РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на нашем НОВОМ форуме по адресу:

КРУГ ДРУЗЕЙ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » ПРАЗДНИЧНЫЙ и ПОСТНЫЙ СТОЛ » НОВОГОДНИЙ СТОЛ: выпечка


НОВОГОДНИЙ СТОЛ: выпечка

Сообщений 41 страница 60 из 72

1

СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ

41

Рецепт от ПантерРрочка с сайта povarenok.ru

ШОКОЛАДНО-ИМБИРНОЕ ПЕЧЕНЬЕ "ЁЛОЧКА"

Очень вкусное, шоколадное печенье с тонкой имбирной ноткой... Мягкое, тающее во рту, безумно аппетитное... Уложенное в виде елочки поможет создать праздничное настроение! С наступающими праздниками!

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134320860.jpg

Ингредиенты:

Масло сливочное — 75 г
Сахар тростниковый (Демерара, Мистраль) — 75 г
Ванильный сахар — 5 г
Мука пшеничная — 100 г
Яйцо куриное (среднего размера) — 1 шт.
Какао-порошок — 1 ст. л.
Имбирь — 1/2 ст. л.
Посыпка кондитерская

Способ приготовления:

Тростниковый сахар измельчить на кофемолке в пудру.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134320861.jpg

Растопленное сливочное масло смешать с яйцом и сахарной пудрой.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134320862.jpg

Добавить ванильный сахар, имбирь, какао и просеянную муку. Тесто получается достаточно густое.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134320863.jpg

Прямоугольную форму (у меня размером 32 на 24 см) смазать маслом, сверху положить пергамент и крепко прижать. Тесто распределить равномерно по всей форме (эта самая тяжелая часть в этом рецепте :) ) Сверху посыпать кондитерской посыпкой.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134320864.jpg

Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 8-10 минут. Достать пергамент из формы и быстро, пока тесто не остыло, нарезать печенье на треугольники.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134320865.jpg

Уложить треугольники в форме елки.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134320866.jpg

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134320867.jpg

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134320868.jpg

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

42

svetik_semizvetik с сайта koolinar.ru пишет:

АНИСОВО-МИНДАЛЬНЫЕ ПЕЧЕНЬКИ

Время приготовления: 25 мин.
Количество порций: 30

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134332445.jpg

Ингредиенты

     Тесто:

    1 белок (яйцо 1 сорта)
    100 г молотого миндаля
    50 г горького мелко-рубленного шоколада
    80 г сахара + 20 г ванильного сахара
    2 ч.л. измельченного в порошок аниса
    1 щепотку соли
    на кончике ножа разрыхлитель
    1 ст.л. молока

    Глазурь

    100 г молочного шоколада
    1 ч.л. измельченного в порошок аниса
    1 ч.л. растительного масла.

Как приготовить

Взбить белок так, чтоб на нем оставался след от ножа.

Добавить в белок все остальные продукты. *** Я их смешала, затем добавила сначала в них 2-3 ложки взбитого белка, перемешала и только потом эту массу добавила к основному белку.

Вымесить тесто, оно будет не очень густым, немного липким. Если слишком липким, то нужно будет убрать его в холодильник на полчасика.

На присыпанной сахаром (!) поверхности сделать пласт 0,5 см шириной.

Нарезать тесто на длинненькие маленькие палочки, положить на противень, покрытый бумагой д/выпечки, на достаточном расстоянии друг от друга, т.к. они увеличатся в ширину раза в 2.

Печь в разогретой до 200°C духовке около 7-10 минут. Вынуть печенье, сразу снять вместе с бумагой с противня. Дать остыть мин. 5 и аккуратно с помощью лопаточки снимать с листа. Готовое печенье будет хрустящим.

Полностью охладить и покрыть глазурью.

Глазурь – растопить шоколад на водяной бане, добавить анис и масло, перемешать.

Вот и все!

Кто любит пикантные штучки, попробуйте сделать такие же с имбирём. Не пожалеете!

Приятного чаепития! Хорошего настроения!

P.S. Ой, чуть не забыла, большой + в том, что в одной печеньке мало калорий. :)

Приятного аппетита!

Дополнительная информация о рецепте

На новый год, кроме основных подарков, для своих родных я пекла 5 видов печенья - анисовое, имбирное, банановое, ореховое – как кольца, и ореховое безе с трюфельным кремом. Все разные и все оооооочень вкусные. Печенье дарила в красивых баночках для хранения продуктов – Одно из самых оригинальных, на мой вкус, печений + простых + быстрых в приготовлении + с минимальным количеством продуктов – это эти анисовые печенки. *** На основе этого же рецепта я готовила печеньки с имбирём, которые покрывала уже полностью глазурью из темного шоколада и сверху на глазурь сыпала много молотого имбиря. Получилось очень остренько и пикантно. Попробуйте! Мне уже без этих печенек и утренний кофе – ни кофе ;)

ИСТОЧНИК

43

Seagull с сайта koolinar.ru пишет:

ИМБИРНОЕ ПЕЧЕНЬЕ ДЛЯ KitchenAid

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134332451.jpg

Ингредиенты

    Мука — 200 г
    Сода — 1.5 ч. л.
    Яйцо — 1 шт.
    Имбирь (молотый) — 2 ч. л.
    Корица (молотая) — 1 ч. л.
    Кардамон (молотый) — 1 ч. л.
    Гвоздика (молотая) — 1/2 ч. л.
    Масло сливочное — 100 г
    Сахар (желательно коричневый) — 100 г
    Мед (жидкий или любой сироп) — 3 ч. л.

Как приготовить

1. Прежде всего, проверяем, все ли специи у вас имеются (если чего-то не хватает, лучше докупить). Чтобы готовое печенье было максимально похоже на Рождественскую выпечку (и на имбирные прянички, как в ИКЕА), нам понадобятся - гвоздика (лучше молотая), сухой имбирь в порошке, кардамон и корица. Семена кардамона и другие неизмельченные специи (это могут быть гвоздика и корица) измельчаем в ступке или кофемолке.

2. Смешиваем молотые имбирь, корицу, кардамон, гвоздику и соду. Я еще от себя добавила щепотку розовой гималайской соли и щепочку смеси из пяти перцев. Просеиваем к специям муку.

3. Пекла я эти печенья в этом месяце уже трижды, в надежде сохранить хоть горсточку к Новому Году. Но не судьба! Придется печь еще раз. И тогда уж спрячу хорошенько. Поскольку готовые печенья хранятся долго, то испечь их можно задолго до праздников, поскольку, сами понимаете, ближе к Новому Году вам будет не до печений. Я использовала неочищенный коричневый сахар - мусковадо лайт. Он очень ароматный, со вкусом карамели.

4. Во второй раз использовала сахар - dark, темный. Этот сахар более влажный и вкус у него напоминает мне кофе с медом. Выпечка с таким сахаром приобретает совершенно новый, необычный вкус! НО!!! Если у вас нет коричневого сахара, используйте обычный, белый. Обещаю - будет все равно вкусно, специи сделают свое дело. Ну а если встретите в магазине Мусковадо - берите, не задумываясь!

5. Что-то мы отвлеклись. Ближе к делу. Итак, в отдельной посуде растираем миксером масло с сахаром. К масляной смеси добавляем яйцо и жидкий мед (если мед густой, подогрейте его на водяной бане или в микро).

6. И снова взбиваем миксером. Масса становится пышной.

7. Добавляем к этой массе муку со специями и еще раз вымешиваем при помощи миксера. Тесто получается мягким и липким. Пусть вас это не пугает. Заверните его в пленку и положите в холодильник или морозильную камеру на час-полтора. После этой процедуры с тестом будет работать очень легко.

8. Через положенное время достаньте тесто, разделите его на 4 части, 3 части уберите обратно в холодильник, а одну раскатайте ОЧЕНЬ тонко, максимально тонко при помощи скалки на листе пергамента, предварительно обильно присыпанного мукой. Именно потому, что тесто раскатывается очень тонким слоем, его необходимо раскатывать сразу на бумаге для выпечки и фигурки вырезать там же. Тесто можно накрыть вторым листом пергамента или присыпать мукой, чтобы оно не прилипало к скалке. Вырежьте фигурки при помощи формочек. Не располагайте их очень близко друг к другу, печенья после выпечки немного увеличатся в размере и могут слипнуться. Лишнее тесто уберите, бумагу с печеньем переложите на противень.

9. А если взять трубочку от коктейля и "насверлить" в печеньках дырочки, разрисовать айсингом, а после вдеть яркие ленточки, то они очень украсят вашу домашнюю елку.

10. Поставьте противень с печеньем в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать 5-7 минут до зарумянивания. Внимание! Печенье выпекается очень быстро! Не прозевайте, иначе сгорят! У меня одна партия загорела до неприличия, пока я болтала на форуме.))) Сразу после выпечки печенья мягкие, но после остывания становятся твердыми и хрустящими. Пока пеклись печенья, я приготовила айсинг - 1 свежий яичный белок + 250 г сахарной пудры + лимонная кислота на кончике ножа. Смешать массу, не взбивая, до получения нужной густоты, разделила на 3 части, добавила пищевые красители.

11. Я 4 раза ставила противень в духовку, получилось ОЧЕНЬ много печенья, около 80 штук! Целая жестяная коробка! Такую коробочку не стыдно и в подарок преподнести!

12. Рисовать на печеньях можно все, что подскажет вам ваша фантазия.

Дополнительная информация о рецепте

Скоро, уже совсем скоро наступит Новый Год, приближение праздника чувствуется во всем – в магазинах появились елочные игрушки, мишура и подарки, сверкают гирлянды на ветвях деревьев, наряжены елки на улицах … А я сегодня вспоминала, как наряжали елку в нашей семье. У нас было немного игрушек, но, зато какие красивые! Стрекозы и бабочки из бусинок, прозрачные сверкающие шары, сосульки на металлических прищепках и просто грандиозная красная звезда на макушку! А чтобы елочка смотрелась наряднее, украшали конфетами - Мишка на Севере, Белочка, дефицитное Птичье молоко, которое доставали по большому блату. И, конечно, мандаринами, орешками, завернутыми в фольгу и печеньями на ниточках. Это был целый ритуал – мама готовила тесто, раскатывала его в тонкий пласт и мы с сестрой, толкая друг друга локтями, вырезали формочками фигурки. А после выпечки обязательно разрисовывали печенья взбитым с сахаром белком. Это было так здорово, так интересно и захватывающе, такой простор для творчества! Прошло время, рецепт из маминой тетрадки немного трансформировался и обогатился специями. Если пробовали когда-нибудь имбирное печенье из ИКЕА, то могу сказать – у этих печений тот же вкус, та же хрупкая, хрустящая основа, тот же изумительный, волшебный запах. И теперь уже моя дочь помогает вырезать и расписывать печенья, которые будут висеть на новогодней елке. Семейные традиции продолжаются. И это прекрасно! С наступающим вас, дорогие девушки! Всего вам самого наилучшего!

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

44

andn с сайта koolinar.ru пишет:

Источник рецепта: программа "Едим Дома"

ИМБИРНОЕ ПЕЧЕНЬЕ

Время приготовления: 30 минут

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134332452.jpg

Ингредиенты

    2 стакана муки
    1/2 пакетика разрыхлителя
    2 чайных ложки натертого имбиря
    1 чайная ложка корицы
    Гвоздика 6 шт.
    100 г сливочного масла
    1/2 стакана сахара
    1 яйцо

Как приготовить

    Муку, разрыхлитель перемешать, добавить имбирь перемешать.
    Корицу и гвоздику размолоть в пудру, перемешать с основной массой.
    В отдельной посуде перемешать сливочное масло и сахар, добавить яйцо.
    К полученной массе добавить 2/3 приготовленной муки.
    1/3 муки высыпать на стол, выложить на нее тесто, вымесить, распределить руками тесто необходимой толщины, с помощью формочек вырезать фигурки.
    Выложить на смазанный маслом противень фигурки (можно украсить или присыпать сахаром) и отправить в духовку. Готовое печень можно украсить сахарной глазурью.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

45

lusy 1985 с сайта koolinar.ru пишет:

ИМБИРНОЕ ПЕЧЕНЬЕ

Время приготовления: 60 мин.
Количество порций: 50

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134332453.jpg

Ингредиенты

    мука 500 мл
    масло сливочное 150 г
    яйцо 1
    сахар 250 мл
    имбирь 1 ст. л. (в следующий раз возьму 2)
    корица 1 ч. л. (можно больше, просто мы не любим корицу)
    какао 1 ст.л.

    Для украшения:

    глазурь - взбить 2 белка со стаканом сахара
    разноцветные конфетки

Как приготовить

1. Итак, создаем настроение и обалденный запах дома!

2. Смешать сухие ингредиенты (про какао я забыла и вмешивала его потом), добавить размягченное масло и перетереть в крошку.

3. Добавить яйцо и замесить тесто. Оно получается хрупким. Завернуть в пленку и отправить в холодильник минут на 30.

4. Достать из холодильника, снять пленку и раскатать толщиной примерно 7 мм - это было самое оптимальное, на мой взгляд. И тесно, несмотря на хрупкость, хорошо раскатывается.

5. Вырезать фигурки. Они очень хрупкие и немного пристают к поверхности. Поэтому побольше муки на стол и переносить на пергамент с помощью широкого ножа.

6. Ну вот и готово! У меня вышло три противня фигурок. Отправить все в разогретую до 180 градусов духовку на 10 мин. Далеко не уходить! Как начинает румяниться - сразу достать!

7. Вот печеньки и готовы! В принципе, можно остановиться. Но мы немного впали в детство!

8. Пока остывают, взбиваем глазурь, наполняем ей кондитерский шприц и включаем фантазию!

Дополнительная информация о рецепте

Детей пока нет, так что с мужем на пару прикола ради раскрасили несколько печенек. Печеньки сами по себе очень хороши и не нуждаются в глазури. Приятного чаепития и с наступающим Рождеством и Новым Годом!

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

46

Жанна с сайта koolinar.ru пишет:

ИМБИРНОЕ ПЕЧЕНЬЕ

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134332459.jpg

Ингредиенты

    Печенье:

    Мука пшеничная – 250 г
    Сахарный песок от «Мистраль» - 60 г
    Мед – 50 г
    Масло сливочное – 50 г
    Сливки 20% - 2 ч. л.
    Яйцо – 1 шт.
    Специи – пряничная смесь – 3,5 ч. л.
    Соль – ¼ ч. л.

    Глазурь:

    Пудра сахарная – 100 г
    Половина белка одного куриного яйца
    Сок лимонный – 1 ст. л.

Как приготовить

В небольшом сотейнике смешать сахарный песок, сливки, мед, масло, растопить на невысоком огне. Остудить.

Муку просеять, смешать с пряничной смесью и солью. Если нет пряничной смеси, можно заменить ее: имбирь молотый – 1 ч. л., корица молотая – 2 ч. л., гвоздика молотая – ¼ ч. л., мускатный орех – ¼ ч. л.

В стакане взболтать вилкой яйцо, смешать с жидкими ингредиентами.

В муку добавить полученный сироп, руками вымесить тесто.

Духовку разогреть до 160 град.

Раскатать тесто тонко (2–2,5 мм).

Вырезать формочками печенье.

Противень застелить бумагой для выпечки.

Переложить печенье на противень, выпекать 20-25 мин.

Приготовим глазурь.

Белок взбить, всыпать сахарную пудру, еще раз взбить.

Добавить лимонный сок, взбить. Переложить глазурь в кулинарный шприц, поместить на некоторое время в холодильник.

Украсить печенье.

Дополнительная информация о рецепте

Печенюшки получаются тонкие-звонкие, ароматные!

При выпечке не изменяются в размере, это меня и привлекло в рецепте.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

47

лапатуська с сайта koolinar.ru пишет:

ИМБИРНОЕ ПЕЧЕНЬЕ "ЯЗЫКИ ПЛАМЕНИ"

Время приготовления: 60 мин.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134332462.jpg

Ингредиенты

    Масло сливочное - 0,5 чашки (чашка здесь и далее 250 гр.),
    Имбирь молотый - 2 ч.л.,
    Молотый душистый перец - щепотка,
    Молотый черный перец - 0,5 ч.л.,
    Молотая корица - 0,5 ч.л.,
    Какао порошок - 1 ст.л.,
    Сахар - 3/4 чашки,
    Крепкий кофе - 1/4 чашки,
    Яйцо сырое - 1 шт. крупное,
    Сода не гашеная - 1/2 ч.л.,
    Мука - 1,5 чашки,
    Грецкий орех свежеочищенный - около 1 стакана.

Как приготовить

В миске смешать сливочное масло, молотый имбирь, душистый перец, черный перец, какао порошок, сахар, крепкий кофе и большое яйцо. Хорошенько смешать. Всыпать соду. Вмешать муку и тщательно взбить. Грецкий орех порубить не мелко (покрупнее) и вмешать в тесто. Выложить пластом на смазанный растительным маслом противень и выпекать в нагретой до 200 градусов духовке до зарумянивания краев и затвердевания центра (если хотите посуше и по-хрустящей печеньки, то выкладывайте тоньше слой). Вынуть из духовки и разрезать на квадратики или как вам нравится. Остудить печеньки на решетке.

Дополнительная информация о рецепте

Давно мечтала найти рецепт имбирного печенья. Насмотрелась телевизора там в мультиках имбирные человечки были. Так вот потеряла покой. Вчера случайно с мамой ее книгу новую смотрели и наткнулись на этот рецепт. На вкус потрясающе. Даже не передашь сразу. Скажу только, что вчера сразу сделала его, мгновенно слопали, так сегодня решила повторить, но добавила к оригиналу еще грецкий орех, он только улучшил вкус. Главное орехи должны быть свежеочищенными (купленные в скорлупе, они намного ароматнее очищенных). У меня на фото двойная порция. От печенюх во рту остается такое прекрасное послевкусие, что я влюбилась в него с первого раза. Кстати, это единственный рецепт, который я примерно так себе и представляла на вкус заранее, еще до того как попробовала. Короче отдаюсь на ваш суд, сама же я в экстазе от рецепта. Не знаю, почему называется "языки пламени", может из-за перца, он так приятно греет рот после поедания печенюх.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

48

svetluha с сайта koolinar.ru пишет:

ИМБИРНОЕ ПЕЧЕНЬЕ-ПАЗЛ для маленьких любителей новогодних сладостей

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134332463.jpg

Ингредиенты

    Для теста:

    250 г муки (примерно)
    100 г сливочного масла (или качественного маргарина для выпечки)
    1 яйцо
    85 г сахара
    0,5 ст.л. молока
    0,5 ст.л. кукурузного крахмала
    3/4 ч.л. молотого имбиря
    1/4 ч.л. (без горки) корицы
    1 ч.л. разрыхлителя
   
    Для глазури и украшения:

    1 белок
    150 г сахарной пудры (примерно)
    1 ч.л. лимонного сока
    пищевой краситель зеленого цвета (или сок шпината)
    кондитерская посыпка «бисер» золотистого цвета (или любого другого, по желанию)
    1 ст.л. кокосовой стружки белого цвета

Как приготовить

Приготовление печенья.

1. Взбить миксером сливочное масло с сахаром до легкой пышности массы.

2. Добавить яйцо, молоко и крахмал, снова немного взбить.

3. Добавить муку, разрыхлитель и специи. Все хорошо перемешать ложкой. Муку вводить частями, ее может понадобиться меньше или больше, в зависимости от качества. В итоге должно получиться мягкое, но не липнущее к рукам тесто.

4. Завернуть тесто в пищевую пленку и поместить на 30 мин. в холодильник.

5. Охлажденное тесто раскатать на бумаге для выпечки в нетолстый пласт. Приложить заготовленный из картона прямоугольный шаблон, вырезать острым ножом. Излишки теста убрать.

6. Разрезать прямоугольник теста на произвольные части. Немного «раздвинуть» части с помощью шпажки (зубочистки).

7. Перенести бумагу с вырезанными частями на противень, выпечь печенье до легкого золотистого цвета в разогретой духовке при 180 град.

Приготовление глазури, украшение печенья.

1. Белок (желательно охлажденный) взбить на минимальной скорости миксера до легкой воздушной массы (мягких пиков). Ни в коем случае не перебить, на взбивание уходят секунды.

2. Ввести постепенно сахарную пудру, не прекращая взбивание. Не нужно добиваться пышной массы, глазурь взбивается быстро. Если сомневаетесь, используйте обычную вилку.

3. В конце добавить сок лимона. Разделить на 2 части, одну оставить белой (меньшая часть), другую окрасить в зеленый цвет пищевым красителем или соком шпината. Разложить глазурь по маленьким пакетикам со срезанными кончиками, либо в кулинарные мешки с круглыми насадками, либо зеленую - в бутылочку для топингов, а белую – в пакетик со срезанным кончиком (корнетик/кондитерский мешок).

4. Покрыть зеленой глазурью все части «пазла», сначала обводя контур, затем заливая всю площадь.

5. Когда детали высохнуть, собрать «пазл» и нарисовать елочку белой глазурью (толстой линией), посыпать измельченной кокосовой стружкой контур елочки. Разделить контур елочки с помощью шпажки (зубочистки) в местах разделения частей «пазла».

6. Отсадить внутри елочки шарики белой глазури разного диаметра, некоторые из которых украсить кондитерским бисером золотистого цвета (или любого другого, по желанию).

7. Дать печенью полностью высохнуть, после чего можно упаковать его в пакет для хранения.

Дополнительная информация о рецепте

По сути, за основу можно взять любой, в том числе и любимый рецепт песочного печенья. Хотелось поделиться лишь идеей такого сладкого подарка для малышей замечательного кулинара Марты Стюарт. Думаю, печенье-пазл должно прийтись сластенам по душе, так как помимо лакомства они получат возможность собрать из незатейливых фигурок настоящую новогоднюю елочку, к тому же, совершенно съедобную! Возможно, для многих эта идея окажется знакомой, но очень хочется надеяться, что она все же будет полезной и принесет капельку праздника в чей-то уютный дом!

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

49

allenka (alarm clock) с сайта koolinar.ru пишет:

ИМБИРНЫЕ КОРЗИНОЧКИ С КОФЕЙНЫМ КРЕМОМ

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134332467.jpg

Ингредиенты

    Тесто:

    90 г размягченного сливочного масла
    90 г сахара
    1 яйцо, взбить
    около 1,5 ст. муки
    1 ч.л. разрыхлителя
    1 ч.л. молотого имбиря
    1 ч.л. душистого перца

    Крем:

    300 г жирных сливок (очень холодных)
    1 ст.л. сахара
    3 ст.л. ликера Бейлис (можно и без)
    2 ст.л. гранул растворимого кофе

Как приготовить

Положить масло и сахар в миску, взбить.

Постепенно взбить яйцо, затем просеять муку, разрыхлитель, имбирь и специи.

Замесить тесто.

Положить тесто на посыпанный мукой стол, скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 30 мин.

Раскатать тесто и вложить в формочки.

Духовка на 180 град.

Выпекать 15 мин.

Крем

Все ингредиенты взбить.

Корзиночки остудить и украсить кремом.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

50

чили с сайта koolinar.ru пишет:

КЛЮКВЕННО-ИМБИРНЫЕ ПЕЧЕНЮШКИ

Время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 50

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134332470.jpg

Ингредиенты

    засахаренная клюква - 2 стакана
    апельсиновый сок - 0.5 стакана
    мука - 2 стакана
    молотая корица - 1 ч.л.
    молотый имбирь - 1 ч.л.
    разрыхлитель - 1 ч.л.
    цедра лимона (натертая) - 1 ч.л.
    ванильный сахар - 1 пакетик
    сливочное масло (комнатной темп.) - 1 стакан
    коричневый сахар - 1 стакан
    яйцо - 1 шт.
    свежий натертый имбирь - 1 ст.л.
    орехи (грецкие, фисташки) - 1.5 стакана
    свежая (или замороженная) клюква - 0.5 стакана

Как приготовить

Засахаренную клюкву залить апельсиновым соком и оставить где-то на 30 мин, периодически помешивая.

Соединить муку с корицей, разрыхлителем, молотым имбирем и щепоткой соли.

Масло и сахар взбить миксером, добавить яйцо, свежий имбирь, цедру и ванильный сахар. Вымешивать до однородности (минут 5-7)

Порциями всыпать муку, еще раз вымесить, выключить миксер. В получившуюся массу добавить орехи, размоченную сахарную клюкву (без сиропа), свежую клюкву и ещё раз все аккуратно вымесить лопаткой.

Духовка - 180 с, противень застелить пергаментом.

Влажными руками вылепить небольшие шарики, выложить на противень с расстоянием в 4 см друг от друга. Выпекать 18-20 мин. Выключить духовку и оставить еще на 5 мин. Вынуть и дать остыть. Остывшее печенье обсыпать сахарной пудрой, украсить. Можно полить оставшимся от клюквы сиропом.

Дополнительная информация о рецепте

Часто использую эти печеньки в качестве "довеска" к новогоднему подарку. Завернуть несколько штучек в прозрачную бумагу, обвязать ленточкой - красиво! И печеньки вкусные, легкие, "на один зубок". :) Единственный нюанс - имбирь. Ну тут уж... Или любишь или нет! Я очень люблю!

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

51

evgesha.s с сайта koolinar.ru пишет:

КРАСИВОЕ ПЕЧЕНЬЕ НА ЁЛКУ

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134332472.jpg

Ингредиенты

    Имбирное печенье:

    мука - 550 г
    имбирь в порошке - 2 ч.л.
    корица - 1 ч.л.
    гвоздика - 1 ч.л.
    сода - 1/2 ч.л.
    соль - 1/2 ч.л.
    цедра одного апельсина
    слив. масло - 226 г
    сахар - 200 г
    яйцо - 65-70 г
    патока или мёд - 340 г

    Сахарное печенье:

    мука - 340 г
    соль - 1/2 ч.л.
    слив. масло - 226 г
    сахар - 200 г
    яйцо - 65-70 г
    ваниль - 2 ч.л.
    цедра одного лимона

    Айсинг:

    один белок
    примерно 250 г просеянной пудры
    чайная ложка лим. сока.

Как приготовить

1. Начну с простого имбирного печенья, получается слегка тягучем и больше похоже на пряники! Подготовить специи для печенья, у меня были имбирь в порошке, корица, гвоздика, кардамон, анис, мускатный орех и цедра апельсина. Такие специи, как гвоздика, я помолола в ступке. Вы можете положить те специи, которые любите больше всего. Можно так же слегка увеличить количество этих специй. Я положила чуть больше корицы и кардамона с мускатным орехом, так как очень их люблю! :) Добавить все специи и цедру к муке, которая была просеяна и только потом отмерена на весах. Смешаем слегка специи и муку.

2. В чаше миксера или просто в чаше, смешать слив. масло и сахар. Кремируем масло и сахар до момента, когда масса будет легкой и воздушной. Масло не обязательно должно раствориться! Если у вас стоячий миксер, как у меня, то используйте насадку-лопатку, а на обычном миксере - насадки для взбивания. После этого отмерим патоку или мёд и добавим к маслу с сахаром, туда же кидаем яйцо и вымесим до однородности.

3. И последний шаг - добавим муку.

4. Вот таким получилось тесто, достаточно мягкое, но к рукам оно не липнет. После этого я разделила тесто на три части, завернула в плёнку и положила в холодильник на 1 час, чтоб оно охладилось.

5. Теперь о раскатке теста.... после того, как тесто отдохнуло, лучше его заранее сплющить в диск, так тесто быстрее охлаждаются. Далее припудриваем стол мукой и раскатываем тесто аккуратно и равномерно. Если тесто слегка липнет к скалке, то накройте тесто пищевой плёнкой и раскатывайте дальше. Я люблю тонкое печенье, так что раскатываю тесто на 3-4 мм. Далее кладу печенье на противень и в духовку. Старайтесь выпекать печенье одного размера на одном противне, время выпечки 7-8 минут для маленького печенья и 10-12 минут для крупного печенья. Когда печенье готово, то оно совсем слегка темнеет по краям, но когда вы его вынимаете из духовки, оно всё ещё мягкое. Как и любое печенье, после остывания оно твердеет. Температура выпекания 175 град. Ах, да.... я даже забыла написать об этом! Если вы хотите вешать печенье на ёлку, то перед выпечкой надо сделать дырочки на печенье, удобнее всего это делать с помощью пластиковой трубочки для питья. Я, как всегда, забыла про это и делала дырочки СРАЗУ после того, как достала печенье из духовки, пока оно мягкое, это возможно!

6. Расскажу ещё об одном методе раскатки и вырезания теста. После замеса теста, кладём кусок теста на пергамент, накрываем вторым и раскатываем тесто, стараясь делать это равномерно! Под нижний пергамент можно подложить резиновый коврик или слегка влажное полотенце, чтоб тесто на пергаменте "не ездило". Следим, чтоб нижний пергамент не морщился под тестом, если это произошло, то поправляйте бумагу. После этого кладём раскатанное тесто на бумаге на какую-то картонку или доску подходящего размера (это надо подготовить заранее) и ставим в холодильник, на балкон, на улицу :) Если тесто стоит в холодильнике, то забудем о нём на часок или до момента, когда тесто очень хорошо застынет. Если вы ставите на балкон или на улицу, а за окном -20, то тесто будет готово достаточно быстро, следите за ним. Когда тесто подмёрзло, припудрили стол слегка мукой, снимаем бумагу аккуратно сначала с одной стороны, затем с другой стороны. Тесто при этом лежит на столе. И приступаем сразу же вырезать тесто вырубками, плюс этого способа в том, что тесто крепкое и не деформируется при вырезание и переноске на противень и так как оно холодное, то совсем не меняет форму в духовке....лишь слегка поднимается, но совсем немного!

7. Второй рецепт печенья. Это в принципе простое сахарное печенье и пекла его из-за того, что не все мои друзья любят имбирное печенье! :) Большой плюс этого и первого печенья то, что оно очень хорошо держит форму при выпечке. Не расплывается и у вас получится ровное, красивое печенье. Итак, предварительно я смешала в процессоре сахар и цедру лимона, так чтоб сахар забрал аромат лимона.

8. В чаше миксера кремируем масло и сахар до воздушной массы. Время от времени можно соскребать масло со стенок миксера, так, чтоб всё хорошо и однородно перемешалось. Затем добавим одно яйцо и ваниль, смешаем только до однородности.

9. И добавим всю муку сразу и вымесим миксером только до однородности! Тесто получается мягким и практически не липнет к рукам. Тесто делим на две части и заворачиваем в плёнку и формируем диски. Здесь вам нужно выбрать, каким методом вы будете раскатывать тесто. Если классически методом, то ставим тесто в холодильник на часок, если метод с раскаткой на пергаменте, то делаем всё так же, как я описала выше. Температура и время выпечки такая же как и в имбирном печенье.

10. После выпечки всё печенье лучше сложить в металлические банки и хранить до момента, когда у вас будет время это печенье украсить! :) Или скушать. Скажу вам честно, я даже не смогла подсчитать сколько печенья я испекла, так как довольно крупную часть я скушала! :) Тёплое печенье - такое вкусное!

11. Печенье я украшала белковым айсингом, немного мастики, пищевой перламутр. Проявите свою фантазию! Чаще всего я делаю айсинг из белков, которые у меня остаются от выпечки. Они очень хорошо замораживаются. Когда свободных белков нет, то использую сухой экстракт белков, который можно купить в спец. магазинах. Это идеальный вариант, если вы боитесь сальмонелы или айсинг надо хранить в холодильнике больше 3 дней. Но скажу сразу же ..flood icing - жидкий айсинг (флуд айсинг) лучше получается из настоящих белков, из сухих белков айсинг теряет свои свойства, так как мы добавляем больше воды. И так самый простой айсинг сделать очень легко. Самое главное правило - чистая посуда, белки без частичек желтка и айсинг не взбиваем, а смешиваем с сахарной пудрой! Если у вас стоячий миксер, то берём насадку лопаткой, если у вас ручной миксер, то берём насадки для теста (они выглядят как спирали). Если вы взбиваете айсинг, то вы насыщаете его излишним воздухом и айсинг будет очень хрупким! В чаще миксера белки, включаем миксер на полную мощность на несколько секунд, чтоб разбить наши белки. Понижаем скорость до средней и начинаем добавлять пудру, при этом иногда соскребаем пудру со стенок чашек спатулой и со дна чаши. Нам нужен айсинг мягких пиков. Если айсинг всё ещё очень жидкий, продолжаем добавлять пудру. На 4 белка у меня ушло примерно 900-950 г пудры. Белки весили примерно 35 г. Но прелесть айсинга в том, что текстуру айсинга очень легко регулировать. Если вам айсинг показался слишком густым, то, как в той рекламе - "просто добавьте воды", но совсем чуточку и по маленькими дозами, до того момента, как ваш айсинг достигнет правильной консистенции. После того, как айсинг готов, его можно разделить по чашкам и окрасить в те цвета, которые вам нужны. Помните, что после окраски айсинг темнеет, а после того как он высох...он совсем слегка светлеет. Готовый айсинг надо накрыть очень плотно пищевой плёнкой, либо чистым мокрым полотенцем.

12. Теперь сделаем корнетик.....я больше люблю работать корнетиком! Берём пергамент, складываем его в двое, разрезаем. Теперь складываем одну часть углом, так чтоб у нас получился треугольник. Если у вас с одной стороны выходит часть пергамента, то просто подравняйте, так, чтоб у вас получилось два треугольника, разрезам их. Если треугольник получился слишком крупный, то сложите этот треугольник ещё раз и вас получится опять два треугольника меньшие по размеру. Я делаю именно так. Так как, чем меньше размер насадки, тем меньше размер корнетика.

13. Следующий шаг - складываем корнетик. Кладём треугольник к себе вершиной, затем загибаем правую часть к середине вершины, придерживая середину, загибаем левую сторону треугольника и загибаем кончики пергамента внутрь корнетика, можно скрепить степлером. Самое главное, чтоб стороны треугольника перекрещивались и кончик корнетика был плотным! Корнетик я делаю на весу, а не на столе... А вообще процесс очень лёгкий! :) Затем я отрезаю кусочек от корнетика и вставляю насадку! Когда мы накладываем айсинг в корнетик, то он отлично "запаивает" швы корнетика и айсинг у вас не будет течь. :)

14. Накладываем айсинг в корнетик....не надо жадничать и наполняйте корнетик чуть больше половины. Загибаем сначала правую сторону, затем левую и середину. Два раза. Ваш корнетик готов! :)

15. Теперь ещё об одной штучке, которую желательно, но совсем не обязательно иметь! :) Такие бутылочки используют именно для украшения печенья жидким айсингом, либо на кухне для соусов. Ими очень удобно наливать айсинг в узкие места на печенье и удобнее дозировать айсинг на печенье, такие бутылочки продаются разного размера. У меня они по 100 мл, но в процессе украшения я поняла, что желательно бы иметь бутылочек 3-4 штуки и разных размеров. Но вполне можно работать с жидким айсингом, держа его в миске, и наливать его на печенье маленькой ложечкой, в этом случае не наливайте айсинга много, лучше нанести немного, а потом ещё чуточку, если это вам нужно.

16. О жидком айсинге! :) На английском языке эта фраза звучит как Flood Icing, будете знать, если вдруг встретите такой термин в интернете. Таким айсингом украшают не только печенье, но и используют в декоре тортов. Смотрится он очень красиво. Получается как гладкая матовая поверхность. Для получения жидкого айсинга в простой айсинг надо добавить воды, здесь самое главное не перелить! Айсинг должен быть достаточно жидким, но всё же не быть водой! Воду добавляйте аккуратно и не взбивайте айсинг, так как вы добавите воздух в айсинг, что портит внешний вид печенья. Если поднять ложечку или спатулу над жидким айсингом, то айсинг, стекающий со спатулу, исчезает примерно за 5 секунд. Опять же, если вам кажется, что вы добавили слишком много воды, то добавьте чуть густого айсинга. В любом случае надо это дело понять и испробовать, так как идеальная текстура жидкого айсинга приходит с опытом. Но у меня проблем с айсингом не было, хотя я с ним работала сама первый раз! После того как вы достигли правильной стадии жидкого айсинга, дайте ему постоять немного, так как в айсинге много пузырьков воздуха, которые потом испортят внешний айсинга на печенье. Все пузырьки воздуха поднимутся на поверхность айсинга и, просто проведя ножом по поверхности айсинга, почти все пузырьки воздуха уйдут.

17. Наносим по краю печенья обычный айсинг. Вам надо не выдавливать айсинг очень близко к печенью, а как бы вести айсинг из насадки над контуром печенья, при этом давая направление айсинга левой рукой, а правой нажимая мягко на корнетик. Ближе к началу линии прекратите давление на корнетик и аккуратно доведите айсинг до конца. Дайте айсингу как следует высохнуть. У меня айсинг был крепкий уже через 5-7 минут.

18. Держите рядом с собой тонкую кисточку и стаканчик с водой, так как влажной кисточкой мы будем подравнивать "пики" на стыке линий айсинга, или просто на айсинге.

19. Если у вас случайно упала линия ниже края печенья, то линию айсинга так же можно аккуратно поднять с помощью влажной кисточки.

20. Корнетики держим в стаканчике, где на дне лежит влажная губка. Так айсинг не будет засыхать.

21. После того, как линия высохла, наносим наш жидкий айсинг, который сам по себе начнёт растекаться, но не насосите много, так как айсинг может перетечь через линию айсинга, которую мы нанесли ранее. Просто налейте айсинг на середину печенюшки и аккуратно зубочисткой направьте айсинг к краю

22. Вот так должен выглядеть ваш жидкий айсинг на печенюшке - гладкий, блестящий и без воздуха в айсинге. После высыхания айсинг будет матовым.

23. Дайте айсингу как следует высохнуть, аккуратно перенесите печенье на решётку.

24. И не надо тыкать печенье раньше времени....так как это сделала я! :) Вот какое не красивое пятно у вас получится, так что дайте айсингу подсохнет, в зависимости от температуры и влажности воздуха, на это у вас уйдёт пару часиков или больше. Если у вас всё же появились пузырьки воздуха в айсинге, то можно легонько проткнуть пузырь воздуха зубочисткой.

25. Пока айсинг влажный, печенье можно дополнительно украсить. Например, если капнуть айсинг разного цвета, а потом легонько провести по пятнышку зубочисткой, чтобы у вас получился разный рисунок. Проводить можно в разных направлениях, получая различный рисунок.

26. Или когда айсинг подсох, нанести на айсинг немного водки и насыпать на печенье сахар, а затем нанести пищевой перламутр. Либо нанести какой-либо контур простым айсингом, так я сделала на снежинках. На некоторых печенюшках я использовала мастику, в виде бантов и других мелких деталей. Ну мастикой на моих работах вас не удивить! :)

27. Можно нанести рисунок с помощью айсинга и трафарета, которые можно купить в спец. магазинах для кондитеров или в совсем обычном магазине для хобби!

28. На снежинках я нанесла рисунок из айсинга.

29. Можно использовать различные насадки.

Дополнительная информация о рецепте

Пусть я немного опоздала с таким печеньем для товарищей, живущих в Европе, но все живущие в России и странах СНГ... вполне ещё успеют с таким печеньем на НГ и Рождество. Я украшала такое печенье первый раз, паковала в красивые коробки и дарила свои друзьям как небольшие подарки на датское Рождество! :) Некоторые печенье просто скушали, а другие повесили его на ёлку....как я в общем-то и задумывала в первую очередь! Печенье я пекла двух видов, имбирное и простое сахарное с добавлением ванили и цедры лимона, можно и с апельсиновой цедрой. Конечно печенье занимает очень много времени (украшение), но на мой взгляд это того стоит.... друзья оценили, возможно в след. году сделаю наборы на продажу! :) Надеюсь и вам понравится!

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

52

cheerup с сайта koolinar.ru пишет:

КУКИС (COOKIES) от Александра Селезнева

Количество порций: 14

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134332473.jpg

Ингредиенты

    200 г муки
    70 г сливочного масла
    1 яйцо
    1 сырой желток
    200 г сахара
    0,5 чайной ложки соды
    2 столовых ложки молока
    200 г горького шоколада (уменьшила до 100 г)
    Щепотка соли

Как приготовить

1. Масло смешиваем с сахаром и миксером взбиваем в пышную массу.

2. Не прекращая взбивать, по очереди вводим желток, яйцо, просеянную муку, гашеную соду, молоко и соль. Замешиваем однородное тесто.

3. Охлажденный черный шоколад ножом рубим на мелкие кусочки. Добавляем в тесто и еще раз тщательно перемешиваем, чтобы шоколадная крошка распределилась по тесту равномерно.

4. Из теста руками формируем небольшие шарики и выкладываем их на силиконовый коврик. Затем лопаточкой приплющиваем каждый шарик, придавая им круглую плоскую форму.

5. Выпекаем в разогретой до 200 С духовке 8 минут.

Дополнительная информация о рецепте

Рецепт мне попался случайно, печеньки такие любим, поэтому я сразу же решила его опробовать. 200 г шоколада показалось многовато, поэтому я уменьшила его до 100 г. Шоколад был 70% какао с миндалем и апельсином, его и пустила в дело, поэтому мои кукис получились еще с нотками апельсина и миндаля. Должна признаться, не все рецепты А.Селезнева у меня получаются, но в этот я влюбилась! Настолько все просто, а результат обалденный! Кукис снаружи хрустящие и рассыпчатые, а внутри мягкие и нежные, в общем, как в магазине, только гораздо вкуснее! Угощайтесь!

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

53

svetluha с сайта koolinar.ru пишет:

ИМБИРНОЕ ПЕЧЕНЬЕ С ГЛАЗУРЬЮ "РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ДОМИКИ"

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134339829.jpg

Ингредиенты

    Для теста:

    Мука - 400 г (примерно)
    Сливочное часло - 200 г (или качественного маргарина для выпечки)
    Яйца - 2 шт. (1 яйцо + 1 желток)
    Сахар - 175 г
    Молоко - 1 ст.л.
    Кукурузный крахмал - 1 ст.л.
    Молотый имбирь - 1,5 ч.л.
    Корица - 0,25 ч.л. (без горки)
    Разрыхлитель - 1,5 ч.л. (с горкой)
   
    Для глазури и украшения:

    Белок
    Сахарная пудра - 150 (примерно)
    Лимонный сок - 0,5-1 ч.л.
    Пищевые красители синего и красного цвета
    Кондитерская посыпка «бисер» серебряного цвета
    Цветной сахар синего цвета или:
    Сахар + синий краситель
    Любой густой джем или повидло - 2 ст.л. (с горкой) (желательно с кислинкой)

Как приготовить

Приготовление печенья.

1. Взбить миксером сливочное масло с сахаром до легкой пышности.

2. Добавить яйцо, 1 желток (белок сохранить для глазури), молоко и крахмал, снова немного взбить.

3. Добавить разрыхлитель, корицу и имбирь. Вести частями просеянную муку (ее может понадобиться меньше или больше, в зависимости от качества). Перемешивать массу ложкой, в конце можно быстро вымесить руками. В итоге должно получиться мягкое, но не липнущее к рукам тесто.

4. Завернуть тесто в пищевую пленку и поместить на 30 мин. в холодильник.

5. Охлажденное тесто раскатать на бумаге для выпечки в нетолстый пласт. Приложить заготовленные из картона шаблоны, вырезать острым ножом тесто по шаблонам. Излишки теста убрать, наколоть детали шпажкой (зубочисткой), перенести бумагу с вырезанными деталями из теста на противень, выпечь печенье до легкого золотистого цвета в разогретой духовке при 180 град.

Больших деталей должно получиться четыре. Две из них необходимо сделать, перевернув шаблон на другую сторону, чтобы можно было соединить в дальнейшем готовые части печенья.

Приготовление глазури, украшение печенья.

1. Белок (желательно охлажденный) взбить на минимальной скорости миксера до легкой воздушной массы (мягких пиков). Не в коем случае не перебить, на взбивание уходят секунды.

2. Ввести постепенно сахарную пудру, не прекращая взбивание. Не нужно добиваться пышной массы, глазурь взбивается быстро. Если сомневаетесь, лучше использовать обычную вилку. Сахарной пудры может уйти больше или меньше. Советуют определять ее кол-во "на глаз". Глазурь должна быть не слишком густой и не слишком жидкой, течь, но не растекаться по печенью водой.

3. В конце добавить сок лимона. Разделить на 3 части, одну оставить белой (меньшая часть), две другие окрасить в розовый и голубой цвета. Разложить глазурь по маленьким пакетикам со срезанными кончиками, либо в кулинарные мешки с круглыми насадками маленького диаметра, либо в бутылочки для топингов.

4. Если нет синего сахара, его можно изготовить самостоятельно. Для этого в небольшой пакетик капнуть немного синего красителя, засыпать несколько ложек сахара, завязать пакет и хорошо потрясти. Цветной сахар готов.

Сборка печенья.

1. Покрыть две (из 4-х) большие детали домиков голубой и розовой глазурью. Сначала - по контуру, затем залить внутри. Присыпать в некоторых местах сахаром (синим – на голубой, белым – на розовый). Прикрепить серебряный бисер по периметру стен домика. Дать высохнуть. Также прикрепить окошки, ставни, двери, подоконник (длинная тонкая деталь).

2. Покрыть белой глазурью окошки, ставни, нарисовать линии на подоконнике. Покрыть голубой глазурью дверь, когда она высохнет, нанести белую полоску по контуру двери, прикрепить ручку из бисера. Дать высохнуть.

Белой глазурью нарисовать снег на крышах, сделать разводы шпажкой (зубочисткой). Немного присыпать белым сахаром.

3. Оставшиеся две (из 4-х) части домиков смазать джемом (я брала домашний яблочный), соединить с двумя покрытыми глазурью частями на манер гамбургера.

4. Дать глазури полностью высохнуть.

Можно упаковать такие домики в индивидуальные пакетики и дарить с радостью маленьким сластенам!

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134339831.jpg

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134339832.jpg

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134339833.jpg

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134339834.jpg

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134339835.jpg

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134339836.jpg

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134339837.jpg

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134339838.jpg

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134339839.jpg

Дополнительная информация о рецепте

Идею, вернее, фото этого печенья в готовом виде узрела на сайте: supercook.ru. И так оно мне приглянулось, что решила воплотить его в реальность, опираясь на фото. К фото приложился рецепт очень вкусного печенья и глазури, которой я обычно пользуюсь в таком случае. Красители, кстати, совершенно спокойно можно заменить на натуральные. Свекла дает отличный розовый цвет (испробовала), вот только с голубым проблема. Кто подскажет - вручу... нет, приз не вручу, но благодарность бААльшущую гарантирую!

Шаблонов, естественно, не прилагалось. Пришлось изготовить их самостоятельно по фото, "фотошоп" мне был в помощь. Выкладываю для тех, кто решится повторить:

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134339830.jpg

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК (+ пошаговые фото)

54

tatiana_kiev-israel с сайта koolinar.ru пишет:

ПРЯНИЧНЫЙ ДОМИК / Gingerbread House

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134338956.jpg

Ингредиенты

    2/3 стакана кукурузного сиропа. Можно заменить жидким медом.
    1 + 3/4 стакана сахара (белого, коричневого, или комбинации обоих. Чем больше коричневого сахара, содержащего патоку /molasses/, тем богаче вкус печенья. Можно так же использовать белый сахар + 1-2 ложки патоки)
    1 + 1/2 стакана сливочного масла (250 г)
    6 стаканов (чашек) муки
    3 яйца
    3 чайн. ложки соды (я положила 1, тесто "плыло" меньше)
    2 чайн. ложки корицы
    2 чайн. ложки гвоздики
    2 чайн. ложки молотого имбиря
    Можете еще бросить по щепотке муската и кардамона
    Классическая чашка (стакан) = 240 мл.

Как приготовить

Сироп со специями нагреть до кипения и добавить масло. Взбить яйца с сахаром и соединить с остывшим сиропом. Добавить соду и постепенно, сыпя через сито, вмешивать муку.

Дать тесту полежать в холодильнике минимум 6 часов, а лучше сутки.

Тесто вынуть из холодильника за 1-2 часа до раскатывания, так с ним легче работать.

Раскатывать тесто в пласт 2-3 мм, вырезать печенье и выпекать при 190 С (375 F) 7-12 минут (в зависимости от толщины).

Пользуйтесь при раскатке морозилкой. Раскатывать удобно прямо на противне, для печенья лучше потоньше. Раскатали, подморозили пару минут, вырезали, обрезки с противня сняли, и можно либо сразу выпекать, либо еще подморозить, что б тесто в духовке лучше сохраняло форму.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134338957.jpg

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134338958.jpg

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134338959.jpg

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134338960.jpg

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134338961.jpg

Дополнительная информация о рецепте

Мой первый Рождественский проэкт...домик для моего сына по мотивам Loravo Пряничное имбирное тесто - Интересно то, что хранится такое печенье, не теряя при этом своих вкусовых качеств, буквально неделями! окна - карамель и изомальт фото - печать на пищевом принтере снег - айсинг.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК (+ пошаговые фото)

55

danjan с сайта koolinar.ru пишет:

PIPARKOOK - ПАРОВОЗ

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134336056.jpg

Ингредиенты

    Тесто PIPAR-KOOK:

    Масло сливочное 0,24
    Сахар 0,3
    сироп из жженого сахара 0,25
    Сливки 35% 0,12
    Мука 1,0
    сода 0,8 ст.л
    имбирь
    корица
    молотая гвоздика.
    Можно использовать специальную смесь, для пипар-кооков, SM.

    Глазурь:

    Белок 1 шт.
    Сахарная пудра 0,1
    Взбить, при необходимости добавить пищевую краску.

Как приготовить

Все перемешать, оставить в холодильнике на 12 часов.

Раскатать тесто, по формам вырезать. Испечь, примерно 7 мин, при Т*-180 градусов.

Когда все будет испечено, начинаем собирать паровоз. Склеиваем детали глазурью.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134336229.jpg

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134336230.jpg

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК (+ пошаговые фото)

56

sai с сайта koolinar.ru пишет:

PIPARKOOK - ПЕЧЕНЬЕ "ПИПАРКООК" (Эстонская кухня)

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134336057.jpg

Ингредиенты

    PIPARKOOGITAINAS (тесто)

    сахар - 300 г
    горячая вода (кипяток) - 130 мл
    масло сливочное - 150 г
    гвоздика молотая - 1 ч.л.
    корица молотая - 1 ч.л.
    кардамон молотый - 0,5 ч.л.
    имбирь молотый порошковый - 0,5 ч.л.
    лимонная цедра, натёртая - 1 ч.л.
    сметана - 1 ст.л.
    уксус столовый (30%)- 1 ч.л.
    яйцо - 1 шт.
    сода - 1 ч.л.
    мука - 400-500 г

    GLASUUR (глазурь)

    яичный белок - 1 шт.
    сахарная пудра - 200 г
    лимонный сок (черничный, клюквенный, шпината, морковный...) - 1-1,5 ч.л (всего)

Как приготовить

Каждый год перед Рождеством покупаю тесто для Пипаркооков разных фирм, но не могу найти 100% подходящее по моему вкусу. В этом году сподобилась и сотворила сама, тем более, что и рецепт на мой взгляд неплохой. Заранее прошу извинения за какие-нибудь нелепые обороты речи - перевожу с эстонского. И так:

Растопить сахар в кастрюльке с толстым дном и довести до насыщенного коричневого цвета. Следить, чтобы он не сгорел (в случае неприятного варианта - заменить на новый).

Снять кастрюлю с огня, слегка остудить и влить кипяток, интенсивно помешивая содержимое кастрюли (если не дать слегка остыть, то при соединении жжёнки и воды будет происходить бурный процесс бурления, который нам совершенно ни к чему). Жжёнка станет как бы резиновой. Растворить её в воде, тщательно перемешивая.

Растопить в получившимся сиропе масло, добавить специи, помешивая прогреть содержимое кастрюльки на плите 2-3 минуты. Остудить почти до комнатной температуры.

Яйцо взбить. Смешать яйцо, сметану и уксус до однородности.

Соединить сироп-жжёнку с яичной смесью и хорошо перемешать.

В жидкость всыпать просеянную муку, соединённую с содой и замесить тесто. Тесто замешивается очень легко, получается мягкое и эластичное.

Готовое тесто формуем в руль, упаковываем в пищевую плёнку и отправляем в холодильник более, чем на сутки для того, что бы оно набрало аромат, вкус и цвет (моё простояло 5 дней - это его не портит).

Через определённый срок достаём из холодильника, раскатываем в пласт около 3 мм, нарезаем кому как нравится (традиционно режут формочками).

Выпекаем в разогретой до 200* духовке 6-7 минут.

Полностью остужаем на прямой поверхности и только теперь готовим глазурь (глазурью лучше заняться не на ночь глядя, а можно и на следующий день, что бы "творить", а не лепить, как я, на скорую руку после 12-и ночи).

И так, глазурь: взбиваем белок, вводим в него сахарную пудру и тщательно перемешиваем до глянца массы Этой глазури хватит на оформление всего печения. Делим на желаемое количество порций (каждая порция - цвет). Теперь подкрашиваем каждую порцию своим цветом, добавляем сок и старательно перемешиваем (имейте в виду, что 1,5 ч.л. сока - это общее количество сока на всю глазурь, так что, если вы разделите массу на 3 цвета, то в каждую порцию пойдёт всего по 0,5 ч.л. Я ленивая, да и поздно уже было, так что всю глазурь сделала голубой, покрасив её соком, выдавленным из черники). Черника - голубой цвет, клюква - розово-малиновый, шпинат - зелёный, морковь - жёлто-оранжевый, лимон - белый (он придаст только вкус).

Глазурь заправляем в корнетики и рисуем.

Приятного аппетита!

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134336058.jpg

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134336059.jpg

ИСТОЧНИК

57

Sparrow с сайта koolinar.ru пишет:

ИМБИРНОЕ ПЕЧЕНЬЕ "СНЕГОВИК"

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134336061.jpg

Ингредиенты

    Для печенья:

    Масло сливочное размягченное – 70 г
    Сахар – 50 г
    Мед – 50 г
    Желтки – 2 шт.
    Мука – 180 г
    Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
    Имбирь молотый – 0,5 ч.л.
    Корица – 0,5 ч.л.
    Кардамон – пару щепоток

    Для украшения:

    Айсинг (сахарная глазурь) – 5 ч.л.
    Клюква в сахаре – примерно 50 шариков
    Кондитерская посыпка (серебристая)
    Шоколадные фломастеры/шоколадная глазурь

Как приготовить

Взбить масло с сахаром до однородной консистенции. Добавить мед, желтки, разрыхлитель и пряности. Еще раз взбить.

Постепенно просеять муку и замесить плотное тесто. Завернуть его в пленку и убрать в холодильник на 30 мин.

Разогреть духовку до 180С.

Достать тесто и раскатать пласт толщиной 0.5-1 см. Аккуратно вырезать печенье круглыми формочками и с помощью лопатки перенести его на противень (предварительно положить на него силиконовый коврик).

Выпекать 10-12 мин. Остудить.

Для украшения приготовить глазурь по инструкции. Покрыть ей кружочки и сверху положить одну клюкву в сахаре (покрупнее). Капнуть на нее немного глазури и прикрепить второй шарик. Красить кондитерской посыпкой. Дождаться, пока глазурь схватится и нарисовать снеговикам глазки, носик, улыбку, пуговички.

Приятного аппетита и новогоднего настроения!

ИСТОЧНИК

58

Александра Смирнова с сайта koolinar.ru пишет:

ИМБИРНОЕ РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПЕЧЕНЬЕ, ИМБИРНЫЕ ПРЯНИКИ

Время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 10

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134336063.jpg

Ингредиенты

    Для теста:

    2 стакана муки
    2 чайные ложки имбиря
    2 чайные ложки корицы
    1/2 чайной ложки мускатного ореха
    1 чайная ложка соды
    1 куриное яйцо
    цедра 1 апельсина
    2 ст.л. меда
    1 ч.л. какао

    Для глазури:

белок 1 яйца взбиваем на низкой скорости и постепенно добавляем сахарную пудру 200 г.

Как приготовить

Имбирное рождественское печенье, имбирные пряники. Новогодняя елка своими руками. Приготовление имбирных пряничков или печенья доставит большое удовольствие всей семье. Ими можно украсить новогоднюю елку или подарить в качестве подарка своим близким и друзьям. Новый год — волшебная радостная пора не только для детей, но и для взрослых. Создать атмосферу праздника, провести время с семьей и с детьми, а заодно развить их фантазию и творчество поможет изготовление елки из пряников или печенья.

Рецепт приготовления:

Для теста: смешиваем 2 стакана муки, 2 чайные ложки имбиря, 2 чайные ложки корицы, 1/2 чайной ложки мускатного ореха, чайная ложка соды. В другой емкости перетираем 100 г сливочного масла и пол стакана сахара. Добавляем 1 куриное яйцо, цедру 1 апельсина и взбиваем. Добавляем 2 ст.л. меда, 1 ч.л. какао и взбиваем. Смешиваем с содержимым первой емкости и взбиваем. Далее замешиваем тесто, разделяем его и раскатываем, берем формы и формируем печенье, выкладываем его на пергаментную бумагу и отправляем запекаться на 10 минут при температуре 180 градусов.

Для глазури: белок 1 яйца взбиваем на низкой скорости и постепенно добавляем сахарную пудру 200 г.

Готовое печенье оставляем охладиться и украшаем. Для украшение елочки использовался Скитлс для придания формы елочных игрушек.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК (+ видео)

59

venakko с сайта koolinar.ru пишет:

ИМБИРНОЕ (ПЕРЕЧНЫЕ) ПРЯНИКИ (Финская кухня)

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134336066.jpg

Ингредиенты

    Тесто:

    150 г сахарного сиропа
    130 г (темного - сахара сырца) или обычного сахара
    250 г маргарина или масла
    4 ч.ложки корицы молотой
    3 ч.ложки имбиря
    2 ч.ложки гвоздики
    1 чайная ложка молотого кардамона
    (по желанию: + 1/2 чайной ложки душистого перца)
    пол чайной ложки соли
    2 яица
    2 ч.ложки соды
    примерно 800 г муки

    Глазурь:

    250 г сахарной пудры взбить с 1 яичным белком

    Для склеивания карамельный сироп - растопить сахар на тефлоновой сковородке.

Как приготовить

Непременный атрибут скандинавского Рождества - перечные (имбирные) прянички.

Сироп, масло, сахар и специи растопить в кастрюльке помешивая, пока масса не станет однородной и ароматной.

Массу остудить, осторожно добавить взбитые яйца.

Соду добавить в муку, муку в массу.

Должно получиться мягкое, не прилипающее к рукам тесто, как для песочного печенья.

Тесто положить в холодильник, чтобы затвердело.

Для выпечки тесто раскатать, вырезать из него разнообразные фигурки - ёлочки, человечков, бабочки, снеговичков - тут фантазии нет предела, можно изготовить из картона лекала или пользоваться готовыми формочками. Маленькие печенья выпекать при 200 градусов 5-8 минут, смотреть хорошо - подгорают быстро.

Изделия побольше - до 10 минут. Сначала мягкие потом твердеют.

Mожно выпечь дом - стенки, крышу, фигурки, склеить сахарным сиропом.

Глазурь (желательно нежидкую) для украшения наносить на горизонтальные изделия (перед склеиванием), сохнет 1-2 часа, с помощью кулька из вощаной бумаги или использовать кондитерский шприц.

Фантазируйте, детям понравиться! Можно повесить на ёлку.

Дополнительная информация о рецепте

Тесто хранится в холодильники 1-2 дня. Сироп для склеивания горячий, осторожно можно обжечься! Для украшения можно использовать карамельки, драже -приклеить сиропом.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

60

yummy adventures с сайта koolinar.ru пишет:

ИМБИРНЫЙ ПРЯНИЧНЫЙ ДОМ

Время приготовления: 180 мин.
Количество порций: 1

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134336072.jpg

Ингредиенты

150 г жидкого меда
100 г сливочного масла
125 г коричневого сахара
2 яйца
1 ч.л. молотого имбиря
2 ч.л. молотой корицы
1 ч.л. молотой гвоздики
1 ч.л. мускатного ореха
2-3 ч.л. несладкого какао
375 г муки
2 ч.л. разрыхлителя

Как приготовить

1. Растопить на водяной бане мед, сахар и масло. Как масса остынет - добавьте яйцо.

2. Смешать в чаше муку и все специи + какао и разрыхлитель.

3. Влить 1 массу и вымешивать тесто до тех пор, пока тесто не будет отставать от стенок.

4. Тесто получается довольно таки жидкое. Муку добавлять не надо. Оберните в пищевую пленку и положите в холодильник на 3 часа или морозильник на 1-1,5.

5. Раскатайте тесто и вырежьте необходимые части для домика.

6. Выпекать необходимо при 180 С 15-25 минут. Не передержите. Дайте полностью остыть.

7. Скрепить основу дома с помощью королевской глазури и дать есть застыть 10-20 минут. Затем подклеить крышу и дать также застыть 10-20 минут.

8. Украшайте дом по вкусу :)

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК (+ видео)


Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » ПРАЗДНИЧНЫЙ и ПОСТНЫЙ СТОЛ » НОВОГОДНИЙ СТОЛ: выпечка