РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на нашем НОВОМ форуме по адресу:

КРУГ ДРУЗЕЙ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ » Дисбактериоз кишечника, дискомфорт в животе


Дисбактериоз кишечника, дискомфорт в животе

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Хочу ещё раз напомнить, что диагноз может поставить только врач при осмотре и после ряда дополнительных обследований!

ДИСБАКТЕРИОЗ КИШЕЧНИКА

Изменение количественного и качественного соотношения микрофлоры кишечника, характеризующееся уменьшением содержания или исчезновением молочнокислых бактерий и бифидобактерий при одновременном повышении количества нехарактерных кишечных микроорганизмов (включая гнилостные и условно-патогенные).

2

Дисбактериоз кишечника

Дисбактериоз - это очень распространенное явление: встречается, примерно в 90 % случаев среди взрослых, а среди детей — в 95 %.

В желудке и двенадцатиперстной кишке обычно отсутствует микрофлора, либо имеется скудная, главным образом, грам-положительная. Чем дистальнее отдел пищеварительного тракта, тем богаче он заселен микрофлорой. В норме в кишечнике сосуществуют в оптимальном соотношении кишечная палочка, гнилостные бактерии, анаэробные и аэробные лактобациллы, энтерококки, дрожжеподобные грибки. Это состояние иногда называют эубиоз.

Нормальная микрофлора кишечника участвует в пристеночном пищеварении и синтезе витаминов группы В и витамина К, обезвреживании чужеродных веществ (ксенобиотиков), в поддержании местного иммунитета. В то же время при снижении реактивности организма кишечная микрофлора может инициировать (провоцировать) развитие неспецифического язвенного колита и злокачественных опухолей. Различные воздействия (психогенные, химические, механические, лекарственные — антибиотики и др.) приводят к изменению естественного, оптимального соотношения микрофлоры и, в конечном итоге, — дисбактериозу.

Активация условно-патогенной микрофлоры или появление патогенных штаммов сопровождается повреждением клеток слизистой оболочки, нарушением баланса секреции и всасывания.

Выделяют следующие варианты дисбактериоза кишечника:
1. Дисбактериоз практически здоровых лиц (возрастной, чаще у лиц старше 45 лет) и в детском возрасте, сезонный (весной, зимой), пищевой, профессиональный.
2. Дисбактериоз у больных (при заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта неинфекционной природы, инфекциях, паразитах, гельминтах, атеросклерозе, злокачественных заболеваниях).
3. Дисбактериоз медикаментозный.

Различают первичный дисбактериоз кишечника (на фоне здорового кишечника) и вторичный дисбактериоз (на фоне заболевания кишечника).
Основные проявления первичного дисбактериоза: чувство дискомфорта, вздутие кишечника, тяжесть в животе, поносы или запоры, снижение иммунитета и работоспособности. Косвенным подтверждением наличия дисбактериоза может служить постоянное обнаружение большого количества оксалатов в моче из-за недостатка микробов, расщепляющих щавелевую кислоту.
При вторичном дисбактериозе вышеуказанные симптомы могут затушевываться симптомами фонового заболевания.

Таким образом, Дисбактериоз кишечника — это состояние, продолжающееся более или менее продолжительное время, которое может исчезнуть при соответствующей коррекции или трансформироваться в более тяжелую форму. В остальных случаях дисбактериоз изначально протекает с разнообразной симптоматикой и без соответствующего лечения может принимать затяжное прогрессирующее течение.

3

Дисбактериоз кишечника — фоновое состояние, наблюдающееся при развитии или способствующее возникновению хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, хронических аллергических заболеваний, а также фактор ослабления местного и общего иммунитета. Данное состояние может временно возникать почти у любого человека и проходить без нарушения самочувствия и без последствий. При неблагоприятном развитии ситуации дисбактериоз кишечника может сопровождаться клиническими проявлениями дисфункции ЖКТ, псевдоаллергическими реакциями.

В большинстве случаев коррекция дисбактериоза приводит к улучшению состояния больного, но иногда нарушения в составе нормальной кишечной флоры не требуют микробиологической коррекции, поскольку вмешательство врача менее оправданно, чем выжидательная тактика.

Состояние микрофлоры кишечника у детей до трех лет очень вариабельно. Различные факторы, такие как прорезывание зубов, ОРВИ, введение новых продуктов, могут повлечь за собой нарушения состава микрофлоры кишечника. Эти отклонения могут быть временными и не приводить к нарушениям функций кишечника. Если дисбактериоз кишечника не сопровождается стойкими проблемами со стороны желудочно-кишечного тракта (запоры, поносы, непереваренная пища, слизь или зелень в кале, непереносимость каких-то продуктов, боли и вздутие живота, обильные срыгивания или рвоты, снижение аппетита), аллергическими реакциями (экзема, атопический дерматит, пищевая аллергия), отставанием в развитии, то можно избрать выжидательную тактику и лечения не проводить. Но при этом необходимы контрольные исследования фекалий на состояние микрофлоры, позволяющие узнать, какая идет динамика и хватает ли организму собственных сил для выравнивания баланса кишечной микрофлоры.

У более старших детей и взрослых встречаются компенсированные формы дисбактериоза кишечника, когда возможностей организма достаточно, чтобы дисфункция не развилась. Обычно у таких людей длительно отсутствует или резко снижен какой-либо из трех видов нормальной кишечной флоры (бифидобактерии, лактобактерии, кишечная палочка с нормальной ферментативной активностью), но при этом может быть увеличено количество других нормальных бактерий, и тогда эти бактерии берут на себя функции недостающих. Если человек не предъявляет никаких жалоб, микробиологической коррекции проводить не нужно.

Есть ситуации, когда в кишечнике присутствует условно-патогенная флора, устойчивая к терапии, но при этом жалоб нет. Это может быть связано с низкой протеолитической активностью ферментов этой флоры, или, иначе говоря, низкой патогенностью. В этих случаях можно оставить эту слабопатогенную флору в покое.

Существуют вторичные дисбактериозы кишечника, возникающие на фоне других заболеваний, сопутствующие им и проходящие практически самостоятельно при излечении основного заболевания. Такими заболеваниями являются: глистные и паразитарные инвазии; хронические инфекционные заболевания (геликобактериоз, микоплазмоз, хламидиоз и др.); эндокринные заболевания (сахарный диабет, тиреотоксикоз и т. д.). Обычно дисбактериоз в этих случаях отягощает течение основного заболевания, но лечить нужно прежде всего основную причину, ограничившись минимальной микробиологической коррекцией нарушений состава микрофлоры кишечника.

Таким образом, при решении вопроса о необходимости микробиологической коррекции дисбактериоза кишечника врач должен прежде всего ориентироваться на состояние пациента. В ситуациях, когда дисбактериоз не вызывает стойких отклонений от нормальных функций организма, можно избрать выжидательную тактику при условии контроля динамики или ограничиться поддерживающей терапией. На наш взгляд, не требуют микробиологической коррекции следующие отклонения в составе кишечной микрофлоры:

- увеличение количества кишечной палочки с нормальной ферментативной активностью (более 300–400 млн/г);
- увеличение количества кишечной палочки со сниженной ферментативной активностью (более 10%), если нет жалоб;
- увеличение количества энтерококков (более 25%), если нет жалоб;
- присутствие негемолизирующих кокков (эпидермальный или сапрофитный стафилококк, стрептококки) до 25%, если нет жалоб;
- наличие условно-патогенных микробов (гемолизирующая кишечная палочка, протей, клебсиелла, лактозонегативные энтеробактерии, золотистый стафилококк) в количествах, не превышающих 10%, если нет жалоб (это могут быть транзиторные бактерии);
- наличие грибов Candida в количестве 104 или любых условно-патогенных бактерий в количестве, не превышающем 103 (нормальные значения);
- любое увеличение числа бифидо- и лактобактерий;
- снижение числа бифидо- и лактобактерий до 106;
- снижение количества кишечной палочки с нормальной ферментативной активностью до 100 млн/г у детей до одного года и до 200 млн/г у старших детей и взрослых;
- снижение количества кишечной палочки с нормальной ферментативной активностью не требует назначения колисодержащих препаратов (колибактерин), так как чаще всего такое снижение является вторичным, то есть возникает в ответ на существование в организме очагов хронической инфекции (часто гельминтов), и кишечная палочка самостоятельно восстанавливается при ликвидации этих очагов.

Если врач диагностирует выраженный дисбактериоз кишечника на основании анализов, но при этом отсутствуют какие-либо существенные жалобы, то есть имеет место несоответствие анализа клинической картине, нужно обязательно подробно выяснить, правильно ли собран анализ (стерильная посуда и ложка для забора материала, сроки доставки в лабораторию). Если возникают сомнения, анализ желательно повторить.

При значительном расхождении данных клинического и лабораторного исследования рекомендуется повторить анализы.

Источник: http://www.medlinks.ru/

4

Дисбактериоз кишечника - заболевание, связанное с развитием патогенной ( вредной для организма ) микрофлоры в желудочно- кишечном тракте, которая вытесняет здоровую. В результате пища сбрасывается, застаивается, плохо эвакуируется и происходит всасывание в кровь продуктов деградации. Все это сопровождается повышенным образованием газов и неустойчивого стула, при этом больные не получают целого ряда питательных веществ, витаминов, микроэлементов.

Симптомами дисбактериоза кишечника являются: вздутие кишечника, боли ( иногда схваткообразные, поскольку кишка пытается освободиться, сбросить застоявшуюся массу непереваренной пищи ), поносы, чередующиеся с запорами. А также слабость, потливость, раздражительность (как результат нехватки витаминов группы 'В'), выпадение волос, сыпь на лице ( в результате нарушения всасывания витаминов групп 'А' и 'Е' ).

Современные методы обследования позволяют установить причину дисбактериоза, выявить патогенную микрофлору и подобрать адекватное лечение. Существуют современные фармакологические средства, позволяющие приучить кишечник работать, ликвидировать запоры и восстановить нормальную микрофлору.

По этой ссылке можно найти препараты, применяющиеся для лечения дисбактериоза:
http://www.trimm.ru/php/content.php?gro … db60a84c03

5

Письмо рассылки "А не прожить ли нам лет 120?" от 11 ноября 2002 года

Дисбактериоз и его лечение

В настоящее время такие факторы, как загрязнение окружающей среды, радиационное воздействие, нерациональная лекарственная терапия, наличие иммунодефицита, нарушение режима питания приводят к развитию дисбиотических состояний, которые имеют самые серьезные последствия для здоровья человека.

Организму не хватает адаптационных возможностей для приспособления к новым условиям, что ускоряет расход энергии и биологически активных веществ, приводит к нарушению обменных процессов и развитию болезней. Дисбиотические состояния приводят к изменениям в количественном и качественном составе нормофлоры человека.

С современных позиций нормальную флору рассматривают как совокупность микробиоценозов различных частей тела. Для полного здоровья человека характерно состояние равновесия микроэкологии организма. Кишечник здоровых людей представляет собой пример сбалансированного взаимодействия между защитными силами макроорганизма и микробными ассоциациями. В состав флоры содержимого толстого кишечника входят анаэробные и аэробные бактерии. Нормальная микрофлора на 95% состоит из анаэробных видов бактерий, главными из которых являются бифидобактерии и лактобактерии.

Функции полезной микрофлоры в организме человека неоценимы. Перечислим наиболее важные из них.

Ферментопродуцирующая.

Нарушение и гибель полезной микрофлоры в организме ведет к тому, что нарушается метаболизм разнообразных субстратов растительного, животного и микробного происхождения - глюкозы, фруктозы, лактозы, а также более сложных соединений, содержащих углеводы.

Лактобактерии: нейтрализуют действие фенольных ферментов, поддерживающих разрастания раковых клеток в кишечнике, препятствуя тем самым развитию рака молочной железы и толстого кишечника.

Важную роль микрофлора кишечника играет в метаболизме белков. Бактериальные протеазы гидролизуют белки и пептиды, а последние под действием бактероидов гидролизуются до аминокислот и пептидных остатков. Одним из свойств нормофлоры является метаболизм азот- и углеродосодержащих соединений за счет микробных ферментов. Метаболизм мочевины в кишечнике происходит за счет микробных уреаз. Микрофлора кишечника участвует в деградации липидов, и в их синтезе.

Нормальная микрофлора принимает участие в рециркуляции желчных кислот и активно влияет на холестериновый и билирубиновый метаболизм.

Защитная.

Нормальная микрофлора кишечника в процессе эволюции приобрела исключительно важную роль в формировании колонизационной резистентности организма. Одним из главных механизмов защиты от колонизации условно-патогенными и патогенными бактериями является присутствие в организме достаточного количества собственной полезной микрофлоры, к которой, в первую очередь, относятся лакто- и бифидобактерии.

Очень важным фактором защиты является то, что представители нормофлоры продуцируют бактериоцины, лизоцим и другие антибиотико-подобные вещества, обуславливающие антагонистическую активность этих бактерий. Представители нормофлоры в кишечнике конкурируют с патогенной флорой за аргинин, треонин, аспарагиновую кислоту, серин, за область обитания - экологические ниши.

Синтетическая.

Бактерии кишечной флоры синтезируют витамины, необходимые для метаболических реакций.

Бифидобактерии синтезируют витамины группы В, в частности, никотиновую, фолиевую кислоты, тиамин, биотин, цианкобаламин, а так же аминокислоты и белки, обеспечивающие их всасывание.

Лактобактерии образуют молочную кислоту, продуцируют лизоцим, леколин, низин, ацидофилин и др.

Кишечная палочка - способствует синтезу иммуноглобулинов, что препятствует развитию инфекции, вырабатывает канцеролитические вещества.

Продуцируя молочную кислоту бифидо- и лактобактерии создают в кишечнике кислую среду, подавляя гнилостную флору и способствуя всасыванию кальция, витамина Д и железа.

Большое значение имеет продуцирование анаэробами биологически-активных соединений - летучих жирных кислот, которые принимают участие в рециркуляции и абсорбции ионов натрия, калия, хлора, воды, а также кальция, магния и цинка.

Кишечная нормофлора способна разлагать белки до конечных продуктов распада (индол, фенол, скатол), утилизировать непереваренные пищевые субстраты, образуя органические кислоты, аминокислоты и другие соединения, которые нормализуют обмен веществ в организме. Микрофлора кишечника, в конечном счете, поддерживает водный, электролитный и кислотно-щелочной балансы в организме.

Иммунногенная.

Нормальная микрофлора способствует пролиферации плазматических клеток. Бифидобактерии стимулируют синтез антител к овальбумину, лактобактерии повышают активность фагоцитов и лимфоцитов. Повышение численности бифидо- и лактобактерий при их недостатке приводит к положительному эффекту в уменьшении воспалительных процессов слизистой кишечника и увеличении В-лимфоцитов в периферической крови.

Иммуностимулирующий эффект под воздействием нормофлоры проявляется усилением фагоцитарной активности макрофагов, моноцитов, увеличением специфического А, синтезом цитокинов, стимуляцией клеточных иммунных механизмов защиты.

Комплексная программа биофитокоррекции

Микрофлора человека - сложная саморегулирующаяся система, которая при определенной поддержке и коррекции способна к восстановлению. С этих позиций была разработана и успешно применяется комплексная программа биофитокоррекции дисбактериоза, как новый физиологичный метод восстановления и поддержания микрофлоры при котором сильная метаболически активная облигатная микрофлора вступая в антагонистические отношения с патогенной и условно-патогенной, подавляет ее рост и размножение.

В рамках данной программы используются только биологически активные добавки (БАД) и фитопрепараты, исключающие развитие побочных явлений, присущих многим синтетическим средствам.

По мнению микробиологов совершенно необоснованно применение антибиотиков для подавления патогенных микроорганизмов, поскольку "специфичность антимикробных средств относительна и попутно неизбежно страдает резидентная микрофлора", что влечет за собой усугубление дисбиоза.

К сожалению, не до конца оправдывают себя фагопрофилактика и фаготерапия дисбактериоза. Тому есть ряд причин: слишком узкая специфичность, быстрое появление фагорезистентных штаммов патогенных бактерий, а также возможность сенсибилизации организма этим видом чужеродного белка. Кроме того, фаги плохо сорбируются в коллоидной среде, так что трудно представить их возможность бактерицидности в толстом кишечнике, где бактерии окутаны слизью и перемешаны с фекальными массами. Проблемой является доставка фагов к "месту назначения". В частности, практикуемое введение препаратов при помощи клизмы не обеспечивает поступления фагов в проксимальные отделы толстого кишечника, где может быть локализован основной дисбиотический процесс, то же касается и введения фагов в виде ректальных свечей. Даже высокая эффективность бактериофагов не гарантирует его эффективности при введении в организм.

Биофитокоррекция дисбактериоза является комплексной программой и заключается в одновременном воздействии на разные процессы, протекающие при дисбактериозе.

Основные этапы программы, основанные на применении БАДов NSP:

Подавление и нейтрализация патогенной микрофлоры:

Рекомендуемые средства:
Pau d`Arco
Bifidofilus Flora Force

Энтеросорбция, очищение, выведение токсинов:

Рекомендуемые средства:
Loclo
Chlorophyll Liquid
Bifidofilus Flora Force

Стимуляция роста и восстановление микрофлоры

Рекомендуемые средства:
Bifidofilus Flora Force
Loclo
Chlorophyll Liquid

Активизация защитной функции печени, защита от эндотоксинов

Рекомендуемые средства:
Milk Thistle
Red Clover

6

Хочу напомнить времена бывшего СССР, когда во всех лечебно-оздоровительных учреждениях ОБЯЗАТЕЛЬНО на ночь "выдавался" стакан кефира. Это обоснованно, и вот почему: в кефире содержатся различные молочнокислые бактерии, которые "работают" в нашем кишечнике ночью (если мы после кефира ничего не ели). Таким образом, явления дисбактериоза постепенно сходят "на нет".
Так что не забывайте через 2 часа после ужина перед сном выпить стакан-другой кефира.
И будьте здоровы!

7

Лечение дисбактериоза

Для лечения дисбактериоза гастроэнтерологи рекомендуют:

- соблюдение диеты с включением в питание кисломолочных продуктов, обогащенных живыми бифидобактериями;
- применение специальных препаратов, нормализующих состав микроорганизмов в кишечнике (колибактерин, бифидумбактерин, бификол, хилак и др.);
- в некоторых случаях понадобится назначение антибиотиков для подавления вредоносных бактерий в кишечнике.

Лечение в течение двух месяцев позволяет восстановить пищеварение.

Успешное лечение дисбактериоза не гарантирует избавления от болезни навсегда. Для предупреждения возникновения дисбактериоза кишечника необходимо принимать антибиотики только по назначению врача, вовремя лечить простудные заболевания и заболевания желудочно-кишечного тракта.

8

31 августа 2005 получила письмо из рассылки  "Целебные кладовые природы"
о дисбактериозе и решила представить её без сокращений.

ДИСБАКТЕРИОЗ

Для понимания причин возникновения и протекания такого заболевания, как дисбактериоз, необходимо отметить следующее.

Поверхность кишечника человека составляет 200 квадратных метров (площадь теннисного корта!) и вся она заселена уникальным микромиром - множеством полезных бактерий.

Когда ребенок рождается, с первым же вдохом в его организм попадают различные бактерии, которые выполняют огромную полезную работу.
Они помогают пищеварению, регулируют стул, участвуют в выработке витаминов группы В и К, защищают от токсинов и канцерогенов, способствуют лучшему усвоению железа, кальция и витамина Д.
Они обладают противоаллергическим действием и укрепляют иммунную систему.
Полезные бактерии создают такие условия в кишечнике, которые препятствуют размножению патогенных, то есть вызывающих болезни, бактерий.

Почему это важно?

Дело в том, что ежедневно с пищей, водой и воздухом в наш организм попадают чужеродные микроорганизмы.
Но, пока сохраняется баланс между полезной и патогенной флорой, организм в состоянии бороться с опасными микробами.
Если же это равновесие нарушается или снижаются защитные возможности организма, то болезнетворные бактерии и микробы начинают размножаться, и это может привести и приводит к различным заболеваниям.
Нарушение количественного и качественного состава микрофлоры кишечника принято называть дисбактериозом.
Проще говоря, в кишечнике уменьшается количество полезных микроорганизмов и увеличивается количество вредных.
К тому же, полезные бактерии ослабевают и не могут частично или полностью выполнять свои функции, о которых говорилось выше.

Что происходит с организмом при дисбактериозе?

Прежде всего, снижаются защитные возможности организма, повышается восприимчивость к инфекциям. Особенно это относится к детскому и старческому периодам.
Любое заболевание на фоне дисбактериоза протекает тяжелее обычного.
Дисбактериоз может спровоцировать возникновение многих хронических заболеваний и способствовать обострению уже имеющихся.
Существует мнение, что дисбактериоз является причиной многих аллергических реакций и кожных болезней.
Дисбактериоз кишечника различной степени выраженности выявлен практически у всех больных с заболеваниями желудка и кишечника, у 93-98% с кожными проявлениями пищевой аллергии, у подавляющей части больных, длительно принимающих антибиотики.

Каковы же причины возникновения дисбактериоза?

Одна из основных причин дисбактериоза - неправильное питание.
К дисбактериозу могут привести также стрессовые ситуации, любые перенесенные заболевания желудочно-кишечного тракта.
Достаточно сказать, что любая инфекция, и, прежде всего, кишечная, приводит к снижению количества полезных бактерий в кишечнике почти в 10 раз.
А лечение антибиотиками, которые не обладают избирательностью и потому уничтожают не только вредные, но и полезные для организма бактерии, еще больше усугубляет положение дел.
К дисбактериозу может привести и чрезмерное увлечение слабительными средствами, в результате чего нарушается баланс кишечной флоры.
Следует отметить, что риск возникновения дисбактeриоза повышается с возрастом.

Можно ли не допустить появления дисбактериоза?

Доктор Эшер Уикинстейн проводил В Нью-Йоркской клинике (США) исследования, в процессе которых он давал 107 пациентам биологически активные добавки (БАД) с Lactobacillus acidophilus с молочнокислыми бактериями (лактобактериями) - группой микроорганизмов - естественными обитателями толстого кишечника человека.

Эти бактерии выполняют многие важные функции:

- вырабатывают витамины;
- природные антибиотики;
- гормоноподобные вещества;
- стимулируют функциональную активность иммунной системы;
- перерабатывают остатки не переваренной пищи;
- сдерживают развитие в кишечнике гнилостной микрофлоры.

Пациенты страдали от запоров или диареи (поносов) при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, вызванных приемом синтетических антибиотиков.
Из 49 пациентов, страдавших от хронического запора, у 45 наступили значительные улучшения, такие же положительные результаты отмечались у пациентов с диареей - улучшение у 16 из 17 пациентов.
У всех других пациентов, участвовавших в этом исследовании, также наблюдалось значительное улучшение состояния.

Да, если позаботиться о своем питании, ведь именно от поступающей в организм пищи зависит сохранение в кишечнике полезной микрофлоры и активность бактерий, участвующих в обмене веществ в организме.
Для того чтобы поддерживать нормальную деятельность микрофлоры кишечника, нужно ежедневно есть овощи, фрукты, ягоды и крупы, то есть продукты, содержащие достаточное количество клетчатки.
Однако большинство людей в силу ряда причин пренебрегают этим правилом и едят преимущественно бедную клетчаткой, но богатую жирами пищу.
А такое питание, как показывают результаты исследований, вовсе не стимулирует активность полезных бактерий, а, наоборот, заставляет их “чахнуть”.
Если по каким-то причинам продукты, содержащие клетчатку, не входят в ваш рацион, то необходимо обогащать его пищевыми волокнами.

Пищевые волокна - основа для здорового пищеварения, а употребление их в пищу, начиная с детских лет, является обязательным условием здоровья кишечника.
Волокна содержатся в таких биологических добавках фирмы NSP, как TNT (Ти Эн Ти), Loclo (Локло), Fat Grabbers (Фэт Грэбберз).
Необходимо помнить, что волокна надо запивать достаточным количеством жидкости, иначе Вам грозит запор.

Не забывайте и про продукты (йогурт, пахта, простокваша или кефир), так как они влияют на состав полезной флоры в кишечнике.
Содержащаяся в них молочная кислота помогает регулировать стул и создает благоприятные условия для деятельности полезных микроорганизмов.
Исследования показали, что оральный (т.е. через рот) прием ацидофильных бактерий улучшает тонус нормальной кожи, уменьшая угревидные высыпания, прыщи, нарывы, фурункулы.
Многие исследователи полагают, что молочнокислые бактерии играют положительную роль в облегчении симптомов повышенной тревожности и депрессии, поскольку лактобактерии высвобождают некоторые основные аминокислоты, одной из которых является триптофан, хорошо известным, как эффективный антидепрессант.

Питание должно содержать полноценные белки, которые важны для укрепления иммунной системы, и незаменимые аминокислоты, которые являются основной составной частью и наших клеток, и клеток бактерий и влияют на обменные процессы в организме.
Обеспечить их суточную дозу можно с помощью продуктов Food Enzimse (Пищевые ферменты) и Bifidophilus Flors Force (Бифидо- и лактобактерии).
Food Enzimse - ферменты, помогающие переваривать и усваивать пищу; полезная микрофлора представлена в двух вариантах - для взрослых (Бифидофилус Флора Форс) и для детей (Бифидозаврики).

Росту собственной флоры кишечника помогает витамин С.
Если Вы лишены возможности ежедневно есть лимоны, апельсины, капусту, смородину и т.д., то рекомендуем вам принимать Витамин С и Black Walnut (Грецкий орех).
По содержанию витамина С кожура грецкого ореха в 8 раз превосходит черную смородину и в 50 раз - цитрусовые, а особенность Витамина С NSP - его нужно принимать всего один раз в сутки, и полностью натуральная формула будет защищать Вас 24 часа!

И еще один совет.

Для того чтобы кишечник нормально работал, рекомендуется по утрам натощак пить 1 стакан кипяченой охлажденной воды или сока. Добавьте всего 1 столовую ложку Хлорофилла NSP - и Вы получите прекрасный очищающий эффект!
Если дисбактериоза избежать не удалось, то следует вовремя обратить внимание на его первые признаки, чтобы сразу же начать с ним бороться.

Эти признаки могут быть разными.

Напpимер, время от времени вы можете ощущать дискомфорт в области живота (урчание, чувство распирания, запоры и т.п.).
В этом случае рекомендуем Вам сдать анализ кала на дисбактериоз.
Если анализ показал, что количество полезной микрофлоры в кишечнике снижено, но при этом не увеличено количество патогенной флоры, то в этом случае можно эффективно восстановить нормальное содержание полезных бактерий с помощью биологически активных добавок.
Для эффективного восстановления микрофлоры желудка при увеличенной норме патогенных бактерий и микробов в желyдочно-кишечном тракте (ЖКТ) рекомендуем провести предварительную очистку ЖКТ.

Здоровья Вам!
Жанна Чебан.

9

Выпуск № 541 рассылки "Твоё здоровье в твоих руках" от 04 февраля 2012 года

Болезнь 21 века

Когда-то все болезни объяснялись просто – дурной кровью, потом стало понятно, что все болезни - от нервов. Теперь и это объяснение уже не актуально. Найден более универсальный источник всех наших проблем со здоровьем – дисбактериоз.

Достаточно сложно себе представить, чтобы в 19 веке в модном салоне обсуждалось столь деликатное заболевание, ибо связано оно непосредственно с поглощением и перевариванием пищи, а также удалением не переваренных остатков. Хотя ещё сто лет назад русский ученый И.И. Мечников искал корень всех человеческих бед в кишечнике и считал, что именно токсины толстого кишечника являются причиной преждевременного старения организма. К слову сказать, он одним из первых стал утверждать, что ресурсы оного организма рассчитаны не на сто лет, а, как минимум, лет на двести.

  В нашем организме на общей территории уживаются как патогенные, так и вполне приличные, дружественные нам бактерии. Если живут они в мире и согласии, то это гармоничное сосуществование и называется нормальной микрофлорой. Если же эта гармония нарушается по каким-либо причинам, то начинается бактериальное безумие – дисбактериоз. В принципе, такой дисбаланс может возникнуть в любом органе, где есть микрофлора, например, в дыхательных путях или же в слизистой оболочке влагалища. Но чаще всего, говоря о дисбактериозе, подразумевается именно нарушение микрофлоры кишечника.

Казалось бы, чем могут быть полезны нам эти крошечные существа - бактерии? Однако бактерии - это настоящие трудяги.
  1. Они охраняют кишечник от разрушительного действия других бактерий с помощью синтезируемых ими же самими специальных соединений.
  2. Создают и поддерживают в организме кислую среду. Именно благодаря ей наш кишечник не превращается в компостную кучу, так как кислая среда подавляет развитие гнилостной флоры.
  3. Синтезируют огромное количество полезных для организма веществ, начиная от витаминов группы В и К и заканчивая фолиевой кислотой.
  4. Активно участвуют в обмене: разлагают белки, поддерживают жировой обмен, способствуют всасыванию витамина Д и усвоению железа.
  5. Предотвращают развитие опухолевых клеток.
  6. Поддерживают иммунитет.

Это лишь неполный перечень всего того хорошего, чем мы обязаны нашей кишечной микрофлоре. Любой сбой хотя бы в одном из этих пунктов может привести к интоксикации организма, повышению нагрузки на другие органы, например, печень, а то и к более серьёзным последствиям - анемии и остеопорозу. Но самое главное, что в организме начинается произвол вроде бы и родной, но всё же патогенной флоры. А уж здесь последствия можно перечислять до бесконечности!

  Согласно последней статистике, это отнюдь не экзотическая болезнь. Ей подвержены в разной форме тяжести 90% всего населения. Можно считать это своеобразной расплатой за нездоровый образ жизни, особенно нарушение элементарных правил питания, а также за невероятную любовь российских граждан к употреблению антибиотиков. Ну и, конечно же, свой вклад делает постоянный стресс! Куда теперь без этого? В официальной медицине есть несколько симптомов, по которым вам могут поставить данный диагноз: понос, потеря веса, анемия. Это уже крайние проявления данного заболевания, но, как говорится, если распознать врага на дальних подступах, то вполне можно избежать осады.

Внимательно рассмотрите своё отражение в зеркале: если ваши волосы упорно не хотят быть здоровыми и блестящими, в уголках рта появились болезненные трещинки, кожа лица то шелушится, то покрывается жирным блеском и прыщами в качестве бесплатной нагрузки - пора бить тревогу. Прислушайтесь к своей пищеварительной системе, именно прислушайтесь, урчание и бульканье в ответ на любую съеденную пищу, колиты, поносы или запоры – всё это будет говорить не в пользу вашего здоровья.

Ещё один крайне неприятный признак – запах изо рта, даже если вы тщательно ухаживаете за своей ротовой полостью. Загляните в вашу медицинскую карту, если она увеличилась в размере раза в три-четыре, по сравнению с прошлым годом, а количество диагнозов вызывает уважение даже у 80-летней бабушки - дела совсем плохи.

  В любом случае, с любыми подозрениями на дисбактериоз необходимо обращаться к гастроэнтерологу! Если ваш случай не совсем запущенный, то можно попробовать самостоятельно справиться с временными трудностями, ведь предлагаемые ниже меры ни в коем случае не будут во вред, а только принесут пользу вашему организму.

  1. Откажитесь от излишне жирной, а также от копчёной и солёной пищи.
  2. Употребляйте больше растительной пищи - клетчатка нормализует работу кишечника.
  3. Налегайте на кисломолочные продукты, особенно содержащие живые бифидокультуры.
  4. Сделайте глубокое очищение кишечника, после этого не забудьте про процедуры, восстанавливающие микрофлору.

О методике промывания нижнего отдела кишечного тракта водой: http://kornilov-s-a.ru/cleant-2.htm

ИСТОЧНИК

От себя лично хочу предупредить об осторожности в отношении промываний кишечника.


Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ » Дисбактериоз кишечника, дискомфорт в животе