ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ "Е-:"
Опасность или польза?
Питание для человеческого организма, по идее должно быть источником жизненной энергии, здоровья, радости (особенно касается гурманов и любителей покушать). Мы часто покупаем продукты, в состав которых входят различные пищевые добавки: красители, антиоксиданты, эмульгаторы, консерванты: На этикетке с печеньем, кетчупом или консервы значится буква "Е" с номером.
Что обозначает эта загадочная буква с цифрой?
Буквы "Е" с номером в скобках означает, что продукт содержит разрешенную пищевую добавку. Которые нужны для достижения определенного эффекта, к примеру, для продления срока хранения продукта или придания ему привлекательного внешнего вида.
Сначала на этикетках полностью писали названия химических веществ, но многие из них труднопроизносимы и длинны - занимают слишком много места. Поэтому в 1953 г. названия добавок заменили буквой с цифровыми кодами. Этот шифр принят в странах Евросоюза (буква "Е" обозначает "Европа").
E100 - E182
Красители
Усиливают или восстанавливают естественный цвет продукта. К примеру, Е160, бета-каротин, он же желтый краситель; Е150 - карамельный сахар.
E200 - E299
Консерванты
Отвечают за сохранность продуктов, защищая их от микробов, грибков, бактериофагов. Химические стерилизующие добавки для остановки процесса созреваения вин, дезинфектанты.
E300 - E399
Антиоксиданты
Отвечают за сохранность продуктов. Защищают продукт от окисления, например, от прогоркания жиров и, как следствие, от изменения цвета. Например, Е300 - это аскорбиновая кислота, Е330 - лимонная.
E400 - E499
Стабилизаторы
Сохраняется консистенция продукции. Загустители. Повышают вязкость продукта. К примеру, Е440 - пектин, широко используемый в кондитерской промышленности.
E500 - E599
Эмульгаторы
Создают однородную смесь несмешиваемых фаз, например, воды и масла.
E600 - E699
Усилители вкуса и аромата
Усиливают вкус и аромат.
E900 - E999
Глазирующие вещества
Препятствуют или снижают образование пены.
В качестве красителей используют как натуральные, так и синтетические вещества. Сырьем для натуральных служат фрукты, ягоды, листья и прочие растительные компоненты. Натуральные красители легко теряют цвет под воздействием температуры и света, а искусственные более устойчивы и дают яркие цвета.
Вредны ли для здоровья пищевые добавки?
Существуют разрешенные, неразрешенные и запрещенные пищевые добавки. Список добавок, разрешенных в Украине, гораздо меньше, чем в ЕС и США.
Подозрительные: Е 100, Е 104, Е 141, Е 150, Е 171, Е 173, Е 180, Е 241, Е 477
Запрещенные: Е 103, Е 105, Е 111, Е 121 (рак), Е 123, Е 125, Е 126, Е 130, Е 152, Е 952
Опасные: Е 102, Е 110, Е 120, Е 124, Е 127, Е 129, 155, Е 180, Е 201, Е 220, Е 221, Е 222, Е 223, Е 224, Е 228, Е 233, Е 242, Е 270, Е 400, Е 401, Е Е 402, Е 403, Е 404, Е 405, Е 501, Е 502, Е 503
Очень опасные: Е 123, Е 510, Е 513, Е 527, Е 620, Е 636, Е 637
Канцерогенные: Е 131, Е 142, Е 153, Е 210-Е 217, Е 219, Е 230, Е 240, Е 249, Е 252, Е 280 - Е 283, Е 954
Некоторые разрешенные добавки могут ударить по вашему здоровью.
К примеру, безобидная для большинства лимонная кислота (Е330), содержание которой в продуктах не нормируется, может вызвать приступ у больных язвой желудка. Да и вполне здоровый человек может заработать заболевания желудочно-кишечного тракта в случае неумеренного потребления лимонной кислоты или обычного столового уксуса - скажем, ежедневно добавляя их в салаты и борщи. Или возьмем газировку с подсластителями вместо сахара. Крупные предприятия могут себе позволить выпускать ее на сахаре, а в провинции, где полно мелких фирм, экономят и кладут подсластители. Такая вода годится диабетикам, а детям - вредна, ведь малыши должны получать натуральные углеводы.
Канцерогенными признаны консерванты Е211-213, а Е221-224 и Е226 могут вызвать расстройство кишечника. Людям со слабым желудком не рекомендуется употреблять продукты, в качестве антиоксиданта содержащие добавки Е322 и Е338-341
"ЧЕРНЫЙ СПИСОК" ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК
К повышенной группе риска относятся такие пищевые добавки:
Красители Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е153 при больших концентрациях могут спровоцировать образование злокачественных опухолей.
Е171-173 могут привести к заболеваниям печени и почек. Эти красители используются в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом.
Е210, Е211, Е213-217, Е240 - консерванты. Не исключено их наличие в консервированных грибах, компотах, соках, вареньях. Могут привести к образованию злокачественных опухолей.
Например, продукты, в которых используются добавки Е 216 и Е 217 в качестве консерванта: желе, паштеты, сухие супы и бульоны, сухие завтраки на основе злаковых и картофеля, сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад, вяленые мясные продукты, биологически активные добавки к пище.
Е221-226 - консерванты. Используются при любом консервировании. Их частое употребление чревато заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Е230-232, Е239 - консерванты. Содержатся в консервах любого вида. Могут вызвать аллергические реакции.
Е311-313 - антиоксиданты. Встречаются в йогуртах, кисломолочных продуктах, колбасных изделиях, сливочном масле, шоколаде. Могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.
Е407, Е447, Е450 - стабилизаторы и загустители для варенья, джема, сгущенного молока, шоколадного сыра. "Бьют" по печени и почкам. А их "близкие родственники" Е461-466 таят опасность для желудочно-кишечного тракта.
Например, в России запрещены следующие добавки, вредные для человека:
E121 - Краситель цитрусовый красный
E123 - Красный амарант
E240 - Консервант формальдегид
Не разрешены к применению в связи с незавершенностью комплекса испытаний:
E103, E107, E125, E127, E128, E140, E153-155, E160d, E160f, E166, E173-175,
E180, E182
E209, E213-219, E225-228, E230-233, E237, E238, E241, E263, E264, E282, E283
E302, E303, E305, E308-314, E317, E318, E323-325, E328, E329, E343-345, E349-352,
E355-357, E359, E365-368, E370, E375, E381, E384, E387-390, E399 E403, E408, E409,
E418, E419, E429-E436, E441-444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476-480
Очень опасны Е123, Е510, Е513 и Е527, однако они почему-то до сих пор разрешены. К подозрительным относятся добавки Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е241 и Е477.
У нас гигиеническое заключение по всем добавкам дает Минздрав, а их список утверждает Кабинет министров.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ.
Покупая продукты, внимательно изучайте маркировку. Употребляя продукты сомнительного производства - можно заработать заболевания желудочно-кишечного тракта, язву желудка, заболеваниям печени и почек, аллергические реакции.
- чем меньше список ингредиентов, тем меньше в содержимом пищевых добавок.
- не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения: они "нафаршированы" сильнодействующими консервантами.
- сведите к минимуму употребление фаст-фуда.
- особенно много различных "Е" в дешевых мясных консервах, чипсах и сухариках.
Источник: wwwkievportal.com
http://chp.com.ua/index.php?code=3145&show_all=YESS
http://content.mail.ru/arch/10851/1672328.html