НОВОГОДНИЙ СТОЛ: ЧТО ПИТЬ И ЧТО НЕ ПИТЬ
Как известно, новогодние праздники в России - время традиционного обжорства и неумеренных возлияний. Против традиций, конечно, не попрешь, особенно в нашей чудесной стране, но о здоровье тоже стоит подумать - а потому пить и есть в новогоднюю ночь (да и во все последующие дни и ночи) следует с умом.
Новый год принято встречать с шампанским - и эта милая традиция способна испортить весь праздник. Дело в том, что практически все шампанское, которое продается в магазинах, производится по технологии ускоренного брожения, а потому разительно отличается от того доброго "Советского шампанского", которое можно наблюдать в фильме "Ирония судьбы". Причем отличается как по вкусовым качествам, так и по воздействию на нервную систему.
Впрочем, вне зависимости от качества шампанского, это не совсем тот напиток, который стоит употреблять в значительных количествах. Углекислый газ, растворенный в шампанском, обеспечивает наутро жуткую головную боль, а также усугубляет опьянение.Однако если у Вас цель - напиться, то лучшая комбинация - как раз шампанское с водкой.
Традиционная закуска к шампанскому - конфеты, шоколад, сладкие фрукты - например, виноград. Можно закусывать легкой рыбой или икрой. А вот закусывать шампанское холодцом или пельменями - совершенно дурной тон.
Особо следует сказать про процедуру открывания шампанского. Среди мужского населения считается особо эффектным "хлопнуть" пробкой об стену, женская же часть аудитории обычно этого боится. На самом деле шампанское по правилам этикета следует открывать бесшумно, сдерживая пробку рукой и наклонив бутылку, чтобы вспененная жидкость не вырвалась наружу. Правда, в некоторых сортах современного шампанского производители перебарщивают с углекислым газом, и для сдерживания пробки необходимо прилагать немалые усилия. "Стрелять" пробкой от шампанского опасно - ежегодно новогодние праздники омрачаются несчастными случаями, связанными с такой "стрельбой".
Шампанское нужно открывать сразу перед употреблением, и предварительно оно должно быть охлаждено.
Столь любимое девицами постпубертатного возраста полусладкое вино лучше вообще не пить. По мнению некоторых экспертов, доля подделок вина в магазинах настолько велика, что шанс попасть на настоящее вино приближается к нулю. Правда, подделка в основном распространяется на страну-производителя - то есть, купив бутылку грузинского вина за 500 рублей, наиболее вероятно выпить на самом деле вино украинского производства, которому красная цена в базарный день рублей 50. Тем не менее, это, все-таки, скорее всего, будет вино, а не подкрашенный разведенный спирт.
А вот появившееся в последнее время разливное кубанское вино оценивается знатоками как весьма неплохое, хотя и достаточно рядовое, но все-таки настоящее вино.
Вино вообще далеко не так полезно, как можно прочитать в некоторых рекламных проспектах. Красное вино в дозах, превышающих 200 грамм, раздражает стенки желудка и может вызвать изжогу и гастрит. Белое вино более безопасно, но и менее полезно - к тому же белое вино гораздо проще подделать. От чего же следует в новогоднюю ночь категорически отказаться - это от разного рода вермутов, в том числе и любимых дамами "Martini" и "Chinzano". К сожалению, эти напитки употребляются с традиционной российской неумеренностью, в то время как предназначены они для приема в малых дозах перед едой в качестве аперитива, либо для изготовления коктейлей, также употребляемых в небольших количествах. Содержащиеся в вермуте травы, особенно полынь, в больших дозах способны оказать буквально убийственное воздействие на организм человека, в том числе и на его мозг.
В классической европейской кухне считается, что красное вино следует употреблять с мясом, а белое - с рыбой. На самом деле это не является таким уж строгим правилом, и вообще-то, по большому счету, вино следует принимать в первую очередь с фруктами и сладостями.
Отдельная песня - о коньяке.
И, начав эту песню, лучше ее сразу же и закончить, так как число подделок коньяка в магазинах превосходит даже число подделок вина. Особенно это касается разного рода грузинских и армянских коньяков, которые не подделывает только ленивый.
В то же время специалисты неплохо отзываются о Московском коньяке и коньяке Багратион. Очень хорош, несмотря на невзрачный внешний вид, дагестанский коньяк. А вот употребление молдавских коньяков является чистой воды лотереей - можно попасть на настоящий нектар, а можно - на крашеную водку.
Еще рискованнее приобретать к праздничному столу дорогие импортные коньяки типа "Martelle" или "Hennesy". И вопрос здесь даже не в подделках этих коньяков, хотя и этого хватает. Проблема в том, что вкус этих коньяков совершенно непривычен для российского обитателя, воспитанного на "Арарате" и "Ани", а потому немалые деньги могут быть попросту потрачены зря.
В любом случае с коньяка лучше начинать застолье, так как в коньяке важен вкус, а после пары стопок водки вкус коньяка становится неразличим. Кроме того, коньяк имеет весьма специфическое воздействие на нервную систему человека, о котором мы поговорим в разделе "Как напиться".
Коньяк необходимо закусывать лимоном, лаймом, ананасом либо горьким шоколадом - хотя вообще-то закусывать дорогой марочный коньяк в принципе считается варварством. Закусывать коньяк так называемыми "николашками", мода на которые распространена в российской интеллигентской среде с претензиями на изысканность, и авторство которых приписывается последнему российскому императору, не стоит. Напомним, что "николашками" называется ломтик лимона, одна половинка которого посыпана сахаром, а другая - кофе. Дело в том, что комбинация коньяк-кофе-лимон оказывает катастрофическое воздействие на стенки желудка, особенно пустого, и у любителей "николашек" есть большой шанс встретить первые день года в больничной палате. Кроме того, многие псевдо-эстеты заменяют в этом блюде натуральный кофе на растворимый, что вообще неприемлемо для здоровья.
Пить коньяк в больших количествах не рекомендуется. Во-первых, это весьма накладно, но главное - перебор коньяка дает тяжелейшее похмелье.
Главным новогодним напитком русского народа (впрочем, не только новогодним) является классическая водка.
Правда, стараниями депутатов Госдумы и главного санитарного врача России водка всерьез и надолго скомпрометирована, за что вообще-то в былые годы их всех без разговоров поставили бы к стенке - но тема водки неубиваема никакими идиотами, а поэтому мы ее все-таки обсудим.
Водка является русским национальным напитком, и потому к ее употреблению следует относиться с уважением - как к одной из старейших народных традиций.
Водку употребляют в трех видах - теплую, охлажденную и замороженную. Вопреки распространенному в городской среде мнению, теплая водка отнюдь не является извращением и также имеет право на существование. Дело в том, что водка необязательно должна быть "чистой" - она может быть настояна на разных травках и ягодах, к примеру, на рябине или сливе, и такая водка вкусна именно в теплом виде.
"Чистую" водку желательно охладить до температуры 6-8 градусов. В таком состоянии водка хорошо пьется и не дает столь сильного "удара" по обонянию и вкусу. Водку можно также заморозить до состояния, когда она становится тягучей, как растительное масло (минус 15-25 градусов) - как правило, для этого достаточно подержать ее несколько часов в морозильной камере или на улице. У такой водки немало приверженцев, но хватает и противников - дело в том, что замороженная водка фантастически хорошо пьется, у нее нет ни вкуса, ни запаха, однако при ее употреблении легко простудиться, да и ощущение ледяной жидкости в желудке - на любителя.
Водку пьют из рюмок двух объемов - 25 и 50 граммов. Чем меньше рюмка для водки, тем более изысканным может считаться общество, однако традиционно народной емкостью все-таки является 50-граммовая рюмка. Пить водку из рюмок большей емкости можно, но это уже не связано с праздником, и принято скорее в профессиональной среде - например, у военных, медиков и геологов.
В России водку пьют залпом, одним глотком - в отличие от других стран мира, где ее пьют мелкими глотками, постепенно. В отличие от вина, шампанского, коньяка, виски и прочих напитков, в России не принято пить водку без тоста. Даже в новомодном "шведском столе", где не распространены тосты, следует найти знакомого или просто симпатичного человека, чокнуться с ним и произнести какой-то тост, или хотя бы сказать пару добрых слов. Необходимо помнить, что в русской традиции водка пьется для улучшения настроения и объединения компании, а отнюдь не для того, чтобы напиться - и потому в употреблении водки произносимые слова имеют особое значение.
Продолжение следует...