Страх, страх, страх:
Самый главный "дракон" на пути оратора. Как бы тщательно вы ни готовили выступление, страх способен превратить его в жалкое зрелище.
Трясущиеся руки и ноги. Прерывистое дыхание. Путаница в мыслях. Вспотевшие ладони. Дрожащий, срывающийся голос. Бегающий взгляд:
Бр-р-р. Не дай бог оказаться в этом страшном сне.Страх сводит на нет многочасовые усилия преподавателей. Голос, который, казалось бы, еще вчера звучал сильно и уверенно в кабинете у педагога, на сцене, перед публикой, опять становится зажатым и едва слышным.
От схватки со страхом не уйти. Но так как страх многолик, необходимо знать, с какого боку к нему подойти, каким оружием с ним бороться.
Либо каким подарком можно переманить этого дракона на свою сторону.
А для этого полезно знать корни этого страха, откуда он берет начало, откуда он черпает силу.Черепахи, на которых держится страх публичных выступлений:
Что может быть причиной страха:
Неизвестность.
Это то, что чаще всего пугает начинающих ораторов, у которых нет опыта публичных выступлений. Неизвестность вызывает волнение и у опытных ораторов, если перед ними незнакомая аудитория.А получится ли у меня? А как я буду выглядеть? А будут ли меня слушать? А смогу ли доходчиво донести свою мысль? А что обо мне подумают слушатели? А вдруг мой голос сорвется? А вдруг зададут вопрос, на который я не смогу ответить?
Все новое в той или иной степени вызывает настороженность, опасение: Неизвестность может таить в себе опасность, возможную угрозу для жизни. А инстинкт самосохранения требует особой осторожности при встрече с новым, неизвестным.Что делать. Приемы. Техники. Упражнения.
Подсказка ?1
"Набираться опыта"
Выступать, выступать и еще раз выступать: при всякой удобной возможности. Чтобы для вашего тела встать и заговорить на людях было так же привычно, как утром умыться и почистить зубы.Как показывает практика, достаточно успешно выступить 10-20 раз, чтобы страх неизвестности сошел на нет.
Теперь это уже освоенная территория. Теперь это уже знакомая местность. Теперь я уже знаю, что ничего ужасного здесь нет. Теперь я уже могу предсказать развитие событий в этой ситуации:
Слово "успешно" здесь не случайно. Если опыт выступления оказался неудачным, если вас освистали, закидали помидорами, или проигнорировали, то страх перед последующим выступлением может только усилиться. И зачастую, чтобы потом разгрести завалы таких неудачных выступлений, не обойтись без помощи психотерапевта.Поэтому набираться опыта в публичных выступлениях лучше там, где вам гарантирована доброжелательная атмосфера.
Добро пожаловать на курсы ораторского искусства!
Подсказка ?2
"Самое страшное"
Прием заключается в том, что вы начинаете размышлять: "Если это будет самое провальное выступление в моей жизни - что самое страшное может произойти?"При этом желательно утрировать эту ситуацию по максимуму. Фантазируйте от души:
Можете представить, как эти бизнесмены, в костюмах и галстуках, достают вдруг авоськи с тухлыми яйцами и помидорами, и начинают швырять их в вашу сторону. А вы ловко от них уворачиваетесь: потом достаете бейсбольную биту, и начинаете отбивать эти помидоры обратно.: В общем, раскручивайте нелепость этой ситуации до предела, пока вам не станет смешно!
Почему этот прием работает:
Зачастую оратору кажется, что если его доклад не удастся, то произойдет такое: такое: что лучше даже и не думать про это! И стараясь об этом не думать, он себя накручивает, настраивает на нечто ужасное.
Когда же он об этом задумывается - то кажущаяся важность предстоящего выступления лопается как мыльный пузырь. Порой даже становится обидно, что миру настолько все равно, успешным или провальным будет его выступление.
Лучшее средство от страха - это смех. Поэтому желательно утрировать ситуацию до тех пор, пока не станет смешно.
Если в вашем воображении ваш начальник недовольно хмурится (после вашего провального выступления) - то эта картинка способна вызвать спазмы страха в желудке. Но если же вы представляете, как начальник в ярости бегает за вами с мухобойкой - то такая картинка способна вызвать лишь здоровый смех.
А здоровый смех гораздо лучше, чем страх, вызывает хорошее ресурсное состояние, подходящее для выступления. Поэтому - да здравствует смех!
Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 13 мая, 2007г. 16:14:07)