ХАЧАПУРИ - грузинская лепёшка с сыром.
Готовится она из дрожжевого, пресного или слоёного теста. Чаще всего используется сыр сулугуни. Начинка может быть и из картофеля, фасоли. Каждая хозяйка готовит хачапури по-своему, поэтому говорить о каких-то классических рецептах трудно.
Наиболее распространённый (и простой) вариант - хачапури из дрожжевого теста с сыром и яйцом.
Вот что пишет Википедия
ХАЧАПУРИ
Хачапу́ри — блюдо грузинской кухни, грузинское национальное мучное изделие, представляющее собой лепёшку с сыром, мясом или парной рыбой.
Название происходит от слов "творог" ("хачо") и "хлеб" ("пури").
Помимо хачапури, в Грузии также существуют лобиани (плоские пироги с фасолью), кубдари (аналогичные пироги с мясом). Ближайшие родственники хачапури — балкарско-карачаевские хычины (лепёшки с картофельно-сырной или мясной начинкой), некоторые разновидности осетинских пирогов (-джын).
В 2010 году Национальный центр интеллектуальной собственности Грузии разработал законопроект по защите торгового наименования "хачапури".
В сентябре 2011 года власти Грузии оформили патент на хачапури и ещё несколько других блюд национальной кухни.
Единого рецепта хачапури не существует — есть хачапури мегрельские, имеретинские и т. д. Бывает множества видов: имеретинские хачапури — круглые; мегрельские — тоже круглые, но сверху покрыты сыром (сулугуни); аджарские хачапури пекут в форме лодочки и заливают яйцом; рачинские хачапури — круглые, с фасолевой начинкой, сваренной с рачинским беконом.
Классический вариант начинки — имеретинский сыр (чкинти-квели). Вопреки распространенному мнению, в начинку хачапури сулугуни не входит.
Один из традиционных видов теста для хачапури условно можно назвать бездрожжевым, "пресным сдобным": отсутствующие дрожжи в какой-то мере заменяют молочнокислые организмы мацони (который в случае вынужденной необходимости можно заменить кефиром, простоквашей или сметаной, но делать этого не стоит). Помимо теста на мацони, в Грузии существуют и иные региональные разновидности теста для хачапури: дрожжевое и слоеное, последнее — нововведение последнего времени.
Пирог жарится на сковороде, если тесто приготовлено на мацони, или выпекается в духовке, если тесто дрожжевое либо слоёное.
СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ