РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на нашем НОВОМ форуме по адресу:

КРУГ ДРУЗЕЙ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Бабы и бабки

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ

2

БАБКА ВИШНЁВАЯ

3 стакана муки,
150 г сливочного масла,
3 яйца,
2 желтка,
2 ст. ложки сахара,
1 стакан молока,
1 лимон,
200 г свежей или консервированной вишни,
20 г дрожжей,
щепотка соли.

Треть муки смешать с дрожжами и молоком. Пока опара всходит, сливочное масло взбить в пену, добавить яйца и яичные желтки, сахар, соль и сок лимона. Когда опара подойдет, добавить в нее остаток муки, молока и вымесить тесто плотной консистенции. Яичную массу и тесто осторожно смешать. Форму смазать сливочным маслом, посыпать мукой. Тесто разделить на две части. Одну часть выложить в форму, насыпать вишню без косточек, сверху выложить половину теста. Поставить на некоторое время на расстойку в теплое место.
Когда тесто подойдет, выпекать в средне нагретой духовке.

http://www.gurmania.ru/img/recepies/cake/novrombaba.jpg

3

РОМОВАЯ БАБА

16 порций, каждая ок. 345 ккал.
250 г сливочного масла или маргарина,
200 г сахара,
4 яйца,
1 пакетик ванильного сахара,
тертая цедра от 1 натурального лимона,
1 щепотка соли,
500 г муки,
1 пакетик разрыхлителя для теста,
200 г изюма без косточек,
2-3 ст л молока,
сахарная пудра для посыпки.

Размягченный жир растереть в пену, постепенно добавляя сахар и затем яйца ванильный сахар, лимонную цедру и соль.
Муку перемешать с разрыхлителем и изюмом, добавляя его по ложке, при необходимости можно добавить немного молока. Тесто должно с трудом спадать с ложки.
Тестом заполнить смазанную жиром и обсыпанную панировочными сухарями форму. Поставить в предварительно нагретый до 175° С духовой шкаф и выпекать в теч. 60 мин.
Пирог немного остудить, затем осторожно, опрокинув форму, выложить на кухонную решетку.
Перед подачей к столу посыпать сахарной пудрой.

http://www.gurmania.ru/img/recepies/cake/rombaba.jpg

4

БАБА "ПУХОВАЯ"

500 г пшеничной муки,
70 г дрожжей,
0,5 стакана молока,
10 яичных желтков,
150 г сахарной пудры,
150 г. сливочного масла,
1 рюмка рома,
20 г изюма,
1 щепотка соли.

Баба «пуховая» значительно дешевле и не так трудоемка, но вкусна и нежна.

Половину (250 г) пшеничной муки ошпарить кипя щим молоком и очень тщательно растереть, чтобы не было комочков. Прикрыть и остудить. Потом положить 70 г дрожжей, размешать и, прикрыв опару, дать ей подойти. Желтки и сахарную пудру взбить венчиком до образования пышного крема. Взбитые желтки и оставшуюся муку добавить в опару и хорошо вымесить, чтобы тесто отставало от посуды и рук. После этого добавить растопленное сливочное масло, ром и щепотку соли. Снова тщательно вымесить тесто рукой, в конце замеса всыпать изюм. Тесто выложить в обиль- но смазанную мягким маслом форму, прикрыть салфеткой и, когда подойдет, заполнить форму. Выпекать в хорошо нагретой духовке 50-55 минут. Когда баба остынет, вынуть ее из формы и, по желанию, покрыть глазурью.

http://www.gurmania.ru/img/recepies/cake/babarom.jpg

5

БАБА МЕДОВАЯ

1 кг сухой пшеничной муки,
550 г меда,
0,25л сливок,
400 г сливочного масла,
500 г яичных желтков,
300 г сахара,
70 г свежих дрожжей,
соль по вкусу.

Мед вскипятить и, сняв образовавшуюся пену, смешать со сливками, добавить муку, замесить не слишком густое тесто, дать остыть до температуры парного молока, после чего ввести растворенные в небольшом количестве молока (сливок) вспенившиеся дрожжи, хорошо перемешать, прикрыть полотенцем, поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, добавить теплое растопленное масло, взбитые с сахаром желтки, соль и сколько потребуется муки. Тесто тщательно выбить, положить в формы, обильно смазанные размягченным маслом и подпыленные мукой, заполняя их до половины. Выпекать при температуре 180 "С до готовности.

6

БАБА ВАНИЛЬНАЯ

Для теста:

300 г пшеничной муки,
20 г дрожжей,
0,3 стакана молока,
160 г сливочного масла,
4 яичных желтка,
75 г сахара,
1 щепотка ванильного сахара,
100 г изюма,
1 cт. ложка рома,
цедра 0,5 лимона.

Для обсыпки: 1 cт. ложка сахарной пудры.

Дрожжи развести в теплом молоке, добавить теплое растопленное масло, сахар, ванильный сахар, ром, натертую цедру лимона и в самом конце - желтки. Затем всыпать муку и сильно взбить. Когда тесто будет свободно отставать от миски и пузыриться, добавить предварительно вымытые, обсушенные и обвалянные в муке изюминки. Наполнить тестом смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму, поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется вровень с краями формы, выпекать при температуре 180 °С до готовности в течение примерно 45-60 минут. Когда баба немного остынет, осторожно извлечь ее из формы, после полного охлаждение посыпать сахарной пудрой. Нельзя посыпать пудрой теплую бабу: пудра растает, вид изделия будет непривлекательным.

7

БАБА МАКОВАЯ

Для теста:

600 г пшеничной муки,
30 г дрожжей,
0,5 л молока,
100 г сахара,
150 г сливочного масла,
4 яичных желтка,
цедра 1 лимона,
соль.

Для маковой начинки:

150 г мака,
0,25 л молока,
40 г сахара,
20 г сливочного масла,
30 г молотого пряника,
цедра 1 лимона,
корица,
20 г шоколада,
1 ст. ложка меда.

  Приготовить дрожжевое тесто, поставить в теплое место для брожения. Тем временем приготовить маковую начинку: молоко вскипятить с сахаром, поварить в нем мак до мягкости, затем тщательно истолочь его в ступке. Полученную массу смешать с медом, натертой цедрой лимона, корицей, натертым на терке пряником, шоколадом. Тесто раскатать, намазать маковой начинкой, завернуть рулетом, положить в подготовленную форму, дать хорошо подойти в теплом месте. Испечь при температуре 180 °С до готовности. Баба, изготовленная таким способом, очень оригинальна: в разрезе получается красивый рисунок.

8

БАБА КРУЖЕВНАЯ

500 г муки,
10 яиц,
500 г сахара,
50 г дрожжей,
1/2 стакана молока.

   Взбить 10 желтков с сахаром, добавить муку, разведенные в небольшом количестве молока, перемешать и взбить в течение часа. Затем добавить взбитые в стойкую пену белки и о осторожно выложить в форму. Дать подойти и выпекать до готовности.

9

АПЕЛЬСИНОВАЯ РОМОВАЯ БАБА

225 г муки,
1 пакетик дрожжей,
25 г сахарной пудры,
щепотка соли,
100 г сливочного масла,
150 мл теплого молока,
4 яйца, взбитые,
взбитые сливки для сервировки
для украшения: миндаль, апельсиновая цедра
для сиропа;
100 г сахарного песка,
цедра и сок 1 апельсина,
5 ст. ложек рома

Высыпьте в миску муку, дрожжи, сахар и соль. Растопите сливочное масло и вылейте в него теплое молоко и яйца. Добавьте к мучной смеси и взбивайте течение 3-4 минут.

http://passions.ru/cooking/img/apelsin4.jpg

Заполните форму на 1/3 смесью и оставьте для поднятия. Выпекайте при температуре 200 градусов в течение 15-20 минут. Достаньте из духовки, охладите и вынимайте.

Для сиропа: положите сахар, сок и цедру апельсина в кастрюлю и налейте 225 мл воды. Кипятите в течение 5 минут. Только после этого добавьте ром.

http://passions.ru/cooking/img/apelsin3.jpg

Процедите сироп и пока он еще горячий, полейте ложкой ромовые бабы. Когда сироп полностью впитается, остудите ромовые бабы и украсьте.

http://passions.ru/cooking/img/apelsin.jpg

10

МОРКОВНАЯ РОМ-БАБА

Для теста:
300 г моркови,
2 ст ложки лимонного сока,
по 100 молотого и рубленого фундука,
100 г муки,
50 г крахмала,
1/2 ч ложка разрыхлителя,
5 яиц,
200 г сахара,
форма для ром-бабы,
3 ст ложки сахарной пудры,
жир и панировочные сухари для формы

Морковь вымыть, очистить и натереть на мелкой терке. Сразу же перемешать с лимонным соком.
Нагреть духовку до 180 градусов. Смазать жиром форму для ром-бабы с помощью кисточки и посыпать ее панировочными сухарями.
Перемешать с морковной массой молотые и рубленые орехи. Смешать муку, крахмал, разрыхлитель, просеять сверху и перемесить. Разбить в миску яйца, всыпать сахарный песок и взбить веничком до образования пены.
Снизу-вверх перемешать морковную массу с яичной пеной. Выложить тесто в подготовленную форму для ром-бабы и выпекать в духовке около 45 мин.
Вынуть ром-бабу из духовки, дать ей немного остыть и опрокинуть на кухонную решетку. Дать остыть полностью. Перед тем как подавать на стол, посыпать сахарной пудрой.

http://passions.ru/cooking/img/morkov.jpg

11

БАБА ТЮЛЕВАЯ

4 стакана муки, 10 яиц,
3 стакана сахара,
70 г свежих дрожжей,
1-3 стакана молока, соль, ванилин.

   Взбитые в густую пену желтки, муку, распущенные в молоке дрожжи, сахар, соль, чуть ванилина смешать и взбивать, не останавливаясь, 2 часа. Взбитое тесто разложить в формы и поставить в теплое место. И не прикасаться, чтобы не осело. Когда тесто поднимется до краев, осторожно поставить в духовку. Испеченную бабу в форме положить на подушку, застланную пергаментной бумагой, вверх дном. Извлечь из формы, когда она совсем остынет. В разрезе баба имеет сильно пористую поверхность, похожую на тюль.

12

ДРОЖЖЕВАЯ РОМ-БАБА

100 г сливочного масла,
200 г муки,
30 г сахарного песка,
соль,
10 мл молока,
20 г дрожжей,
1 яйцо,
1 яичный желток,
10 г изюма маринованного в роме,
75 г миндальной соломки
форма для ром-баба диаметром 16 см,
жир для формы,
4 ст ложки сахарной пудры

Расплавить сливочное масло и дать ему остыть. Просеять муку в большую миску. Добавить сахарный песок и 1 щепотку соли. Разогреть молоко покрошить в него дрожжи и растворить их Смешать муку, сливочное масло, молоко с дрожжами, яйцо и яичный желток. Перемесить все до однородного теста.

Накрыть тесто чистым кухонным полотенцем и поставить его в теплое место примерно на 30 мин, пока его объем не увеличится вдвое. Смазать жиром форму для ром-бабы. Вымесить тесто на рабочей поверхности посыпанной мукой, и взбивать до тех пор, пока оно не станет эластичным. Затем быстро перемешать с изюмом маринованным в роме и миндальной соломкой.

Сделать из теста валик положить его кольцом в форму для ром-бабы и плотно прижать место соединения. Еще раз накрыть и поставить в теплое место примерно на 15 мин. Нагреть духовку до температуры 180°. Выпекать приблизительно 45 мин.

Вынуть ром-бабу из духовки и дать ей немного остыть. Опрокинуть на кухонную решетку и охладить полностью. Перед тем как подавать на стол, посыпать сверху сахарной пудрой.

http://passions.ru/cooking/img/drog.jpg

13

ТРЕХЦВЕТНАЯ РОМ-БАБА

Для сдобного теста:
150 г сливочного масла,
3 яйца,
150 г сахара,
150 г муки,
1 ч. ложка разрыхлителя,
50 г горького шоколада,
50 г молотых орехов,
1 стол. ложка апельсинового ликера,
1/2 чачн. ложки шафрана,
3 стол. ложки сливок

Кроме того:
форма для ром-бабы (диаметр 18 см),
жир, панировочные сухари,
сахарная пудра

Перемешать масло до образования крема. Отделить белки от желтков. Добавить к маслу желтки, 100 г сахара и взбить. Взбить белки с оставшимся сахаром.
Смешать муку с разрыхлителем, просеять и, добавляя по 1 стол. ложке, перемешать со сливочной массой. Перемешать с белками. Смазать жиром форму и посыпать ее сухарями.

Разделить тесто на 3 порции. Расплавить шоколад на горячей водяной бане и перемешать с 1 порцией теста. Перемешать вторую часть с орехами и сливками. Смешать шафран с ликером и добавить к третьей порции.

Выложить в форму для ром-бабы шафрановое тесто. Затем добавить туда шоколадное и в самом конце — ореховое. Разровнять и выпекать в духовке 50 мин при температуре 175°.

Вынуть ром-бабу из духовки и дать ей немного остыть в форме. Затем опрокинуть на решетку и дать полностью остыть. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.

http://passions.ru/cooking/img/3color.jpg

14

КОКОСОВАЯ РОМ-БАБА

Для сдобного теста:
250 г мягкого сливочного масла,
200 г сахара,
1 пакетик ванильного сахара,
5 яиц,
400 г муки,
1 пакетик разрыхлителя,
125 мл молока,
250 г маленьких плиток шоколада с кокосовой начинкой

Для украшения
100 г абрикосового конфитюра,
50 г кокосовой стружки,
50 г сахарной пудры,
100 г консервированных абрикосов,
несколько листочков мяты

Нагреть духовку до 180 градусов. смазать жиром форму для ром-бабы диаметром 22 см.
Положить в миску сливочное масло, сахар и ванильный сахар и взбить до образования пены. Затем постепенно перемешать с яйцами.
Смешать муку, разрыхлитель и просеять их через сито. Муку и молоко перемешать со сливочным маслом, сахаром и яйцами. Затем влить столько молока, чтобы тесто тяжело опадало с ложки.

Разломить пополам плитки шоколада с кокосовой начинкой. Выложить их в форму слоями попеременно с тестом. Выпекать около 55 минут.
Вынуть ром-бабу из духовки и дать остыть в форме. Опрокинуть на решетку. Разогреть конфитюр и намазать им нижний край ром-бабы. Сразу же посыпать кокосовой стружкой. Дать ром-бабе полностью остыть.

Положить ром-бабу на блюдо для пирога и посыпать ее сахарной пудрой. Откинуть на дуршлаг абрикосы и разрезать их пополам. Несколько долек выложить на ром-бабу, а остальные вокруг. Украсить листочками мяты.

http://passions.ru/cooking/img/kokosov.jpg

15

Из рассылки "В мире вкусных блюд"

БАБА НЕЖНАЯ

6 яиц,
3 желтка,
100 г сахарной пудры,
100 г муки,
цедра половины лимона,
щепоть ванильного сахара,
100 г сливочного масла (растопить)

Взбить яйца, желтки, 100 г сахарной пудры на горячей водяной бане до загустения. Снять с огня и продолжать взбивать массу до полного охлаждения. Разогреть духовку до 180-200°C (350F). Добавить муку, цедру лимона, ванильный сахар и 100 г растопленного сливочного масла. Быстро замесить легкое, воздушное тесто, вылить в приготовленную форму. Осторожно перенести форму с тестом в нагретую духовку. Выпекать 30 минут.

http://content.mail.ru/arch/9316/1094716.html