Колодки, Колядки, Калитки - маленькие выпечные изделия из ржаного пресного теста с различными начинками, наливками, намазками или припеками.
СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ
РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПЕЧЕНЬЕ (РОЖДЕСТВО)
РОЖДЕСТВЕНСКАЯ СЛОЙКА (РОЖДЕСТВО)
РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на нашем НОВОМ форуме по адресу: КРУГ ДРУЗЕЙ |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » ПРАЗДНИЧНЫЙ и ПОСТНЫЙ СТОЛ » Рождественская выпечка: колядки, печенье и т.д.
Колодки, Колядки, Калитки - маленькие выпечные изделия из ржаного пресного теста с различными начинками, наливками, намазками или припеками.
СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ
РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПЕЧЕНЬЕ (РОЖДЕСТВО)
РОЖДЕСТВЕНСКАЯ СЛОЙКА (РОЖДЕСТВО)
Рецепт от лялич с сайта povarenok.ru
ПЕЧЕНЬЕ "ИМБИРНЫЕ ХРУСТЯШКИ" (австралийская кухня)
"Ginger Crunch" так они называются в Австралии и Новой Зеландии. Хрустящее тесто с имбирной и мягкой глазурью поистине чудесно. Очень понравится любителям пряной выпечки. Угощайтесь.
Время приготовления: 60 минут
Ингредиенты:
Основа
Масло сливочное — 125 г
Сахар — 1/2 стак.
Мука пшеничная — 1.5 стак.
Имбирь (порошок) — 1 ч. л.
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Масло растительное (для смазывания формы) — 1 ч. л.
Имбирная заливка
Масло сливочное — 75 г
Сахарная пудра ("Haas" классика) — 3/4 стак.
Мед — 2 ст. л.
Имбирь (порошок) — 1 ч. л.
Способ приготовления:
В чаше смешать просеянную муку, имбирь и разрыхлитель. Мягкое масло взбить с сахаром. Добавить мучную смесь и замесить мягкое тесто. Форму смазать маслом, разровнять в ней тесто, утрамбовать.
Выпекать в духовке при t=190 до золотистой поверхности.
За это время варим глазурь.
В кастрюле растопить масло, добавить мед, сахарную пудру и имбирь ( он должен быть свежего помола, иначе не будет сильного аромата, как надо ). Варить смесь, все время мешая, до однородной массы. По консистенции как мед.
Залить готовый корж глазурью и дать полностью остыть.
Разрезать на квадраты и подавать.
Приятного аппетита!
Рецепт от Navely с сайта povarenok.ru
ПЕЧЕНЬЕ С БАЗИЛИКОМ И ИМБИРЁМ
Рассыпчатое, ароматное, необычно вкусное и нежное печенье я хочу подарить самой милой девушке нашего сайта, всеми любой Любушке lubashka55.
Время приготовления: 120 минут
Ингредиенты:
Мука пшеничная — 200 г
Сахар коричневый — 150 г
Базилик — 0,5 пуч.
Имбирь (цукаты) — 50 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Масло сливочное — 120 г
Ванильная эссенция — 0,5 ч. л.
Соль (щепотка)
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Способ приготовления:
Все продукты должны быть комнатной температуры. Масло должно быть мягким. На фото забыла положить цукаты из имбиря ))
Масло взбить до пышности, добавить коричневый сахар.
Взбить масло с сахаром, добавить яйцо, взбить.
Добавить муку и разрыхлитель (у меня мука самоподнимающаяся, я разрыхлитель не добавляла), слегка перемешать.
Добавить нарезанные имбирные цукаты и базилик. Быстро замесить тесто.
Готовое тесто разделить на две части, каждую из которых завернуть в пищевую пленку, придав форму колбаски. Отправить тесто на 30-40 минут в морозильную камеру или на два часа в холодильник (простите, тут сфоткать забыла)
Духовку разогреть до 200 градусов.
Застывшее тесто нарезать на кружочки шириной в 1 см. Уложить заготовки на противень, застеленный пергаментом или тефлоновым листом, на расстоянии друг от друга.
Выпекать при температуре 200 градусов в течение 15-20 минут. Если выпекать 15 минут - печенье остается мягким, если 20 минут - печенье получается более хрустящим и рассыпчатым.
Угощайтесь этим ароматным, пикантным и рассыпчатым печеньем! За рецепт благодарю Галину Артеменко.
Приятного аппетита!
Рецепт от СНежк_а с сайта povarenok.ru
ПЕЧЕНЬЕ С СЫРОМ И ИМБИРЁМ
Восхитительное печенье с сыром и имбирём, с пикантным ароматным вкусом, очень красивым золотистым цветом и с потрясающим аппетитным хрустом! Готовится оно очень просто и быстро, ну а результат думаю порадует не только детей, но и взрослых
Ингредиенты:
Сахар коричневый (ТМ "Мистраль") — 2 ст. л.
Мука пшеничная — 150 г
Сыр твердый — 100 г
Масло сливочное — 80 г
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Крахмал кукурузный — 1 ст. л.
Имбирь (Свежий, натёртый на мелкой тёрке) — 0,5 ч. л.
Соль (щепотка)
Способ приготовления:
Для начала соединяем все сухие ингредиенты: муку, сахар, крахмал, разрыхлитель теста, соль.
На предыдущем фото что-то плохо видно мой сахар, вот сделала отдельное фото. Универсальный коричневый сахар ТМ "Мистраль".
Сыр и имбирь трём на мелкую тёрку.
К сухим ингредиентам добавляем сливочное масло и...
... растираем в мелкую крошку. Мой внук Славочка тоже принимал участие в приготовлении печенек для девочек.
Далее добавляем сыр и имбирь. Замешиваем однородное эластичное тесто. Если вдруг тесто рассыпается, добавьте 2-3 ст. л. кипячёной водички.
Формируем из теста колбаску, нарезаем на кружалики в 1 см. Придаём форму красивых кругленьких печенек и выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Печенье посыпаем кунжутом и отправляем в разогретую до 200С духовку на 10-15 минут (см. по своей духовке), до светло-золотистого цвета.
Печенье получается нежное, хрустящее снаружи и очень мягкое внутри с потрясающим сырно-имбирным вкусом!
Приятного аппетита! И вкусного настроения!
Приятного аппетита!
Рецепт от VeVeTa Tuk с сайта povarenok.ru
ПЕЧЕНЬЕ "ЦЫГАНОЧКА"
Имбирно-медовое печенье с бананом и овсяными хлопьями. Сладкое, пикантное, рассыпчато-нежное печенье, с ярким медовым вкусом. Гармоничное трио из меда, имбиря и банана наполняет печенье головокружительным ароматом! Готовить быстро и просто.
Время приготовления: 85 минут
Количество порций: 15
Ингредиенты:
Мука пшеничная (объем стакана 250 мл) — 1 стак.
Хлопья овсяные — 1 стак.
Сахар коричневый — 2 ст. л.
Мед — 1/4 стак.
Банан — 2 шт.
Имбирь (порошок) — 1 ч. л.
Яйцо куриное (крупное) — 1 шт.
Масло сливочное (+1 ч. л. для смазывания формы) — 40 г
Сода — 3/4 ч. л.
Сахарная пудра (для глазури) — 1/2 стак.
Вода (для глазури) — 1 ч. л.
Способ приготовления:
В миску просеять муку, добавить соду и молотый имбирь.
Всыпать овсяные хлопья и перемешать.
В маленькой кастрюльке смешать мед и сахар.
Поставить на огонь и довести до кипения.
Снять с огня, добавить сливочное масло, размешать. Добавить слегка взбитое яйцо и бананы, размятые в кашу.
Бананово-медовую смесь вылить в мучную, перемешать.
Прямоугольную форму застелить пекарской бумагой, смазать маслом и выложить тесто.
Выпекать при температуре 170 градусов от 45 до 60 минут в зависимости от размера формы. Остудить в форме. Выложить на доску и разрезать на 15 квадратиков.
Сахарную пудру залить чайной ложкой воды и перемешать до гладкой жидкой массы, - это глазурь. Полить печенье глазурью, украсить кусочками мармелада, кураги или цукатами.
Вкусно!!!
Приятного аппетита!
Рецепт от Masnira с сайта povarenok.ru
ПРОСТОЙ ИМБИРНЫЙ ЧИЗКЕЙК БЕЗ ВЫПЕЧКИ (американская кухня)
Продолжая тему пряностей и сладостей, представляю вам наибыстрейший сырный десерт с имбирными нотками. Сразу оговорюсь, что так как чизкейк без выпечки и без различных загустителей, то, чтобы всё получилось, надо быть уверенными в своём сыре и сгущенном молоке, они должны быть густыми. В противном случае рекомендую готовить этот десерт в порционных креманках.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:
Печенье (имбирное, крошка) — 1 стак.
Масло сливочное (растопленное) — 60 г
Сыр творожный — 500 г
Молоко сгущенное — 220 г
Сахар коричневый (Мелкий от Мистраль) — 50 г
Имбирь — 1,5 ч. л.
Гвоздика (размолоть) — 2 шт.
Корица — 1/2 ч. л.
Способ приготовления:
Конечно, идеальна будет крошка от имбирного печенья, но можно и в обычную просто добавить специи по вкусу. Смешать крошку с растопленным сливочным маслом. Разложить по креманкам или выложить дно 20-сантиметровой разъемной формы (обычную форму нужно выложить пекарской бумагой, но у меня разъемные силиконовые борта, поэтому это действие не требуется). Утрамбовать и убрать в холодильник.
Смешать сыр, сгущенку, сахар и специи. Сахар необходим мелкий, чтобы без проблем растворился в креме. Выложить сверху на печенье готовый крем. Убрать креманки или форму в холод, желательно минимум на пару часов, чтобы крем получше застыл.
При густом сыре и сгущенке, получится небольшой чизкейк с тонким слоем застывшего крема. Но я также делала этот десерт в креманках, что позволило сразу подать его к столу после готовки.
Я люблю чизкейки, но не люблю их готовить
Еще я не жалую желатин без причин, поэтому была очень рада, что нашла такой сырный холодный десерт без загустителя. Но рецепт опасный, потому что крем не всегда достаточно застывает, поэтому я предпочитаю без волнения делать его в порционных креманках.
Приятного аппетита!
Рецепт от elena777 с сайта povarenok.ru
ПРЯНЫЕ ИМБИРНО-КОКОСОВЫЕ РОМБИКИ
Очень нежное, пряное печенье с ароматом имбиря и корицы, а шоколад и кокос добавляют особую нотку этому великолепному десерту!
Время приготовления: 60 минут
Ингредиенты:
Яйцо куриное — 3 шт.
Сахар — 1 стак.
Мука пшеничная — 1 стак.
Масло сливочное (или маргарин) — 180 г
Шоколад темный — 80 г
Какао-порошок — 2 ст. л.
Имбирь (корень) — 70 г
Стружка кокосовая — 100 г
Корица — 1/2 ч. л.
Способ приготовления:
Растопить сливочное масло и шоколад, добавить какао и корицу, хорошо перемешать. Массу остудить.
Яйца взбить с сахаром.
Имбирь натереть на мелкой тёрке или перекрутить через мясорубку и смешать с кокосовой стружкой.
В остывшую шоколадную массу добавить имбирно-кокосовую смесь, перемешать.
Добавить эту смесь и муку ко взбитым яйцам, хорошо перемешать. Выложить в смазанную и застеленную бумагой для выпечки форму.
Поставить в разогретую духовку и выпекать при 180 градусов минут 40.
Основу остудить в форме, перевернуть на блюдо, снять бумагу и порезать на ромбики-печеньки.
Очень вкусное, нежное и супер-ароматное печенье! Вот разрезики.
Приятного чаепития!
Приятного аппетита!
Рецепт от obukhov11 с сайта povarenok.ru
РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ИМБИРНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
Радостный Новый год и Рождество будут обеспечены, если приготовить замечательное лакомство: "Рождественское имбирное печенье". Бодрящий вкус корицы и меда погрузит вас в атмосферу праздничного торжества. В основе приготовления печенья, рецептура Андрея Рудькова, за что очень ему благодарна. Я лишь внесла небольшую корректировку в рецепт.
Время приготовления: 180 минут
Ингредиенты:
Печенье
Мука пшеничная — 380 г
Масло сливочное — 120 г
Сахар (Сахар универсальный тростниковый ТМ "Мистраль") — 65 г
Мед — 2 ст. л.
Яйцо куриное — 1 шт.
Сода — 1/2 ч. л.
Корица — 1 ч. л.
Имбирь — 1/2 ч. л.
Орех мускатный — 1/2 ч. л.
Глазурь
Сахарная пудра — 120 г
Сок лимонный — 1 ч. л.
Краситель пищевой
Белок яичный — 1 шт.
Способ приготовления:
Ингредиенты для приготовления печенья.
Сливочное масло расплавить на очень медленном огне.
Добавить сахар универсальный тростниковый ТМ "Мистраль". Смесь хорошо вымешать.
Добавить мед (2 ст. ложки с горкой)
Добавить Соду (1/2 ч. ложки), корицу (1 ч. ложка без горки). Мускатный орех натереть на мелкой терке (1/2 ч. ложки), имбирь (1/2 ч. ложки). Смесь хорошо вымешать.
Добавить куриное яйцо. Смесь взбить. Оставить на несколько минут до полного растворения сахара.
Добавить порцию муки (380 г)
Замесить тесто. Тесто завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник на 30-40 мин.
Тесто раскатать в пласт толщиной 5-6 мм, выемками для печенья вырезать фигурки.
Поместить на пекарский лист, застланный пекарской бумагой.
Отправить в разогретый до 180С духовой шкаф. Выпекать 10-12 мин. до легкого золотистого цвета. Хочу обратить внимание, что в отдельных духовках времени может потребоваться чуть больше или меньше. Духовки у всех разные и каждый ориентируется на свою.
Готовим глазурь. Взбивать белок на низких оборотах, добавить лимонный сок (1 ч. ложка).
Постепенно добавить сахарную пудру. Взбивать до устойчивой пены.
В кондитерском мешке сделать не большое отверстие, выложить глазурь в кондитерский мешок, отсадить по контуру печенья тонкую линию. Далее глазурь выложить в емкости, добавить пищевой краситель, при необходимости добавить небольшое количество кипяченой воды для лучшей заливки поверхности печенья. Оформить печенье по вкусу. Для оформления печения использовались: кондитерская цветная посыпка, посыпка в виде золотых жемчужин и посыпка в виде снежинок.
Приятного чаепития в Рождество!
Приятного аппетита!
Рецепт от Masnira с сайта povarenok.ru
ТОРТ "ИМБИРНЫЙ ПРЯНИК" С СЫРНЫМ КРЕМОМ
Зима - это всегда то время, когда хочется добавить во всё немного согревающих пряностей. Представляю вашему вниманию торт с изумительным пряным бисквитом, сырно-коричным кремом, приправленный ганашем из тёмного шоколада с новогодними печенюшками.
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 12
Ингредиенты:
Бисквит
Мука пшеничная — 350 г
Сахар коричневый (от Мистраль) — 330 г
Имбирь — 4 ч. л.
Корица — 2 ч. л.
Гвоздика (размолоть) — 4 шт.
Соль — 1/2 ч. л.
Разрыхлитель теста — 1 ст. л.
Яйцо куриное — 3 шт.
Мед — 2 ст. л.
Масло сливочное — 200 г
Молоко — 200 мл
Ванильная эссенция — 1 ч. л.
Цедра апельсина — 1 ч. л.
Крем
Сыр творожный — 500 г
Корица — 1/2 ст. л.
Сливки (30%) — 400 мл
Сахарная пудра — 200 г
Ганаш
Сливки (30%) — 100 мл
Шоколад темный — 150 г
Украшение
Печенье (имбирное)
Способ приготовления:
Смешать все сухие ингредиенты для бисквита. Сахар я использовала Демерара от Мистраль, так как у него более яркий вкус для такого пряного десерта.
Добавить масло комнатной температуры. Перемешать. Затем точно также пошагово вмешать в тесто яйца, молоко, мёд, ванильную эссенцию, цедру апельсина.
Выпекать при 180 градусах. Желательно в раздельных формах, чтобы бисквит точно пропёкся. Но так как у меня нет двух-трех одинаковых форм, я поставила тесто в мультиварку, режим Выпечка на 50 минут. Готовность проверять проколом по центру бисквита.
Дать бисквиту остыть. Тем временем приготовить крем - просто смешать все вместе ингредиенты для крема и взбить миксером. Разрезать на 3-4 коржа бисквит (пропитка по желанию, я делала без неё, а вообще хорошо подойдёт коньячная или кофейный ликер) и промазать торт кремом, оставив немного крема на бока и верх торта для выравнивания.
Приготовить ганаш. Я сделала быстрым способом, нагрев сливки в микроволновке и смешав их с шоколадом до блестящей эмульсии. Залить ганашем верх торта.
Украсить торт имбирным печеньем. Желательно убрать минут на 20 торт в холодильник, чтобы ганаш застыл.
Торт несильно сладкий, если готовите любителям сладкого, смело добавляйте в крем чуть больше сахара, либо пропитывайте коржи сахарным сиропом.
Приятного аппетита!
Рецепт от Olena731 с сайта povarenok.ru
ШОКОЛАДНО-ИМБИРНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
Эти печеньки я хочу подарить свой подруге Наденьке (Navely). Мы с ней больший любители кофе и мне показалось, что эти ароматные печенья прекрасно подойдут к завтраку, к чашечке кофе!
Количество порций: 4
Ингредиенты:
Мука пшеничная — 180 г
Масло сливочное (холодное) — 100 г
Сахар коричневый (универсальный от Мистраль) — 100 г
Яйцо куриное (среднее) — 1 шт.
Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.
Какао-порошок (с горкой) — 2 ч. л.
Имбирь (молотый) — 1 ч. л.
Корица (молотая) — 0,5 ч. л.
Соль (щепотка)
Способ приготовления:
Муку, разрыхлитель, какао, имбирь и корицу просеять в миску.
Добавить коричневый сахар, перемешать.
Добавить измельченное ножом сливочное масло. Перемешать, не месить.
Затем вбить в тесто яйцо.
И вымесить тесто. Скатать его в шар, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 1 час.
На присыпанном муке столе раскатать тесто, толщиной 7-8 мм. Вырезать любые фигурки на ваш вкус. У меня звездочки.
Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут.
Приятного аппетита!
Рецепт от ПантерРрочка с сайта povarenok.ru
ШОКОЛАДНО-ИМБИРНОЕ ПЕЧЕНЬЕ "ЁЛОЧКА"
Очень вкусное, шоколадное печенье с тонкой имбирной ноткой... Мягкое, тающее во рту, безумно аппетитное... Уложенное в виде елочки поможет создать праздничное настроение! С наступающими праздниками!
Ингредиенты:
Масло сливочное — 75 г
Сахар тростниковый (Демерара, Мистраль) — 75 г
Ванильный сахар — 5 г
Мука пшеничная — 100 г
Яйцо куриное (среднего размера) — 1 шт.
Какао-порошок — 1 ст. л.
Имбирь — 1/2 ст. л.
Посыпка кондитерская
Способ приготовления:
Тростниковый сахар измельчить на кофемолке в пудру.
Растопленное сливочное масло смешать с яйцом и сахарной пудрой.
Добавить ванильный сахар, имбирь, какао и просеянную муку. Тесто получается достаточно густое.
Прямоугольную форму (у меня размером 32 на 24 см) смазать маслом, сверху положить пергамент и крепко прижать. Тесто распределить равномерно по всей форме (эта самая тяжелая часть в этом рецепте ) Сверху посыпать кондитерской посыпкой.
Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 8-10 минут. Достать пергамент из формы и быстро, пока тесто не остыло, нарезать печенье на треугольники.
Уложить треугольники в форме елки.
Приятного аппетита!
svetik_semizvetik с сайта koolinar.ru пишет:
АНИСОВО-МИНДАЛЬНЫЕ ПЕЧЕНЬКИ
Время приготовления: 25 мин.
Количество порций: 30
Ингредиенты
Тесто:
1 белок (яйцо 1 сорта)
100 г молотого миндаля
50 г горького мелко-рубленного шоколада
80 г сахара + 20 г ванильного сахара
2 ч.л. измельченного в порошок аниса
1 щепотку соли
на кончике ножа разрыхлитель
1 ст.л. молока
Глазурь
100 г молочного шоколада
1 ч.л. измельченного в порошок аниса
1 ч.л. растительного масла.
Как приготовить
Взбить белок так, чтоб на нем оставался след от ножа.
Добавить в белок все остальные продукты. *** Я их смешала, затем добавила сначала в них 2-3 ложки взбитого белка, перемешала и только потом эту массу добавила к основному белку.
Вымесить тесто, оно будет не очень густым, немного липким. Если слишком липким, то нужно будет убрать его в холодильник на полчасика.
На присыпанной сахаром (!) поверхности сделать пласт 0,5 см шириной.
Нарезать тесто на длинненькие маленькие палочки, положить на противень, покрытый бумагой д/выпечки, на достаточном расстоянии друг от друга, т.к. они увеличатся в ширину раза в 2.
Печь в разогретой до 200°C духовке около 7-10 минут. Вынуть печенье, сразу снять вместе с бумагой с противня. Дать остыть мин. 5 и аккуратно с помощью лопаточки снимать с листа. Готовое печенье будет хрустящим.
Полностью охладить и покрыть глазурью.
Глазурь – растопить шоколад на водяной бане, добавить анис и масло, перемешать.
Вот и все!
Кто любит пикантные штучки, попробуйте сделать такие же с имбирём. Не пожалеете!
Приятного чаепития! Хорошего настроения!
P.S. Ой, чуть не забыла, большой + в том, что в одной печеньке мало калорий.
Приятного аппетита!
Дополнительная информация о рецепте
На новый год, кроме основных подарков, для своих родных я пекла 5 видов печенья - анисовое, имбирное, банановое, ореховое – как кольца, и ореховое безе с трюфельным кремом. Все разные и все оооооочень вкусные. Печенье дарила в красивых баночках для хранения продуктов – Одно из самых оригинальных, на мой вкус, печений + простых + быстрых в приготовлении + с минимальным количеством продуктов – это эти анисовые печенки. *** На основе этого же рецепта я готовила печеньки с имбирём, которые покрывала уже полностью глазурью из темного шоколада и сверху на глазурь сыпала много молотого имбиря. Получилось очень остренько и пикантно. Попробуйте! Мне уже без этих печенек и утренний кофе – ни кофе
allenka (alarm clock) с сайта koolinar.ru пишет:
ДЕТСКОЕ ИМБИРНОЕ ПЕЧЕНЬЕЦЕ (репетиция к Рождеству)
Ингредиенты
На 30-40 шт.:
Тесто:
90 г размягченного сливочного масла
90 г сахара
1 яйцо, взбить
около 1,5 ст. муки
1 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. молотого имбиря (я добавляла сок из 1 ч.л. тертого имбиря)
1 ч.л. душистого перца (я не добавляла)
разноцветные леденцы
Как приготовить
Положить масло и сахар в миску, взбить.
Постепенно взбить яйцо, затем просеять муку, разрыхлитель, имбирь и специи.
Замесить тесто.
Положить тесто на посыпанный мукой стол, слегка замесить, скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 30 мин.
Разогреть духовку до 180
Посыпать поверхность стола мукой, помесить еще немного, затем раскатать скалкой в муке до толщины 3 мм.
Проложить противни пергаментом.
Формочками вырезать разные формы
Вверху каждого печенья сделать маленькую дырочку.
Формочками меньшего размера вырезать "окошечки" в центре печений.
С помощью лопатки перенести печенье на противень.
Остужать в холодильнике 15 мин.
Затем печь в духовке 8 мин.
Вытащить из духовки, положить кусочки леденцов в дырочки (я на одном печеньке попробовала количество леденцов)
запекать еще 5 мин, пока леденцы не растаят.
Дать печенью остыть перед тем, как доставать.
Приятного аппетита!
Дополнительная информация о рецепте
Это репетиция, поэтому не судите строго (знаю, что печеньки корявенькие). Но к Рождеству выставлю красавцев:) не стала делать из всего количества теста, а испекла очень вкусные штучки - выставлю позже.
Seagull с сайта koolinar.ru пишет:
ИМБИРНОЕ ПЕЧЕНЬЕ ДЛЯ KitchenAid
Ингредиенты
Мука — 200 г
Сода — 1.5 ч. л.
Яйцо — 1 шт.
Имбирь (молотый) — 2 ч. л.
Корица (молотая) — 1 ч. л.
Кардамон (молотый) — 1 ч. л.
Гвоздика (молотая) — 1/2 ч. л.
Масло сливочное — 100 г
Сахар (желательно коричневый) — 100 г
Мед (жидкий или любой сироп) — 3 ч. л.
Как приготовить
1. Прежде всего, проверяем, все ли специи у вас имеются (если чего-то не хватает, лучше докупить). Чтобы готовое печенье было максимально похоже на Рождественскую выпечку (и на имбирные прянички, как в ИКЕА), нам понадобятся - гвоздика (лучше молотая), сухой имбирь в порошке, кардамон и корица. Семена кардамона и другие неизмельченные специи (это могут быть гвоздика и корица) измельчаем в ступке или кофемолке.
2. Смешиваем молотые имбирь, корицу, кардамон, гвоздику и соду. Я еще от себя добавила щепотку розовой гималайской соли и щепочку смеси из пяти перцев. Просеиваем к специям муку.
3. Пекла я эти печенья в этом месяце уже трижды, в надежде сохранить хоть горсточку к Новому Году. Но не судьба! Придется печь еще раз. И тогда уж спрячу хорошенько. Поскольку готовые печенья хранятся долго, то испечь их можно задолго до праздников, поскольку, сами понимаете, ближе к Новому Году вам будет не до печений. Я использовала неочищенный коричневый сахар - мусковадо лайт. Он очень ароматный, со вкусом карамели.
4. Во второй раз использовала сахар - dark, темный. Этот сахар более влажный и вкус у него напоминает мне кофе с медом. Выпечка с таким сахаром приобретает совершенно новый, необычный вкус! НО!!! Если у вас нет коричневого сахара, используйте обычный, белый. Обещаю - будет все равно вкусно, специи сделают свое дело. Ну а если встретите в магазине Мусковадо - берите, не задумываясь!
5. Что-то мы отвлеклись. Ближе к делу. Итак, в отдельной посуде растираем миксером масло с сахаром. К масляной смеси добавляем яйцо и жидкий мед (если мед густой, подогрейте его на водяной бане или в микро).
6. И снова взбиваем миксером. Масса становится пышной.
7. Добавляем к этой массе муку со специями и еще раз вымешиваем при помощи миксера. Тесто получается мягким и липким. Пусть вас это не пугает. Заверните его в пленку и положите в холодильник или морозильную камеру на час-полтора. После этой процедуры с тестом будет работать очень легко.
8. Через положенное время достаньте тесто, разделите его на 4 части, 3 части уберите обратно в холодильник, а одну раскатайте ОЧЕНЬ тонко, максимально тонко при помощи скалки на листе пергамента, предварительно обильно присыпанного мукой. Именно потому, что тесто раскатывается очень тонким слоем, его необходимо раскатывать сразу на бумаге для выпечки и фигурки вырезать там же. Тесто можно накрыть вторым листом пергамента или присыпать мукой, чтобы оно не прилипало к скалке. Вырежьте фигурки при помощи формочек. Не располагайте их очень близко друг к другу, печенья после выпечки немного увеличатся в размере и могут слипнуться. Лишнее тесто уберите, бумагу с печеньем переложите на противень.
9. А если взять трубочку от коктейля и "насверлить" в печеньках дырочки, разрисовать айсингом, а после вдеть яркие ленточки, то они очень украсят вашу домашнюю елку.
10. Поставьте противень с печеньем в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать 5-7 минут до зарумянивания. Внимание! Печенье выпекается очень быстро! Не прозевайте, иначе сгорят! У меня одна партия загорела до неприличия, пока я болтала на форуме.))) Сразу после выпечки печенья мягкие, но после остывания становятся твердыми и хрустящими. Пока пеклись печенья, я приготовила айсинг - 1 свежий яичный белок + 250 г сахарной пудры + лимонная кислота на кончике ножа. Смешать массу, не взбивая, до получения нужной густоты, разделила на 3 части, добавила пищевые красители.
11. Я 4 раза ставила противень в духовку, получилось ОЧЕНЬ много печенья, около 80 штук! Целая жестяная коробка! Такую коробочку не стыдно и в подарок преподнести!
12. Рисовать на печеньях можно все, что подскажет вам ваша фантазия.
Дополнительная информация о рецепте
Скоро, уже совсем скоро наступит Новый Год, приближение праздника чувствуется во всем – в магазинах появились елочные игрушки, мишура и подарки, сверкают гирлянды на ветвях деревьев, наряжены елки на улицах … А я сегодня вспоминала, как наряжали елку в нашей семье. У нас было немного игрушек, но, зато какие красивые! Стрекозы и бабочки из бусинок, прозрачные сверкающие шары, сосульки на металлических прищепках и просто грандиозная красная звезда на макушку! А чтобы елочка смотрелась наряднее, украшали конфетами - Мишка на Севере, Белочка, дефицитное Птичье молоко, которое доставали по большому блату. И, конечно, мандаринами, орешками, завернутыми в фольгу и печеньями на ниточках. Это был целый ритуал – мама готовила тесто, раскатывала его в тонкий пласт и мы с сестрой, толкая друг друга локтями, вырезали формочками фигурки. А после выпечки обязательно разрисовывали печенья взбитым с сахаром белком. Это было так здорово, так интересно и захватывающе, такой простор для творчества! Прошло время, рецепт из маминой тетрадки немного трансформировался и обогатился специями. Если пробовали когда-нибудь имбирное печенье из ИКЕА, то могу сказать – у этих печений тот же вкус, та же хрупкая, хрустящая основа, тот же изумительный, волшебный запах. И теперь уже моя дочь помогает вырезать и расписывать печенья, которые будут висеть на новогодней елке. Семейные традиции продолжаются. И это прекрасно! С наступающим вас, дорогие девушки! Всего вам самого наилучшего!
Приятного аппетита!
lusy 1985 с сайта koolinar.ru пишет:
ИМБИРНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
Время приготовления: 60 мин.
Количество порций: 50
Ингредиенты
мука 500 мл
масло сливочное 150 г
яйцо 1
сахар 250 мл
имбирь 1 ст. л. (в следующий раз возьму 2)
корица 1 ч. л. (можно больше, просто мы не любим корицу)
какао 1 ст.л.
Для украшения:
глазурь - взбить 2 белка со стаканом сахара
разноцветные конфетки
Как приготовить
1. Итак, создаем настроение и обалденный запах дома!
2. Смешать сухие ингредиенты (про какао я забыла и вмешивала его потом), добавить размягченное масло и перетереть в крошку.
3. Добавить яйцо и замесить тесто. Оно получается хрупким. Завернуть в пленку и отправить в холодильник минут на 30.
4. Достать из холодильника, снять пленку и раскатать толщиной примерно 7 мм - это было самое оптимальное, на мой взгляд. И тесно, несмотря на хрупкость, хорошо раскатывается.
5. Вырезать фигурки. Они очень хрупкие и немного пристают к поверхности. Поэтому побольше муки на стол и переносить на пергамент с помощью широкого ножа.
6. Ну вот и готово! У меня вышло три противня фигурок. Отправить все в разогретую до 180 градусов духовку на 10 мин. Далеко не уходить! Как начинает румяниться - сразу достать!
7. Вот печеньки и готовы! В принципе, можно остановиться. Но мы немного впали в детство!
8. Пока остывают, взбиваем глазурь, наполняем ей кондитерский шприц и включаем фантазию!
Дополнительная информация о рецепте
Детей пока нет, так что с мужем на пару прикола ради раскрасили несколько печенек. Печеньки сами по себе очень хороши и не нуждаются в глазури. Приятного чаепития и с наступающим Рождеством и Новым Годом!
Приятного аппетита!
Жанна с сайта koolinar.ru пишет:
ИМБИРНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
Ингредиенты
Печенье:
Мука пшеничная – 250 г
Сахарный песок от «Мистраль» - 60 г
Мед – 50 г
Масло сливочное – 50 г
Сливки 20% - 2 ч. л.
Яйцо – 1 шт.
Специи – пряничная смесь – 3,5 ч. л.
Соль – ¼ ч. л.
Глазурь:
Пудра сахарная – 100 г
Половина белка одного куриного яйца
Сок лимонный – 1 ст. л.
Как приготовить
В небольшом сотейнике смешать сахарный песок, сливки, мед, масло, растопить на невысоком огне. Остудить.
Муку просеять, смешать с пряничной смесью и солью. Если нет пряничной смеси, можно заменить ее: имбирь молотый – 1 ч. л., корица молотая – 2 ч. л., гвоздика молотая – ¼ ч. л., мускатный орех – ¼ ч. л.
В стакане взболтать вилкой яйцо, смешать с жидкими ингредиентами.
В муку добавить полученный сироп, руками вымесить тесто.
Духовку разогреть до 160 град.
Раскатать тесто тонко (2–2,5 мм).
Вырезать формочками печенье.
Противень застелить бумагой для выпечки.
Переложить печенье на противень, выпекать 20-25 мин.
Приготовим глазурь.
Белок взбить, всыпать сахарную пудру, еще раз взбить.
Добавить лимонный сок, взбить. Переложить глазурь в кулинарный шприц, поместить на некоторое время в холодильник.
Украсить печенье.
Дополнительная информация о рецепте
Печенюшки получаются тонкие-звонкие, ароматные!
При выпечке не изменяются в размере, это меня и привлекло в рецепте.
Приятного аппетита!
лапатуська с сайта koolinar.ru пишет:
ИМБИРНОЕ ПЕЧЕНЬЕ "ЯЗЫКИ ПЛАМЕНИ"
Время приготовления: 60 мин.
Ингредиенты
Масло сливочное - 0,5 чашки (чашка здесь и далее 250 гр.),
Имбирь молотый - 2 ч.л.,
Молотый душистый перец - щепотка,
Молотый черный перец - 0,5 ч.л.,
Молотая корица - 0,5 ч.л.,
Какао порошок - 1 ст.л.,
Сахар - 3/4 чашки,
Крепкий кофе - 1/4 чашки,
Яйцо сырое - 1 шт. крупное,
Сода не гашеная - 1/2 ч.л.,
Мука - 1,5 чашки,
Грецкий орех свежеочищенный - около 1 стакана.
Как приготовить
В миске смешать сливочное масло, молотый имбирь, душистый перец, черный перец, какао порошок, сахар, крепкий кофе и большое яйцо. Хорошенько смешать. Всыпать соду. Вмешать муку и тщательно взбить. Грецкий орех порубить не мелко (покрупнее) и вмешать в тесто. Выложить пластом на смазанный растительным маслом противень и выпекать в нагретой до 200 градусов духовке до зарумянивания краев и затвердевания центра (если хотите посуше и по-хрустящей печеньки, то выкладывайте тоньше слой). Вынуть из духовки и разрезать на квадратики или как вам нравится. Остудить печеньки на решетке.
Дополнительная информация о рецепте
Давно мечтала найти рецепт имбирного печенья. Насмотрелась телевизора там в мультиках имбирные человечки были. Так вот потеряла покой. Вчера случайно с мамой ее книгу новую смотрели и наткнулись на этот рецепт. На вкус потрясающе. Даже не передашь сразу. Скажу только, что вчера сразу сделала его, мгновенно слопали, так сегодня решила повторить, но добавила к оригиналу еще грецкий орех, он только улучшил вкус. Главное орехи должны быть свежеочищенными (купленные в скорлупе, они намного ароматнее очищенных). У меня на фото двойная порция. От печенюх во рту остается такое прекрасное послевкусие, что я влюбилась в него с первого раза. Кстати, это единственный рецепт, который я примерно так себе и представляла на вкус заранее, еще до того как попробовала. Короче отдаюсь на ваш суд, сама же я в экстазе от рецепта. Не знаю, почему называется "языки пламени", может из-за перца, он так приятно греет рот после поедания печенюх.
Приятного аппетита!
svetluha с сайта koolinar.ru пишет:
ИМБИРНОЕ ПЕЧЕНЬЕ-ПАЗЛ для маленьких любителей новогодних сладостей
Ингредиенты
Для теста:
250 г муки (примерно)
100 г сливочного масла (или качественного маргарина для выпечки)
1 яйцо
85 г сахара
0,5 ст.л. молока
0,5 ст.л. кукурузного крахмала
3/4 ч.л. молотого имбиря
1/4 ч.л. (без горки) корицы
1 ч.л. разрыхлителя
Для глазури и украшения:
1 белок
150 г сахарной пудры (примерно)
1 ч.л. лимонного сока
пищевой краситель зеленого цвета (или сок шпината)
кондитерская посыпка «бисер» золотистого цвета (или любого другого, по желанию)
1 ст.л. кокосовой стружки белого цвета
Как приготовить
Приготовление печенья.
1. Взбить миксером сливочное масло с сахаром до легкой пышности массы.
2. Добавить яйцо, молоко и крахмал, снова немного взбить.
3. Добавить муку, разрыхлитель и специи. Все хорошо перемешать ложкой. Муку вводить частями, ее может понадобиться меньше или больше, в зависимости от качества. В итоге должно получиться мягкое, но не липнущее к рукам тесто.
4. Завернуть тесто в пищевую пленку и поместить на 30 мин. в холодильник.
5. Охлажденное тесто раскатать на бумаге для выпечки в нетолстый пласт. Приложить заготовленный из картона прямоугольный шаблон, вырезать острым ножом. Излишки теста убрать.
6. Разрезать прямоугольник теста на произвольные части. Немного «раздвинуть» части с помощью шпажки (зубочистки).
7. Перенести бумагу с вырезанными частями на противень, выпечь печенье до легкого золотистого цвета в разогретой духовке при 180 град.
Приготовление глазури, украшение печенья.
1. Белок (желательно охлажденный) взбить на минимальной скорости миксера до легкой воздушной массы (мягких пиков). Ни в коем случае не перебить, на взбивание уходят секунды.
2. Ввести постепенно сахарную пудру, не прекращая взбивание. Не нужно добиваться пышной массы, глазурь взбивается быстро. Если сомневаетесь, используйте обычную вилку.
3. В конце добавить сок лимона. Разделить на 2 части, одну оставить белой (меньшая часть), другую окрасить в зеленый цвет пищевым красителем или соком шпината. Разложить глазурь по маленьким пакетикам со срезанными кончиками, либо в кулинарные мешки с круглыми насадками, либо зеленую - в бутылочку для топингов, а белую – в пакетик со срезанным кончиком (корнетик/кондитерский мешок).
4. Покрыть зеленой глазурью все части «пазла», сначала обводя контур, затем заливая всю площадь.
5. Когда детали высохнуть, собрать «пазл» и нарисовать елочку белой глазурью (толстой линией), посыпать измельченной кокосовой стружкой контур елочки. Разделить контур елочки с помощью шпажки (зубочистки) в местах разделения частей «пазла».
6. Отсадить внутри елочки шарики белой глазури разного диаметра, некоторые из которых украсить кондитерским бисером золотистого цвета (или любого другого, по желанию).
7. Дать печенью полностью высохнуть, после чего можно упаковать его в пакет для хранения.
Дополнительная информация о рецепте
По сути, за основу можно взять любой, в том числе и любимый рецепт песочного печенья. Хотелось поделиться лишь идеей такого сладкого подарка для малышей замечательного кулинара Марты Стюарт. Думаю, печенье-пазл должно прийтись сластенам по душе, так как помимо лакомства они получат возможность собрать из незатейливых фигурок настоящую новогоднюю елочку, к тому же, совершенно съедобную! Возможно, для многих эта идея окажется знакомой, но очень хочется надеяться, что она все же будет полезной и принесет капельку праздника в чей-то уютный дом!
Приятного аппетита!
allenka (alarm clock) с сайта koolinar.ru пишет:
ИМБИРНЫЕ КОРЗИНОЧКИ С КОФЕЙНЫМ КРЕМОМ
Ингредиенты
Тесто:
90 г размягченного сливочного масла
90 г сахара
1 яйцо, взбить
около 1,5 ст. муки
1 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. молотого имбиря
1 ч.л. душистого перца
Крем:
300 г жирных сливок (очень холодных)
1 ст.л. сахара
3 ст.л. ликера Бейлис (можно и без)
2 ст.л. гранул растворимого кофе
Как приготовить
Положить масло и сахар в миску, взбить.
Постепенно взбить яйцо, затем просеять муку, разрыхлитель, имбирь и специи.
Замесить тесто.
Положить тесто на посыпанный мукой стол, скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 30 мин.
Раскатать тесто и вложить в формочки.
Духовка на 180 град.
Выпекать 15 мин.
Крем
Все ингредиенты взбить.
Корзиночки остудить и украсить кремом.
Приятного аппетита!
чили с сайта koolinar.ru пишет:
КЛЮКВЕННО-ИМБИРНЫЕ ПЕЧЕНЮШКИ
Время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 50
Ингредиенты
засахаренная клюква - 2 стакана
апельсиновый сок - 0.5 стакана
мука - 2 стакана
молотая корица - 1 ч.л.
молотый имбирь - 1 ч.л.
разрыхлитель - 1 ч.л.
цедра лимона (натертая) - 1 ч.л.
ванильный сахар - 1 пакетик
сливочное масло (комнатной темп.) - 1 стакан
коричневый сахар - 1 стакан
яйцо - 1 шт.
свежий натертый имбирь - 1 ст.л.
орехи (грецкие, фисташки) - 1.5 стакана
свежая (или замороженная) клюква - 0.5 стакана
Как приготовить
Засахаренную клюкву залить апельсиновым соком и оставить где-то на 30 мин, периодически помешивая.
Соединить муку с корицей, разрыхлителем, молотым имбирем и щепоткой соли.
Масло и сахар взбить миксером, добавить яйцо, свежий имбирь, цедру и ванильный сахар. Вымешивать до однородности (минут 5-7)
Порциями всыпать муку, еще раз вымесить, выключить миксер. В получившуюся массу добавить орехи, размоченную сахарную клюкву (без сиропа), свежую клюкву и ещё раз все аккуратно вымесить лопаткой.
Духовка - 180 с, противень застелить пергаментом.
Влажными руками вылепить небольшие шарики, выложить на противень с расстоянием в 4 см друг от друга. Выпекать 18-20 мин. Выключить духовку и оставить еще на 5 мин. Вынуть и дать остыть. Остывшее печенье обсыпать сахарной пудрой, украсить. Можно полить оставшимся от клюквы сиропом.
Дополнительная информация о рецепте
Часто использую эти печеньки в качестве "довеска" к новогоднему подарку. Завернуть несколько штучек в прозрачную бумагу, обвязать ленточкой - красиво! И печеньки вкусные, легкие, "на один зубок". Единственный нюанс - имбирь. Ну тут уж... Или любишь или нет! Я очень люблю!
Приятного аппетита!
evgesha.s с сайта koolinar.ru пишет:
КРАСИВОЕ ПЕЧЕНЬЕ НА ЁЛКУ
Ингредиенты
Имбирное печенье:
мука - 550 г
имбирь в порошке - 2 ч.л.
корица - 1 ч.л.
гвоздика - 1 ч.л.
сода - 1/2 ч.л.
соль - 1/2 ч.л.
цедра одного апельсина
слив. масло - 226 г
сахар - 200 г
яйцо - 65-70 г
патока или мёд - 340 г
Сахарное печенье:
мука - 340 г
соль - 1/2 ч.л.
слив. масло - 226 г
сахар - 200 г
яйцо - 65-70 г
ваниль - 2 ч.л.
цедра одного лимона
Айсинг:
один белок
примерно 250 г просеянной пудры
чайная ложка лим. сока.
Как приготовить
1. Начну с простого имбирного печенья, получается слегка тягучем и больше похоже на пряники! Подготовить специи для печенья, у меня были имбирь в порошке, корица, гвоздика, кардамон, анис, мускатный орех и цедра апельсина. Такие специи, как гвоздика, я помолола в ступке. Вы можете положить те специи, которые любите больше всего. Можно так же слегка увеличить количество этих специй. Я положила чуть больше корицы и кардамона с мускатным орехом, так как очень их люблю! Добавить все специи и цедру к муке, которая была просеяна и только потом отмерена на весах. Смешаем слегка специи и муку.
2. В чаше миксера или просто в чаше, смешать слив. масло и сахар. Кремируем масло и сахар до момента, когда масса будет легкой и воздушной. Масло не обязательно должно раствориться! Если у вас стоячий миксер, как у меня, то используйте насадку-лопатку, а на обычном миксере - насадки для взбивания. После этого отмерим патоку или мёд и добавим к маслу с сахаром, туда же кидаем яйцо и вымесим до однородности.
3. И последний шаг - добавим муку.
4. Вот таким получилось тесто, достаточно мягкое, но к рукам оно не липнет. После этого я разделила тесто на три части, завернула в плёнку и положила в холодильник на 1 час, чтоб оно охладилось.
5. Теперь о раскатке теста.... после того, как тесто отдохнуло, лучше его заранее сплющить в диск, так тесто быстрее охлаждаются. Далее припудриваем стол мукой и раскатываем тесто аккуратно и равномерно. Если тесто слегка липнет к скалке, то накройте тесто пищевой плёнкой и раскатывайте дальше. Я люблю тонкое печенье, так что раскатываю тесто на 3-4 мм. Далее кладу печенье на противень и в духовку. Старайтесь выпекать печенье одного размера на одном противне, время выпечки 7-8 минут для маленького печенья и 10-12 минут для крупного печенья. Когда печенье готово, то оно совсем слегка темнеет по краям, но когда вы его вынимаете из духовки, оно всё ещё мягкое. Как и любое печенье, после остывания оно твердеет. Температура выпекания 175 град. Ах, да.... я даже забыла написать об этом! Если вы хотите вешать печенье на ёлку, то перед выпечкой надо сделать дырочки на печенье, удобнее всего это делать с помощью пластиковой трубочки для питья. Я, как всегда, забыла про это и делала дырочки СРАЗУ после того, как достала печенье из духовки, пока оно мягкое, это возможно!
6. Расскажу ещё об одном методе раскатки и вырезания теста. После замеса теста, кладём кусок теста на пергамент, накрываем вторым и раскатываем тесто, стараясь делать это равномерно! Под нижний пергамент можно подложить резиновый коврик или слегка влажное полотенце, чтоб тесто на пергаменте "не ездило". Следим, чтоб нижний пергамент не морщился под тестом, если это произошло, то поправляйте бумагу. После этого кладём раскатанное тесто на бумаге на какую-то картонку или доску подходящего размера (это надо подготовить заранее) и ставим в холодильник, на балкон, на улицу Если тесто стоит в холодильнике, то забудем о нём на часок или до момента, когда тесто очень хорошо застынет. Если вы ставите на балкон или на улицу, а за окном -20, то тесто будет готово достаточно быстро, следите за ним. Когда тесто подмёрзло, припудрили стол слегка мукой, снимаем бумагу аккуратно сначала с одной стороны, затем с другой стороны. Тесто при этом лежит на столе. И приступаем сразу же вырезать тесто вырубками, плюс этого способа в том, что тесто крепкое и не деформируется при вырезание и переноске на противень и так как оно холодное, то совсем не меняет форму в духовке....лишь слегка поднимается, но совсем немного!
7. Второй рецепт печенья. Это в принципе простое сахарное печенье и пекла его из-за того, что не все мои друзья любят имбирное печенье! Большой плюс этого и первого печенья то, что оно очень хорошо держит форму при выпечке. Не расплывается и у вас получится ровное, красивое печенье. Итак, предварительно я смешала в процессоре сахар и цедру лимона, так чтоб сахар забрал аромат лимона.
8. В чаше миксера кремируем масло и сахар до воздушной массы. Время от времени можно соскребать масло со стенок миксера, так, чтоб всё хорошо и однородно перемешалось. Затем добавим одно яйцо и ваниль, смешаем только до однородности.
9. И добавим всю муку сразу и вымесим миксером только до однородности! Тесто получается мягким и практически не липнет к рукам. Тесто делим на две части и заворачиваем в плёнку и формируем диски. Здесь вам нужно выбрать, каким методом вы будете раскатывать тесто. Если классически методом, то ставим тесто в холодильник на часок, если метод с раскаткой на пергаменте, то делаем всё так же, как я описала выше. Температура и время выпечки такая же как и в имбирном печенье.
10. После выпечки всё печенье лучше сложить в металлические банки и хранить до момента, когда у вас будет время это печенье украсить! Или скушать. Скажу вам честно, я даже не смогла подсчитать сколько печенья я испекла, так как довольно крупную часть я скушала! Тёплое печенье - такое вкусное!
11. Печенье я украшала белковым айсингом, немного мастики, пищевой перламутр. Проявите свою фантазию! Чаще всего я делаю айсинг из белков, которые у меня остаются от выпечки. Они очень хорошо замораживаются. Когда свободных белков нет, то использую сухой экстракт белков, который можно купить в спец. магазинах. Это идеальный вариант, если вы боитесь сальмонелы или айсинг надо хранить в холодильнике больше 3 дней. Но скажу сразу же ..flood icing - жидкий айсинг (флуд айсинг) лучше получается из настоящих белков, из сухих белков айсинг теряет свои свойства, так как мы добавляем больше воды. И так самый простой айсинг сделать очень легко. Самое главное правило - чистая посуда, белки без частичек желтка и айсинг не взбиваем, а смешиваем с сахарной пудрой! Если у вас стоячий миксер, то берём насадку лопаткой, если у вас ручной миксер, то берём насадки для теста (они выглядят как спирали). Если вы взбиваете айсинг, то вы насыщаете его излишним воздухом и айсинг будет очень хрупким! В чаще миксера белки, включаем миксер на полную мощность на несколько секунд, чтоб разбить наши белки. Понижаем скорость до средней и начинаем добавлять пудру, при этом иногда соскребаем пудру со стенок чашек спатулой и со дна чаши. Нам нужен айсинг мягких пиков. Если айсинг всё ещё очень жидкий, продолжаем добавлять пудру. На 4 белка у меня ушло примерно 900-950 г пудры. Белки весили примерно 35 г. Но прелесть айсинга в том, что текстуру айсинга очень легко регулировать. Если вам айсинг показался слишком густым, то, как в той рекламе - "просто добавьте воды", но совсем чуточку и по маленькими дозами, до того момента, как ваш айсинг достигнет правильной консистенции. После того, как айсинг готов, его можно разделить по чашкам и окрасить в те цвета, которые вам нужны. Помните, что после окраски айсинг темнеет, а после того как он высох...он совсем слегка светлеет. Готовый айсинг надо накрыть очень плотно пищевой плёнкой, либо чистым мокрым полотенцем.
12. Теперь сделаем корнетик.....я больше люблю работать корнетиком! Берём пергамент, складываем его в двое, разрезаем. Теперь складываем одну часть углом, так чтоб у нас получился треугольник. Если у вас с одной стороны выходит часть пергамента, то просто подравняйте, так, чтоб у вас получилось два треугольника, разрезам их. Если треугольник получился слишком крупный, то сложите этот треугольник ещё раз и вас получится опять два треугольника меньшие по размеру. Я делаю именно так. Так как, чем меньше размер насадки, тем меньше размер корнетика.
13. Следующий шаг - складываем корнетик. Кладём треугольник к себе вершиной, затем загибаем правую часть к середине вершины, придерживая середину, загибаем левую сторону треугольника и загибаем кончики пергамента внутрь корнетика, можно скрепить степлером. Самое главное, чтоб стороны треугольника перекрещивались и кончик корнетика был плотным! Корнетик я делаю на весу, а не на столе... А вообще процесс очень лёгкий! Затем я отрезаю кусочек от корнетика и вставляю насадку! Когда мы накладываем айсинг в корнетик, то он отлично "запаивает" швы корнетика и айсинг у вас не будет течь.
14. Накладываем айсинг в корнетик....не надо жадничать и наполняйте корнетик чуть больше половины. Загибаем сначала правую сторону, затем левую и середину. Два раза. Ваш корнетик готов!
15. Теперь ещё об одной штучке, которую желательно, но совсем не обязательно иметь! Такие бутылочки используют именно для украшения печенья жидким айсингом, либо на кухне для соусов. Ими очень удобно наливать айсинг в узкие места на печенье и удобнее дозировать айсинг на печенье, такие бутылочки продаются разного размера. У меня они по 100 мл, но в процессе украшения я поняла, что желательно бы иметь бутылочек 3-4 штуки и разных размеров. Но вполне можно работать с жидким айсингом, держа его в миске, и наливать его на печенье маленькой ложечкой, в этом случае не наливайте айсинга много, лучше нанести немного, а потом ещё чуточку, если это вам нужно.
16. О жидком айсинге! На английском языке эта фраза звучит как Flood Icing, будете знать, если вдруг встретите такой термин в интернете. Таким айсингом украшают не только печенье, но и используют в декоре тортов. Смотрится он очень красиво. Получается как гладкая матовая поверхность. Для получения жидкого айсинга в простой айсинг надо добавить воды, здесь самое главное не перелить! Айсинг должен быть достаточно жидким, но всё же не быть водой! Воду добавляйте аккуратно и не взбивайте айсинг, так как вы добавите воздух в айсинг, что портит внешний вид печенья. Если поднять ложечку или спатулу над жидким айсингом, то айсинг, стекающий со спатулу, исчезает примерно за 5 секунд. Опять же, если вам кажется, что вы добавили слишком много воды, то добавьте чуть густого айсинга. В любом случае надо это дело понять и испробовать, так как идеальная текстура жидкого айсинга приходит с опытом. Но у меня проблем с айсингом не было, хотя я с ним работала сама первый раз! После того как вы достигли правильной стадии жидкого айсинга, дайте ему постоять немного, так как в айсинге много пузырьков воздуха, которые потом испортят внешний айсинга на печенье. Все пузырьки воздуха поднимутся на поверхность айсинга и, просто проведя ножом по поверхности айсинга, почти все пузырьки воздуха уйдут.
17. Наносим по краю печенья обычный айсинг. Вам надо не выдавливать айсинг очень близко к печенью, а как бы вести айсинг из насадки над контуром печенья, при этом давая направление айсинга левой рукой, а правой нажимая мягко на корнетик. Ближе к началу линии прекратите давление на корнетик и аккуратно доведите айсинг до конца. Дайте айсингу как следует высохнуть. У меня айсинг был крепкий уже через 5-7 минут.
18. Держите рядом с собой тонкую кисточку и стаканчик с водой, так как влажной кисточкой мы будем подравнивать "пики" на стыке линий айсинга, или просто на айсинге.
19. Если у вас случайно упала линия ниже края печенья, то линию айсинга так же можно аккуратно поднять с помощью влажной кисточки.
20. Корнетики держим в стаканчике, где на дне лежит влажная губка. Так айсинг не будет засыхать.
21. После того, как линия высохла, наносим наш жидкий айсинг, который сам по себе начнёт растекаться, но не насосите много, так как айсинг может перетечь через линию айсинга, которую мы нанесли ранее. Просто налейте айсинг на середину печенюшки и аккуратно зубочисткой направьте айсинг к краю
22. Вот так должен выглядеть ваш жидкий айсинг на печенюшке - гладкий, блестящий и без воздуха в айсинге. После высыхания айсинг будет матовым.
23. Дайте айсингу как следует высохнуть, аккуратно перенесите печенье на решётку.
24. И не надо тыкать печенье раньше времени....так как это сделала я! Вот какое не красивое пятно у вас получится, так что дайте айсингу подсохнет, в зависимости от температуры и влажности воздуха, на это у вас уйдёт пару часиков или больше. Если у вас всё же появились пузырьки воздуха в айсинге, то можно легонько проткнуть пузырь воздуха зубочисткой.
25. Пока айсинг влажный, печенье можно дополнительно украсить. Например, если капнуть айсинг разного цвета, а потом легонько провести по пятнышку зубочисткой, чтобы у вас получился разный рисунок. Проводить можно в разных направлениях, получая различный рисунок.
26. Или когда айсинг подсох, нанести на айсинг немного водки и насыпать на печенье сахар, а затем нанести пищевой перламутр. Либо нанести какой-либо контур простым айсингом, так я сделала на снежинках. На некоторых печенюшках я использовала мастику, в виде бантов и других мелких деталей. Ну мастикой на моих работах вас не удивить!
27. Можно нанести рисунок с помощью айсинга и трафарета, которые можно купить в спец. магазинах для кондитеров или в совсем обычном магазине для хобби!
28. На снежинках я нанесла рисунок из айсинга.
29. Можно использовать различные насадки.
Дополнительная информация о рецепте
Пусть я немного опоздала с таким печеньем для товарищей, живущих в Европе, но все живущие в России и странах СНГ... вполне ещё успеют с таким печеньем на НГ и Рождество. Я украшала такое печенье первый раз, паковала в красивые коробки и дарила свои друзьям как небольшие подарки на датское Рождество! Некоторые печенье просто скушали, а другие повесили его на ёлку....как я в общем-то и задумывала в первую очередь! Печенье я пекла двух видов, имбирное и простое сахарное с добавлением ванили и цедры лимона, можно и с апельсиновой цедрой. Конечно печенье занимает очень много времени (украшение), но на мой взгляд это того стоит.... друзья оценили, возможно в след. году сделаю наборы на продажу! Надеюсь и вам понравится!
Приятного аппетита!
Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » ПРАЗДНИЧНЫЙ и ПОСТНЫЙ СТОЛ » Рождественская выпечка: колядки, печенье и т.д.