Хочу ещё раз напомнить, что
диагноз может поставить только врач при осмотре и после ряда дополнительных обследований!
Отредактировано Ольга-Алёнушка (Суббота, 28 апреля, 2007г. 03:03:08)
РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на нашем НОВОМ форуме по адресу: КРУГ ДРУЗЕЙ |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » ПУЛЬМОНОЛОГИЯ + ЗАБОЛЕВАНИЯ ЛОР-ОРГАНОВ » Гайморит, фронтит и другие синуситы
Хочу ещё раз напомнить, что
диагноз может поставить только врач при осмотре и после ряда дополнительных обследований!
Отредактировано Ольга-Алёнушка (Суббота, 28 апреля, 2007г. 03:03:08)
Письмо рассылки "Рецепты народной медицины" от 24 марта 2006 года
ГАЙМОРИТ, ФРОНТИТ И ДРУГИЕ СИНУСИТЫ
Поговорим о воспалительных заболеваниях придаточных пазух носа (синусов) и таким образом, получивших общее название синуситов.
Возникновение синуситов:
Синуситы возникают обычно как осложнения гриппа, острых респираторных заболеваний и других инфекционных болезней, хронические развиваются из острых.
Хронические синуситы протекают обычно без повышения температуры и при менее выраженных других признаках. Местные симптомы обусловливаются локализацией процесса.
По характеру воспаления синуситы могут быть катаральными или гнойными; при хроническом синусите в придаточных пазухах и в полости носа нередко образуются разрастания слизистой оболочки (полипы).
Различают воспаление слизистой оболочки гайморовой пазухи (гайморит), воспаление лобной пазухи (фронтит), воспаление в клетках решетчатой кости (этмоидит) и воспаление основной пазухи (сфеноидит).
Симптомы синуситов:
Локализация боли зависит от того, какой из синусов охвачен воспалением. Характерными симптомами синуситов являются следующие:
Головная боль, особенно сильная по утрам, слизистые или гнойные выделения из носа, боли в области верхней челюсти.
При гайморите ощущается напряжение или боль в пораженной пазухе, нарушается носовое дыхание и обоняние на пораженной стороне, нередко появляется сильная боль в области лба, а также при жевании. Иногда беспокоят зубы.
Воспаление этмоидальных синусов (этмоидит) вызывает опухоль и отеки мягких тканей вокруг глаз, век, боль между глазами. Крылья носа становятся чувствительными к малейшему прикосновению, ощущается частичная потеря обоняния и заложенность носа.
При воспалении лобных пазух (фронтит) ведущими симптомами являются сильные головные боли, преимущественно в области лба и чувство тяжести в проекции пораженной пазухи.
Инфекции клиновидных синусов (сфеноидит) встречаются относительно редко и проявляются ушными болями, болями в области шеи, болями "вверху" головы.Лечение синуситов:
Традиционно при остром и инфекционном гайморите применяют различные лекарственные растения, мы будем, как правило, больше говорить именно о гайморите, так как он встречается чаще, но методы лечения, применяемые при гайморитах, могут быть полезны и при синуситах другой локализации.
Кроме фитотерапии одним из основных способов лечения синуситов может быть биорезонансная терапия, особенно если процесс уже хронический. Возможно проведение сеансов с инверсией выделений из носа. Биорезонансую терапию нужно сочетать и с применением тех же трав. Например, при хронических негнойных формах врачи советуют настой травы зверобоя из расчета 1 ч. л. сухой травы на 1 стакан воды. Зверобой оказывает противовоспалительное действие, усиливает защитную функцию лейкоцитов - белых кровяных телец, ускоряет восстановление тканей. Недаром это растение называют антибиотиком. Рекомендуется ингаляция из трав лаванды или мать-и-мачехи.
Народные методы лечения синуситов:
1. Ментол сухой в крупинках растворить в кастрюле с кипятком. Укутав голову, дышать носом над этой кастрюлей. Процедура длится до тех пор, пока идет испарение из кастрюли.
2. Отварить картофель в мундире, слить воду. Укутаться над кастрюлей и подышать паром картофеля.
3. Вскипятить воду в кастрюле, влить туда 0,5 чайной ложки спиртовой настойки прополиса. Укутаться и подышать над этой кастрюлей.
4. При гайморите можно использовать следующую мазь: смешать по 1 ч. л. сок из корнеплода цикламена (продается в цветочных магазинах), сок репчатого лука, мед, сок каланхоэ, сок алоэ и мазь Вишневского. Смочив в этом составе 2 ватки, накрученные на спичку, поместить их в каждую ноздрю на 30 мин. Через 20 дней лечения гайморовы пазухи очистятся.
5. При гайморите полость носа промывают теплой водой с добавлением небольшого количества йодной настойки или марганцовокислого калия.
6. При гайморите кожу над больным местом натереть чесноком и затем втирать смесь березового угля с соком свежего корня лопуха в течение 20-30 мин. Необходимо сделать 2-3 таких процедуры.
7. Утром или вечером положить больного на подушку таким образом, чтобы его голова оказалась запрокинута и, закапав ему в каждую ноздрю по 5-7 капель топленого масла, дать полежать.
8. При болях в носу, ушах и голове закапывать в нос сок редьки или вводить в нос тампон с соком редьки.
9. Заварить 0,5 л кипятка 2 ст. л. травы иван-чая, довести до кипения и настоять 30 мин. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 30 мин до еды.
10. Заварить по отдельности в стакане кипятка следующие травы: 15 г зверобоя продырявленного, 10 г цветков ромашки аптечной и 10 г сушеницы болотной. Настои смешать и закапывать в нос по 5 капель в каждую ноздрю 3 раза в день. Их можно использовать для ингаляции длительностью по 5 мин. Курс лечения - 10-12 процедур.
11. При гайморите и хроническом насморке нужно взять красный кирпич, хорошо его нагреть, положить на дно ведра, затем полить кирпич чайным грибом, закрыться с головой и дышать паром (как это делается над картошкой в мундире), потом выпить полстакана гриба и закапать его в нос по 3-4 капли в каждую ноздрю. После всего этого лечь в постель. Процедуру повторить в течение 10-12 вечеров. Потом перерыв на месяц. Дальше - по обстоятельствам.
12. При гайморитах дважды в день, утром и вечером, закапывать в каждую ноздрю по 5 капель свежего сока татарника колючего в течение 10 дней. В этом случае вступает в действие инулин, в большом количестве содержащийся в растении.
Отредактировано Ольга-Алёнушка (Суббота, 28 апреля, 2007г. 03:03:39)
СИНУСИТЫ
Строна П. А.
Для понимания значимости и механизмов развития такого заболевания как синусит, надо сначала кратко изложить анатомическое строение так называемых синусов, или придаточных пазух полости носа, являющихся местом развития воспалительного процесса при данной патологии. Итак, синусы - это четыре пары воздушных полостей, располагающихся внутри головы, вокруг носа. Еще их называют параназальные полости или околоносовые пазухи. В процессе роста черепа, в возрасте 2-3 лет, происходит формирование полостей, имеющих сообщение с полостью носа, и поэтому получивших название его придаточных пазух. Они заполнены воздухом и выстланы слизистой оболочкой. Различают пазуху основную - сфеноидальную, она одна. А так же пазухи парные: верхнечелюстные (гайморовы), лобные (фронтальные), решетчатые ( этмоидальные). Таким образом:
Лобные (фронтальные) синусы, это те которые находятся над глазами, в области бровей.
Верхнечелюстные (максиллярные) синусы, располагающиеся внутри верхней челюсти.
Решетчатый лабиринт (этмоидальные синусы), находящиеся позади носа и между глаз.
Клиновидные (сфеноидальные) синусы, располагающиеся позади этмоидальных, в верхнем отделе носа и позади глаз.Каждый синус открывается в полость носа для свободного прохождения воздуха и слизи, поэтому любая инфекция, иммунная или аллергическая реакция в полости носа также захватывает и синусы. При воспалении воздух в синусе вместе с гноем или другим отделяемым, оказывает давление на стенки синуса и вызывает боль. Также, если воспаленная мембрана синуса препятствует попаданию воздуха внутрь, в полости образуется пониженное давление, вызывающее болевой эффект.
Итак, инфекционно-воспалительный процесс в области того или иного синуса называется синуситом. Таким образом, синусит это острое или хроническое воспаление придаточных пазух носа. Различают гайморит - воспаление слизистой оболочки верхнечелюстной (гайморовой) пазухи; фронтит - воспаление лобной пазухи; этмоидит - воспаление решетчатого лабиринта и сфеноидит - воспаление клиновидной пазухи. Заболевание может быть односторонним или двусторонним, с вовлечением в процесс одной пазухи или поражением всех придаточных пазух носа с одной или обеих сторон - так называемый пансинусит. По частоте заболеваний на первом месте стоит верхнечелюстная пазуха, затем решетчатый лабиринт, лобная и клиновидная пазухи.
Различают два типа синуситов:
- Острый синусит (характеризуется гиперемией, серозным, а затем гнойным отделяемым и длится, как правило, 2-3 недели).
- Хронический синусит (обычно возникает в результате неоднократно повторяющихся и недостаточно излеченных острых синуситов).Острые воспаления придаточных пазух часто возникают при остром насморке, гриппе, кори, скарлатине и других инфекционных заболеваниях. Хронические формы воспаления пазух, как правило, возникают, когда существуют препятствия для оттока патологического отделяемого: утолщение слизистой оболочки носа и самих пазух, искривление носовой
перегородки, мешают оттоку отделяемого инородные тела.Различают три формы воспаления пазух:
1. Отечно-катаральное воспаление затрагивает только поверхность слизистой. При этой форме выделения слизистые;
2. Гнойная форма это более глубокое поражение с содержанием гноя в пазухе;
3. И наконец, различают смешанную, слизисто-гнойную форму синусита.
Отредактировано Ольга-Алёнушка (Суббота, 28 апреля, 2007г. 03:04:18)
ГАЙМОРИТ
Гайморит - один из самых частых вариантов развития синусита. Острый гайморит часто возникает во время острого насморка, и других инфекционных заболеваний, а также вследствие заболевания корней четырех задних верхних зубов. При гайморите пациент испытывает ощущение напряжения или боли в пораженной пазухе, нарушение носового дыхания. Отмечаются так же выделения из носа, расстройство обоняния на пораженной стороне, светобоязнь и слезотечение. Боль часто бывает разлитая, неопределенная или локализуется в области лба, виска и возникает в одно и то же время дня. Может быть даже, припухлость щеки и отек верхнего или нижнего века, нередко болезненность при надавливании в области лицевой стенки верхнечелюстной пазухи. Температура тала обычно повышена, нередко бывает озноб. При рентгенографии пораженная пазуха оказывается обычно затемненной.
Гайморит хронический бывает, как правило, при повторных острых воспалениях и особенно часто при затянувшемся воспалении верхнечелюстных пазух, а также при хроническом насморке. Известную роль играют искривление носовой перегородки, врожденная узость носовых ходов. Так называемый одонтогенный гайморит (гайморит - развивающийся вследствие перехода инфекционного процесса с зубного очага) с самого начала нередко имеет вялое хроническое течение.
Различают экссудативные формы воспаления, такие как гнойная, катаральная, продуктивные формы (полипозная, пристеночно-гиперпластическая и др.). Встречается также вазомоторный и аллергический гайморит, который наблюдается одновременно с такими же явлениями в полости носа. При атрофических процессах в верхних дыхательных путях развивается и атрофический гайморит.
Симптомы и течение зависят от формы заболевания. При экссудативных формах основная жалоба бального на обильные выделения из носа. При затрудненном оттоке секрета из пазухи выделений из носа почти нет, а больные жалуются на сухость в глотке, отхаркивание большого количества мокроты по утрам, неприятный запах изо рта. Боли в области пораженной пазухи обычно нет, но она может появиться при обострении процесса или затруднении оттока отделяемого.
ФРОНТИТ
Причины воспаления лобной пазухи, как правило, те же что и при воспалении гайморовой пазухи. Однако протекает данное заболевание значительно тяжелее, чем воспаление других придаточных пазух носа.
При фронтите отмечаются: боль в области лба, особенно по утрам, нарушение носового дыхания и выделения из соответствующей половины носа. Боль нередко невыносимая, приобретает невралгический характер. В тяжелых случаях - боль в глазах, светобоязнь и снижение обоняния. Головная боль стихает после опорожнения пазухи и возобновляется по мере затруднения оттока. При остром гриппозном фронтите температура тела повышена, иногда изменен цвет кожных покровов над пазухами, отмечаются припухлость и отечность в области лба и верхнего века, являющиеся следствием расстройства местного кровообращения.
При хроническом фронтите часто наблюдаются полипы или гипертрофия слизистой оболочки в среднем носовом ходе. Иногда воспалительный процесс переходит на надкостницу и кость с ее некрозом и порой даже с образованием свищей.
Отредактировано Ольга-Алёнушка (Суббота, 28 апреля, 2007г. 03:05:24)
СФЕНОИДИТ
Воспаление клиновидных пазух встречается достаточно редко и обычно связано с заболеванием решетчатого лабиринта. При данной патологии обычно отмечаются жалобы на головную боль. Чаще всего она локализуется в области темени, в глубине головы и затылка, глазнице. При хронических поражениях боль ощущается в области темени, а при больших размерах пазух может распространяться и на затылок. Иногда больные жалуются на быстрое снижение зрения, что связано с вовлечением в процесс перекреста зрительных нервов. Хронический сфеноидит может протекать и со слабовыраженной симптоматикой. Большое значение в диагностике сфеноидита имеет рентгенологическое исследование.
Отредактировано Ольга-Алёнушка (Суббота, 28 апреля, 2007г. 03:05:59)
ЭТМОИДИТ
Причины возникновения этмоидита те же, что и при развитии воспалении других околоносовых пазух. Острый этмоидит с поражением костных стенок наблюдается преимущественно при скарлатине. Заболевание передних клеток решетчатого лабиринта протекает обычно одновременно с поражением гайморовой и лобной пазух, а задних - с воспалением основной пазухи.
Пациент отмечает, как правило, головную боль, давящую боль в области корня носа и переносицы. У детей нередко отмечают отек внутренних отделов верхнего и нижнего века, гиперемию конъюнктивы на соответствующей стороне. В некоторых случаях острый этмоидит сочетается с выраженными невралгическими болями. Выделения вначале серозные, а затем гнойные. Характерно резко сниженное обоняние, значительно затруднённое носовое дыхание. Температура тела обычно повышена. При затрудненном оттоке гноя воспалительный процесс может распространяться на глазницу. В подобных случаях отекают веки, а глазное яблоко отклоняется или выпячивается кнаружи.
Отредактировано Ольга-Алёнушка (Суббота, 28 апреля, 2007г. 03:06:25)
Лечение синуситов
Основное консервативное лечение всех синуситов главным образом сводится к обеспечению хорошего оттока содержимого поражённой пазухи. Это основное условие успешной терапии воспалительных процессов замкнутых полостей, тем более, неукоснительно должно соблюдаться при синуситах, когда полость эта имеет жёсткие стенки, а зачастую и ячеистую структуру. По этой причине при тяжёлом течении синуситов вполне обоснованным может быть принятия решения об оперативном вмешательстве с целью дренирования поражённого синуса.
Не стоит забывать, что хронический воспалительный процесс является инфекционным очагом, поэтому он, отягощая (возможно вместе с другими очагами) организм пациента, может формировать хроническую патологию, так же и совсем в других органах. Более подробно эта тема будет освещена в готовящейся к изданию книге «Роль нагрузок в возникновении хронической патологии».
Понимая это важно при остром синусите не допустить его перехода в хроническую форму, что как раз и происходит, как правило, при попытке лечения любого хронического процесса при помощи антибиотиков, имеющих кроме прочего ещё и массу побочных эффектов. Лечение такое, выражаясь языком теории гомооксикоза, ведёт к развитию эффекта прогрессирующей викариации. Для понимания этого момента рекомендуется ознакомиться со статьёй «Закон Геринга, теория гомотоксикоза и принцип дымовой трубы – три угла зрения на холистическую медицину».
Поэтому при возникновении острого синусита все усилия должны быть направлены на следующие моменты:
Укрепление защитных сил организма для борьбы с инфекцией (применение различных иммуномодулирующих препаратов и методов, например: препаратов эхинацеи, гомеопатических препаратов повышающих иммунитет, применение биорезонансной терапии или использование такой общеукрепляющей программы электромагнитной терапии как «Активная защита»).
Обеспечение максимально (по возможности) свободного оттока отделяемого образующегося в пазухе при протекании воспалительного процесса. Это могут обеспечить следующие мероприятия: Частые ингаляции, регулярное очищение носовой полости, а в тяжёлых случаях даже может быть применено оперативное вмешательство для дренирования синуса.
Лечение хронического синусита процесс гораздо более трудоёмкий и по закону Геринга, как и любой хронический процесс, он неизбежно проходит через обострение, интенсивность которого, впрочем, можно уменьшить, как регулируя интенсивность применяемого терапевтического воздействия, так и адекватным употреблением чистой воды, активизирующей выделительные процессы.При любом антигомотоксическом методе лечения, в том числе и при помощи комплексных гомеопатических препаратов, необходимо достаточно обильное употребление чистой питьевой воды, по крайней мере, не менее 1,5 – 2х литров в сутки. Так же, пациент должен понимать, что истинное лечение, активизирующее организм проходит, особенно при хроническом заболевании, проходит через кратковременное обострение и быть готовым к нему. Кстати говоря, дополнительное употребление жидкости при лечении именно и нужно для смягчения обострения.
Кроме того, как в качестве дополнительной меры, так и в виде самостоятельного лечения можно применять ингаляции особенно эффективные при гайморите:
Ментол сухой в крупинках растворить в кастрюле с кипятком. Укутав голову, дышать носом над этой кастрюлей. Процедура длится до тех пор, пока идет испарение из кастрюли. Здесь следует оговориться, что применение ментола недопустимо одновременно с применением любых гомеопатических препаратов, так как он нейтрализует их действие.
Картофель в мундире. Отварить картофель в мундире, слить воду. Укутаться над кастрюлей и подышать паром картофеля.
Прополис, настойка на спирту. Вскипятить воду в кастрюле, влить туда 0,5 чайной ложки прополиса. Укутаться и подышать над этой кастрюлей.
Отредактировано Ольга-Алёнушка (Суббота, 28 апреля, 2007г. 03:06:54)
Другой, достаточно эффективный способ помочь больному синуситом это акупрессура. Данный рисунок иллюстрирует месторасположение точек, которые следует массировать, при болевом синдроме, вызванном воспалением гайморовой и лобной придаточных пазух носа. При этом важно соблюдать некоторые правила.
КАК ПРАВИЛЬНО НАЙТИ ТОЧКУ АКУПРЕССУРЫ.
Приведенный рисунок показывают примерные места расположения точек. Почти всегда бывает так, что искомая точка акупрессуры реагирует на сильное нажатие резким (четким) болевым сигналом (импульсом), что выделяет ее на искомом участке тела.
Ввиду индивидуальности сложения тела, точки акупрессуры не у каждого пациента явно выражены в точно указанном на схеме месте. Отклонения положения могут быть в различных вариантах, поэтому на рисунке пунктиром обозначена величина этого отклонения, отражающая индивидуальные особенности.
КАК ВОЗДЕЙСТВОВАТЬ НА ТОЧКУ АКУПРЕССУРЫ.
- При острых болях и при первичном лечении показано применение легкого кругового массажа точки, который водится кончиком указательного пальца руки.
Продолжительность массажа – от одной до пяти минут;
- при хронических заболеваниях, в зависимости, однако от общего состояния пациента, лучше всего и надежнее при менять точечный массаж средней силы. Рекомендуется многократный массаж в течение дня.
Продолжительность акупрессуры - до тридцати (в зависимости от обстоятельств) секунд;
- сильная прессура - производится, главным образом с помощью большого пальца. Однако в частных случаях возможны и другие варианты.
Когда искомая точка найдена на теле, кончиком указательного или большого пальца слегка прикасаются к кожному покрову, затем начинают производить круговые движения пальцем, сдвигающие кожу относительно кожной или мышечной ткани в ритме два оборота в секунду.
При этом следует обращать внимание на то, чтобы палец постоянно оставался на одной (необходимой) точке тела.
Применение электромагнитной терапии для лечения синуситов.
Электромагнитная терапия является так же антигомотоксическим методом лечения, поэтому всё сказанное о лечении с применением комплексных гомеопатических препаратов относится и к этому методу. Метод отличается высокой эффективностью, при этом по сравнению с лечением при помощи антигомотоксических препаратов, лечение обходиться существенно дешевле, за счёт того, что прибор в отличии от препарата не расходуется, и может применятся многократно. Более того, после лечения прибор одного заболевания, или одного пациента, прибор может быть перепрограммирован на другие режимы неограниченное количество раз. Как и при лечении любого заболевания, при лечении синуситов, базовыми режимами применения прибора электромагнитной терапии должны быть – «Активная защита» – утром и «Детоксикация» - вечером.
Кроме того, за время применения метода электромагнитной терапии разработаны специальные программы для лечения синуситов:
«Придаточные пазухи носа».
«При хроническом заболевании пазух носа».
«Синусит».
«Сфеноидальный синусит».
«Фронтит».Эти программы должны применяться вместе с вышеуказанными программами, в зависимости от ситуации, а в оптимальном случае после консультации с врачом.
Строна П. А.
http://www.npl-rez.ru/litra/sinusit.htm
Отредактировано Ольга-Алёнушка (Суббота, 28 апреля, 2007г. 03:07:36)
Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » ПУЛЬМОНОЛОГИЯ + ЗАБОЛЕВАНИЯ ЛОР-ОРГАНОВ » Гайморит, фронтит и другие синуситы