ВТОРЫЕ БЛЮДА (ОВОЩНЫЕ, ЗАПЕЧЁННЫЕ) ПРИ БОЛЕЗНЯХ ПЕЧЕНИ
ПУДИНГ ИЗ УРЮКА, БРЮКВЫ И ТВОРОГА
Брюкву нашинковать «лапшой» и тушить с 5 г масла и с молоком; когда брюква будет готова, положить в неё крупу, сахар и размоченный, мелко нарезанный урюк; всю эту массу вымешать и охладить; затем добавить протёртый творог и взбитый белок, перемешать, выложить в смазанную маслом формочку, полить маслом и запечь. Подать к столу со сметаной.
Брюква – 75 г, урюк – 50 г, творог – 50 г, 1 яичный белок, молоко – 30 мл, масло сливочное – 10 г, сахар – 10 г, манная крупа – 10 г, сметана – 30 г.
ПУДИНГ ИЗ КАБАЧКОВ И ЯБЛОК
Кабачки очистить, нашинковать и тушить с молоком и 10 г масла до полуготовности; затем добавить нашинкованные яблоки и сахар и тушить ещё 5 минут, после чего всыпать манную крупу, подержать кастрюлю под крышкой на краю плиты 5 – 10 минут и слегка охладить; после этого добавить желток и взбитый белок, вымешать, выложить в смазанную маслом формочку, и запечь. Подавать к столу со сметаной.
Кабачки – 125 г, яблоки – 75 г, молоко – 25 мл, масло сливочное – 15 г, 1 яичный белок, сахар – 10 г, манная крупа – 15 г, сметана – 30 г.
КОТЛЕТЫ МОРКОВНО-ЯБЛОЧНЫЕ, ЗАПЕЧЁННЫЕ
Морковь нарезать в виде мелкой лапши и тушить до готовности с 10 г масла и 1/4 стакана воды; затем добавить нашинкованные яблоки и сахар и тушить ещё 5 минут, после чего всыпать манную крупу, вымешать, дать постоять 5 – 10 минут на краю плиты под крышкой, соединить со взбитым белком и охладить; охлаждённую массу разделить на 3 – 4 части, обвалять в сухарях (или муке), придать форму котлет, положить на сковороду, сбрызнуть маслом и запечь. Подать к столу со сметаной.
Морковь – 100 г, яблоки – 100 г, 1 яичный белок, масло сливочное – 10 г, манная крупа – 10 г, сухари – 10 г, сахар – 5 г, сметана – 30 г.
РЕПА, ФАРШИРОВАННАЯ РИСОМ И ЯБЛОКАМИ
Репу очистить и отварить, вынуть сердцевину, придав репе форму чашечки, и нафаршировать варёным рисом, смешанным с нашинкованными яблоками, сахаром, маслом и яйцом. Одновременно приготовить молочный соус, залить репу и запечь. При подаче к столу полить репу маслом.
Репа – 150 г, рис – 20 г, яблоки – 60 г, сахар – 10 г, 1/2 яйца, мука – 5 г, молоко – 60 мл, масло сливочное – 10 г.
СОУС МОЛОЧНЫЙ
1 столовую ложку муки слегка прожарить с таким же количеством масла и развести горячим молоком, вливая его постепенно. Полученный соус варить, непрерывно помешивая, 10 минут и по вкусу посолить.
На 1 ст. л. муки – 1,5 стакана молока, 1 ст. л. масла.
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА В ОМЛЕТЕ
Цветную капусту отварить в подсоленной воде, разобрать на мелкие соцветия; затем сложить соцветия в однопорционную сковороду, смазанную маслом, залить белками, смешанными с молоком, полить сметаной и запечь. Капусту подать к столу в той же сковороде, в которой запекали.
Капуста цветная – 200 г, масло сливочное – 5 г, 2 яичных белка, молоко – 60 мл, сметана – 30 г.
Отредактировано Нафаня (Воскресенье, 20 мая, 2007г. 18:54:27)