РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на нашем НОВОМ форуме по адресу:

КРУГ ДРУЗЕЙ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » СОУСЫ, СПЕЦИИ, ПРИПРАВЫ и ПРЯНОСТИ » Специи, приправы, пряности (травы и проч.), их сочетания и куда класть


Специи, приправы, пряности (травы и проч.), их сочетания и куда класть

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

Я очень люблю различные специи, приправы и пряности и очень часто использую их в домашней кулинарии как по отдельности, так и готовые наборы. А вы?

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ:

В одной из кулинарных книг я встретила рекомендации по использованию специй, приправ и пряностей для приготовления различных блюд. И я решила предложить их вам.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРЯНОСТЕЙ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ БЛЮД (БЛЮДА ИЗ ЯИЦ (ОМЛЕТЫ, ЯИЧНИЦЫ), ИЗДЕЛИЯ ИЗ ТЕСТА, РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПЕЧЕНЬЕ, ПИРОГИ, БЛЮДА ИЗ ФРУКТОВ, КОМПОТ ИЗ СЛИВ, КОМПОТ ИЗ ГРУШ, ЗАПЕЧЁННЫЕ ЯБЛОКИ, ВЗБИТЫЕ СЛИВКИ, МОРОЖЕНОЕ, НАПИТКИ, МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ)

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРЯНОСТЕЙ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ БЛЮД (СМЕСИ АРОМАТНОЙ ЗЕЛЕНИ, ХЛЕБ С ГУСИНЫМ САЛОМ, УКСУС, НАСТОЯННЫЙ НА ПРЯНОСТЯХ, МАРИНОВАННЫЕ ОГУРЦЫ, ЗЕЛЁНОЕ МАСЛО)

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРЯНОСТЕЙ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ БЛЮД (РЫБНЫЙ СУП, КАРТОФЕЛЬНЫЙ СУП, ГОРОХОВЫЙ СУП, ЩИ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ, МЯСНОЙ СУП, ОВОЩНОЙ СУП, ГРИБНОЙ СУП, ЛУКОВЫЙ СУП, СУП ИЗ ФАСОЛИ, БОРЩ, БОРЩ ПО-РУССКИ, СОЛЯНКА, БУЛЬОН)

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРЯНОСТЕЙ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ БЛЮД (СОУСЫ, МАЙОНЕЗ, БЛЮДА ИЗ РЫБЫ, ЖАРЕНАЯ РЫБА, ТУШЁНАЯ И ВАРЁНАЯ РЫБА, ГРИБЫ)

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРЯНОСТЕЙ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ БЛЮД (ОВОЩИ, ПРИГОТОВЛЯЕМЫЕ В КАЧЕСТВЕ ГАРНИРА К МЯСУ, ГАРНИР ИЗ ГОРОХА, ГАРНИР ИЗ САВОЙСКОЙ КАПУСТЫ, ГАРНИР ИЗ ШПИНАТА, ГАРНИР ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ, ГАРНИР ИЗ СУШЁНОЙ ФАСОЛИ, ГАРНИРЫ ИЗ БОБОВЫХ, ГАРНИР ИЗ КАПУСТЫ, ГАРНИР ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ, РЫБНЫЙ САЛАТ, БЛЮДА ИЗ КАРТОФЕЛЯ, КАРТОФЕЛЬ ЖАРЕНЫЙ, КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ, ВИНЕГРЕТ)

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРЯНОСТЕЙ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ БЛЮД (КУРИНАЯ ПЕЧЕНЬ, СТУДЕНЬ, КОЛБАСА ИЗ МЯСА, ПЕЧЁНКИ, КРУПЫ ИЛИ РИСА И КРОВИ, КОЛБАСА ДОМАШНЯЯ, РАГУ ИЗ МЯСА, СУБПРОДУКТЫ)

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРЯНОСТЕЙ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ БЛЮД (БЛЮДА ИЗ МЯСА, ГУЛЯШ, ДИЧЬ В СОБСТВЕННОМ СОКУ, ЖАРЕНАЯ БАРАНИНА, ЖАРЕНАЯ СВИНИНА, ЖАРЕНАЯ ТЕЛЯТИНА, РАГУ ИЗ ТЕЛЯТИНЫ, ДИЧЬ ЖАРЕНАЯ, ЖАРЕНАЯ ПТИЦА, БИФШТЕКСЫ, РИС)

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
БУКЕТ ГАРНИ (суповая смесь)
БУКЕТ ГАРНИ: Малый букет + Большой букет + Средний букет

КОРИЦА: ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА. ПРИМЕНЕНИЕ КОРИЦЫ

ПРИПРАВА - ХРЕН СТОЛОВЫЙ

СУПЕР СПЕЦИИ: Корица + Мята перечная + Куркума + Имбирь

ТУРЕЦКИЙ БАХАРАТ от larissa1312 с форума АВСcooking

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
СОВЕТЫ и ССЫЛКИ

Совет от Елизаветы с форума GoroD

Ссылка о специях ЗАМЕТКИ НА КАМНЯХ
Ссылки о специях: МУСКАТНЫЙ ЦВЕТ (описание + фото) + ХАВАЯДЖ (описание + фото)
Ссылка ПРЯНЫЕ СМЕСИ

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Вторник, 12 июля, 2022г. 21:09:05)

2

В одной из кулинарных книг я встретила рекомендации по использованию специй, приправ и пряностей для приготовления различных блюд. Эти рекомендации я решила предложить вашему вниманию.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРЯНОСТЕЙ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ БЛЮД

В этой главе приводятся наиболее распространённые пряности для приготовления самых известных блюд и напитков. Но следует добавлять их не все сразу. Необходимо учитывать своеобразие вкуса, правильную дозировку, экспериментировать, изучать существующие и создавать собственные рецепты и «секреты». Поэтому здесь не приводятся готовые рецепты, а лишь перечисляются пряности, которые можно использовать.

БЛЮДА ИЗ ЯИЦ (ОМЛЕТЫ, ЯИЧНИЦЫ)

Базилик, чёрный перец молотый, перец белый и зелёный, перец красный сладкий и жгучий, кайенский перец, лук, чеснок, укроп, чабер, лук-резанец, кресс-салат, листовые овощи, петрушка, душица, бедренец-камнеломка, кэрри, эстрагон, портулак, мелисса лекарственная, розмарин, куркума.

ИЗДЕЛИЯ ИЗ ТЕСТА

Ваниль, анис, имбирь, миндаль горький и сладкий, кардамон, кориандр, тмин, гвоздика, корица, перец душистый, бадьян. В солёные изделия добавляется также тмин, перец красный чабер.

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПЕЧЕНЬЕ

1. Корица, кардамон, имбирь, гвоздика.
2. Корица, имбирь, гвоздика, мускатный цвет.
3. Фенхель, кориандр, корица, апельсиновый сок.
4. Анис, перец душистый, мускатный цвет.

ПИРОГИ

Анис, имбирь, кардамон, мускатный цвет, шафран, ваниль, корица.

БЛЮДА ИЗ ФРУКТОВ

Анис, кардамон, мускатный цвет, ваниль, можжевельник, корица, имбирь, гвоздика, ясменник пахучий, аир.

КОМПОТ ИЗ СЛИВ

Анис, мускатный цвет, перец душистый, шалфей.

КОМПОТ ИЗ ГРУШ

Имбирь, мускатный цвет, гвоздика.

ЗАПЕЧЁННЫЕ ЯБЛОКИ

Имбирь, мускатный цвет, ваниль, корица.

ВЗБИТЫЕ СЛИВКИ

Мускатный цвет, ваниль, корица.

МОРОЖЕНОЕ

Мускатный цвет, ваниль, корица.

НАПИТКИ

ЖЖЁНКА: ваниль, корица, гвоздика, корка лимона и апельсина.
ГРОГ: анис, бадьян.
ПУНШ: мускатный цвет, корица.
ГОРЯЧЕЕ ВИНО: мускатный цвет, гвоздика, корица, корка лимона и апельсина.
КОФЕ: миндаль, корица, в арабских странах «хель».
КАКАО: мускатный цвет, корица, ваниль.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

ТВОРОГ СЛАДКИЙ: анис, имбирь, ваниль, корица, кресс-салат, укроп, кэрри, тмин, мускатный цвет, хрен, перец красный сладкий, мелисса лекарственная, тимьян, лук-резанец, купырь, базилик, огуречная трава, портулак, иссоп.
СЫРЫ: базилик, укроп, тмин, мята перечная, мускатный цвет, душица, перец красный сладкий, шалфей, тимьян, кэрри, тысячелистник, розмарин, купырь, кресс-салат.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Среда, 15 июня, 2022г. 01:37:59)

3

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРЯНОСТЕЙ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ БЛЮД

СМЕСИ АРОМАТНОЙ ЗЕЛЕНИ

1. Любисток, петрушка, лук-резанец (мелко нарезанный) с тимьяном и розмарином.
2. Базилик, укроп, любисток, лук-резанец.
3. Укроп, петрушка, лук-резанец, любисток.
4. Петрушка, сельдерей, лук-порей.
5. Укроп, лук-резанец, лук-порей.
6. Кресс-салат, лук, чёрный перец, красный перец (эта смесь – отличное лакомство на хлебе, намазанном брынзой, который нужно есть вместе с салом, поджаренным над костром на открытом воздухе).

ХЛЕБ С ГУСИНЫМ САЛОМ

1. Полынь обыкновенная (1 часть), базилик (1/2 части), тимьян (1/2 части), розмарин (1/4 части).
2. Чабер, лук зелёный.

УКСУС, НАСТОЯННЫЙ НА ПРЯНОСТЯХ

1. Уксус, настоянный на базилике: несколько свежих листьев базилика вложить в бутылку с уксусом.
2. Уксус, настоянный на бедренце камнеломковом: три очищенных стебля бедренца-камнеломки на бутылку уксуса.
3. Ароматный уксус: базилик, укроп, лавровый лист, розмарин и тимьян.

МАРИНОВАННЫЕ ОГУРЦЫ

Базилик, огуречная трава, чабер, перец жгучий – «феферон», листья винограда, хрен, эстрагон, фенхель, имбирь, чеснок, лавровый лист, мускатный цвет, перец душистый, перец чёрный, горчица белая, кориандр, можжевельник, гвоздика.

ЗЕЛЁНОЕ МАСЛО

Огуречная трава, укроп, лук-резанец, чёрный перец, базилик, лаванда, купырь, кресс-салат.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Среда, 15 июня, 2022г. 01:43:11)

4

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРЯНОСТЕЙ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ БЛЮД

РЫБНЫЙ СУП

Лук, чеснок, перец чёрный, перец красный сладкий и жгучий, перец душистый, розмарин, шалфей, майоран, мускатный орех, кэрри, укроп, вегета, тимьян, кайенский перец, лаванда, любисток, чабер, лавровый лист, аир, по желанию (для подавления вкуса рыбы) можно положить кубик куриного бульона.

КАРТОФЕЛЬНЫЙ СУП

Лук, чеснок, чёрный перец, майоран, тмин, базилик, купырь, мускатный орех, перец красный сладкий, бедренец камнеломковый, лавровый лист, галгант, тысячелистник, полынь обыкновенная, пастернак, иссоп.

ГОРОХОВЫЙ СУП

Чеснок, лук, чёрный перец, гвоздика, тимьян, мускатный орех, кориандр, чабер.

ЩИ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ

Чеснок, лук, чёрный перец, грибы, красный перец сладкий и жгучий, кайенский перец, майоран, любисток, лавровый лист, базилик, можжевельник, розмарин.

МЯСНОЙ СУП

Лук, чеснок, петрушка, морковь, кольраби, шафран, куркума, лук-порей, немного сушёных грибов, кэрри, чёрный перец, лавровый лист, любисток, пастернак, тимьян, мускатный орех, перец овощной свежий, перец жгучий "феферон", кайенский перец, базилик, чабер, розмарин, огуречная трава, кардамон, вегета.

ОВОЩНОЙ СУП

Чеснок, лук, мята перечная, морковь, петрушка, сельдерей, любисток, свежая зелень пряных овощей, чёрный перец, базилик, чабер, шалфей, майоран, кэрри, бедренец камнеломковый, вегета, немного сушёных грибов, огуречная трава, тысячелистник, пастернак, портулак, розмарин.

ГРИБНОЙ СУП

Смесь свежих и сушёных грибов, лук, чеснок, перец красный сладкий и жгучий, кайенский перец, чёрный перец, тмин, базилик, розмарин, эстрагон, петрушка, лук-резанец, сельдерей, любисток, вегета.

ЛУКОВЫЙ СУП

Лук, чеснок, чёрный перец, любисток, тмин, базилик, чабер, тимьян, мускатный орех, майоран, вегета, полынь обыкновенная.

СУП ИЗ ФАСОЛИ

Лук, чеснок, чёрный перец, тмин, майоран, мускатный орех, базилик, купырь, красный перец сладкий или жгучий, кориандр, иссоп, чабер.

БОРЩ

Лук, чеснок, петрушка, купырь, тмин, любисток, можжевельник, чёрный перец.

БОРЩ ПО-РУССКИ

Чеснок, лук, чёрный перец.

СОЛЯНКА

Лук, грибы, маслины, чёрный перец, укроп, лимонный сок, каперсы.

БУЛЬОН

Чеснок, базилик, лук, эстрагон, лавровый лист, мускатный цвет, любисток, мелисса лекарственная.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Среда, 15 июня, 2022г. 01:51:39)

5

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРЯНОСТЕЙ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ БЛЮД

СОУСЫ

Лук, чеснок, чёрный перец, кайенский перец, красный жгучий перец, табаско, укроп, сладкий красный перец, эстрагон, барбекю, имбирь, каперсы, купырь, лавровый лист, майоран, гвоздика, душица, душистый перец, тимьян, тысячелистник, розмарин, грибы, растёртая петрушка, бедренец камнеломковый, огуречная трава, кардамон, лаванда, портулак, мята перечная, куркума, шалфей, кресс-салат.

МАЙОНЕЗ

Эстрагон, каперсы, листовая зелень, огуречная трава, фенхель.

БЛЮДА ИЗ РЫБЫ

Зелень и корень петрушки, чёрный перец, майоран, мускатный цвет, кэрри, укроп, чабер, эстрагон, лук, чеснок, перец красный сладкий и жгучий (сушёный или свежий), перец душистый, розмарин, , тмин, горчица белая, тимьян, вегета, пастернак, лавровый лист, мята перечная.

ЖАРЕНАЯ РЫБА

Базилик, чёрный перец, листовая зелень, чеснок, чабер, бедренец камнеломковый, огуречная трава, фенхель, мускатный цвет, перец красный сладкий, петрушка, мелисса лекарственная, кэрри, миндаль горький и сладкий, кардамон, кориандр, кресс-салат.

ТУШЁНАЯ И ВАРЁНАЯ РЫБА

Лук, чеснок, укроп, мускатный цвет, гвоздика, лавровый лист, натёртая петрушка, базилик, чабер, фенхель, перец душистый, розмарин, мелисса лекарственная, бедренец-камнеломка, кэрри.

ГРИБЫ

Лук, чеснок, грибы, лук-резанец, чёрный перец, красный перец, кайенский перец, красный перец жгучий, эстрагон, майоран, полынь обыкновенная, розмарин, тмин, мускатный орех, базилик, тимьян, кэрри, петрушка.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Среда, 15 июня, 2022г. 02:01:48)

6

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРЯНОСТЕЙ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ БЛЮД

ОВОЩИ, ПРИГОТОВЛЯЕМЫЕ В КАЧЕСТВЕ ГАРНИРА К МЯСУ

Используются почти все виды овощей. Вкус их улучшается за счёт добавления сахара, искусственных веществ, придающих сладкий вкус, уксуса, ароматного уксуса с эстрагоном или другими пряными растениями, лимонного сока, вина, оливкового масла.

ОВОЩНАЯ СМЕСЬ В КАЧЕСТВЕ ЗАКУСКИ: лук зелёный, свежий стручковый перец.
ОГУРЦЫ: чёрный перец, красный перец сладкий или жгучий, лук зелёный, анис.
ФАСОЛЬ СТРУЧКОВАЯ: укроп, кэрри, огуречная трава, пастернак, портулак, чабер, перец душистый, тысячелистник.
СВЁКЛА: тмин, хрен, эстрагон, перец душистый, анис, полынь.
САЛАТ КОЧАННЫЙ: вкус его улучшается, как было указано в общем для овощей, можно добавить огуречную траву.
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА: базилик, чабер, эстрагон, мускатный цвет.
КВАШЕНАЯ КАПУСТА: чёрный перец, тмин, лук, чеснок, хрен, базилик, эстрагон, фенхель, перец душистый, можжевельник.

ГАРНИР ИЗ ГОРОХА

Тимьян, розмарин, тмин, купырь, кориандр, мускатный цвет, петрушка, лук, чеснок, базилик, чабер.

ГАРНИР ИЗ САВОЙСКОЙ КАПУСТЫ

Анис, майоран, тмин, базилик, лук, чеснок, можжевельник.

ГАРНИР ИЗ ШПИНАТА

Чеснок, укроп, перец душистый, базилик, полынь обыкновенная.

ГАРНИР ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ

Чабер, кэрри, кориандр, чёрный перец, лук, чеснок.

ГАРНИР ИЗ СУШЁНОЙ ФАСОЛИ

Чёрный перец, майоран, чабер, чеснок, лук, купырь, кориандр, перец красный сладкий или жгучий, белый или зелёный перец, сельдерей, щавель кислый, кэрри.

ГАРНИРЫ ИЗ БОБОВЫХ

Чабер, кэрри, имбирь, мускатный цвет, перец красный сладкий или жгучий, чёрный перец, белый или зелёный перец, немного майорана, лук и чеснок по вкусу.

ГАРНИР ИЗ КАПУСТЫ

Тмин, гвоздика, чёрный перец, перец красный сладкий или жгучий, майоран, кориандр, чеснок, лук, огуречная трава, полынь обыкновенная, аир.

ГАРНИР ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ

Лук, чеснок, чёрный перец, грибы, красный перец сладкий или жгучий, майоран, любисток, лавровый лист, тмин, мускатный орех, вегета, пряности доля супа.

РЫБНЫЙ САЛАТ

Анис, базилик, лук, чеснок, хрен, перец красный, петрушка, перец душистый, лук-резанец, иссоп, мелисса лекарственная, каперсы.

БЛЮДА ИЗ КАРТОФЕЛЯ

Лук, сельдерей, чёрный перец, петрушка, майоран, мускатный цвет или орех, тмин, базилик, чабер, тимьян, укроп, лавровый лист, аир.

КАРТОФЕЛЬ ЖАРЕНЫЙ

Лук, чёрный перец, тмин, майоран, базилик, тимьян, чабер.

КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ

Лук, чёрный перец, мускатный цвет, петрушка, свежая пряная зелень, купырь.

ВИНЕГРЕТ

Сельдерей, петрушка, уксус, горчица, чёрный перец.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Среда, 15 июня, 2022г. 02:13:35)

7

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРЯНОСТЕЙ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ БЛЮД

КУРИНАЯ ПЕЧЕНЬ

Шалфей, лук, немного чёрного перца, розмарин.

СТУДЕНЬ

Перец душистый, чеснок, лук, чёрный перец, красный перец сладкий или жгучий, лавровый лист, гвоздика.

КОЛБАСА ИЗ МЯСА, ПЕЧЁНКИ, КРУПЫ ИЛИ РИСА И КРОВИ

Лук, чеснок, майоран, чёрный перец, гвоздика, полынь обыкновенная.

КОЛБАСА ДОМАШНЯЯ

Чеснок, чёрный перец, тмин, красный перец сладкий или жгучий, майоран (но не в колбасу, предназначенную для длительного хранения), лавровый лист, тимьян, базилик.

РАГУ ИЗ МЯСА

Лук, чеснок, чёрный перец, красный перец сладкий и жгучий, базилик, чабер, кэрри, эстрагон, можжевельник, каперсы, гвоздика, кресс-салат.

СУБПРОДУКТЫ

Укроп, эстрагон, лавровый лист, майоран, мускатный цвет, гвоздика, петрушка, чёрный перец, перец душистый, лук, чеснок, лук-резанец, можжевельник, лимонный сок.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Среда, 15 июня, 2022г. 02:20:12)

8

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРЯНОСТЕЙ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ БЛЮД

БЛЮДА ИЗ МЯСА

Лук, чеснок, майоран, красный перец сладкий и жгучий, кайенский перец, базилик, чабер. Шалфей, тимьян, розмарин, кэрри, душица, лавровый лист, имбирь, грибы, можжевельник.

ГУЛЯШ

Лук, чеснок, красный перец сладкий и жгучий, кайенский перец, чёрный перец, майоран, тмин, имбирь, мускатный цвет, любисток, кориандр, лавровый лист, розмарин, душица, галгант, тысячелистник, пряности для супа, вегета.

ДИЧЬ В СОБСТВЕННОМ СОКУ

Базилик, чабер, лук, чеснок, чёрный перец, кайенский перец, кориандр, лавровый лист, гвоздика, тысячелистник, грибы, красный перец сладкий и жгучий, тёртая петрушка, майоран, мускатный орех или цвет, тмин, тимьян, розмарин, можжевельник, эстрагон, шалфей, кэрри, вегета, пряности для супа.

ЖАРЕНАЯ БАРАНИНА

Базилик, полынь обыкновенная, имбирь, каперсы, кардамон, чеснок, тмин, лаванда, любисток, лавровый лист, гвоздика, красный перец сладкий или жгучий, перец душистый, розмарин, шафран, можжевельник, эстрагон, мята перечная, мелисса лекарственная, майоран, аир.

ЖАРЕНАЯ СВИНИНА

Чеснок, лук, майоран, чёрный перец, базилик, шалфей, душица, красный перец сладкий и жгучий, лавровый лист, розмарин, тимьян, тмин, чабер, мускатный цвет, можжевельник, кардамон, кориандр, мелисса лекарственная, полынь обыкновенная, аир, иссоп.

ЖАРЕНАЯ ТЕЛЯТИНА

Лук, чеснок, эстрагон, кардамон, лавровый лист, мускатный цвет, розмарин, майоран, кэрри, душица, чёрный перец, белый или зелёный перец, тмин, иссоп.

РАГУ ИЗ ТЕЛЯТИНЫ

Лук, чеснок, базилик, кэрри, чёрный перец, красный перец сладкий или жгучий, эстрагон, душица, мускатный цвет, кардамон, чабер.

ДИЧЬ ЖАРЕНАЯ

Лук, чеснок, чёрный перец, мускатный цвет, перец душистый, майоран, лавровый лист, душица, розмарин, можжевельник, тмин, мелисса лекарственная.

ЖАРЕНАЯ ПТИЦА

Майоран, чёрный перец, красный перец сладкий и жгучий, кэрри, шалфей, эстрагон, тимьян, розмарин, тмин, чабер, корица, имбирь (если мы не хотим, чтобы нежирная птица в процессе жарения или цыплёнок на вертеле сильно высохли, то при помощи шприца впрыскиваем в крылья, ножки и грудку смесь горячего вина в количестве приблизительно 100 г, соли и пряностей тонкого помола; в цыплёнка впрыскиваем смесь масла, растопленного в вине).

УТКА: майоран, чёрный перец, шалфей, тысячелистник, корица, тимьян, кэрри, имбирь, розмарин, чабер, эстрагон.
ИНДЕЙКА: майоран, шалфей, эстрагон, розмарин, тимьян, чёрный перец.
КУРИЦА: майоран, кэрри, розмарин, тимьян, имбирь, корица.

БИФШТЕКСЫ

Чабер, кардамон, хрен, шалфей, базилик, розмарин, кресс-салат.

РИС

Кэрри, эстрагон, имбирь, кардамон, чеснок, любисток, купырь, мускатный цвет, перец красный, петрушка, шафран, портулак, майоран, душица, миндаль горький и сладкий, кориандр, барбарис.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Среда, 15 июня, 2022г. 02:25:44)

9

КОРИЦА

ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА. ПРИМЕНЕНИЕ КОРИЦЫ

Употребление разных видов корицы строго индивидуально, так как оттенки ее вкуса и запаха влияют на качество готового продукта. Неизменно одно — сладкие блюда корица никогда не испортит, будь это выпечка или напитки.

В различных странах ее используют по-разному.

В России добавляют в молочные супы, оладьи, каши, заливную рыбу, блюда из баранины.
В государствах Закавказья используют при приготовлении холодных закусок из птицы, мяса, овощей, бобов, кладут в различные супы, в том числе харчо и чихиртму, сдабривают ею пловы из баранины, телятины, свинины.

На Украине, помимо всего прочего, корицу добавляют при мариновании огурцов, солении арбузов. В Белоруссии кладут в моченую бруснику, клюкву, при солении томатов.
В европейской кухне корица используется при приготовлении фруктовых и овощных салатов. В восточной кухне — горячих блюд из птицы и мяса.

Корица входит в состав многих пряных смесей: "карри", ереванской, для сдабривания свинины, маринадных смесей.

Все отрасли пищевой промышленности практически не обходятся без нее. Корицу добавляют в колбасы, зельц, паштеты, сырную закваску, творожную массу, мороженое, в соус "Кубанский", "Южный", "Восток", в столовую горчицу.

Без этой пряности не обходится и выпечка хлеба. Нормы закладки в блюда у разных народов различные, что зависит от вкуса и привычки.

В странах, выращивающих корицы, потребляют ее в больших количествах: от 0,5 до 1 чайной ложки на 1 кг продукта. Все остальные используют в значительно меньших дозах.

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Среда, 15 июня, 2022г. 02:42:04)

10

Вольф с форума АВС cooking пишет:

БУКЕТ ГАРНИ

Вы, наверняка, о нем знаете, поэтому выкладываю здесь исключительно для полноты картины. Букет гарни - это кулинарный термин, обозначающий наиболее традиционное сочетания сухих пряных трав, используемых в супах. Букет гарни бывает малым и большим.

Малый букет:

лавровый лист,
петрушка,
сельдерей,
тимьян.
Иногда дополняется чёрным или красным перцем.

Большой букет (помимо перечисленного):

кервель,
эстрагон,
базилик,
чабер,
майоран,
розмарин.

Есть и средний букет гарни: это когда к постоянному набору малого букета по желанию прибавляется две-четыре пряные травы из большого набора, в зависимости от характера супа (мясной, овощной, куриный, рыбный).

Букет гарни опускается в виде пучка, соединенного ниткой, в кипящий бульон за 2-3 минуты до готовности, затем вынимается. Он может быть использован после сушки не более трех раз (первый раз – 1, второй - 2, третий - 3 минуты).

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Среда, 15 июня, 2022г. 03:01:15)

11

Елизавета с форума GoroD пишет:

Базилик, майоран, тимьян, гранулированный чеснок можно добавлять практически во все. Однажды попробовала добавить базилик в пассированные овощи для куриного супа - изменился вкус и цвет, причем в лучшую сторону. Теперь всегда так делаю.
Гранулированный чеснок придает запеченному картофелю своеобразный аромат.
В салаты хорошо добавлять майоран и тимьян.

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Среда, 15 июня, 2022г. 03:35:16)

12

Bench с форума GoroD пишет:

СУПЕР СПЕЦИИ

Ирина Вопнярская

Специи – это не только вкусно, но и полезно. Следующие четыре приправы выгодно отличаются от остальных своими полезными свойствами, поэтому мы относим их к супер специям.

Корица

Снижает уровень сахара, холестерина и триглицеридов в крови. Масло корицы обладает противомикробным действием. Щепотка порошка корицы три раза (но не более) в день - это необходимое количество.

Мята перечная

Широко используется в чае и для придания вкус различным продуктам питания. Мята благоприятно сказывается на работе желудка, помогает при различных расстройствах, колитах, отравлениях, снимает тошноту у беременных.

Куркума

Эта специя имеет ярко-выраженный желтый цвет, так как содержит краситель под названием куркумин. Куркума известна своими противовоспалительными свойствами: облегчает артритные боли, снижает риск возникновения рака ободочной и прямой кишки. Специя улучшает работу печени, помогает при колитах. Активный элемент специи куркумин препятствует процессам окисления холестерина в организме, тем самым, защищая стенки сосудов от образования бляшек. Добавляйте половинку чайной ложки куркумы как можно чаще к блюдам из риса, птицы, яиц и в карри.

Имбирь

Корень имбиря снимает тошноту и рвоту любого происхождения: от отравлений, до беременности и расстройств вестибулярного аппарата. Специя повышает иммунитет, обладает обезболивающими и противовоспалительными свойствами. Имбирь используется, как в виде приправы, так и как чай. Чай заваривают следующим образом: 1 чайную ложку тертого свежего имбиря заливают 200 мл воды, доводят до кипения и кипятят 10 минут, затем процеживают, и чай готов.

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Среда, 15 июня, 2022г. 03:12:19)

13

Потрясающе великолепная ссылка о специях ЗАМЕТКИ НА КАМНЯХ

О специях

МУСКАТНЫЙ ЦВЕТ (описание + фото)

ХАВАЯДЖ (описание + фото)

ПРЯНЫЕ СМЕСИ

14

larissa1312 с форума АВСcooking пишет:

ТУРЕЦКИЙ БАХАРАТ

2 ст.л. чёрного перца в зёрнах
2 ст.л. зиры
1 ст.л. кориандра в зёрнах
8 гвоздик

Каждую специю прожарить по отдельности на сухой чугунной сковороде, периодически помешивая, пока специя немного не потемнеет и не начнет издавать характерный аромат. Как правило, эта процедура занимает около 2-3 минут. Когда все специи готовы, смешать их и измельчить в электрокофемолке.

Добавить:

1 ст.л. сухой мяты
1 ч.л. молотого мускатного ореха
1/2 ч.л. семян кардамона

Все смешать и размолоть.
Поместить готовую ароматную смесь в стеклянную банку с плотной крышкой и хранить в прохладном месте.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Среда, 15 июня, 2022г. 03:25:43)

15

Тарантино пишет:

БУКЕТ ГАРНИ (суповая смесь)

Букет грани - готовые смеси пряных трав, весьма отличающиеся по составу, что дает возможность значительно разнообразить одну и ту же основу супов, например мясных, овощных, грибных.

Букет грани - французское изобретение, ставшим очень популярным в самых разных странах. В зависимости от национальных традиций его состав меняется, но классическим все же остается французский набор трав. Итак, для того, чтобы собрать букет грани, нам потребуется: петрушка, лавровый лист, тимьян, сельдерей, кервель, эстрагон, базилик, чабер, майоран и розмарин. Свежий 'букет грани', перевязанный ниткой, опускается в кастрюлю за 5 минут до готовности блюда (после этого букет можно вытащить, высушить и использовать еще 2 раза), сушеный букет за 2-3 минуты. После чего блюдо, снятое с огня, должно еще минуты три настояться.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Среда, 15 июня, 2022г. 03:59:00)

16

ХМЕЛИ-СУНЕЛИ

Хме́ли-суне́ли (груз. ხმელი სუნელიсухая пряность) — ароматная приправа, состоящая из высушенных и мелко измельчённых пряностей. Традиционно используется на территории Закавказья, главным образом в грузинской и абхазской кухне.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/67/2/136116033.jpg

Состав

Полный

    Базилик
    Зелень кориандра (кинза)
    Майоран
    Укроп
    Красный перец (острый) 2 %
    Имеретинский шафран (Бархатцы) 0,1 %
    Петрушка
    Сельдерей
    Лавровый лист
    Чабер садовый
    Мята
    Уцхо-сунели
    Иссоп (синий зверобой)

Сокращённый

    Базилик
    Зелень кориандра
    Майоран
    Укроп
    Красный перец 1—2 %
    Имеретинский шафран 0,1 %

Все компоненты берутся в равных долях, кроме красного перца и шафрана (1—2 и 0,1 % от общей массы хмели-сунели). Смесь должна иметь зеленоватый цвет.

Используется в грузинских блюдах, таких как харчо, чахохбили, сациви и для приготовления аджики.

Хранить в сухом прохладном месте, срок годности 1,5—2 года.

ИСТОЧНИК

17

ПРИПРАВА - ХРЕН СТОЛОВЫЙ

Хрен (столовый) — приправа из корнеплода одноимённого растения.

История

В России

Приправа из хрена в русской кухне была долгое время (до конца XVIII — начала XIX века) наиболее распространённой и широко доступной. Тем не менее, точная её история неизвестна.

В конце XVIII века русский хрен в повседневном питании был потеснён более дешёвой и стойкой в хранении горчицей.

На сегодняшний день хрен в России считается практически обязательной приправой к заливному и холодцу, но по желанию может употребляться и со многими другими блюдами.

Исторически хрен домашнего приготовления не содержал уксус, однако сегодня многие промышленно произведённые варианты его содержат.

Существует точка зрения, что в старину хрен столовый обычно готовили перед подачей на стол и долго не хранили. Однако сегодняшние промышленные методики консервирования позволяют производить его в больших масштабах и хранить в герметично закрытых банках долгое время.

Кроме классического белого хрена, существует хрен красный — с добавлением свёклы. Того же типа приправа, которая отличается тем, что её основу составляет свёкла, к которой прибавляют немного хрена (а не наоборот) в польской кухне именуется цвикла.

В других странах

Приправы из хрена исторически были распространены не только в России, но и среди других славянских народов Восточной Европы. От них хрен попал к евреям-ашкеназам. Еврейская диаспора в США (потомки выходцев из Российской империи и Польши) до сих пор использует хрен ("хрейн" или "horseradish") как приправу к традиционной фаршированной рыбе ("гефильте фиш"), тогда как основной массе англо-американцев эта приправа практически неизвестна. Ценность хрена столового, с точки зрения религиозных евреев, состоит, в частности, в том, что правильно приготовленная приправа из хрена без сторонних добавок является "парве", то есть может употребляться как с мясными, так и с молочными блюдами. Это, однако, не относится к хрену, содержащему сливку или другие посторонние добавки.

В Германию и Австрию хрен, попал, как считается, из России (но эта версия нуждается в проверке, поскольку данная приправа существовала там, по меньшей мере, с 16 века). Со временем, в этих странах получил наибольшее распространение столовый хрен со сливками, обладающий куда более мягким вкусом, чем обычный столовый хрен.

Со временем, слухи о существовании такой приправы докатились и до англичан, которые стали рассматривать хрен столовый в качестве приправы для ростбифа. Уже английский ботаник и врач Джон Джерард (1545—1612) рекомендовал употреблять хрен и как глистогонное (!) лекарственное средство, и как приправу, сообщая, что "добавив к нему небольшое количество уксуса, немцы обычно используют его как соус к рыбным и другим блюдам, к которым мы (т.е. англичане) подаём горчицу". Спустя почти три столетия, британская энтузиастка лечения травами миссис Mод Грив (1858—1941) в своём основном труде "A Modern Herbal" ("Современный травник") предлагала залитый молоком тёртый корень хрена использовать в качестве косметического средства, который восстанавливает утраченный цвет лица, а сам "сок хрена, смешанный с белым уксусом, применять наружно для удаления веснушек".

Противопоказания

Хрен неблагоприятно воздействует на больные почки и печень, повреждённую слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому употреблять его в пищу или для самолечения нельзя при гастритах, язвах желудка, энтероколитах, нефритах, дуоденитах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек и печени.

Разновидности

В классической русской кухне хрен всегда готовили только непосредственно к столу и старались не оставлять его более чем на один-два дня, так как считалось, что хрен должен быть своеобразно пикантно-острым, а оставленный на срок более двух суток после приготовления, он терял свой вкус. К тому же по-русски хрен всегда готовили без уксуса.

Хрен на уксусной основе, или так называемый "хрен по-польски", готовили в Белоруссии, на Волыни и в Литве.

В Закавказье в эту приправу добавляют 1,5 % раствор домашнего винного уксуса и, кроме того, подкрашивают хрен свекольным соком. Этот вид хрена-приправы употребляют с грузинским холодцом из поросёнка — мужужи, в то время как русский вид хрена-приправы рассчитан на телячий или говяжий холодец, на заливное из птицы и на блюда из заливной и отварной рыбы.

Японскую приправу васаби, приготовляемую из корнеплода растения эвтрема японская (которое, как и хрен обыкновенный, относится к семейству капустных) в России часто именуют "японский хрен".

ИСТОЧНИК

18

БУКЕТ ГАРНИ

Букет гарни, также пучок душистых трав или пучок пряностей (фр. bouquet garni) — букетик из сухих душистых трав, завернутых в лавровые листья, перевязанный кулинарной ниткой или завёрнутый в мешочек из хлопчатобумажной ткани.

Используется как приправа при приготовлении супов, бульонов, тушёных блюд, соусов с целью улучшения их аромата и вкуса. Обязательно вынимается из блюда перед его подачей на стол.

Традиционно включает петрушку, тимьян и лавровый лист.

Необязательные компоненты: базилик, черноголовка, листья сельдерея, кервель, розмарин, перец, чабер и эстрагон.

Иногда добавляют корневые овощи: морковь, сельдерей, зелёный лук, репчатый лук, корни петрушки.

Распространен на Юге Франции, особенно в Провансе. Французский пучок душистых трав вяжется из веточек тимьяна и лаврового листа, — это базовые ингредиенты; к ним добавляют стебли петрушки и зелень лука-порея. В некоторых регионах добавляют также шалфей, сельдерей или розмарин. Часто такой травяной букетик обёртывают ещё ломтиком сала.

ИСТОЧНИК


Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » СОУСЫ, СПЕЦИИ, ПРИПРАВЫ и ПРЯНОСТИ » Специи, приправы, пряности (травы и проч.), их сочетания и куда класть