РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на нашем НОВОМ форуме по адресу:

КРУГ ДРУЗЕЙ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » ПЕРВЫЕ БЛЮДА » Свекольник, холодник, ботвинья и другие холодные супы и борщи


Свекольник, холодник, ботвинья и другие холодные супы и борщи

Сообщений 1 страница 20 из 36

1

Кроме окрошки есть и другие холодные супы. Например, свекольники, холодники и прочие холодные борщи.

Рецепты свекольников и других холодных супов можно оставлять в этой теме.

СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ

БОТВИНЬЯ

БОТВИНЬЯ (3 варианта)
БОТВИНЬЯ ИЗ СВЁКЛЫ
БОТВИНЬЯ С РЫБОЙ (2 варианта)
ВЕГЕТАРИАНСКАЯ БОТВИНЬЯ

СВЕКОЛЬНИКИ

СВЕКОЛЬНИК
СВЕКОЛЬНИК от Сашель с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК
СВЕКОЛЬНИК от Rigonda с форума GoroD
СВЕКОЛЬНИК ПОСТНЫЙ И СКОРОМНЫЙ
СВЕКОЛЬНИК ХОЛОДНЫЙ от Ирэны
ХОЛОДНЫЙ СВЕКОЛЬНЫЙ СУП от lora с форума ABCcooking

ХОЛОДНИКИ

СВЕКОЛЬНЫЙ ХОЛОДНИК от ЗОИ с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК
ХОЛОДНИК
ХОЛОДНИК ИЗ МАЙОНЕЗА от Тети Моти с форума GoroD
ХОЛОДНИК ПО-БЕЛОРУССКИ
ХОЛОДНИК ПОЛЬСКИЙ СО СМЕТАНОЙ

ХОЛОДНЫЕ БОРЩИ

БОРЩ ХОЛОДНЫЙ
БОРЩ ХОЛОДНЫЙ К СКОРОМНОМУ И ПОСТНОМУ СТОЛУ
ХОЛОДНЫЙ БОРЩ от Alunchik
ХОЛОДНЫЙ БОРЩ ИЗ ЩАВЕЛЯ от dalia с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК

РАЗНОЕ

ГАСПАЧО

ДОВГА от Афочки Феи Огонька
ДОВГА С ЗЕЛЕНЬЮ от nasa с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК
ДОВГА С КАПУСТОЙ от Афочки Феи Огонька

БОЗБАШ от gulmira с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК и от Афочки Феи Огонька

ОВДУХ от Афочки Феи Огонька

СУП ГАСПАЧЧО (густое) nasa с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК

СУПЫ ИЗ ЯГОД И ФРУКТОВ: СУП ИЗ КЛЮКВЫ И ЯБЛОК + СУП ИЗ АБРИКОСОВ И ЯБЛОК + СУП-ПЮРЕ ИЗ СВЕЖИХ ЯГОД + СУП-ПЮРЕ ИЗ АБРИКОСОВ ИЛИ ИЗ ПЕРСИКОВ + СУП ФРУКТОВЫЙ С МУЧHЫМ ИЛИ КРУПЯНЫМ ГАРНИРОМ + СУП ИЗ СМОРОДИНЫ ИЛИ КЛЮКВЫ С МАННОЙ КАШЕЙ

ТАРАТОР + ВЕСЕННИЙ КИСЛОМОЛОЧНЫЙ СУП С РЕДИСОМ

ХОЛОДНЫЕ СУПЫ НА ХЛЕБНОМ КВАСЕ И СВЕКОЛЬНОМ ОТВАРЕ:  ОКРОШКА ОВОЩНАЯ + ОКРОШКА СБОРНАЯ МЯСНАЯ + БОТВИНЬЯ С РЫБОЙ + БОРЩ ХОЛОДНЫЙ + СУП-ХОЛОДЕЦ

ХОЛОДНЫЙ ХЛЕБНЫЙ СУП ПО-ИСПАНСКИ
ЧАЛОП - ХОЛОДНЫЙ УЗБЕКСКИЙ СУП

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Четверг, 14 апреля, 2011г. 08:03:31)

2

Рецепт взят из рассылки "Поварёшка"

СВЕКОЛЬНИК

Свекольник - блюдо летнее, хорош в жару. И продукты на него гораздо проще купить именно летом, но если достанете все ингредиенты зимой - почему бы и нет?

Берем свёклу (идеально - пару пучков молодой, с ботвичкой, если не сезон - килограмм обычной, запасённой в зиму). Тщательно моем, чистим, если свёкла крупная - режем на половинки-четвертинки, чтобы сварилась быстрее. Варим в большом количестве воды до готовности. ОТВАР НЕ СЛИВАЕМ! В другой кастрюле варим пяток некрупных картофелин, прямо в мундире, варёную чистить проще.

В третьей, если хочется - три-четыре яйца. Лично я яиц в свекольник не кладу, но многим нравится.

Когда овощи и яйца сварились, выуживаем их из своих кастрюлек, режем на кубики и высыпаем в ёмкость со свекольным отваром. Туда же крошим пару-тройку огурчиков, по пучку укропа, петрушки, зеленого лука. Если в холодильнике найдётся пучок зеленых побегов чеснока - тем лучше, если нет - что ж, можно и без него.

Последний этап - заправка. Кладём в свекольник банку нежирной сметаны (250 г), соль; если свёкла была несладкой - столовую ложку сахару, для кислинки подливаем лимонного соку или подсыпаем лимонной кислоты. Тщательно перемешиваем и ставим в холодильник. Можно, конечно, есть и сразу, но вкуснее будет, если настоится хотя бы пару часов.
Приятного аппетита!

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 13 мая, 2012г. 03:41:22)

3

Рецепт взят из кулинарной рассылки

СВЕКОЛЬНИК ПОСТНЫЙ И СКОРОМНЫЙ

В отличие от борща холодного кубики вареных свеклы и моркови опускаются в блюдо с хлебным квасом, туда же крошат свежие огурцы, зеленый лук, добавляют чуть уксуса. По вкусу солят и подслащивают сахаром. Можно квас разбавить свекольным настоем в соотношении 1:1. Если обойтись без сметаны, яиц и мяса, то это кушанье можно подавать к столу в пост.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 13 мая, 2012г. 03:43:50)

4

Рецепт взят из кулинарной рассылки

БОТВИНЬЯ

Сварить 1,5 фунта щавеля в собственном соку, протереть сквозь сито. Положить 1 фунт измельчённых свежих огурцов (6 штук), горсть зелёного лука, растёртого в ложке соли, сахара, 1/2 ложечки горчицы и тёртого хрена. Всыпать укроп, развести 2 бутылками кваса. Вместе с ботвиньей подавать отдельно в солёной воде с луком и зеленью, лавровым листом и перцем отварную рыбу (сига, сёмгу, лососину, сазана, карпа), раковые шейки (25 шт.) и кубики льда. Из вин подать херес или шампанское.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 13 мая, 2012г. 03:44:24)

5

Рецепты взяты из кулинарной рассылки

БОТВИНЬЯ С РЫБОЙ

Шпинат и щавель перебрать и хорошо промыть; потом шпинат сварить в кипящей воде, а щавель отдельно тушить в закрытой кастрюле. После этого шпинат и щавель протереть сквозь сито. Подготовленное пюре положить в кастрюлю, добавить сахар, соль, немного горчицы и развести все это хлебным квасом, затем добавить нарезанные кубиками свежие огурцы, нашинкованный зеленый лук и укроп. Подавая на стол, в тарелку положить натертый хрен и кусочки вареной рыбы, которую можно также подать и на отдельном блюде. Кроме вареной рыбы к ботвинье можно подать балык белорыбий, бок белужий, тешу белорыбью и др. Вместо шпината можно использовать молодую крапиву. На 1 л кваса - по 250 г шпината и щавеля, 1 чайную ложку сахара, 2 свежих огурца, 75 г зеленого лука, 50 г хрена и 250 г вареной рыбы (осетрины, судака и др.).

(источник: Книга о вкусной и здоровой пище).

БОТВИНЬЯ С РЫБОЙ (2-й вариант)

Взять 1/2 фунта щавелю или же по 1/4 фунта щавелю и шпината, отварить, протереть и, остудив, развести двумя бутылками кваса, посолив по вкусу. Нарезанные мелко огурцы, зеленый лук, мелко нарезанную зелень укропа и петрушки, натертую на терке палочку (корень) хрена и несколько (10—15) штук очищенных раковых шеек можно положить прямо в миску с ботвиньей или же подавать то и другое отдельно, на тарелочках. 1 фунт осетрины или белуги сварить, разрезать ломтиками и подать к ботвинье отдельно. Сахар класть за столом, каждому по вкусу. Отвар из рыбы употребить на следующий день на суп.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 13 мая, 2012г. 03:45:36)

6

Рецепт взят из кулинарной рассылки

БОТВИНЬЯ ИЗ СВЁКЛЫ

2—3 нарезанные свеклы сварить в трех бутылках квасу. Когда прокипит раза два, слить со свеклы, чтобы не потерять цвета, и вынести на лед. Сварить 1/2 фунта щавелю, протереть его, нарезать мелко 2—3 огурца и мелко изрубить немного отваренной свеклы. Все это залить холодным свекольным квасом со льдом и положить 1/2 стакана сметаны, с растертыми в ней 2 сваренными желтками. В этот холодильник хорошо положить очищенных и нарезанных раковых шеек от 10 крупных раков, хотя последнее не обязательно. Отваренную оставшуюся свеклу употребить на винегрет.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 13 мая, 2012г. 03:47:38)

7

БОТВИНЬЯ (способ первый)

В соленой воде отваривают 400 г листочков лебеды, или свекольной ботвы, шпината, или ботвы редьки, или редиса, перетирают в густое пюре. Крошат в него 3 свежих огурчика, зеленый лук, укроп, солят и разбавляют квасом или кислыми щами (можно подсластить сахарком). Прежде в такую ботвинью еще добавляли мясо вареных раков. Иногда любители ели ботвинью с горчицей и хреном. Отдельно к этому блюду подавалась еще жирная отварная рыба. Если щи мясные, то кушанье получается скоромное.

БОТВИНЬЯ (способ второй)

Равное количество щавеля и шпината (по 400 граммов) сварить в собственном соку. Полученную массу протереть через сито. Положить туда мелко покрошенный огурец, укроп, зеленый лук, сахар. Посолить, развести кислыми щами и хорошим квасом, положить кусочки льда. К ботвинье хорошо подать отварную рыбу, тертого хрена.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 13 мая, 2012г. 03:48:39)

8

Рецепт взят из кулинарной рассылки

ВЕГЕТАРИАНСКАЯ БОТВИНЬЯ

3—4 испеченные или вареные нарезанные свеклы залить 3—4 бутылку хлебного кваса, поварить с 1/4 часа, затем процедить и остудить; отдельно отварить 1 фунт щавеля и 1 фунт. шпинату, протереть то и другое, сложить в суповую миску, прибавить немного тертого хрену, 2 столовую ложку сахару, 2 чайных ложки соли, 2—3 свежих нарезанных огурца, немного мелко нарубленной отварной свеклы, а также рубленного зеленого луку и укропу, развести остывшим свекольным квасом, положить 1 стакан сметаны, размешать, поставить на лед. Можно положить мелко нарубленных вареных яиц (3—4 штуки).

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 13 мая, 2012г. 03:49:26)

9

Рецепт взят из кулинарной рассылки

ХОЛОДНИК

2—3 нарезанные свеклы сварить в трех бутылках кваса. Когда прокипит раза два, слить со свеклы, чтобы не потерять цвета, и вынести на лед. Сварить 1/2 фунта щавелю, протереть его, нарезать мелко 2—3 огурца и мелко изрубить немного отваренной свеклы, все это залить холодным свекольным квасом со льдом и положить 1/2 стакана сметаны, с растертыми в ней двумя сваренными желтками. В этот холодник хорошо положить очищенных и нарезанных раковых шеек от десятка крупных раков, хотя последнее необязательно. Отваренную оставшуюся свеклу употребить на винегрет.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 13 мая, 2012г. 03:50:29)

10

Рецепт взят из кулинарной рассылки

ХОЛОДНИК ПОЛЬСКИЙ СО СМЕТАНОЙ

Горсть укропа и зелёного лука (трибульки) растереть с солью. Взять кваса-свекольника и 1,5 фунтов молодой столовой свеклы, сварить, а затем измельчить. Влить в 6 стаканов кваса 3 стакана сметаны (всего 9 стаканов), положить 4-6 крутых яиц (половинок), 2-4 свежих огурца (нарезанных кубиками), 15-30 раковых шеек, ломтик 1/2 лимона, укроп, перец, соль и кубики льда. Можно прибавить бульон и квадратики мяса.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 13 мая, 2012г. 03:51:53)

11

Рецепт взят из кулинарной рассылки

ХОЛОДНИК ПО-БЕЛОРУССКИ

500 г щавеля, 1 небольшой свежий огурец, 50 г зеленого лука, 1 яйцо. 80 г сметаны, 2 неполные чайные ложки сахара, соль и перец по вкусу, 1 ст. ложка нарубленной зелени укропа.

Щавель перебрать, промыть, отварить в подсоленной воде или нежирном бульоне, остудить. Зеленый лук мелко порубить, мелко нарезать огурец, добавить рубленый белок и протертый через сито желток. Суп заправить сахаром, солью и перцем. Перед подачей на стол добавить сметану и посыпать зеленью укропа. Рассчитано на 2 порции.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 13 мая, 2012г. 03:52:43)

12

Рецепт взят из кулинарной рассылки

ХОЛОДНЫЙ ХЛЕБНЫЙ СУП ПО-ИСПАНСКИ

Хлеб белый - 100 г, помидоры - 600 г, огурцы свежие - 100 г, майонез - 130 г, уксус - 30 г, зелень петрушки - 5 г, лук репчатый - 50 г, сахар - 5 г, перец, соль, красный молотый перец, кусочки льда.

Хлеб замочить в воде, а после размягчения отжать. Спелые помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу. Половину помидоров смешать с подготовленным хлебом, протереть через сито. Заправить массу майонезом, уксусом. Довести до консистенции супа холодной кипяченой водой, добавить сахар, мелко нарезанный лук, соль, перец, нарезанные кубиками оставшиеся помидоры и огурцы, предварительно очищенные от кожицы и семян. При подаче суп посыпать зеленью и подать с кусочками льда.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 13 мая, 2012г. 03:53:50)

13

Рецепт взят из кулинарной рассылки

ЧАЛОП - ХОЛОДНЫЙ УЗБЕКСКИЙ СУП

1 л кислого молока, 2 л кипяченой охлажденной воды, 2 зеленых огурца, 1 пучок редиски, 3 стебелька зеленого лука, по 1/2 пучка укропа и петрушки, соль и красный молотый перец.

Кислое молоко разбавить водой, приправить солью и перцем. Огурцы, редиску, зеленый лук, укроп и петрушку мелко нарезать и смешать с молоком. Перед подачей на стол поставить в холодильник или прибавить в суп кусочки льда.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 13 мая, 2012г. 03:54:59)

14

Рецепт взят из кулинарной рассылки

БОРЩ ХОЛОДНЫЙ К СКОРОМНОМУ И ПОСТНОМУ СТОЛУ

Если смесь, предложенную для мясной (скоромной) окрошки или овощной, залить свекольным настоем, то получится холодный борщ, который так же заправляют сметаной. Можно добавить в него горчицы. Если мяса и сметаны не класть, получится постное блюдо.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 13 мая, 2012г. 03:56:58)

15

Рецепты взяты из кулинарной рассылки

ХОЛОДНЫЕ СУПЫ НА ХЛЕБНОМ КВАСЕ И СВЕКОЛЬНОМ ОТВАРЕ

ОКРОШКА ОВОЩНАЯ

Вареные и охлажденные свеклу, морковь, а также свежие огурцы нарезать мелкими кубиками. Вареный картофель натереть на терке. Зеленый лук мелко нарезать и размять ложкой, добавив немного соли, чтобы он сделался мягким и дал сок. Сваренные вкрутую яйца очистить, отделить белки от желтков. Растертый зеленый лук соединить с картофелем, желтками, сметаной, белки нарубить мелкими кусочками, а желтки растереть с горчицей.
Заправить сахаром, солью, все это перемешать, развести квасом, положить нарезанные свеклу и морковь.
При подаче на стол положить в окрошку нарезанную зелень укропа. Морковь и свёклу можно заменить другими вареными овощами, например, репой, цветной капустой.

На 1 л хлебного кваса - 1-2 шт. картофеля, 1 свеклу, 1 морковь, 1-2 свежих огурца, 50-75 г зеленого лука, 2 яйца, 2 ст. ложки сметаны, 1 чайную ложку сахара.

ОКРОШКА СБОРНАЯ МЯСНАЯ

Вареную говядину, ветчину, язык, а также очищенные свежие огурцы нарезать маленькими кубиками; мелко нарезать зеленый лук и в тарелке размять ложкой, добавив немного соли; лук от этого станет мягким. Белки сваренных вкрутую яиц нарубить, а желтки растереть в кастрюле, добавить к ним сметану, немного горчицы, сахар, соль, тщательно перемешать и развести квасом. После этого в кастрюлю положить подготовленные продукты. При подаче на стол окрошку посыпать мелко нарезанным укропом.

На 1 л хлебного кваса - 250 г готовых мясных продуктов, 2 свежих огурца, 75 г зеленого лука, 2 яйца, 1/2 стакана сметаны и 1 чайную ложку сахара.

БОТВИНЬЯ С РЫБОЙ

Шпинат и щавель перебрать и хорошо промыть; потом шпинат сварить в кипящей воде, а щавель отдельно тушить в закрытой кастрюле. После этого шпинат и щавель протереть сквозь сито. Подготовленное пюре положить в кастрюлю, добавить сахар, соль, немного горчицы и развести все это хлебным квасом, затем добавить нарезанные кубиками свежие огурцы, нашинкованный зеленый лук и укроп. Подавая на стол, в тарелку положить натертый хрен и кусочки вареной рыбы, которую можно также подать и на отдельном блюде. Кроме вареной рыбы к ботвинье можно подать балык белорыбий, бок белужий, тешу белорыбью и др.
Вместо шпината можно использовать молодую крапиву.

На 1 л кваса - по 250 г шпината и щавеля, 1 чайную ложку сахара, 2 свежих огурца, 75 г зеленого лука, 50 г хрена и 250 г вареной рыбы (осетрины, судака и др.).

БОРЩ ХОЛОДНЫЙ

Свеклу очистить, нарезать маленькими кубиками, положить в кастрюлю, залить водой (из расчета 2 стакана на порцию), добавить чайную ложку уксуса и поставить варить на 20-30 минут. Готовый свекольный отвар процедить и охладить; свёклу положить в кастрюлю, туда же добавить вареный картофель и огурцы, нарезанные маленькими кубиками, рубленое яйцо и мелко нарезанный зеленый лук. Перед подачей на стол в кастрюлю положить тертый хрен, соль, сахар и горчицу.
Все это залить свекольным отваром, добавить сметану и размешать. Подавая на стол, борщ посыпать зеленью петрушки или укропом.

На 500 г свёклы - 200 г картофеля, 2 свежих огурца, 75 г зеленого лука, 2 яйца, 2 ст. ложки сметаны, 1 чайную ложку сахара и уксус по вкусу.

СУП-ХОЛОДЕЦ

Молодую свеклу вместе с ботвой промыть; свеклу очистить, положить в кастрюлю, залить водой (2 стакана на порцию) и поставить варить на 20-30 минут. За 10 минут до окончания варки в кастрюлю положить листики свеклы. Сваренную свеклу с листьями откинуть на дуршлаг или сито, дать стечь отвару, мелко изрубить и положить в суповую кастрюлю; туда же добавить мелко нарезанные свежие огурцы, вареные яйца, зеленый лук, сметану, сахар, залить квасом и охлажденным свекольным отваром.
Подавая на стол, посыпать зеленью петрушки или укропом.

На 1 л хлебного кваса - 500 г молодой свеклы с ботвой, 2 свежих огурца, 75 г зеленого лука, 2 яйца, 2 ст. ложки сметаны и 1 чайную ложку сахара.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 13 мая, 2012г. 04:00:02)

16

Рецепты взяты из кулинарной рассылки

СУПЫ ИЗ ЯГОД И ФРУКТОВ

СУП ИЗ КЛЮКВЫ И ЯБЛОК

Клюкву перебрать, промыть, размять в кастрюле, залить 5 стаканами кипятка, перемешать и накрыть крышкой, а через 10-15 минут процедить сквозь марлю; затем кастрюлю с соком поставить на огонь, добавить сахар, яблоки, очищенные от кожицы и сердцевины и нарезанные ломтиками или соломкой. Когда закипит, всыпать картофельную муку (как это делается для приготовления киселя).
Суп подают охлажденным. Можно положить в суп сметану.

На 300 г клюквы и 500 г яблок - 1 стакан сахара и 1 ст. ложку картофельной муки.

СУП ИЗ АБРИКОСОВ И ЯБЛОК

Зрелые абрикосы промыть, освободить от косточек и сварить с 2 стаканами воды до мягкости, затем протереть сквозь сито или решето. В полученное пюре добавить 3 стакана горячей воды, сахар и яблоки, очищенные и нарезанные дольками или соломкой, и поставить в кастрюле на огонь; как только суп закипит, влить разведенную картофельную муку и при непрерывном помешивании довести снова до кипения. Для вкуса можно добавить немного лимонной кислоты.
Суп подать охлажденным. К супу можно подать сметану. Свежие абрикосы можно заменить курагой.

На 500 г свежих абрикосов и 500 г яблок - 3 ст. ложки сахара, 2 чайных ложки картофельной муки.

СУП-ПЮРЕ ИЗ СВЕЖИХ ЯГОД

Свежие ягоды (клубнику, землянику, малину) перебрать, промыть, откинуть на сито и протереть. В кипящую воду (2 стакана) положить сахар, размешать и процедить. Сироп охладить и смешать с ягодным пюре. К готовому холодному супу подать сметану и ванильные сухари.

На 500 г ягод - 1/2 стакана сахара, 150 г ванильных сухарей и 1/2 стакана сметаны.

СУП-ПЮРЕ ИЗ АБРИКОСОВ ИЛИ ИЗ ПЕРСИКОВ

Спелые абрикосы или персики обмыть и, залив 6 стаканами воды, сварить, после чего протереть вместе с отваром. Вместо свежих фруктов можно брать готовое консервированное абрикосовое или персиковое пюре.
В подготовленное пюре прибавить сахар, нагреть до кипения и влить картофельную муку, предварительно разведенную в 1/2 стакана холодной воды, дать закипеть, снять с огня и охладить.
В охлажденное фруктовое пюре положить отваренный рис, сметану или сливки.

На 400 г абрикосов или персиков - 1/2 стакана сахара, 1 ст. ложку картофельной муки, 1/2 стакана риса, 4 ст. ложки сметаны.

СУП ФРУКТОВЫЙ С МУЧHЫМ ИЛИ КРУПЯНЫМ ГАРНИРОМ

Приготовить суп из фруктов или свежих ягод, как указано выше. Отдельно приготовить один из следующих гарниров для супа:
1. Вермишель (или рис), отваренную в воде, откинуть на дуршлаг и переложить в суп, когда его снимают с огня.
2. Вареники небольших размеров (или клецки манные или мучные), сваренные в воде, переложить в суп, когда он готов и снимается с огня.
Суп подают охлажденным. Отдельно можно подать сметану.

СУП ИЗ СМОРОДИНЫ ИЛИ КЛЮКВЫ С МАННОЙ КАШЕЙ

Ягоды перебрать, очистить от веточек, размять деревянной ложкой, развести 4-5 стаканами воды, положить сахар, вскипятить, процедить и охладить.
Манную кашу, приготовленную на молоке, выложить на смоченную водой тарелку и охладить, после чего нарезать ее кусочками правильной формы (квадратики, ромбики), разложить по тарелкам и залить приготовленным ягодным отваром.

На 300 г смородины или 200 г клюквы - 2 ст. ложки манной крупы, 1 стакан молока, 1/2 стакана сахара.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 13 мая, 2012г. 04:03:14)

17

ХОЛОДНЫЙ БОРЩ

Холодный борщ, незаменим в жаркую погоду. Его обожают литовцы и , когда наступает лето, его готовят и в семьях, и во всех кафе и ресторанах.

Если небольшую порцию, на семью, я делаю 3 литра. Сейчас в Литве продается специальный кефир для холодного борща. Жирность его 7 процентов, но раньше все делали из простого кефира, так что все просто :rolleyes:

Я всегда брала 2 литра кефира и разбавляла его или кипяченой водой, примерно 1 л или молоком. Сейчас я взяла натуральный йогурт литр и разбавила 1,5 литрами молока, йогурт был очень густой.

Главное, это маринованная свекла. Т.к. в Мексике нет маринованной свеклы, мы замариновали сами. Получилось очень вкусно! Вот рецептик. Варишь свеклу, потом ее нужно натереть на терке (крупной) и залить горячим маринадом, оставить на сутки. Остыла, и я холодильник положила. Ее хорошо холодной добавлять.

Для маринада:

на 1 стакан воды -
1 стакан 6-процентного уксуса,
1 cт. ложка сахара,
4 - 5 горошин душистого перца,
1/2 ч. ложки корицы,
3 гвоздики,
2 - 3 лавровых листа,
1/2 ч. ложки соли.

Для маринада: растворите в воде соль, добавьте перец, гвоздику, лавровый лист. Все это, кроме уксуса, прокипятите. Уксус влейте в последнюю очередь, ибо при кипячении он улетучивается.

Добавляешь свеклу в кефир (я люблю погуще) зеленого лука, укроп, свежий огурчик и вареные яйца. Яйца можно просо в тарелку каждому положить по половинке, я просто порезала. В тарелку каждому по ложке сметаны. Но есть еще нельзя, нужно обязательно сварить картофель. Борщ будет холодный, а картошка горячая стоит рядом в отдельной тарелке. И ешь с борщом вприкуску. Ужасно вкусно. С кефиром кислости хватает, а вот с йогуртом я выжала немного лимона.

Олечка, так вкусно :yep:  пальчики оближешь, а главное в жару, ну, просто КЛАСС!!!
На картинке картошка пюре, а вообще, чаще всего, просто подается картошка ломтиками, посыпанная укропчиком.

http://www.good-cook.ru/foto/visitor/sup/003-1.jpg

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 13 мая, 2012г. 04:04:57)

18

Rigonda с форума GoroD  написал(а):

Я пока только один готовлю, свекольный. Банку маринованной свеклы выливаю в кастрюлю, добавляю кипячёной воды, мелко крошу свежий огурец, варёные яйца, зелень (укроп, петрушку, лук) и суп готов! При подаче заправляю сметаной.  :)

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 13 мая, 2012г. 04:08:03)

19

lili с форума GoroD  написал(а):

хоть у нас еще и не тепло, отнюдь не6 тепло.. но хотя бы вспомнить... самое распространенный холодный супчик у нас здесь – это окрошка, ну твердое составляющие всегда одно и тоже (вареная картошка и яйцо, колбаса вареная или отварное мясо, огурец), а вот жидкое бывает разнообразно.. Конечно  настоящей окрошкой считаю с квасом, но если его нет.. тут народ придумывает разное. Это может быть кефир, разбавленный минеральной водой, простокваша или сыворотка…

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 13 мая, 2012г. 04:09:36)

20

Ч.Ширская с форума GoroD  написал(а):

У нас холодничое обычно простенький - кефир или паниняс, свекла, яйцо, огурец да соль. Это в местной семье. А мама моя твердые компоненты в охлажденный свекольный отвар режет. Но я как-то уже к кефирному варианту больше привыкла...
А про квас в качестве составляющей мне даже думать не хочется... Кажется - таким образом можно и на коле сделать супчик  crazy

lili с форума GoroD  написал(а):

ну кола, это уже нонсенс... исконно русская окрошка делалась всегда на квасе, сколько помню свое детство квас и только квас, но настоящий, а не тот что сейчас в бутылках продают.. С кефиром обычно делали холодник с редиской

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 13 мая, 2012г. 04:11:04)


Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » ПЕРВЫЕ БЛЮДА » Свекольник, холодник, ботвинья и другие холодные супы и борщи