Колодки, Колядки, Калитки - маленькие выпечные изделия из ржаного пресного теста с различными начинками, наливками, намазками или припеками.
СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ
РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПЕЧЕНЬЕ (РОЖДЕСТВО)
РОЖДЕСТВЕНСКАЯ СЛОЙКА (РОЖДЕСТВО)
РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на нашем НОВОМ форуме по адресу: КРУГ ДРУЗЕЙ |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » ПРАЗДНИЧНЫЙ и ПОСТНЫЙ СТОЛ » Рождественская выпечка: колядки, печенье и т.д.
Колодки, Колядки, Калитки - маленькие выпечные изделия из ржаного пресного теста с различными начинками, наливками, намазками или припеками.
СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ
РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПЕЧЕНЬЕ (РОЖДЕСТВО)
РОЖДЕСТВЕНСКАЯ СЛОЙКА (РОЖДЕСТВО)
oxana73 с сайта koolinar.ru пишет:
ПРЯНОЕ ПЕЧЕНЬЕ (GINGERSNAP COOKIES) (Английская кухня)
Ингредиенты
на 60-70 печенек
280 г (2 чашки) муки
1 ч.л. пекарского порошка
1/2 ч.л. соды
1 ч.л. молотой корицы
1/2 ч.л. молотого имбиря
1/4 ч.л. молотой гвоздики
1/4 ч.л. молотого кардамона (по желанию)
1/4 ч.л. молотого чёрного перца
1/4 ч.л. соли
200 г (1 чашка) сахара
170 г (3/4 чашки) vegetable shortening или 140 г (10 ст.л.) сливочного масла
60 мл (1/4 чашки) патоки
1/2 ч.л. апельсиновой цедры
1 яйцо
Сахар
Как приготовить
Прогреть духовку до 190C/375F. Выстелить пергаментом противень (маслом не смазывать).
В большой миске взбить миксером сахар и shortening (масло). Добавить патоку, яйцо и цедру, хорошо взбить.
В миске смешать венчиком сухие ингредиенты. Соединить сухие и мокрые ингредиенты и взбить до однородной массы.
(Если используете масло, то надо поставить тесто на 1 час в холодильник, для застывания. Тесто должно быть не липким, и легко скатываться в шарики.)
На тарелку насыпать сахар.
Скатать из теста шарики размером 2,5-3 см, обвалять в сахаре и выложить на приготовленный противень на расстоянии 5 см.
Выпекать 10-12 минут (на тёмных противнях печенье выпекается быстрее), края печенья должны запечься, а серединка останется немного влажной и потрескается.
Остудить печенье на противне 3 минуты, а затем переложить на решётку до полного остывания. После остывания печенье станет хрустящим.
Хранить печенье в закрытой посуде.
Приятного аппетита!
hatifnatka с сайта koolinar.ru пишет:
ПРЯНОЕ ШОКОЛАДНОЕ ПЕЧЕНЬЕ С ОРЕХАМИ
Ингредиенты
1 палочка корицы
1 звездочка бадьяна
5 бутонов гвоздики
10 горошин душистого перца
1 чайная ложка кофейных зерен
2 стакана муки
200 г сливочного масла
1 яйцо
½ стакана темного сахара мусковадо (заменяется измельченным до пудры тростниковым сахаром + столовая ложка меда)
4 столовые ложки какао-порошка
100 г жаренного фундука (я брала фундук/грецкие 50/50)
1 пакетик ванильного сахара
щепотка соли
Как приготовить
Смолоть в кофемолке корицу, кофе и другие специи (я там же смолола и сахар). Орехи мелко изрубить (я на пару секунд пропустила их в кофемолке). Размер готовой печеньки 3 см в диаметре и 1,5 см в высоту, поэтому крупные куски орехов не приветствуются.
Смешать муку, пряности, какао и ваниль. Добавить порезанное кусочками охлажденное масло и порубить с мучной смесью в крошку. (я все смешивала в процессоре, просто без фанатизма, поскольку в результате все равно получается однородная масса).
Добавьте сахар, яйца, соль, орехи и мед (если вы использовали тростниковый сахар вместо мусковадо). Все хорошо перемешать.
Массу поставить в морозилку на 15 минут под пленкой.
Затем сформировать из теста колбаски диаметром 3 см, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 3 часа (я убрала на ночь).
Нарезать колбаски острым ножом на кругляши высотой 1,5 см (советуют нагревать нож в кипятке, но у меня и так все отлично резалось)
Выложить печенье на противень, выстланный фольгой (в рецепте был пергамент, но у меня его не оказалось). Никакой смазки!
Поставить в духовку на 15-20 минут при 180*С.
Через 10 минут (не раньше!) печеньки перевернуть и опять поставить в духовку.
Перед подачей остудить.
.
Дополнительная информация о рецепте
В описании этого рецепта в книге было написано: «Аромат этого печенья наполнит собой весь шкаф. И даже кухне немножко достанется». Все верно! Второй раз заменила фундук на грецкие орехи полностью, измельчила их в пасту. Мне так больше понравилось. Используйте противень с низкими краями и не кладите печенье слишком близко друг к другу – в процессе готовки их нужно перевернуть, а они еще достаточно нежные. Не пытайтесь их переворачивать раньше 10 минут, они еще очень мягкие, вы с ними просто намучаетесь
Приятного аппетита!
Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » ПРАЗДНИЧНЫЙ и ПОСТНЫЙ СТОЛ » Рождественская выпечка: колядки, печенье и т.д.