РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на нашем НОВОМ форуме по адресу:

КРУГ ДРУЗЕЙ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » ПРАЗДНИЧНЫЙ и ПОСТНЫЙ СТОЛ » Рождественская выпечка: колядки, печенье и т.д.


Рождественская выпечка: колядки, печенье и т.д.

Сообщений 1 страница 20 из 102

1

Колодки, Колядки, Калитки - маленькие выпечные изделия из ржаного пресного теста с различными начинками, наливками, намазками или припеками.

СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ

КОЛЯДКИ (СОЧЕЛЬНИК) + КОЛЯДКИ

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПЕЧЕНЬЕ (РОЖДЕСТВО)
РОЖДЕСТВЕНСКАЯ СЛОЙКА (РОЖДЕСТВО)

2

КОЛЯДКИ (СОЧЕЛЬНИК)

Состав:

для теста: 1 стакан пшеничной муки, 1 стакан ржаной муки, 0,25 стакана воды, 0,25 стакана молока, 0,25 стакана простокваши или кефира, 0,25 стакана сметаны, растительное масло, соль;

для начинок: 7-8 картофелины, 2-3 ст. ложки растительного масла, соль; 500 гр. свежих грибов или 100 гр. сушеных, 1-2 ст. ложки растительного масла, 1 луковица, зелень укропа или петрушки, соль; 500 гр. творога, 1-2 ст. ложки сахара.

Тесто

Смешайте муку, воду, молоко, простоквашу и сметану, немного посолите и вымесите тесто. Накройте салфеткой и дайте отстояться 20 минут.

Начинки

Очистите картофель, вымойте и отварите в подсоленной воде. Разомните картофель в пюре, добавьте масло и тщательно перемешайте.

Очистите грибы, промойте и отварите. Нарежьте грибы и обжарьте в масле. Отдельно обжарьте измельченный лук. Смешайте вместе грибы с луком, посолите и подержите на огне 10-15 минут. Остудите и перемешайте с нарубленной зеленью.

Творог протрите через сито, добавьте сахар и перемешайте.

Сформируйте из теста колбаску, нарежьте на равные кусочки и раскатайте в лепешки. Выложите в лепешки начинку и залепите. Положите колядки на противень, поставить в разогретую до 200-220 градусов духовку и выпекать до готовности. Готовые колядки смажьте маслом.

http://www.kyxapka.com/wp-content/uploads/2006/12/koliadki.jpg

http://www.kyxapka.com/kolyadki-sochelnik/

3

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПЕЧЕНЬЕ (РОЖДЕСТВО)

Состав:

3 стакана муки, 200 г сливочного масла, 1 стакан сливового варенья или повидла, 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана сметаны, тертеая цедра 1 лимона.

Порубите сливочное масло вместе с половиной муки, добавьте сметану и вымесите однородное тесто. Разделите тесто для печенья пополам и раскатайте одну половину в пласт толщиной 1 см. В оставшееся тесто добавьте остальную просеянную муку с сахаром и цедрой, снова вымесите и раскатайте в такой же пласт. Нарежьте из платов фигурки и выпекайте в горячей духовке на среднем огне до светло-коричневого цвета. На одни горячие фигурки намажьте повидло и накройте вторыми такими же фигурками. Украсьте их цветной глазурью и присыпками.

http://www.kyxapka.com/wp-content/uploads/2006/12/cookies_cristmass.jpg

http://www.kyxapka.com/category/pastry/

4

РОЖДЕСТВЕНСКАЯ СЛОЙКА (РОЖДЕСТВО)

Состав:

1 стакан муки, 1 стакан сливок, 4 небольших яблок, 1 яйцо, 1 ч. ложка сливочного масла, сахар, соль.

Прокипятите сливки и остудите. Смешайте сливки с мукой, добавьте масло и соль. Накройте тесто салфеткой и поставьте в холодное место. Яблоки вымойте, очистите, вырежите сердцевину и заполните ее сахаром. Раскатайте тесто, разрежьте на квадраты, чтобы можно было в них завернуть яблоко, поместите в квадраты яблоки и защипите края. Смажьте слойки взбитыми яйцами и запекайте в духовке до готовности.

http://www.kyxapka.com/category/pastry/

5

КОЛЯДКИ

- ржаная мука - 400 г
- вода - 1/2 стакана
- фарш (творожный, картофельный, клюквенный) - 400 г

для фарша:

творожного:

- творог - 300 г
- яйцо - 8 шт.
- сахар - по вкусу

картофельного:

- картофель - 4-5 шт.
- молоко - 3 ст. л.
- сметана - 1 ст. л.
- яйцо - 1 ст. л.

клюквенного:

- варенье клюквенное - 300 г
- мука - 1 ст. л.

Из муки и воды замешивают пресное тесто, из которого раскатывают лепешку, режут на квадраты, края загибают, а углы защипывают так, чтобы получилась плоская коробочка. Ее наполняют различными фаршами и выпекают. Лепешки выпекают отдельно, а затем смазывают “намазками” или «наливками».

Фарши для колядок могут быть разные:

Творожный - творог растирают с яйцом и сахаром.
Картофельный - вареный горячий картофель толкут, разводят с молоком, добавляют яйца, сметану и перемешивают.
Клюквенный - к клюквенному варенью добавляют муку, тщательно перемешивают.

http://eda.upmark.ru/recept-8448/page-279/index.html

6

Светлана - KUZIK - с форума "Готовим дома. Перезагрузка" пишет:

ПИПАРКУКАС (перечное печенье)

Традиционное печенье к Рождеству и Новому году в Латвии - это пипаркукас, если дословно перевести, то перечное печенье. Оно бывает разное: ванильное, мятное, медовое, имбирное. Бывает мягкое и считается коврижкой, а бывает твёрдое. Я всех рецептов не знаю, поделюсь тем, что у меня есть, благодаря тому что имею теперь вторую профессию кондитера. :D Естественно у каждой пекарни свой рецепт и свои секреты. Точно скопировать вкус печенья какой-то кондитерской очень сложно, и всё потому, что основа печенья - это большой букет специй. Вот от пропорций и от того, что именно использовалось и будет зависеть вкус пипаркукас.

Это, наверно, моё самое любимое печенье. Это то, из чего делают так называемые пряничные домики, дворцы, башни и прочие шедевры искусные мастера. Можно делать подарочное печенье-пряник в виде сердечек, ёлочек, ангелов, человечков, мишек и т.д. можно печь маленькие печеньки просто для угощения, а можно и такими печеньками украсить даже новогоднюю ёлку.

О специях:

корица 50-60%
гвоздика 12%
душистый перец 12%
чёрный перец 4%
кардамон 4%
имбирь 8%
мускатный орех 0,5%
кориандр 0,5%
Можно ещё цедру лимона и апельсина добавлять, а так же какао.
В мятные пипаркукас кладут только мятное масло. В ванильные - только ванильную эссенцию.

Мягкие пипаркукас с мёдом

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134293641.jpg

Для заваривания теста:

мука 560 г
сахар 400 г (вообще сахарная пудра, но разницы собственно нет, только если в цене сырья)
мёд натуральный 360 г
солодовый экстракт 325 г (это если есть)
вода 50 г
корица 6 г
мускатный орех 2 г
душистый перец 2 г
чёрный перец 2 г
гвоздика 2 г
имбирь 2 г
маргарин 80 % жирности 300 г

Жжённый сахар: 95 г сахар + 45 мл вода.

После заваривания в тесто:

560 г мука
85 г яйца
4 г сода

Ставим на огонь в кастрюле сахар, воду, маргарин, солодовый экстракт. Нужно это закипятить.
В это же время готовим жжённый сахар. Как только он готов, сразу вливаем в кастрюлю, где растапливаем сахар, маргарин и т.д..
Как закипит - даём немножко остыть до 85-90 градусов и всыпаем муку. Хорошо перемешиваем, чтобы не было комков. В идеале мешать всё деревянной ложкой большой. Когда немного остынет тесто примерно до 45 градусов, добавляем жидкий мёд и опять перемешиваем, и тогда остужаем до 20 градусов.
В остывшее тесто добавляем разболтанные яйца и перемешиваем. Затем добавляем просеянную муку, смешав её перед этим с содой. Постепенно добавляем порошок специй. Гвоздику и душистый перец нужно измельчить в кофемолке до порошка. Замешиваем тесто и убираем минимум на сутки в холодное место. Когда готовим печенье, если надо подсыпаем муку.

ИСТОЧНИК

7

Светлана - KUZIK - с форума "Готовим дома. Перезагрузка" пишет:

КЛАССИЧЕСКОЕ ПИПАРКУКАС (холодным способом)

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134293642.jpg

Необходимые продукты:

мука 500 г,
сахарная пудра 260 г,
маргарин 80 % жирности 130 г,
смесь специй 20 г, (корица 8 г, мускатный орех 2 г, перец душистый 3 г, чёрный перец 2 г, гвоздика 2 г, имбирь 3 г)
сода 5 г,
вода 150 г,
жжённый сахар 85 г (вода 25 г + 60 г сахар)

Для рисовальной массы: 1 белок, 130 г сахарной пудры, 2-3 капли лимонного сока, красители.

Из сахарной пудры и воды варим сироп, в конце добавляем маргарин и, как проварится, то выключаем и остужаем до 20 градусов. Пока стынет - готовим жжённый сахар. Берём сковородку сухую, кладём сахар, плавим его, как только он станет тёмно-коричневый, понемногу осторожно вливаем горячий кипяток, хорошо помешиваем и довариваем до тёмного цвета. Круто, если есть вытяжка, если нет %) , то открываем окно во время этого колдовства в сковороде.

В остуженный сироп добавляем жжённый сахар, размешиваем и потом вмешиваем просеянную вместе с содой муку. Затем добавляем специи. Месим тесто до однородной массы. Желательно температура 20 градусов в помещении. Готовое тесто помещаем в целлофан и убираем минимум на 24 часа в прохладное место (можно в холодильник). Чем дольше выдерживаем тесто, тем лучше. Если в тесте нет яиц и жиров (масло, маргарин), то его хранить можно даже 6 месяцев при температуре 12 градусов.

Когда соберёмся печь, выдерживаем тесто при комнатной температуре, чтобы согрелось. Затем раскатываем и вырезаем формочкой фигурки, укладываем на противень и выпекаем большие при 190-200 градусов, а маленькие при 200-220 градусов. Большие желательно прокалывать вилкой, чтобы не деформировались. Если мелкое печенье для ёлки, то дырочки делаем в сырых печеньках перед выпечкой. Остывшие печеньки разукрашиваем.

Белки взбить с сахарной пудрой так, чтобы если перевернуть чашку, то масса не падала. В конце взбивания капнуть сок лимона. Ну и когда всё готово, делим на порции, и каждую подкрашиваем красителями пищевыми. Буквально капельку надо добавить. Нет красителей, не беда.

Розовые тона - сок свеклы.
Серый-чёрный тон - измельчить таблетку угля, но не переусердствуйте, а то всё же горчинку даёт, добавьте совсем немножко, не всю естественно.
Коричневый тон - какао порошок.
Голубой или зеленоватый тон - не смейтесь только, буквально махонькая капелька зелёнки (самой обыкновенной), не бойтесь не смертельно, не ядовита - присутствует во многих леденцах от першения в горле. Просто придаёт приятный цвет зеленовато-голубой на вкус не влияет.
Желтый - куркума (не спутайте с карри) %)
Оранжевато-жёлтый тон - сок морковки.
Зелёный можно получить из сока щавеля или шпината, на вкусе не отражается, но бледненько, конечно, ведь много не влить, иначе глазурь поплывёт и не застынет.
Можно красить в сиреневый тон соком черники (даже замороженные ягодки можно отморозить и подавить.
Голубоватый получают и от сока краснокачанной капусты %)

Что можно ещё использовать - сухие соки юппи и ему подобные, там море краски за смешную цену. Но вот эти влияют на вкус. Цветов ну собственно тоже не ах как много, в основном это красно-розово-бордовая гамма, оранжевая, жёлтая, песочная.

Ещё, если красить мало надо, а красителей нигде не достать, то есть такой способ как в сиропе сахарном растворить краску с конфеток скитлс %) , не смейтесь, но реально так делают. Нужно чтобы слез только цветной слой. Остальное нам не надо, вытащите на блюдце пусть высохнут и съешьте их. da_da Но краски у вас с них будет предостаточно хоть крем покрасить для торта, хоть глазурь, хоть мастику.

ИСТОЧНИК

8

Аня - Anchie - с форума "Готовим дома. Перезагрузка" пишет:

PIPARKOOK - рождественское эстонское печенье

Запахло пипаркооками - значит скоро Рождество! :santa: Хочу предложить вам рецепт, по которому готовила моя мама, а теперь и я :)

Это печенье немецко-прибалтийское. В Европе его начали готовить примерно в XI веке благодаря Крестовым походам, которые принесли в Европу из восточных стран различные пряности. Сначала пипаркооки делали католические монахи на разные праздники. Позже, в новое время, пипаркоок стал очень ценным, и его дарили главам государства и членам правительства, чтобы проявить настоящее уважение. И именно пипаркооки получал в подарок рыцарь от своей Дамы сердца. Сейчас приготовление пипаркооков связано именно с Рождеством.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134293643.jpg

Состав:

150 г меда
200 г коричневого сахара
2 ч. л. корицы
1 ч. л. имбиря
2 ч. л. кардамона
2 ч. л. молотой гвоздики
0,5 ч. л. соли
250 г сливочного масла
2 яйца
700 г муки
3 ч. л. соды
100 г молотого миндаля в порошок
молотый черный перец на кончике ножа (по желанию)

Приготовление:

1. В кастрюлю положите мед, сахар, все пряности, сливочное масло и подогревайте на среднем огне. Когда масло растопится, все перемешайте и дайте немного остыть.

2. В остывшую массу вбейте яйца, затем вмешайте муку с содой, и в конце молотый миндаль. Замесите однородное тесто. Заверните его в пищевую пленку и уберите в холодильник на ночь.

3. Раскатайте тесто (не очень тонко, тогда печенье будет мягче) и с помощью разных формочек сделайте печенья. Уложите их на противень и выпекайте в духовке при 180С 10 минут. При желании их можно украсить глазурью.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134293644.jpg

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134293645.jpg

ИСТОЧНИК

9

В Швеции такое печенье называют пеппаркака (pepparkaka - pepparkakor). Оно тоньше и немного деликатнее по вкусу чем традиционные наши латвийские пипаркукас. Печеньки часто бывают в форме цветка с 6 лепестками (обычная формочка), и считается, что если, при нажатии на центр печенюшки большим пальцем, она разламывается на 3 части, то это принесет Вам удачу!!! :good:

Ответьте, пожалуйста, на пару вопросов по приготовлению:
1. Не многовато ли муки? Вы готовите строго по рецепту или "на глаз"? Тесто у меня получилось очень рассыпчатое :( и налепить удалось разве что кружочков!
2. Зачем держать тесто ночь в холодильнике?? Не слишком ли долго для теста с таким количеством соды?
3. Можно ли положить чуть меньше сахара? На мой вкус вышло сладковато, не отразиться ли это на качестве теста?

Постараюсь ответить на ваши вопросы.
1. Мука бывает разная, насколько я поняла. Вполне возможно, что той муки, которую вы использовали, нужно было по-меньше. Тесто по консистенции должно быть похоже на песочное.
2. Насколько я знаю, тесто держится в холодильнике, чтобы напитаться пряностями.
3. Конечно можно меньше сахара, если вам сладковато. Сахар никак не влияет на качество теста.

DolceVita с форума "Готовим дома. Перезагрузка" пишет:

Как и хотела, испекла печенье на католическое Рождество: получилось очень вкусное и необычное. :vkusno: Тесто похоже на песочное, сахара я положила поменьше и пряностей тоже намного меньше, т.к. среди гостей были маленькие дети, а они к сильным ароматам настороженно относятся. Но всё равно печенье получилось очень ароматное! И печь несложно, единственная сложность была только в том, что достав тесто из холодильника, пришлось его греть, т.к. оно там, конечно же, замёрзло за ночь и стало твёрдым (а я-то думала: достану и сразу быстренько его раскатаю :D ) Кстати, соды я тоже положила меньше - 2 ч.л., печенье всё равно очень хорошо поднялось в духовке. Понравилось всем гостям! :Yahoo!:

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134299609.jpg

Подскажите, пожалуйста, а можно ли соду заменить разрыхлителем, если да - то сколько его нужно - тоже 3 ч.л.?

Насчет соды: я бы посоветовала класть именно соду, так как, насколько я знаю от мамы, сода вступает в реакцию с медом, и за счет соды печенье получается воздушным и мягким. Удачи!

10

Аня - Anchie - с форума "Готовим дома. Перезагрузка" пишет:

МЯГКИЙ ПИПАРКООК СО СЛИВОЧНОЙ ГЛАЗУРЬЮ

Pehme piparkook, или мягкий пипаркоок, является неотъемлемой частью предрождественской поры в Эстонии, да и на само Рождество его тоже пекут.

С печеньем пипаркоок вы уже знакомы :) Поэтому несложно догадаться, чем пахнет и какой на вкус этот мягкий пипаркоок. Он очень душистый, как и печенье, благодаря специям, очень мокрый и нежный благодаря кефиру, а брусничное варенье добавляет особенную нотку :girl_yes:

Если вы испечете мягкий пипаркоок, то ваша кухня, да и вся квартира, будет пахнуть Рождеством и на душе будет тепло :vkusno: :santa:

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134299612.jpg

Состав:

400 г муки
300 г сахара
1 ст.л. корицы
2 ч.л. гвоздики
1 ст.л. соды
0,5 ч.л. соли
500 мл кефира
150 г брусничного варенья
100 г растопленного сливочного масла

Глазурь:

200 г сливочного сыра (Филадельфия)
50 г сливочного масла комнатной температуры
100 г сахарной пудры
брусника

Приготовление:

1. В отдельной миске смешайте все сухие ингредиенты. Добавьте кефир и перемешайте деревянной ложкой. Затем добавьте брусничное варенье и снова перемешайте вручную. В последнюю очередь добавьте остывшее растопленное масло и снова перемешайте вручную до однородной массы, но не мешайте слишком долго*.

2. Застелите глубокую форму размером 25х30 см** пергаментной бумагой, вылейте в нее тесто и запекайте в духовке при 200С примерно 35-40 минут (готовность проверьте палочкой).

3. Коржу дайте немного остыть и в это время готовьте глазурь.

4. Для глазури взбейте сливочный сыр комнатной температуры вместе с просеянной сахарной пудрой и мягким маслом. Намажьте получившейся глазурью весь корж. Украсьте брусникой.

* Замешивать тесто нужно непосредственно перед выпеканием (то есть, духовка должна быть разогрета заранее), так как сода и кефир начинают сразу взаимодействовать. Если с выпеканием промедлить, то пирог может и не подняться.

** На самом деле получаемое тесто предназначено для формы большего размера. Тогда получится более тонкий корж, на который пойдет больше сливочной глазури. В форме 25х30 см корж получается 4 см в высоту.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134299613.jpg

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134299614.jpg

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134299615.jpg

ИСТОЧНИК

11

СПЕЛУКОС - РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПЕЧЕНЬЕ

Спекулос - рождественское печенье, обожаемое в Голландии, Бельгии и на севере Германии. Часто их пекут в формочках с оттиском изображения святого Николая с мельницами.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134299620.jpg

О блюде:

На 20-36 штук, в зависимости от размера формы:
Время подготовки: 15 минут
Время охлаждения: на ночь
Время приготовления: 10-15 минут
Температура духовки: 180 °С

Нам понадобятся такие ингредиенты:

• 125 г сливочного масла (размягченного)
• 150 г светло-коричневого рассыпчатого сахара
• цедра 1 лимона (измельчить на мелкой терке)
• 1 яйцо (растереть)
• 200 г муки
• 50 г молотого миндаля
• 1 ч. л. разрыхлителя
• 1 ч. л. молотой корицы
• по 1/4 ч. л. молотого имбиря, гвоздики и мускатного ореха
• 1/4 ч. л. соли
• сахарная пудра для присыпки
• пластинки миндаля (дополнительно)

Утварь:

• формочки для печенья с фигурными рисунками на дне (присыпать сахаром) или стакан с дном диаметром 5 см
• 2 противня, выстеленных пекарской бумагой

Способ приготовления:

1 Миксером взбейте масло с сахаром и лимонной цедрой в пышный светлый крем. Продолжая взбивать, порциями введите яйцо. Отдельно венчиком размешайте муку с молотым миндалем, разрыхлителем, солью и пряностями. Соедините с масляным кремом и тщательно разотрите до однородности. Сформуйте из теста шар, слегка приплющите и оберните пищевой пленкой, положите на ночь в холодильник.

2 Разогрейте духовку до 180 °С. Если ваши формочки для печенья с фигурным дном, присыпьте каждую сахарной пудрой или мелким сахаром, излишки вытряхните. Разделите тесто на шарики (размер зависит от формочек; поскольку каждая заготовка должна быть толщиной около 5 мм, лучше потренироваться). На пару минут поместите тестяные шарики на полку холодильника. Каждый шарик теста распределите по формочке и хорошо прижмите плоской стороной ладони. Переверните на ладонь заготовку и переложите на подготовленный противень рисунком вверх. Если формочки нет, скатайте из теста шарики диаметром 2 см, снова охладите, после чего покатайте по доске, присыпанной сахарной пудрой. Припылите дно стакана с внешней стороны сахарной пудрой и придавите каждый шарик теста -так край печенья получится немного кружевным. Каждый раз опускайте стакан в сахарную пудру и придавливайте следующий шарик теста. Посыпьте эти кружки пластинками миндаля. Пеките печенье 10-15 минут, остудите и храните в герметичном контейнере.

ИСТОЧНИК

12

НЕМЕЦКОЕ ПРЯНОЕ ПЕЧЕНЬЕ

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134299621.jpg

Нам понадобятся такие ингредиенты:

• 2¼ стакана муки
• ¼ ч.л. разрыхлителя
• ½ ч.л. имбиря, молотого
• ¼ ч.л. мускатного ореха, молотого
• ½ ч.л. кардамона, молотого
• ½ ч.л. корицы, молотой
• ¼ ч.л. черного перца, свежемолотого
• 3 яйца
• 1 стакан коричневого сахара
• 1 стакан сахарной пуды, просеять

Способ приготовления:

1. Разогрейте духовку до 180°С. Застелите два противня пекарской бумагой.

2. Просейте муку, пекарский порошок и специи. Разделите одно яйцо на белок и желток, отложите белок для глазури. Разбейте два оставшихся яйца в миску, добавьте туда же желток, сахар и взбейте миксером – масса должна загустеть до кремовой текстуры. Добавьте смесь сухих ингредиентов и хорошо перемешайте.

3. С помощью столовой ложки сформируйте из теста шарики и разложите их на противне на расстоянии 3 см друг от друга. Каждый шарик слегка придавите пальцами. Выпекайте 15 минут – печенье должно слегка затвердеть. Оставьте его на 5 минут на противне, затем переложите на проволочную решетку до полного остывания.

4. Слегка взбейте оставшийся белок в миске, с помощью деревянной ложки постепенно введите в него сахарную пудру – должна получиться достаточно густая, но текучая мягкая глазурь. Полейте остывшее печенье глазурью и оставьте до полного застывания.

ИСТОЧНИК

13

ПЕРЕЧНОЕ ПЕЧЕНЬЕ В ШОКОЛАДЕ

Такое печенье с глазурью готовят почти так же, как сладости из Силезии, исторической области в Центральной Европе, где всегда любили добавлять в выпечку разнообразные пряности. Коричневый сахар и мед в комбинации с пряностями в тесте придает печенью теплый перечный аромат.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134299319.jpg

О блюде:

Примерно на 30 штук:
Время подготовки: 30 минут
Время охлаждения: 1 час 30 минут
Время приготовления: около 20 минут
Время остывания: около 1 часа
Время застывания: около 1 часа
Температура духовки: 180 “С

Нам понадобятся такие ингредиенты:

Для печенья:

• 125 г сливочного масла (размягченного)
• 125 г светло-коричневого сахара
• 1 яйцо (растереть)
• 125 г прозрачного светлого меда
• 400 г муки + 2 ч.л. разрыхлителя (плюс мука для раскатки)
• 1/2 ч. л. молотой гвоздики
• 1 ч. л. молотого имбиря
• 1/2 ч. л. молотой корицы
• 1/2 ч. л. тертого мускатного ореха
• 1 щепотка молотого бадьяна
• 1 щепотка черного перца

Для белой глазури:

• 175 г сахарной пудры

Для шоколадной глазури и украшения:

• 125 г черного шоколада
• 125 г молочного шоколада

Утварь:

• гладкая формочка для печенья диаметром 6 см
• силиконовый противень
• металлический противень
• силиконовый кондитерский мешочек с гладкой насадкой

Способ приготовления:

1. Взбейте масло с сахаром в кремовую массу. Продолжая взбивать, добавьте яйцо и мед. Просейте муку с разрыхлителем и пряностями и замесите плотное тесто. Слегка вымесите его на присыпанной мукой поверхности до однородности. Сформуйте из теста шар, оберните пищевой пленкой и поставьте на холод на 30 минут.

2. Раскатайте половину теста на слегка присыпанной мукой поверхности в пласт толщиной примерно 5 мм. Вырежьте формочкой около 15 кружков. Положите на металлический противень силиконовый, переложите на него тестяные круги. Поместите на полку холодильника на 30 минут.

3. Разогрейте духовку до 180 °С. Пеките печенье 8-10 минут, пока оно не станет твердым на ощупь. Оставьте на противне на 5 минут, затем переложите изделия на решетку до полного остывания. Испеките вторую партию печенья из оставшегося теста.

4. Просейте сахарную пудру и, долив достаточное количество холодной воды, разотрите до получения однородной густой глазури. Намажьте получившейся белой глазурью половину печенья и оставьте до застывания. Расплавьте черный шоколад на водяной бане или в микроволновой печи и обмакните в него оставшееся печенье верхней стороной. Дайте застыть. Расплавьте молочный шоколад и нанесите его на изделия в виде спиралек из кондитерского мешочка.

ИСТОЧНИК

14

НОРВЕЖСКОЕ РОЖДЕСТВЕНСКОЕ БЛЮДО "PEPPERKAKER" или "ПЕРЕЧНОЕ ПЕЧЕНЬЕ"

Автор: olganorway

Когда по дому разносятся пряные запахи рождественского перечного печенья, значит Рождество на пороге! Эти запахи, а также возбужденные разговоры детей в фартуках и со скалками вокруг кухонного стола, создают хорошее новогоднее настроение, а дегустация этих традиционных пикантных пряников невероятно хороши в самые короткие дни норвежской полярной ночи в преддверии Рождества...

Ингредиенты:

300 г сливочного масла
300 г сахара
1 дл темной кукурузной патоки
½ ч.л. молотой гвоздики
2 ч.л. молотого имбиря
2 ч.л. перца
2 ч.л. молотой корицы
2 яйца
4 ч.л. соды (именно соды, а не разрыхлителя)
ок. 900 г муки

Глазурь из сахарной пудры

ок. 250 г сахарной пудры
1 яичный белок
½ ч.л. лимонного сока

Приготовление:

1. Смешать масло, кукурузный сироп и сахар в небольшой кастрюле. Нагревать до полного растворения сахара. Добавить гвоздику, имбирь, перец и корицу. Тщательно перемешать.

2. Снять с огня и охладить. Добавить яйца.

3. Добавить пищевую соду в муку. Замесить пластичное тесто. Если тесто чересчур мягкое – добавьте еще муки.

4. Завернуть тесто в полиэтиленовую пленку и оставить его холодном месте на несколько часов, а лучше - на ночь .

5. Раскатать тесто толщиной 3 мм, подсыпая муку. Вырезать пряничные формы и разложить на противне.  Выпекать пряники в середине духовки при температуре 175 ° С в течение ок. 10 минут. Охладить на решетке.

6. Смешать сахарную пудру, яичный белок и лимонный сок до состояния густой глазури. Украсить выпечку.

Хранить пряники необходимо в герметичном металлическом контейнере (коробке) .

Из Pepperkaker можно приготовить прекрасные острые рождественские закуски.

1. На каждый пряник положите ложечку жирной сметаны, а сверху – кусочек острого мясного рулета, салтисона, ветчины.

2. Острый сыр хорошо смешать со сметаной. Добавить по чайной ложке смеси на каждый  пряник. Украсить грецкими орехами.

Эти блюда нужно готовить непосредственно перед застольем, так как, если приготовить эти блюда раньше, пряники станут чересчур мягкими.

Очень популярно перед Рождеством устраивать веселые праздники для детей по выпечке таких рождественских пряников. Девочки, обычно, приглашают своих подруг, вырезают пряники, а затем – с наслаждением разрисовывают их глазурью, соревнуясь в своей фантазии. Из этого же теста делают и пряничные домики, предварительно «выкраивая» стены и крышу...

Такие же праздники в преддверии Рождества устраивают и в школах. Здесь девочки получают первые навыки обращения с кухонной утварью и приготовления пищи, выпечки. Затем приглашаются «на кофе» и Pepperkaker дедушки, бабушки, папы и мамы.

Pepperkaker также используются в качестве съедобных рождественских подарков.

ПЕРЕВОД С НОРВЕЖСКОГО OLGANORWAY

ИСТОЧНИК

15

НОРВЕЖСКОЕ ПЕРЕЧНОЕ ПЕЧЕНЬЕ от victoriya

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134299932.jpg

Ингредиенты:

Для 1 партии печенья

250 г / около 1 чашки несоленого сливочного масла
225 г / почти 1 чашка рафинированного сахарного песка
55 мл жирных сливок
1 ст.л. горячей воды
1 ч.л. соды
6 стручков кардамона
500 г обычной муки
1 ч.л. пекарского порошка
1 ч.л. молотой корицы
1 ч.л. молотого черного перца

Способ приготовления блюда:

Черный перец - это как раз один из таких ингредиентов! Перец совсем не делает печенье острым, но добавляет ноту неожиданности. Вы ожидали, что съедите что-то сладкое, но вкус кажется вам несколько странным...

В большой чаше смешайте до состояния однородной массы сливочное масло и сахар, а потом добавьте сливки.

В другой чаше растворите в воде соду и влейте получившуюся смесь в первую чашу. Осторожно разделите на части стручки кардамона, достаньте из них семена и отделите скорлупу. Пестелем в ступке или обратной стороной ложки растолките кардамон в порошок.

Просейте в чашу муку, пекарский порошок и специи и замесите тесто. Скатайте из теста некое подобие большой колбасы и заверните его в пищевую пленку. Не менее чем на час поставьте тесто в холодильник.

Прогрейте духовку до 190 °С. Поставьте в нее 2 противня с силиконовыми прокладками.

Достаньте тесто из холодильника, порежьте его на ломтики и положите ломтики на противни. Выпекайте 6-8 минут, пока тесто не подрумянится. Готовое тесто переложите на железную решетку для остывания.

ИСТОЧНИК

16

ПЕРЕЧНОЕ ПЕЧЕНЬЕ (Piparkukas, Lebkuchen) с сайта maiam.ru

Кто был в Прибалтике или Германии, безусловно оценили вкус этого зимнего пряного печенья. Хрустящее, сладкое, со вкусом корицы и мускатного ореха.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134302349.jpg

Ингредиенты (на 100 штук):

• 450 г муки,
• 125 мл сахарного сиропа (фирма Dansukker "MÖRK SIRAP"),
• 120 г сахара,
• 150 г сливочного масла,
• ½ ч.л. разрыхлителя,
• специи по 10 г или ½ ч.л. (молотой корицы, гвоздики, перца, кардамона, мускатного ореха).

Способ приготовления:

Сахар растопить в кастрюле с толстым дном, затем добавить сироп, мешать постоянно, чтобы не образовалась карамель. Положить кусочки сливочного масла, мешать и растопить в однородную массу. Снять с огня, добавить специи и перемешать. Положить половину муки и мешать до тех пор, пока масса не остынет. Добавить оставшуюся муку с разрыхлителем. Руками вымесить тесто, до гладкого и блестящего комка. Положить на сутки в холодильник. Утром тесто согреть при комнатной температуре. Раскатать тонко на пекарской бумаге (3-4 мм), вырезать формочками фигурки, убрать лишнее тесто. Выпекать при 200 градусах не более 5 минут.

Этот рецепт не подходит для толстого печенья.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

17

brendabaker с сайта hlebopechka.ru пишет:

ПЕПАРКООК - ЭСТОНСКОЕ РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПЕЧЕНЬЕ

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134302316.jpg

Ингредиенты:

Мука пшеничная, в/с - 4-4,5 стакана
Сахар - 1,5 стакана
Вода - 0,5 стакана
Масло сливочное - 160 г
Сода - 1 ч.л,
Имбирь молотый, сухой - 1 ч.л.
Корица молотая - 1 ч.л.
Гвоздика молотая - 0,5 ч.л.
Кардамон и мускатный орех, молотые - по 1 щепотке
Соль и черный молотый перец - по желанию щепотка

Для сиропа вода и сахар по 3 ст.л.

Способ приготовления

Подготовим и отмерим все ингредиенты в нужном количестве.
Муку просеем в большую миску. Смешаем с содой.

Затем приготовим сироп.

Для этого положим в кокотницу или сковороду маленького диаметра 3 ст.л. сахара и, помешивая, прожарим на сковороде до жидкой массы темно-коричневого цвета. Снимем с огня и ОСТОРОЖНО вольем 3 ст.л. воды. Перемешаем до полного растворения жженого сахара в воде и чуть уварим, чтобы получился сироп.

Теперь нужно взять литровую кастрюльку, влить в нее 0,5 стакана воды, положить 1,5 стакана сахара и сироп, нагреть до горячего и перемешивать до полного растворения сахара. Снять с огня, добавить пряности и масло и все размешать, чтобы масло растаяло. Содержимое кастрюльки остудить до теплого и влить в миску с мукой.

Замесить тесто, дать остыть в холодильнике минимум 5 часов, а лучше всю ночь, (я готовлю тесто заранее, кладу в пакет и в морозилку дней на 7-15).

Перед выпечкой достать тесто, дать постоять 1 час при комнатной температуре, чтобы его можно было раскатать в пласт, толщиной 3-4 мм и вырезать фигурное печенье. В каждом печенье можно проделать дырочки с помощью соломинки для коктейля, чтобы после выпечки, продеть в них разноцветные ленточки и повесить печенье на Рождественскую ёлку.

Выпекать 10 минут при 160℃ на противне на пекарский бумаге на расстоянии друг от друга. Готовое печенье можно посыпать сахарной пудрой или украсить глазурью.
             
Блюдо рассчитано на 4 противня размером 35х30
Время приготовления: 30 минут + 6 часов + выпечка 40-50 минут
Программа приготовления: Духовка

Примечание

Рецепт из книги "Легендарные блюда Советской кухни", но перечное печенье пекут не только в Эстонии, но и в Латвии, Дании, Швеции.
По традиции перечным печеньем сначала украшают ёлку, а 13 января его едят.

brendabaker пишет:

Печенье рассыпчатое, по вкусу кажется, что с мёдом, больше всего напоминает датское печенье в железных коробках Danish butter cookies.
Есть небольшая жгучесть от имбиря в послевкусии.
Мне больше понравился вариант после недели в морозилке, вкус пряностей как бы стал насыщенней и совсем не чувствовалась сода.
Когда делала через 5 часов, при выпечке был легкий запах соды и печенье больше напоминало обычное масляное, мягкое, рассыпчатое.
Черный перец я не добавляла.

ИСТОЧНИК

18

ДАТСКОЕ ПЕРЕЧНОЕ ПЕЧЕНЬЕ "ОРЕШКИ"

Автор: Фрося Педалькина с сайта povarenok.ru

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134304198.jpg

Решила и я поизучать "Новогодние вкусы планеты", в частности рождественскую выпечку. Открыла для себя много нового и вкусного! Спешу поделиться простым, быстрым и вкусным печеньем из Датского Королевства.

Время приготовления: 25 минут

Ингредиенты:

Масло сливочное — 125 г
Сахар коричневый — 125 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Сода — 1 ч. л.
Гвоздика (молотая) — 1/2 ч.л.
Кардамон (молотый) — 1/2 ч.л.
Корица — 1/2 ч.л.
Орех мускатный — 1/2 ч.л.
Перец черный — 1 щепот.
Мука пшеничная — 275 г
Орехи

Приготовление:

В миску просеять муку, соду и специи

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134304193.jpg

Яйцо взбить с сахаром.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134304194.jpg

Сливочное масло растопить и смешать с яичной смесью.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134304195.jpg

Добавить муку и вымесить тесто. Скатать небольшие колбаски, отщипнуть по маленькому шарику, слегка приплюснуть - орешек готов.
Можно привлечь к этой творческой работе детишек, им понравится!

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134304196.jpg

Выложить на смазанный противень, выпекать при температуре 180 гр. 10-15 минут.
На самом деле печенье печется очень быстро, я чуть его не спалила. Буквально 10 минут + 2 минуты под грилем для подрумянивания.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134304197.jpg

Вкусное хрустящее печенье! В следующий раз добавлю орехов.
Хранить в герметичной банке, чтобы не отсырело.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134304198.jpg

Примечания:

Слово "Jul" ("Юль" - по-датски "Рождество" ) по некоторым версиям заимствовано из древне-финского и означает именно "пир".
По другой версии слово "Jul" восходит к санскриту и родственно слову "Колесо" ("Hjul" по-датски) и означает "Поворот" (имеется в виду поворот солнца).

Перечные орешки продаются в Дании на Рождество и прекрасно подходят к чаю, кофе и глоггу (горячему пряному вину). К тому же, это по-прежнему хороший подарок, особенно для детей.

Большинство рецептов печений рассчитано на неимоверное количество порций - 200 -300 штук, не меньше! У традиции этой, оказывается, более древние корни. Если кто-нибудь в дни зимнего солнцестояния случайно зайдет в дом и останется ненакормленным, то человек этот рассердится и спугнет добрый дух праздника из дома. Вот почему важно в эти дни всегда иметь в доме какую-нибудь еду в достаточных количествах, а что может быть лучше печений?

Чаще всего рождественские сладости упаковывают в прозрачный целлофан и украшают лентами. Если это орешки и конфетки, то упаковке придают коническую форму. Также продаются жестяные коробки, разрисованные на рождественскую тему. Иногда сладости складывают в картонные коробки, обклеенные золоченой бумагой, или в полотняные мешочки (чаще всего им придают форму колпачка). Колпачки также делают из цветной бумаги, тогда их можно вешать на елку.

ИСТОЧНИК

19

НОРВЕЖСКОЕ РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПЕЧЕНЬЕ "ПОРАДУЙ БЛИЗКИХ" с сайта povarenok.ru

Автор: ПантерРрочка

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134304699.jpg

Этот рецепт - один из вариантов приготовления норвежского рождественского карамельного печенья - “karamellkaker.” Уверена, что буду обязательно повторять это потрясающее печенье на новогодние праздники. Может, на внешний вид - это не самая красивая выпечка, но на вкус... Это что-то божественное! Хрустящее по краям, а серединка чем-то похожа на тянучку. Пряное, с легкой медовой ноткой... А безумно вкусный аромат специй соберет на кухне всю семью...

Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 18

Ингредиенты:

Мука пшеничная (стакан на 250 мл) — 1/2 стак.
Сахар тростниковый (Мистраль) — 1/2 стак.
Хлопья овсяные (геркулес) — 1/2 стак.
Корица — 1/2 ч. л.
Имбирь — 1/4 ч. л.
Гвоздика — 1/8 ч. л.
Разрыхлитель теста — 1/4 ч. л.
Соль — 1 щепот.
Масло сливочное — 80 г
Йогурт (натуральный) — 100 мл
Мед (жидкий) — 2 ст.л.

Приготовление:

Смешать сухие ингредиенты: просеянную муку, тростниковый сахар, разрыхлитель, овсяные хлопья и специи (корицу, имбирь, гвоздику, соль).

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134304700.jpg

Смешать жидкие ингредиенты: растопленное сливочное масло, йогурт и жидкий мед.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134304701.jpg

Смешать сухие ингредиенты с жидкими. (Если тесто очень густое, добавьте немного йогурта.)

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134304702.jpg

Противень застелить пергаментом или силиконовым ковриком. Выкладывать тесто по 1 чайной ложке. Располагайте печенья далеко друг от друга, потому что при выпечке оно растекается. У меня не очень большая духовка, поэтому на 1 противень у меня поместилось только 9 печений.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134304703.jpg

Поставьте противень в предварительно разогретую до 190 градусов духовку на 12-15 минут. Печенье должно быть золотистого цвета. Дать ему остыть и снять с противня. Часть печений я посыпала сахарной пудрой. У других смазала края медом и украсила цветной посыпкой. Но это не обязательно, они вкусные сами по себе!

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134304704.jpg

На этом фото я хотела показать текстуру печенья. Оно не гладкое, а с интересными дырочками

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134304705.jpg

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134304706.jpg

ИСТОЧНИК

20

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ИМБИРНОЕ ПЕЧЕНЬЕ - PEPPERKAKER (норвежская кухня) от Натальи Грухиной с сайта grukhina.ru

Pepperkaker - это традиционные норвежские рождественские печенья.
Дословно pepperkake переводится как "перцовое печенье", поэтому в некоторых рецептах среди ингредиентов можно встретить и свежемолотый перец.
Но, на мой взгляд, без перца "перцовое печенье" намного вкуснее :-)

Когда я готовлю pepperkaker, мне всегда помогает мой сынок Маркус. Ему нравится раскатывать тесто маленькой скалкой, вырезать фигурки, украшать их, ну и, конечно, кушать. Это увлекательное, полезное и очень "вкусное" занятие для малышей.

И так... зовите ваших маленьких помощников - мы начинаем!

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134304199.jpg

Ингредиенты:

* яица - 2 шт.;
* сахар - 200 г;
* масло (или маргарин) - 125 г;
* густой сахарный сироп (lys eller mørk sirup) - 250 г;
* молотая корица - 1 ч.л.;
* молотые гвоздика, имбирь, кардамон - по 0,5 ч.л.;
* молотый черный перец (по желанию) - по 0,5 ч.л.;
* разрыхлитель - 2 ч.л.;
* мука - ок. 600 г

Ингредиенты для сахарной глазури:

* яичный белок - 1 шт.;
* сахарная пудра - 200-225 г

Приготовление:

1. Смешиваем сахар, сироп и масло и подогреваем на небольшом огне, постоянно помешивая, до образования однородной смеси.

2. В охлажденную смесь масла, сиропа и сахара добавляем яйцо, тщательно перемешиваем.

3. В отдельной емкости смешиваем все сухие ингредиенты.
Совет: не добавляйте всю муку сразу, добавьте сначала 3/4 муки, а оставшуюся муку используйте при раскатывании теста.

4. Замешиваем тесто из смеси масла, сахара и сиропа и сухих ингредиентов. Тесто лучше всего оставить в холодном месте на 1-2 дня.

5. Раскатываем тесто толщиной 3-5 мм, вырезаем печенье нужной формы (здесь можно скачать трафареты для печенья) и выкладываем на противень, застеленный для пергаментом.

6. Выпекаем в духовке 8-10 минут при температуре 200 градусов. Готовое печенье охлаждаем на решетке или другой ровной поверхности.

7. Печенье можно украсить сахарной глазурью, цветным шоколадным драже (например, Non-Stop), кусочками мармелада и т.д.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134304200.jpg

Чтобы приготовить сахарную глазурь, слегка взбиваем белок и постепенно добавляем в него сахарную пудру. Попробуйте сделать из смеси пики, если они сохраняют форму - глазурь готова!
Складываем глазурь в пакет, отрезаем у него кончик и украшаем печенье.
Другие украшения приклеиваем к печенью также с помощью глазури.
Сахарной глазури можно придать различные цвета, например, при помощи пищевых красителей или небольшого количества цветного желе (в виде порошка).
Также сейчас в продаже можно найти шоколадную и клубничную сахарную пудру (например, DanSukker), которые уже обладают коричневым и розовым цветом соответственно.

Советы:

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134304201.jpg

- "перечное печенье" можно использовать, как украшение для елки. Для этого, пока печенье еще теплое проделайте в нем отверстие, например, при помощи трубочки для коктейля. Затем проденьте через отверстие ленточку и завяжите на ней узелок.
Оригинальное съедобное украшение для елки готово!

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134304202.jpg

- рождественское печенье - это и отличный подарок для близких и друзей!

- из такого теста можно приготовить и пряничный домик.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК


Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » ПРАЗДНИЧНЫЙ и ПОСТНЫЙ СТОЛ » Рождественская выпечка: колядки, печенье и т.д.