ЯГОДНАЯ ШАРЛОТКА
из Кулинарной книги Елены и Алексея Виноградовых
Вообще-то шарлотку положено делать с яблоками, но летом можно и отступить от этого правила. Рецепт этот несколько необычен, немного капризен, но результат получается очень даже неплохим - такой легкий кисленький пирожок к чаю.
Включите духовку. Да-да, именно с этого и нужно начинать.
Нет, конечно, вначале нужно запастись какими-нибудь ягодами: красной или черной смородиной, крыжовником, вишней, чем-нибудь кислым, хотя яблоки, особенно кислая падалица, будут к ним хорошим дополнением. Шарлотку можно делать из каких-то одних ягод, а можно сделать ягодное ассорти. Вот очень вкусно получается с красной смородиной и яблоками. Только вишню не надо ни с чем смешивать, она все равно все вкусы в пироге забьет. Ягод нужно чуть меньше пол литровой банки.
Замесить такой пирог - пара пустяков, делается все очень быстро, пока духовка прогревается. Главным компонентом является или домашняя простокваша, то есть сквашенное молоко или сливки, или магазинный кефир. Выливаете в миску не совсем полный (граммов 180) стакан простокваши, три четверти стакана сахарного песка, вбиваете одно яйцо и кладете одну ложку майонеза. Конечно, если кто-то уж совсем не любит майонез, то его можно и не класть, беды большой не будет, но с ним шарлотка получается, почему-то пышнее. После этого в тесто нужно всыпать пол чайной ложки соды. Гасить ее уксусом не надо, кисломолочные продукты это сделают сами и без вас. Сколько точно нужно всыпать муки сказать трудно, с ней всегда трудно (это дело практики и какого-то шестого чувства, которое вырабатывается ни сразу). Это зависит и от самой муки, и от того, на чем вы замесили тесто, на кефире или простокваше, в общем, примерно полтора стакана. Тесто должно получится довольно жидким, даже сомненья возникают, что из этого вообще можно что-то испечь. Тем не менее, печется. Да, ванилин сюда класть тоже не возбраняется, как и корицу.
В последнюю очередь в тесто нужно положить ягоды. Яблоки лучше всего класть очищенные от кожицы и мелко порезанные, а смородину можно и целиком. А вот крыжовник и вишню лучше порезать или растолочь, эти ягоды слишком крупные.
Форму для выпекания нужно хорошенько прогреть в духовке, потом смазать ее растительным маслом, и только после этого вылить в нее тесто. Да, именно в горячую форму!
Хочу предупредить, что весь успех шарлотки будет зависеть от вашей духовки. Если духовка капризная или в ней нет термометра (ну, сломался!), то с выпеканием у вас будут проблемы, шарлотка может или не пропечься, или подгореть. Что хуже, я даже и не знаю. И так: ставить шарлотку нужно в хорошо прогретую духовку и печь ее при 180-190 градусах примерно час, или час десять. Она должна хорошо подойти и зарумяниться, а внутри стать пористой. Еще горячую ее можно щедро посыпать сахарной пудрой или облить глазурью, как для красоты, так и для вкуса.
Глазурь сделать легче легкого. Взять пол стакана сахарной пудры, добавить полторы ложки воды и прогреть в кастрюльке до 40 градусов, постоянно помешивая деревянной лопаточкой. Градусник в кастрюлю помещать не надо, для этих целей подойдет и собственный палец - если горячо, но довольно терпимо, то уже 40 градусов как раз и есть. Если вышло густо, то капните в глазурь немного воды, а если жидко, то добавьте пудры. А потом аккуратно смажьте таким сиропом верх шарлотки.
Я думаю, что все ваши мучения будут вознаграждены.
Елена и Алексей ВИНОГРАДОВЫ
ИСТОЧНИК