РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на нашем НОВОМ форуме по адресу:

КРУГ ДРУЗЕЙ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » ВТОРЫЕ БЛЮДА » Фасоль, горох, нут, чечевица и прочая бобовая компания


Фасоль, горох, нут, чечевица и прочая бобовая компания

Сообщений 21 страница 40 из 41

1

Из бобовых, в частности из фасоли, готовят очень много различных блюд.

СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ

ВАРКА БОБОВЫХ от Tamaravvo с форума HobbyPortal.ru

БОБЫ

ГОРОХ

НУТ

СТРУЧКОВАЯ ФАСОЛЬ

СПАРЖЕВАЯ ФАСОЛЬ В СУХАРЯХ от alisa-108
СТРУЧКИ ФАСОЛИ С ОВОЩАМИ

ТУШЁНАЯ СТРУЧКОВАЯ ФАСОЛЬ С КАРТОФЕЛЕМ от неженки

ФАСОЛЬ

БАРАНИНА С ФАСОЛЬЮ

ГРАВЧЕ НА ТРАВЧЕ от Lorchen с форума povary.ru

ЗЕЛЁНАЯ ФАСОЛЬ В РАССОЛЕ от Tamaravvo с форума HobbyPortal.ru
ЗЕЛЁНАЯ ФАСОЛЬ С БЕКОНОМ И ЧЕСНОКОМ В ВИНЕ (средиземноморская кухня) от Ларисы с форума povary.ru
ЗЕЛЁНАЯ ФАСОЛЬ С УКСУСОМ И САХАРОМ от Tamaravvo с форума HobbyPortal.ru
ЗЕЛЁНАЯ ФАСОЛЬ, ТУШЁНАЯ С КАРТОФЕЛЕМ И ПОМИДОРАМИ от Оксанки с форума ABCcooking

ЛОББИО от Tamaravvo с форума Поиски себя!
ЛОБИО от Alisa-108

ОЛАДЬИ ИЗ ФАСОЛИ
ОСТРАЯ ФАСОЛЬ от Barakuda

САЛАТ ИЗ КРАСНОЙ ФАСОЛИ С СУХАРИКАМИ от Barakuda
САЛАТ "ФАСОЛИНКА" от Barakuda

ТУШЁНАЯ ФАСОЛЬ, С ЛУКОМ, СОСИСКАМИ, ГРИБАМИ И ТОМАТОМ от larissa1312 с форума ABCcooking
ТУШЁНАЯ ФАСОЛЬ С ОВОЩАМИ от larissa1312 с форума ABCcooking

ФАСОЛЬ от Ады с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК
ФАСОЛЬ от Tamaravvo с форума Поиски себя!
ФАСОЛЬ, ВЗБИТАЯ С ЧЕСНОКОМ (молдавская кухня)
ФАСОЛЬ ЗАПЕЧЁННАЯ В ГОРШОЧКАХ от анютик с форума ABCcooking
ФАСОЛЬ ПО-ЕВРЕЙСКИ от Дусеньки с форума HobbyPortal.ru
ФАСОЛЬ ПО-КОРЕЙСКИ от Barakuda
ФАСОЛЬ С ОРЕХАМИ
ФАСОЛЬ С СУХАРИКАМИ, МАЙОНЕЗОМ И ЧЕСНОКОМ

ЧИЛИ КОН КАРНЕ (МЯСО С ФАСОЛЬЮ В ОСТРОМ СОУСЕ) от Barakuda

ЧЕЧЕВИЦА

РАГУ ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ С КОЛБАСОЙ от Вольфа с форума ABCcooking

ЧЕЧЕВИЦА С РИСОМ от Кофеманки с форума HobbyPortal.ru

РАЗНОЕ

КАРТОФЕЛЬ С ЛУКОВО-ФАСОЛЕВОЙ НАЧИНКОЙ от 1@emma с форума Поиски себя!

ПОЧТИ ФАЛАФЕЛЬ от Ольги с форума povary.ru
ПХАЛЕУЛИ от esha с форума povary.ru

ФАЛАФЕЛЬ
ФАЛЯФЕЛЬ от Ады с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК
ФАСОЛЕВЫЙ МШОШ (армянская кухня)

ЦИМЕС (блюдо еврейской кухни)

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Суббота, 22 декабря, 2012г. 17:35:56)

21

larissa1312  с форума ABCcooking пишет:

ТУШЁНАЯ ФАСОЛЬ С ЛУКОМ, СОСИСКАМИ, ГРИБАМИ И ТОМАТОМ

http://s001.radikal.ru/i193/1002/54/459f738121b0.jpg

Понадобится:

1 л воды или бульона (мясного, куриного, овощного, грибного - по вкусу)
400 г сухой красной фасоли
4 ст.л. растительного масла
2 крупные луковицы
1 морковка
400 г сосисок
100 г грибов
3 ст.л. томатной пасты
соль по вкусу
0,5 ч.л. хмели-сунели
чёрный и красный острый перец, мускатный орех, зира - по вкусу
2 ст.л. мелконарубленной зелени

Приготовление:

На ночь замочить фасоль в холодной воде. Утром  её промыть в проточной воде , залить водой или бульоном и поставить варить, под крышкой, до готовности (около 1,5 часов на небольшом огне.)

Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь натереть на крупной тёрке и обжарить 5 минут овощи на растительном масле. Грибы мелко нашинковать и добавить к овощам, жарить 2 минутки. Сосиски нарезать кольцами и выложить поверх овощей, перемешать и тушить ещё 5 минут. На отдельной сковороде, на сильном огне, нагреть 1 минутку специи: хмели-сунели, чёрный и красный острый перец, мускатный орех, зиру, выключить огонь, добавить томатную пасту, соль, зелень, перемешать, накрыть крышкой и дать постоять 1 минуту.

Смешать фасоль с овощами и сосисками, добавить томат со специями, хорошо всё перемешать, тушить 5 минут. Затем огонь выключить, накрыть кастрюльку полотенцем и дать настояться 20 минут. Подавать с лёгким, хрустящим овощным салатом.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

22

larissa1312  с форума ABCcooking пишет:

ТУШЁНАЯ ФАСОЛЬ С ОВОЩАМИ

http://s56.radikal.ru/i152/0912/32/fed8e0a68ce3.jpg

Понадобится:

400 г  сухой фасоли
2 крупные луковицы
1 морковка
200г мякоти тыквы
2 помидора
сок 0,5 лимона
2 зубчика чеснока
соль, перец по вкусу
зира, мускатный орех, приправа "хмели-сунели", красный сладкий перец, красный острый перец, 2 лавровых листика, зелень - по вкусу

Приготовление:

Фасоль замочить в холодной воде на ночь. Затем промыть её, залить 1,5 л  воды или овощного бульона, довести до кипения, добавить лавровые листики, накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и тушить 1 час.

Через час - нарезать лук (кто как любит), обжарить его до золотистого цвета на растительном масле, добавить соль, перец чёрный, растёртую в ступке зиру, приправу "хмели-сунели" и выложить лук в фасоль. В это время обязательно вынуть из фасоли лавровые листики!

Морковь и тыкву натереть на крупной тёрке и тоже обжарить на растительном масле до мягкости и лёгкого золотистого цвета, добавить нарезанные кубиками помидоры, жарить ещё 1 минутку. Выключить огонь, положить специи: мускатный орех, красный сладкий перец, красный острый перец, лимонный сок, выжатый из четвертинки лимона, дать настояться аромату 1 минутку под крышкой и выложить овощи в фасоль. Хорошенько всё перемешать, дать покипеть 3 минутки, накрыть крышкой, выключить огонь и укутать (можно поставить кастрюльку в микроволновку) и дать постоять 15-20 минут. Это нужно для того, чтобы все специи и ароматы настоялись и пропитали фасоль.

Чеснок выжать через пресс, смешать с оставшимся лимонным соком и 1 ст.л. растительного масла. Обмазать этим соусом тарелку, сверху положить порцию фасоли, посыпать зеленью по вкусу и наслаждаться :) .

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

23

анютик  с форума ABCcooking пишет:

Рецепт нашла в нэте. Мне очень понравилось.

ФАСОЛЬ ЗАПЕЧЁННАЯ В ГОРШОЧКАХ

Продукты на 2 горшочка: 200 г сухой фасоли, 1 крупная луковица, 1 средняя морковь, 1 помидор, 1 ст. ложечка томатной пасты или кетчупа, специи, соль по вкусу.

Для приготовления вкусного блюда в горшочке по этому рецепту фасоль замочить на несколько часов в соленой воде. Затем поставить вариться на медленный огонь. Нарезать лук полукольцами и слегка обжарить на разогретом растительном масле. Морковь натереть на крупной терке, посыпать щепоткой молотого кориандра, солью, добавить чайную ложку уксуса или лимонного сока и оставить пускать сок.

Вареную фасоль оставить в воде, в которой она варилась. Помидоры порезать кубиками. Заполнять горшочек слоями - обжаренный лук, фасоль, морковь, помидоры - пока горшочек не будет заполнен. Залить сверху столовой ложкой томатной пасты или томатного кетчупа, посолить положить специи по выбору - кориандр, майоран, черный перец, и добавить несколько столовых ложек отвара фасоли. Ставим в предварительно разогретую духовку на 30 - 40 минут. Подавать это блюдо к столу в горшочке.

Приятного аппетита!

https://forumupload.ru/uploads/0000/0f/71/70561-1.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0000/0f/71/70561-2.jpg

ИСТОЧНИК

24

1@emma с форума Поиски себя! пишет:

КАРТОФЕЛЬ С ЛУКОВО-ФАСОЛЕВОЙ НАЧИНКОЙ

8 средних отваренных в кожуре картофелин,
1 большая луковица,
100 г вареной фасоли,
150 г сметаны,
100 г твердого сыра,
1 большая отварная морковь,
1 ст.л. растительного масла,
соль, перец по вкусу,

Лук спассеровать. Морковь нарезать мелкими кубиками.
Из каждого картофеля вынуть немного мякоти. Мякоть измельчить, смешать с луком, морковью, фасолью, посолить и поперчить по вкусу, заправить сметаной и этой начинкой начинить (с горкой) картофелины.
Картофелины выложить на противень, перед запеканием сверху посыпать тертым сыром. Время запекания - 15 минут.

ИСТОЧНИК

25

Tamaravvo с форума Поиски себя! пишет:

Частенько готовлю ФАСОЛЬ. Быстро и вкусно. И полезно.

1. Фасоль предварительно замачиваю на несколько часиков. Заливаю холодной водой и даю закипеть. Первую воду обычно сливаю. Заливаю снова и варю минут 20-30.
2. Достаем из холодильника все колбасные неликвиды. Нарезаем и обжариваем.
3. Лук нарезаю полукольцами, морковь на крупной терке, чесночок. Все обжариваем на масле. Добавляем немного томатной пасты или помидорку, ложечку уксуса, соль, сахар, перец. Немного бульона или водички. Даем покипеть пару минут и соединяем с колбасными обрезками.
4. Добавляем фасоль. И тушим под крышкой минут 7-10.

http://s017.radikal.ru/i441/1212/39/89d44afbbfedt.jpg http://s017.radikal.ru/i415/1212/ea/42653208dd01t.jpg http://s55.radikal.ru/i148/1212/fa/35eae8fc20adt.jpg

http://s58.radikal.ru/i162/1212/bd/ccfb986beea6t.jpg http://s001.radikal.ru/i193/1212/67/967771e7ad19t.jpg

http://s019.radikal.ru/i616/1212/59/67abbc72309e.jpg

ИСТОЧНИК

26

Tamaravvo с форума Поиски себя! пишет:

Вчера на ужин готовила ЛОББИО. Я часто готовлю фасоль, и особенно стручковую,  в различных вариациях. Многочисленным рецептам с фасолью меня научила моя подруга-армянка. Любители и знатоки восточной кухни могут кинуть в меня половником и сказать, что это не лоббио. Но меня подруга научила отвечать так: все что ты готовишь с фасолью, можешь назвать лоббио и не ошибешься!

Это было небольшое отступление. Так что предлагаю один из рецептов. Можно приготовить из свежей стручковой фасоли и на это потребуется чуть больше времени, а можно приготовить из мороженной. Каждый выбирает то что у него есть. На приготовление этого блюда у меня ушло не более 30 минут, за которые я успела и сварить рис и нарезать салатик!

Продукты:

1. Стручковая фасоль (1 кг)
2. Домашний фарш ( 400-500 г) Можно готовить и без фарша!!
3.  Грецкие орехи ( 2 стакана)
4. Лук, зелень  (укроп, кинза), черный перец, пра ложечек аджики (можно заменить соусом чили с чесноком), чеснок

Приготовление

1. Мясной фарш обжарить на сковороде до полуготовности и  отставить. На сковроде где жарился фарш обжарить лук, смешать с фаршем. Грецкие орехи потолочь.
   
2. Фасоль притушить в кастрюле.  Мороженная фасоль готовится быстро. Свежую необходимо очистить от плодоножек и пленки и готовить на медленном огне гораздо дольше мороженной.

3. Если выделилось много жидкости при тушении фасоли, стоит откинуть ее на дуршлаг. В кастрюле разогреть 1-2 ложки оливкового масла, добавить пару ложек аджики (или пару ложек томата и пару зубчиков чеснока). Выложить в кастрюлю фасоль и фарш с орехами. Перемешать и тушить на медленном огне минут 15-20.
 
Лучше подавать с рисом.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

27

Дусенька с форума HobbyPortal.ru пишет:

ФАСОЛЬ ПО-ЕВРЕЙСКИ

У нас в семье все очень любят такое блюдо. Делается оно так:
Замачиваем на ночь 2 стакана фасоли. Утром отвариваем, причем чем сильнее разварится фасоль, тем вкуснее.

Тем временем делаем в глубокой сковородке зажарку: 1 луковицу, порезанную полукольцами, обжарить до золотистого цвета, 2-3 морковки (лучше не полениться и порезать), в сезон можно добавить нарезанный соломкой болгарский перец. Когда овощи обжарятся, добавляем томат (или разведенную фасолевым отваром томатную пасту), 1,5 ст.л. сахара, соль. Выкладываем туда фасоль, тушим все минут 5-7.

Делаем финальные штрихи: выдавливаем зубков 5 чеснока, и - внимание! - добавляем 1-1,5 ч.л. карри (смесь специй). Количество карри зависит от остроты (вариантов у этой приправы много).

Зимой люблю добавлять еще немного сушеного укропа.

Тушим пару минут и выключаем.

В конце пробуем на соль. Если мало кислоты - добавляем пару капелек уксуса.

ПРИЯТНОГО ВСЕМ!

28

Tamaravvo с форума HobbyPortal.ru пишет:

ЗЕЛЁНАЯ ФАСОЛЬ С УКСУСОМ И САХАРОМ

На 1 кг фасоли: 3/4 литра винного уксуса, 0,5 кг сахара, кусочек корицы, несколько зерен гвоздики

Молодую зеленую фасоль очищаем, моем и варим с небольшим количеством соли в течение 15 мин. Выкладываем фасоль в широкую посуду и заливаем подготовленной смесью. На следующий день варим фасоль с уксусом 5-7 минут. Выкладываем фасоль в стеклянные банки, уксус кипятим еще немного, а затем заливаем фасоль. После остывания завязываем банки пергаментной бумагой. Можно в течение часа прокипятить банки с содержимым в водяной бане и герметично укупорить их. Хранить холодном месте.

29

Tamaravvo с форума HobbyPortal.ru пишет:

ЗЕЛЁНАЯ ФАСОЛЬ В РАССОЛЕ

Для рассола: на 4-4,5 л воды 1 кг соли

Очищенную и вымытую фасоль ошпариваем кипятком и сцеживаем. После просушки выкладываем в банку или глиняный кувшин. Варим рассол. Рассол охлаждаем и заливаем им фасоль так, чтобы полностью покрыть ее рассолом. На фасоль кладем перемытые виноградные листья, сверху накрываем чистой тканью и кладем гнет (деревянную крышку и камень). Время от времени промываем холодной водой. Законсервированная этим способом фасоль очень хороша на вкус и вполне может быть использована для приготовления салатов.

30

Tamaravvo с форума HobbyPortal.ru пишет:

ВАРКА БОБОВЫХ

Фасоль, горох, чину и чечевицу перед приготовлением блюд тщательно перебирают, удаляют сорные примеси, промывают два - три раза в холодной воде.

Для сокращения срока варки бобовые (кроме гороха лущеного, который легко и быстро разваривается) предварительно замачивают в холодной воде в течение 5-8 часов, в зависимости от их вида и сорта, сроков и условий хранения. Бобовые, хранившиеся в течение 8-10 месяцев, требуют более длительного замачивания и варятся дольше, чем свежесобранные или хранившиеся в течение непродолжительного времени. Более влажное зерно при замачивании быстрее набухает и быстрее варится, чем сухое. Для замачивания бобовых берут двойное количество воды к весу сухого зерна. Зерно должно находиться в воде до тех пор, пока оно полностью не набухнет. Замачивание можно считать законченным, когда вес бобовых увеличится в два раза против их веса в сухом виде. Температура воды при замачивании должна быть не выше 153, иначе бобовые могут закиснуть. Даже при самом слабом, незаметном на вкус закисании они плохо развариваются.

Предварительное замачивание бобовых перед варкой дает возможность несколько увеличить выход готовых изделий и, кроме того, получить сваренные зерна фасоли, чечевицы и других бобовых в целом виде. При варке без замачивания значительная часть зерен теряет свою форму - разваривается и растрескивается.

После замачивания, перед варкой, воду с бобовых сливают, заливают их свежей холодной водой (2-3 л воды на 1 кг бобовых) и варят без добавления соли в посуде, закрытой крышкой, при слабом, но беспрерывном кипении до тех пор, пока зерна не станут мягкими. Продолжительность варки колеблется в следующих пределах: чечевицы- 45-60 минут, гороха - 1--1 1/2 часа, фасоли - 1-2 часа. Время варки несколько сокращается, если бобовые залить охлажденной кипяченой водой.

Необходимо помнить, что с кислыми продуктами бобовые долго не развариваются, поэтому добавлять томат-пюре, а также заправлять бобовые уксусом, соусом следует только тогда, когда зерна полностью сварятся, т. е. станут мягкими.

Для ускорения развариваемости бобовых нельзя добавлять при варке соду. Сода ускоряет варку, но способствует разрушению витамина В1 содержащегося в бобовых, и ухудшает их вкус. Не следует прерывать во время варки кипение, а также добавлять холодную воду, это ухудшает развариваемость бобовых, кроме того, от холодной воды зерна растрескиваются.

При варке нелущеного гороха время от времени следует удалять собирающуюся на поверхности воды кожицу. Зерна хорошо сваренных бобовых должны иметь однородную мягкую консистенцию. У сваренных фасоли, чечевицы и зеленого горошка большая часть зерен должна сохранять свою форму. Для улучшения вкуса бобовых их иногда варят с ароматическими овощами (петрушка, морковь, сельдерей, лук), нарезанными мелкими кубиками. С этой же целью используют зеленую ботву петрушки и сельдерея; зелень связывают в пучок и варят вместе с бобовыми. По окончании варки зелень удаляют, с бобовых сливают отвар через дуршлаг или решето.

Для приготовления различных блюд сваренные бобовые употребляют целыми зернами или делают из них пюре. Целые зерна заправляют жиром, молочным или томатным соусом с луком или без лука.

Подают бобовые отдельными блюдами, а также используют в качестве гарнира к мясу, рыбе и колбасным изделиям. Для приготовления пюре бобовые тотчас после варки, не охлаждая, пропускают через протирочную машину или через мясорубку, имеющую решетку с мелкими отверстиями; небольшое количество бобовых протирают через сито. Из пюре бобовых в сочетании с другими продуктами готовят котлеты, биточки, запеканки или подают его с жиром как самостоятельное блюдо, а также используют в качестве гарнира, как и целые зерна.

При изготовлении блюд из бобовых в качестве жира можно пользоваться животным и растительным жиром, а также салом свиным, говяжьим, бараньим или маргарином столовым, сливочным.

31

Кофеманка с форума HobbyPortal.ru пишет:

А хотите приготовить чечевицу?

ЧЕЧЕВИЦА С РИСОМ

Берем 1,5 стакана чечевицы и отвариваем ее почти до готовности (оставляем на доварку 10-15 мин). В то время, как она варится, мы замачиваем 1 стакан риса. И нарезаем 3-4 крупных луковицы полосочками (вдоль). Лук мы обжариваем в оливковом масле до коричневатого цвета. Он должен быть хрустящим, но не пережареным. В кастрюлю с чечевицей добавляем соль, кубик Маги и рис. Естественно, воды должно быть ровно столько, сколько нужно, чтобы сварился рис. Добавляем и то масло оливковое, в котором жарился лук. Варим как плов. Сначала на сильном огне, когда вода выкипит, то на очень маленьком. Когда все готово, насыпаем в тарелку, сверху посыпаем обжаренным луком , достаем из банки консервированный огурчик и ням. Приятного аппетита. Можно есть и холодным, но не сразу из холодильника.

32

Лариса с форума povary.ru пишет:

ЗЕЛЁНАЯ ФАСОЛЬ С БЕКОНОМ И ЧЕСНОКОМ В ВИНЕ (средиземноморская кухня)

600 г зеленой фасоли /свежей или замороженной /
1 мелко нарезанная луковица
1 измельченный зубчик чеснока
3 столовые ложки мелко нарезанной петрушки
125 г нарезанного кубиками или полосками бекона
4 столовые ложки оливкового масла
125 мл сухого белого вина, соль и перец по вкусу.
Вместо зеленой фасоли можно взять зеленый горошек.

В оливковом масле обжарить лук, чеснок, петрушку и бекон на среднем огне 3 – 5 минут. Добавить зеленую фасоль кусочками, приправить солью, перцем, перемешать, влить вино, накрыть крышкой и тушить 20 -30 минут, время от времени  помешивая. Подавать блюдо горячим

ИСТОЧНИК

33

Замечательная кулинарочка Леночка alisa-108 пишет:

СПАРЖЕВАЯ ФАСОЛЬ В СУХАРЯХ

http://pic.povary.ru/upload/2012/1/31/O_1328024763.jpg

понадобится:

спаржевая фасоль
кунжут
панировочные сухари
сливочное масло для обжарки

Фасоль отварить в подсоленной воде до готовности. Воду слить. На сухой  сковородке поджарить кунжут до золотистого цвета, потом добавить сливочное масло и сухарики, сухарики жарить также до золотистого цвета. Выложить сухарно-кунжутную смесь на фасоль и можно употреблять. Вкусно, неописуемо!

ИСТОЧНИК

34

И снова рецепт от Alisa-108

ФАСОЛЬ В ТОМАТЕ

http://povary.ru/images/11/11_20080107105622.jpg

Ингредиенты:[list]
[*]2 стакана сырой фасоли
[*]2 морковки
[*]3 столовые ложки томатной пасты
[*]1 столовая ложка муки
[*]2 луковицы
[*]растительное масло
[*]бульон
[/list]
Приготовление:

Фасоль предварительно замочить на ночь. Утром слить воду и отварить до готовности.
Лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке и притушить на растительном масле, добавить томатную пасту и муку, все тщательно перемешать и залить небольшим количеством бульона. Протушить соус до загустения и залить фасоль. Дать фасоли протушиться 5-10 минут. Подавать в горячем виде.

ИСТОЧНИК

35

ddd с форума povary.ru пишет:

САБДЖИ ИЗ ФАСОЛИ

http://pic.povary.ru/upload/2012/1/31/O_1328040813.jpg

Ингредиенты:

- Фасоль (баночная или обычная);
- Луковица средних размеров;
- Корень имбиря;
- Чеснок;
- 12 чайной ложки гарам-масалы (смесь специй, «гарам» - острый, «масала» - смесь)
- 12 чайной ложки молотого кориандра;
- 1 чайная ложка куркумы;
- Соль по вкусу;

Приготовление:

Одной из особенностей индийской кухни является большое количество блюд из овощей и бобовых культур. Во-первых, это объясняется тем, что большинство жителей Индии придерживается вегетарианства. Овощи содержат множество различных витаминов и питательных веществ, и в отличие от мяса в них нет холестерина, а бобовые культуры содержат белки, обладающие высокой калорийностью.

Для начала необходимо нарезать половинками колец лук, натереть или мелко порезать чеснок и корень имбиря. Затем взять сковороду и положить туда приготовленные лук, чеснок и имбирь. Поджарить их до золотистого цвета, при этом не забывая помешивать. Затем добавить специи. Перемешать и продолжать жарить еще около 30 секунд.

Далее есть два варианта приготовления в зависимости от того, какое сабджи вы хотите получить – сухое или нет. В первом случае возьмите банку с фасолью, вылейте из нее воду, а фасоль просушите. Во втором – выливайте все содержимое банки сразу в кастрюлю. Доведите до кипения.

Если вы готовите сабджи из обычной фасоли, предварительно оставьте ее на ночь в воде и в ней же варите.

Подавать блюдо можно с лепешками или рисом.

ИСТОЧНИК

Что такое

САБДЖИ

Сабджи — блюдо индийской кухни, представляющее собой своеобразное овощное рагу. Подаются с рисом и лепёшками чапати.

Сабджи - так на хинди называют любые овощи. Тушеные и свежие. Бывают сухими и готовятся без воды, а также не сухие. К сухим подаются в основном лепешки и дал или карри. К более водяным - рис или лепешки. источник

36

ddd с форума povary.ru пишет:

ФРИХОЛЕС (ЧЁРНАЯ ФАСОЛЬ)

http://povary.ru/images/12/12_20081207004025.jpg

Количество порций: 8
Калорийность: 315
Ингредиенты:

500 г сушеной черной фасоли
2 лавровых листа
45 мл / 3 ст. ложки оливкового масла
1 мелко порезанная луковица репчатого лука
1 раздавленный зубчик чеснока

Приготовление:

Фасоль предварительно замачиваем на ночь в холодной воде. Сливаем и выкладываем в большую кастрюлю, заливаем свежей водой так, чтобы её уровень был выше фасоли на 10 сантиметров. Доводим до кипения и снимаем пену. Добавляем лавровый листик. Солить пока не стоит, иначе фасоль будет жесткой. Варим от полутора до 2 часов, при этом периодически помешивая и добавляя воду, так, чтобы фасоль не подгорела. В большой сковороде с толстым дном на среднем огне нагреваем оливковое масло. Добавляем чеснок, лук и небольшое количество соли. Обжариваем до получения золотистого оттенка. Добавляем в сковороду две ложки сварившейся фасоли и разминаем в пюре. Если есть необходимость, доливаем туда небольшое количество воды. Оставшуюся фасоль сливаем и возвращаем обратно в кастрюлю. Добавляем туда получившееся пюре и разогреваем. К столу блюдо подается в теплом виде.

ИСТОЧНИК

37

Снова рецептик от Лены Alisa-108:

ЛОБИО

http://pic.povary.ru/upload/2012/1/31/O_1328040007.jpg

Ингредиенты:

2 стакана фасоли
столовые ложки томатной пасты
2-3 средних луковицы
5-6 зубчиков чеснока
хмели-сунели
горсть грецких орехов
соль, перец

Приготовление:

Фасоль предварительно замочить на ночь в холодной воде. Отварить до готовности. Слить оставшуюся воду. Лук очистить, нарезать кубиками и поджарить до золотистого цвета, добавить томатную пасту и протушить несколько минут. В луково-томатную пасту добавить пол стакана воды, толченые орехи и еще протушить пару минут, добавить фасоль, тщательно все перемешать, посолить, слегка поперчить и добавить хмели-сунели. Фасоль потушить 5-7 минут, в конце тушения добавить чеснок, пропущенный через чесночницу. Вкусно как в горячем, так и в холодном виде.

ИСТОЧНИК

38

Рецепт от Ольги с форума povary.ru

ПОЧТИ ФАЛАФЕЛЬ

http://pic.povary.ru/upload/2012/2/1/O_1328085962.jpg

Ингредиенты:

сухой нут 250 г
чеснок 3 дольки
лук 1 шт.
любимые приправы
яйцо 1 шт.
немного молока
панировочные сухари

Приготовление:

Перебирая пакеты с крупами в кухонном шкафу, обнаружила в дальнем уголке целый пакет нута. Пригляделась, а у гороха скоро "день рождения".
Почитала интернет. Вот и решила приготовить что-то похожее на Фалафель. Результат вобщем удивил и порадовал. Котлетки по вкусу напоминают куриные.
Нут замочила на ночь, но он размок только к вечеру.
Прокрутила через мясорубку (сырой) вместе с луковицей и чесноком, добавила смесь индийских сухих приправ, соль.
Сформировала небольшие котлеты и запанировала в сухарях, обмакивая во взбитое с молоком яйцо.
Получилось 10 котлеток.

http://pic.povary.ru/upload/2012/2/1/O_1328085858.jpg

ИСТОЧНИК

39

Рецепт от esha с форума povary.ru

ПХАЛЕУЛИ

http://pic.povary.ru/upload/2012/2/2/O_1328201136.jpg

Ингредиенты:

стручковая фасоль - 120 г;
грецкие орехи - 50 г;
репчатый лук - 30 г;
укроп, петрушка, кинза - 20 г;
чеснок - 1 долька;
сметана - 20 г;
гранат - 5 г;
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

Фасоль отварить, затем хорошо размять руками или пропустить через мясорубку. Мелко нарезать репчатый лук и зелень. Грецкие орехи пропустить через мясорубку, измельчить чеснок - натереть на мелкой терке, пропустить через мясорубку или чеснокодавилку. Все перемешать, добавить сметану, посолить, поперчить и скатать шарики. Готовые пхалеули украсить зернами граната. Подавать при комнатной температуре.

Пхалеули

Мечта вегетарианца - разноцветные шарики, сделанные из овощей и зелени. Замечательно смотрятся на столе и радуют нежным вкусом. Название этого блюда происходит от грузинского "пхале" - трава. Пхалеули готовят из стручковой фасоли, однако можно использовать морковь, свеклу или баклажаны.

ИСТОЧНИК

40

Рецепт от Lorchen с форума povary.ru

ГРАВЧЕ НА ТРАВЧЕ

http://pic.povary.ru/upload/2012/2/2/O_1328209986.jpg

Ингредиенты:

фасоль белая консервированная - 2 банки
копченая грудинка - 200 г
лук репчатый - 2 шт.
сладкий перец - 2 шт.
горький перец - 1/4 шт.
помидор (большой) - 1 шт.
приправки-травки - 1 ст. ложка
зелень - петрушка и укроп
чеснок - 2 зубчика
мука - 2 ст. ложки
растительное масло
соль - по вкусу

Приготовление:

1. Копченую грудинку нарезать небольшими кусочками и сварить. Бульон, в котором варилась грудинка, оставить.
2. Поджарить на растительном масле нарезанный лук, подлить бульон, в котором варилась грудинка, и тушить на небольшом огне примерно 15 минут.
3. После этого добавить нарезанный свежий перец, а также острый перчик и помидоры. Тушить овощи около 10 минут.
4. После этого добавить травки-приправки и муку.
5. Фасоль выложить в форму, добавить тушеные овощи и вареную грудинку и осторожно перемешать. При необходимости подлить оставшийся бульон от грудинки или теплую воду. (Содержимое формы перед запеканием не должно быть слишком «сухим»)
6. Посыпать нарезанной петрушки и запекать при температуре 200°С примерно 25 минут.
7. Запеченную фасоль вынуть из духовки, посыпать мелко нарезанным укропом, чесноком и базиликом и перед подачей на стол дать постоять примерно 10 минут.

Примечание: "Гравче на тавче" переводится - "Бобы на сковородке".Это национальное блюдо Македонии.

ИСТОЧНИК


Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » ВТОРЫЕ БЛЮДА » Фасоль, горох, нут, чечевица и прочая бобовая компания