РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на нашем НОВОМ форуме по адресу:

КРУГ ДРУЗЕЙ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » МЯСНЫЕ БЛЮДА » Субпродукты (почки, сердце, язык и т.д.)


Субпродукты (почки, сердце, язык и т.д.)

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ

САЛАТЫ И ЗАКУСКИ

ПОЧКИ

СЕРДЦЕ

ЯЗЫК

РАЗНОЕ

ПЕРВЫЕ БЛЮДА

ПОЧКИ

СЕРДЦЕ

ЯЗЫК

РАЗНОЕ

СУП ИЗ СУБПРОДУКТОВ С ФАСОЛЬЮ

ВТОРЫЕ БЛЮДА

ПОЧКИ

ПОЧКИ из Кулинарной книги Елены и Алексея Виноградовых
ПОЧКИ В СМЕТАНЕ ПО-РУССКИ
ПОЧКИ ЖАРЕНЫЕ

ТУШЕНЫЕ ПОЧКИ

СЕРДЦЕ

СЕРДЦЕ В СМЕТАННОМ СОУСЕ от неженки
СЕРДЦЕ С ПЕРЛОВКОЙ В ТОМАТНОМ СОУСЕ от неженки

ТУШЁНЫЕ СЕРДЕЧКИ из Кулинарной книги Елены и Алексея Виноградовых

ЯЗЫК

ГОВЯЖИЙ ЯЗЫК В ЯБЛОЧНОМ СОУСЕ

ЯЗЫК ГОВЯЖИЙ В КИСЛО-СЛАДКОМ
ЯЗЫК ЗАЛИВНОЙ
ЯЗЫКИ ОТВАРНЫЕ ПО-КИТАЙСКИ

РАЗНОЕ

МАЧАНКА С БЛИНАМИ

РАГУ ИЗ ТЕЛЯЧЬЕГО ХВОСТА

2

РЕЦЕПТ ОТ неженки

СЕРДЦЕ В СМЕТАННОМ СОУСЕ

Это совсем не трудоёмкое вкусное блюдо. На гарнир подходит картофельное пюре, рис или гречка.

http://s44.radikal.ru/i103/0810/9e/a0159d26608dt.jpg

3 сердца (свинные)
1 луковица
1 ст. л. муки
2 ст. л. оливкового  масла
200 мл сметаны
соль, перец, вегета

1.Сердца отварить в подсоленной воде до готовности. Варить примерно 2 часа. Порезать кусочками.

2. Луковицу измельчить и обжарить до прозрачного цвета на масле. Добавить муку и быстро перемешивать, чтобы не образовались комки. Залить бульоном, в котором варились сердца.

3. Добавить порезанное мясо и сметану. Довести до кипения. Добавить вегету и перец по вкусу.

Приятного аппетита! :)

3

ПОЧКИ ЖАРЕНЫЕ

250 г почек,
1/2 ч. л. кукурузного крахмала,
1,5 ст. л. растительного масла,
1/2 ст. л. суповой зелени,
125 г сельдерея,
1/2 горсти нарезанного зеленого лука,
немного коньяка,
1 зубочек чеснока,
соль.

Почки очистить от жира и пленок, разрезать вдоль, хорошо промыть и нарезать тонкими ломтиками. Такими же ломтиками нарезать сельдерей и лук и обжаривать в разогретом растительном масле в течение 5 минут. Затем сдвинуть овощи в сторону, почки обвалять в муке, добавить толченый чеснок и коньяк и обжарить на той же вроде почки. Чтобы почки остались нежными, их нужно жарить на сильном огне всего 4 минуты. За 2 минуты до конца жаренья добавить зелень. Подать сразу же с рассыпчатым рисом.

4

ПОЧКИ В СМЕТАНЕ ПО-РУССКИ

200 г сырых почек,
100 г моркови,
50 г репы, лук репчатый,
50 г брюквы,
75 г сметаны,
60 г очищенных соленых огурцов,
10 г томат-пасты,
1 зубочек чеснока,
соль,
перец.

Почки положить в кастрюлю, залить холодной водой (3-4 л на 1 кг) и довести до кипения. Отвар слить, залить почки чистой водой и снова довести до кипения. Второй отвар тоже слить, опять почки залить водой и варить, но теперь уже до готовности. После этого их вынуть, обмыть, нарезать тонкими ломтиками и слегка обжарить. Морковь, картофель, репу, брюкву, лук нарезать дольками и тоже обжарить. Почки и овощи положить в горшочек или другую посуду, добавить очищенные и нарезанные огурцы, специи, все залить сметаной, добавить томат-пасту, рубленый чеснок и тушить.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Пятница, 24 октября, 2008г. 16:22:43)

5

ГОВЯЖИЙ ЯЗЫК В ЯБЛОЧНОМ СОУСЕ

1 говяжий язык,
1 луковица,
1 морковь,
1 петрушка,
5 яблок,
1/2 ст. л. красного вина,
соль, сахар и лимонная цедра по вкусу.

Язык хорошо промыть, ошпарить кипятком, положить в кастрюлю, добавить коренья, залить холодной водой так, чтобы она покрывала язык на три пальца. Поставить на сильный огонь. Когда вода закипит, убавить огонь, и на небольшом огне довести язык до готовности, посолив в конце варки. С готового языка снять кожу, разрезать его на широкие тонкие ломтики, держа нож наискось, залить небольшим количеством бульона в котором он варился, чтобы ломтики не высохли. Приготовить соус. Яблоки очистить от кожи и семян разрезать на четвертинки, положить в кастрюлю, влить 1/2 стакана воды и разварить до мягкости. Потереть яблоки через дуршлаг , развести красным вином, положить соль и сахар по вкусу, добавить натертую цедру лимона. Все это проварить. Язык перед подачей залить соусом, хорошо прогреть.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Пятница, 24 октября, 2008г. 16:24:35)

6

ЯЗЫК ЗАЛИВНОЙ

язык средней величины (говяжий или телячий) - 1 шт.,
лук - 1-2 шт.,
морковь - 1-2 шт.,
коренья,
перец горошком,
лавровый лист,
соль,
желатин (10-15 г желатина на 500 мл. воды),
яйцо - 2 шт.,
зелень - для украшения,
зеленый горошек (по желанию) - для украшения

Хорошо промытый говяжий язык опустить в кипящую воду, положить лук, морковь, коренья, как при варке мяса. Соль и специи добавить за 15-20 минут до готовности, лавровый лист - за 5 минут. Готовый язык опустить в холодную воду и снять кожу, начиная с тонкого конца. Бульон процедить через 2-3 слоя марли. В холодную воду помешивая всыпать желатин и оставить набухать примерно на 1-1,5 часа. В процеженный горячий бульон добавить набухший в воде желатин, довести до кипения, чтобы желатин полностью растворился в бульоне, но не кипятить. В формочки разложить порезанные кусочки отварного языка и украсить блюдо вареной морковкой, зеленым горошком, зеленью петрушки, кружками сваренного вкрутую яйца, залить подготовленным бульоном с желатином и поставить в холодное место. К столу подавать с хреном, майонезом или горчицей.

http://www.meals.ru/img/recepies/meat/pork/yazyk.jpg

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Пятница, 24 октября, 2008г. 16:25:53)

7

ТУШЕНЫЕ ПОЧКИ

Выбирая говяжьи почки, обратите внимание на цвет и величину: светлее и мельче, со светлым жирком, предпочтительнее. Если выбора нет и пришлось купить темные крупные, с желтоватым жирком,- вымойте хорошенько в холодной воде, вымочите еще часа два в холодной подкисленной воде: ложка уксуса на литр воды.

Продукты:

2 почки ок. 1 кг,
лавровый лист,
8 горошин горького перца,
1 луковица,
четверть стакана белого сухого вина,
масло для тушения.

Две средние почки - весят примерно килограмм - вполне достаточно для обеда или ужина.
Вымыть или вымочить почки, очистить от кожицы, перепонок и поверхностного жирка, опустить в кипяток - примерно 1,5 литра,- чуть посоленный, с лавровым листиком и 5-8 горошинами горького перца. Вода ни в коем случае не должна кипеть ключом, и даже как бы не кипеть, а едва булькать - значит, огонь должен быть слабый. Можно снимать образующуюся пену, можно не снимать - в конечном итоге этот бульон придется вылить.

Пока почки варятся, можно успеть очистить большую луковицу и испечь ее целиком в той посудине, в которой будете тушить почки. Луковицу испечь в небольшом количестве масла, слегка остудить, протереть ее через терку на ту же сковороду и, добавив масла и стакан горячего мясного бульона, поставить на небольшой огонь. Теперь с почками надо действовать быстро, иначе они задубятся и потеряют половину вкуса,- вынуть их из "своего" бульона, чуть остудить и, быстро нарезая тонкими ломтиками, ссыпать на сковороду. Тушить почки минут десять-двенадцать. Перед окончанием тушения влить четверть стакана белого сухого вина или ложку эстрагонного уксуса и положить тонко нарезанных ломтиков лимона, по числу накрываемых на стол приборов. Гарниром к почкам может быть отваренный рис, вермишель, макароны или тушеные кабачки с морковью и помидорами.

8

СУП ИЗ СУБПРОДУКТОВ С ФАСОЛЬЮ

Продукты:

200 г фасоли,
сердце, печень или почки,
100 г копченого шпика,
1,5 л воды,
2 луковицы,
лимонная цедра,
лавровый лист,
молотый перец,
соль.

Фасоль промыть и замочить на ночь. Подготовить почки (вырезать мочеточники), залить их водой с уксусом, несколько раз сменить воду. Копченый шпик нарезать кубиками и растопить в кастрюле. Обжарить в жире нарезанные субпродукты, лук, долить воду, посолить и варить. В отдельной посуде сварить фасоль. Готовую фасоль добавить в суп вместе со специями. Довести суп до кипения.

9

ЯЗЫКИ ОТВАРНЫЕ ПО-КИТАЙСКИ

Продукты:

4 свежих свиных языка,
1-2 луковицы,
1 ст. л. соевого или томатного соуса,
1 ст. л. водки (лучше рисовой),
3-4 шт. гвоздики,
1/4 ч. л. корицы,
по 1/2 небольшого пучка зелени петрушки и укропа,
перец,
соль, зелень эстрагона.

Подготовленные языки варить до готовности с добавлением лука, соуса, зелени, водки, специй и соли, затем опустить их в холодную воду, с еще горячих снять кожу и охладить. Нарезать наискось тонкими ломтиками, уложить на тарелки и украсить веточками петрушки или эстрагона.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Пятница, 24 октября, 2008г. 16:40:21)

10

РАГУ ИЗ ТЕЛЯЧЬЕГО ХВОСТА

1,5 кг нарубленного на маленькие кусочки телячьего хвоста,
2 луковицы,
1 морковь,
1 зубчик чеснока,
100 г шпика,
1 красный сладкий перец,
4 ст. л. оливкового масла,
2 ст. л. томатной пасты,
1/2 ч. л. соли,
2 чашки (по 200 г) сухого белого вина,
1/2 л горячего мясного бульона,
2 шт. черешкового сельдерея

Нарубленный телячий хвост сполоснем холодной водой и осушим. Лук очистим и мелко порежем, морковь очистим и тоже порежем. Чеснок очистим и порубим. Сладкий перец помоем, отрежем черешок, удалим прожилки и зерна и нарежем полосками.

В кастрюле разогреем оливковое масло со шпиком и немного пожарим на них лук и чеснок, не подрумянивая. Положим кусочки хвоста и со всех сторон подрумяним. Добавим нарезанные сладкий перец и морковь. Томатную пасту немного разведем горячей водой, польем ею мясо и посолим. Постепенно вольем вино и потушим, пока вино почти полностью не выпарится. Добавим горячий мясной бульон и на медленном огне часа за 3 - 3.5 доведем рагу до готовности, по мере надобности периодически подливая бульон. Черешки сельдерея нарежем пластинками и через 2.5 часа тушения добавим в рагу.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Пятница, 24 октября, 2008г. 16:41:14)

11

Из рассылки "В мире вкусных блюд"

ЯЗЫК ГОВЯЖИЙ В КИСЛО-СЛАДКОМ

Необходимые компоненты:

- говяжий язык;
- по 1 корню моркови и петрушки;
- лавровый лист;
- перец горошком;
- соль по вкусу;
- 1 луковица;

для соуса:

- 1,5 стакана бульона;
- 1 ст. л. муки;
- 1 ч. л. сахара;
- 2-3 ст. л. сливочного масла;
- 1 ст. л. уксуса (3%);
- 2 ст. л. изюма;
- 1/2 стакана чернослива;

Язык зачистить, хорошо промыть, залить холодной водой и варить до готовности с кореньями моркови и петрушки, перцем и луком. Сваренный язык вынуть, опустить в холодную воду, очистить от кожи и снова опустить в горячий бульон.
Приготовить кисло-сладкий соус: обжарить на сливочном масле муку, добавить сахар и бульон, в котором варился язык, влить уксус и хорошо все перемешать. Чернослив отварить, изюм размягчить в воде, положить их в соус и прокипятить 8-10 минут. Язык выложить на блюдо и полить соусом, рядом разместить гарнир из вареных картофеля, моркови, соленых огурцов.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Пятница, 24 октября, 2008г. 16:42:46)

12

ТУШЁНЫЕ СЕРДЕЧКИ

из Кулинарной книги Елены и Алексея Виноградовых

Из куриных сердечек можно очень быстро приготовить вкусное и легкое блюдо.

Перед тем как начать готовить сердечки, их надо ненадолго замочить в холодной воде, а потом хорошенько промыть. Да не просто промыть, а с усилием, то есть сделать самый настоящий 'прямой' массаж сердцам, так как внутри у них остается некоторое количество свернувшейся крови, а после такой промывки, она вся выйдет. Затем следует удалить с сердечек пленки, обрезать сосуды и только после этого бросить в кипящую воду. После того, как сердечки прокипят с минуту-другую, воду лучше слить и залить их свежей кипящей водой. Воды нужно влить совсем немного, чтобы сердечки в ней не плавали, как в бульоне, а были даже не полностью скрыты. Когда они поварятся минут 10, положите к ним мелко нарезанный репчатый лук, укроп, петрушку, лавровый лист, посолите, поперчите и добавьте ваших любимых ароматных специй. Если ваш желудочно-кишечный тракт работает нормально, то специй не жалейте, это блюдо должно быть острым. После этого поварите еще минут 10-15, обязательно под крышкой, и все готово. К сердечкам можно подать картофельное пюре, а сверху полить его 'сердечной' подливкой, она получается не менее вкусной, чем сами сердечки.

А можно сделать еще лучше. Минут за 5-10 до готовности сердечек положите к ним в кастрюльку зеленую стручковую фасоль. Если это лето, то положите свежую, а если зима, то подойдет и замороженная, ее даже размораживать не надо, бросайте так.

Точно также можно приготовить говяжье и свиное сердце, только времени на их приготовление нужно во столько же раз больше, во сколько говяжье сердце больше куриного, и вымачивать их надо часа два, не меньше. Варятся они тоже часа два, потом их нужно порезать кубиками или соломкой, а дальше все, как и с куриными сердечками - много лука, много зелени и много специй.

Кроме этого можно сделать запеканку с сердцем. Сердце сварите, для вкуса добавив в бульон лавровый лист, сухой укропный "зонтик" и корни петрушки. Пропустите сердце через мясорубку, добавьте пережаренный лук и специи. Далее приготовьте картофельное пюре и добавьте в него сырое яйцо для связки и вкуса. Смажьте сковороду маслом, слегка посыпьте сухариками или манной крупой, положите часть готового пюре, разровняйте, потом выложите фарш, а сверху опять пюре. Сверху все смажьте сметаной или майонезом и поставьте в духовку. Чтобы корочка стала особенно нарядно-золотистой нужно за несколько минут до готовности посыпать запеканку тертым сыром.

Елена и Алексей ВИНОГРАДОВЫ

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Пятница, 24 октября, 2008г. 16:43:53)

13

неженка написал(а):

Предлагаю Вам очень вкусный рецептик СЕРДЦЕ С ПЕРЛОВКОЙ В ТОМАТНОМ СОУСЕ. Это так сказать мясо с гарниром вместе. Соус благодаря специям получается очень-очень насыщенным и вкусным. Делала в таком сочетании специй первый раз и очень нам понравилось. :)

http://s47.radikal.ru/i116/0810/3c/baba20fe0d98t.jpg

Нам нужно:

500-600 г сердца
2 помидора
1 болгарский перец
2 лавровых листа
150 мл томатного сока
1\3 ч.л. семян горчицы
1\3 ч.л. семян кориандра
1\3 ч.л. хлопьев чили
1 ч.л. чёрного перца
1 луковица
1 чашка перловки
5 ст.л. растительного масла
соль по вкусу

1. Лук мелко измельчить и обжарить на масле до прозрачности. Болгарский перец и помидор порезать тонкими кружками и добавить к луку. Тушить 2 минуты.

2. Сердце порезать кусочками и добавить к овощам. Посолить, добавить чёрный перец, кориандр, горчицу, чили и хорошенько перемешать.Тушить 10 минут на среднем огне.

3. Мясо залить томатным соком и водой. Жидкость должна покрывать мясо примерно на 4 см. Добавить лавровый лист и варить примерно 45 минут.

4. Добавить к мясу перловку и продолжить варить ещё минут 50-55.

5. Мясо с перловкой должно быть как густой суп. Если мало жидкости, то добавьте воды.

Приятного аппетита! :)

14

МАЧАНКА С БЛИНАМИ

Мясо с реберными костями и колбасу обжаривают, затем тушат. На бульоне, полученном при тушении, готовят соус с пассерованным луком и петрушкой. Мясо и колбасу соединяют с соусом и доводят до готовности в жарочном шкафу. Отдельно подают блины.

Колбаса крестьянская 80, свинина 130 или баранина 160, мука пшеничная 5, лук репчатый 30, петрушка (корень) 20, сметана 20, масло сливочное или топленое 10, блины 150, соль.

15

ПОЧКИ

из Кулинарной книги Елены и Алексея Виноградовых

Вкусно приготовить почки может далеко не каждая хозяйка. Дело это хлопотное, и на первом этапе мало аппетитное, но, честное слово, оно того стоит.

Советую почки готовить, когда дома, кроме вас, никого нет, а то у особо чувствительных к запахам домочадцев и аппетит может от этого пропасть.

Почки лучше всего покупать не в магазине, где они пролежали неизвестно сколько, а на рынке, самые свежие, еще не мороженые. Самые вкусные - это телячьи. Свиные и говяжьи грубоваты и имеют более резкий запах. На семью из 3-4 человек нужно купить две почки, это не много, они сильно увариваются.

Дома почки надо вымыть, вырезать из них излишки жира, сделать большой надрез по внутренней части, чтобы они лучше промылись, и из них вышла вся кровь, и залить холодной водой на 2-6 часов. За это время они увеличатся в размере почти вдвое и станут светленькими. Не радуйтесь, это не надолго. Затем эту воду надо слить, залить свежей холодной водой, и поставить варить на средний огонь. Дайте почкам прокипеть пару минут, потом снимите кастрюлю с огня, грязную воду слейте, а сами почки хорошенько промойте в проточной воде, иначе накипь прилипнет к ним намертво. Если не вымыть сразу и кастрюлю, где они варились, то ее постигнет та же участь. Залейте почки опять холодной водой и повторите все заново. Проделайте эту процедуру три раза. Во время варки почки теперь уже съежатся почти вдвое. После этого они уже наполовину готовы и их можно тушить или жарить.

Если вы хотите почки пожарить, то это просто: нарежьте их тоненькими кусочками, обваляйте в муке, выложите на хорошо прогретую сковороду, добавьте к ним мелко порезанный лук, посолите, поперчите, и жарьте до приятной корочки. Жарить лучше  на растительном масле, а в конце прибавить немного сливочного. Дальше по желанию: укроп, петрушка, пюре, овощи.

Тушеные почки делаются намного интересней. Их так же нужно нарезать соломкой, а потом положить в сотейник (подойдет и эмалированная утятница), залить небольшим количеством воды и дать потушиться минут 15. После этого жидкости в кастрюльке должно остаться не больше 4-5 столовых ложек, чтобы в результате у вас получился не суп, а все-таки жаркое. Затем добавьте лук, специи, соль и 2-3 столовых ложки майонеза. Сметана тоже подойдет, но с майонезом получается вкуснее. Если у вас есть грибы, то они тоже не помешают, только класть их надо немного. Подойдет для этих целей и болгарский перец, и зеленая стручковая фасоль, кому что больше нравится. Дайте всему этому прокипеть еще несколько минут и снимите с огня. Теперь натрите сыру грамм 50, засыпьте им почки и поставьте в духовку минут на 20. Сыр должен расплавиться и немного подрумяниться. От такого блюда не сможет отказаться даже самый привередливый муж.

Елена и Алексей ВИНОГРАДОВЫ

16

Рецепт рассылки пришёл вот в таком вот "обрезанном" варианте :(

ТЕЛЯЧЬЯ ГОЛОВА ПОДЪ СОУСОМЪ

(На 6 персонъ)

ВЗЯТЬ

Головку телячью средней величины 1 (1 фунтъ - 409 г).
Лаврового листа 5.
Перцу английскага 8 шариковъ.
Перцу рускага 5 шариковъ.
Луковицу репчатую 1.
Соли - по вкусу.

На подливку.

Бульона, въ которомъ варилась голова 3 стакана.
Масла коровьяго 2 столовые ложки.
Каперсовъ 1 столовую ложку.
Лимонъ 1.
Сахару мелкаго 1 столовую ложку.
Сахару поджечь 2 куска.
Соли - по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Телячью головку средней величины обчистить хорошенько, вымыть и поставить варить въ солоноватой воде, заливъ ее такъ, чтобы вся головка была покрыта водою. Прибавить лаврового листа, репчатую луковицу, перцу английского и русского, дать варится часа полтора или два. Когда головка совершенно уварится, сцедить бульонъ, вынуть головку, раскрыть осторожно черепъ, чтобы удобнее было брать мозгъ, потомъ отнять нижнюю челюсть, отделить отъ нее мясо, которое изрезать на куски. Так же изрезать и языкъ, очистивъ его отъ верхней кожицы. Затемъ головку положить на блюдо, обложить изрезанными кусками мяса, облить приготовленною подливкой и подавать.

Подливка приготовляется такъ: отлить въ особую кастрюлю 3 стакана бульона, въ которомъ варилась телячья головка, поставить на плиту, дать закипеть. Между темъ сделать подправку: взять 3 столовые ложки муки крупичатой, растереть ее с 2 столовыми ложками хорошего коровьего масла, прибавляя холодного бульона, развести д

Вот именно так 150 лет назад варили пищу в России, а как это делают сегодня можно прочитать, например, в рассылке моей кулинарной книги: "Кулинарная книга Елены и Алексея Виноградовых"

17

Neznakomka пишет:

КУРИНЫЕ СЕРДЕЧКИ С ГРЕЧКОЙ

Блюдо желательно готовить в казане или утятнице, но неплохо получается в обычной кастрюле :)

Берём куриные сердечки, репчатый лук, помидор (кетчуп, паста), растительное (рафинированное) масло, соль, специи по вкусу, и наконец... гречку!

Сердечки режем на 4 части и вместе с порезанными луком и помидором, с помощью растительного масла тушим. Затем, убедившись в их полуготовности, всыпаем крупу и заливаем водой (кипячёной). Пропорции, соль и специи на глаз или кто как любит :) .

Приятного аппетита!

18

Откопала в недрах морозилки набор из куриных сердечек и печени. Ну и пустилась в очередные кулинарные эксперименты. Итак,

КУРИНЫЕ СЕРДЕЧКИ С РИСОМ И ГРЕЧКОЙ (блюдо получается НЕ рассыпчатым)

Куриные сердечки - 500 г
Репчатый лук - 1 шт. (средняя или крупная)
Гречка - 1 стак.
Рис - 1 стак. (можно меньше)
Соль и перец по вкусу
Специи - любые по желанию

Сердечки помыть и мелко нарезать. Лук нарезать мелкими кубиками. Растительное масло хорошо разогреть в глубокой сковороде (или сотейнике). Положить туда сердечки и обжарить их на сильном огне несколько минут. Добавить нарезанный лук и продолжить жарить, периодически помешивая, на сильном огне под крышкой.

Рис хорошо промыть под проточной водой пока не вымоется вся "муть". Всыпать в сковороду к сердечкам и луку, добавить 1 стакан кипятка, соль и специи (я добавила 1/4 ч.л. карри).  Хорошо перемешать, потушить пока рис не впитает всю воду. Влить ещё 2 стакана кипятка. Перемешать.

Гречку промыть под проточной водой, удалив шелуху, и добавить к сердечкам и рису. Влить ещё 2 стакана кипятка. Хорошо перемешать, накрыть крышкой и довести до готовности, периодически помешивая.

Приятного аппетита!

19

Рецепт найден в кулинарной брошюре "Рецепты на бис" № 2 за 2018 год. Автор рецепта Нина Сабурова из г. Новосибирска.

ГОВЯЖЬЕ СЕРДЦЕ В СОУСЕ

Ингредиенты:

на 4-5 порций

600 г говяжьего сердца
1 луковица
1 ст.л. муки
1 ст.л. томатной пасты
2-3 ст.л. сметаны
сливочное масло
соль - по вкусу
сахар - по вкусу
чёрный молотый перец - по вкусу

Приготовление:

1. Сердце вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками и обжарить на сливочном масле до золотистого масла.

2. По вкусу посолить и поперчить, добавить томатную пасту, залить горячей водой (2 стакана) и тушить на слабом огне под крышкой до готовности.

3. Затем бульон, в котором тушилось сердце, слить и процедить.

4. Лук нарезать тонкой соломкой, обжарить на сливочном масле до золотистого цвета, посыпать мукой, жарить ещё 1 минуту. Развести процеженным бульоном от сердца и варить на слабом огне, помешивая, до загустения.

5. Залить кусочки сердца соусом, добавить сметану, по вкусу приправить солью, сахаром и перцем, тушить на слабом огне ещё 5 минут. На гарнир можно подать картофельное пюре или отварную гречку.

Приятного аппетита!


Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » МЯСНЫЕ БЛЮДА » Субпродукты (почки, сердце, язык и т.д.)