканом кипятка 1 ч.л. сухих листьев, настоять, укутав, 2 ч, процедить. Принимать по 1 ст.л. 3—4 раза в день, за 30 мин до еды.

• При водянке применять отвар из корней щавеля конского: заварить 1 стаканом кипятка 2 ст.л. (20—30 г) сухих измельченных корней и прокипятить на слабом огне в течение 30 мин, охладить, процедить. Наружно его применяют для ванн и обмываний.

• Как мочегонное средство при водянке применять отвар плодоножек вишни. Для этого берут 10 г плодоножек, заливают их стаканом кипятка и кипятят в течение 20 минут.

• Лечат водянку настоем листьев смородины черной: заварить 1 л крутого кипятка 5 ст.л. листьев, настоять в течение 1 часа, процедить.

• Для лечения водянки смешать 2 г плодов петрушки и 1 г листьев руты, залить смесь 0,3 л кипятка, варить 7 мин охладить, процедить. Пить глотками в течение дня или 2 раза в день, по 150 г.

Лечение отеков сердечного происхождения

• При отеках сердечного происхождения применять настой травы горицвета весеннего: заварить 200 мл кипятка 6 г (1 ч.л.) травы, настоять 40 мин, процедить. Принимать по 1 ст.л. 2—3 раза в сутки. Детям этот же настой назначают по 1 чайной или по 1 десертной ложке 3—4 раза в день. Высшие дозы травы горицвета сухой: разовая 1 г, суточная 5 г. Высшие разовые дозы травы горицвета для детей: до 6 мес. — 0,03 г, от 6 мес. до 1 года— 0,05 г, 2лет —0,1 г, 3—4 лет— 0,15 г, 5—6 лет — 0,2 г, 7—9 лет — 0,3 г, 10—14 лет — 0,3—0,5 г.

• При отеке лица, вызванном заболеваниями сердца, применять отвар из семян льна: заварить 1 л кипятка 4 ч.л. семян, кипятить на малом огне 10—15 мин. Кастрюлю закрыть и поставить в теплое место на 1 час. Можно не процеживать. Для вкуса добавить лимонный сок. Пить по 100 мл через 2 часа 6—8 раз в день. Результат достигается через 2—3 недели. Отвар лучше пить горячим.

• При отеках сердечного происхождения применять настой листьев наперстянки крупноцветной: заварить 200 мл кипятка 1 г измельченных листьев, настоять 1 ч, процедить. Назначают взрослым внутрь по 1 ст.л. 3—4 раза в день. Для детей настой листьев готовят в соотношении 0,1—0,4 г на 100 мл воды. Назначают по 1 чайной или 1 десертной ложке в зависимости от возраста ребенка. Настой и отвар применяют как мочегонное и успокаивающее средство, Измельченные в мелкий порошок листья наперстянки крупноцветной назначают внутрь взрослым в дозе 0,05—0,1 г на прием 2—3 раза в день.

Максимальная доза порошка наперстянки для взрослых: разовая 0,1 г, суточная 0,5 г.

• При отеках сердечного происхождения применять настой плодов можжевельника обыкновенного: измельчить 10—12 ягод, залить их 1 стаканом кипятка, настоять 4 ч. Пить по 1 ст.л. 3—4 раза в день.

• При отеках сердечного происхождения применять настой травы аврана: заварить 1 стаканом кипятка 2 ч.л. измельченного сырья, настоять 2 ч и процедить. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день.

Лечение отеков ног

• При отечности ног сшить мешки из хлопчатобумажной ткани по размеру ноги до колена. Наполнить их листьями березы и вставить ноги больного в мешок с таким расчетом, чтобы ногу со всех сторон облегал достаточно толстый (примерно в палец толщиной) слой листьев. Ноги будут сильно потеть. Если через 3—4 ч окажется, что листья сильно намокли, их следует заменить новыми. Несколько подобных сеансов — и отеки спадут. При небольших отеках бывает достаточно 1—2 процедур.

• При отеках ног пить отвар из льняного семени: 4 ч.л. семян на 1 л воды, кипятить 10—15 мин. Кастрюлю закрыть и поставить в теплое место на 1 ч. для вкуса можно добавить лимонного или другого фруктового сока. Пить в горячем виде по 0,5 стакана через 2 ч 6—8 раз в день. Срок лечения 2—3 недели.

• Для устранения различных отеков на ногах или лице: хорошо промыть корни и зелень петрушки и пропустить их через мясорубку. Стакан полученной массы положить в стеклянную или эмалированную посуду, залить двумя стаканами крутого кипятка и настоять в тепле 8—9 ч. Затем настой процедить, отжать остаток и добавить сок одного среднего лимона. Принимать по 0,75 стакана в течение двух дней подряд, сделать перерыв на 3 дня, снова принимать 2 дня подряд и т.д.

• При отеках ног перемолоть свежие листья каланхоэ, наполнить ими наполовину пол-литровую банку, залить банку до полного объема водкой и настоять 2 недели. Растирать ноги перед сном этой настойкой.

• При отеках ног обернуть их на ночь пластырем, сделанным из носка, оливкового масла и воды. При необходимости процедуру повторить.

• При отеках ног растворить в ведре холодной воды 1 кг соли, намочить в растворе махровое полотенце и, слегка отжав его, приложить к пояснице больного. Процедуру нужно делать 10 дней подряд перед сном. Вскоре после этого начнется обильное мочевыделение, и отеки спадут.

• При отеках ног применять ванны из крепкого отвара травы мокрицы.

Лечение отеков почечного происхождения

• При отеке лица, вызванном заболеваниями почек, использовать отвар из семян льна: заварить 1 л кипятка 4 ч.л. семян, кипятить на малом огне 10-15 мин. Кастрюлю закрыть и поставить в теплое место на 1 час. Можно не процеживать. Для вкуса добавить лимонный сок. Пить по 100 мл через 2 часа 6—8 раз в день Результат достигается через 2—3 недели. Отвар лучше пить горячим.

• При отеках почечного происхождения применять настой листьев частухи подорожниковой: заварить 1 стаканом кипятка 1 ч.л. сухих листьев, настоять, укутав, 2 ч, процедить. Принимать по 1 ст.л. 3—4 раза в день, за 30 мин до еды.

• При отеках почечного происхождения применять настой коры бузины черной: 6—8 г коры бузины или 4—5 г порошка из коры настаивать в 500 мл кипящей воды в термосе 5—6 часов, процедить. Пить по 100 мл 5—6 раз в день.

Лечение доброкачественных опухолей

• При опухолях прикладывать к больным местам свежую толченую траву аврана.

• В качестве примочек при опухолях применять наружно разбавленную водой настойку дурмана обыкновенного.

• При опухолях прикладывать к пораженным местам истолченную до сока свежую траву полыни горькой. При сильном ушибе наложить толстым слоем. Не допускать высыхания, чаще менять или смачивать сверху водой. Зимой применять мазь (1 часть сока полыни горькой, сгущенного на воздухе, на 4 части основы: коровьего масла, или свиного жира, или вазелина). Можно запарить свежую траву кипятком и, когда напар остынет, делать холодные примочки, но это не так эффективно.

• При лечении доброкачественных опухолей применять для обмываний и компрессов отвар верхушек стеблей с плодами кардарии: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст.л. измельченных верхушек стеблей с плодами, настоять на кипящей водяной бане 30 мин, охладить 10 мин, процедить.

• Для размягчения плотных опухолей применять касторовое масло в виде компрессов и растираний.

• В качестве вытяжного и болеутоляющего средства при опухолях применять как наружное средство в виде компрессов свежую траву лютика ползучего.

• Для снятия сильного воспаления, жара и острой боли натирать опухоль миндальным маслом.

• Помогает при опухолях (как внутреннее и наружное средство) смола дерева можжевельника казацкого. Дневная доза приема смолы внутрь —4,0 г.

• Снимать холодные опухоли, местные боли можно настоем мухомора: свежие спелые мухоморы (шляпки и ножки) уложить слоями, пересыпая солью, в глиняный горшок, замазать горшок хлебным тестом и поставить в русскую печь на легкий жар на несколько часов. Грибы станут преть и пустят сок, похожий на медовую патоку. Затем их отжимают через марлю и жидкость, процедив, сливают в бутылку. Эта жидкость не теряет целебной силы на протяжении долгих лет. Она действует гораздо лучше камфорной мази, Ею дважды в сутки смазывают больные места, потерев их вначале фланелью или суконкой.

• Для рассасывания различных опухолей прикладывать к больным местам измельченные свежие листья лютика ползучего.

• Для снятия сильного воспаления, жара и острой боли натирать опухоль миндальным маслом.

• Опухоли смазывать соком, отваром очного цвета полевого.

• При опухолях различного происхождения применять масло из семян полыни горькой: смешать 1 часть порошка семян и 4 части растительного масла, настоять сутки, периодически встряхивая содержимое, дать отстояться.

Мазь из полыни горькой: 10 г сгущенного экстракта полыни смешать со 100 г растительного масла или свиного жира. Мазь применяется для рассасывания плотных опухолей.

• Натирать больные места при опухолях теплым отваром корней чемерицы Лобеля: заварить 1 стаканом кипятка, 10 г мелко нарезанных корней, нагреть на кипящей водяной бане в закрытой посуде 30 мин, охладить при комнатной температуре 15 мин, процедить. Сырье отжать, перелить в стеклянную посуду с плотной пробкой. Хранить в прохладном месте не более 2 суток.

• Растирать больные места при опухолях свежими листьями горца перечного вместе с молодыми семенами, измельченными в кашицу.

• При всех видах плотных опухолей применять в виде пластыря измельченную в кашицу траву донника лекарственного. Эффективное средство.

Из лечебной практики С. Кнейпа

У 48-летней женщины начало опухать все тело так, что она не могла даже ходить. Ей давали ежедневно по 2 стакана настоя из розмарина в вине и, кроме того, ежедневно делали короткое обертывание, каждый раз по 30 мин, и по 2 полуванны в течение 4 недель. Во время полуванн или после них женщина проводила обтирание всего тела.

У 12-летнего мальчика через 6 недель после скарлатины началась водянка. Тело его распухло. В течение 3 дней на 1,5 ч мальчику надевали рубаху, смоченную в соленой воде. Эти процедуры излечили его.

У 54-летней женщины сильно распухли ноги и живот — следствие водянки брюшной полости. В процессе лечения больная употребляла 2—3 раза в день отвар из порошка корня дикой бузины. Кроме того, ежедневно, в течение 8 дней, ей делали нижнее обертывание продолжительностью 1 ч, в последующие 10 дней она выполняла обертывания через день, а дальше — через 2 дня. Через 3 недели больная выздоровела.

У 36-летнего мужчины в течение 8 дней распухло все тело. Отеки появились на голове, шее, руках и ногах, много воды накопилось под кожей. В течение первых 8 дней он применял ‘испанский плащ по 2 раза в день, в следующие д дней — только 1 раз в день и, наконец, в последние 10 дней — 1 раз в 3 дня.

Пятидесятилетний мужчина жаловался на отеки по всему телу. Его мучила жажда. Недуг вылечили следующим образом: в течение первых 3 недель ежедневно проводили обливание колен, каждую ночь — холодное влажное обтирание и трижды в неделю — короткие обертывания по 1,5 ч, сворачивая простыню в 4—6 раз. После этих 3 недель делали по 3 полуванны и по 3 обливания спины в неделю и дважды в неделю — испанский плащ на 1,5 ч, а также ежедневно давали выпить чашку настоя полевого хвоща, который кипятили в течение 10 мин. Через 6 недель больной выздоровел.

ИСТОЧНИК


Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » РАЗНОЕ + ЭТО ИНТЕРЕСНО » Народные методы лечения (из одноимённой рассылки)