РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на нашем НОВОМ форуме по адресу:

КРУГ ДРУЗЕЙ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Хачапури

Сообщений 1 страница 20 из 24

1

ХАЧАПУРИ - грузинская лепёшка с сыром.

Готовится она из дрожжевого, пресного или слоёного теста. Чаще всего используется сыр сулугуни. Начинка может быть и из картофеля, фасоли. Каждая хозяйка готовит хачапури по-своему, поэтому говорить о каких-то классических рецептах трудно.

Наиболее распространённый (и простой) вариант - хачапури из дрожжевого теста с сыром и яйцом.

Вот что пишет Википедия

ХАЧАПУРИ

Хачапу́ри — блюдо грузинской кухни, грузинское национальное мучное изделие, представляющее собой лепёшку с сыром, мясом или парной рыбой.

Название происходит от слов "творог" ("хачо") и "хлеб" ("пури").

Помимо хачапури, в Грузии также существуют лобиани (плоские пироги с фасолью), кубдари (аналогичные пироги с мясом). Ближайшие родственники хачапури — балкарско-карачаевские хычины (лепёшки с картофельно-сырной или мясной начинкой), некоторые разновидности осетинских пирогов (-джын).

В 2010 году Национальный центр интеллектуальной собственности Грузии разработал законопроект по защите торгового наименования "хачапури".

В сентябре 2011 года власти Грузии оформили патент на хачапури и ещё несколько других блюд национальной кухни.

Единого рецепта хачапури не существует — есть хачапури мегрельские, имеретинские и т. д. Бывает множества видов: имеретинские хачапури — круглые; мегрельские — тоже круглые, но сверху покрыты сыром (сулугуни); аджарские хачапури пекут в форме лодочки и заливают яйцом; рачинские хачапури — круглые, с фасолевой начинкой, сваренной с рачинским беконом.

Классический вариант начинки — имеретинский сыр (чкинти-квели). Вопреки распространенному мнению, в начинку хачапури сулугуни не входит.

Один из традиционных видов теста для хачапури условно можно назвать бездрожжевым, "пресным сдобным": отсутствующие дрожжи в какой-то мере заменяют молочнокислые организмы мацони (который в случае вынужденной необходимости можно заменить кефиром, простоквашей или сметаной, но делать этого не стоит). Помимо теста на мацони, в Грузии существуют и иные региональные разновидности теста для хачапури: дрожжевое и слоеное, последнее — нововведение последнего времени.

Пирог жарится на сковороде, если тесто приготовлено на мацони, или выпекается в духовке, если тесто дрожжевое либо слоёное.

ИСТОЧНИК

СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ

ХАЧАПУРИ

2

Найдено в интернете

ХАЧАПУРИ

Сыр малосольный (или брынза) - 500 г
Простокваша - 500 г
Мука - 500 г
Яйца - 2 шт.
Сок лимона
Мука

Простоквашу смешать с мукой, размять руками. Если тесто получится жидким добавить муки. В тесте сделать лунку, добавить яйцо и немного сока лимона, замесить тесто.

Приготовить начинку:

Сыр хорошо размять и смешать с яйцом.
Разделить тесто на две части и раскатать. На каждую часть положить начинку, края теста соединить вместе и защипнуть. Хачапури выложить на горячую сковороду, обсыпанную мукой, и обжарить с обеих сторон.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Суббота, 4 июня, 2016г. 19:28:49)

3

Рецепт из соцсети

МГНОВЕННЫЙ ХАЧАПУРИ НА СКОВОРОДЕ от Записки шеф-повара

http://olga-alenushka.users.photofile.ru/photo/olga-alenushka/96702685/xlarge/132389147.jpg

Ингредиенты:

Для теста:

- 2 стакана муки
- 1/2 ч.л. соли
- 1/2 ч.л. соды
- 190 г йогурта

Для начинки:

- 200 г сулугуни
- 150 г сыра фета
- 100 г творога
- Соль, перец по вкусу

Приготовление:

1. Смешайте сухие ингредиенты.
2. Добавьте йогурт и замесите тесто.
3. Натрите сыр и перемешайте с творогом.
4. Слепите небольшие шарики из сыра.
5. Тесто раскатайте.
6. Нарежьте на равные куски.
7. Слепив 2 лепешки, поместите между ними сырный шарик, закрепите, чтобы начинка не вытекла.8. Пройдитесь скалкой по готовой лепешке перед тем, как обжаривать.
9. Сковороду нагрейте. И под закрытой крышкой обжарьте хачапури каждую сторону минимум по 3 минуты.

http://olga-alenushka.users.photofile.ru/photo/olga-alenushka/96702685/xlarge/132389148.jpg

http://olga-alenushka.users.photofile.ru/photo/olga-alenushka/96702685/xlarge/132389149.jpg

http://olga-alenushka.users.photofile.ru/photo/olga-alenushka/96702685/xlarge/132389150.jpg

http://olga-alenushka.users.photofile.ru/photo/olga-alenushka/96702685/xlarge/132389151.jpg

http://olga-alenushka.users.photofile.ru/photo/olga-alenushka/96702685/xlarge/132389152.jpg

http://olga-alenushka.users.photofile.ru/photo/olga-alenushka/96702685/xlarge/132389153.jpg

http://olga-alenushka.users.photofile.ru/photo/olga-alenushka/96702685/xlarge/132389154.jpg

http://olga-alenushka.users.photofile.ru/photo/olga-alenushka/96702685/xlarge/132389155.jpg

http://olga-alenushka.users.photofile.ru/photo/olga-alenushka/96702685/xlarge/132389156.jpg

Приятного аппетита!

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Суббота, 4 июня, 2016г. 19:34:22)

4

Рецепт из соцсети

ХАЧАПУРИ "ПРОСТО" от Записки шеф-повара

http://olga-alenushka.users.photofile.ru/photo/olga-alenushka/96702685/xlarge/132389594.jpg

Ингредиенты:

- 1 стакан кефира
- 1 ч.л. соды и уксус для гашения
- 0,5 ч.л. соли
- 0,5 ч.л. сахара
- мука
- 1 пачка творога
- кусочек сыра
- 2 зубчика чеснока

Приготовление:

1. В кефир кладем сахар, соль и гасим уксусом соду, перемешиваем.
2. Добавляем муку в кефир так чтобы получилось НЕкрутое тесто и вымешиваем его. Скатать тесто в шар, накрыть пленкой или чашкой и дать постоять полчаса.
3. Затем тесто разделить на 4 части, раскатать тонкие лепешки.

4. Готовим начинку:

Творог посолить, добавить натертый сыр и раздавленный чеснок, всё перемешать.
5. Начинку выложить в центр лепешек и защипать, как пирожки. Расплющить их немного.
6. Жарить на сухой сковороде с толстым дном на среднем огне минут по 7-10 с каждой стороны до золотистого цвета!

http://olga-alenushka.users.photofile.ru/photo/olga-alenushka/96702685/xlarge/132389595.jpg

http://olga-alenushka.users.photofile.ru/photo/olga-alenushka/96702685/xlarge/132389596.jpg

http://olga-alenushka.users.photofile.ru/photo/olga-alenushka/96702685/xlarge/132389597.jpg

http://olga-alenushka.users.photofile.ru/photo/olga-alenushka/96702685/xlarge/132389598.jpg

http://olga-alenushka.users.photofile.ru/photo/olga-alenushka/96702685/xlarge/132389599.jpg

http://olga-alenushka.users.photofile.ru/photo/olga-alenushka/96702685/xlarge/132389600.jpg

http://olga-alenushka.users.photofile.ru/photo/olga-alenushka/96702685/xlarge/132389601.jpg

http://olga-alenushka.users.photofile.ru/photo/olga-alenushka/96702685/xlarge/132389602.jpg

http://olga-alenushka.users.photofile.ru/photo/olga-alenushka/96702685/xlarge/132389603.jpg

Приятного аппетита!

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Суббота, 4 июня, 2016г. 19:35:03)

5

Рецепт из соцсети

ХАЧАПУРИ ПО-ИМЕРЕТИНСКИ от Дом Кулинарии • Золотые Рецепты

http://olga-alenushka.users.photofile.ru/photo/olga-alenushka/96702685/xlarge/132389728.jpg

Ингредиенты (на 6 порций):

Сыр Сулугуни 700 г
Мука 690 г
Молоко 290 г
Масло сливочное 100 г
Яйцо 2 шт.
Дрожжи сухие 11 г
Сахар 2 ч.л.
Соль 1 ч.л.

Технология приготовления:

В молоко добавляем соль, сахар, сливочное масло, доводим до теплого состояния и добавляем дрожжи сухие.

В муку добавляем 2 яйца и молочную смесь, вымешиваем тесто, после этого тесто смазываем маслом и закрываем плотно пищевой пленкой в полусфере. Ставим на расстойку при температуре 35-40 градусов на 15-20 мин.

Натираем сыр на крупной терке и делим его на 6 равных частей. После того, как тесто подошло, делим его на 6 равных частей и закатываем в колобки.

В каждый колобок теста добавляем сыр. Тщательно скрепите узел, чтобы сыр получился в центре, а тесто снаружи. Затем переверните колобок швом вниз и раскатайте рукой в блин диаметром 25 см.

Поставьте сковородку на слабый огонь и поджарьте хачапури с каждой стороны по 4-5 минуты при закрытой крышке. После обжарки смажьте сливочным маслом и нарежьте через 10 мин., после того, как сыр схватится.

Приятного аппетита!

Автор: Марина Квон

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Суббота, 4 июня, 2016г. 19:37:40)

6

Рецепт из соцсети

ХАЧАПУРИ ПО-ИМЕРЕТИНСКИ от Клуб поваров - кулинарные рецепты на каждый день

http://olga-alenushka.users.photofile.ru/photo/olga-alenushka/96702685/xlarge/132389729.jpg

Ингредиенты:

молоко – 1 стакан
дрожжи сухие – 1 ст. л. с горкой
масло растительное – 150 г
соль – щепотка
масло сливочное – 100 г
мацони – 500 г
яйцо – 1 шт.
мука – 0,8-1 кг
сахар – щепотка

Для начинки:

имеретинский сыр – 1 кг
яйцо (только желток) для обмазывания – 1 шт.
яйцо – 1-2 шт. (по желанию)
сметана для обмазывания – 1 ст. л.
масло сливочное – 50 г

Что делать:

Подогреть молоко, чтобы было чуть теплое, всыпать сахар и дрожжи, влить немного растительного масла, присыпать мукой и поставить в теплое место на 15 мин. Затем добавить мацони и большую часть просеянной муки, вбить яйцо и начать месить. По мере необходимости добавлять муку. Положить растопленное и остуженное сливочное масло и соль. Продолжать месить 20 мин., время от времени наливая на руку растительное масло и обмазывая ком теста. Готовое тесто не должно прилипать к рукам. Скатать его в шар, присыпать мукой, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 2 ч.
Вымесить и дать подойти еще раз, 1–1,5 ч.

Для начинки натереть сыр, по желанию вбить 1–2 яйца и добавить размягченное сливочное масло.

Готовое тесто разделить на порции, исходя из желаемого размера лепешек. Порцию теста скатать в шар и расплющить на рабочей поверхности, присыпанной мукой. Натертый сыр тоже разделить на порции так, чтобы на каждую лепешку пошло равное количество сыра. Слепить из сыра шар, положить в середину лепешки. Собрать края как котомку, скрепить в узел.

Перевернуть лепешку швом вниз и раскатать скалкой в блин толщиной 1 см. Смазать хачапури сверху смесью желтка и сметаны, выложить на противень, смазанный маслом, наколоть вилкой в нескольких местах, а посередине проделать небольшую дырочку.

Выпекать в разогретой до 180 °С духовке примерно 20–25 мин. Когда корочка станет румяной, выложить хачапури на доску и накрыть льняным полотенцем. Подавать через 10 мин., когда сыр схватится и не будет вытекать после разрезания.

Приятного аппетита!

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Суббота, 4 июня, 2016г. 19:40:09)

7

Рецепт из соцсети

ХАЧАПУРИ ПО-ТБИЛИССКИ от Bon Appétit | Лучшие рецепты

http://olga-alenushka.users.photofile.ru/photo/olga-alenushka/96702685/xlarge/132389774.jpg

Калорийность: 370 кКал на порцию

Вам понадобится:

Кефир 500 мл
Мука пшеничная 1000 г
Сода пищевая 3 г
Яйцо куриное 4 шт.
Сулугуни 600 г

Я никогда не была в Тбилиси, поэтому со 100% вероятностью не могу сказать, делают ли там такие хачапури. Но я следовала рецепту и мне показалось это блюдо вкусным. Правда, из этого количества ингредиентов получается 4 огромных хачапури (диаметром 20-22 см), есть их нужно горячими, а для этого нужно много народу. Так что, начиная готовить, рассчитывайте свои силы в поедании этих сырных пирогов.
В миску с кефиром разбиваем яйца и просеиваем муку с добавлением соды. Мне нравится, когда кефир очень кислый, тогда он лучше реагирует с содой и получается более пышное тесто в итоге. Количество муки может быть чуть меньше или больше, поэтому ее лучше добавлять не всю сразу, чтобы потом можно было добавить.

Все перемешиваем.

В итоге должно получиться довольно мягкое тесто, не прилипающее к рукам. Для вымешивания и раскатки теста скорее всего понадобится еще мука, так что я указываю ее в ингредиентах.
Для начинки натираем сыр на крупной терке и добавляем туда одно-два яйца.

Тесто делим на 4 равные части. Каждую часть делим еще на 2 — одну чуть больше другой. Раскатываем из этого теста лепешки толщиной примерно 0,5 см. Не делайте толстые лепешки, т.к. тесто еще поднимется и слишком толстое тесто будет казаться тяжелым. Диаметр лепешки должен быть чуть больше диаметра сковороды, чтобы потом хачапури получились размером со сковороду.

На большую лепешку выкладываем четверть сырной начинки и распределяем ее равномерно, чуть отступив от краев.

Меньшую лепешку кладем сверху и защипываем края примерно так.
На сковороду кладем лепешку швом вниз и готовим под крышкой на маленьком огне минут 6-8. Через это время лепешка увеличится в размерах, могут появиться пузыри. Я пробовала готовить на сливочном масле, как в рецепте, но мне больше понравилось без масла.

Переворачиваем хачапури и жарим с другой стороны уже без крышки еще минуты 3-4.
Удобнее всего разрезать эти хачапури как пирог и сразу же подавать, пока они горячие и сырная начинка не застыла.

http://olga-alenushka.users.photofile.ru/photo/olga-alenushka/96702685/xlarge/132389776.jpg

http://olga-alenushka.users.photofile.ru/photo/olga-alenushka/96702685/xlarge/132389777.jpg

http://olga-alenushka.users.photofile.ru/photo/olga-alenushka/96702685/xlarge/132389778.jpg

http://olga-alenushka.users.photofile.ru/photo/olga-alenushka/96702685/xlarge/132389779.jpg

http://olga-alenushka.users.photofile.ru/photo/olga-alenushka/96702685/xlarge/132389780.jpg

http://olga-alenushka.users.photofile.ru/photo/olga-alenushka/96702685/xlarge/132389781.jpg

http://olga-alenushka.users.photofile.ru/photo/olga-alenushka/96702685/xlarge/132389782.jpg

http://olga-alenushka.users.photofile.ru/photo/olga-alenushka/96702685/xlarge/132389783.jpg

http://olga-alenushka.users.photofile.ru/photo/olga-alenushka/96702685/xlarge/132389775.jpg

Приятного аппетита!

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Суббота, 4 июня, 2016г. 21:20:49)

8

Рецепт из соцсети

ХАЧАПУРИ ПО-ТБИЛИССКИ от Дом Кулинарии • Золотые Рецепты

http://olga-alenushka.users.photofile.ru/photo/olga-alenushka/96702685/xlarge/132389805.jpg

Ингредиенты

* кефир - 250 мл
* яйцо - 2 шт.
* мука - 500 г
* сода - 1/2 ч.л
* сыр сулугуни - 300 г

Приготовление

* В емкость вылить кефир, к нему вбить яйца, хорошо перемешать. Добавить просеянную муку и соду, замесить тесто. Тесто должно получиться мягенькое, не прилипающее к рукам, поэтому муку добавлять постепенно, муки может понадобиться чуть больше, или меньше. Сыр натереть на терке.

* Тесто разделить на 2 части. Каждую из частей разделить еще на 2 части (одну чуть больше, вторую чуть меньше). На посыпанной мукой поверхности раскатываем тонкие (не более 0,5 см) лепешки, сначала раскатываем из большей части теста, равномерно выкладываем на нее половину части сыра и накрываем второй раскатанной лепешкой из меньшей части теста. Края заворачиваем на верхнюю лепешку и защипываем. Диаметр лепешки должен соответствовать диаметру сковороды. Таким образом поочередно делаем 2 хачапури.

* На сковороду, смазанную растительным маслом, выкладываем лепешку швом вниз, накрываем крышкой и готовим на небольшом огне 7 минут, затем переворачиваем на другую сторону и готовим еще 4 минуты без крышки. Готовые хачапури подавать горячими.

Приятного аппетита!

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Суббота, 4 июня, 2016г. 21:21:36)

9

Рецепт из соцсети

БЫСТРОЕ ХАЧАПУРИ К ЗАВТРАКУ от Записки шеф-повара

http://olga-alenushka.users.photofile.ru/photo/olga-alenushka/96702685/xlarge/132390096.jpg

Ингредиенты

1 яйцо
1 стакан молока
1 стакан муки
300 г сулугуни (творога)
30 г сливочного масла

Приготовление

1. Взбить венчиком яйцо в миске.
2. Влить молоко и опять все взбить.
3. Добавить муки и все взбить.
4. Потереть 300 граммов сулугуни.
5. Положить натертый сыр в тесто и тщательно размешать.
6. Сковороду смазать сливочным маслом, вылить тесто и жарить на медленном огне пока не подрумяниться.
7. Потом перевернуть на другую сторону и жарить до готовности.

Приятного аппетита!

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Суббота, 4 июня, 2016г. 21:23:22)

10

Рецепт из соцсети

БЫСТРОЕ ХАЧАПУРИ от Записки шеф-повара и Дом Кулинарии • Золотые Рецепты

http://olga-alenushka.users.photofile.ru/photo/olga-alenushka/96702685/xlarge/132390106.jpg

Ингредиенты

тонкий армянский лаваш — 100 г
сыр фета (брынза) — 100 г
нежирный творог (для более соленого варианта заменить сыром) — 100 г
зелень (петрушка, кинза) — по желанию
чеснок — 1 зубчик — по желанию
яйцо — 1 шт.

Приготовление

1. Брынзу и творог смешать, добавить измельченную зелень и чеснок (по желанию).
2. Лаваш разрезать на большие квадратики. На каждый квадратик выложить начинку и завернуть конвертиком. Также можно хачапури придавать любую другую форму. Например, лаваш можно нарезать кружочками и завернуть, как вареник :) . Ну как угодно, как вам нравится.
3. Смазать конвертики яйцом и запекать при температуре 200 градусов 5-10 минут.

Подавать теплыми с сухим белым вином. А еще очень вкусно с утренним кофе.

Приятного аппетита!

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Суббота, 4 июня, 2016г. 21:32:33)

11

Рецепт из соцсети

БЫСТРОЕ ХАЧАПУРИ НА СКОВОРОДЕ от Записки шеф-повара

http://olga-alenushka.users.photofile.ru/photo/olga-alenushka/96702685/xlarge/132390137.jpg

Ингредиенты

- 200 граммов любого твердого сыра (российский, Эдам и т.п.), натереть на терке
- 200 граммов сметаны
- 2 яйца
- 2 ст.л. муки с большой горкой
- пучок укропа (мелко нарезать)
- масло для обжаривания

Приготовление

1. Все смешиваем миксером.
2. Разогреваем сковороду и обжариваем на масле с двух сторон.

Приятного аппетита!

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Суббота, 4 июня, 2016г. 22:00:56)

12

Рецепт из соцсети

ХАЧАПУРИ С СЫРОМ И ВАРЁНЫМ ЯЙЦОМ вкусный и экономичный рецепт от Сделай сам (рецепты, творчество, мастер-классы)

Такие хачапури хороши как для завтрака с чашкой чая, или кофе, так и для праздничного стола, на котором они могут заменить обычный хлеб. К тому же очень удобно, когда хачапури делаются не только вкусно, но и быстро и с минимальным количеством затрат. Предлагаю именно такой вариант приготовления хачапури - недорогих и вкусных!

http://olga-alenushka.users.photofile.ru/photo/olga-alenushka/96702685/xlarge/132390154.jpg

Ингредиенты

Тесто:

● кефир - 2 ст
● соль - 1 ч.л.
● сахар - 1 ч.л.
● сода - 1 ч.л.
● масло растительное – 2 ст.л.
● мука – 4 - 5 ст.

Начинка:

● сыр твёрдый - 150 г
● яйцо отварное - 5 шт.
● чеснок - 5 зубчиков
● зелень - 1 пучок
● майонез - 3 ст.л.

Приготовление

Смешиваем кефир, соль, сахар, соду, растительное масло. Хорошо перемешиваем.
Сыр и яйца трём на крупной тёрке, добавляем измельчённый чеснок, зелень, майонез. Хорошо перемешиваем.
Тесто делим на части. Из каждой части раскатываем тонкую лепёшку, выкладываем начинку, края лепёшки скрепляем.
Еще немного раскатываем. Чем тоньше получиться хачапури, тем вкуснее.
Жарим хачапури на сухой сковороде, на среднем огне, до золотистого цвета.
Готовые хачапури обильно смазываем сливочным маслом.

Приятного аппетита!

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Суббота, 4 июня, 2016г. 22:03:47)

13

Рецепт из соцсети

ХАЧАПУРИ К ЗАВТРАКУ от Дом Кулинарии • Золотые Рецепты

http://olga-alenushka.users.photofile.ru/photo/olga-alenushka/96702685/xlarge/132390165.jpg

Взбить венчиком 1 яйцо.
Потом влить 1 стакан молока.
Все взбить.
Потом 1 стакан муки, все взбить.
Потом потереть 300 граммов сулугуни [творог] и положить в тесто.
Тщательно размешать.
Сковороду смазать слив. маслом, вылить тесто и жарить на медленном огне пока не подрумяниться.
Потом перевернуть на другую сторону и довести до готовности.

Приятного аппетита!

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Суббота, 4 июня, 2016г. 22:08:04)

14

Рецепт из соцсети

ХАЧАПУРИ ДЛЯ ЛЕНИВЫХ от Записки шеф-повара

http://olga-alenushka.users.photofile.ru/photo/olga-alenushka/96702685/xlarge/132390211.jpg

Ингредиенты:

сыр - 100 г
сметана - 100 г
яйцо - 1 шт.
мука - 1 ст.л.
укроп
соль
перец
масло растительное

Приготовление:

1. Сыр натереть на мелкой тёрке.
2. Укроп измельчить.
3. Смешать сыр, сметану, яйца, муку, укроп. Посолить. Поперчить. Хорошо перемешать.
4. Вылить смесь в сковороду с нагретым растительным маслом.
5. Обжаривать с двух сторон по 10 минут. Затем остудить и разрезать на порции.

Чтобы убрать лишнее масло, после того, как снимете со сковороды - промокните бумажным полотенцем с обеих сторон. Масла как не бывало.

Приятного аппетита!

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Суббота, 4 июня, 2016г. 22:11:02)

15

Рецепт из соцсети

ХАЧАПУРИ от Записки шеф-повара

Время приготовления: 80 мин.
Порций: 6

Вам потребуется:

для теста:

кефир (мацони или простокваша) - 0,5 литра,
яйцо - 1 шт,
соль - 1 ч. ложка,
сахар - 1 ч. ложка,
разрыхлитель или сода - 1 ч. ложка,
растительное масло - 1-2 ст. ложки,
мука - 4-5 стаканов

для начинки:

брынза, сулугуни или имертинский сыр - 500 г

Приготовление:

1. Имертинский сыр или брынзу натереть на крупной терке.
2. Муку просеять и смешать с разрыхлителем.
3. В миску насыпать просеянную муку, сделать в середине углубление и влить в него кефир (или мацони), яйцо, соль, сахар и растительное масло.
4. Замесить некрутое эластичное тесто и поставить его на час в холодильник.
5. Тесто разделить на небольшие кусочки и каждый кусочек раскатать в тонкий круглый пласт.
6. На середину лепешки положить натертый сыр (начинки должно быть много - 4-6 столовых ложек на один хачапури), собрать края лепешки к центру и тщательно защипать (начинка должна оказаться в середине лепешки).
7. Перевернуть лепешку защипанным швом вниз и достаточно тонко раскатать скалкой.
8. Сковороду разогреть, жарить хачапури на сухой сковороде с двух сторон до готовности.
9. Готовые хачапури смазывать сливочным маслом и складывать стопочкой, как блины.

Приятного аппетита!

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Суббота, 4 июня, 2016г. 22:13:40)

16

Рецепт из соцсети

Нечто очень вкусное, похожее на хачапури (Совершенно невообразимо бесподобный пирог!!!) от Дом Кулинарии • Золотые Рецепты

http://olga-alenushka.users.photofile.ru/photo/olga-alenushka/96702685/xlarge/132390217.jpg

Тесто:

100 г творога
100 г размягченного слив. масла
1 стакан муки

Все смешать и вымесить тесто. Распределить руками тесто по дну смазанной маслом круглой разъемной формы (у меня была форма 21 см).

Начинка:

2 белка и 1 желток (второй желток для смазывания)
100 г натертого сыра
100 г творога
1/2 стакана молока
3 зубчика чеснока (мелко потертого)
соль по вкусу (я положила 1/2 ч. ложки, нам было в самый раз)
приправы по вкусу (я положила базилик, 1/2 ч. ложки)
зелень по вкусу (я положила лук зеленый и петрушку - то, что было; взяла примерно стакан зелени, не утрамбованный).

Все смешать и вылить на тесто. Сверху смазать желтком или почти полить, т. к. начинка (или покрытие) жидковатая, я прям пальцами понемногу пришмякивала желток на начинку (не знаю, понятно ли объяснила). И выпекать. Я пекла около часа. В общем до подрумянивания. Остужаем и кушаем-наслаждаемся!!!

Приятного аппетита!

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Суббота, 4 июня, 2016г. 22:15:39)

17

Рецепт из соцсети

ХАЧАПУРИ ПО-ТБИЛИССКИ ЗА 5 МИНУТ

http://olga-alenushka.users.photofile.ru/photo/olga-alenushka/96702685/xlarge/132390248.jpg

Ингредиенты:

Мука пшеничная 3 стакана
Кефир 1 стакан
Яйцо куриное 2 шт.
Соль 1 ч.л.
Сахар 1 ч.л.
Сода пищевая 0,5 ч.л.
Масло растительное 1 ст.л.
Сыр твердых сортов 400 г
Масло сливочное 50 г

Приготовление:

1. В кефир добавляем одно яйцо, сахар, соль и растительное масло, хорошенько перемешиваем.
2. 2 стакана муки просеиваем (один стакан муки оставляем для подсыпки), добавляем соду, перемешиваем и соединяем с кефирной массой.
3. Замешиваем мягкое тесто, подсыпая понемногу муки, пока не получится мягкое тесто, способное держать форму, тесто будет немного липнуть к рукам. Главное - не переусердствовать с мукой, иначе хачапури получатся жесткими. Тесто накрываем салфеткой и даем ему постоять.
4. Сыр натираем на крупной терке, добавляем одно яйцо и перемешиваем. Начинка готова.
5. Из теста формируем колбаску и нарезаем ее на 9 частей.
6. Из каждой части теста формируем лепешку,
7. В центр выкладываем сырную начинку,
8. Затем, подтягивая концы лепешки, собираем их в центре и слепливаем.
9. Полученный мешочек переворачиваем и немного раскатываем, затем еще раз перевернем и раскатаем, но не сильно.
10. Выпекаем хачапури на горячей сковороде с обеих сторон без масла до золотистого цвета. Для лучшего пропекания можно сковороду накрыть крышкой.
11. Готовое хачапури сразу же обильно смазать сливочным маслом.

Приятного аппетита!

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Суббота, 4 июня, 2016г. 22:18:08)

18

Два рецепта от Даши Barakuda

ХАЧАПУРИ

Необходимые продукты:

мука пшеничная - 1 кг
яйцо - 4 шт. для теста и 10 шт. - для начинки
дрожжи прессованные - 30 г
вода или молоко - 2 стакана
масло сливочное - 3-4 ст. ложки для теста и 2 ст. ложки - для начинки
сахар - 1 ст. ложка
соль - 1/2 ч. ложки
сыр сулугуни - 1 кг

Способ приготовления блюда:

В теплой воде или молоке растворите соль, сахар, дрожжи, добавьте 1 яйцо, муку, масло и замесите тесто. Разделите тесто на 10 частей, раскатайте в круглые лепешки, на середину каждой положите тертый сыр. Разровняйте начинку по лепешке, отступив от края на 1 см. Края лепешки заверните в виде бортика, придавая ей форму лодочки. Выпекайте при 220 °С до полуготовности, затем в середину каждой лепешки положите кусочек масла, влейте по яйцу и вновь поставьте в духовку. Как только белок загустеет, сразу подавайте.

ХАЧАПУРИ С ТВОРОГОМ

Необходимые продукты:

Творог 200-250 г
масло сливочное 150 г
сахар 1/4 ст. л.
яйца 2 шт.
мука 1,5 стакана
сыр 200-300 г
чеснок по вкусу (от 1 зубчика до головки)

Способ приготовления блюда:

Пачку творога смешать с растопленным сливочным маслом, добавить соду, гашенную уксусом, 1/4 столовой ложки сахарного песка, яйцо. Всыпать муку и замесить. Для начинки натереть сыр смешать с яйцом и ложкой сметаны, добавить мелко нарезанный чеснок. Тесто разделить на 2 части и раскатать в виде круглых лепешек. На нижнюю лепешку выложить начинку, края верхней лепешки загнуть под нижнюю. Верх смазать яйцом и проколоть в нескольких местах вилкой. Выпекать при 220 °С, 45 минут.

19

mandrivnik (он же Fima) пишет:

ХАЧАПУРИ ПО-АДЖАРСКИ

Для приготовления 2 хачапури вам понадобится:

Для теста:

300 г муки
0.5 чайной ложки соли
0.5 чайной ложки сахара
1 неполная чайная ложка (чуть больше половины) инстантных сухих дрожжей
200 г воды
40 г растительного масла

Для начинки:

150 г адыгейского сыра
150 г моцареллы
50 г брынзы
Соль по вкусу
100 г воды
0.5 столовой ложки муки
2 куриных яйца
20 г сливочного масла

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Для теста просейте муку, добавьте дрожжи, соль, сахар. Все тщательно перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно распределились по объему.

В мучной горке сделайте лунку и влейте теплую воду.

Быстро все смешайте и замесите мягкое тесто. Поскольку мука везде разная, количество воды может варьироваться, поэтому в первую очередь обращайте внимание на консистенцию теста. Оно должно быть мягким, но при всей мягкости держать форму, не растекаться и не расползаться. На этой стадии вы легко сможете подогнать рецепт под свою муку, добавив (если тесто получилось густоватым) немного воды или (если получилось излишне жидким) муки.

Замешанное тесто накройте и дайте отдохнуть минут 10 – 15.

В отдохнувшее тесто вбейте растительное масло.

Добавляйте масло малыми порциями, каждую последующую только после того как вмешалась предыдущая. По мере вбивания масла тесто будет еще и вымешиваться. После того как все масло будет вмешано помесите еще +- 5 минут. В результате должно получиться очень мягкое, гладкое, нежное, подвижное тесто.
Тесто соберите в шар, положите в миску, накройте и оставьте в тепле для брожения.

Если вы спешите, дайте тесту удвоиться в объеме и можно разделывать, а если время есть, сделайте 2 – 3 протяжки. Протяжки делают по мере подъема теста с интервалом +- 50 минут. Для протяжки тесто подхватите за один конец и протяните к противоположному краю, затем подхватите рядом – протяните и так по кругу.

В результате тесто соберется в шар. Собранное тесто переверните, выровняйте поверхность, накройте и опять поставьте в тепло для брожения. В процессе протяжки развивается клейковина муки и в итоге тесто будет более эластичным, что, во — первых, положительно скажется на вкусе хачапури, поскольку такое тесто лучше удерживает выделяемый дрожжами газ т.е. в готовом виде будет более воздушным, а во – вторых его проще растянуть т.е. придать желаемую форму. В процессе протяжки обращайтесь с тестом очень бережно и аккуратно, стараясь особо не мять, максимально сохранить объем.

В идеале для сырной начинки хачапури нужен имеретинский сыр, причем очень желательно, чтобы он был молодой т.е. 1–3-дневный. Такой сыр при нагревании плавится и тянется. Но в Москве его днем с огнем не сыщешь, поэтому я заменяю на адыгейский (можно вместо него взять творог) + моцарелла + немного брынзы для остроты (можно взять фету или не брать вовсе). На мой взгляд получается очень неплохо.

Для начинки разомните сыры в однородную массу. Снимите пробу на соль и при необходимости досолите. Много соли не кладите! Начинка в хачапури должна быть слегка соленой и очень нежной. Пересоленная начинка считается дурным тоном.

Добавьте воду, чтобы масса стала как на нежные сырнички т.е. еще не стекала с ложки, но уже близко к тому.
Вмешайте немного муки, чтобы начинка была мягкой, но не мокрой. Подошедшее тесто выложите на подпыленный мукою стол и разделите пополам. Если будете выпекать хачапури на одном противне, очень желательно делить с помощью весов, чтобы хачапури пеклись одновременно.

Тесто округлите. Для этого очень аккуратно и нежно, не обминая тесто, соберите края к центру, шов скрепите и подкатайте.

Тестяные колобки накройте и оставьте минут на 20 в покое. За это время клейковина муки расслабится, тесто станет более податливым и его будет проще растянуть.

Формируют хачапури исключительно руками. Никакой скалки! Скалка выжмет из теста газ и после выпечки оно станет плотным. Просто берете в руки кругляш теста и аккуратно и бережно растягиваете его сначала в прямоугольник нужной длины, а затем растягиваете в основном середину, а края очень аккуратно выравниваете – расплющиваете, чтобы они выровнялись по толщине.

В результате у вас должен получиться прямоугольник с тонкой серединой и более толстыми краями.

Края теста заверните к центру, защипните – соедините краешки справа-слева, чтобы получилась лодочка. Лодочки положите на бумагу для выпечки, подровняйте и еще потяните середину до очень тонкого.

Заполните сырной начинкой. Я еще сверху слегка посыпала тертой моцареллой для красивого рисунка, но можно и не посыпать.Попутно скажу, что встречала варианты, когда сверху клали тонкие ломтики сулугуни для красивой корочки и вкуса. Это очень хороший вариант, поэтому при желании и наличии сулугуни рекомендую попробовать.

Выпекают хачапури в горячей духовке с паром. Температура выпечки 220 – 240 С. Для тех кто считает, что это слишком горячо попытаюсь обосновать. В основе хачапури хлебное тесто в котором мало сахара, румянится такое тесто очень неохотно. Если выпекать при низкой температуре, то для румяности тесто нужно смазывать, а без смазки тесто к моменту зарумянивания тесто, вероятнее всего, пересохнет.

Очень желательно печь хачапури на камне для пиццы – хлеба, а если такового нет, можно раскалить в духовке противень и перетащить или сбросить хачапури на горячий противень.

Первые 5 – 7 минут хачапури, как и любой другой хлеб, пекут с паром. В этот период тесто активно растет, поднимается, а без пара на тесте моментально образуется корочка, которая и тесту не даст подняться, и может привести к его разрыву. В духовке пар можно создать следующим образом: на самый низ ставите глубокий противень, даете ему раскалиться, после посадки хачапури в печь наливаете в глубокий противень 1 – 2 стакана крутого кипятка и сразу же закрываете дверцу. В результате внутри духовки образуется достаточное количество пара.

Спустя 5 – 7 минут пар нужно обязательно убрать, поскольку тесто уже прекратило расти и ему нужно румяниться, а для этого нужен сухой горячий воздух, поэтому если в противне осталась вода, его вытаскиваем, духовку коротко проветриваем.

Через 10 – 15 минут, примерно за 1 – 2 минуты до готовности, можно в каждый хачапури вбить по яйцу. Попутно скажу, что готовят хачапури и без яйца, поэтому на ваш выбор. Вбивать можно целое яйцо, но лично я вбиваю только ту часть, которая поместилась в половинке скорлупки т.е. желток + немного белка.

Ямку для яйца можно продавить низом скорлупки, тогда она получится идеальной по размеру и не нарушается верхняя корочка сыра, а можно сделать вилочкой. На этом этапе при желании можно выскрести из бортиков хлебную мякоть вплоть до корочки. На моем видео этого нет, но на youtube есть. Обратите внимание как повар аккуратно отодвигает сыр и затем вилочкой выскребает мякоть. Получается немного другой вкус. Лично я так не делаю т.к. для меня там все вкусно и все к месту, но при желании можете попробовать.

Хачапури с вбитым яйцом ставят еще на 1 – 2 минуты в духовку, чтобы схватился белок. Желток должен остаться жидким!

При необходимости после выпечки с хачапури смахивают оставшуюся после разделки муку, сверху обязательно кладут кусочек сливочного масла и немедленно подают.

Безумно вкусно! Приятного вам аппетита!

20

mandrivnik (он же Fima) пишет:

ХАЧАПУРИ

Ингредиенты:

Для теста:

- 250 г мацони (или кефир пополам со сметаной)
- 1 ст.л. сахара
- по 1/2 ч.л. соды и соли
- 100 г растопленного сливочного масла
- примерно 300 г муки

Для начинки:

- 350 г имеретинского сыра или адыгейский сыр (брынза) + сулугуни, или адыгейский + моцарелла, можно один адыгейский сыр
- 2 ст.л. сметаны
- 2 ст.л. сливочного масла
- подсолить по вкусу

Приятного аппетита!