Невидимая или безмолвная эпидемия ХХ века - так медики называют ОСТЕОПОРОЗ.
Хочу ещё раз напомнить, что диагноз может поставить только врач при осмотре и после ряда дополнительных обследований!
РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на нашем НОВОМ форуме по адресу: КРУГ ДРУЗЕЙ |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » ТРАВМАТОЛОГИЯ + ОРТОПЕДИЯ » Остеопороз, что нужно знать
Невидимая или безмолвная эпидемия ХХ века - так медики называют ОСТЕОПОРОЗ.
Хочу ещё раз напомнить, что диагноз может поставить только врач при осмотре и после ряда дополнительных обследований!
Остеопороз - это системное заболевание скелета, которое характеризуется потерей общей костной массы, в связи с чем, кости становятся хрупкими и ломаются даже при небольших нагрузках. Чаще всего встречаются переломы шейки бедра или позвоночника, однако бывают переломы и других частей скелета. В основном, остеопороз поражает женщин (особенно после менопаузы) и пожилых людей.
Отредактировано Нафаня (Суббота, 5 мая, 2007г. 20:20:15)
ОСТЕОПОРОЗ
Название этой болезни произошло от двух греческих слов: osteon - кость и poros - отверстие. Таким образом, остеопороз - особое заболевание, поражающее костную ткань, при котором в ней образуются пустоты-поры. В ходе этой болезни кости нашего скелета становятся чрезвычайно хрупкими и могут сломаться даже при небольших нагрузках. Предположим, споткнулся человек на ровном месте, неудачно открыл тяжелую дверь или уронил на ногу увесистую книгу. Казалось бы, мелочь. А для больного с остеопорозом дело может закончиться переломом.
По статистике, на сегодняшний день остеопороз является самым распространенным заболеванием костной ткани, причем у женщин он встречается в два раза чаще, чем у мужчин.
Причины
Остеопороз никогда не появляется просто так, сам по себе. Обычно он возникает в результате каких-нибудь нарушений в работе организма. В частности, к уменьшению количества костной ткани могут привести сбои в обмене веществ.
К факторам риска относятся: переломы и травмы, наследственные нарушения обмена кальция, возраст, длительный стаж курения, алкоголизм, проблемы с пищеварением, изменение гормонального фона.
Чаще всего остеопороз развивается у женщин в период климакса, а возникает болезнь потому, что снижается выработка половых гормонов. Как известно, половые гормоны напрямую влияют на состояние костного обмена веществ, и при их недостатке идет разрежение костной ткани (за счет вымывания кальция).
Еще одна причина остеопороза - прием некоторых лекарственных препаратов. Например, синтетические кортикостероиды по своей структуре очень похожи на гормоны надпочечников, и также принимают участие в костном обмене. При длительном применении стероидных лекарств в организме происходит гормональный взрыв, и в итоге страдает костная ткань.
У пожилых людей нередко наблюдается, так называемый старческий остеопороз. Тут главную роль играют не гормоны, а ухудшение всасывания кальция в кишечнике и дефицит полезного для костей витамина D.
Как распознать?
На первых порах остеопороз никак себя не проявляет. Около десяти лет может пройти с начала болезни, а человек все еще будет находиться в неведении о происходящих в его организме изменениях. Уменьшение костной массы не сопровождается болью, разве что иногда начинает ныть низ спины. Только после того, как по самым незначительным поводам начнут ломаться кости, человек, наконец-то, призадумается: что-то здесь не так...
Что происходит?
В отличие от здоровых костей, при остеопорозе имеющаяся кость разрушается гораздо быстрее, чем образуется новая. В итоге общая масса костного скелета уменьшается. Когда количество костной ткани снижается на четверть, наступает полный остеопороз. Для болезни характерна деформация позвонков и нарастающая боль в спине при движении, многочисленные переломы крупных и мелких костей. Больные даже становятся меньше ростом, иногда они "стаптываются" аж на 10-15 см.
Диагноз
На сам остеопороз больные обычно не жалуются - они обращаются за помощью, когда случается перелом. Если возраст пациента старше 50 лет, а переломы случаются у него подозрительно часто, врач может предположить, что причина тому - неполадки с костной тканью. Но выявить остеопороз под силу только специалистам по костям - врачам-травматологам или ортопедам. Чтобы не ошибиться с диагнозом, они назначают пациенту рентген костей или направляют на денситометрическое исследование или компьютерную томографию. Кроме того, будет проведен анализ крови на остепороз и проверка гормонального фона. При необходимости больного направят на дополнительную консультацию к эндокринологу, а если пациентка - женщина, то на прием к гинекологу.
Лечение
Больным с эндокринными нарушениями назначают препараты, нормализующие гормональный фон. Также назначают массаж и лечебную физкультуру, при необходимости советуют носить поддерживающие корсеты.
Профилактика
Исследователи, изучающие взаимосвязь между плотностью костной ткани, профилактикой переломов и физическими упражнениями, обнаружили, что регулярность последних напрямую связана с увеличением костной массы. Женщины, которые занимаются физическими упражнениями, имеют большую плотность кости, чем те, кто вообще не занимается.
Отредактировано Нафаня (Суббота, 5 мая, 2007г. 20:21:12)
ОСТЕОПОРОЗ
Что такое остеопороз?
Остеопороз - это заболевание, которое можно предупредить и о котором должна знать каждая женщина. Суть остеопороза заключается в снижении прочности костей, которое наступает у каждой женщины после 35 лет. При этом то, в какой степени это явление будет окаэывать влияние на здоровье зависит от ряда факторов, которые будут рассмотрены далее в лекции. При наступлении остеопороза кость становится более тонкой и хрупкой, в результате чего легко ломается. К счастью, у большинства людей имеется возможность предотвратить снижение костной массы и развитие остеопороза. Даже если у Вас уже есть остеопороз, Вы можете избежать переломов костей, предупреждая несчастные случаи и случайные травмы. Каждая женщина может что-то сделать против остеопороза.
Суть проблемы
У женщин переломы, обусловленные остеопорозом, возникают вследствие того, что плотность костей становится недостаточной для того, чтобы выдержать повседневную нагрузку. Чтобы предупредить возникновение таких переломов, женщина должна быть хорошо осведомлена о некоторых факторах риска остеопороза, таких как недостаток половых гормонов в период менопаузы, дефицит кальция, ограничение двигательной активности, употребление алкоголя, курение, применение некоторых лекарств. Особенно важно стараться избегать падений. Каждая женщина может что-то сделать, чтобы снизить риск переломов, связанных с остеопорозом.
Ее решение
Каждая женщина может защитить себя от остеопороза, если будет следовать определенным правилам в каждый период своей жизни. Воздействуя на факторы риска, Вы можете предотвратить остеопороз. Даже если у Вас уже развился остеопороз, тем не менее, Вы можете сделать свою жизнь комфортной и безопасной.
Ответив на вопросы этой ссылки, вы узнаете много полезной информации, сможете определить состояние своего организма и степень его "готовности" к остеопорозу:
Отредактировано Нафаня (Суббота, 5 мая, 2007г. 20:27:46)
По этим ссылкам можно получить дополнительную информацию об остеопорозе:
http://www.medicusamicus.com/index.php? … -9h-13-14m
http://www.osteoporose.ru/ (очень интересная ссылка, содержащая профилактические меры, примеры упражнений для гимнастики при остеопорозе и многое другое)
http://www.endocrincentr.ru/physact.htm (роль физических упражнений для профилактики и лечения остеопороза)
http://content.mail.ru/arch/2212/239009.html (профилактика и лечение остеопороза)
Отредактировано Нафаня (Суббота, 5 мая, 2007г. 20:32:48)
ОСТЕОПОРОЗ
Описание болезни
Каждый год в мире происходят тысячи переломов костей из-за остеопороза, или истончения костей. Это весьма распространенное заболевание костей, связанное с обменом веществ, поражает преимущественно женщин среднего и пожилого возраста и вызывает такие симптомы, как сильные боли в спине, переломы костей (особенно бедра и ребер) при минимальной травме, а также деформацию позвонков. В течение всей нашей жизни кости постоянно перестраиваются: разрушается и удаляется старое костное вещество, образуется новое. В среднем и пожилом возрасте, особенно после значительного снижения продукции половых гормонов, процессы разрушения начинают преобладать над восстановлением. Кости становятся тоньше, испытывают дефицит минеральных веществ, которые придают им прочность и твердость (кальций, магний, фосфат), и легче ломаются. Однако недостаток репродуктивных гормонов — не единственная причина истончения костей. Регулярный прием стероидных препаратов (например, при ревматическом артрите, красной волчанке или других воспалительных и аутоиммунных заболеваниях), избыток тироксина, вырабатываемого щитовидной железой или поступающего в организм в виде лекарства, чрезмерное потребление витамина D3 — все это также может вызвать истонче-ние костей. Кроме того, по-видимому, существует наследственная предрасположенность к остеопорозу, проявляющаяся в пожилом возрасте.
Если к вам относятся какие-либо из перечисленных выше факторов, для вас высока вероятность заболеть остеопорозом, и тогда вам, вероятно, интересно будет узнать, как можно предупредить разрушение костей. Давайте посмотрим, какую роль в этом играют компоненты питания.Что нужно принимать
Дефицит кальция, особенно у женщин старше 35 лет, может способствовать развитию остеопороза, хотя проблема заключается скорее в нарушении способности к нормальному усвоению, а не в дефиците кальция в рационе. В более молодом возрасте репродуктивные гормоны (особенно у женщин) стимулируют всасывание кальция в тонком кишечнике и тем самым укрепляют кости. Пожилым людям препараты кальция, безусловно, помогут, но многим могут потребоваться также гормональные лекарства для лучшего усвоения кальция. Принимайте 1,5 г кальция ежедневно.
Кальций действует вместе с магнием; последний необходим для активации биохимических реакций при формировании новой кости. Принимайте примерно по 1 мг магния на каждые 2 мг кальция (суточная доза 750 мг при рекомендованной дозе кальция 1500 мг).
Дефицит марганца, другого минерального вещества, важного для образования костной ткани, может привести к ослаблению и истончению костей. Принимайте 20—40 мг аспартата марганца (или аминокислотный комплекс марганца) ежедневно.
Фолиевая кислота необходима для правильного формирования волокнистого каркаса (из коллагена), на котором откладываются минеральные соли. Без прочного каркаса кость будет деформированной и недостаточно прочной. Принимайте ежедневно 5 мг фолиевой кислоты вместе с 50 мг витаминов В-комплекса, поскольку витамины группы В действуют обычно вместе. Предостережение-, такая доза фолиевой кислоты может маскировать дефицит витамина В12. Прочтите описание обоих этих витаминов и попросите врача регулярно проверять у вас уровень витамина В12.
Для правильного формирования волокнистого каркаса кости требуется, помимо фолиевой кислоты, также витамин В6 один или два раза в день вместе с 50 мг витаминов В-комплекса.
Дефицит витамина В12 может приводить к нарушению деятельности клеток, которые строят кость. Когда эти клетки, остеобласты, не могут нормально работать, в то время как разрушающие кость клетки, или остеокласты, продолжают свое дело, кость все больше истончается.
В вашем организме должно содержаться большое количество витамина D3 для эффективного всасывания кальция в кишечнике. Поскольку витамин D3 запасается в организме, необходимо проявить осторожность. Для начала старайтесь быть больше на свежем воздухе, где солнечные лучи будут помогать коже синтезировать витамин D3. Затем, помимо этого, принимайте ежедневно 400—800 ME (10— 20 мг) холекальциферола. Прочтите описание этого витамина и изучите симптомы его чрезмерного потребления. Если вы обнаружите какие-либо из описанных побочных эффектов, прекратите прием витамина и обратитесь к врачу.
При дефиците витамина К организм теряет больше кальция с мочой, и таким образом может возникнуть дефицит кальция. В результате увеличивается риск переломов костей (особенно бедренных). Поскольку кишечные бактерии обычно синтезируют достаточное количество витамина К, его дефицит встречается редко, за исключением тех случаев, когда длительные или частые курсы лечения антибиотиками уничтожают полезных бактерий толстого кишечника. Поскольку витамин К легко передозировать, лучше постараться восстановить свою кишечную флору. Это можно сделать, ежедневно употребляя йогурт, пахту или ацидофилин.
Препараты бора помогут вам предотвратить потерю кальция и магния с мочой. Принимайте 3 мг бора ежедневно в течение по крайней мере 3—6 месяцев, чтобы иметь возможность оценить результат. При выраженном результате вас будут меньше беспокоить такие симптомы, как боли в спине, плечах и тазе.
Цинк усиливает действие витамина D3, способствует лучшему усвоению кальция и использованию его для образования новой кости. Дефицит цинка приводит к ослаблению и ломкости костей. Поскольку у пожилых людей часто наблюдается дефицит цинка и поскольку эта возрастная группа наиболее подвержена остеопорозу, препараты цинка могут оказаться весьма полезными. Принимайте ежедневно 20—50 мг цинка в комплексной форме (аспартат или пиколинат цинка). Предостережение: потребление цинка в ионной форме может привести к дефициту других микроэлементов, например меди, вследствие конкурентного всасывания в тонком кишечнике. Применение комплексных соединений (см. статью «Минеральные вещества и хорошее здоровье» в I части) предотвращает такую конкуренцию и обеспечивает полноценное всасывание всех микроэлементов.Чего нужно избегать
Если в рационе слишком много фосфора из-за чрезмерного потребления животного белка или газированных прохладительных напитков, будет понижена способность усваивать кальций и увеличится его потеря с мочой. Идеальное соотношение потребления кальция и фосфора — 1 : 1, 1 мг кальция на 1 мг фосфора. Хотя вам следует избегать дефицита белков, потребляйте их в минимальном количестве, чтобы обеспечить ими безжирные ткани. Старайтесь получать большую часть белков из яичного белка, молочных продуктов, таких как прессованный творог с низким содержанием жира, йогурт или молоко, а также из соевых продуктов. Избегайте газированных прохладительных напитков.
Употребления алкоголя также может нарушить деятельность клеток, формирующих кость; в результате она разрушается быстрее, чем восстанавливается. Действие алкоголя зависит от дозы, то есть чем больше вы пьете, тем тоньше становятся ваши кости. Резко сократите потребление алкоголя, если для вас высока вероятность заболеть остеопорозом. Выпивайте не более стакана вина или пива или 30 мл ликера один-два раза в неделю. Если у вас уже есть остеопороз, прекратите регулярное потребление алкоголя.Кофеин способствует потере кальция с мочой. Установлено, что у женщин, которые выпивают более двух чашек кофе ежедневно, вероятность перелома бедра была на 35% выше (исследования в этой области касаются в первую очередь женщин, так как у них остеопороз возникает значительно чаще). Поскольку большинство людей в среднем выпивают по две чашки кофе ежедневно, эти данные кажутся довольно тревожными. Кроме того, выяснилось, что мы можем ослабить отрицательное воздействие кофеина, потребляя достаточное количество кальция. Если для вас высока вероятность развития остеопороза, сократите потребление кофеина; пейте кофе, чай и содержащие кофеин напитки в среднем менее двух раз в день. Если у вас уже есть остеопороз, исключите кофеин из рациона полностью; прекратите регулярное потребление кофе, чая, шоколада и многих прохладительных напитков (газированных напитков следует избегать также по причине, указанной выше). Если вы уже привыкли пить более одной-двух чашек кофе ежедневно, после полного отказа от кофеина у вас могут появиться головные боли, сонливость. В статье «Доброкачественные заболевания молочной железы» изложен метод постепенного освобождения от кофеиновой зависимости, которым вы можете воспользоваться, чтобы свести к минимуму неприятные ощущения.
Рацион с высоким содержанием сахара также приводит к потере кальция с мочой. Резко сократите или прекратите потребление сахара и всех содержащих его продуктов.
Большое количество жира в пище препятствует нормальному всасыванию кальция в кишечнике, поскольку жиры связывают кальций. См. раздел «Инь и ян человеческого здоровья» в I части, где говорится о составлении рациона, в котором на жиры должно приходиться не более 30% калорий.
Отредактировано Нафаня (Суббота, 5 мая, 2007г. 20:28:23)
ОСТЕОПОРОЗ
Доктор Хаит
Очень частая проблема, более точно - поголовная. Во всяком случае, в отношении женщин старше пятидесяти - шестидесяти лет.
Остеопороз - это снижение массы костей и, как следствие, ослабление костной ткани за счёт выхода из неё кальция, белка и некоторых других минеральных и органических компонентов. Часто на практике остеопороз ассоциируют только лишь с потерей кальция, однако это не совсем верно.
Механизм уменьшения костной массы до конца не изучен, тем не менее, ясно, что он связан с состоянием гормональной системы и обмена веществ. Постепенное закономерное уменьшение костной массы у женщин начинается после сорока лет, значительно усиливается в период климакса и ещё более возрастает в постменопаузе. У мужчин это процесс обычно происходит в более позднем возрасте.
Основным симптомом остеопороза является боль. Однако в течение длительного времени эти боли протекают под маской других проблем позвоночника и суставов. И только в более поздних периодах, после специальных исследований устанавливают диагноз остеопороза.
Парадоксальность ситуации заключается в том, что остеопороз так часто встречается, что о нём забывают. В то же время в основе компрессионных синдромов, проявляющихся в виде сдавливания корешков нервов (радикулит), патологии дисков, остеоартритов лежит ослабление костной ткани. Остеопороз ведёт к переломам, которые чаще возникают в местах физиологически повышенной нагрузки на кости (шейка бедра) или патологической нагрузки из-за травм (нижняя часть предплечья). Эти переломы плохо срастаются или не срастаются вовсе из-за недостаточности костной ткани. Остеопороз приводит к уменьшению роста, сутулости, образованию 'горба' и искривлению ног. Неправильное распределение веса, возникающее вследствие изменения анатомии костного скелета, ведёт к дальнейшему прогрессированию остеопороза и повышению риска переломов костей.
Современная медицина находится в затруднительном положении в отношении лечения остеопороза. Во всяком случае, нет убедительных данных об уплотнении и восстановлении костей после длительного использования наиболее употребляемого средства - кальция (хотя недостаток кальция усиливает остеопороз). При этом есть указания на появление запоров, образование почечных камней и склерозирование сосудов при приёме кальция в виде таблеток. Использование женских половых гормонов замедляет потерю костной массы, но не ведёт к её восстановлению. Применяются также обезболивающие препараты.
Отредактировано Нафаня (Суббота, 5 мая, 2007г. 20:29:07)
СЛАБЫЕ КОСТИ: ОСТЕОПОРОЗ
Большую часть жизни процесс регенерации кости происходит автоматически. Старые клетки кости, подобно другим клеткам вашего организма, умирают, и им на смену образуются новые клетки. К сожалению, этот процесс замедляется ко времени, когда вы достигаете возраста 35 лет. Чем старше вы становитесь, тем меньше новых костных клеток производит ваш организм. Поэтому, когда старые клетки кости умирают, их заменяет уже меньшее количество новых клеток. К возрасту 70 лет скелет имеет примерно только две трети массы костной ткани, которую он имел, когда вам было 35 лет.
Остеопороз - это состояние, возникающее, когда описанный выше процесс достигает критического уровня. Поскольку это происходит постепенно, вы не осознаете наличие проблемы, пока не сломаете кость. Более 25 миллионов американцев имеет остеопороз, среди них половина женщин старше 45 лет и 90 процентов женщин старше 75 лет. В дополнение к естественному процессу старения на степень проявления остеопороза оказывают влияние многочисленные факторы, включая питание, бедное кальцием, недостаток физических упражнений, чрезмерное потребление алкоголя, гормонов и курение. Рентген, компьютерная томография или денсиометрия кости (рентгеновская оценка плотности кости) могут обнаружить развитие остеопороза.
Словарик
Термин остеопороз происходит от греческих слов osteon, что означает "кость", и poros, переводящееся как "проход". С медицинской точки зрения, остеопороз - это состояние, возникающее в результате потери костями своей плотности и массы, при этом они становятся слабыми и подвержены переломам.
* * * * * * *
ФАКТОР КАЛЬЦИЯ
Кроме замедления процесса замены старых клеток кости новыми, ваш организм также менее эффективно поставляет, кальций в кости. Благодаря кальцию и другим минералам внешняя поверхность костной ткани является такой твердой.
Несмотря на то, что вы не можете восполнить потерянную костную ткань, вы можете укрепить оставшуюся, увеличивая потребление кальция. С возраста 25 лет мужчинам и женщинам нужно по крайней мере 1000 миллиграммов кальция ежедневно. Беременным женщинам, женщинам после менопаузы и мужчинам старше 65 лет требуется 1500 миллиграммов кальция в день. Вы можете получать его из питания. Пищевые добавки, содержащие витамины и минералы, могут помочь вам поддержать адекватный уровень потребления кальция.
* * * * * * *
ФАКТОР ЭСТРОГЕНА
Назад к природе
Физические упражнения с дополнительным весом особенно полезны для укрепления силы и плотности костей. Хорошими упражнениями также являются ходьба, пеший туризм, бег трусцой, танцы и побьем по лестнице. Нужно по крайней мере по 30 минут таких умеренно интенсивных упражнений три или четыре дня в неделю, чтобы укрепить свои кости.
Гормон эстроген, который женский организм производит до наступления менопаузы, помогает костям сохранить кальций. Когда после менопаузы производство эстрогена уменьшается, кальций быстро "вытекает" из костей. Заместительная терапия эстрогена (ЗТЭ) восстанавливает способность организма дольше сохранять кальций в костях. Женщины, не использующие ЗТЭ, в два раза чаще могут иметь переломы, связанные с остеопорозом, по сравнению с женщинами, использующими эту терапию. Однако ЗТЭ не освобождает от риска, поэтому, если вы женщина в возрасте после менопаузы, то обсудите преимущества и недостатки приема заместительных гормонов со своим врачом. Даже если вы находитесь на заместительной терапии эстрогена, выполнение физических упражнений с нагрузкой и добавки кальция в питании остаются важными факторами укрепления костной ткани.
Итак, вам нужно знать, что...
Большинство проблем с межпозвоночными дисками со временем проходят. Лечение нацелено на то, чтобы вы чувствовали себя лучше, пока идет заживление.
Физические упражнения и хорошая осанка могут помочь поддерживать здоровье спины.
Переломы позвоночника в результате травмы могут повредить спинной мозг, если их не лечить быстро и правильно, НИКОГДА не перемещайте того, у кого, возможно, перелом позвоночника.
Компрессионные переломы позвоночника могут происходить внезапно и неожиданно, если у вас остеопороз. Физические упражнения с нагрузкой и адекватное количество кальция в питании - вот ваша лучшая защита от остеопороза.
Отредактировано Нафаня (Суббота, 5 мая, 2007г. 20:30:09)
КЛАССИФИКАЦИЯ ОСТЕПОРОЗА
Остеопороз - системное заболевание скелета, характеризующееся снижением массы кости в единице объема и нарушением микроархитектоники костной ткани, приводящими к увеличению хрупкости костей и риска их переломов от минимальной травмы или даже без таковой.
Различают:
А. Первичный остеопороз
Б. Вторичный остеопорозКак же бороться с этим заболеванием? Профилактика остеопороза является ключевой задачей в проблеме остеопороза. Профилактику можно разделить на первичную и вторичную.
К первичным мерам относятся:
- контроль за адекватным потреблением кальция и витамина Д, начиная с детского возраста
- обеспечение организма кальцием в период беременности и кормления грудью у женщин
- активный образ жизни, регулярные физические упражнения с умеренной нагрузкой
- максимальное снижение факторов риска.А. Первичный остеопороз
1. Постменопаузальный остеопороз (1 типа)
2. Сенильный остеопороз (2 типа)
3. Ювенильный остеопороз
4. Идиопатический остеопорозБ. Вторичный остеопороз
I. Заболевания эндокринной системы
1. Эндогенный гиперкортицизм (болезнь и синдром Иценко - Кушинга)
2. Тиреотоксикоз
3. Гипогонадизм
4. Гиперпаратиреоз
5. Сахарный диабет (инсулинозависимый I типа)
6. Гипопитуитаризм, полигландулярная эндокринная недостаточностьП. Ревматические заболевания
1. Ревматоидный артрит
2. Системная красная волчанка
3. Анкилозирующий спондилоартритШ. Заболевания органов пищеварения
1. Резецированный желудок
2. Малабсорбция
3. Хронические заболевания печениIV. Заболевания почек
1. Хроническая почечная недостаточность
2. Почечный канальцевый ацидоз
3. Синдром ФанкониV. Заболевания крови
1. Миеломная болезнь
2. Талассемия
3. Системный мастоцитоз
4. Лейкозы и лимфомыVI. Другие заболевания и состояния
1. Иммобилизация
2. Овариоэктомия
3. Хронические обструктивные заболевания легких
4. Алкоголизм
5. Нервная анорексия
6. Нарушения питания
7. Трансплантация органовVII. Генетические нарушения
1. Несовершенный остеогенез
2. Синдром Морфана
3. Синдром Эндерса-Данлоса
4. Гомоцистинурия илизинурияVШ. Медикаменты
1. Кортикостероиды
2. Антиконвульсанты
3. Тиреоидные гормоны
4. Иммунодепрессанты
5. Агонисты гонадотропин-рилизинг гормона
6. Алюминий-содержащие антацидыКомментируя вышеприведенную классификацию ОП, необходимо отметить ее клиническую направленность. Данная редакция классификации была принята на заседании президиума Российской ассоциации по остеопорозу в январе 1997 года [8]. В Международной классификации болезней Х пересмотра различают ОП с патологическими переломами костей и ОП без патологических переломов.
По морфологическим критериям выделяют: трабекулярный, кортикальный и смешанный ОП.
По метаболической активности: ОП с высоким костным обменом, с низким уровнем метаболизма костной ткани и с нормальными показателями костного метаболизма.
Среди всех форм ОП преобладающей является первичный ОП (пост-менопаузальный и сенильный), составляющий 85% всех случаев ОП. Среди вторичного ОП наиболее распространен стероидный, ОП при эндокринных и ревматологических заболеваниях.
В 50% случаев болезнь протекает бессимптомно, и первым клиническим проявлением оказываются переломы костей без предшествующей травмы или при неадекватной по силе травме. В остальных случаях наиболее частыми симптомами являются характерные боли в грудном и поясничном отделах позвоночника, усиливающиеся после небольшой физической нагрузки и длительного пребывания в одном положении. Постепенно уменьшается рост, появляются кифоз и кифосколиоз, за счет укорочения позвоночного столба уменьшается расстояние между ребрами и тазовыми костями, в результате выступает вперед живот, увеличивается внутрибрюшинное давление. Снижение роста и выступающий живот не связаны с прямыми сиюминутными симптомами, но ведут к эмоциональному дискомфорту пациента.
Большинство больных с остеопорозом жалуется на значительное снижение работоспособности, повышенную утомляемость. Продолжительная боль в спине способствует повышенной раздражительности, возбудимости и даже развитию депрессий.
В возникновении остеопороза большую роль играют факторы риска и их сочетание у конкретного человека.
Отредактировано Нафаня (Суббота, 5 мая, 2007г. 20:31:24)
ПРОФИЛАКТИКА ОСТЕОПОРОЗА
Для профилактики и лечения остеопороза поможет:
1) Физическая активность. Причём если вы уже страдаете остеопорозом, не стоит ограничивать себя в движении, это только усугубит ваше положение, двигайтесь как можно больше, но аккуратней, избегая падений и т.д.
2) Для избежания падений и других возможных повреждений, особенно пожилым людям, следует оценить как устроена ваша квартира, рабочее место и т.д. Для начала, выключатели света должны быть расположены так, что бы вам не приходилось искать их в темноте и обо что то при этом спотыкаться. Обязательно поставьте ручку в ванной и уберите в квартире все маленькие коврики и т.д., которые скользят по полу. В общем, те места в которых вы находитесь, необходимо довести до такого состояния, при котором риск падения или ушиба будет минимальным.
3) Как можно чаще находитесь на солнце, это способствует выработке витамина D.
4) Стараетесь потреблять продукты содержащие кальций, особенно вредно изнурять себя всяческими диетами, исключать из рациона молочные продукты из-за страха перед холестерином и т.д. В общем есть нужно всё, но в меру. Кстати, очень полезно принимать лекарственные препараты или продукты содержащие кальций перед сном, так как ночью, во сне организм теряет больше кальция чем днём. В разделе "лечение" вы найдёте информацию о содержании кальция в продуктах питания.
5) Естественно курение и чрезмерное потребление алкоголя и сладкого то же пользы не принесёт.
6) При возможности старайтесь регулярно заниматься сексом, это увеличит гормональную активность (особенно это полезно женщинам).
7) Если есть возможность, чаще делайте диагностику.
Отредактировано Нафаня (Суббота, 5 мая, 2007г. 20:31:56)
Свекольный эликсир | РАЗНОЕ + ЭТО ИНТЕРЕСНО | Суббота, 2 марта, 2019г. |
Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » ТРАВМАТОЛОГИЯ + ОРТОПЕДИЯ » Остеопороз, что нужно знать